法律相談一覧
-
離婚調停中の結婚指輪売却について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。相手方の主張する慰謝料の金額にどうしても納得が出来ません。不成立になった場合、再度離婚調停を申し立てる事は可能なのでしょうか?また金銭に困っていて、結婚指輪を売りたいのですが…調停中に相手と自分の指輪を両方売ってしまうと今後何か不利になったりしますか? 【質問1】 離婚調停は2度申し立てる事は可能なのか 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立時の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。性格の不一致として離婚調停を申し立てられました。離婚事由に該当する項目はなく別居期間も1年と短いです。 少しでも有利な条件で離婚するために調停では不成立をちらつかせながら進めようと思っています。 【質問1】 不成立になった場合、相手方は裁判をしても勝てる見込みがないため裁判はしてこないと考えています。その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同士の結託について
ベストアンサー現在、妻と別居している者です。弁護士先生にお願いし、調停手続きをしています。私は離婚調停、相手方は円満調停を起こしています。先日、書類を記載するため、私がお願いしている弁護士先生事務所に行きました。私は話がまとまらず裁判までするつもりでしたが、弁護士先生からは調停でまとめた方が良いかもしれないと言うことを言われました。真意はさておき、当該発言か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサー私から婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てました。 3回目の調停で相手方(主人)が欠席し、今後の呼び出しには一切応じないと言ってきました。 私は離婚したいので調停不成立にしていただきました。訴訟の準備に入りたいと思っていますが、主人から離婚訴訟を申し立てする事はできるのですか? 私は調停中、主人からの連絡は拒否していました。 なるべく調停で話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の申し立てをしたが、相手方が転居してしまいそうです。
【相談の背景】 民事調停の申立を郵送で行い、明日19日には裁判所に到着予定なんですが、相手方が月末28日に引っ越すことが判明してしまいました。 28日までに今の住所に呼び出しの通知が行けば良いのですが、もし間に合わなかった場合を考えてとてもふあんです。 ネットで調べていると一週間前後かかるとのことなので、正直ギリギリかなと思っています… 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停と相手方の心理状態について
ベストアンサー【相談の背景】 1,2月19日に妻が子供三人を連れてどこかに行きました。 2,連絡先が分からず居所は不明です。 3,妻が子供を連れて出ていく前日に、妻は、子への叱り方について警察に相談にいった上で、夜に警察に連絡をされ自宅に警察が来ました。なお、警察を呼ばれたときは、大声を出したわけでも、暴力を奮ったわけでもありません。 4,妻と子供が帰ってこない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続、遺留分の調停で相手方の協力が得られない
【相談の背景】 亡くなった父の相続でもめています。相続人は姉と自分の2人です。姉に財産の全てをという様な内容の遺言書がありました。あまりに不公平な為納得いかず、遺留分の調停をしています。1度目の調停は相手方が欠席しました。こちらの連絡も無視されているため遺産の詳細も不明です(父のお金の管理は姉がしていた)。自分なりに調べてわかったことは、毎月5万~...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為調停の相手方の親が太刀悪い
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の調停日の前に相手方の親が家にきて家に上がって行った時に土下座はしたものの話の中で私が、ひとの家のお金もらって生活して恥ずかしくないんですかね!と言ったことを逆手にとって名誉毀損で訴えたるって、やり直すつもりの夫に夫にいうて脅していて困っています。実際に金銭の授受が頻繁に行われていた録音音声があります。 【質問1】 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停 相手方主張書面 書き方
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、私を含む相手方2名には代理人はいません。 申立人の代理人は、申立人主張書面で、 ・申立人は〇〇と言っている。 ・〇〇というのが申立人の主張である。 ・当職は〇〇と考えている。 ・〇〇については、当職から提案する。 というように、申立人と代理人の意見や行動を分けて主張書面に記載してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中、相手方が遺書作成
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられて、私が拒否したため2回で不成立、今は婚姻費用調停、次回で4回目です。1年前夫だけが出ていき別居中です。子供は2人います。夫も私も有責ではありません。 コンピはだいたい私の希望通り決まりそうです。子供は夫からの暴言があったため、今でも会うのが辛いそうです。さらに心療内科に通院中です。それなのに、夫は私の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続調停中の相手方に対して訴訟を起こせますか?
【相談の背景】 父親と母親が他界して10年以上経ちます。(遺言書はありません)調停中ですが、相続内容が複雑で、多くの相続物件(土地)の上に長男名義の賃貸マンションが建っているため、難航しています。兄弟が各々分割案を出しあって協議してきましたが、どうやら建物の全てを所有している長男が、そのローン返済の為、遺産分割の解決を故意に遅らせているようです。具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停手続きに際して相手方の居住地が分からない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し、子供が生まれたため、養育費減額調停をおこします。しかし、相手の居住地が分かりません。 【質問1】 裁判所窓口にてその旨伝えれば、裁判所の関係機関が調査して、書面通知をするのでしょうか? 【質問2】 質問①が不可能であれば、私自身が探偵などに委任して居住地を特定しなければならないのでしょうか? 【質問3】 探偵に委任する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間調整調停で相手方が来ない場合
ベストアンサー親族間調整調停で相手方が来ない場合、ずっと来ないと取下げになりますか? 子の引き渡しの現行制度だと解決できないので内容は子の監護状況についてです。 審判にはならないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前 親権について相手方が備える事
ベストアンサーもうすぐ離婚調停が始まります。 申し立ては夫にさせました。 夫の趣旨は離婚、親権、養育費相当額、慰謝料相当額、年金分割を要求しており、動機は性格が合わない、浪費する、家族をすててかえりみない◎、その他育児拒否とも取れる行動◎に記入してました。 1年以上前に生活に困り職を探すも自動車免許を持たず、子供の迎えもある為働く時間が限られておりなかなか見つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方からの書面の回答について(遺産分割調停中)
ベストアンサー簡単にこれまでの経緯: 調停がはじまって1年経過。申立人は長男夫婦(嫁は養女)で、紛争は長男夫婦VS母、私、弟。 公正遺言書があったが、最後の遺言書ですべての遺言が撤回されていた。 同居していた長男夫婦が、親の預金を頼りに長年生活費などを一切はらっていなかっため、長男夫婦にとって良い遺言内容ではなかった。調停員らは、撤回されたもののその遺言内容につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 相手方の弁護士から 連絡があって 困っています
ベストアンサー離婚調停中です。現在 婚姻費用11万もらっています 私としては 現在中学1年の娘が成人して 社会人となるまで 離婚はする気がありません 娘も お父さんは 家庭から逃げている 私が成人して社会人になるまで 離婚しないできちんと生活費を払てもらって と言っています。現在主人は 娘の親権は私に 息子の親権(もう19になるのであまり関係ないのですが)自分にと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。相手方の弁護士の所に行くのですが
何度か相談を投稿しています 離婚調停中(4回を終えています)で円満解決に向けて調整中です。 色々な約束事を決め、最終的にまた離婚に至った時は次男のみの親権を旦那に定める。と言った記載のある合意書にサインをして欲しいと言われました。私は親権を定めるサインはできないと拒否していますがサインできないのなら離婚裁判をする。と言われています。埒があかないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で決まるまでの子供との面会や相手方との連絡回数について
私が夫に離婚調停を申し立てました。先月から別居を開始し、4歳の子供は私が引き取っています。離婚理由は性格の不一致になりますので、夫の浮気とか暴力ではありません。お聞きしたいのは、子供と夫の面会についてです。現在、夫の要望で週1回私と一緒に面会を行っています。幼稚園もありますので、基本的には週末(場合によっては泊まり)です。仕事やこちらの都合で週末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停に必要な書類、相手方の戸籍謄本について
ベストアンサー夫に不倫をされた妻の立場の者です。 不倫相手の女性から弁護士を通じ、夫との子を出産したとして認知調停を申し立てる予定だと連絡がありました。こちらはに弁護士はおらず、相手側弁護士と夫との間で話し合いを続けておりました。が、決裂。 ①調停を申し立てるには書類がいくつか必要かと思いますが、その中にあります《相手方戸籍謄本》、これは相手女性は簡単に手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方からの離婚調停で、主人とも連絡が全く取れません
何度か質問させていただいています。 結婚五年目。私は再婚で二人の連れ子有り。主人は初婚でした。 今後、私に子供が生めないこともあり、再婚時に子供達と養子縁組しました。 子供もかなり大きかったため、費用的にもかかる年齢で、進路や子供の将来の向きかたで度々夫婦間でぶつかることもありました。 子供の事だけでなく主人側の親との関係もギクシャクしているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停。何か相手方に対し法的手段は問えないものでしょうか?
債務者とその親族から一向に誠意のある対応が見られなかったので、先日債務者の家に直談判しに行ってきました。 その際、親族から「本人は情緒不安定な状態で話はさせられない。もし話をしたいなら裁判や民事調停等、正式な手続き、場所で。それなら間違いなく本人に行かせる」と言われ、そのときの会話は録音もしました。面倒ではありましたが本人が必ず来るのであれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停書類。後相手方の必要書類は何があるのでしょうか?
ベストアンサー養育費の調停を考えてます。相手が在日外国人です。認知はしてますが、どうやって相手戸籍を入手すればと悩んでます。後相手方の必要書類は何があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。相手方から何かして来る可能性はありますか?
離婚調停不成立後(こちらが申立て人),何もしないままだと別居期間が長くなるだけで婚費のみを支払い続ける事になるのでしようか? 相手方から何かして来る可能性はありますか? 既に公正証書を作成しているのですがその公正証書の内容に合意した上でサインしたわけではない(公証人との間で勝手に決められており,作成後に内容を知った)ので裁判をしたとしてもこちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から払われる扶養手当について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、別居から2年たっています。こどもは私が育てています。 【質問1】 まだ相手方の扶養に入った状態になっているため、相手方の会社から相手に毎月、扶養手当が支払われています。 それをこちらに請求することはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚二伴う車の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を進めていますが、私の名義の車を相手方が乗っています。別居中で連絡もとっていないため打ち合わせができません。 【質問1】 弁護士さんに依頼すれば、相手方への連絡、車の引取等実施していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 嘘の年収 暴き方
ベストアンサー離婚調停で養育費の額を決める為にお互いの年収が分かるものを出すと思うのですが相手方が親族の会社で働いているので嘘の物を持って来る可能性があると思うので、自分で相手方の収入がとれる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー再婚し子供が生まれたため、養育費減額調停を行いました。その直前、相手方が仕事を辞めたため、現在失業保険をもらっており、今の収入は参考にならないと主張されました。その場合、相手方の主張が認められる可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信義則違反とは、どう言う意味でしょうか?
調停中です。相手方が主張書面にて、信義則違反だと毎回主張してきます。どう言う意味でしょうか?相手方は、有責者で、酷い仕打ちを今迄に沢山されています。信義則違反とは、どんな事をしたら言われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本請求時の生年月日について
認知調停で相手方の戸籍謄本を取り寄せたいのですが、筆頭者(相手方の父親)と本籍地はわかったのですが、筆頭者の生年月日がわかりません。 生年月日なしでも戸籍謄本の取り寄せは可能でしょうか。 もし生年月日が必須事項なのであれば、調べる方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続財産を特定の相手方相続人に譲渡できますか
ベストアンサー相続調停中 相続人は私と相手方3人です 相続放棄の3ヶ月過ぎています 私の法定相続分をゼロにして特定の相手方に私の法定相続分を私の希望だけで譲渡できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の発言が腑に落ちない
ベストアンサー離婚調停の最中ですが、相手方の弁護士から「ご夫婦で当職の事務所へ来てもらって今後の相談をしましよう」と、言われました。 なんだか、腑に落ちません。相手方の弁護士事務所に私が行けば、説得されたり、合意させられたりするのではないかと思うのです。このような懸念は不要でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が死亡した場合の養育費について
現在、養育費についての調停を起こしている者です。 今後、相手方(既婚者であることが発覚)から養育費を貰うことになりますが、相手方が万が一死亡した場合、養育費はもらえなくなるのでしょうか? それとも、何かもらえる方法かあるのでしょうか? 回答をお待ちしています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流でのビデオ撮影
面会交流の様子をビデオ撮影する場合、相手方の許可等は必要でしょうか。 面会の様子を調停や訴訟などで証拠として提出できればと考えています。 許可無く小型カメラ等で相手方に分からないように撮った場合、何か問題があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満な方向への交渉方法
ベストアンサー離婚したいと調停を申し立てている相手方を円満な方向へ交渉するときに、効果的だったという方法があれば、どんなことでも構いませんので教えてください。 (こればかりは相手方を知らないと何とも言えない事とは思いますが…。相手方(夫)は思い込みが激しいようで私が言っていないことも私が言ったように記憶していて、それを過去に何度か訂正したり、言葉の真意を伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡単に認められた公示送達
ベストアンサー公示送達についてお伺いいたします。 DVで住所の閲覧制限をしていますが、 こちらの電話番号・メールアドレス、また親族の電話番号・メールアドレスは相手方に知らせています。しかし相手方、相手方の弁護士から住所の問い合わせ等一切の連絡もなく婚姻費用減額調停の公示送達をされました。公示送達が認められるには充分な調査が必要なのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について。永久に離婚裁判が長引くだけでしょうか?
離婚調停が(二回行いましたが共に相手方が不在)不調に終りました。次に離婚裁判に進みました。離婚裁判で相手方が来ないままだと裁判はどうなりますか?永久に離婚裁判が長引くだけでしょうか? 相手方は回りに入籍をしていない。と話してるそうです。また裁判所には都合が悪くて行けない。と行ってるそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停における生前引き出し金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割中です。 被相続人が入院してから亡くなるまでの一年半、それまでと同様に被相続人である主人の預金から生活費や入院費用、自宅維持費を引 き出し使用していました。 息子の代理人が、不当利得を主張した書面を出したことで、家計簿だよりに使用途リストを作成し、提出しました。 残金など残ってはいません。ところが、相手方は残金が残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内で特有財産の判断を裁判官に委ねることはできますか?
離婚調停中で財産分与中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 申立人は口座Aと口座Bを持っており、口座Bは特有財産と主張しています。 ただ、この口座Bの婚姻期間中の入金すべてに対して、特有財産と証明はできておらず、相手方の私もこれでは認められません。 ただ、入金すべてに対して特有財産としての証明は恐らくでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停 住んでいない住宅のローンの扱い
婚姻費用調停をしています。 以前住んでいた分譲マンションが2軒あります。 ①一軒は転勤のために退去し、賃貸に出しているので、私は賃貸収入も含めて婚姻費用を算定すべきと主張しています。相手方は賃貸収入と同程度の住宅ローンを支払っているから収入に含めるべきでないと言っていますが、私は、ローンの支払いは財産形成の行為だから経費ではないと考えています。通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停、およその算定額は?
2年前に調停離婚、養育費は毎月振り込まれています。先日、養育費減額の申し立ての通知が届きました。 理由は、相手方の再婚と子供ができたためです。 当方は、子供2人の3人暮らし、難病を患っておりフルで仕事をするのが厳しい状況です。離婚時は保育園にも入れず収入がありませんでした。それらの理由から2人で9万の養育費が審判でくだされました。 現在は保育園に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項違反、脅迫をされた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は別居中で、子供の監護権を持ち、子供を監護、養育しています。 面会交流の調停で 『月に1回、第三者機関を利用しての○時間』 と成立したのですが、相手方が不服として、いつでも子供に会えるように、私と子供の住居から数百メートル以内の物件に引っ越すとの手紙が届きました。 暴力的な男なので、恐怖です。 言われのない損害賠償請求も本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停と子の監護を同時に行う。
ベストアンサー先月に妻が子供2人を連れ去りました。 相手方の親族に連絡した所、居場所は教えれないとの事。 現在連れ去りなら3週間が経ちます。 向こうからの連絡もなく、相手方の親族から、弁護士から連絡がその内来ると思うから待ってて、と言われましたがまだ何も連絡が来ません。 質問 私は復縁を望んでおり、弁護士さんより円満調停をしてもらう予定です。 その際、同時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻費用の拒否について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 先月1回目の調停があり相手方より 婚姻費用、養育費用の要求は一切受け入れしない、と言われました。 また私は今1月に出産し育休中です。 子供は生まれてからずっとわたしと暮らしています。 そして、おそらくそろそろ産休手当てが入る頃だと思うのですが、、、 産休手当てが入った場合、それがあるからと婚姻費用支払いしなくてよいなどある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 (甲号証について)
お世話になります。 面会交流調停にて、相手方の会わせない感情が強すぎて、「子供が会いたがってない、父親とのメールが迷惑だった、父親と接したが為、学校の成績が低下した。よって、面会は子供の福祉に反する」と言って譲らないです。 その意見を覆すような、子供が私に会いたがっているようなメールや、メールを楽しそうにしているような文章のメールも大量にあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で、双方に提出を求められた資料を相手方が後出ししようとしてきます。
【相談の背景】 当方弁護士無しで遺産分割の調停を行っています。相手方には弁護士がついています。 遺産の土地の評価をするにあたって、相手方は固定資産税評価額を使いたがっていますが、当方としては都市部にある土地のため、実勢価格で評価すべきと考えています。実勢価格の参考とするため、双方でそれぞれ不動産業者による実勢価格の査定書を準備して提出するという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停をしています。離婚は私が申立てを行い、不随事項の項目として、養育費・財産分与・面会交流としました。年金分割については申立をしませんでした。年金分割について話し合わない代わりに、私は相手方が財産分与に於いて個人年金積立を共有財産対象外とするのを承諾しました。公的年金の年金分割、及び、相手方の個人年金積立の取り扱いにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩で相手方が鬱を発症。慰謝料を支払う意思はない事を相手にどう伝えれば良いですか?
ベストアンサー結婚6年、性格の不一致から喧嘩が絶えず、離婚話が出ています。 最近、相手方から『お前のせいで鬱病になった』と言われました。確かに普段からの不満やイライラが爆発して、ついキツイ言い方になってしまった事はあります(今回の喧嘩の時も『話し合いに応じてくれなければ、年始に貴方の実家へは帰りたくない』『義両親の老後の面倒は見ない』と言ってしまいました) そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩で相手方が鬱を発症。慰謝料を支払う意思はない事を相手にどう伝えれば良いですか?
ベストアンサー結婚6年、性格の不一致から喧嘩が絶えず、離婚話が出ています。 最近、相手方から『お前のせいで鬱病になった』と言われました。確かに普段からの不満やイライラが爆発して、ついキツイ言い方になってしまった事はあります(今回の喧嘩の時も『話し合いに応じてくれなければ、年始に貴方の実家へは帰りたくない』『義両親の老後の面倒は見ない』と言ってしまいました) そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除
相手方と泣く泣く土地売買契約を結んだ元地権者の娘ですが、去年7月3日相手方の過失が判明しその事を双方で確認しまた。その過失により土地売買契約を締結した時の説明が当方にとって大変重要な事項について間違った説明がなされていた事になるため、当方としては消費者契約法の4条第1項1号の不実告知、また、民法95条錯誤無効により、契約解除、契約無効とする旨を12月5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度と面会時間の双方の主張が異なる際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、面会交流調停中の者です。小学校中学年の子供とは試行的面会交流、第三者を介した面会交流したところです。調停で頻度と面会時間の折り合いがつかないのですが、相手方(監護親)のいいなり(2ヶ月に一度、1回3時間)のまま合意するのと審判でこちらの主張(1ヶ月に1-2度、1回3-6時間)するので迷っています。相手方は相手方の希望でないと面...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから