法律相談一覧
-
財産分与、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 兄嫁が不倫の末、別居。別居は2年になります。婚姻費用を支払いながら、財産分与について争っています。不倫をして出て行ったにも関わらず法律で決まった婚姻費用額を支払っていることにも納得できません。 兄嫁はお金に執着があり、財産分与額にも納得しない状態です。また、兄には持病があるため、婚姻費用を貰いながら財産分与に納得せずに過ごし、兄が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料 親権 不貞行為
【相談の背景】 相手の弁護士から慰謝料300探偵費用120 わたしも不貞相手にもきました。 親権も取りたいときました。 わたしの連れ子16歳旦那などの子供4歳2歳です。 どのくらいげんがくできますか? また親権はとれますか? 16歳の方は兄弟と離れたくないといっています。 【質問1】 親権はわたしの方でとれますか? 【質問2】 慰謝料減額どのくらいできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて。
こどもの親権が元夫、監護権は私で離婚し、その際私が元夫以外の人間と再婚し、扶養された場合は養育費の支払いを止める。と公正証書にしました。 私が再婚したところで、親権がないので養子縁組はできません。 養子縁組をしたら養育費は止めることができる。と他サイトで見ました。 養子縁組しない場合も公正証書に支払いを止める等約束していれば元夫は養育費の支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費について
現在協議離婚を話し合う予定です。 離婚話しをする前から今の仕事は年収が良いが管理職で激務なので転職を考えていて妻も了解してくれていました。 話し合いの中で現在のお互いの年収を算出表で出した金額を養育費として払い、何処かのタイミングで転職をして新たなお互いの年収を基に再度養育費を決めて払う様に話し合いで合意して合意書も残そうと思います。 協議離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、虐待、不倫、離婚。早急に回答が欲しいです
小学3年と4歳の子どもがいる友人が離婚をします。 ◯不倫 現在、友人夫と愛人のLINEのやりとり(2人の不貞行為の内容、妻子持ちであることを認知している交際関係が明確である内容)愛人の職場、愛人の自宅、愛人宅に駐車している夫の車の写真、車に仕込んだGPSの記録、同時に仕込んだボイスレコーダー(愛人と夫の会話)が手元にあります。 ◯DV 友人は7年間夫による暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続人が姉と弟のみの場合、姉単独で手続きが出来るものでしょうか?
watashiの父が2015年母が2016年に相次いで亡くなりました。私の姉が遺産として残された静岡市の自宅を売り、父母が世話になっていた老人ホームに支払ってきた費用の賄いから、葬式の段取り・費用までのすべてを取り仕切りました。遺産分割の話や私の合意に関する対話は、一切ありませんでした。姉は、未亡人であり、時間の余裕があったので、私は1か月に一度程度、父母を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手とのやりとりについて
対応する時のスタンスについて教えてください。 妻の不貞行為でこれから離婚することになります。 不貞相手に慰謝料請求をするのにある先生にお願いしました。 内容証明を送り無視をされ、興信所を使い相手の職、収入などを調べてもらいましたが状況的におそらく払えないような生活状況のため泣き寝入りする方向です。 こういった場合基本的にこちら(弁護士)から積極...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額申請について(家族[扶養]手当)
ベストアンサー公正証書を取り交わし、4ヶ月前に離婚しました。 養育費減額等の通知書が弁護士から届きました。 質問が2点あります 1:養育費減額について 相手は離婚して家族(扶養)手当がなくなり、収入減。私は扶養が増え、家族手当が支払われるので給与も増額したという理由で減額してほしいというものでした。 養育費を決めるときに、相手は家族手当の増減は金額も含め把握し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫出産後の慰謝料について、公正証書の内容の一部相談。
交際後5ヶ月で既婚者、2人の父と知る。(それまで知らずに交際) ↓ 既に妊娠発覚。 ↓ 2ヶ月後、奥様に不倫を知られ、謝罪。 …慰謝料請求無し、夫婦間の問題(セックスレス)で離婚するのが決まっていた為、関係を続けてもいいとのこと 妊娠していることは話さず。 ↓ 後日、やっぱり許せないので離婚しない、旦那との関係も切ってほしいと奥様から連絡あり。 ↓ 私…出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法の警告後の行動について。
結婚前だったのですが些細な喧嘩から彼女が出て行ってしまいました。その後、謝罪のメールや帰ってきて欲しいなどをしつこく送ってしまい、ストーカー規制法の警告を警察から受けました。警察に出向き、写真、連絡先など全て削除し、もう二度と彼女に会わないと紙に書きました。 その時は納得していたのですが、一ヶ月ほど経ち、やはり彼女に会って謝りたいという気持ちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水道業者のぼったくり被害に合いました。支払ってしまった料金を取り返すことはできますか?
ベストアンサー■起きたこと(時系列) ・自宅の風呂が詰まる ・業者のwebサイトを閲覧し、電話する ・料金は高くても1万円ほどと言われ、依頼 ・当日、薬剤で5000円、ポンプを使うと15000円、排水溝の蓋を外して作業すると25000円と言われた(ここは、きちんと作業前に言われました) ・ここで断るべきでしたが、「ではとりあえず5000円の薬剤までお願いします、、」と言ってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因と弁護士依頼について
ベストアンサー51歳 会社員 男性です。 約5年前から離婚の意思を伝えてきましたが、離婚に同意してもらえず現在に至ります。 原因は性格の不一致です。 妻は専業主婦で、扶養内でパートに出ています。 子供は大学1年、社会人です。妻は、私の事に関しては全く興味なく、食事の用意に関してはもちろん、洗濯なども気にしてもらったこともなく、炊事洗濯すべて、自分で行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与のペットの扱いについて
ベストアンサー財産分与の際預貯金については普通に金額で割れると思うんですが、ペット(購入時47万)などはどういう形で計算されますか? 別居時に連れていかれてこちらに渡す気はないようなのですが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
横の住人と生活音でのトラブル
隣人との騒音問題 隣人の庭に面してガス給湯器が設置してある。 2年ほど前、隣人の奥様から 「ガス給湯器の音がうるさく 経年劣化で故障しているのではないか。 長い時間ついているので庭に出ると頭が痛い」 と言われる。 ガス給湯器に故障はなかったが 浴室乾燥機と床暖房に使用していた為 日中の使用を控え 夜間と朝の早い時間帯に変更する。 本日、午...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の勝率はどれぐらい?
不貞行為を行なった妻から離婚を迫られてます、離婚裁判までいく可能性はありますか? もし、行ったとして離婚になる可能性ってどのぐらいありますか? こちらは離婚したくはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費以外のお金
ベストアンサー離婚後のお金の件で教えて下さい。 現在離婚をし、養育費を3万円払っています。 自分の給料は月19万程です。 妻は子供1人2歳で親権を取っており、 年収が250万以下なので手当なども貰っています。 そこで、プラス保育園代2.5万円を払えといい、それができなければ休みの日に子供を見てと強要されています。 毎月赤字なので、年2回の少しのボーナスを切り崩し、食料費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶に関しての費用請求
ベストアンサー当時付き合っていた彼女と妊娠になり私は産んで欲しかったのですが、彼女は産むのは無理とのことで半ば強引(中絶同意書に同意してない)に中絶となりました。そのことがきっかけで別れました。 後日中絶費用を全額(30万ほど領収書あり)請求されたのですが、私は産んでほしかったのに勝手に中絶された手前もあり折半にしようと提案しましたが却下され、親の連絡先を教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するのが得か、対抗策はないか
夫と離婚協議中です。 2歳の子どもがおります。 性格の不一致が理由で、夫から切り出されました。 仕事を辞めて別居するつもりのようです。 私は離婚を拒否している状態ですが、夫が勝手に仕事を辞めて別居されたら止められませんよね。 私の方が年収が高くなるので、そうすると婚姻費用も私が払わなければなりませんよね。 離婚した方が養育費をもらえるので得かと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を請求されています。
不倫がばれました。 交際2年の会社の上司がいます。 相手は結婚5年目の30代の方です。 奥様バレたようで慰謝料500万を請求されています。 1、500万は妥当でしょうか 2、どうにか慰謝料を減額する方法はあるか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻からの迷惑行為について
ベストアンサー10年前に離婚した妻から養育費以外の請求がありました。 私は再婚をし1人子供がいます。 経済的に余裕がないので支払えないと伝えたのですが、納得してもらえませんでした。 その数日後、私の身辺調査をしたようで家族構成や現在の妻の実家を調べあげたとのメールがきました。 現在の妻の実家にも連絡すると言ってきたので困っています。 こういった行為をやめてもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について、払い過ぎ?
ベストアンサー別居中の婚姻費用を教えて下さい。 私年収490万 嫁160万 持家ローン支払い中 9万くらいです。 嫁と子供2人が住んでいます。 私が家を出てアパートで暮らしています。 そのほか、私の口座から嫁の携帯代、生命保険代 車の保険代、家のローン、水道代、電気代、下の子は保育園なので保育料。 全て私の給与口座から引き落とされます。 トータルでローン含めて14.5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について、離婚について
ベストアンサー現在結婚して3年、2歳と1歳の子がいます。 丁度一年前、下の子が産まれたばかりのときに 僕は不倫をしてしまいました。 下の子が産まれる前から夫婦仲があまりよろしくなくて家事は料理以外全て僕、育児は妻が起きるのが 基本昼か昼過ぎにだった為、ご飯をあげて夕食の準備という流れでした。 夕方になると僕が仕事から帰り、それからの育児は ほぼ全て僕でした。 風...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー妻と別居、離婚協議中です。 今年の3月に妻から、私と13才の息子が不仲であるから、平日は実家に帰り、週末は現在住んでいる自宅マンションで過ごすというのを、2、3回やらされました。 こちらは善意でやっていたのに、妻から考える時間が出来たと告げられ、別居に追い込まれました。 いままで、保育園の送り迎えや旅行の計画、各種イベントへの参加、習い事の送迎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料問題 一括請求は強制できるのか。
ベストアンサー私の友人が結婚してから1度も旦那さんと同居しておらず、離婚を申し立てているんですがその最中に不倫をしてしまいました。 それを旦那に勘付かれたようで、色々調べた挙句 慰謝料300万で示談しようと持ちかけて来ました。 友人は分割でもいい?と聞いても一括の一点張りで要望を聞いてくれる気配がありません。 慰謝料の一括払いは強制できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻の収入を理由に養育費請求が可能なのか
ベストアンサー夫の前妻より養育費を請求されました。 【質問】 後妻の収入が高いという理由で、前妻に対して養育費の支払い義務が生じる可能性はあるのでしょうか? 養育費の支払い義務がない場合、支払いをしないことで、夫が前妻の下にいる次男との面会ができなくなる可能性はあるのでしょうか? 【背景状況】 現在、わたしは、夫と夫に親権がある高1男子と3人で暮らしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 親権 子の引渡し 保全処分などについて
4月から別居しています。 子供6歳(私の連れ子の長男)0歳10ヶ月の主人との娘。 2人を連れて別居しました。(旦那に合意の元) 離婚する上で、兄妹の分離は双方考えていません。 相手が娘だけの親権だけでもほしい!ということに拒否をしました。 ですが、子供の流れや、話をして、ひとまず5月17日から生活をさせてみました。 その結果、 息子が俺の言うことを聞かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消に伴う、男女問題。
ベストアンサーバツイチ彼氏と同棲期間 10年間あり、結婚も口約束で話した事もありました。彼には引き取った子供もいて、同棲期間一緒に暮らしていました。一方的に同棲を解消し、その半年後位あたりから女性の影があり、別れを言われました。どうしても納得がいかず、当たり前のように連絡をしていたら警察署に言い合いになり2人で行く事になりました。その際、警察官に付きまといをやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義マンションに関する退去強制力について。
共同名義のマンション販売についておたずねします。 登記上は祖母85%、相談者(孫)15%で所有しており、マンションには相談者とその配偶者が居住しています。祖母(別居)がまとまった現金の必要からマンションを売却したいとのことで、ついては相談者は退去を求められています。 次の点についてご教示下さい。 1.退去を避ける方法 2.退去を2年ほど引き延ばす方法 贈与と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気した側です。プライバシー問題や親権について
ベストアンサー主→20代 女 旦那の経営するダーツBar勤務 シフトの時間は2時~10時まで 特殊な仕事もあるのでほぼ家に居ない時間が多めです 旦那→20代ダーツBar経営、4月からほぼ専業主夫 子供→3歳 今月から保育園決まりました 私は2月~3月頃から職場の同級生の男の子と 不倫関係になりました。(キスハグのみ) 個人的に会った回数は4~5回ですが 電話やLINEはほぼ毎日してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産もってかれてしまいました
ベストアンサー4年ほど前、父が亡くなりました(母は8年前他界)。兄弟3人ですが、死後、財産については兄がすべて取り仕切り、財産がどうなったかわかりません。印鑑を言われるままその時わたしてしまい、相続税の申告も終わっています。自宅以外にアパートや駐車場などもすべて兄がもっていってしまいました。今からでも、財産を自分の権利分、もらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を確実に払ってもらうには?
ベストアンサー夫からの離婚要求で 夫は養育費を月10万を子供が大卒まで 払うと言っていますが信用できません。 この場合、一括請求はできますか? 月払いでも、もし夫が再婚や転職したときに 減額しないように公正証書に載せることがてきますか? なんだかすぐに減額や滞納されてしまいそうなのてすが なにか対策はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
持病の悪化で仕事辞めるかもと伝えたところ今までの家事不参加を理由に離婚したいと言われました。
ベストアンサー約半年前から喧嘩して妻と会話が無く、家庭内では私が除け者状態です。先日離婚したいと言われました。 3年以上セックスレスです。誘っても拒まれます。妻は私の事を一人称(名前、パパ等)で呼んだ事は一度もありません。いつも、なぁとか。 子供達とは仲良くしてたのですか仕事日は時間の為顔合わす事も無く子供は徐々に妻とばかり話す様になり私とは他人行儀な態度をとる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚を認めてくれない。また不貞や離婚時の慰謝料について。
ベストアンサー結婚して17年目です。 現在、小4小1の子供がいます。 セックスレスも約8年になります。 家庭内での会話はありませんが、世間体を考えて子どもの学校や町内会では必要最小限の会話はしています。 家庭内での会話は子どもたちに間に入ってもらうか、メールでやり取りしています。 SNSについてはブロックしています。 妻のモラハラなどの積み重ねで嫌気が差しキレてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談のセカンドオピニオンをお願いします
ベストアンサー離婚裁判を控え、昨日弁護士さんに相談に行った際、夫がSNSで私や私の家族を侮辱したり、デリヘルやソープの利用の感想を公開しているという事を伝えました。 その弁護士さんには「実名は公開されていないが、人によってはわかるという程度であれば訴えるのは難しいかも」とのことでした。 離婚事由も夫からのモラハラですが、暴言の証拠が日記、夫が匿名で公開しているSN...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚時に作成した公正証書の進学にかかわる養育費について。 専門学校へ進学した場合はどうなるか
ベストアンサー今から10年前に協議離婚し、離婚給付契約公正証書を作成済みです。 子供が20歳になるまで養育費が支払われることになっていますが、それ以降は、「学校教育法第83条で定める大学に進学した時の養育費支払いは、丙(子供)が満22歳に達した月以降の最初の3月まで」となっています。 子供が高校3年生(18歳)になり、4年制の専門学校を希望しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判と離婚訴訟
ベストアンサー面会交流審判となり、例えば月一回の面会という結果となったとします。しかし、相手が面会を拒否、履行しない場合、別に離婚訴訟が控えており、その中で、離婚に応じる代わりに面会交流をしっかりと履行するというような交換条件の交渉は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
左折中に左後方に原付が追突
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。 4月に、駐車場に入ろうと左折している最中に左後方に原付が追突してきました。 現場や、車の傷を見ても明らかに巻き込み事故ではないのですが、こちらが7:3で妥協してあげると相手に言っても、相手が巻き込み事故だと主張して8:2か9:1にしろと言ってきます。 相手は任意保険に入っておらず、こちらの保険会社に主張してきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇、虚偽の退職勧奨合意、給与未払いの時効について御解説ください
ベストアンサー不当解雇、虚偽の退職勧奨合意、給与未払いの時効について御解説ください。 これから上記3点の何れかが起きる可能性があるため、時効が成立しないように対処するつもりです。 各々の時効と時効を停止させる要件をご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書は必要でしょうか
ベストアンサー協議離婚で離婚届を相手が近日中に出す予定ですが、年金分割などの財産分与は離婚後、と考えています。 離婚協議書は作成してませんが、普通の離婚届のみで、問題ないでしょうか? そもそも離婚協議書とは、普通作成するものなのでしょうか? どのような場合に、協議書が必要なのかも教えていただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権子供と暮らしたい
ベストアンサー仕事から帰って来ると見知らぬ携帯があり誰のと問いただしても返答なし中を見せてと言っても断られ妻の浮気は同じ人物ですがもうこれで4度目です何回も裏切られ自分は妻への暴行罪で一度逮捕されています今年の1月ですこの時は怪我も何もありませんでしたが自分は妻に4回程手を上げています理由はもちろんあります正当かどうかは自分で判断しかねますがでもどんな理由であれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料と離婚慰謝料の違いって?
ベストアンサー私(妻)の不倫で離婚協議中です。 現在別居4か月になりますが、子供3人は私が一人で育てています。 別居前に私には慰謝料請求しないと言っていた夫が、最近になって「離婚協議書に離婚慰謝料を記載するので、払える額を教えろ」と言ってきました。 末っ子がまだ小さい為お仕事も長時間は出来ずパート代は幼稚園代で全て消えていく感じです。 夫は不倫相手にも慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
可処分所得が増えても、養育費の減額は無理?
現在、離婚から半年が経過しました。 子供は、元嫁が親権を持つ、もうすぐ六歳の子が1人います。 離婚した元妻は、離婚前の収入証明で、約150万の収入がありましたが、生活できないから仕事を変えたと聞いています。 こちらの収入は、600万/年で、養育費は7万/月を払っています。 昨今、男性と共同生活を開始するとのことで、アパートから男性所有の家に引っ越しを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この様な場合は慰謝料請求は無理ですか
ベストアンサー不倫慰謝料、請求について 離婚を決めていて、慰謝料を分割でしかもらえない場合 金額受領後に離婚届の提出という事は可能ですか? また、逃亡する恐れのある場合はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の話は私からするべきですか?
ベストアンサー同級生と一度だけ不倫関係になってしまい奥さんにバレました。 明日、奥さんと同級生と会うことになっております。 古くからの友人で食事や遊んだりは昔からありましたが、本当に出来心で断り切れず関係をもったので 感情がなく、金輪際会わない事を約束し謝罪をしようと思っています。 慰謝料の話は私からするべきなのでしょうか? それとも、話がなければ置いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁解消で、弁護士さんに依頼した方がよいですか?
ベストアンサー先日も 相談しました。内縁4年半 別れる話になり、私は弁護士さんに相談したい。と言ったのですが、本人もモラハラや、女性とのやり取り、私に暴力を振るったこと等 わかっており 弁護士さんは 通さなくても 内容証明を書いてもいいから、月々4万円を1年間払うと言っています。家が決まるまでは 居ても構わないと言うことで、今も一緒に居ます。アルコールの依存があり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会ってない浮気ですが中傷に傷ついて自殺未遂した私
ベストアンサーLINEや携帯での会話のみで恋愛していた主人をボイスレコーダーで、証拠を集めてましたが、 会話内容が「嫁を家から出て行かせ、〇〇さんが住んで欲しい」「仕事〔夫婦で自営業〕嫁のしている事〔具体的内容も話ししていた〕を〇〇さんにやって欲しい」「嫁と話す気もしないし」など、会話内容確認の上の 主人にボイスレコーダーで全て知っている事も話ししました。〔2人は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書のない使用貸借の土地にきちんとした契約書を作りたい
ベストアンサー度々の質問宜しくお願い致します。 父が亡くなり相続税などの支払いのため30年叔母夫婦が住んでいる使用貸借の土地を買って欲しいとお願いしましたが無理なようです。10年前に商売が傾き倒産しましたが、その時の残り?の給料、退職金代わりに土地を貰える、又貰える土地だと思っていたから家を建てたと言われました。父が入院してから約10年2度ですが此方も話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー交際中でした。私は拒否しましたが、相手が責任を取るといい無理やり避妊しませんでした。その結果、妊娠が発覚し相手へ報告すると、他に好きな人がいるから結婚はできないと言われました。わたしと交際しているときにも、その女とは連絡を取っていたみたいです。慰謝料と養育費、通院費はどれくらい払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
このようなケースは離婚になるのでしょうか?
嫁に借金がばれてしまい離婚を迫られてます! 相手は弁護士つけるみたいなことを言ってます! 家も車も最近手に入れました!子供も4才です! どうしたら円満な解決できるのでしょうか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります。加害者が弁護士を雇った。
事故で加害者が弁護士を雇い保険会社から、弁護士に対応が変わり、態度が凄く悪くごまかされている感じでなかなか示談の金額や物損の金額を提示してくれない場合はどうすればいいのでしょうか? このままずっと引き伸ばされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから