このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停場所について
ベストアンサーお聞きしたいのですが 妻に無断で子供を連れ去られ 今度、嫁から離婚調停すると言われ 相手は九州 私は関東 調停はどこで行われるのでしょうか? まだ子供は7歳 3歳です。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。そこで、申し立て書を出したあとに後日内容を変更する事は可能でしょうか?
度々の質問申し訳ございません。 現在妻子持ちの彼とお付き合いしています。 奥さん子供とは別居中です。 先日彼から離婚調停の申し立てをしました、その書類の離婚に至る経緯を書いていましたが、女性関係については書いて居ないそうです。 彼は元々の離婚理由は女性関係ではなかったから書いてないと言ってました。 私としては今は女性関係も含まれていると思うの...
- 弁護士回答
- 18
-
-
効力のある誓約書
ベストアンサー現在妻はパワハラが原因で会社を休職しています。 妻とは同じ会社に勤めており、職場でのパワハラ行為を相談され、このままではいけないと思い、後日妻の上長と職制者と私と加害者とで集まり話し合いを行いました。 妻は、2人目を出産後復帰す際、加害者に病状含め現状を説明しておりましたが、聞き入れてもらえず、大勢集まる会議でプレゼンをさせようとしたりしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚について教えて下さい。
ベストアンサー調停離婚について知識がないので教えて頂きたく相談させていただきます。 主人とは主に性格の不一致、価値観の違い、そして、今回離婚を決断した1番の理由は私と主人が喧嘩(口論)になったときの荒い口調、言葉遣い、言い方がとにかく酷い。 人を侮辱するようなことを言ってきました。 また、子供たちの前で大声で怒鳴ったことに私は離婚を決意しました。 そこで、話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前の円満調停について
ベストアンサー妻が3週間後に子供達を連れて別居します。 私は別居、離婚するつもりはありませんが、 全く話し合いにならず、平行線のままです。 私の悪かった部分は全て直すと話しており、行動していますが、話しがでてから1ヶ月半と言う事もあり、全く整理ができておりません。 このような状況て円満調停の申し入れする事は どうなんでしょうか? 今は離婚届不受理届を提出してお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の支払い期間について
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 子供二人に対する養育費を支払う期間に関して、妻と折り合いがつきません。 私は、二人が成人するまで、というのが一般的だと主張しております。 妻は、最終学歴まで。つまり、大学に行ったら、大学卒業まで。その後、大学院や専門学校に進んだ場合、その卒業まで、と主張しており、それを、離婚協議書に記載し、公正証書にするよう、主張してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の面会交流調停の流れについて教えてください
【相談の背景】 現在妻の申告で離婚調停中で時期調停で取り下げる方向らしいです。 婚姻費用は審判され今まで子供に会えていましたが審判後子供に会えていません。 【質問1】 面会交流調停を考えていますが申告まで行動の流れについて教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遠方の相手に対する離婚調停
ベストアンサー夫からの精神的dvを受けて、子供と一緒に家を出て現在別居中です。先日夫が申し立て人となった面会交流調停が終了しました。今後、私が申し立て人として離婚調停する予定です。夫は、遠方に住んでおり、調停の申し立ては私が行う場合、原則的には夫の居住地の裁判所だと思いますが、子供も小さく、私自身も職場を何日も休む訳には行かないので、私の居住地の裁判所で行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地分割相続の裁判所への調停申立てについて
30年前に亡くなった父の僅かばかり土地(4.95m2、固定資産評価額81,615円)が相続されないで残っております。 今まで相談者が固定資産税を支払っていました。 高齢になったため自分(相談者)が相続し次代の人に問題が発生しないようにしたいと思っています。 法定相続人は自分を含め9人おり、いずれも高齢です。 法定相続人へ代償金を支払うので自分一人に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した相手が子供の養育費を払ってくれません
ベストアンサー調停を経て無事離婚しました。しかし、調停調書の合意内容を無視して子供の養育費を払ってくれません。逃げるように引っ越しをして、住所がわからなくなってしまいました。養育費支払い請求について調停を申請しようと思うのですが、相手の住所や連絡先がわかりません。このような場合はどのように調停や裁判を申請すればよいのでしょうか? 相手の実家の住所はわかります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停を申し立てられ、書面作成
ベストアンサー相手から面会交流調停を申し立てられており、準備書面を作成中です。 私は相手方だから「準備書面」ではおかしいでしょうか? また、自分の事を「相手方」と言うのにも違和感があるのですが、正しい書き方はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知無効確認調停の流れとDNA鑑定までの日数はどのくらいですか?
【相談の背景】 元パートナーからのDV、モラハラ、浮気未遂で未婚で出産しました。 胎児任意認知済み、養育費は調停で決まっており、現在支払いはされております。 しかし、養育費を支払いたくないからかと思いますが、「実子ではない」との発言から、認知無効確認調停を申し立てられました。 認知の取り消しを求められ、私は合意できないためDNA鑑定になるかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。私はこれからどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー先生方、いつも回答ありがとうございます。 また教えて下さい。 冷却期間ということで妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 初めは子供と2週間に1回会っていました。 しかし今月の初めに1度会ったあと次にいつ会わせてくれるのかメールで確認したところ今後は調停で話し合いたいと返信があり子供に会わせてくれなくなりました。 子供は次に会う日を楽しみにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回調停前の面会交流
ベストアンサー小学1年生の娘の面会交流調停中です。 前回3回目の調停で調査官報告書の子供の心情調査で未成年者は両親それぞれに親和的な気持ちを示し これまでの面会交流も肯定的に受け止めこれからも父親との交流を望んでいると記載されてたこともあり 調停員さんが調停時に約半年交流中止されてるので次回調停時までに1度面会させてはと説得してくれたようで 来週10時から17時まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
審判について。お伺いしたいことは、?
相続があり、調停から審判に移行しました。裁判官から 次回審判なので1週間前に、主張書面を出すように言われました。しかし相手方は弁護士から審判当日主張書面を出してきました。内容は当該土地につき整地をするのに200万円かかったから、払えというものでした。相手方が出してきたものは 書面のみで契約書や領収書は一切ありませんでした。 裁判官も今回で審議は終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラにより離婚調停を申し立てようとしています。 生後2ヶ月の子どもを私が監護している状況で、夫からは頻回の面会交流を求められており、私が立ち会いの上面会しているのですが、夫に対する恐怖心が強く精神的に負担が大きいです。また、これから月齢が上がるにつれ子が体調を崩したり、人見知りが激しくなることが予想され、子のために面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の調停離縁
近々、養父と離縁したく家庭裁判所に調停の申し込みをしようと思っています。養子縁組をして19年程経ちます。 私は27歳です。 半年程前に黙って家出をしたので協議離縁は考えていません。(身の危険を感じる為です) 理由は、性的暴力・虐待です。(中学生〜27歳まで続きました。) 実母は、私が18歳の時に家出しました。 半年間程、箇条書きした日記があるのでそれを家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不利ですか?)これは、調停の際に不利になりますか?
ベストアンサー主人からのDV、モラハラ、一方的に出ていけなど言われ、精神的にも肉体的にも疲れてしまいました。 昨日、いきなり主人から脅され、パニック状態のまま離婚届けにサインをさせられました。(やり取りは録音済みです。) これは、調停の際に不利になりますか?。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停申し立て書の過去の未成年者の監護養育状況の記入について
別居中です。 子どもは妻と住んでます。 面会交流調停の申し立てをしようとしてます。 申込書に過去の未成年者の監護養育状況を書く欄があります。 実は妻は精神疾患で昨年から今年にかけて累積で5ヶ月ほど入院しその際は父子家庭でした。 入院中の父子家庭のことは私が養育者として監護養育状況に記入してもいいのでしょうか? この状況は仮に審判になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後後悔しています
【相談の背景】 調停成立後後悔しています 未婚で出産しました 相手は年収45万から50万で、健康です 2023年9月に養育費、出産費用の調停申し立てをしました。 2024年1月30日出産費用(45万)を分割で毎月1万円づつ支払い養育費を5000円で毎月15000円、9月から2月5ヶ月分の養育費を分割で5000円づつ支払うという調停を成立させてしまいました。 調停員の方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停について
ベストアンサーよろしくお願いします。 養育費の調停申し立てをする際、把握していないといけないのは相手の住所ですか? 相手の住所の県外から調停の申し立てをする場合は相手の移住地の近くまで出向く必要がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求に関する質問
ベストアンサー相続で遺留分の請求をしたいと思っています。 生前贈与は受けていますが、親からの借金も現金で借りているので証拠はありません。 遺言書の中身は生前贈与や借金の記載がなく、はっきりとした金額は分かりませんが遺留分を侵害している(自宅建物及び土地のみ)内容だと思います。 まずは調停で申し立てをしたいと思いますが、どんな添付書類が必要でしょうか? 土地、建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 終了後の対応について
妻の申し立てにより離婚調停をしていましたが、こちらが欠席したことにより不成立に終わってしまいました。 調停ではお互い離婚に向けて話が進んでいたので裁判等を起こされれば話は早いと思うのですが、事件終了後妻からのアクションがありません。 妻の居場所や連絡先を知らない状態なのですが、こちらから何か離婚に向けて行動を起こすことは出来ませんか? また、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供との面会トラブルで、証拠を求められる状況に不信感を抱く。調停で解決する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前に離婚し、コロナとかもあり4年は会えていません。車で3時間ぐらいのとろこにすんでいます。 そんなこんなで子供は高校生中学になり子供は会いたくないといいました。何度も子供に親権者として会うように促してきました(コロナ2年以降)しかし、めんどくさいとかで会えてません。ついに元夫は怒ってきました。 最近では、ひどくて子供が40℃あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 離婚協議中に子供が連れ去られ、接近禁止申立てが受け入れられた場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中、妻が子供を連れ去り、翌日に相手の弁護士から受任通知書が届き、離婚調停を申立てる旨がありました。 今も妻子がどこにいるのかわからない状態です。 相手弁護士には調停前に交渉で話を進め、まず子供に会わせてほしいと伝えた際、 万一があってはいけないからと接近禁止の保護裁判を立てられました。 妻だけならまだしも子供も対象に含ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁離婚裁判 和解調書 効力 子供への面会交流・発言
離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました結果 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相...
- 弁護士回答
- 26
-
-
示談書を求められて
不倫相手の配偶者から,示談を求められ郵送先の要請を受けてます。 当方只今別居生活で実家へ帰省しており、夫婦間は破綻状態にあります。 相手側は家政婦状態の生活環境に嫌気があり、外への発散を求めておりました。 先月相手側でバレタらしく当方の所在を興信所を利用し突き止めたとの事。 この先どうしたら良いかアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割について
近々、離婚を考えているのですが、妻の仕打ちがあまりにもひどいのです。 今年の初めから、子どもにも何も言わずにいきなり別居させられ、それ以来、子どもとは話もできていません。その当時は必死で更生したいと考えていましたが、妻が離婚調停をしたことが分かり、しかも裁判所から来た調停申立書が妻の実家に保管されていたのです。それを受け取る数日前に、妻の実家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与、親権者死後の子の後見人について。離婚協議書と公正証書遺言どちらが効力がありますか
先日価値観の不一致による協議離婚が成立。子供の親権は私に。養育費、面会交流、財産分与は話し合いの途中で離婚したため未決。財産分与は婚姻期間の3年間でざっと年収差320万以上私が多く、一般的には私が半分の160万以上は支払う立場。元夫は、現在口約束では財産分与は請求しないと言っている。私は養育費、面会交流は調停や公正証書できちんと取り決めを交わしたいが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用について
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 妻と別居中です。 いつ離婚調停申立てしてくるかわかりません。 法テラスを使いたいと思っていますが 申立て書が来てから審査等していたら時間が無くなってしまうかもしれないので。 先に法テラスの審査だけ通して、申立てが来たら弁護士さんに着任してもらう事って可能ですか? 【質問1】 法テラス可能な弁護士さんに相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金分割調停と審判請求について
離婚調停を経て審判離婚をしました。調停調書に(年金分割については別と協議する)との条項が記載されておりますが 離婚後、相手側から年金分割の審判請求を求められました。離婚調停を担当した裁判官に年金分割は離婚後にも協議出来るので離婚後に協議するをするように促されて合意しましたが、今回、協議をせずに審判請求する事は条項違反ではありませんか?審判を取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停の中で財産分与の議論は可能か
ベストアンサー養育費請求調停(金額見直し)の中で、 離婚当時に決めた財産分与の納得がいかない部分についても見直しを求めたいと考えています。 状況としては、 離婚から10年経過しており、 いわゆる除斥期間は過ぎていますが、 離婚当時、財産分与を分割で支払う(相手方は私に養育費を支払い、私は相手方に財産分与を支払うことになるため、それらを相殺した額を相手方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の婚姻費用直接請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚へ向けて別居を開始しました。 婚姻費用分担請求、離婚調停を同時に申し立てました。申し立てた月分から請求できると認識していますが、調停開始までの期間は、直接請求をしてもいいのか、しない方がいいのか悩んでおります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 調停前の婚姻費用直接請求について
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定、子の引き渡し申立中に、相手方が監護を断念しました。どう対応すべきでしょうか?
いつも数々のアドバイスを頂きありがとうございます。 二児の父親です。子を連れ去り別居した妻に対し、二週間後に監護者指定審判、子の引き渡し審判、各審判前保全処分を申立しました。 今週一週間、子供たちが戻ってきた際に、私と生活したいとの意思表示をしたので、妻にその旨を話し、子供も妻に意思表示をし、特に子供の意思表示を聞いた妻とその両親は戦意喪失...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時の公正証書について。
ベストアンサー公正証書を離婚時に作成しました。 甲:元夫 乙:私 丙:息子 です。 「甲は丙の養育費として、丙が選択する学業の終了時まで、養育費として、毎月5万円を 当月17日までに、丙名義の郵便貯金口座に振り込み支払う。 なお、丙が高校卒業した時点で、上記養育費は、甲と丙とで協議して決定する方法により支払う。 甲は、上記養育費用とは別に 適宜 以下の諸費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中にくる連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 紛争中の連絡について 金銭トラブルにより 第一回目の調停が終了しました 第2回目を来月に控えています。 相手方から「直接的、間接的な連絡は控えてください」と書類にも書かれていますが、第一回目の調停後相手方から個人的な電話があり「死ね」等と言われました。(かなり泥酔状態です) その内容は、録音しました。 【質問1】 相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停中です。子供は私と同居しています。児童手当が夫の口座に振り込まれていますが、調停中との証明があれば、口座変更は可能と区役所で聞きました。夫に黙って変更することは可能でしょうか? 伺いを立てると拒否されるのがわかります。 【質問1】 別居中の児童手当について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の保全処分と、指定後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子の監護者指定の保全処分の審判中です。 【質問1】 第一回の期日が申立から一ヶ月と一週間後の日程でした。これは保全処分の必要性は低いと裁判所に判断されてしまったのでしょうか。 【質問2】 相手側には弁護士がついているのですが、申立人の私が監護者に指定された場合、素直に引き渡しに応じるものでしょうか。弁護士がついていても子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。その後、相手を捜したり訴えたりは可能ですか?
家裁の認知調停の申し立てで相手が行方不明の場合、その申し立ては無効になるのですか? その後、相手を捜したり訴えたりは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料などのごまかし(提訴中)
ベストアンサー夫が私に内緒で給料面の事で会社を訴えました。 私は別の件もあり離婚準備中です。 相手は金額、決着がついたかどうかも隠しています。 今までも給料明細など作成してごまかしてきました。 今回の訴訟分の本当の金額を知りたく、また勝手に自分の物にされたくありません。 離婚調停をするつもりですが、裁判所から提訴の会社に直接金額が明記された書面を送ってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不倫について
ベストアンサー不倫相手の奥さんが探偵を雇って証拠を集めて不倫相手に慰謝料請求をする離婚調停を起こしました 離婚調停中も交際を続けていたら奥さんがまた探偵を雇い証拠を掴み奥さんの弁護士が不倫相手に裁判所からもらった交際禁止命令の紙を渡し、破ったら給料差し押さえと言ったそうです これはほんとに差し押さえ出来るんですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
両親の熟年離婚について
ベストアンサー父は自分以外はどうでもいいと思っている人で、まだ親離れが出来ず暇があればずっと自分の実家に行き、家には帰ってきません。しかも、気に入らないことがあるとすぐに怒鳴り暴れ、保身のために平気でありえないような嘘をつきます。 10年前から家庭内別居、父が母に「出て行け」と怒鳴り散らしたため、今、母は隠れるようにボロボロの安いアパートに住んでいます。これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長くなってしまったので再度立てました。
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/read/112612.html の続きなのですが…しつこくて申し訳ありません。 梅村先生、本当に何度も何度もご丁寧にありがとうございました。 示談書は存在しません。 私が行政書士を通して減額した慰謝料の追加請求と誓約書を求める内容証明を送る前までは、メールで主人と密会したことを認め、今後はどのような内容であっても二度と2きりで連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票、弁護士さんにお願いすれば貰えるもの?
ベストアンサー主人の暴力で、アパートを強制退去させられました、犬が2匹居るため、なかなかアパートが借りられず、主人は、実家で生活してます 私は、知り合いのアパートです。 別居を二ヶ月前から、始めました。 生活費を支払うと言いましたが、支払わない為 婚姻費用調停を申込みました。 支払いたくない主人は、調停には、来ないと思います。主人の源泉徴収票は、有りませんし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費の強制執行手続きの際、相手の住所が不明の場合
ベストアンサー別居後すぐ婚姻費用分担の調停を申し立てましたが、相手(夫)は3回目の調停で初めて顔を出し、金額も決まらなそうなので審判になるで予定です。 相手の方が離婚調停を申し立てると言っていたようで、近いうち離婚調停も行う予定です。 相手の性格を考えると、婚姻費用も養育費も支払いから逃れようとするはずなので、当初から強制執行を視野に入れています。 職場が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム購入・旅行していても夫婦関係破綻は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫相手として訴えられ裁判している最中です しかし私は不倫相手ではなく、仕事で国内外を同行していただけであり 原告の夫は本当の愛人を守るために私の名前を出しました。 詳細は割愛しますが、愛人との旅行に私の名前が使われていたり原告夫(会社経営者)が私と不倫していたという陳述書を出したことにより私は不利な状況で慰謝料支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡し・監護者指定の審判 即時抗告理由について
子の引渡し・監護者指定の審判で申立人(私)の請求を棄却、監護者を相手方(夫)にするという審判結果が出ました。 私の不貞発覚で夫は子どもらを突如連れ去りました。 調査官調査が行われた際は、子どもらは夫両親と暮らしていた時期で、その状況下だと私に子どもらを引き渡せと裁判所から命じられたのですが、私の不貞継続の証拠が提出されたことにより任意の引渡しはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り下げ理由についての質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます 調停を取り下げた場合 相手方代理人へは郵送にてその通知がいくのでしょうか また 取り下げ理由について記入されるのでしょうか 取り下げ理由が記入されていない場合 代理人は担当書記官に問い合わせますと その理由を回答してもらえるのでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ嫌がらせ 義父
【相談の背景】 扶養請求調停をたてたいんですが、どうしたら。 義父は、嫁いじめと孫が困るのがいきがいです。 旦那が脳出血になって倒れたら扶養義務ないから口座使うなと。旦那のためではなく自分がただしいとおもわせたいだけで成年後見人つけます。旦那に。わたし達の同意なしでたて 同意書なくても勝手にできるんだからなと 【質問1】 成年後見人は、妻や子供...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから