このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流 子の忠誠葛藤
面会交流事件において、子が小学校低学年の場合、子の忠誠葛藤が考慮されるケースは、少ないのでしょうか? 調査官報告書において、忠誠葛藤に関する考慮が一切なされておらず、子の意思表示が、真意であり子の福祉に適する旨の報告書が出されています。このような報告書は東京高裁平成22年(ラ)1682号事件等の判例に反するように思うのですが、裁判実務として、忠誠葛藤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側弁護士の懲戒請求
離婚騒動時に妻側の弁護士が口頭のみで、代理人を名乗り、受任通知書を送らず、妻側の代理人と名乗り出、メール送信や居所等の詮索や居場所の此方側への通知や、弁護士法に人身保護職権があると、言ってきました。 本来で有れば交通接見の制限を課す場合は確か受任通知書が必要な筈。 しかも、妻側との協議の用意があるのに一方的な拒否、あまつさえ依頼人である、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題に関わる、弁護士の方との相談の具体的案件につきまして
ベストアンサー離婚協議、別居中の者です。 私は復縁を希望していますが、妻は弁護士の方をたて離婚を求めており、沿わない場合は調停への移行をほのめかしています。 子供は長男がひとり、妻が強制的に連れ出し別居状態となります。 私の復縁希望は変わりませんが、現実的な点も鑑み、弁護士の方への相談、場合によっては仕事の依頼を予定しています。 相談内容 弁護士の方と、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与と株、海外収入についての相談
【相談の背景】 離婚する際の主人の財産についてです。 主人は会社経営者です。弁護士に目録を作らせてきたようですが、会社関係の資料は全くありませんでした。私は弁護士さんに相談はしにいきました。よく分からないのですが、会社の株のいくらかは財産分与になるとききました。何もないという事なのでしょうか?調停では、目録を出しておいて、私に先に出せといったら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の旦那と全く連絡が取れないので、取れる方法がありますか?
ベストアンサー現在別居して2週間になります。 子供は10歳未満で2人居ます。 旦那が何も音沙汰もなく出て行きました。 別居して1週間後には調停をしますとだけ連絡がきました。 その後は連絡全て読んでいるが無視されています。 給料振込み通帳等も全て置いて、出て行きました。 今後、旦那の給料の振込み先を新たに作られたりすると結婚前に旦那が作った借金や生命保険、スマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続
5年前に父が他界しましたが、不動産相続の手続きをまだしておりません。母と私の夫婦3人で戸建てに住んでおります。建物は私の名義ですが、土地が父の名義です。また海外に妹がおりますが、私が相続することで同意済です。どこでどういった手続きをすればよいのか教えてください。また妹の印鑑証明は取れないので、代替となる方法もお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中にローン購入したマンションの財産分与に関しての取り決めをせず離婚しました。 現在、マンションには私と私に親権のある子供2人の3人で暮らしておりローンは現在私が支払っています。先方は賃貸で1人で暮らしています。 マンション所有権の過半数は私です。 離婚後に、財産分与に関する内容を含めた離婚協議書締結に関して先方の弁護士より協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄+相続分割協議について
家系図(私視点からの家族関係) 被相続人(祖父) 配偶者(祖母) 長女(母) 長男(叔父) 状況: 長女(母) 長男(叔父)は被相続人(祖父)の遺留分放棄申請+裁判所から放棄証明書も発行済み 被相続人遺言は ”全不動産は全て配偶者に相続させる(検認済み)”と記載されている 問題 遺言書には預金・現金について記載されていない為、 それらについては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額と不貞慰謝料について
ベストアンサーどうしたら良いのか分からなくて質問いたします。よろしくお願いいたします。 2年前に単身赴任中の夫の不貞が発覚。 相手に慰謝料請求。夫とは子供も小さく離婚するつもりはなかったのですが、離婚に応じろ!の一点張りで私が離婚の意思がないことを告げると、それ以降連絡無視で、勝手に住民票を移動したり、生活費を入れなくなり、困り果ててました。 半年後に、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の子供の意向主張と、DVなのに相手と連絡を取らなくてはいけなくなりそうです
【相談の背景】 DVにより別居、私から離婚調停を立てました。その後、主人が面会交流を立ててきました。 今まで子どもたちに時間を費やすことはしなかった相手です。子どもたちは「習い事を休みたくないから会うのは年に2回でいい。」と言っています。子供は11歳と14歳です。 DVの時から私は怖くて主人と連絡が取れません。面会交流の日時調整のために第三者機関を使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費支払い請求。先に弁護士に相談した方が宜しいですか?
ベストアンサー養育費が未払いです。 誓約書をお互いに書いてます。 養育費は、月9万円と記載してます。 内容証明を送り、返答が無ければ弁護士に相談しょうとおもうのですが… 先に弁護士に相談した方が宜しいですか? 一番確実に強制執行に出来る手順をお願いします。 あと、養育費一括請求は可能ですか? 離婚原因はDVなので、養育費支払い請求をして、何かされ無いよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻無効について
質問です。 将来的にいつかは結婚してもいいかもしれないが、まだ踏ん切りがつかない状態でした。 いつか気持ちがきちんとなったときにと、婚姻届と住所変更届は記入はしていました。 ですが、役所に出す前に私自身に一抹の不安からやはり結婚の意思が出ず、待ってもらおうと思った矢先、結婚をしたかった彼はさっさと人がトイレに行ってる間に、よかれと思って両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経営についてです。
今在籍している会社についてですが ひどいと思ったので相談させて頂きます。 私の働いている会社ですが まずは労働時間が毎日9時間をオーバーしています。 そして休憩時間は無しです。 無しと言っても仕事の様子を見ながらパンやカップ麵などのご飯は食べれます。 しかし仕事をしながらで、急に仕事が入るとそれまでしか食べれません。 特に夏には朝出勤してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳の子供名義の預金は、この子の特有財産になりますか
【相談の背景】 今年18歳になります孫のために、私からの暦年贈与、誕生日・入学祝・児童手当などでもらったお金を、専業主婦の娘が、孫の名義で預金をしてきました。娘婿である夫は、この預金の存在を知りません。夫は、浪費癖、暴言、暴力、ワンマンで、妻は将来離婚調停、財産分与の申し立てをするつもりです。この孫名義の預金は、夫婦の共有財産からねん出したもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と養育費の減額開始日についてもめています。 減額についてはお互い了承済みです。 自分は再婚し養子縁組をしました。 しかし養子縁組の子供たちでは減額はしないといい、協議にて新たに生まれた子供だけを対象とする事になりました。 減額の協議は7月から行っており、もうすぐ1年近くたちます。7月に養子縁組、12月に新たに子供が生まれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後半年後に見つかった遺言書の取り扱い
【状況】 叔父が亡くなり、半年が経ちます。 叔父には配偶者と子供がおらず、法定相続人は 叔父の兄弟(妹[私の母]、弟A、弟B)になります。 叔父の兄弟は、仲が良くなくて、未だ相続手続きを行っておりません。 そんな中、最近、叔父の身辺整理をしていたところ、私の母が 遺言書を見つけました。 通常、私のイメージですと、法定相続人が集まって、 遺言書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用に含まれる官庁発行書類
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で判決が確定し、訴訟費用確定処分申し立てを行いました。 裁判では書証として戸籍謄本、公正証書、建物・土地全部事項証明書を役所・公証役場から取り寄せています。 しかし処分内容に上記官庁交付書類の費用が認められませんでした。 民事訴訟費用等に関する法律第2条7項には「官庁その他の公 の団体又は公証人から前号の書類の交付を受ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那からの示談金請求について
まずは、自分も、相手も既婚者です。去年10月頃会社の女性と数回関係を持ちました。 それが相手の旦那にバレてしまい、2人で1度会って示談書を作成させられました。その後旦那からラインで示談金の請求を受けています。金額は100万円ぐらいと正確な金額は言いません。分割で払ってもいいと言ってます。しかし、自分に払えないと言うと、こう言う文面が来ました。 「まと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更申し立てを弁護士さんに依頼する場合
ベストアンサー離婚後、一年たち親権変更申し立てをしようと思っています。 姉妹で姉と三女は私と住み次女が夫です。次女の希望で夫を選びましたがすぐ私と住めると思っていたようで、私も夫が怖くて言えなかったのが原因です。 理由は8歳の娘の強い希望と、夫が娘の世話をできていない事が理由です。 資料としては娘が姉に家に帰ると寂しい、かえりたくないと送ったメールと、一年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居しているのに、鍵を返却してくれません
結婚13年専業主婦。これまでの再三の子つくりと離婚の要求にも応じて貰えず、私が妊娠できない年齢になり子供も人生もやり直す事を諦めた数年後の今更の離婚話です。 会社負担有の賃貸に住んでいますが主人が出て行きました。生活費+家賃合わせて10万円を支払って貰えれば、私が退去する。その支払い期間をどれ位にするか弁護士に相談するというところまで話は進んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ加害者の親と念書を交わしたい
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ失礼致します。 小学生の子供がいじめに遭っております。 机の中に「○○(うちの子の名前)死ね」と書かれた紙が入っており、担任が加害者を特定し、一応加害者からうちの子にごめんなさいと一言あったようです。 ですが、子供がその事をきっかけに学校に行くのを嫌がるようになりました。 相手の親御さんに念書を書かせて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、慰謝料請求について
ベストアンサー2年半前に離婚をしました。 1年ちょっとの婚姻期間です。 彼とは一度も同居せず、家にお金を入れてもらったこともありません。 また私の子供二人を養子縁組しましたが、特に養ってもらったことはありません。その人が私の責任でうつ病になり仕事ができなくなった。財産分与を含め裁判をすると言ってきています。私は現在海外に住んでおります。 このような状況で裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に連絡の取れない人がいる
ベストアンサー【相談の背景】 実父の相続で遺産分割協議をしたいが、連絡の取れない兄弟がいる。兄弟は某市の無料低額宿泊所が住所なので、生活保護を受けているとおもわれるが、弁護士にどのように相談したらよいかアドバイスください。 兄弟は執行猶予中(保護観察あり)に実家から行方不明になり、一年経過。父の危篤で探し当てたが、無料低額宿泊所にいて、平日に管理人立ち会い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の勝手 別居する費用は払わなきゃいけない?
ベストアンサー夫が離婚届を書いて持ってきました。そして、家を出ていきました。 夫と社内不倫をしていた彼女からもう二度と会わない・慰謝料請求という誓約書に判を押させた日、夫は『彼女のことは娘のような存在で心配で仕方がない、連絡先を消すなんてできない、と伝えたのに連絡しないという誓約書に判を押した。俺もお前の要求をのんだんだから、お前ともケジメをつけて離婚する』...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者指定と引渡しの審判で心療内科に通ったことのある母親が勝てる確率
私から離婚調停、婚姻費用で調停を申し立てました。すると期日の前日指定で夫が子の監護権と引渡しとその保全処分を審判として申立ててきました。 どこかで、子の監護権は裁判所に審判をさせてもらえないとも見たのですがこれは夫に監護権が認められる要素が強いからでしょうか? 私が子供の育児を行ってきました。3ヶ月程前から子供を連れて別居中です。 私は以前摂...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻1年、育休中に離婚を言い渡された場合の慰謝料
ベストアンサー婚姻から1年とちょっと、育休中ですが旦那が実家に出て行き3ヶ月ほど帰ってきません。そんな中、離婚を言い渡されました。 原因は姑への仕送りについて私が口を出したことです。子供は9ヶ月となります。 夫は自営業年収600万、 私は会社員年収330万。 義母はパート月12万程度、糖尿、61歳。毎月7万の仕送りをしております。 義父 離婚しております。 事の始まりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの支配の定義になる基準
ベストアンサー1.朝ゴミを捨てておいてよ→帰宅後、捨ててないので捨ててきてよ、お願いしたでしょ。と言う 2.妻から2歳の子供をお風呂に入れてとお願いされ入れる。→泣きじゃくったり出たがるので変わらないとダメみたいと言って変わってもらう 3.子供に電車内でお昼を食べさせたと聞き→電車では良くないので食べさせてはダメでしょ。と言う 4.結婚前に子供ができたら仕事に復帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那、面会交流について。
ベストアンサー前にも相談させて頂いたのですが元旦那からしつこく連絡がくるので再度、相談お願いします。 子供も体調が面会の日になると悪くなり、面会を断っています。その都度、連絡はしていて元旦那も了承してます。 あと、子供が療育に頻繁に通っている為休みの日は療育に通っていて元旦那と面会の日を決める際に都合が合わない時は私はその都度理由を言っています。今回、療育に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の分担請求が可能か。自営業。
婚姻費用の分担請求についてお聞きします。 離婚調停中です。 専業主婦です。 生活費をもらってはいますが、決まった日にもらえません。ざっくり月末にと言われています。月初めにもらうときもあります。 口座引き落としや支払いが毎月25日と27日なのですが、遅れたり引き落としができなくてこまってます。 食費なども月末月初困っています。 10万円少なく渡されると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅待機命令から解雇されました。不当解雇では?
ベストアンサー私は、大手コンビニでレジ等の仕事をしていました。勤務形態は、1日、6時間~8時間の週6勤務、一応アルバイトだと思います。労働契約書と就業規則はありません。 今年の2月1日頃、うつ病との診断でした。診断書には、投薬をしながらの勤務可能でした。 それ以降も通常通り勤務をしていました。 そして、2月7日にオーナーから自宅待機命令を命じられました。自宅待機命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に関して
私は今 離婚協議中です。 原因は私の浮気… 彼は私に夫も子供もいることも承知。 彼は独身でアパートで1人住まい。 関係は一年程。 彼と二人でアパートにいたところを押さえられました。 私は親権を失い、旦那が子供たちを養育する代わりに、私は慰謝料と養育費を分割で支払うことで同意し、現在、公証役場で協議書類を作成してもらっています。 夫婦のことは話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「面会での親権者の嫌がらせが判明して無期限面会停止 」
ベストアンサー面会に関する審判が出ました。結果は無期限の面会停止です。そこで質問です。 1.調査報告書、技官意見書は関係の修復を言い、審判の中でも当面面会停止となっているが主文に期限はありません。即時抗告して期限をつけてもらうことは可能ですか?また、弁護士無しでできますか? 2.調査報告書で子供が面会を嫌がる理由を「ママから聞いた」と書かれており悪口を言って...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫婦の協力義務違反について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の協力義務違反について教えてください。共働きで夫婦が同収入です。 共有名義の不動産収入を妻に渡さず、夫が勝手に使用したことが分かりました。20年間分で多額な収入なので、妻の私に半分支払うように長年伝えてきましたが、相談にならず、支払いを求めたら、離婚すれば渡すと突っぱね続けられてきました。また、夫が単身赴任することになり、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中 婚約破棄 胎児認知
現在妊娠8カ月です。まだ入籍はしておりませんが 相手のご両親と私の親とも挨拶も済ませており、婚姻届もサイン済みです。 旦那(になる人)がこれまで収入面で嘘をついており、実際は親のお金で生活をしておりました。 その他にも守られない口約束多々あり。。 妊娠がわかってから旦那の口から産院を海外にする話がでており約半年間私はその準備をしてまいりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任をしている主人との離婚について
ベストアンサー主人と離婚を考えています。 もともと借金、ギャンブル癖などもありお酒を飲むと帰宅する為のお金も使い果たす等あり、金銭感覚に悩んできました。 話し合いましたが、私の理解が足りないと言われ扶養するのもアホらしいとの事です。 主人は単身赴任をしており関東に、私は子供二人と関西に住んでおります。 話し合いも電話には出す、トークアプリでしていますが感情的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払時の強制執行について
ベストアンサー離婚した元夫が養育費を支払わないため、先日、履行勧告の申請を致しました。 (元夫とは調停での離婚が成立せず、私が原告となり裁判に発展した後、和解したため和解調書が公正証書として残っています。) しかしながら、履行勧告をしても養育費を支払う気配がありません。 そうなった場合、強制執行し債権を差し押さえるしかないと考えていますが、元夫の現在の勤務先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したく別居に踏み切りましたが夫が一時鬱やストーカーになりました。
5年ほど前に相談に乗っていただきましたが、まだ離婚できておりませんのでまた相談させてください。 2018年12月に、私が家を出る形で別居に踏み切りました。夫にも、同居している両親にも家を出ると伝えました。夫は散々怒鳴った挙句「勝手にしろ」と。 数日後荷物をまとめていたら見つかってしまい荷物を全て二階の窓から放り投げられて暴れ出したので車に乗って逃げまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与について
以前にご相談したその後ですが、兄は、私が放っておいたので、司法書士に財産を調べさせて、遺産分割協議書の作成に入っているので、司法書士の方からスムーズに運ぶため協力してほしいということで、してきていて、その人を通じて話してきたのですが、一周忌法要後、(法要も、兄達はお寺で法要したようです)仏壇をまた持ってていくのでそのつもりでと言われました。ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活について不安です
ただいま離婚を考えている32歳主婦です 理由は修復不可能な性格の不一致です 子供は1年生が独りです。 実家は両親が離婚しており、母はヘルニアのため仕事をしていなく 独身の兄の一馬力で母と祖母と3人で暮らしています。 そんな中に私まで入ってしまったら家計は無理です。 (私は障害者手帳持ちで今は仕事をドクターストップです。いずれ障害者雇用で働くつもりです。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻後の既婚者との交際についての慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為があったとして、彼の奥様から慰謝料支払い500万を要求されました。 彼とはその後も交際を続けてます。 彼と交際する際に独身であると言われ、交際の中で不審に思うことがあり追求したら私と交際する前から別居している事実と離婚調停中である事実の証拠、更に奥様からひどい暴力を受けて奥様がそれで刑事事件で逮捕されている証拠を見せられ、もうとっくに破綻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ出しの監護権や親権への影響について(明確な理由があります)
ベストアンサー【相談の背景】 7月に別居開始し、子供は夫の元に暮らしてますが、平日休日両方毎日子供に会えていました。監護の面も共同でしていました。 11月初め、夫と口論になり子供を連れ出してしまいました。翌日には弁護士に説得させられ返した以後、面会拒絶されてます。今後も一切会わせないとまで言われており、面会交流の申立てを追加しました。ちなみに既に監護権の申立ては...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の分担請求で債務名義を取得。競売にかけられた相手の持ち家から債権者として回収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 相手はギャンブルが酷く女性遊びをし、 会社をしていたのですが会社を倒産させ 夜逃げ状態で現在どこに住んでいるかも 分かりません。 持っていた携帯電話を使えなくして、 新しく携帯を借りているそうです。 以前一緒に住んでいた相手の持ち家があるのですが、そこの住宅ローンも銀行に 対して支払わず、銀行が保証会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と面会交流について
【相談の背景】 協議離婚をしていて、弁護士を通して財産分与は子供(もうすぐ1歳)の名義の物のみ子供に渡すという口約束(?)はしており、面会交流に対しては3歳までは間接交流でその後は第三者機関にて月1回程度の面会交流、養育費は算定表通りの金額で、不服であれば調停を申し立ててもらうよう提案した所相手方から音信不通状態(3ヶ月程度)になっていました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と離婚したくありません。何かいい対策はありますか?
ベストアンサー妻と別居中です。一カ月まえに子供(3歳7歳9歳)を連れて何も言わずに出て行き現在弁護士をつけて離婚調停の申し立てをして来ました。離婚したい理由は性格の不一致とモラハラ、子供への虐待ですが、モラハラは夫婦喧嘩の言い合いですし子供への虐待はシツケと少しかまっている程度なのでしていません。このまま妻子に会えないのはとても辛いです。私としては離婚したくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判について
旦那の不倫により別居、現在離婚調停中です。 不倫相手の女性には内容証明で慰謝料請求をしましたが、何の回答もなかったため裁判提起に踏み切りました。 裁判がもうまもなく始まりますが、未だ相手からは何の書類も提出されていません。担当の弁護士さんからは『通常一週間前くらいにならないと書類は届かない』と言われましたが、訴状を無視されることも多いのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 子供の戸籍をお互い譲らない場合どうなるのか?
離婚調停を申し立てる予定です。おそらく親権は私ということで同意すると思うのですが、子供の戸籍はそのまま夫の方に残せと強く相手が要望してきます。私もそこは自分の新しい戸籍を作りそこに子供を入れたいと強く思っています。正直離婚をするところまでいった人の戸籍に子供が入りっぱなしなのは嫌です。こういう場合夫の戸籍に子供が入りっぱなしでとなる事はあるので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子の引渡・監護者指定審判に対する即時抗告で相談です。
子(2歳)の引き渡し・監護者指定の審判、審判前の保全処分、即時抗告で相談です。 上記審判と保全処分を妻(弁護士依頼)に申立てられ、審問2回、調査官来訪、書面提出で、約1カ月半で結審。 保全処分却下、妻に監護者の指定という結論です。 そもそもの経緯は、別居時、妻が子供を無断で連れ出し、その後、私が連れ戻しました。現在、私と自宅で生活しております。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
お世話になります。債権回収について、ご質問させて頂きます。私は一人親方の大工職人です。インターネットで知り合ったリフォーム会社の仕事を受けて工事を行いましたが、支払日になっても入金して来なく未払いです。電話をしても出なく、無視されてます。このまま支払いをして来なければ、法的手段に出たいのですが、工事行った証拠として、相手から工事発注書のメールが私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所に「特別代理人の選任」などを申し立てる余地
【相談の背景】 こちらとしては、相手が有責配偶者として離婚訴訟を提起しますが、その相手が「健康が回復するまで待ってくれ」と診断書付きで上申し、そもそも全く出てこないうえ、弁護士に依頼することも拒否し、離婚訴訟自体が進められない場合、裁判所に対し「被告に代理人(特別代理人)を選任して訴訟を進めてほしい」と申し立てることができると聞きましたが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護の分掌を申し立てる方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在妻子と別居しています。 面会交流は決まり2ヶ月に一回会うことになりましたが、 こちらとしては監護の分掌をしたいと考えてます。離婚の話は進んでいません。 【質問1】 監護の分掌を申し立てることはできるのでしょうか? またやり方があれば教えてもらいたいです。裁判所HPみてもテンプレートなどがなく。
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから