法律相談一覧
-
取り違えた自転車、相手が新車を購入していたら弁償の義務はある?
ベストアンサー数か月前、息子がスーパーに停めてあった自転車に乗って帰ると、警察に自転車を盗んだと疑いをかけられました。理由は、全く同じ自転車がたまたま停まっており、鍵も同じだったためです。 防犯登録のナンバー以外 特に見分けはつきません。 鍵が同じだったとわかったため、窃盗で捕まりはしませんでしたが、未だに警察が鍵を返してくれないので問い合わせたところ、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の養育費減額申し出について
ベストアンサー現在妻と離婚裁判中で、 夫婦関係は完全に破綻中です。 養育費や慰謝料を決めるだけという状態です。 そこでお聞きしたいのは、 今お付き合いしている女性がもし妊娠したとしたら、 いつ頃から減額を申し出ればよろしいのでしょうか? 妊娠が確定した時か、安定期に入った時か、もしくは出産後でしょうか? 養育費はこのまま行くと2〜4万になるだろうと予想してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼女の浮気に対する法的対処の仕方
ベストアンサー最近、同棲中の彼女の様子がおかしい。 結婚も約束していたのですが、私自身の気持ちも揺らいでいます。 何も無ければ良いのですが、事実があった場合に彼女と浮気相手に法律的に対処する方法は有りますか⁉️ よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんと交渉決裂後
私は弁護士さんをたてていませんが、相手が口止めでお金の解決を望み、弁護士をたて交渉してきましたが、私は弁護士さんに申し訳ないが交渉決裂をつたえました。 私のデータ削除してもらえるのかメールしても相手弁護士から連絡ありません。 交渉決裂の場合、辞任したか、なんなのかさえ連絡はこないものなのですか? なんか人として失礼じゃないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋の退去時の修繕費用について
ベストアンサー猫を飼っていまして、4年間住んでいたペット可の部屋を先日退去しました。 入居時には壁紙の張り替えはされてない状態でした。 退去の立合いで、猫の爪跡と落書きは直してもらいますからねと言われてました。 後日、修理の請求書が届いたので見てみると約35万円の請求でした。 内容を見てみると家中全ての壁、床、天井の張り替えでした。 猫の爪跡や落書きとは関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与において、特有財産に関して深く尋問された場合の対処
財産分与において、特有財産は申告不要であると、このサイトで読みました。 質問ですが、当事者尋問において、以下の1.~3.のようなことは 尋問して良いものですか? 正直なところ、離婚して他人になる相手、それも全く信用ならない、守秘義務なんて気にもしない ような相手ですから、私のプライバシーの中のプライバシーの情報を与えるのは強い抵抗があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相手への物損の請求について
ベストアンサー先日交通事故に遇いました。 相手は車でこっちが自転車です。 相手が自賠責にしか入ってないため、物損は本人に請求することになります。 ですが、今はいくら電話しても出ず手紙を送っても返答が無いです。 相手の勤務先がわかりません。 そして本当にお金がないみたいですが、こちらも大した大きい額じゃないとはいえ非常に困ってます。 最悪少額訴訟などをやること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約不履行、慰謝料請求
離婚歴があり、子供が二人、母と同居です。 それでも構わないという奇跡的な女性が現れ、よくよく考えて、何度も確認した結果、書名捺印入りの婚姻届を彼女に渡しました。彼女もそれに記入してくれました。安心して子供や母に会わせ、子供たちも大喜びでした。 彼女は犬を二匹飼っており、それを我が家にどう迎え入れるかで母と揉めてしまいました。その際のやり取りから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1か月前の工員と母との接触転倒事故による傷害に対するその後の治療費と再発防止策について
1人暮らしの義母が一か月前、工事をしていた自宅のマンションから買い物に出かける際、玄関でマンションを工事している工員にぶつかり転倒しました。義母は両足の股関節に器具が入っており足はもとより不自由で障害者手帳を持参しております。義母とぶつかった工員も鉄板をもっていたようで母をよけることが難しい状態だったようです。 すぐに近くにいらした管理人さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚での認知、養育費について
ベストアンサー元交際相手との間に、子供ができていました。 結婚は出来ないし、産まないで欲しいと伝えられましたが、産む気でおります。 相手には認知、子供が20才になるまでの養育費を払ってもらう為、公正証書を作成したいのですが、弁護士さんを挟まず公正証書役場で作る事は可能ですか? 支払いが滞った際、裁判をせずに強制的に取り立てられる証書を作成するには、どのようにす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚請求。不貞行為をした側からの 離婚請求は 認められますか?
ご回答お願いいたします 不貞行為をした側からの 離婚請求は 認められますか? 婚姻関係破綻後だと 理由をつけていますが 認められるのでしょうか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
亡くなった父の件です。 預貯金と不動産は全くの別ものとして法定相続分で計算できるのでしょうか。 預貯金を相続人3人いるとしたら1/3ずつ。不動産も1/3ずつ。 預貯金と不動産を全て一緒に考えるとすれば、どのような分け方になるのでしょうか。地代の発生している土地を相続したいと考えています。私は外に嫁いだ妹になります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の女子大生への対応について
ベストアンサー夫の不倫相手の女子大生に謝罪文と慰謝料請求を行いましたが、相手弁護士から未成年の為責任能力が低く対応できない旨の連絡を受けました。 まず、謝罪文だけでもと思いこちらの弁護士を通して誠意のある対応を求めていますが3ヶ月以上たっても「夫婦関係は破綻していると思っていた」の一点張りで対応してくれません。 私自身も今回のことで精神的に参ってしまい、自殺未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、またその他の訴訟について
ベストアンサー去年の8月末に妊娠が発覚しました。かねてより今後婚姻関係を結ぶと約束をしながら同棲していた男性の子であることが間違いない為、その男性と中絶が認められている時期(去年の12月)までに話し合いをまとめ、産み育てる事を二人で決めて生活をしておりました(実際に産み育てると決めたのは12月上旬頃)。妊娠が発覚した当初は、それまでの彼との生活に嫌気がさしており、別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣トラブル器物損壊
1月26日午前1時回ってからあたり近隣トラブルから玄関ガラスを壊され、後日器物損壊被害届け提出予定でいます。 犯人宅と武器凶器であろう物は特定できていますけれど加害者側人間は複数おり破壊後すぐさま逃げたため犯人側の誰か犯行に及んだかは特定できておりません。 器物損壊から精神的負担を被った事での可能な裁判の種類をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻と認定される?
ベストアンサー夫の不倫相手から裁判、和解で慰謝料をもらいました。裁判中に夫はその女性と別れて、すぐ別の女性と不倫関係になりました。 今回、後の方の女性にも慰謝料を請求したいと前の裁判時と同じ弁護士さんに相談したところ、前の慰謝料裁判ですったもんだしている時にできた愛人なので夫婦関係が破綻後の関係と主張されるだろう。気が収まらないということで裁判にしても負ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、恐喝と思われる被害に遭いました。警察が民事で訴訟すればと言ってきます。
http://www.bengo4.com/bbs/109113の続きです。 以前、詐欺、恐喝と思われる被害に遭い、警察へ相談へ行きました。 そこでは「犯罪かどうか判断するのは管轄の担当の方なので、現状ではなんとも言えない。」と言われ、被害届を出したいなら事件現場の管轄の警察署へ行って相談して欲しいと言われました。 しかし管轄警察署へ電話したところ、民事で告訴すれば?と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠 浮気
私は2ヶ月前に、彼氏ができました、お互い、ものすごくすきに、なってしまい、 付き合ってすぐに、結婚を、意識していました。 特に彼氏がとても、結婚がしたくて、計画的に、子供まで、作くっていました、それが、見事に、的中してしまい、私はすぐ、妊娠してしまいました。 妊娠したのを、喜んでもらえると、思ったのですが、報告しますと、考えさせてと、言われて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の元夫に対する養育費の請求について
ベストアンサー養育費について質問させてください。よろしくお願いします。 昨年、元夫が仕事を辞め仕事を探すようすもないので、五歳の子を連れて離婚をしました。相手が仕事に就いていなかったということもあり、恥ずかしながら公正証書はまだ作成していません。 私の生活も安定の兆しが見え始め、今後の事を考える余裕も出てきたため、養育費の問題を前に進めたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚と離婚
主人とは主人の前妻と別居中に交際を始め、その後離婚したという報告を受け、私と同居を始めました。 同時期に妊娠が発覚し、現在主人と1児の3人で生活しております。 同棲後、離婚条件に問題があり裁判をするので、入籍や子供の認知を待ってほしいと言われ、現在事実婚で生活をしております。 しかし2年近く経ちますが未だ裁判が終わらないとかで入籍してもらえません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の態度 不倫慰謝料請求
【相談の背景】 昨日某大手?弁護士事務所から夫宛に相手の旦那さまから依頼でと300万の不貞行為慰謝料請求の電話が来ました。書面も何も無く初めから高圧的な態度の弁護士で、初めは旦那もスピーカーにして話してたのですが私が横から色々言ったりしていたのが聞こえたらしく(高圧的で名乗りもしなかったので怪しいと思い名前など聞けと指示してました)、スピーカー通話を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自筆遺言書による相続手続きについて
ベストアンサー自筆遺言書(検認済み)による相続手続きについて 銀行の相続、遺族年金の手続きも終わり、 本日、法務局へ家や土地の相続相談へ行きました。 書類は全て揃っていたのですがこの遺言書の内容では登記できないと言われました。その内容は、 「私○は全ての財産を○に相続し託します」 相続人は籍を入れていない内縁の妻です。 被相続人は結婚歴をなく子供もいません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と接触するときに気をつけること
度々失礼します。 主人が不倫をし、調査の結果相手は結婚しており主人と会う(ホテルに行くときのみ)ときは不倫相手は実家に帰り主人に会っているらしいと報告がありました。 ここで質問です。不倫相手のおうちに話をしに行きたいと思いますが相手のご両親がいたらご両親を交えての話し合いを希望してもよいですか? 後筆記用具、レコーダーを持参しようと思いますが後は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【可能であれば回答下さい】こういう場合、自ら辞任しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 弁護士事務所と委任契約締結し、法的な交渉を委任中です。 が、その事務所との委任契約解除を考えています。 詳細は省きますが、 受任者である法律事務所に行為規程違反あり、実務内容もグチャグチャ、他後ろ暗いこと複数存在。 ⇒100%完璧に立証できる訳ではないですが、 ここでは『受任者の帰責事由あり』、を前提とさせて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造及び行使
ベストアンサー妻が設立した会社の筆頭株主になっていました。 妻が昨年に実質的な経営者(代表は他の人物)で会社を設立しました。 今回、離婚の話が出ています。妻が会社設立時に銀行への見せ金として100万円を貸してくれと言われ 貸したのですが、「家族として貸してくれ」との事だったので借用書も作ってもらえず、「家族でなくなるから返してくれ」と言うと「じゃあ、株は返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、親権者指定で家裁の判断に影響されますか?
ベストアンサー現在の同居親が自宅に帰宅できない、もしくは、しない事が多々ある場合、監護者指定、親権者指定において、どのように判断されると思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫女を訴える証拠によいもの。
不倫女に対して、これだけはいる!という証拠が知りたいです。 弁護士さんと相談するときにあると良い証拠が欲しいです。 細かく一つずつ教えて下さい。 これがあると慰謝料が高くなる!というのもあったらお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の保全処分と、指定後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子の監護者指定の保全処分の審判中です。 【質問1】 第一回の期日が申立から一ヶ月と一週間後の日程でした。これは保全処分の必要性は低いと裁判所に判断されてしまったのでしょうか。 【質問2】 相手側には弁護士がついているのですが、申立人の私が監護者に指定された場合、素直に引き渡しに応じるものでしょうか。弁護士がついていても子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この状況で離婚できますか。
【相談の背景】 6年以上別居しています。 原因は妻が出て行ったことによるもので、現在は他の男性と生活しているようです。 また、妻が家を出た理由は、DVや借金等はなかったものの、私の日頃の生活に身勝手さを感じてのことのようで、その時に親しかった男性のもとに間借りする形でそのまま今に至ります。 この状況で、こちらから離婚を切り出すも断られて対応に悩んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人事業にしが離婚する時の財産分与のポイント
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんとの離婚を考えております。 私は個人事業主で事業で借りた借金が200万程度あります。 また、年末には所得税を150万ほど払う予定です。(現在10月) 【質問1】 この場合で、夫婦の財産分与が半分ずつの時に、事業で借りた借金も財産分与の対象になりますでしょうか? 【質問2】 また、年末に払う所得税を払う前に財産分与する場合、金額な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫からの養育費と親権獲得の確率はどれくらいか
ベストアンサー産後2年半程、旦那からDVを受けている一児の母です。 暴言、突き飛ばし、首絞め等耐えられず、洗面台に閉じこもると鍵をこじ開けられました。路上でも、子を抱っこしている私にくそ死ねと唾。 乳児の頃もベビーカーをふりまわしたり、ぶつかってきた人に体当たり。私が我が子をだき抱えながら、謝罪していました。 しかし、我が子が物心つく頃には、その姿を見せたく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に親権を取り戻したい
ベストアンサー現在離婚について話し合い中です。 離婚時に親権を相手に渡し、自分がその後再婚し経済的にひきとれる状態となった場合に取り戻しは可能でしょうか? 夫は仕事があるので離婚後も養育については私が行うことになります。 私が行わないとなると夫は仕事のため子どもの世話を行うことができません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料を相手と供に払っていきたいのですが可能ですか?
ベストアンサーW不倫で相手がバレました。相手がこちらには迷惑かけずに済ませると言ってくれていますが、慰謝料は片方が全額負担すれば片方は払わなくていいとコチラで読みました。私たちは将来、一緒になりたいと考えています。けじめをつけずに恋愛関係になったことは悪いことだと十分に承知しております。けれど、私たちは本気で供に生きていきたいと考えております。もしかしたら双...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士からの離婚交渉について
ベストアンサーかねてより相談させていただいている件ですが、いよいよ妻の代理人弁護士から離婚交渉の連絡が手紙にてありました。依然として、妻とは電話でも話が出来ていません。 妻側の離婚条件は、当方に不法行為が一切ありませんので慰謝料等の請求は無く、8ヶ月になる娘の親権と、養育費毎月7万円、ボーナス月は14万円を大学卒までとのことです。 ちなみに私の年収は税込600万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償責任の時効について
ベストアンサー交通事故の物損の賠償額についてもめています。 相手の原付バイクは現在の中古価格平均値13万円で、修理費が23万円と見積もりがでましたので、全損となりました。 ちなみに新車価格が23万円、中古の状態のいいもの(走行距離が短かったり、年数が浅いもの)で18万円程度、状態の悪いものだと6万円程度とかなりの差があります。問題となっているバイクは事故の約2年前に5万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が死亡しました
【相談の背景】 不倫相手が突然亡くなりました。 LINEの内容を奥さんに見られて、法的手続きすると連絡がありました。 彼とは15年前に知り合い、肉体関係になったのは10年程前です。ここ3〜4年は肉体関係はありません。しかし、LINEは毎日電話とメッセージのやりとりがありました。 【質問1】 慰謝料はどのぐらいになるでしょうか? また、私は既婚者ですので家族に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割に係る主張の法律上の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 義祖母が亡くなり遺産の分割となっています。 義祖母には子が2人で、1人は亡くなっており、亡くなった子には代襲相続人がいます。もう1人の子は存命で相続人です。義祖母の配偶者はすでに他界しています。 義祖母存命の時は、代襲相続人の家庭で面倒を見ていましたが、面倒を見切れないとのことで、本来の扶養義務がある子が引き取り、面倒を見ていました...
- 弁護士回答
- 10
-
-
風俗で働く嫁から慰謝料取れますでしょうか
ベストアンサー慰謝料が取れるかの相談です。 最近、嫁の行動に不信な点が目立ち、調べたら、風俗で2年も働いていることがわかりました。 お客さんとホテルから出てくる動画も抑え、ホームページに掲載の写真も抑えました。 嫁に詰め寄ると悪びれることなく、不倫じゃないから慰謝料は発生しないと言い切りました。 生活費の為とは言いますが、どうしても許せません。 小学生の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に親以外の祖父母等親族が付き添うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、一カ月に一度定期的に面会交流を行っています。離れて暮らす子と私の二人で面会していますが、今後、私の両親や親族らを連れて面会に行きたいと考えております。審判書には、日時・引き渡し場所、時間等の指定は明記されていますが、内容(誰が参加するか等)については何ら明示されていません。面会交流は、別居親の責任のもと、子の心情に配慮して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が自営業の場合の養育費の取り決め
ベストアンサー離婚した妻と養育費を決めなければなりません。 元妻は自営業なのですが、いつもマイナス決算をしています。 このような場合は収入はゼロになってしまうのでしょうか? スーパーでの買い物、日々の業務以外のガソリン代など、経費計上しています。 相手が自営業の場合、収入はごまかしがきくと思いますが、手立ては何もないのでしょうか? よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が年金ぐらしの場合は?
ベストアンサー連帯保証人についてですが、現在自己破産まで秒読みの状態です。連帯保証人には別居中の配偶者(妻とは言いたくないので)と実父です。実父については現在年金暮らし、人工肛門での抗がん剤治療中の身です。自分が自己破産した場合、そんな状況の実父にも全てを無くすほどの請求が来ますか?お金目当てで離婚を認めない配偶者に全てを被せたいのですが、実父も命を奪われるほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致による離婚での親権は?
旦那との生活によりストレスで精神的に症状が出ており産後そのまま実家にて別居中です。 旦那側は一方的な別居だというのですが旦那に会うと思うと動悸や過呼吸がおき、とても一緒に暮らせる状態ではないのでと伝えてあります。 こうなったのも性格の不一致によるものだと思うのですが。 今後、離婚に向けて話しあいをした場合、親権は私がとれますか?? 子どもは生...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫浮気、婚姻費用、相手からもらう慰謝料算出
ベストアンサー夫が3年浮気し、私との別居を望んでいます。成長した子供2人、夫の年収1500万円、手取り約80万円、私パートで100万円。住宅ローン管理費25万円このままここに住む予定。 住宅ローンを含め婚姻費用55万円渡しても別居したいと夫はいいます。この金額で公正証書作成できますか?また相手女性に慰謝料を請求すると伝えたら、55万円渡さず、弁護士をたてて支払うと言います。両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為をしているから慰謝料を支払えと手紙が届きました。
【相談の背景】 先日、自宅マンションに弁護士事務所から不貞行為をしている内容の手紙が届き私のせいで夫婦関係が破綻したので慰謝料を300万支払うよう記載された文書が送られてきました。 相手側の女性とは古い知り合いで、20年位前にはお付き合いしていた事もあります。旦那とは面識はありません。 私が過去に離婚している事からその女性側の夫婦が別居後にちょくちょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知請求の権利の消滅について
お世話になっております。 子供の認知についての質問です。 妻子ある方との間に子供が産まれていることを、奥様に知られる形となりました。 認知請求をしないなら慰謝料を解決金として相殺するみたいな書面にサインしろと言われた場合、そこにサインをしてしまったらもう2度と子供の認知請求は出来ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄で慰謝料請求されていますが納得できません。どう対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者から突然別れを告げられ、「私の言動のせいで精神的に病んだ」として慰謝料を請求されています。 ただし、私は浮気やDVをした事実は一切なく、あくまで喧嘩や性格の不一致、すれ違いが原因だと考えています。 それにもかかわらず、全て私が悪いという形で責任を押しつけられており、慰謝料を請求されていることに納得がいきません。 さらに、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子どもを無断で実家に連れて帰られた場合、取り返すことはできますか?
ベストアンサー妻が無断で小学2年の子供を連れて実家に戻りました。かねてより言葉遣いが原因で、半年近くに渡り喧嘩をしております。こちらの考えで、子供に言い争いを見せたくないので妻とはメールでのやり取りを行っていました。結婚して10年ほどになりますが、1ヶ月位にわたる喧嘩を年に数回してきました。妻も私もフルタイムの会社員です。 妻が出て行った原因は、こちらの不倫や暴...
- 弁護士回答
- 10
-
-
スポーツクラブを窃盗容疑で強制退会させられました
【相談の背景】 スポーツ大会開催場にて、出店業者に在庫の差異が発覚し、状況証拠より私が犯人と疑われています。いわく、業者が席を空けていたのは2分ほどで、その間に来た客は私のみだと店番の小学生が言っているそうです。また、他にも一般人の成人が私がブース(見本が机に並べられている。内側で小さな子供がぽつんと店番をしている)にいるのを目撃しており、「あの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私単独名義の持ち家に元嫁子供が住んでいたが急に手放す事になった
ベストアンサー離婚問題です。 子どもの環境を変えたくないという事で リスクはありますが 将来的に名義変更をするという約束で 私名義の持ち家(ローン残債有)に 元嫁と子どもを約2年住まわせておりました。 住宅のローンは元妻に振り込みをいただき、 養育費に関しては別で私が支払いをしております。 最近になり元妻より 経済状況が悪化したので、住宅を手放し 実家に戻る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の再婚による減免申立について
離婚後2年になります。 元妻との間には子が2人います。 公正証書を作成し、月6万円の養育費を支払っています。 先日元妻より 再婚したため養育費減額についてどうするか、という電話連絡がありました。 大事なことなので会って話をしようと 提案しましたが、会っての話し合いは しないと言われた挙句、減額はしない。 と言われました。 養育費の減免申立をした...
- 弁護士回答
- 17
-
「調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから