11,273件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の回収について

ベストアンサー

養育費回収についてご相談です。16年ほど前に公正証書を作成して離婚しています。子供は1人で現在、専門学校2年です。 公正証書では、高校卒業後の養育費の金額は話し合いで取り決めるとの記載になっていたのですが、2020年の大学無償化が始まったとの理由で、今まで支払われていた養育費を拒否され困っています。回収する方法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 借地権&不動産の相続について。

はじめまして。質問させていただきます。 私の祖父が昭和62年になくなり、祖母も平成15年になくなりました。 父は7人兄弟でほかの兄弟はなくなっています。 祖父が亡くなった時に自宅の登記簿が変更されていると思ってたら変更されてませんでした。 ただ、亡くなった父の兄には子供がひとりいます。別の兄には離婚した時の子供が2人います。 その子供たちにも代襲相続...

弁護士回答
    4
  • 下の子の親権について

夫が浮気をしていました。初めてではありません。子供の小学校卒業までとずっと耐えてきました。話し合いをしても平行線のまま、結局私だけが我慢すればいい、我慢できないのなら、子供を置いて出ていけと言われました。 別居を試みましたが、下の子がパパがいい、引っ越したくないと泣いて泣いて、また保育園から連れ出した為、上の子を義両親に小学校から連れ出されてし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費の算出について。

ベストアンサー

養育費についての相談です。 夫は家業として何代か続く建設会社の役員です。 今は義父が社長ですが来年か再来年に夫が社長になる予定であり、付き合いの飲みや出張も多いです。 先日、私が管理し給与が振り込まれている口座と別に、夫の管理している口座へ毎月10万振り込まれていることが判明しました。 夫が言うには 「数年前から税理士に言われ会社で役員の接待費...

弁護士回答
    2
  • 収入次第での養育費を減らすことはできますか?

【相談の背景】 コロナで収入がなく、養育費が前前妻に子供2人で10万、前妻に10万と2件払ってて、 前妻の方は公正証書書いてるのですが。 【質問1】 この場合金額減らすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仕方なく

産まれた子供の為に結婚しなくてはいけなくなりました。 相手からは妊娠中から精神的苦痛を受け、同じ空気を吸うことも苦痛に感じます。 どうしても無理なので、認知だけをお願いしたら、結婚しないなら出来ないと断られました。 この場合、籍を入れた後すぐに離婚する事は可能でしょうか? その際、弁護士さんにお願いした方がよろしいのでしょうか? 回答お願...

弁護士回答
    3
  • 審判書類について教えてください

ベストアンサー

養育費の審判についてですが 副本は必要ですか? 指定様式ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 姉妹とのトラブル

私の家は私名義の持家で土地は親の土地です。一階に親世帯、2階3階が私の使用エリアになっています。1年以上前から二人の姉が毎日親のところに訪れて私の悪口を言っていました、今では私と母との関係も悪くなり、自分の家なのに居場所が無い状況です。精神的にも追いつめられて病院へ通い安定剤を飲んでいます。上の姉はわざと大声を出して嫌がらせをしていきます。どう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の申し立てについて

夫の不貞行為により離婚しますが、今は別居中です。 婚姻費用について算定表をもとに計算し、お互い合意しています。 しかし、仕事をしたら給料が出るたびに毎月再計算すると言われたり、またいつ同意なく減額されるかわからないので、こちらで相談したところ申し立てをすると良いと言われました。 なので、婚姻費用の分担請求の申し立てをしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 実母の遠方介護費用の件

昨年、秋に母が認知症の介護認定を頂き認定前から主人と二人で毎月連泊を兼ねた介護をやってきました。近所に妹がいても母を一人にしておく事が多く辛い気持ちです。また、母の通帳を持ち出して自分達は勝手にお金を使い込み(介護以外も)私達は自費で介護を続けてきた為かなりの費用が算出されています、また精神的にも負担がかかっています、質問は今迄かかった介護費用を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理人は必要ですか

ベストアンサー

隣人が管理規約違反行為を続け先日謝罪にきました。 取り決めた内容を録音し誓約書に記載しました。 再度違反行為をしたときの為に罰金も記載したのですが、代理人である息子が『脅迫である』『8日以内に弁護士からの内容証明を送らなければこの件は終了する』と勝手な書留がきました。 この代理人である息子は何グセをつけるだけの書留ばかり送ってくるので当方は...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気について。夫が昨年の健康保険の通院記録?

夫が昨年の健康保険の通院記録?のようなものが届き目を通したところ、妻が4月と5月に1回ずつ計2回産婦人科に通った履歴がありました。確信はありませんが妻が浮気をしていてその浮気相手の子を妊娠してしまい、中絶したという可能性が考えられます。この場合妻は夫の扶養家族であるし病院に問い合わせれば診察内容を教えてもらう事は出来ますか?仮に中絶していたとして、離...

弁護士回答
    3
  • 交際関係の浮気でも慰謝料は徴求されてしまうのか

ベストアンサー

3年ほど前に独身女性から一緒に寝ようと言われ、そのままホテルへ行きました。 独身女性に彼氏がいることは存じていましたが、断ることができず、誘いにのってしまいました。 その後、彼氏から私宛に連絡がきて、この件について「お金で解決するしかない」っと言われ ・100万円の借用書の様なもの5枚(収入印紙付) ・今回あったことについての経緯から慰謝料(500万円...

弁護士回答
    3
  • 元請け業者から損害賠償請求について

某インターネットリフォームサイトの下請け内装業者です。元請けが受注した案件に、当方が現地調査に行きリフォーム案件が決まれば、お客様は元請けに代金を支払い、手間代のみを元請けから支払ってもらうシステムです。 今までいくつか案件をこなし、成約、不成約ありましたが 今回、工事をお急ぎのお客様からの提案で 悪いこととはわかっていたのですが、元請けには...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について

ベストアンサー

先日よりアドバイスいただきありがとうございます。 親権変更の難点について詳しくお聞きしたく存じます。 夫に連れ去られた息子四歳の親権変更、監護権、引き取り請求を急ぎ、調停申立て書を取寄せ中です。 先生のご回答からも、親権者変更は難しいようですが。 今、夫の実家は離れており私は出入りもさせてもらえないため決定的に養育不利な理由が探せずにいます。 しかし、平...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金問題で適切な返済額と脅迫にどう対応すれば良いか教えて頂きたいです。

【相談の背景】 長年の友人に口約束で300万円を借りていました。少し返してまた借りての繰り返しになってしまい最終的にはお金はいらない貴方と連絡も取りたくない縁も切ると言われ、大切な人だったので縁切られてもお金はいつか必ず返すと伝え数年間連絡は取りませんでした。それが2年程前にお金はいつ返してもらえるかと連絡が来て嫌われて縁を切られた身分なのでちょこ...

弁護士回答
    1
  • 面接交流の申し立て

ベストアンサー

面接交流に関して、公正証書に記載されている月1回は不履行ばかりで、離婚後3年経ち現在5歳の子供に会ったのは1度のみです。 何度か元妻にメールで依頼をしましたが、断られ続けています。 家裁に申し立てをしようと思いますが、必要な書類等は有りますでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の報酬金額について

逮捕され弁護士を雇いました。 こちら側の要望は、示談で不起訴でしたが略式起訴となり起訴されました。 その場合、依頼当初の要求に叶わなかった事で報酬は支払う必要はないのでしょうか? 今日、弁護士から報酬金額20万欲しいと言われました。 手付金として32万支払っています。 支払うにしても20万は高いような気がしますが… 不起訴を要求していたのに起訴さ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更はどのような流れになるのか?

ベストアンサー

元夫が親権変更を家裁に提出した。今、親権は母にあります。母は親権変更に同意していませんが、あちらは勝手に同意したと思い込んで手続きをしています。家裁に出廷する候補日を知らせてきたから選べと言ってきました。 家裁から私にはなにも通知や知らせはないものでしょうか?申し立て人のみにしか知らせはないのですか? また、私は会いたくありません、家裁ではお互...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻の浮気での慰謝料請求と示談

ベストアンサー

内縁の妻が浮気をし別れる事になりました。 そこで相手とは既に示談が済んでおりいいのですが 妻側ともめております。 一度は再構築を考えたのですが、妻の態度があまりにも酷く 反省している態度では無いので別れる事にしました。 その間に精神的にもかなり疲れ、自傷行為にいたり病院に運ばれたりもしました。 別れるにあたって慰謝料として50万、引っ越し...

弁護士回答
    4
  • 認知傾向の本人に任意後見人を解除された受任者の訴える相手は本人ですか?本人に強要した家族ですか?

ベストアンサー

任意後見契約法9条1項で、本人により契約を解除された受任者です。本人は既に認知傾向があり、自己判断不可能ですが、言われたこと(簡単な署名)を書くくらいは可能です。母の年金を横領している姉が、本人に強引に署名させとしか思えません。姉は母を拘束(第三者の後見人選出のための診断書作成のための病院受診をさせなくし、私に母を会わせないように妨害)し、母と同居...

弁護士回答
    3
  • 公正証書婚姻費用口約束

ベストアンサー

不貞行為により公正証書を書いて婚姻費用を決めたのですが その際に相手を訴えないと「口約束」をしたのですがこの間相手に通知書が届きました この場合公正証書を一度無効にできたりしますか 額がそれなりに高いので相手に何もしないということで渋々その額で公正証書を書きました

弁護士回答
    4
  • 食中毒

ベストアンサー

2011年12月で名古屋市の飲食店で集団食中毒にあいました。 原因は従業員の中にノロウィルス持ちの方が業務についていて、従業員の方が処理した物を食べた事が感染理由だろうと保健所の人から言われました。 症状は入院をするほどではなかったので病院で治療を受け 自宅療養で 熱、吐き気、嘔吐でしたが1週間ほどで治りました。 お店の対応が悪く、こちらから電...

弁護士回答
    3
  • 旦那が慢性腎不全になり。金額はいくらかかりますか?

会社は解雇になり医療費ばかり、お金がかかりますまだ人工透析が始まった訳でもなく主人の収入は休業保証のみで月に10万程度です今の現状では休業保証を貰わずに仕事に行ける程元気です!会社が解雇となり今迄以上に生活が苦しくなります冷たい様ですが離婚を考えています慢性腎不全になったのもアルコール中毒にシンナー中毒が大きく影響していると看護師さんが言われました...

弁護士回答
    2
  • 申し立て手続き場所を教えて下さい。

【相談の背景】  婚活中に出会い、彼と結婚の約束をしましたが、突然「お前の家には盗聴器が仕掛けられているから結婚しない。」と言われました。(何故、私が自分の家に盗聴器を仕掛けなければならないのか意味がわかりません。) 困っているのは、彼が結婚の条件として幾つか挙げた条件の一つに、私が脂肪吸引をして顔を変えること。ということがあり、その手術の3日...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の連絡について

ベストアンサー

遺産分割協議の連絡を弟が連絡しない時は娘を通して連絡してもらうためにメールしたりするのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費用請求について

ベストアンサー

妻の不貞行為にて離婚するにあたり、とりあえず別居する方向で考えています。 別居後、婚姻費用を請求をするつもりなのですが下記について教えて下さい。 ①別居後、すぐに妻へ内容証明郵便にて請求する旨を伝えればよいのでしょうか? ②請求する旨を伝えて、妻が応じない場合家庭裁判所へ婚姻費用請求の申し立てをすると思うのですが  最悪、審判で支払命令が出ると...

弁護士回答
    5
  • 養育費、親権、慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

現在別居中です。離婚の話し合いはしてませんが、離婚を考えています。 昨年9月妻の不貞行為が発覚し、子供(中3の受験生、小2 いずれも女の子)連れて出て行きました。浮気相手とは話し、次に会う、連絡を取る等したら慰謝料を払う旨の公正証書を作成しました。しかしそれは破られ、現在分割で慰謝料を払わせています。嫁はコンビニのパートのみの収入と、私からの養育費...

弁護士回答
    7
  • 主人の暴行と子供の親権について

ベストアンサー

昨日主人から手を挙げられボコボコにされました。 私も主人に対し手を抑えたり、暴力が酷かったので噛み付いたりしましたが、 主人からは車のハンドルに何度も頭をぶつけられたり、首を絞められたり、壁に身体を打ち付けられたりとされました。 今全身にアザや内出血の後も有ります。 現在離婚の話を進めていますが、この親権問題で喧嘩になりました。 離婚の理由と...

弁護士回答
    4
  • 元旦那から養育費減額申請

ベストアンサー

【相談の背景】 癌になったので養育費減額して欲しいと元旦那から連絡がきました。こちらにも生活があるので無理だと伝えたが勝手に減額し、勝手に振り込まれた。その後家裁から申請書が届いたが、まず知らないうちに再婚していた。更に減額理由が病気ではなく新しく家庭ができたからの欄にチェック入っていた。 この事を法テラスを利用し、無料相談したが、今後の関係性...

弁護士回答
    1
  • DV証拠について、立証できるか

ベストアンサー

DV証拠について もうすでに離婚に向けて動き、立証してもらえるように証拠集めをし、今月中に別居予定です。 ボイスレコーダーに相手が急に機嫌が悪くなり、子供の前で私に向かって大声を出し、威圧的に責める言動を数分ですが録音することができました。 内容は、生活費いつもらえるのか?と質問したところいくら欲しいのか問われた為、5万と答えたところキレ始め、...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に行っての離婚の流れについて教えてください。

ベストアンサー

市の無料弁護士相談で公正証書の相談をしました。 その際に公正証書を作るのもいいけれど、お金もかかるので1番早くお金も掛からずにするなら直接裁判所に行くといいと言われたのですが、具体的な流れが分からなかったので教えてください。

弁護士回答
    4
  • 全額前払いした弁護士から連絡が無い

【相談の背景】 2024年の10月に近くの弁護士に相続放棄の依頼を3人分頼みました。 費用は全額前払いとの事だったので20万円を振り込みしました。 最初から書類を送ると言ったのに送られてこなかったり、書類が届くだけで1ヶ月以上かかったりしましたが、なんとか頼む事もできました。そうしたら、不審死だったのでまだ解剖中だったりして死亡届けが出ていないとの事でな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について

ベストアンサー

長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...

弁護士回答
    10
  • 面会交流に親以外の祖父母等親族が付き添うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、一カ月に一度定期的に面会交流を行っています。離れて暮らす子と私の二人で面会していますが、今後、私の両親や親族らを連れて面会に行きたいと考えております。審判書には、日時・引き渡し場所、時間等の指定は明記されていますが、内容(誰が参加するか等)については何ら明示されていません。面会交流は、別居親の責任のもと、子の心情に配慮して...

弁護士回答
    3
  • 当方に違法行為がなくても慰藉料の請求は裁判所で認められる事があるのですか?

ベストアンサー

92歳の母の事です。私は次男です。兄は20年前に亡くなっており、兄嫁一家と母は同居しておりましたが、兄嫁と母の折り合いは悪く、建物は5F建で1Fを賃貸し2Fを母3F~5Fを兄嫁一家が使っておりました。土地は兄嫁名義(兄から相続)、建物は母名義で地代の代わりに、光熱水道費、建物の修繕費、土地の固定資産税等、建物にかかる一切の費用をを賃料(月12万円光熱...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い時期について

ベストアンサー

離婚について条件は成立しました。 養育費は一括払いとすることにしましたが、相手は離婚届を出す前に振り込むよう要求しています。 離婚届出前に養育費を渡してしまう事は、今後、法律上問題となることはありませんか?夫婦間でお金のやり取りをしただけで養育費としてもらったものではない、養育費を出せと後から要求されるような事はないでしょうか。振り込み時に「養育...

弁護士回答
    8
  • 困ってます

風が強い日にテントを張って屋台をやってる業者がいました私が近くを通った時テントが飛んできて支柱が頭にあたり全治1週間のケガをしました 警察も呼び相手とも話し相手は治療費は払うといいました 後日相手と話したところ慰謝料は払わない1週間以上の治療費はもう一度診断書を取ってそこに後遺症の可能性ありと記載があれば治療費は支払うといいました「弁護士が後遺症が...

弁護士回答
    3
  • 車両売買のトラブル。この場合は警察に行ったがいいでしょうか?

5月に中古車で総額30万の車を信用分割で頭金5万で月々3万円で購入したのですが、契約時に頭金を現金で払ったのですが契約書は作成したのですが手元には来てません。収入減で8月に払えなくなり中旬まで未払いになり、相手の催促で車両返却して残金の一部2万円を払いました。 しかし、残りの残金をどうするか話をしてたのですが、親から借りて払えとか金融会社から借りろだの...

弁護士回答
    3
  • 15歳以上の親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更は 当事者同士同意をすれば 早めに決定するとネットで知りました。 うちは、来月に子供と父親・私とそれぞれ調査官調査があります。 ですが帰り際に、審判で決定すると思います。 といわれたのですが、これはもう、あらかた 親権者が決まっているので これ以上話し合う必要を感じない。 取り敢えず、子供や親それぞれの話を聞く。 と...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の起こし方について。。。

ベストアンサー

お世話になります。 「面会交流」をしたいのですが、何処で、どの様にすれば良いのでしょうか?    「面会交流」の意味が理解出来ているだけのレベルですので、 お手数ですが費用等を含めて具体的にお教え願えますか。 お手数ですが宜しくお願いいたします。 

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について。その場合、どうすればいいですか?

養育費の金額で、相手ともめています。 相手のことを考えて、小学校、中学校、高校の入学するときの養育費の増額はしたくありません。 なので、養育費の相場を調べて、0~14歳までが2~4万、15~20歳までが4~6万だったので、最高額で請求したいのですが出来ますか。 その場合、どうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 精神病の夫と離婚する手順

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病の夫と離婚を考えています。 入院は2回しましたが、本人に病識がなく、今は通院も薬を飲む事も拒み、病状から仕事も出来なく、家に居ます。日常生活はでき、挨拶位ならできますが、殆どコミニケーションもとらず、頻繁に妄想の世界にに入り、独り言を言っています。こちらがまともな話をしても妄想の世界に入り、奇妙な話をして、こちらの話をそらし...

弁護士回答
    2
  • 労基署へ提出する告発状を書きました。

以前労働問題につきご教授下さりありがとうございました 相変わらず労働者に残業代等を支払わない会社を刑事告発すため、労基署に提出する告発状を書きました 今回,添削をお願いしたいです。文頭書式は省略します ~ここから~ 第一告発趣旨 被告発人らの以下所為が労働基準法37条1項および同4項に違反すると告発人らは思料し,被告発人らの厳重な処罰を求めるため...

弁護士回答
    1
  • 用途地域の異なる工場の騒音について

商業地域に建つ工場と、6m道路を挟んで第1種住居地域に住まいするものですが、金属加工工場の騒音、振動で困っています。 市の公害対策に匿名希望(私の住まう地域は伝えていない)で、 工場の騒音計測をして頂いたところ、計測時63dbなので 基準値内ですと言われました。 後日、役所に騒音計を借りて自宅ベランダから計測すると 63dbでした、工場敷地境界か...

弁護士回答
    2
  • 年金分割についての質問

年金分割の手続きについて。弁護士を依頼している場合、弁護士にその手続きをしてもらえるものなのでしょうか。若しくは、別で、その手続きに必要な戸籍など必要書類をそろえる事や手続き全て自分で行うものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未婚のシングルマザーです。

【相談の背景】 5月に未婚で出産しました。 妊娠が分かった時からちゃんと話し合いをしようと持ちかけても一度も話し合いに応じてくれることはなく出産したのですが、(結婚、認知しない、勝手にしろと言われました。)彼の気持ちが変わったのか去年の末に養育費払うと言われました。 でもそれ以上の話は進むことはありませんでした。 子供のために今後も関わり続けて行き...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家賃支払いについて

ベストアンサー

夫が私の留守中に強制的に別居をし、 弁護士を立てて離婚請求してきました。 離婚事由を満たしてないので、私は拒否してる状態です。 現在住んでいる家は私名義で借りてましたが、 家賃の支払いを止められました。 私は足の手術をしたばかりで、一人で長距離移動や風呂などもできず、すぐに新居を探して出て行くこともできず、 一人で家賃を払うこともできません...

弁護士回答
    3
  • 姉に滞在費用と、親に慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

親を訴えることができるでしょうか?? また、電車飛び込みした場合相続放棄について。 現在自分の親に慰謝料を求めたいと思っております。詐欺罪で訴えたい。 家庭内での自分の立場は、弱く少し病気したこともあります。 私は、夜ご飯もまともに食べたことがなく、かに玉一つでも、文句常に言ってくるような父親でした。 それでも、この頃は、丸くなってきており、や...

弁護士回答
    2
  • 反省させ、私は前に進みたい

主人が同僚から携帯電話を持たせられ、内緒で連絡を取り合っていました。内容は不倫関係であることを示唆するような内容。また、主人はその携帯電話を使い複数の女性ともやり取りをしていました。主人は「単なる言葉の遊び」だと言ってみたり、「個人的に会った」「会っていない」と発言を二転三転しています。 この携帯電話の契約者の女性とその夫を休日の職場に呼び、主...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから