52,817件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停における条件について

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停の申し立てを受けています。 以下の条件であれば、私としても離婚をしたいと考えています。 ①子どもとの月に1度の面会交流 ②算定表通りの養育費支払い(4万円) ③2分の1の財産分与 しかし、相手側は ①子どもへの教育に悪影響だから会わせない ②算定表を上回る養育費を支払うこと(6万円) ③すべての財産を譲渡すること を要求して...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中

離婚調停と婚姻分担調停を申し立てしました。離婚原因は性格の不一致です。夫は離婚を拒否してます。調停員さんからは夫が離婚を拒否している以上離婚は出来ない、申し立てを取り下げたら?と言われました。このままいくと不成立だし、取り下げだったらすぐにまた申し立てが出来るから、婚姻費用だけ決めましょうと言われたんですがこの場合取り下げるべきなのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 相手方は離婚の意思が固く(離婚調停中)、すでに2年別居中だが、住民票を移そうとしない

ベストアンサー

【相談の背景】 既に別居してから、2年弱、離婚調停がはじまってから1年半がたちます。 離婚調停は相手から申し立てをしており、相手は離婚の意思は固いです。 私は定額減税の関係で会社へ正しく申告する必要があるため、相手方に住民票を移すように依頼しましたが、拒絶されております。また明確な理由も教えてもらえてません。 一般的に住民票を移さない理由として...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、財産隠しについて

財産分与 離婚調停から離婚裁判に移行予定なのですが、相手方が財産分与について財産隠しをしている状況。 相手方弁護士に財産について開示をお願いしているのですが、私の離婚の意思がわからないとのことで、いまは開示できないとのこと。 この4月からいままで婚姻分担金を振り込みさきが手数料がかかるようになり、相手方給与口座に振り込みをかえたいとお願いしま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の長期化の理由について弁護士に見解を求めるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻から離婚を求められ、相手方には弁護士がついており、離婚調停中です。私は離婚には同意しておりません。 最近、妻が義母に対して「調停は最低でも1年はかかると思う」と話していたという情報を聞きました。 一般的に、離婚調停においては、条件整理(財産分与・慰謝料・親権・面会交流など)は弁護士同士で比較的早く進むこともあると認識し...

弁護士回答
    4
  • 調停から審判に移行する可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産(預貯金、株、土地)があり、私ども兄弟と相手方で調停中です。 私どもの兄弟一人が、私どもの兄弟に何の話もなく、いきなり案を提出しました。自分で株の代償分割をするとしたのに(預貯金・株は、他の兄弟や相手方がすると提出)、あとになって、調停委員から提示された方法では、自分の取り分が少なくなると言い出しました。このところ株価が下落...

弁護士回答
    2
  • 相手の年収偽造を防ぎ、婚姻費用を適正に決定するためには弁護士が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。 相手方が前年度の年収より低い額で収入証明を提出してきました。 相手方は正社員固定給です。 同居中に欠勤した日も無く、帰りも遅かったため下がることはないはずです。 なぜ年収が下がったか理由も述べないで 婚姻費用を決めようとしてきます。 調停員も早く決めてしまいたいようで 金額決定を急かしてきます。 公的証...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で質問です。

【相談の背景】 相続人は自分を含め2名です。調停をしましたが、不成立に終わり審判へと移行し、改めて審判前の調停をしています。 この調停が始まると、相手方は弁護士を雇い、いままで以上に新しい虚偽の証拠を捏造し、存在しない権利を主張して、遺産で残された以上の現金を寄与分として取得する主張をしています。 その嘘を証明するには、請求書の宛名が被相続人の生...

弁護士回答
    1
  • 大学費用の追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が1歳のときに調停離婚をしています。まだまだ小さかったため、通常の養育費などの取り決めと、入院や進学などの場合には別途協議する、のような文言が調書には記載されています。現在、長年にわたった未払い養育費を回収中(差押え)でありますが、来年には子供も大学生となる予定でいますので、大学費用も請求したいと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の協議離婚 年金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立から協議離婚をすることになったのですが、年金分割について情報通知書は年金事務所で貰い用意していたのですが、年金分割の事まで話し合いがいかないまま不成立になりました。 年金分割の事は離婚協議書には盛り込めないようなのですが、離婚前に確実に分割してもらえる文書にしたいのですがどういった方法が一番よいでしょうか? 相手方には会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連続性の高い案件の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に面会交流を拒否されて調停・審判を弁護士に委任中です。 1回目の調書または審判書では相手方が再び不履行する可能性が高いため、不履行が認められたら履行勧告し、その後は即座に2回目の調停を申し立てて、今度は家裁に間接強制を求めていこうと弁護士と話し合っているところです。 この場合、2回目の調停・審判の弁護士費用はどうなりますか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の即時抗告は必ず認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と婚姻費用の調停を行っています。 相手方が個人業主のため、確定申告のみの金額では費用が決まらず、相手方は通帳のコピーや毎月の売り上げ、支払いなど明細を提出しており、減価償却費と実際のローン返済の差額分は所得として加算されて、話が進んでいます。 しかし、夫はそれに納得していません。 次の調停で合意できなければ、審判になりま...

弁護士回答
    1
  • 面会抗告審でも面会不履行。面会調停を再申し立てで間接強制狙う審判。

ベストアンサー

子の連れ去られ側です。 経緯は下記です。 面会抗告審で面会交流決まっています。面会交流不履行です。履行勧告と面会交流調停を再申し立てしました。 今回は代理人付けないで、本人申立しました。 上申書では、早急に調停開催と、試行的面会交流と子に関する調査官調査を求める旨、提出しました。 仮に、初回面会交流調停で相手方代理人や相手方が出頭しない...

弁護士回答
    1
  • 電話会議システムを利用しての調停希望の上申書に、相手方の嘘が記載されていた場合

数日後に婚約破棄の慰謝料請求について調停が開かれる予定です。 開催期日直前になり、裁判所から下記の連絡所が届きました。 「相手方の弁護士より電話会議システムを利用して調停を行いたいという上申書が提出されました。理由は重度身体障害を持ち出頭が困難な為」 理由の「重度身体障害を持ち出頭が困難」は明らかに嘘です。 相手方は通常通り出勤し働いております...

弁護士回答
    2
  • 別居前に監護者指定の審判申立は可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停をする予定ですが相手方が 別居すると言っています。また、互いに子供の親権取得を主張しているので 相手方は親権が半分は有るという論法で 子供の世話を週の半々ですると言うのですが で子供にとって落ち着いた生活ができるとは言えないため早めに監護者指定の審判を進めたいと考えています。 まだ近所に別居先が見つかっていないので現状は別居されていない...

弁護士回答
    1
  • 面会交流におけるモラハラ

子の福祉を考慮して双方が協議し面会交流を実施すると調停事項に入っているのですが、面会交流の際に子供の体調が悪く面会できないことと、診療明細書を送りました。でも相手方は熱があるか確認しないと本当かどうかわからないといい、熱がある子供を連れてこさせ、熱を計り熱を確認したにもかかわらずその日の面会交流を実施させてきました。こういったモラハラや子供のア...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判 判断基準

ベストアンサー

先日、婚姻費用の話し合いが不成立で終わり、次回審判になりました。 相手方は代表取締役で所得証明書での算定ではいままでの生活実態からあまりに金額が低すぎるので所得証明書での判断ではなくいままでの生活実態から判断してほしいとこちらは主張してきました。 ですが、先日の調停で調停委員から相手方もこの金額なら支払うと言っている算定での金額で同意してはどう...

弁護士回答
    1
  • 調停中の引っ越し、離婚後の子供の保険証について

調停中で調停の中で同居していた時の私の全ての荷物を取りに行く事が決まり、その引っ越しも終えました。ですが、婚姻前に購入した今はもう使用していない思い出の写真が入ったスマホが何処にも見当たりませんでした。他にもちらほら見当たらない物が多数。相手方には返してもらいたいのですが、捨てたとスットボケた場合は婚姻中そのケータイが何処にあったなどの写真等の...

弁護士回答
    3
  • 連れ去られた子と一日も早く再会する方法

情緒不安定な夫に、ある日突然、3歳の娘を連れ去られました。 連れ去られ直後から、従前の生活に戻して欲しいことと面会を 相手方代理人に申し立てていますが 全く聞き容れられません。 調停は毎回、相手の主張が見えず次回期日設定だけで終ります。 調停以外の交渉は無視されます。 更に、娘の監護の為に仕事を辞めたらしく 婚費支払の調停の申し立てをされ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停陳述書に対し文章削除要求は可能でしょうか

離婚調停の相手方になり、初回の調停で申立人の陳述書を受領しました。 陳述書の内容に「相手方の父親は○○で入退院を繰り返し、遺伝的にも信用できない」との記載がありました。 申立書で親族関係の問題は記載していないにも関わらず、 陳述書にそのような私の実家のプライベートな内容を記載し、 調停員に伝え離婚理由の一つとしてきた事に非常に怒りを覚えます。 ...

弁護士回答
    2
  • 調査官2人での調査が決定

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 相手方及び相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 上記を1ヶ月に2回 行事参加を求めて非監護親の私が再調停→不成立→審判移行 審判に移行して、裁判所の事実の調査が始まりました。 そして私が書面にて提出した申し立ての趣旨と理由について、調査官調査が決定しました。 調停では1人でしたが審判では、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さまや家庭裁判所は、相手が働いているかわかりますか?

ベストアンサー

ご検討よろしくお願いいたします。 30代男性です。離婚し養育費を払っています。 相手方は年収600万だったのですが、一歳の長男が病気がちで、父親も危篤なので働けないと主張しました。 それぞれ診断書もなく… いったん、相手方の収入は0で計算し、調停を終了しました。 どうやら嘘だったようで、定期的に送ってくる子の写真は元気いっぱいで、危篤のはずの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流間接強制:審尋について

いつもお世話になっております。 少し気になる事がありますので、質問させて頂きます。 先日、面会交流不履行により間接強制を申立てた所、調停調書の文言(”面会をさせる”、ではない)の理由で却下され、高裁に抗告をした所、審尋が開かれました。 審尋開始時から、裁判官は相手方に対し、 「調停調書記載事項を守れ」と言われておりました。 そこで質問...

弁護士回答
    3
  • 離婚出来ない??

ベストアンサー

申立人(前妻)と相手方は、本日、協議離婚することを合意し、相手方は、離婚届出用紙に所要の記載をして署名押印し、申立人にその届出を託すこととし、申立人は、平成20年3月末日限り、その届出をする。 と、タイトル:調停証書(成立)で、調停条項がなっているのですが、申立人が「離婚したい」「良い人を見つけて再婚したい」等と言っていますが、未だに離婚届を提出しませ...

弁護士回答
    1
  • 子の面倒を見たことがない相手方が親権を取れるのか?

ベストアンサー

現在、離婚と親権について離婚調停を申し立てています。 原因は相手方が仕事を無断欠勤した事による信頼感の喪失です。 この時私は妊娠中で臨月直前に相手方の母親から聞かされました。 そして1度は離婚に合意しており、私が車を所持していないので、相手方に提出をお願いしていたにも関わらず、手の平を返したように「離婚はしない、するなら親権は渡さない」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 認知裁判におけるDNA鑑定の有無と費用について

ベストアンサー

私は未婚で出産し、先日子供の父親(以降相手方)に対して母親である私が申立人である子供の法定代理人となり、認知調停を行いました。 しかし、調停が行われた家庭裁判所では、相手方の認知の意向に関わらず認知調停の際は必ずDNA鑑定をする決まりとなっており、鑑定料の8万円がすぐに用意できない為、申立人側の私からDNA鑑定を拒否し、不調にして頂きました。 (子供は確...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後の不履行について

【相談の背景】 こんばんは。 質問させて頂きます。 離婚後紛争調停で、相手方の保険料の支払方法の変更(相手が私契約のクレカの家族カードでの支払にしており、私の口座から引き落とし続いています。カード解約済ですが、支払止められません)と、学資保険の契約者名義変更について合意、調停成立しています。 (離婚時には、弁護士先生に離婚協議書を作成して頂き...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の精算、調停の取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停、申立人側です。 子供を一人監護しています。 現在婚姻費用を受け取っています。 その額は、去年の源泉徴収票をもとに算出していますが、私の満足できる額ではなかった(私が今年初めに転職して年収が下がったため)ために、今年の冬頃、増額を求めて調停を申し立てました。 その後、相手方弁護士より、 「暫定で⚫万円支払うが、婚姻...

弁護士回答
    1
  • 認知調停の意見書内容について

ベストアンサー

認知調停を申し立てられた相手方です。1回は行き自分の考えを話そうと考えています。認知は拒否します。 1 他にも交際相手がいて、文書で私に伝えていた。 2 申立側の女性から私は、恫喝され頬叩かれるなどの暴力、「死ね」などの暴言があった。被害届を出すことを視野に入れている。私が嘘つきで一方的に悪い内容を申立書に欠かれており、立腹しています。 3...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の対応について

ベストアンサー

離婚調停、面会交流調停とも不成立となりました。 私は訴訟でも構わない気持ちでいましたが、相手方(妻)は訴訟はしたくなく、話し合いで解決したいと言ってきました。(申立人は妻です) お互いの代理人を通じて妥協点を見出すこととなりました。 面会交流については、不成立(審判前)であるものの、第三者機関を通じて継続的に行われ始めました。 第三者機関は「...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会交流について

離婚調停中の面会交流について、相手方が拒否をした場合、 それには従わなければならないのでしょうか? 現在、別居中(妻、長女14歳、次女12歳)の妻から 離婚調停を申し立てられ、1回目が終了した段階になります。 (申し立て理由は性格の不一致です。不貞はお互いにありません。) 1回目の調停内容は離婚そのものについての動機等の話しが主で 養育費や...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士に書類送付を裁判所に依頼することは可能ですか?

【相談の背景】 相続調停を申し立てられて 何の書類もないのですが、 (事前に相手方弁護士が何の証明書類も送って来ず。自分の弁護士資格書さえ送って来ず。委任状ももちろん送って来ず。遺産分割協議書案だけ送って来た!当方の要望に一切答える気なし。何の確認も出来ないため実印押さず。) 【質問1】 当方大変忙しいので 時間的損失、経済的機会損失で大変迷惑 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与の考え方について

ベストアンサー

現在離婚調停中で財産分与について調整中です。 預貯金、マンション価値、保険、借金など合意できそうですが、車のみ意見が合いません。 私の考えは、別居時に約180万円のローンがあり、査定額が約90万円のため、負債で計上しましたが、相手方は別居以降の車の利用利益を私のみが受けているから夫婦共有財産から除外と主張しています。 同じ考えであればマンションも...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の自庁処理請求

遠方に住む主人に対し、婚姻費用分担請求を申立てようと思っています。 現在乳児がおり、モラハラにより精神的な病になっているため、簡単に遠方に行くことはできません。 主人には、最初の頃は理由をつけては生活費の支払いが全くなく、その後は現在に至るまで微妙に算定表より少ない額を渡されてきました(例えば、算定表では10万のところ7万円など)。 そこで質問です...

弁護士回答
    4
  • 元代理人が資料がないと言い、譲ってくれません。

ベストアンサー

面会交流の再調停で、相手方代理人から、証拠が提出されました。再調停前に代理人を通して、2回面会交流をしたのですが、その時のやり取りのメールが提出されていました。 (2回は、離婚訴訟時の代理人を通して、面会することになっていました。) 提出されたメールは上記条件の時に、代理人同士の面会交流の調整のやり取りです。 その内容は、私が代理人から、口頭...

弁護士回答
    4
  • 子に対する慰謝料

4月に申立をして現在調停中です。認知と養育費については成立しました。面接交渉でもめています。 お互い不倫でした。お互いで意志を確認して子供を作り、ゆくゆくは一緒になるつもりでした。しかし、相手方と子供についての書類を作成途中にもめ始め、4月に急に相手方と連絡が取れなくなったので申立しました。相手方は別の人と婚姻関係にあるままです。 子供との面...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い

ベストアンサー

離婚に際し、離婚協議書、公正証書作成済みです。 離婚後2年ちょっと 養育費が滞ってきましたので 内容証明送付後、強制執行の手続きをしました。相手方は無視です。相手方の言い分は 養育費を支払っているのにも関わらず、子供の携帯代金を払ってきたので 離婚後の携帯代約40万を養育費とするというものでした。携帯について 何の取り決めも無く 向こうが支払い キャリ...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士との遺産分割交渉にについての相談

【相談の背景】 遺産分割について、相手方の弁護士を交えて話をしています。 案を書面で出してきて、これで依頼人を説得してみるという話でした。後日話をしたら、まだ話はしていないと言い、また別の案を出して来ました。 まだ案の段階でしたし、"話をしていないし、説得にも時間がかかる"との話でしたので、私どもも、案を提示してみました。しばらくして、最初の案は...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 - 相手方の常識を逸脱した主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停をしています。間接交流で写真を送って欲しい旨の依頼に関しては「第3者に個人情報が流出する恐れがあるとのことで拒否」し、直接交流でも「手を繋ぐなどの行為は細菌感染の恐れがあるから禁止」と主張してきます。当方には特別な病気はありません。相手方の主張は常識を逸脱していますが、調停員は何を常識とするか・正しいとするかは判断でき...

弁護士回答
    2
  • 同居人がいる相手方への婚姻費用の算定について

私に不貞行為はなく、妻から一方的に離婚を切り出され、離婚して子供3人を育てていけるのか冷静に判断してもらう為、昨年5月から私が家を出て別居し婚姻費用を計算して妻に支払っています。(算定表での月22万円から必要経費を差し引いています)私名義のマンションには妻が子供3人と住んでいるのですが、当方の合意なく4月から家を出て引越しし、子供も転校させ旧姓で学...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償。と立証されますか?

今年にはいり不倫が発覚し自分は破局、そして相手方に慰謝料支払いの誓約書を任意で書いて貰った。 支払日には、相手方から仕事で遅くなる為今日入金出来ないから、明日にしてもらえませんか? とメールがあった。 しかし一向に入金確認できず、連絡もつかない為、調停をたてた。 相手方はきたが、脅された!自分の意識ではない!と主張したみたいだ。更に訴訟上等と言った...

弁護士回答
    4
  • (遺産分割)協議、調停での個人について、嘘の話をブログに書いたらプライバシーの侵害ですか?

【相談の背景】 遺産分割で調停成立した相手方相続人が、自身のブログで、遺産分割協議の際の私について、及び調停での私について(どちらも嘘ばかり)、記事を書きました。 弁護士事務所に相談に行き、名誉毀損行為であると確認できました。 【質問1】 この件について、プライバシーの侵害にも該当するのではないか?と思っているのですが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い分と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立、婚姻費用は審判で確定、去年からの未払い分婚姻費用200万と決まり、相手方から先月振り込まれました。 【質問1】 この得た未払い分の200万は今後再び離婚調停になった場合、財産分与として考えられるのでしょうか? 考えなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で配偶者と一回も会わない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てられました。弁護士の同席ができない時に、配偶者と一回も会わずに済ますことができますでしょうか。 【質問1】 調停委員との話は別々にできても通常結果の言い渡しは両者(申立側、相手方)同席と聞いているためです。弁護士がいる場合は弁護に依頼できますがいない場合に会わずに済ませる方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 追加の着信金がかかる

ベストアンサー

一年前,夫が弁護士をつけて離婚調停を起こしてきたので私は法テラスを利用して弁護士さんに依頼しました。費用205000円。調停は不成立に終わりました。今後の事で,相手方と交渉してもらう為に追加の料金を支払わないといけないですか?その際はいくらくらい費用かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託 養育費調停で認められない可能性が高いでしょうか

調査嘱託について 養育費増額調停で、弁護士を付けずに調査嘱託を依頼するのはかなり困難でしょうか。 相手方に副収入があるので、裁判所に調査嘱託申立書を出したいです。 その場合、根拠となる確実な証拠などの提出も必要なのでしょうか。 調停は不成立で終了し、訴訟でやってほしいなどといわれた場合に抵抗する事はできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所の民事調停の事件受付票をネットで公開されました

ベストアンサー

簡易裁判所の民事調停をされた私(相手方)という立場ですが 申立人がブログで事件受付票を事件番号、私の実名(公表はしている名前) の入った形でネットに公開されましたが、 簡易裁判所の民事調停の事件受付票を公開することは 名誉毀損やプライバシーの侵害など、何か罪に問われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書記官が、同意にサインを進めるのはなぜですか?

ベストアンサー

民事調停を申し立てました。 相手方が3人いて、それぞれ住所地が違うので、申し立てても、移送される可能性があると言われました。 よって、書記官から移送の申し立ての同意書に同意するように言われました。 同意しても高裁に不服申し立てができると言われました。 なぜ書記官は移送に同意しているのに、不服申し立てができると言うのでしょうか? また同意しないと...

弁護士回答
    1
  • 家裁に申し立てる為の住所をしりたい!

面会交流調停中です。相手方が、県外へ住所地を変更しました。今の調停終了後に別件で申し立てをします。そこで質問いたします。 現在の家裁では住所地が違うので申し立てが出来ません。私は転居先の住所が分かりません。住所を知るための方法を詳しく教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求、相手が遠方の場合は?

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求を考えています。 まずは内容証明から送りたいのですが、相手の住所は遠方です。 調停になった場合、相手住所の管轄の裁判所で行うと聞きました。 調停/裁判を見据えて、自分の住居地より相手方の住所に近い弁護士さんに依頼した方が費用諸々安くすむんでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから