法律相談一覧
-
婚姻費用管轄場所の上申書について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 婚姻費用調停の管轄裁判所を私の住まいの管轄家庭裁判所での調停希望の上申書を提出したのですが、相手方の弁護士から拒否する旨の連絡が来たと家庭裁判所から連絡がありました。 理由は相手方の一方的な別居と暴言により子供が精神的に不安定となり通学の補助が必要になった事、先日、私の母が心労で入院となり母が介護している私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所、裁判官への不信感
ベストアンサー子の引き渡し、監護権に関する仮処分を申し立てられております。 その後、相手方から矢継ぎ早に 「離婚無効調停」 「面会交流」 「婚姻費用分担」 の調停を申し立てられました。 まずは、仮処分に対して対応しよう。と弁護士からも言われ、その他3件は反論書や、その他資料を作る日数が無いため、弁護士から延期を申し出ました。 ですが、裁判所から「監護権に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判のおける離婚の可否
ベストアンサー教えて下さい。 前にも相談しましたが、今後の進め方のアドバイスが欲しいです。 現在妻とは離婚調停と婚姻費用分担調停を同時に行ってます。 第一回目が終わりましたが、相手方は離婚に応じるつもりは無いとの事で、婚姻費用と大学生2人の仕送り、予備校生を含めた3人分の学費を支払うよう要求してます。 相手方も絶対に譲らないと言っており、婚姻費用は審判になるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権異動になった場合の手続きやり方について
ベストアンサー申立人(私)、相手方(元夫) 長男(小6)、次男(小3)2人とも元夫と同居 親権変更の調停が不成立になり、調査と審判に移行になりました。調査にあたり裁判官が直接、相手方(親権者)の同意をえていたのですが1カ月間、音信不通で調査ができず、家庭訪問などの調査は事実上不可能で昨日うちきりになりました。現在、子供達の学校のみ調査中で来週に調査報告書ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担請求と親権・子供の面会について
主人と離婚を考えています。現在別居中で、近日中に離婚調停及び婚姻分担請求の調停の申し立てを行う予定です。そこで質問なのですが、婚姻費用の支払いを相手方が拒否することは出来るのでしょうか?支払い義務があるとすれば、給与の差し押さえなどが可能ですか?また0歳の子供が1人いるのですが、親権は絶対に獲りたいと思っています。相手方が子供への面会を希望した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用調停の虚偽について。返還請求は出来ますか?
ベストアンサー婚姻費用調停は成立済、支払中。 離婚調停は現在進行中の者です。 婚姻費用について…お聞きしたいです。 現状の収入について審理されるというのに異論はありませんが、 ①産休中の給与(諸手当)は年収に含むとし確認を取ったが、不支給であるとの事だった。 婚姻費用申し立て後相手方は、退職により支給がストップしたが、その後行われている離婚調停で支給されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚について。過去の喧嘩の原因等書いた方がよいのですか?
ベストアンサー教えてださい。 結婚10年子供が3人います。 先日、嫁の方から調停を申し込まれたのですが、経過説明書(夫婦の出来事、もめ事の経緯)は細かく書いた方がいいのですか? 離婚したいと先に言ったのは私です。 理由は性格が合わない、相手方の両親と折り合いが悪いからです。 彼女 もそれに同意したのですが、養育費や財産分与の話になると口を閉ざし、話にならず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求める審判の記載の仕方。
ベストアンサー面会交流再調停→1発不成立→期日待ちです。 調停の申立書には、謄写されて、相手方を刺激したくなかったので、遠慮気味に求める決定を記載していました。 改めて調停で求めなかった内容も含めて書面を家裁に提出したいのですが、以下の記載で間違ってないのでしょうか? 主張書面 1求める面会交流の決定(審判(前の事件番号))の変更の決定 (1)~とする。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における経過説明書の作成についての相談
【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。こちらは離婚は望まないという意向です。 離婚調停の1回目は仕事の都合で欠席の予定で、夫側も弁護士のみ出席のようです。 【質問1】 これから経過説明書を作成する予定ですが、夫側をでも申立書とは別に経過説明書を作成するのでしょうか。 【質問2】 経過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の誤解を解消するための書面提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の私の発言が、自分の意図とは全く反対のこととして間違って相手に伝わってしまい、誤解を生んでいます。 書面を渡すことで、誤解なく伝えたいと思いましたが、裁判になった時の証拠となるため書面での対応は慎重になった方が良いとネットで読みました。 相手方は弁護士がついていますが私はついていません。また、円満調停と離婚調停が同時進行し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停不成立時のデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者と離婚調停中です。(婚姻10年、別居1年) 婚姻費用は結審しています。 調停中の慰謝代は納得してますが、財産分与と養育費などに納得出来ない状態です。 【質問1】 私は早期の離婚を求めていない状況で、調停不成立になった場合にデメリットはありますか? 【質問2】 相手方は弁護士を雇って早期離婚を求めている状況で、調停不成立にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻調停申立てと就業場所送達の受理についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻(増額)調停申立てと審判前の保全を申立てしたんですが相手方の送付先がわからない為両方共、就業場所送達を上申しています。 【質問1】 裁判所が就業場所送達を受理しない事はありますか?その場合の理由はなんでしょうか。 【質問2】 仮に受理されなかった場合調停も無かった事になると思うんですが、保全はもちろん調停を申立てた月からの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判したところで名義を外してもらえるのか
【相談の背景】 離婚調停中ですが、全く調停にならずにもうすぐ裁判へ移行予定です。 最終的に離婚はしたいですが、相手方が住宅ローンの名義から私の名前を外してもらわないと離婚したくありません。 ローンに関しては離婚後にまた揉めたくないからですが、何回調停を経ていても1回も話合いができない状態です。 まともな調停にはなっていません。 ちなみに相手が有責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の売却益の折半を求められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に夫が夫名義の家と車を勝手に売り、売却益を折半しなかった場合。 なお、妻側に有責は一切ありません。 【質問1】 調停または調停後の裁判で相手に売却益(最低限折半)の請求が出来、勝ち取ることができるか。 【質問2】 売却前に妻側が査定した価格を下回った額で勝手に売られた場合、遺失利益などとして調停あるいは調停後の裁判、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方ほ弁護士が意図的に面会交流調停を引き伸ばし時間稼ぎをする為に、準備書面を見ていない。や、調停当日に準備書面を出し話し合いをさせないなど明らかに度を越した行動をしてくる為、懲戒請求したいと考えてます。 【質問1】 面会交流調停において私の準備書面を受け取ったのにも関わらず確認していない、また1週間前に提出するよう調停委員から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうにかして子供取り返すため、警察の刑事課に告訴したい。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年3月に警察の介入により、小学生の男2人を嫁に実家へ連れ去られて。 それっきりです。 面会はなんとかできていますが。 相手方は、連れ去り前に離婚調停を先にかけいます。 お互い、弁護士がついていて。 相手は離婚調停。 こちらは、面会交流調停を最初から出して調停中です。 どうにかして子供取り返すため、警察の刑事課に告訴し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃とローン支払っててもたないの
ベストアンサー【相談の背景】 お金が持ちません。 次離婚調停3回目なのですが、この数ヶ月別居を無理やりした為、お金が持ちません。 向こうのDVが問題なので、精神的におかしくなるかもしれませんが•• 次の離婚調停には不成立であろうが、調停が続こうが帰って生活したいのですが、この場合は、何か不利になることはありますか? なお、離婚はしたいです。慰謝料は相手方が払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立、訴訟にむけて
【相談の背景】 離婚調停が不成立になりそうです。 相手方は調停委員にも感情的になり、話ができない状況です。 双方、弁護士なし。誰の話も聞けない人であり自分の正当性のみ主張して譲渡もしなかったそうです。 調停委員も「話ができない」と言ってました。 この場合離婚訴訟を申し立てるか、再度協議or調停ですが前者の訴訟を申立てようと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
話し合いで養育費免除になりました
【相談の背景】 主人が7年前別居からの調停離婚をして、ずっと養育費を払い続けていました、調停証書があります。こちらも再婚して養子縁組していて、元奥様も再婚して養子縁組していて、もう、養育費はいりませんと話し合いで合意しました、お互い養子縁組解消したら連絡することにしましょうで終わりました。合意書を作成を試みたのですが、相手方が会うことはしたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の法的拘束力について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の際に相手方から「子どもが大学に行ったときや中学、高校で塾などに行った場合、また大学で県外に行った場合の生活費や学費等必ず折半とします」と条件を出されました。子どもはまだ6歳と3歳です。次回の調停まで期間があるので調停委員の方からはその間に書面でやり取りして条件をすり合わせるように言われています。 【質問1】 調停で同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の移送手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停にて、私が申し立てをしましたが、その後私の住所地に移送され、一回目の調停が行われました。 その際に相手方が私の住所地の裁判所という事に激怒し、途中で帰ってしまいました。 裁判所は話し合いにならないので、相手の住所地の裁判所に移送すると言っています。ただ私としては向こうがゴネてさらに調停の時間がかかる事に納得いきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に何度かお世話なりました。 離婚調停がようやく成立した状態です。調停条項に記載されている内容で、納得して合意しました。離婚調停合意後4ヶ月たちますが、年金分配に関する情報通知書が送られてきました。相手方が調べているみたいです。調停条項にはお互いに債権債務がないと記載があります。 【質問1】 以上の事から、 離婚後の年金分割は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での主張書面の内容確認はありますか?
【相談の背景】 遺産分割調停中です。相手方には代理人がついています。 次回調停に向けて、解決案を主張書面で提出したいと考えています。 1.遺産分割案の骨子→2.調停条項案(金額や振込先など)の流れで作成します。が、こちらは所詮素人です。 【質問1】 文章の入力漏れ、言葉のニュアンス違い、計算間違いなどがあるかもしれません。1と2の内容に相違があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停について 来週2回目の調停があります。 1回目、夫は欠席で代理人が出席しました。 1回目で提出した私の主張書面に対して、本日、相手方から反論及び主張書面が届きました。 この書類には目を通すだけでよいのでしょうか? それとも、この書類に対して、2回目の調停前に、こちらからまた反論及び主張書面を用意した方がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の面会拒否と親権変更できるのか
ベストアンサー子供との面会をさせてもらえなくなりました。 原因は自分に彼女が出来ており、黙っていたことと面会時に子供と彼女を会わせたりしたことです。 親権はあちらにありますがそれから養育費は払っていますがもう半年ほど会わせてもらえていません。 月2回以上の面会を調停で約束されていてまた、彼女が出来ても会わせても面会させないなどは調停の中では話になく、その後話の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中に届出提出
ベストアンサー現在離婚調停中です 前回の調停にて親権、慰謝料、養育費など、概ね合意してます 妻の借金等の督促などがいまだあるため、調停中に離婚届出をしたいと思ってます 相手方には代理人がついており、その意向を伝えましたが、法テラスを利用しているためできないと言われました 私は、離婚届を提出して次回の調停にて、慰謝料、養育費等を決定したいと考えていますが、法テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の調停審判が、出るまで子どもと会わせない。打開策はないか?
ベストアンサー2年前に面会交流調停をし、近日再度の申し立てがあり面会交流調停が終わるまで子供と会わせないと、言っております。それは、私が条項に違反したからとのことからです。(子供が私の自宅に来たいと言っていたので、母親に伝えないで連れてきた事が違反) 調停条項では月1回の交流が決められています。 私が違反したから、子供たちと会わせない。しかし交流させないことこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人だけが話し続ける家事調停!?
現在、家事調停をしています。私(申立人)が次回の調停に出席できない旨を裁判所書記官に伝えました。すると、裁判所書記官から「次回の調停は相手方のみで2時間行う」と伝えられました。 1 当事者1人のみで行う調停は何かの法令に触れますか。また、裁判所書記官が私に言った内容は家事事件手続法等に抵触したりするのでしょうか。 2 第一段落に書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判からの弁護士委任の意義について
養育費調停を2年近く続けてきており、審判が近い様子です。 これまでは面会交流を委任した弁護士が養育費調停も対応していましたが、面会交流調停は昨年末に完了したため養育費調停は私一人で対応しています。 審判から弁護士委任する意味はあるでしょうか? 養育費算定表ベースで8-10万円のところ、相手方は私学の学費追加として16万円を要求しています。 入学校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求の調停中に離婚無効を主張することはできますか?
ベストアンサー養育費請求の調停を控えています。3ヶ月前に離婚は成立しています。 しかし、元主人が今になって、やっぱり離婚の意思がなく、喧嘩の売り言葉に買い言葉でサインした離婚届なので、離婚無効を主張すると言い出しました。 しかし、離婚無効の調停を申し立てているわけではなく、養育費の調停で離婚無効を主張するつもりでいるようです。 この事を相手方が言い出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中です。特別受益で和解しない場合は、審判に移行ですか?それとも取り下げて訴訟しないといけ
ベストアンサー父が他界し相続人は子供3人です。 遺産分割調停中で 申立人 相続人A(私),B 、 相手方 相続人C です。 先日、第7回目の調停があり遺産の範囲は確定し和解しました。 そして、現在は、特別受益に関して、折り合っていないため、 調停委員さんから、調停を取り下げて、訴訟するしかないと言われました。 私が調べたところの情報では、特別受益で揉めた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が慰謝料払った後の、慰謝料請求。
ベストアンサー不倫がばれ、慰謝料請求の調停を申し立てられています。今度2回めの調停があります。 相手夫婦は離婚が決まり、示談交渉で慰謝料300万を奥様に支払うことになったそうです。 私へも、300万の慰謝料を請求して来ています。 ここでお聞きしたいのですが、すでにご主人から300万の慰謝料を受け取ることになっていても、 私から、また別に慰謝料を取ることができるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養変更や名義変更について
ベストアンサー前回は親権のことでお世話になりました。 今回は別問題で質問です。 ・養育費や婚姻費用など金銭面について、調停で決まったことは決定事項なのですか? ・金銭面以外にも、扶養変更(税法上、社会保険)や名義変更などの話し合いも申立てた離婚調停内で出来るのでしょうか? また、調停で話し合いが出来て相手方が「離婚後に扶養変更、名義変更をする」などと同意した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停への「情状証人」申請の可否
Aは、Bにつきまとわれ,脅迫をうけました。 Bは、親友Cの指示に従ったのみだと 悪びれません。また、脅迫(殺害予告)は (特に)Yに指示されたと供述しました。 Aは愛知,Bは三重,Cは愛知,Yは岐阜住民 なので、AはCの住所地を管轄する簡裁に B, Cを相手方とした調停を提起しようかと 思います。 Yが事件に絡んでいることは、まだ想像の域 を出ず、証人的な位置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険の不正受給の要件か?
ベストアンサー婚費調停が終了し、次回より離婚調停になる者です。 相手方は、出産後帰省でトラブルとなりそのまま別居状態になり婚費調停を申し立て、 私か離婚調停を申し立てた後、退職し『育児の為働けない』と主張し婚費が決定しました。 昨年11月より『働かないしお金取ってやるからよろしく』とかを電話で言われたりはしてました。 この状態で雇用保険(失業保険)を受給し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判に付さない処理はあるのでしょうか?
ベストアンサー不適切な調停申し立ては、調停に附さない処理ができます。 同じく不適切な審判申し立ては、審判に付さない処理ができないのでしょうか? 自分が申し立てた過去の調停、審判が6回もあり、自己要求による申立であると調査官調査報告書で指摘されました。 仮にも調査官がいうことが本当なら、附さない処理をすればよかったのに、申し立ては受理され、調停はすべて審判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立て人。なぜなんでしょうか?
今度離婚調停を行いますが 質問させてください。 去年私が 妻との話し合いや連絡がとれなく 仕方なく離婚調停をおこしました。 1月末調停が始まると言う私が申し立て人で 裁判所から通知が来たのですが 裁判所から電話があり 相手の弁護士の都合が悪いので日にちを変えてくれと連絡があり 貴方だけ当日来ても意味は無いからと言われ 日にちをずらしました。 改めて 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 第一回まで
ベストアンサー【相談の背景】 前回質問した内容の続きです。 同じ内容ですが再度説明します。 名誉毀損の損害賠償で調停を行いましたが慰謝料の金額で折り合いがつかず調停不成立になりました。 名誉毀損の内容は会社内で相手方が紛失した私物を私が盗んだという根も葉もない噂を社内の至る所でして私の名誉を傷つけたということです。 社内のコンプライアンス部署に相談をし相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での不法行為主張による金銭詐欺の可能性
【相談の背景】 離婚調停の相手方から代理人から提出された主張書面についての話です。 そこには、私が不法行為を行ったため、将来発生すると予想される損害額を支払うということを離婚条件に含めるというものでした。(金員にして約200~300万円程度) 原文として、「当該行為は不法行為を形成すると言わざるを得ない」とはっきりと明記されていました。 私は、法律の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟がしたい。その相談時の表現するお願い内容を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 1年2ヶ月前、婚姻予約履行調停事件を和解成立させました。その真意は私を除く3兄弟が、父の相続不動産を二年前に完了させている事、そして、私の妻になる相手方実母の年金が、役所のミスにより謄本が不整合な為に正確な年金支給に至っておりません。素人かんがえで、調停すれば、調停成立条項に基づき、裁判所と弁護士先生のお力で、解決出来るものだと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求ついて
至急お願い申し上げます。 減額請求調停にて、養子縁組していた為、養育費0円の調停審判が出ました。しかし、相手方から任意で1人1万円は出すとの事。 それを受け、異議申し立て(抗告)を提出しました。 そこでご質問です。 ①申し立てて一週間が経ちますが、今こちらが申し立てを取り下げると、相手方がやはり0円に変更したいと裁判所に意思表示をしたとしても、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再度の申立は違反でしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が現在の訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案には以下の文言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停 審判却下後の対応策
私(53歳)と夫(54歳)結婚生活が三十年で夫が不倫発覚後家出しました。 夫は裁判所の離婚調停で離婚を要求して不成立になり、不倫相手と同棲中のため、私から同居調停を申し立て、審判では相手方(夫)の不貞行為が元で意見の相違が顕著になり、相手方がその場合に暴力に発展する恐れを述べていることから、申立人の同居義務履行の審判は「申立人と相手方の心身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手帳をかえしてもらいたい
ベストアンサー私は子供と離れて暮らす母親です。 7年くらい前に離婚しました。 中1、小4の息子は相手方と暮らしています。 相手方に子供2人の母子手帳を返してほしいと伝えたら、定期予防接種で使うから返せないと言われました。 乳幼児期ならわかりますが年1どあるかないかの定期接種なのに返してもらず、、、 家が近所だったり、毎月息子達が面会交流のとりきめで毎月くることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
今日4回目の調停がありました。そこで、裁判官から審判移行について話してみたところ、相手方が納得して初めて審判に移行できると言いました。私てきには納得するしない関係なしに、双方の収支を明らかにして、出尽くすまで話し合い、出尽くしたところで審判の申立てが出来るとばかり思っていました。そして、私は9月に婚姻費用の調停申立てをして現在に至るのですが、別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いについて
こんばんは。 以前にも、こちらでお世話になりました。はなと申します。 去年、既婚と知りながら、ある男性とお付き合いし、男性の奥様から調停を申し立てられました。私の支払い能力を考慮して下さって、慰謝料50万円で和解し、最後の調停にて、20万円を一括で支払い、残りは、毎月15日限り、3万円ずつの分割払いで、調停調書を頂きました。 昨年の6月から15日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項の口外禁止についての法律相談
【相談の背景】 雇用されている法人から、一方的・恣意的な懲戒(けん責)の処分を受け、労働審判の申立を行い、当方の主張が認められて懲戒は無効(撤回)となりました。調停で解決した形となりますが、調停条項はまだ手元に届いておりません。一般的に、調停条項には「申立人と相手方は、本件紛争の経緯及び本調停条項の内容を、正当な理由なく第三者に口外しないことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 移送申立について
ベストアンサー私の不貞行為が原因で妻が別居し婚姻費用調停を申し立てました。娘が一人おり妻が監護しています。婚姻費用調停がきた段階で妻に対して面会交流調停を申し立て、今月両方の調停の1回目が終了し2回目が来月実施されます。 そうしたところ妻から面会交流調停に対して移送申立がなされました。 質問があります。 ①相手方(妻)にとって婚姻費用と面会交流を別々に実施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が進まない時の方法を教えてください
ベストアンサー現在妻から申し立てられた離婚調停と婚姻費用調停で話し合いをしています。私は離婚理由もないので、離婚したくはありません。 しかし、全く質問しても、主張についても話し合いが進みません。調停員が間に挟まっているからなのでしょうか?それとも私が相手方だから主張が通じないのか分かりません。また妻の弁護士も対応が悪いので、時間の無駄なのですが、どうしたらよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の調停を繰り返すことへの慰謝料
ベストアンサー3年前に離婚し、面会交流については、調停条項で細かい取り決めをしました。 その後、私は子供の年齢に応じて、調停条項を見直す必要があるため、毎年面会交流の調停を申し立てています。 調停を繰り返すことで、相手方(元妻)が精神的に不安定になった場合、私が慰謝料を求められることはありますか? 現状➡元妻は私との直接の連絡を拒否しており、調停には代理人弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから