11,271件見つかりました

法律相談一覧

• 姉の特別受益。贈与を立証する方法はないのでしょうか?

今年父親が亡くなり、落ち着いたので姉と相続の話をしました。 姉は5年前に友達から車を購入したのですが、貯金もなく父に頼っ て、その時に父は銀行からお金を借り、それを車の購入費に充てたのを私は知っていたので(姉は私が知らないと思っていたようです)特別受益だと主張しましたが、姉は「お金を受け取った証拠はないでしょ」の一点張りで銀行から融資を受けた証拠...

弁護士回答
    2
  • 養育費 差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が1ヶ月分未払いなのですが、1ヶ月分でも給与の差し押さえは可能でしょうか? また、将来の分の差し押さえも可能だと聞いたことがあるのですがそれも併せて出来るのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続できなかったお金

40代です。突然の病気で下半身不随になり障害者1級です。貯金もなく、お恥ずかしい話国民年金も未納が長いです。収入も平均より少な目でしたので生活がカツカツで・・・。現在独身ですが子供は3名います。家は持ち家ですが土地の部分が母の名義になっています。今は発症して3か月で病院にてリハビリ療養をしていますが後々は病院からも出されてしまします。一人暮らし...

弁護士回答
    2
  • 年金について。又 何か手続きが必要なのでしょうか?

前夫と離婚して二年半がたちます。 結婚生活は八年間、前夫は会社員で厚生年金でした。私は、専業主婦でした。 まだまだ先のことですが こういった場合 前夫が厚生年金を受給する際 私も一部でも もらえるのですか? 又 何か手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判と離婚訴訟

ベストアンサー

面会交流審判となり、例えば月一回の面会という結果となったとします。しかし、相手が面会を拒否、履行しない場合、別に離婚訴訟が控えており、その中で、離婚に応じる代わりに面会交流をしっかりと履行するというような交換条件の交渉は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 23年間住んでいた賃貸退去費用についての相談です。 1.エアコンクリーニング代として42000円(3台分)が請求されました。 2.畳表替え費用として55000円が請求されました。 【質問1】 1についてですが、エアコン耐用年数6年が過ぎているのに支払う必要は あるのでしょうか? 2.畳の耐用年数は6年であるに支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居 離婚 親権問題

ベストアンサー

現在結婚2年目で、新居も連帯債務で建てました。 婚約中の浮気(出合い系で待ち合わせまで行くも合わず)不貞行為は及んでません。 嫁が昔のメールを自分が寝てる間に見て、発覚しました。 自分が悪いのは重々承知なのですが 家を追い出され、最低でも別居といわれ、また、子どもには月1回しか合わさないと言われました。 別居はまだしも子どもを私物化してるようで、 ...

弁護士回答
    6
  • 既に10年以上前に他界した父親の遺産(不動産)を相続するにはどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

既に他界した父が名義人になっている不動産の名義変更をしたいのですが。 母も90才を過ぎ、先行きも心配なので財産関係を調べようと思い、法務局で不動産の登記事項証明書を取ったところ、名義が父のままになっていました。 既に他界して10年以上経過していますが、当時は私は東京で仕事をしていたため、葬儀が終わると上京してしまい、不動産の相続等のことは全く頭...

弁護士回答
    5
  • 離婚に関するお金の問題

ベストアンサー

長年喧嘩の度に出ていけ 離婚やと言われ続け、アザが出来るほど殴られたことも何度もあり離婚を決意し家を出ました。貯金などは全て相手の母親が管理しており手元にあったのは高校生の娘の通帳にある学資保険とお年玉やお祝いに貰った預金だけでした。 質問なのですが ①この学資保険(まんきでうけとりずみ)を現金にして返して欲しいと言われていますがすぐに返した方...

弁護士回答
    3
  • 再婚し養子縁組みをした場合の養育費の金額

ベストアンサー

元夫に対して、養育費不払いの強制執行を申請する予定ですが 離婚後私は再婚し養子縁組みをしましました。2ヶ月分未納になった場合、残りの養育費を一括で支払う取り決めをしましたが、強制執行をして相手方が減額請求すれば、一括で支払うと取り決めた内容は有効では なくなるのでしょうか? 減額請求が認められた場合、不払いの養育費はどうなりますか?不払い分は減...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と公正証書について

ベストアンサー

現在養育費をもらってます。 4年前に妊娠し、結果結婚せず認知して養育費をもらってます。現在は会ったりはしてませんが、妊娠中は会ったり出産の立ち合いもしてました。相手は私がお願いしたから断れなくてって言うと思いますが、、 弁護士入れようってなったのですが、なんで話せる状況あるのにちゃんと話して言わないのか?って事で弁護士通すぐらいなら子供に使ってと...

弁護士回答
    3
  • 祖母の年金を叔父が勝手に使い尽くしている

ベストアンサー

祖母の年金を叔父が勝手に長年の間無断で使っていました。父は亡くなり、母がお世話や共に暮らしていたのですが、そういうことが発覚し年金の口座の紛失届を出し対処をしました。 しかし、祖母は痴呆症が進んでおり中々判断ができなくなってきてしまっていて、叔父が連れ出し再び口座の紛失届の手続きをされてしまいました。 向こう側の意見として、他人が勝手なことを...

弁護士回答
    3
  • 暴行で相手に怪我をさせてしまった場合の示談金相場について

ベストアンサー

お互い飲んでいる状態で二次会で遭遇し相手をケガさせてしまいました。 私と同席していた人の事を知られたく無い中で必要以上にドアを開けようとされ私の相手は動揺していたし守る為に被害者の首を締めてしまいケガをさせてしまいました。相手は仕事も休んでいません。 示談で終わらせたいのですが金額が合いません… 私的には30万ですが相手からは100万を要求されてます ...

弁護士回答
    3
  • 年収300万、養育費減額したいです

ベストアンサー

付き合ってる彼氏がバツイチで子供2人います。14さい以下1人、と以上1人です。元妻ともに大学は出ていません。彼氏の収入は300万程度です。 お互い話し合って、養育費として7万支払っているらしいのですが、色々調べたところ相場よりかなり高いと思いました。養育費の妥当な値段と、これまでに払ってきた分の多く支払っていた分を相殺できないでしょうか。 よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患の夫との離婚

ベストアンサー

夫は数年前から躁鬱病に罹り、現在精神病院で入院しています。 この夫との離婚を考えていますが、現在、話を理解できる状態でないので、離婚届にサインをすることが不可能だと思われます。 このような時、裁判所へ申し立てれば離婚成立できるものなのでしょうか。 また、可能な場合、どのような形で申し立てればよいか、ご指示願います。

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納の差し押さえ(かかる諸経費など)に関して

ベストアンサー

私の友人(シングルマザー)が初めての養育費をいきなり滞納されました。質問は以下の3点です。 ①内容証明を送らずにいきなり差し押さえ手続きして大丈夫でしょうか? ②内容証明や差し押さえにかかる費用を加算して、差し押さえ請求はできるとのことですが、以下の費用も加算させて差し押さえできるのでしょうか? ・タクシー代(裁判所までの交通費片道5000円ほど...

弁護士回答
    1
  • 個人の預貯金を調べる方法

ベストアンサー

離婚協議で相手方はこちらの財産を調べようとしています。 銀行などの口座番号、支店名が分かっても本人以外の者は残高を確認することは出来ないのですか? 弁護士を通してでもだめなのでしょうか? 裁判所からではどうですか?

弁護士回答
    4
  • 相手をどんな罪で訴える事が出来ますか?

18歳の娘が未婚で出産しました。孫は3カ月です。 お付き合いの間に一度生理が来ない事があり、相談した時に出来ててくれたらすぐに結婚出来るし、もちろん産んでほしいと言われていて、今回妊娠が発覚した時も同じ様に言っていました。彼の仕事が特殊で、建設業なのですが、アウトレットモールなど大規模な仕事ばかりで地元に戻って来る事が少なく娘ともラインやメールのや...

弁護士回答
    4
  • 「兄夫婦が無視して話し合いができない介護問題について」

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の介護について話したいが兄夫婦電話を無視し話し合いができない 【質問1】 父が経営してたラーメン屋を15年両親と私でやっていた。ラーメン長男夫婦。両親からラーメン屋も乗っ取り、家も自分のと言い張る長男夫婦に何かできる方法しりたい。 、 【質問2】 以前父が入院したときも妹の私が全部手続き長男夫婦は連絡すら無視。今回母が入院...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いで保険料未納、連絡不能な元妻に対して子供を私の保険に入れる方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をし、(前妻に親権及び監護権)その後、子育てを上手くできないことから協議を再度行い親権と監護権を前妻(親権)私(監護権)と分けました。(親権は渡したくないらしい) 現在、私と一緒に子供は暮らしています。 養育費を払うと一筆書いてはいますが、一度も支払われたことはなく。 子供手当も前妻に振り込まれている状況。 保険料を支払...

弁護士回答
    1
  • 所有者以外が財産分与のためにマンションを売却できるのか?

【相談の背景】 離婚して1年9ヶ月経ちましたが、生活保護をもらっている元夫から、生活苦もあってか、私が所有しているマンションを売却して財産分与を狙っています マンションの所有者は私であり、現在も住み続けていてローンを払っています。 元夫は連帯保証人です 【質問1】 元夫が弁護士に相談して、私所有のマンションを売却することが可能なのか? 【質問2...

弁護士回答
    6
  • 強制執行にするに辺り

相手の給与を差し押さえしたいと思っています。 強制執行するに辺り必要な書類を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚後の離婚届提出有無

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚したもののどちらかが離婚届かかなかった場合役所へ提出できませんがそれはそのままにして裁判で離婚成立してれば他の相手と再婚できるかどうか 【質問1】 裁判離婚後、役所へ離婚届だしてなくても新たに別の相手と再婚できますか

弁護士回答
    2
  • 夫の弁護士の方から手紙が届いた場合の対処法について

【相談の背景】 夫に家を追い出され、現在別居中です。 こちらに不貞はありません。口論の末無理矢理追い出されました。 先日婚姻費用の支払いをお願いしたメールを送ったのですが返信がなく、夫の代理人という弁護士の方から、離婚協議を進めていきたいので連絡をくれという内容の郵便が届きました。 私も弁護士の先生にお願いしようと思っているのですが、仕事もあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の婚姻費用の減額は出来ますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 婚姻費用は毎月13万払ってますが、それは一番良かった時の給料の計算です。 会社はファミリー企業で親が専務、社長が叔父さん、わたしは代表取締役なんですが、会社経営が良くなく、年収が120万減りました。 ですが、離婚裁判中なので婚姻費用は13万払い続けてます。しかし、さらに給料が(婚姻費用13万が決まった時の年収から290万)減った...

弁護士回答
    2
  • 未婚、認知済み。養育費の請求の仕方。

ベストアンサー

未婚の母です。現在1歳8ヶ月の娘が居ます。 子供が生まれた時に認知済み。 去年の4月に同棲解消し別れました。何度かメールで養育費はもらえないかと相談したが既読無視。 去年6月から生活保護を受給し、今年の9月に保育園入園、仕事復帰が決定しました。月20万チョイの給料で、手取り15から16万の生活予定です。 そこで、生活保護を切り、収入と養育費で生活したいので...

弁護士回答
    2
  • 貯金、共有名義財産の遺産相続について質問があります。

はじめまして。法について、初相談になるので、質問内容に不備がありましたら指摘をお願いいたします。 去年の10月に父が他界し、遺産相続についていくつか質問があります。現在の家族構成は母、長女、長男(私)の3人です。 ①父の他界時に父名義で約1千万程の預金がありました。これについての遺産相続のそれぞれの割合について ②父と母は共有名義で土地を所有し...

弁護士回答
    6
  • わたしのムスメたちが

成長して いつか婚約、結婚、離婚(笑)するわけですが 備えあらば憂いなしということで 備え方をご教授ください 何か問題が起こってから あれこれ悔やんだりせずにすむよう 1婚約の留意点 2結婚の留意点 3離婚の留意点 知っておきたいです たとえば 「配偶者の浮気が疑われる場合は、あわてず騒がず内緒で興信所」とか 「好きだから、とか、わたし...

弁護士回答
    3
  • 長年における父親のDVについて

ベストアンサー

私は物心ついたころから、父が母に暴力を振るっているのを目の当たりにしてきました。灰皿、皿、グラス、リモコンなどで母を打ち、殺してやろうかなどと暴力を吐き、母を病院送りにしたこともあります。一度、母は離婚しようとしたのですが、見つけたら殺すと言われ、やめています。しかし、母は私に警察や市役所には言うなといい、私が自立するまではダメだと何度も言い聞...

弁護士回答
    2
  • 財産分与する際の預貯金額の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中で、離婚協議書を作成するにあたり、財産分与の項目を記載するため、現状の預貯金額をお互いが開示しようとしております。 そこで、以下についてネットなどで調べても詳細が分からなかったため、教えていただけますと幸いです。 【質問1】 離婚時の財産分与で預貯金額を相手に開示する時、銀行口座の情報をどこまで見せる必要があ...

弁護士回答
    4
  • 現在無収入だが養育費等の減額は可能か

お世話になります。 半年程前に離婚が成立した妻と子に対し、毎月養育費5万円、解決金として2年間分割で月2万円ずつ、毎月計7万円支払っています。 しかし2ヶ月程前に会社を退職しなければならない事情ができ退職、現在は転職活動中でまだ再就職出来ていません。 そんな中、先月までは少ない金額ですが退職金も出たので、養育費と解決金・自分の自動車ローンや生命保...

弁護士回答
    2
  • 至急解答お願いします。

現在お子さんが2人居る男性と不倫をしていて相手の奥さんから慰謝料請求されました。 相手側は弁護士も雇っており、500万の慰謝料と彼と一切交際を絶てという条件を出されました。 彼の方は奥さんと別れて将来は私と一緒になることを決め、今家を出て別居中です。 500万という大金は無理ですがもっと減額が可能ならば払う意志は有りますが、彼と交際を絶つことは無理...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡しと養育費請求について

病気で死別した妻の母親から、子供を引き渡してもらうにはどうすればよろしいでしょうか? また、死別した妻の母親は、養育費を請求する権利があるのでしょうか? 親権は私(夫)にあります。

弁護士回答
    4
  • 口座に振り込みするところを変えたい。

私は継続して養育費を支払いしてます。一番上の子供が高校卒業して就職することに決まっています。養育費は子供に対して支払うものですよね。 質問です。養育費は今まで元妻に支払っていますが、一番上の子の分の養育費を子供の口座に支払いたいですが問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • 祖母のを長女が1人で管理してしまっていて財産分与に応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の財産を母親の兄弟の長女が管理していてまったく把握できていない状況です。 祖母が亡くなり13年たってしまっていて祖母の残した不動産を長女が自分の名前にしてしまっていて売却してお金を全部持っていこうとしています。母親が兄弟均等に分けるように言っているんですが話し合いしようと自宅に訪ねても110番され会いたくないと一切の話し合いを拒否...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 財産分与が、審判に移行しました。 相手は会社経営者です。よく会社経営者は退職金代わりに保険(長期平準定期保険 )をかけていると聞きますし、相手もかけてるとききました。相手は退職金はないと書面では反論していますが、何か調べる方法はありますか? また、この法人がかけている保険は財産分与の対象で1/2とかになりますか? 【質問1】 財産分与...

弁護士回答
    1
  • 家事裁判での提出書類について。

裁判所に提出する資料の署名の書き方について質問です。各資料の表紙としてA4用紙に、事件番号、作成年月日、提出者署名と印、裁判所名担当部係を記載しました。例えば源泉徴収票であればホチキス止めで一枚目に上記記載の表紙、二枚目に源泉徴収票のコピー(こちらには署名捺印は無し)といった形式です。 裁判所からは特に決まったテンプレートは無いとうかがいました...

弁護士回答
    2
  • DVシェルター保護命令

【相談の背景】 嫁がパパ活【売春行為】をしていた事が発覚し 問いただした所全部認め 申し訳なかった、と、泣きながら謝られ私は怒りもせず、今まで金銭的に苦労をかけていた事や常日頃子供3人をほぼ全て任せっきりな事や日常的に苦労を掛けていたので俺が悪かったと、逆に申し訳ないと伝えた上で逆に頭を下げて全て許しますとただその事実の真相や相手の事や 色々とち...

弁護士回答
    5
  • 携帯返して貰う。保証人変更方法。

ベストアンサー

自分名義の携帯を元彼女に、返してくれる様に言っていますが、返してくれません。 返して貰う方法はありますか? 後、部屋の保証人も自分なので、保証人変更も言っていますが、変更してくれません。 どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産滅殺請求について

ベストアンサー

祖母が7年前に亡くなているのを昨日知りました。戸籍謄本を取り寄せて確認しました。私の両親は祖母が亡くなるより前に死亡しているため、私も相続人になるはずでしたが遺産分割協議によばれていません。今から遺産をもらうにはどうすればいいでしょうか?わたしが引っ越す前の15年前は祖母は貯金が一千万円くらいありました。

弁護士回答
    7
  • 夫の祖母の意思を大切にし、資産(遺産)を守りたい

【相談の背景】 夫の母(義母)に関する相談です。義母には姉(叔母)がおり、夫の祖父は死亡・祖母は存命中ですが、数年前から施設に入っています。(認知症も進行) 施設に入る前10年ほど義母が同居・介護をしていました。夫は遠方のため、義母・祖母とは年数回会う程度です。叔母の子(夫のいとこ)は義母・叔母の近隣に住んでいます。 祖母が施設に入居した頃から、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後親権者と連絡が取れない子供達は

ベストアンサー

元妻が単身家出しました 捜索願いを出し、保護されて居るので不受理と警察から連絡があり、私の言動をモラハラと訴えての保護であろうと思って居ます 三人の子供がおりますが、みんな置いて保護を受けて居ます 警察からの保護命令や住所移動や世帯分離もないまま経過し、保護から二ヶ月後の今から一ヶ月前に何ら協議ないままに離婚届けが送られて来ました その後の一...

弁護士回答
    7
  • 子供の面会交流和解条項違反 相手方の家族の阻害

今年、相手方と離婚(高裁)経て、子供への面会交流調停を経て、和解になりました。和解条項案の中に 「子供が双方の、顔色を見ることなく、努力すること」との文言を入れてもらいました(こどもは11歳です、発達にも問題があり、学校でもトラブルを起こしています) 面会交流自体は、今のところ何ら問題なく、宿泊付き面会交流等を行っています。時間的面会交流には、時...

弁護士回答
    16
  • 遺産相続 騙された 不当利得返還請求

ベストアンサー

遺産相続 騙されました。 叔母に、銀行と証券会社の相続書類にサイン捺印するよう言われ、サインしました。 私が聞いていた内容と違い、叔母が全ての預金と株を相続していました。 不当利得返還請求で取り戻せますか? それとも、何か他に方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 普通のシングルファザー家庭なのに親権は変更されてしまうのか?

ベストアンサー

1年半前に元妻の不倫が原因で離婚しました。私(父)が親権者です。現在6歳長女、4歳長男を育てているシングルファザーです。 離婚当初は元妻は負い目を感じて面会等の申し出を頻繁に行っておりませんでしたが、最近になって執拗に会わせろといってきます。勿論会うのは子の権利ですので、良いのですがこちらが指定した日に満足がいかないようで、もっと早く会わせろと主張...

弁護士回答
    9
  • 知的障害を持つ妻が子供を連れて実家に帰り、親権を取りたい場合の対策

【相談の背景】 私の実家で同居してた妻が自分自身が思い通りにならなく、一歳の子供を連れて妻の実家に行きました。 もともと妻は軽度の知的障害で精神安定剤も飲んでおり、薬の飲み過ぎで倒れかけたことがあります。本人としては注意されることが嫌、子供の世話等をされると子供を取られたと思うことからストレスが溜まっていたようです。回復後、注意の仕方などには気...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について

【相談の背景】 六年前に離婚し、元妻に親権が有ります。自分勝手な母親に嫌気がさし、16歳になる子供から児童相談所に行きたいと相談を受け、それならば親権変更をしたいと子供に話をし、親権変更意思があるのを確認しました。 子供は一般的な生活は送っており、暴力を振るわれてるではありません。 【質問1】 親権変更は可能でしょうか? 又可能であれば子供に負担...

弁護士回答
    6
  • 旦那の生活費用がすくないです。

単身赴任の旦那生活費が、15万くらいしか入れてもらえず、催促してもお願いしても、連絡もなくいれてもらえません。 家賃が9万円、子供の習い事、私もパートで少ない給料で、携帯だいやら、親から借りてる返済も含め月30万入ります。でも、以前までは連絡あったりしたのですが、今は連絡すらメールするら読んでもいません。これ以上周りにも借りることもできず、どうしたら...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚に伴う慰謝料

ベストアンサー

夫から、性格の不一致との理由で一方的に離婚を言わたされ、家を解約されてしまった者です。あと数週間で出て行かなければなりません。また、このタイミングで子宮癌の疑いが出てきたため治療を始めました。 離婚、別居、癌治療のストレスから私は、統合失調症を発症してしまいました。病院の先生方から私(妻)の治療のため夫を病院に連れてくるように。と言われますが、夫...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚についての相談

ベストアンサー

話し合いができない旦那と来月強行別居します。 許してくれと言われましたが、半年以上待ちました。許せません。 その後彼にお金の請求をしながら、離婚しようと思います。 彼の個人年金、積立型の退職金半分貰えるでしょうか? 後結婚している最中の、彼の浮気は、自分で調べないとだめですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから