52,817件見つかりました

法律相談一覧

• 円満調停成立後の不貞行為

調停で取り決めたことが守られておりません。 先日、数ヶ月に及ぶ調停が成立致しました。当方は離婚調停を申し立てておりましたが、相手方は円満調停を申し立てており、子どもが小さいこともあり、やり直すこととなりました。 現在は別居にて生活しておりますが、環境が整い次第、同居することになります。調停成立後は子どもを含めて交流は持っておりました。 そんな中...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会制度について

【相談の背景】 主人側弁護士から離婚調停の申し立てを受けました。 私は、離婚する意思はありません。 【質問1】 もし今後調停で離婚が成立してしまった場合の財産分与ですが、私の証券会社や銀行口座の残高等は、相手方弁護士によりすでに調査されている可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の異議申し立てにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停中です。 家を追い出してきた相手方が、こちら側が勝手に家を出たと、悪意の遺棄にしたてあげようとしていて、婚姻費用の支払いを拒否しています。 【質問1】 万が一、婚姻費用の支払いがされないと調停で決定されてしまった場合、異議申し立ては可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供同居中、監護者指定の優位性

ベストアンサー

相手方より監護者指定の調停を申立てをされました。 来月、調停があります。 どのような流れで進んで行くから知りたいです。 向こうは代理人を立ててきてます。 私は、少し様子を見ようと思ってます。 理由は、現在別居してますが、 子供達と同居中だから、監護者になれると 思ってます。 以上、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 紛議調停申立書提出後、調停期日の指定待ちですが、証拠を追加するにはどんな書面を提出すればよいですか

ベストアンサー

弁護士とトラブルになったため、所属弁護士会に先日紛議調停申立書を提出し、受理され、調停期日の指定待ちの段階にあります。 直近、相手方の弁護士が再びメールを送ってきました。 このメールの写しを証拠に追加して、その内容に対して陳述したいと思っています。 弁護士会にはどのような書面を提出すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求額

ベストアンサー

夫の不貞行為により別居、婚姻費用・離婚調停中です。 私はまだ離婚に応じるつもりはありません。 相手方に離婚条件を出してこいと言われました。 夫800万、不貞相手300万の慰謝料を離婚条件にします。 調停の場なので、どんな金額を言っても大丈夫ですよね?

弁護士回答
    1
  • 管轄合意書の書式について

ベストアンサー

夫婦関係調整調停を申し立てるにあたって、申立者(私)の住所を管轄している家庭裁判所での調停にて相手方と合意している場合の管轄合意書ですが、裁判所で定められている雛形を利用しないといけないでしょうか? インターネットで見ても、鳥取県のものしか出なく、当方別地域の為そのpdfは利用出来ないかと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停成立後の慰謝料請求について

お世話になっております。 教えていただきたいことがあるのですが。 昨年協議離婚にて離婚しました。 その後財産分与と養育費に関する調停をこちらから申し立て成立しました。 その中に『当事者双方は、財産分与に関し、本調停条項に定めるもののほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する』とあるのですが、この場合相手方に別途慰謝料請求をすることは可能でし...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用申立について

ベストアンサー

婚姻費用の調停には、陳述書は不必要でしょうか? 相手方は、未だに離婚調停を申し込んできませんが、私は陳述書を作成して準備はしました。 婚姻費用申立は、弁護士先生が用意してくれましたので、私は何も用意はしていません。 もし、必要な物や準備しておいたほうがいいものがあれば、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について相談させてください。

ベストアンサー

統合失調者の嫁と離婚調停をします。 統合失調になったキッカケは私が離婚の話をしだしのが原因です。 相手方は、一生ものの病気にさせられたという言い分で、慰謝料として300万ほど要求してきています。 私としては、支払うつもりはありませんが、法的には妥当な金額なのでしょうか? ちなみに、不貞行為はありません。 性格の不一致での離婚調停になります。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 答弁書の記載内容について

離婚調停を控え、先日、事前に答弁書を家裁に提出しました。 提出後に、相手方(私)と申立人を入れ違って記述している部分があることに気づき、非常に焦っております。 既に提出した答弁書を訂正することは不可能でしょうから、どのような方法で訂正をすれば良いでしょうか? 調停の場で、口頭で説明することで足りるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与と養育費について

今離婚調停中で、養育費が子供三人で、約8年間で、700万の支払いと財産分与で800万があったとして、この財産分与は700万の養育費に充当してくれといって、相手方が納得いった場合、この事は有効で調停調書に書く事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与と養育費について

今離婚調停中で、養育費が子供三人で、約8年間で、700万の支払いと財産分与で800万があったとして、この財産分与は700万の養育費に充当してくれといって、相手方が納得いった場合、この事は有効で調停調書に書く事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 報酬金について

離婚調停を申し立てられ一回目は弁護士を立てず1人で行きました。相手方からの慰謝料の金額を調停委員から伝えられました。 次からは不安なので弁護士の方にお願いしたのですが、このまま特に交渉などなく離婚が成立した場合、弁護士の方に経済的利益に対しての報酬金をお支払いしなくてはいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

離婚調停についてです。 第一回目はまず申立人から30分ほど、調停員がこれまでの経緯などを聞き、次は相手方から30分聞く。を2回ずつで計2時間くらいと調べてみて分かりましたが、合っていますか? 30分ではとても話しきれない気がするのですが、時間はおよそのものですか?

弁護士回答
    2
  • 相手方からのDVがある場合、有責配偶者からの離婚申し立ては可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停がおわり相手方から訴状なるものが届く そこには離婚等請求事件と書かれている。 訴状物300万と書かれている。 【質問1】 相手方からのDVがあり有責配偶者からの離婚の申し立てはできるのか? 【質問2】 訴訟物とは何か? 家しか思いつかないが家なのか?

弁護士回答
    2
  • 別居に伴う自宅の鍵交換

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方の荷物の持ち出しも終りました。相手方も離婚でいいと言っています。 別居も、5カ月たちます。 【質問1】 自宅の鍵を変えることは、法律上問題がありますか? 【質問2】 弁護士さんを立てているのですが、弁護士さんは、離婚が決まるまではしない方がいいといいます。

弁護士回答
    2
  • 確定申告の密告後の変動は?

【相談の背景】 養育費減額調停中で 養育費を受け取っている側です。 相手方の確定申告虚偽の証拠を掴みたく 明細書などの提出を求めました。 その間、税務署へ密告して何か変動はありますか? 【質問1】 税務署が調査したとして修正された確定申告を相手方が出さなければ意味はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権変更して相手方に監護を認め解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更調停で親権変更がもう少しで出来そうなのですが、監護権と分属しないで親権変更した上で相手方に預けるという方法は裁判所で認めてもらえますか? 【質問1】 監護権を分属しないで親権変更して相手方が監護することを合意した場合、認められますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を申し立てたいが相手先の住所が不明

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わったため、離婚裁判を申し立てたいのですが、相手方の住所は不明のため、申し立てることができないと家裁に言われました。 区役所で戸籍の附票を交付請求しましたが、発行制限がなされていたため、戸籍から相手方の住所を辿ることはできませんでした。今後どうすれば離婚裁判を申し立てる(文書の送付先を見つける)ことができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠がない場合、相手に提出させることはできるのか

ベストアンサー

お世話になります。 相手方の言動から浮気(不貞)を疑っておりますが、はっきりとした証拠を得ることができません。 離婚調停などで、相手が不貞を否定したとしてこちらが証拠を持っていない場合、 相手方にそれらの証拠を提出する義務や開示させる方法などはありますか? (相手とのやりとりのメールなど) 「そのような行為はしていない」と言われてしまえば、...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定における家賃の扱い

養育費調停予定です。 養育費を算定する際、相手方の収入に社宅扱い(給料天引き)となっている賃貸住宅の家賃(年間約400万)は含む扱いとなるのでしょうか。 また、家賃の分は収入として源泉徴収票には反映されていないのですが、相手方にどのような資料を提出していただいたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 間接強制決定に対する抗告

面会交流の調停条項に対して、間接強制が月に五万円支払えと決まりました。その後に抗告を相手方がしてきて、高等裁判所の判断で相手方が精神疾患があるとの事で間接強制が取り消されました。間接強制の取り消しに対して異議申し立てはできますか?できるとしたら、どのくらいの期間内にどこの裁判所にすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担請求について

現在妻と別居中です。相手方より婚姻分担請求の申し立てをされました。こちらは調停を欠席すれば支払わなくてもいいのでしょうか?欠席したら勝手に金額が決まるような事はありますか?また、振込先などのやり取りは相手方と連絡を取り合うのか、裁判所を通じて書面などで取り決めるのか教えてください。指定された口座への振り込みをこちらがしなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    8
  • 離婚した妻との連絡仲介を行う親族の行為

数年前に離婚し、子らとの面会交流の事務連絡について、調停条項外で、相手方の父親を通じて連絡をする旨取り決めてます。 最近、相手方父親が、事務連絡における協議事項について、本人に代わり、私と条件交渉をしてきます。 この行為は、弁護士法での代理行為として、違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVと不貞行為

暴行をした理由が相手の不貞行為を見つけたからだとゆうのは正当な理由になるんですか?DVを理由に調停を妻の私側から申し立てたにも関わらず、弁護士をつけた相手方が不貞があったから殴っただけだと主張しています。相手方の暴行は刑事事件にもなっています。 DVの慰謝料と不貞行為の慰謝料とではどちらが高額になりますか?

弁護士回答
    2
  • A先生、ありがとうございます では…

相手方が、すでに別の人に差し押さえをされ、会社を一旦退職しました。 それは差し押さえを終わらす為だと思いますが… その翌月、同じ会社で日給制アルバイトで、働いています。 で、差し押さえをした方とワタシは、相手方の代理弁護士から減額調停をされ、未だに養育費未払いです。それでも、ワタシは給与差し押さえできるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停について

ベストアンサー

養育費調停を起こす事を決めましたが、相手が何処にいるのか分かりません。 実家の住所、連絡先はわかりますが、そちらで問題内のでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費調停、相手方が出席しないので早期に審判をして欲しい

【相談の背景】 お世話になっております。調停にまともに応じようとしない相手に悩まされています。現在元妻に養育費減額調停を申し立てております。4月に1回目、先日2回目がありましたが元妻はいずれも欠席(理由不明)、意見書は提出され減額には一切応じないという内容でした。2回目の時に電話で8月になれば出席できるようになると書記官に伝えたそうですが、欠席の明確...

弁護士回答
    1
  • 調停申立書の記載の誤りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に知人にお金を貸したのですが返してもらえず、貸金調停を行います。 1回目の調停は相手方が出廷せず、私のみが出向き、調停員の方とお話しました。 月曜日に2回目の調停が控えております。 1回目の調停時に調停員の方から、今までのやり取りのライン履歴と時系列を作ってきてくれと言われました。 ただ、時系列を作成する際に、調停申立書に記載し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申立てについて

ベストアンサー

夫の不倫が原因で夫婦関係が破綻し、 離婚調停をしていて、5月上旬不成立で終わってしまいました。 それからついこの間私がもう一度離婚調停を申立てしたのですが、何日かして、もう裁判所から調停の案内が届いて見たら、 夫が離婚調停を申立てしたらしく、私が相手方となっていました。 つまり私と夫が同じ時期に離婚調停を申立てしたということになります。 7月○日...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 調停の回数について

ベストアンサー

夫の不倫、DVにより離婚することになり、今後調停を控えています。不倫とDVにより婚姻関係が破綻しました。それまでは普通に婚姻生活を送っており、関係も良好でした。 離婚することに関してはお互い合意してます。でも慰謝料や養育費などで揉めています。夫は慰謝料は払いたくない、お金がないから払えないと言っています。養育費に関しても養育費の算定表で出た養育費の...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停中に直接交流阻止の成功報酬があるのか?

【相談の背景】 ただいま、面会交流調停をしています。私は直接交流を望んでますが、相手方は「子供が会いたくない」と言っているや、元妻のPTSDの診断書を出したりと直接交流を阻止してきます。相手方も「直接交流を目指している」と言っていますが、矛盾したことをやってきます。 【質問1】 弁護士の成功報酬が直接交流阻止ということはあるのでしょうか?そんな酷い...

弁護士回答
    4
  • 調停での親権調査結果は裁判に引き継がれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 親権についての調停について教えてください 【質問1】 調停での親権についての調査結果等は裁判になったケースでも引き継がれますでしょうか。それとも1から調査し直しで後から挽回が可能でしょうか。 【質問2】 質問1を考慮すると相手方が弁護士を立てた場合こちらも弁護士への依頼をしたほうが良いでしょうか。それとも裁判からで十分でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 調査官に会わせない

【相談の背景】 現在面会交流調停中です。相手方が調査官と子供を会わせません。私の事を知らないおじそんと子供に教えています。調査報告書には現在は面会をさせない方がいいと書かれていました。この先も調査官と会わせないつもりでいるようです。 【質問1】 このまま行くと調停はどうなるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 精神的DV

ベストアンサー

【相談の背景】 子供との面会交流調停中です。調査官による調査報告書が今月中に裁判官に提出されるようです。相手方は私の精神的DVを訴えています。 【質問1】 精神的DVにより直接の面会を認めずに手紙やプレゼントなどの間接交流を認める判決が出る可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の調停が名誉毀損にまで発展しました。

ベストアンサー

婚約破棄における調停において,相手方から陳述書が提出されたのですが,かなり無理のある言い訳がズラズラと書かれてあります。 その中で本件に関係のない交通事故を悪性格立証に使ってきて,当方の代理人が「これは名誉毀損に該当するかなりの問題」と指摘されてました。 実際に名誉毀損による損害賠償請求をした場合,相場はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流拒否をする為、再調停

ベストアンサー

面会交流拒否をする為、再調停になりました。 私は相手方です、裁判所から申立人は取り下げを促されました。 私は、調停を相手が取り下げた場合、何を望まれるのでしょうか? 全面拒否の姿勢で臨んでいます。 弁護士なしで(相手は弁護士付き)すが、余り怖くもなく 気にする事もなく進められてきました。 この後は永遠に無視で終わりでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調停申立書の書き方について

ベストアンサー

近々、離婚調停の申し立てをする予定でいます。夫婦関係調停申込書の書き方についてお尋ねします。申し立ての趣旨、夫婦関係解消の記入欄に「相手方は申立人に財産分与として、金○○○円を支払う」とあります。夫名義の資産を私は把握しておらず、ここを白紙として提出することはできるのでしょうか?財産分与で揉めているのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 無断iCloudログインと情報閲覧の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。相手方が、私の許可なく私のiCloudアカウントにログインし、LINEのバックアップを含む各種データを閲覧している可能性があります。このような行為について、相手方弁護士が関与または助言しているのか疑問に感じています。 【質問1】 相手方が本人の許可なくiCloudへログインし、データを閲覧する行為は、法的に問題がありますか...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法について

【相談の背景】 相手方不貞行為により調停中です。ストーカー規制法改正でSNS等に関する規制も厳しくなったと聞きました。相手方の所得隠し等を調べるためにSNS(相手方と繋がっている友人を含む)を閲覧したりしています。ただし、相手側(友人含む)にコメントをしたり接触することはありません。閲覧のみです。 【質問1】 閲覧することがストーカー規制法に抵触しますか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の日時について

【相談の背景】 面会交流の調停中 面会の月一回は合意 私は相手方には会いたくないので、子の引き渡しは母にしたいと主張しています。 面会の日時について教えて下さい。 【質問1】 私の母は休日が不定期の仕事であるため、日時については面会毎に相手方と連絡をとって決めるしかありません。 相手方は日時をしっかり決めたいとのこと。 審判で、仕事を理由...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の車のローン返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停中です。 私が婚姻前に購入した車のローンを、共有の貯蓄から支払ってきたため、そのローンは私の借金(負の特有財産)との主張を相手方がしています。 婚姻当初といえば、15年も前のことで、私名義の通帳なのか、相手方の通帳なのか分かりません。 また、その車は相手方も乗っていたと思います。 【質問1】 私の購入した車のローンは、...

弁護士回答
    1
  • 子の引戻しを2回することはあるか

別居をした時に妻に子供"(13歳6歳)を連れて行かれ.子の引渡し調停を起こし、合意のもとにこちらに子供が帰ってきました。 しかし相手方は面会の仕方に不満があり、子の引渡しの申立てをしてきました。 合意書がありますが効力はありますか? また、子が相手方から戻ってきてまた相手方に行く事は環境変化により子の不利益になると思いますが認めれる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与における車両売却額について

ベストアンサー

財産分与調停進行中です。 相手方が車の売却契約書を提出してきました。 しかし、その売却額は想定よりたいぶ低い価格でした。(想定では80万前後のところ、20万円であった。) 売買契約書を見たところ、相手方が以前より仲良くしている友人の店舗でした。相手方が友人と共謀で低い価格の契約書を提出したきたとしかと考えられません。 この契約書が捏造したものと明らか...

弁護士回答
    2
  • 進捗のない財産分与の審判について

ベストアンサー

財産分与調停において争いがあります。 相手方は消極的な開示のままで進捗がありません。(私が準備すべき書面は全て提出しています。) 相手方に対して、今後も追及しても提出しないと思われるため、審判をするかどうかの提案がなされました。 ①審判に移行した方が良いのでしょうか? ②消極的な開示などは何か影響を与えるのでしょうか? ③影響を与えない場合、審判を拒...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人弁護士、受任通知について

離婚問題にて調停をし、不調となりました。 話し合いを希望しておりましたが、義父より、『この件に対して、弁護士に一任しており弁護士を通してお願いします』と連絡がありました。 何ヵ月も相手方の代理人弁護士と話し合いをましたが、解決に至りません。 1.この場合受任通知は私の元に届かないのでしょうか? 2.受任通知を送付するように、相手方代理人弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 離婚の取り決めについて

ベストアンサー

現在、1歳の子供を連れて別居しています。 婚姻費用の請求をしたところ、相手が弁護士依頼したようで離婚に応じるので養育費や面会交流など円満に話し合いを進めたいので連絡くださいという手紙が届きました。 こちらは弁護士に依頼していません。 相手方の弁護士を仲介すると間違いなく相手方が有利な方向に進んでしまうので離婚調停により養育費、面会交流など取り決...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の住居地開示について

現在離婚調停中です。 離婚成立後に相手方に勤務先や現住所を知られたくありません。 当方は今後収入が上がる可能性があり、相手方から定期的に増額請求をされる事を危惧しております。 知られている情報は実家住所のみであり、役所には開示しないよう届け出をしております。 その場合でも相手方が裁判所に増額請求の申し立てをすれば現住所が特定され、現住所に書類が...

弁護士回答
    4
  • 性器ヘルペスの慰謝料について。

ベストアンサー

乳児を抱えて、離婚調停中の30歳の者です。 婚姻中、子の妊娠と同時に、相手方から性器ヘルペスを移されました。 相手方がヘルペスなのは知っていましたが、相手方は、ならないと思ってたとの事。 一生、治らない病という事で、発病当時も今も、発症を恐れています。 今後、子どもと生活する上でも、かなりの影響力が考えられます。 この場合、どのぐらいの慰謝...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから