このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後に子供達に会わせて貰えない
3年前に離婚してから、毎週土日は元妻と子供達に会っていました。先日仕事の事を相談した処、些細な事から喧嘩になり、昨日元妻に子供達には二度と会わせないと言われました。会いたいなら面会請求をして欲しいの一点張り。今まで養育費もいらないって、言ってたのに面会の条件につけると言われました。養育費の相場も分かりません。因みに子供は小5と小2です。 面会請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の取り消し(民法747条1項)はできますでしょうか。
【相談の背景】 婚姻届を出して数週間、夫に子ども(幼児)がいることが判明しました。もちろん結婚前は知らず、一度結婚前に子供を授かりましたがご縁がなく(流産)その際に「今までこういう妊娠させたような事はなかった?」と聞いたことがありますが「無い。」と言っていました。 婚姻をキャンセルしたり撤回したりすることは簡単にできることなど思ってもいません。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会と養育費一括請求について
ベストアンサーいつもお世話になっております。大きくニ点質問します。 一つ目に、協議離婚の際に、子供との面会の条件をつけることは可能ですか? 〇回数(月に一回)、場所の指定 〇旦那の両親または親戚筋は立ち会わないこと 〇子供が一人で会うというまでは私も付き添うこと 〇実家同士が近いので、私に連絡なしに勝手に子供には会わないで欲しいこと これらを条件として相手に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居時のトラブルについて
賃貸の入居トラブルです。 はじめのうちは目をつぶっていましたがあまりにも酷く、納得がいきません。 1.契約書の書き損じ(名前)により、訂正印を貰いに実家まで来られる。 2.鍵の受け渡しの連絡がなく、こちらから入居前日に連絡、夜にまた実家まで持ってくる。 3.鍵の連絡の際に入居前の内覧の際に破損していた箇所があったため、修復したか確認したところ、修復して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求先の住所
ベストアンサー婚姻費用の請求を したのですが 現在別居中で 主人はホテル住まい 会社には請求したくありません 自宅住所宛に請求し 後日取りに来てもらうという 形をとりたいと 思います 可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任した弁護士か後任弁護士へ書類の明け渡しを拒否してきました。嫌がらせでしょうか?
ベストアンサー加害者特定の為に弁護士会照会の結果書類を後任の弁護士に資料として渡して欲しいと伝えた結果 他の弁護士でも簡単に取れる 費用も安い 等の理由で後任の弁護士に開示書類を送る事を辞任した弁護士が拒否してきました。 こんな理由で自ら辞任した弁護士が後任の弁護士を書類を明け渡すのを拒否してくる事に問題はないのでしょうか? 後任の弁護士もその対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の無い商用サンプルの返却方法は? 友人の経営する会社が音信不通で貸出を確定出来ないケース
昨年より友人と二人で輸入販売業を行っていましたが、今夏、不仲になって友人が協業を止めると言ってきました。海外取引先との販売契約は私が持っており、デモンストレーション用の機器や商品サンプルなど一式は私が購入したものを、その友人が一人で経営する会社に無償で提供、貸出し、彼の会社で販売をお願いしていました。つまり、私が海外とのやり取り、彼が国内での販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関するトラブルの解決方法を相談
【相談の背景】 1年ほど前、母方の祖父が亡くなったと叔父から電話連絡がありました。母は亡くなってます。 その電話で相続放棄して欲しいと言われ、よくわからなかったのですがひとまず「はい」と返事しておきました。 半年後くらいに遺産分割協議書が送られてきましたがよくわからないままサインするのも抵抗があったのでこちらのサイトで相談させていただき、遺産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の請求額と請求期間について
ベストアンサー【相談の背景】 共働き、同居(住民票上では別居)の妻です。 今後、産休、育休となった場合、夫に婚姻費用を請求したいと思っています。 【質問1】 婚姻費用の請求から、実際に差押えまでどれくらいの時間がかかりますか。 【質問2】 差押えの金額を算定表をもとにした場合、産休、育休中は妻の収入は0で考えて良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー旦那との離婚が決まりました。 子供は小6と小4の二人。 親権は私です。 養育費の話しになると「子供のために払うのは義務だってことは分かってるけど、俺だって生活があるんだよ!」と言われ、結局養育費を払ってくれるのか払ってくれないのかわかりません! 待っていても時間の無駄ですし、繋がっているのが嫌なので離婚届を提出しました。 離婚の原因は子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の子供について。この状態で会わせるべきなんでしょうか?
元主人が数人との浮気がきっかけで今年6月に離婚しました!5才3才2才の子供がいて親権は私なんですが元主人が子供を引き取りたいとか会いたいとか言ってきています!でも、私は渡す気もなければ会わせたくもありません!育児に協力的じゃなく子供の事何一つ分からない人に何が出来ますか?それに向こうは離婚してすぐ新しい人と一緒に暮らしてます!籍も入れたそうです!上の子は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえにつて教えて下さい
婚姻費用・養育費・慰謝料の分割について、給与差し押さえを行うには、どのような手続きを取れば給与を差し押さえることが出来るのでしょうか?また給与を差し押さえた場合、相手側の会社から直接私にお金が振り込まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職内縁の夫と別れたいです
内縁の夫と別れたいです。 内縁関係にある夫がおり 5年以上無職(63)で、その間私が扶養している関係にありました。賃貸も私の名義で借りてます。 ただ、さすがに経済的に不安があり 何度も働いてくれと頼んでるのですが、 応じてもらえず逆に怒られる始末です。 私が定年退職した後もこの状態だと困るので 別れたいのですが、どうすれば良いでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額請求について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年で、別居期間は約2年です。 約2年前に私がそれまで同居していた家を出ました。相手方の暴言や暴力に耐えかねたからです。 その同居していた家は賃貸物件であり、私が賃貸借人でした。婚姻費用はその賃貸物件の家賃、光熱費の負担に加え、それとは別に70000円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届を出すにあたって
父と母が離婚するのですが、理由は父親の借金です。 数年前から多額の借金をしているので、数年前に離婚届にはんこを押しています。 今回、また返済できない様な多額の借金をしたので、 離婚するのですが、口で「もう離婚するから」「はい」という会話は交わしたのですが、 数年前にハンコを押した離婚届なのです。 承諾は口確認。ハンコは数年前のもの。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からの養育費増額要求にどう対応すべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 先日来年から高校生になる子どもの養育費を来月分から3月末迄の分増額してほしいと元嫁から連絡がきました。調停で毎月2万円と決まっていましたが進学等については別途協議するとなっています。月4万円を要求されています。 正直私の給料は変わっておらずこれ以上は難しいです。断っても大丈夫でしょうか 【質問1】 ①年収300万ですが断ってもいいので...
- 弁護士回答
- 12
-
-
19年間別居中の夫との離婚の方法が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての相談です。別居を開始してから約19年です。子供が成人したのでこれを機に離婚届を提出したくて、音信不通だった夫に連絡しました。19年間経済的援助も無く、連絡もありませんでした。住所を調べ、離婚届と返信用封筒を送りました。ですが、いざ離婚の話をしたところ離婚したくないと言い出しました。別居理由は夫の借金、ギャンブル、女性問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無責任な夫に責任をとってもらいたい
生活費を入れてくれない事が増えてきて、無断外泊。夫を問い詰めたら、彼女がいる事を認めました。その時に、彼女と別れて欲しいと言いましたが、そんなに、彼女との事で、ヤイヤイ言うなら離婚してくれって言われました。あまりにもショックで、不眠・拒食。精神科にも行きました。 その後も、あまりに無断外泊が多いので、冗談のつもりで、彼女に子供でもできた?って聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地は母名義、家は父親名義の家を追い出されそうになっています。
【相談の背景】 少し前に母が急逝し、父親とその後喧嘩し俺の家から出ていけと言われています。 父、妹、私たち夫婦ですぐ近くに私たち夫婦が住んでいます。元々母方の祖父母の家で、私たちが住んでる所の土地は母、建物全体は父親の名義です。 少ないですが、母と決めた額家賃毎月入れていましたが、亡くなった際に私名義の家賃通帳に自分で入れていく事を家族で話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら離婚できますか?
ベストアンサー価値観の違い、そこからお互いの暴力ありのケンカです。 結婚三年目、四ヶ月の子供がいます。 夫は会社の上司からアスペルガーか、と言われたこともあるような非常識で自分勝手な面があります。もちろん私が全てにおいて完璧ではありませんが、あまりにも常識の面で考えが合わず、私が腹が立ちケンカになりました。 何度も暴力があり、今は愛情はありません。 夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から突然の養育費の減額、面会交流権について。
協議離婚して3年半、中3と小5の息子二人いて親権は私がもっています。 元夫名義の家にローン分として月10万円支払って居住しています。 先日、元夫が突然月7万だった養育費を3万円にするとメールしてきました。相談も事前連絡もなく突然です。 当方の生活にも支障が出るため、突然で困る、家賃が払えなくなると返信すると払えないなら養育権を渡せと言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号の無いT字路の横断歩道歩道上での人身事故。
【相談の背景】 小走りで横断歩道を渡ろうとして右から来た車に轢かれる事故に遭いました。 徐行はしていたもののわたしは小走りだった為、転倒し通院することに。 警察も呼び事故処理をし、相手の保険屋も治療費など負担すると。一時停止すらしないで横断歩道にはいってきて歩行者に当てるのは10対0と警察も言っていました。 腰の痛みが引かず、半年通院しました。 通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
建物収去土地明渡請求について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を相続したのですが、土地の上に築40年くらいの8階建SRC造の建物が建っています。当時の契約書には地主が要求したら、直ちに建物を取り壊して土地を返還する特約がついています。 【質問1】 この契約は期限の定めがない契約になり後20年くらい貸し続けなければならないのですか。今裁判をしてすぐに土地を返してもらえる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求について。難しい事なのでしょうか?
前に1度養育費を請求する事ができるのか相談した事があるのですが養育費を請求するとしたらどうしたらいいのかわからず迷っています。 難しい事なのでしょうか? 全くわからないので教えて頂きたいです。 絶対に手渡しでないと払ってくれる人ではなかったのでもし手渡しだったら会いたくないという気持ちもあり振り込みにしてもらえるのかも気になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母とのお金の問題を解決したい。
㉚女30代後半です。社会人になってから実家で暮らしてる間、毎月お金を貸してくれと言ってくる母がいます。家賃や光熱費の支払い、また金融から借りているお金の返済に毎月追われていますが、父の収入などに関しては手取りで毎月30万以上あるので、かなりある方だと思っています。私には妹もいますがかなり年が離れていてつい最近社会人になったばかりです。妹には母はあま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有難うございました。
弁護士A様有難うございました。お返事の中に「住民票の移転さえしていれば追うことは可能です」とありましたが、私自身でもその手続きは出来るのでしょうか?また、その場合はどのようにすれば良いのでしょうか? 住んでいる所だけでも知りたいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 出産 認知。認知してもらうにはどうすればいいですか?
ベストアンサー父親が違う子を未婚で出産しました。 二人共認知はされていません。 上の子の父親は 生まれてちょっとまで付き合っていました。 下の子の父親は 妊娠はわかっていたのですが 産むと言わず別れて 最近になって産んだことを伝えました。 上の子の父親 下の子の父親 両方の父親にそれぞれ認知はしてもらえますか? 数年前に上の子の父親の方に 認知をしてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV 内縁関係 民事訴訟
*平成25年6月と平成27年1月に 同棲して居る彼より暴力を受けました。 *彼は、元々反社会勢力に在籍して居ました。 *反社会勢力に在籍していた時の兄貴分の養子に入って居ます。 一回目 平成25年1月より 私と私の連れ子(当時10歳)が暮すアパートに彼が入り浸る様になりそのまま同棲になり 平成25年6月に、酒に酔った彼と口論となり 中身の入ったペットボトルを投...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求に不正がありどうすれば良いのか教えて欲しい!
ベストアンサー兄の嫁さんから養育費の請求が来ました。 その内容は、別居中に連絡がなく、離婚届を一方的に送り、嫁の心身を不安にさせ、子供もまだ幼いとの事で、月16万を支払えと言うものでした!しかし、実際は本人同士は連絡をしてはいなかったものの、親を通じて連絡はしていまし、向こうが離婚届を出せと言ったので出したものの一ヶ月間離婚届は役所へ出してはいない。(多分今も出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル依存症の夫との離婚について
【相談の背景】 ギャンブル依存症の夫との離婚について話し合い中です。子供2人15歳以下も居ます。結婚11年目で、4度目の借金が発覚しました。4回の借金の合計は1000万程です。いつも義両親が肩代りしています。 3度目の借金発覚時に、誓約書を自作し、ギャンブルや借金をしないこと、した場合は離婚に同意し、家のローン、養育費を払っていくこと、またボーナス時は増額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚理由になりますか
以前より質問させていただいています。夫の離婚したい理由が色々わかってきました。 夫の両親はトラブルメーカーな性格のため、夫の家族は仲が悪く、義両親は自分たちの思い通りにならないとすぐ縁を切るとか言います。 義両親がトラブルメーカーな性格と知っていながら私は結婚したのですが、案の定、嫁いびりが始まりました。夫ははじめは私をかばってくれていましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知するといい逃げている男性
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2歳児の認知から逃げる元交際相手について 交際していた(一回り歳下、独身)相手が、子は自分の子だから認知する、自分の親にも紹介すると言っていたのに、一年間の同棲の最中、家に帰らなくなりました。 2年前に生まれた子がいます。認知前提に一緒に住み子の世話をさせ、父性を信じて自発的に認知することを目標に暮らして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求のやり方で悩んでいます
ベストアンサー女性に慰謝料請求します。 旦那とは条件優先(性格の不一致)で離婚したので、 不貞を掴んだことも、女性に慰謝料請求することも一切いっておりません、。 やり方として、以下の3つで悩んでいます。 不倫女性は開業医の娘で、勤めの先の会社も判明しており実家暮らしです。高級車ばかり並んでいる金持ちです。 あばよくば、親にもバレてほしいと思っております、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚交渉、義母の接触拒否したい。
離婚交渉中です。 夫が離婚を希望しており、私は病気療養中で娘と暮らしています。 離婚には応じるつもりですが、こちらの状況(病気、娘の面倒)を考慮せずに、どんどん進めようとしてきます。 今は第三者を介して交渉してますが、そのうち義母が乗り込んできそうです。 義母の接触を拒否する方策はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料計算
ベストアンサー以前相談した件なのですが・・・複数人で居酒屋で食事をした後、酩酊状態の同僚を数人で介抱していると、酩酊した知らない人に一方的に長時間絡まれました。私たちは相手をする気が無い事も何度も伝えたのですが、相手ははしつこく、相手がふらついたときに、私は足を踏まれ、しつこかった事でイライラしていましたし、謝罪が無かった為に、我慢ができず、「しつこい!どっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法で裁けますか?法で言えば、何に問われますか?
閲覧ありがとうございます。 申し訳ありませんが、長文になります。 カテゴリー間違ってたらすみません。 父が原因で家族全員精神的においつめれてます。 約四年前、父親が家計を握るようになりました。月に一度食費だけ、母親に渡してました。 家族全員、日常生活に関わる、病院等立て替えてます。 私がちょっとでも反発すると立て替えを返してくれない事がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消後の生活費請求と慰謝料請求について
【相談の背景】 同居していた相手と別れることになり、生活費や支援金について揉めています。 相手とは誓約書を書いていますが、約束が守られておらず、連絡も取れません。 本来は毎月15万円必要でしたが、条件付きで8万円まで下げました。しかし、その条件も守られていません。 現在、パニック障害、全般性不安障害と鬱を患っており働けていない為シングルマザーの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の相続人がいる場合の遺産分割手続きについて
【相談の背景】 母は2年前に他界しました。 父は今年3月に亡くなりました。 相続人は、兄弟 4人いますが、私が長男です。兄弟2人は行方が不明です。 相続手続きが必要になりました。 【質問1】 行方が分からない相続人がいる場合には、遺産分割協議書が出来ませんでしたが、どのような手続きをしたらいいのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で起訴された場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻とケンカをして、その時に泣き止まない自分が抱き抱えている子供(0歳)を無理矢理取り上げようとしたので、危険を感じて妻を足で払い、偶然お腹に当たり、倒れて膝に軽いケガをしました。この件で警察を呼ばれ、被害届を出され、現在は別居中です。 その後警察に自分は取り調べを受けて、傷害罪となったようです。取り調べを行った刑事は「初犯でや...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地借家法の適用が及ぶのか
【相談の背景】 当方は都内にマンション一室を持っており、仲介管理会社との間に「管理業務委託契約」を締結しています。同社は賃借人との間に「賃貸借契約」を締結しています。賃借人との間では近隣相場(20万円前後)より著しく安い月額賃料(13万6千円)で賃貸しており、当方には13万4千円弱の賃料を支払っています。今般、同社との契約を解約し、改めて他の大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の現夫認定について
2010年の8月に、現夫との間に子供が産まれたのですが、現夫との婚姻届が受理されたのは、2012年3月16日です。その前の2009年11月に現夫との子供を妊娠したのですが、妊娠当時は前の夫と正式離婚出来ておらず(前夫が、当時、長期刑務所に入っていたため、前夫との子供という可能性はゼロなんです。前夫はロリコンだったらしく、夫婦生活もありませんでしたので。 前夫との離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に借金があり、脅しに近い事を言われて辞められません
知り合いが某ガソリンスタンドに務めています。 家族経営のガソリンスタンドらしいのですが、1年ほど前に会社から車を150万円で購入しました。 毎月40000円ずつ返済していたのですが、会社内での社内恋愛が発覚して社長と奥さんからの風当たりがかなり強くなったみたいです。 社内恋愛の相手というのが自分の嫁の姉です。 社内恋愛の発覚後、業務不振による残業代のカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が母生前に預金名義を自分に変更した相続について
先日母(父は他界)が亡くなり、残された財産は兄(子供一人 妻とは離婚)と私(夫、成人した子供二人)が相続になりますが、4年ほど前から母と同居をした兄が母の預金のほとんどを母の生前に自分名義に書き換えてしまいました。この兄は同居前から母に500万円程の借金をしていますが、返済はしていません。 兄の言い分は3年前から認知症になってしまったので何かあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
僕はなにをすればいいのでしょうか?
ベストアンサー会交流の再審判(非監護親の私が面会交流の拡大を求め再審判) 原審→私の申し立てを却下(全面敗訴) 抗告審 8月10日で5か月 高裁に抗告時も、調査官調査終了後の子供との面会の実施状況と子供が会いたい旨述べている証拠を提出 抗告後も2回面会交流が実施され、実施されるたびに子供が私に会いたいと述べているので、それを証拠にして提出 高裁に電話しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消について
ベストアンサー10年同棲していた相手に、一方的に破棄されました。 今も連絡つかない状態です。 僕名義の車もあります。 相手が乗っているのかも、既にわかりません。 慰謝料請求できますでしょうか? 話し合いすら、あまり出来ておりません。 以前、浮気をされ、今回も同じ様に怪しい行動があったため、責める事はしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟夫婦の離婚問題について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前弟の女遊びが発覚し、離婚せず一緒に暮らしていましたが、今回嫁が離婚を決意したようで、弟も納得し離婚することになりました。子どもが2人いて、養育費も支払うつもりです。ただ、条件が厳しすぎて… 【質問1】 弟の収入では支払えないような内容で、譲歩してもらおうとしてますが、納得されず嫁がうちの親に言ってきます。うちの親は弟が悪いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(復縁希望)内縁の妻の家出、音信不通の対処について
内縁関係の妻が妊娠後期で一歳半の息子を連れて家出、音信不通です。 妻の実家に連絡しても取り合ってくれません、安否確認、捜索願を警察に頼むと実家に連絡を取り、本人の意思、としか教えてくれません。 妻の母親と妻は過去に金銭トラブルから2年半も疎遠でしたが、2人目妊娠発覚時に妻がコンタクトを取り、2ヶ月の間に3回家出、1回目は私の手紙にほだされて帰ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最速で給与差押えしたいです。
ベストアンサー前日、妻の私から申し立てた婚姻費用分担請求調停の審判が出ました。 夫に対し末日までに支払えとのことですが、夫には給与所得しかなく、銀行に問合せたところ、給与振込口座には残高がなく、給与の4分の1にはすでに他の債権で差押えがかかっていて、任意での支払いは見込めません。 私は現在、無職で、3ヶ月も生活費を支払われておらず、来月の夫の18日の給与に差...
- 弁護士回答
- 5
-
「調停 申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから