52,774件見つかりました

法律相談一覧

• 彼の奥さんからの慰謝料請求について

慰謝料請求について質問よろしくお願いします。 前提としまして私が全面的に私が悪いのですが、職場の既婚の彼と不倫関係を結んでおりました。 期間としては3か月ほどですが、先日彼の奥さんから職場に私宛に内容証明が届きました。 内容を確認すると、慰謝料として100万円を支払えというもの。 さらに、支払わなければ裁判を起こし300万円の慰謝料の請求をする...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更 脅迫されて

ベストアンサー

弁護士の先生方、教えてください。 子供の親権変更です。 私は元女房に強制的に離婚され子供の親権まで失いました。 離婚後に家族と離れたくなかった私は、元女房から「親権を譲らないと子供には一生会わせない」と脅迫され仕方なくその条件を受け入れました。 その後、一緒に暮らしてたんですが最近元女房と子供たちは別居することになりました。 質問は、このように...

弁護士回答
    8
  • 別居中の浮気は慰謝料請求の対象になりますか?

別居中の浮気は慰謝料請求の対象になりますか? 離婚をするつもりで別居しています。 もしその際に、ほかの人とお付き合いするようになった場合。 慰謝料請求の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の払い方について

いつもお世話になっております。 過去にも同じような相談はさせていただいているのですが、今一度相談に乗ってください・・・ 私の不貞が原因で離婚・親権は私(小2・2歳)・慰謝料有・養育費1万。で半年以上かけ、やっと離婚しました。 離婚前から、元旦那の暴力・暴言・罵倒・脅し・私物荒らし・・等が酷く、監視生活に耐えられなかったので、無事離婚出来てほっと...

弁護士回答
    7
  • 時効の時期について教えてください。

時効についてなのですが、和解の債務不履行の時、動産引き渡し裁判の時、不法行為裁判の時、などの時効について教えてください。紛争の原因はだいぶ前からで、いまだに継続していて未解決です。

弁護士回答
    6
  • 住宅の売却手続きについて

ベストアンサー

住宅は私名義で住宅ローンも私名義で借りています。離婚をするのですが、共有財産のため一応相手の売却の意思を確認していますが、電話等の音信不通であり、返事がないため、申し入れ書を送付し、期日を切り、売却手続きを開始したいと考えてます。合わせて家財道具の分与ならびに相手の荷物の引越しも含めて期日を切り、申し入れ書を送付し、進めてまいりたいと思います。...

弁護士回答
    9
  • 訪問販売のクリーングオフは期間経過しても解約可能でしょうか?

ベストアンサー

訪問販売のクリーングオフについて教えて頂きたいです。 2015年12月12日にエコキュートを訪問販売にて契約書を交わしてしまいました。 90万と高額だったため信販会社とローンの契約をする予定だったのですが 翌日利息の金利のことなどあり信販会社とは電話確認の際に契約はしてません。 その後、金額的なこともあり ローンもキャンセルして エコキュートも電話にて...

弁護士回答
    7
  • 別居夫婦の子どもの養育権について

別居中の妻のところにいる子どもを自分の元で養育したい場合、どのような手段を取ればよいでしょうか? (現状)・ 私は離婚を望んでおりますが、妻が応じません。     ・ 妻は現在遠方の実家にて私と別居しております。     ・ 別居の際、私に何の連絡もなく子どもを連れて家を飛び出していく形をとられました。(仕事か       ら帰ると妻と子が...

弁護士回答
    5
  • どういう請求ができますか

仮面夫婦だから離婚すると言っていた相手と関係を持ってしまいましたが、ずっと私の部屋にいたので話がちゃんと進んでいるものだと思い込んでしまいました。そして、妊娠したので相手からも産んで欲しいと言われ1度は産む決意をしました。相手からは私が戸籍関係が分かることから、自分の戸籍に子供を入れることは出来るのかとか、引っ越し先の物件を見せられたりしてきまし...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫とのことです。

ベストアンサー

夫と別居して半年になります。夫は私の実家で両親と子供3人(5才4才1才)で暮らしていました。今は自分の実家にいます。仕事は夫の実家敷地で自営業を営んでおります。 些細な事でケンカし、いきなり離婚届けを渡してきました。私は離婚を全く考えていなかったので、子供達を会わせたい、修復するための話し合いをしたいと義母に連絡しても息子はすぐ興奮して怒鳴るから話し合い...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 明け渡し請求。充分、家も広いので同居できないか?

お知恵を貸してください。 現在、私は独身50歳です。自宅を妹夫婦に貸して、自分はアパート暮らしをしています。 妹夫婦は今までアパート暮らしをしていて、家賃がかさむので、私の自宅を安く貸してくれないか?と聞かれ、実際、私1人で暮らすには充分広い(結婚する予定だったので広めです)のと、大変ならそうしようと思いました。 妹なので特に賃貸契約書などなく口...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求するとしたら

夫、私、子供2人です。 結婚10年 不倫期間2年ほど 相手は夫が既婚者だと知っていました。 相手は夫の子供を産みました。 相手は夫に慰謝料請求してこちらは100万円支払い済みです。 以上のことはすべて私には事後報告です。 認知、養育費の請求もされています。 夫は相手の妊娠がわかってから精神的な病にかかり、仕事も辞めました。 私も精神的に不安定...

弁護士回答
    7
  • 離婚を申し入れるが、同意を得られない場合

友人夫婦の相談にのっています。 教えてください。 婚姻期間20年、子供2人、夫自営業・妻専業主婦です。 妻の合意が得られない場合、どのようにしたら離婚出来るのでしょうか? 夫の言い分は、 ☆妻の浪費癖(過去に消費者金融から無断で600万円以上の借金…夫が何とか工面し分割にて返済の目処をつけるも、当人は返済期間中も海外旅行やクレジットカードの使用等控える...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書偽造について

平成2年に祖母が亡くなり、その当事の遺産分割協議書の内容を見ると私の住所の誤記訂正、私の署名は直筆ではなく、誰かが書いたものです。遺産分割協議の大原則として相続全員で行う事になっています。協議に参加していれば住所の誤記はなくなり、私の直筆があって当然です。遺産分割協議は平成3年に行われたにもかかわらず添付してある印鑑証明は平成7年のものです。この印...

弁護士回答
    1
  • 不貞にはまるのか別居同棲

ベストアンサー

仕事を理由に別居しましたが、信用していたにも関わらず、別宅を借り女性と同棲していた事を本人から確認しました。同棲は慰謝料取れますか⁇旦那は払わないつもりですが住まいも嘘をつかれ、毎月1日帰り、仕事を理由に10分自宅に留まる程度でしたが、全て嘘でした。同棲の場合不貞に、はまるのでしょうか⁇

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟における弁護士費用は財産分与の請求額に応じて変動するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に、弁護士の先生方に依頼する場合、離婚訴訟において、相手がこちらに請求する財産分与の価額に連動する形で、弁護士費用が算定されるものでしょうか? たとえば、相手が財産分与として400万円請求してくる場合と、800万円請求してくる場合とでは、着手金や成功報酬などが比率計算により違ってくるものでしょうか? 一般的、慣例的なお話で構いま...

弁護士回答
    2
  • 代金回収の法的措置を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です 昨年9月に個人に商品を売りましたが、代金の約6万円の支払いがありません。 法的処置を講じて回収したいと思っています 【質問1】 法的措置はどのようにしていけばよいでしょうか できれば細かく教えてください

弁護士回答
    3
  • 友人がハメ撮りされました

【相談の背景】 友人である女性から、肉体関係を持った男性と行為中にAndroidのスマホで撮影された、その場は雰囲気で強く拒否はしなかったが、後から怖くなったので消してもらおうとしたが、フォルダから消したそぶりはあったものの、クラウドや削除済みフォルダからも消したどうかの確認ができず、その場で女性側からスマホを確認させてくれてと依頼したがはぐらかされて...

弁護士回答
    4
  • 口頭での約束が全然守られてない

【相談の背景】 元請から契約時に口頭で現場が遠方の場合は交通費を付けると言われ たのですが3年間で遠方の現場300軒ほど工事をしたのですが交通費数軒しかつけてもらえてません。 交通費がかかる現場とかからない現場の請負金額が一緒なのですが交通費がかかる現場ばかり発注してきて交通費がかからない現場 【質問1】 残り全額請求する事は可能ですか?今までの交...

弁護士回答
    3
  • 母の生活費や面倒を見なければいけない事について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在59歳です。16歳の時私が高校1年時に実の父が現在の母と再婚私は現在の母の養子となりました。母には実子の55歳の子供がいます。母と実子の息子とは現在も同居で二人で暮らしています。実子は独身でパート勤務。母は年金で月13万ぐらいもらっています。私が17歳の時までの1年間ぐらいは家族で暮らしていましたが母とは実子と私と育て方に差をつけら...

弁護士回答
    2
  • 相手男性に求償請求はできるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 不貞慰謝料で相手の奥さんに100万円払いました。その後、求償件の行使で相手男性に50万請求したのですが、男性は50万奥さんに払ったから、私には払えないと言われました。 【質問1】 私はもう男性に請求することはできないですか?

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄による婚約指輪の返還または弁済

【相談の背景】 約11カ月前に結婚相談所を介し、交際となりました。お互いの両親には紹介済みであり、次は両家の顔合わせとなっておりました。 しかし交際の中、お相手の性格に嫌悪するようになり、私自身に迷いが生じました。改善点等相手に要求し、受け入れたことから結婚を決意し、両家の顔合わせ日時の相談に至っておりました。 急に婚約指輪と結婚指輪を購入すると...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げについて

【相談の背景】 現在賃貸アパートに住んでいるのですが、管理会社(実質の大家)のネットサイトから更新手続きをする際に家賃を月1000円値上げすることに同意するか否かという項目があり、同意しなければ更新手続きができないシステムになっています。 そこで管理会社に電話しましたが、近年の物価、人件費の高騰や維持管理費のために値上げしたいとのことで、従わなか...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続財産がありますが、話が進まなくて困っています。 相続人の中に、弁護士を立てている人がいますが、遺産分割協議書を作ってくれなくて困っています。 【質問1】 わずかながら土地があり、売却して分けようと思っていますが、私も購入予定の人も遺産分割協議書を作って欲しいて言っているのに作ってくれません。書類がないと怖いので...

弁護士回答
    3
  • 一方的な返済要求とSNS晒しの法的問題について

【相談の背景】 私自身がお金を借りて返さなかった事がすべて原因ですが。 金銭的なものとは別にトラブルになり一括で請求してきました。  一括の請求には応じれなかったので、返済方法を相談することもできずに一方的な連絡しかできませんでした。 そんな中ある日SNSに私とのやり取りを晒されました。 やめてくれと言ってもやめてくれませんでした それで仕方なく...

弁護士回答
    3
  • DVで釈放後について

【相談の背景】 DVで傷害罪で旦那が逮捕されました。しかし、相手の弁護士が準抗告の届を出したようで釈放されました。逮捕された時は離婚の方向で弁護士を通して言ってきていましたが、釈放される日の昼頃にやり直す方向で言ってきていて私もやり直す方向で考えていましたが、釈放されるとやり直す気がなさそうな対応をしてきています。警察からは準抗告していることを聞...

弁護士回答
    5
  • 精神疾患を知らされず、婚約、妊娠している場合の婚約破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が妊娠15週目で、現在別居中(関係が悪かったとかではなく、妊娠してなかなか動けなかったです。)。 結婚の口約束、妊娠してから双極性障害で服薬としていると言われました。 もともと、精神的に不安定な方でしたので、結婚は迷っていましたが、そこも受け入れて行こうと思い、結婚に踏み切りました。しかし、持病や内服はしらなかったため、動揺して...

弁護士回答
    2
  • 法廷離婚事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者のモラハラ(日々の高圧的な態度や威圧的な言動)に悩んでいます。 あまりにも耐え難いため、日々日記を付けることにしました(日時や言われた内容、その時感じたこと) (その他の離婚事由(暴力、犯罪、浮気等)は一切ない状況です) 【質問1】 上記のことだけで、離婚は認められますか?また、日記はどの程度証拠能力がありますか?(録音はない...

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続きの実態

【相談の背景】 有責夫から離婚後に慰謝料が支払われるか不安です。現在は職場を把握さていますが、離婚をした後に転職をするケースを不安に思います。 【質問1】 財産開示手続きによって、職場が特定できるケースは増えているのでしょうか。 【質問2】 財産開示手続きに応じない場合、刑事罰が課された実例はありますか?そうでなければ、財産開示手続きの効果は...

弁護士回答
    3
  • 「カラオケでの関係からの脅迫に困っています。どうすればいい?」

【相談の背景】 カラオケボックスにて音楽の練習で、夜中となり、二人きりということもあり、相手の女性にキスを求め、それから二人のあいだは、肉体関係で結ばれ、それからは、相手の女性の方から、身体を求めてくることになり、関係が続いている。 【質問1】 相手の束縛の要求が強くなって来たことから、 相手の女性に別れ話を切り出すと、これまでのことを家族に話...

弁護士回答
    3
  • 妻がDVシェルターに逃げた後の親権争い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と私は妻がバツイチ再婚子供3人 私が初婚の状態で2人の間に子供が出来たので結婚しました。 連れ子3人は養子縁組。 結婚してまだ11ヶ月ですが些細な事で喧嘩をし、その際に私が「離婚する、実子は渡さない」と言ってしまいました。(本心ではなく離婚したくない)仲直りしないまま何日か後に仕事から帰ると妻と子供4人がいなくなっていました。心当た...

弁護士回答
    3
  • 大至急ご回答お願いします!

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 このたび婚姻費用についての夫婦間合意書を作成しようと思います。 いま現在、離婚はしないつもりなので、期間に関しては離婚または別居を解消するまでと記載し、内容は不貞に関しての謝罪、婚姻費用の金額、それが滞った際の強制執行に服する旨、財産・年金分割、離婚に至った場合の慰謝料です。 また、今現在、こちらに...

弁護士回答
    4
  • 高齢の母の通帳と遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 施設にいる高齢の母の通帳を兄嫁が持っているのですが、明細を見せて欲しいと伝えても拒絶されました。 突然兄が亡くなり、これから 亡き父の遺産相続協議をしたいのですが、母のお金をどう使っているのかわからないまま会議など出来ませんよね? もちろん母は自分のお金がどうなっているのか知りたいと、私に電話で何度も訴えてきていました。 (現在、...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払い期間を短縮するための提案は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳のこどもの養育費を、相手側から月々お支払いただいています。養育費は、双方の同意があれば一括で頂けたと思いますが、そうなると支払う額が高額になるため借金をしなければいけないから、利息分を差し引いた分を支払うことになる、と言われました。相手がやや高齢であること、遺言も拒否していること等々の理由で、こちらとしては早めに回収してしまい...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居について

【相談の背景】 夫が県外で単身赴任中に社内不倫をし、離婚を求めて来ました。 会社を辞める事になり、単身赴任は終わりますが、そのまま赴任先の地域に家を借り、一方的に別居を始めようとしてます。 夫の主張は離婚理由は夫婦の性格の不一致で、夫婦関係の破綻と言ってきており、不倫はきっかけに過ぎないといいます。 別居すれば夫婦生活の破綻の証明になるし、離...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻に対する車の返還要求と盗難届の受理について

【相談の背景】 令和5年7月7日に離婚成立し、当時リース車両を元妻が毎月のリース代を支払う条件で乗っていました。しかし、今後の関係を断ち切りたいと思い、当時リース車両だったものをリース代一括精算し、私へ名義変更手続きを行い、自己所有の車としました。その場合、仮に元妻が車両を返還しない場合は警察に被害届(盗難届)を出すと受理されますか?また、元妻が返還...

弁護士回答
    3
  • 遺言書偽造の疑いで、申立人が受理しないと話している

【相談の背景】 遺言書検認を終え、申立人が受理しないと話している 【質問1】 他人が遺言書の検認の申立てをし検認を終えましたが、偽造の疑いがあり、弁護士に相談し進めようとしたところ、受理しないと取り下げするような話をしてきました。このような場合、遺言書はどうすれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を早く成立させる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について相談です。 妻からの精神的DVが原因で、3年前に離婚を告げて家を出て別居中。私名義の家の鍵は「出ていったのが悪い」と、取り上げられ、家には自由に出入り出来ません。 2年程前から給与が下がり、同じ時期から私の給与は妻が全額押さえ、私には1円も渡さなくなりました。(恥ずかしながら友人宅に居候、借り入れで生活しています) それまで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と会う前に妻の証拠を確保し、誓約書を作成したが、拒否された場合の離婚手続きと費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が不倫をしています。妻の電話のやり取りのやり取りの録音のみです。確実な証拠がない為、電話での録音から、来週、不倫相手と会うとの事で探偵を依頼しました。子供の事などを考えると離婚関係を続けるべきと思い、行政書士様に相談をして「誓約書」制作をしました。来週、不倫が確実ならば、「誓約書」にサインをして婚姻関係継続したいのですが...

弁護士回答
    2
  • 未婚 妊娠 養育費 両親

【相談の背景】 約2年付き合ってた彼氏との子を妊娠しました。いま4ヶ月です。元々お互いに子どもを作るつもりで行為をしていたのですが1年以上授かれずやっと授かれました。ですがいざ妊娠を報告するとまだ自分に貯金もないし、子供は早い。結婚はするから中絶してほしいと言われました。産むなら認知もしないし、養育費も払わないと。私は32歳で自営業(年収1000万程)、彼...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の遺留分について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上前に両親が離婚、私はその頃に同棲を始めた女性がいて母を引き取りながら結婚して、今も妻と私の母は同居しています。先日に実父から入院していると連絡があり見舞いに行き、30数年ぶりに会いました。父は、離婚後に再婚(入籍無し)していましたが、その女性も昨年に先立ち、連れ子の女性が1人存命しています。父は所有する不動産を全てお前にやると...

弁護士回答
    2
  • 裁判の録音可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を提起した原告ですが、本人訴訟をしています。 【質問1】 裁判の期日に裁判官や相手弁護士が話している専門用語が多くよくわからないため、期日に当事者として録音して大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし録音が可能であれば、その録音を証拠として裁判所に提出しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 扶養を外された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚したいといっています。 未成年の子供が1人いるので応じていません。 私は現在年収103万以内のパートで働いています。 現在はまだ同居しています。 【質問1】 このまま離婚に応じない場合別居も考えられますが、別居した場合、もしくは同居中でも勝手に私や子供の扶養を外したりすることは可能なのでしょうか。 【質問2】 また、勝手に...

弁護士回答
    4
  • 児相相談所の不適切な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し子供2人(小学生)を元妻が親権者となり育てています。 友人からの情報でしたの子が児童相談所に保護されたと聞きました。 児童相談所に電話し情報を聞こうと思ったのですが親権者でなければ何も答えれないと言われました。 来所相談の予約も試みましたが、親権者でなければ来ても意味ないと言われました。 私が何者か電話ではわ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻と判断されてしまうでしょうか。

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されました。 数ヶ月に渡り完全無視、舌打ち、食事を食べないなど、夫婦関係破綻状態を作りたいような行動が見られていますが、それを避けるため、私は挨拶したり話しかけたり、食事作りや掃除洗濯などを続けています。 背景にはプラトニック不倫があるなとは気づいていたのですが、まだ夫には言ってません。(夫の様子があまりにも不自...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求内容の虚偽

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不貞行為で慰謝料請求されています。 相手の旦那から弁護士を通して請求されているのですが、不貞行為があったこと以外の内容が全くの嘘でした。嘘と証明できる録音等はあります。 嘘の内容は、別の理由で離婚済なのに本件が理由と書かれていたり、本件を知ったのが離婚後なのにその前になっていたりです。 【質問1】 この場合、どのような対応...

弁護士回答
    4
  • 勝手な連れ去り別居をやめさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に社内不倫における不貞行為をされ、かつ離婚宣告をされました。そして、小学生の子供を2人連れて、転校を伴う別居を企てているみたいです。不動産屋とコンタクトをとっているみたいです。私としては、離婚したくもなく、別居も当然嫌です。このままだと、夏休み中に連れ去り別居をされそうなかたちです。 【質問1】  連れ去り別居を阻止する方法を...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為についての離婚問題です

【相談の背景】 先日、妻が精神状態が悪くなり精神科に入院しています。携帯電話は私が預かることになり勤務先など連絡を知るために携帯を見たところ、浮気の疑いのあるメールを発見したため(元カレとラブホに行く約束など、おそらく行ったであろう)その彼に問いただしたところやはりラブホで不貞行為があった事を認めました。そのメールの画像保存、元カレとの電話の音声...

弁護士回答
    3
  • 不倫証拠として有効か判断願います

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 証拠として以下のものは有効でしょうか? ※その他、日記もつけています。 【質問1】 以下のものは証拠になりますか? ・洋服につけてくるファンデーションの写真 1ヶ月分 (夫は徒歩通勤) ・洋服につけてくる女性毛髪 ・夫の下着に精子及び他のDNA検出されたと記載された検査回答書 3件 【質問2】 また上記だけで...

弁護士回答
    3
  • 離婚について、親権について

【相談の背景】 喧嘩の続きで旦那がいえをでて行きました。子供の親権が欲しいなり、弁護士たてるなり、家庭裁判所行くなりと言ってました。出ていってから1週間くらいたちそうになります。 少し前に書いてあった離婚届があったので私はそれを出して受理してもらいました。親権も私にしました。 【質問1】 この場合離婚してても向こうも家庭裁判所に申し立ててたとし...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから