11,278件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続分割における売買管理人は弁護士の任命が必須なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産分割審判で和解が成立しそうです。遺産は不動産です。  この不動産が申立人の単独名義ではなく、仮に相手方との共同名義になった場合のことについてお聞かせください。  申立人の弁護士が言うには、このような競合名義の不動産では、売買代理人を立てる必要があり、それは弁護士たる自分が担当せねばならぬ、という言い方をします。別に単独名義...

弁護士回答
    5
  • 審判謄本に記載の養育費について育休から復職後別途協議する旨の記載がある場合について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立したのですが、夫が欠席のため調停に替わる審判が行われました。 審判書の読み合わせの段階で、夫の弁護士から養育費について「平成30年4月に申立人が復職したときは、当事者間で別途協議する」という文言を追加してほしいと言われ、その場で了承しました。 私は現在育休中で、来年四月に復職の予定ですが、し...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁関係破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

約2年ほど前から、お互いの連れ子と供に、計4人で同居を始めました。 私は男性で、離婚成立済み。 相手方は離婚調停中で、「裁判が終わったら結婚しよう」という意思の下、同居を始めました。 賃貸契約書には、相手方を「婚約者」とし、相手の連れ子を「婚約者の子」として契約をしており、近隣に対しても婚約者であるというご挨拶をしておりました。 家計については、...

弁護士回答
    1
  • 別居と家のオーバーローンで連帯保証人の立場

私は35歳の女性で2人の小学生女児がいます。突然夫が家を出ていき、平成26年12月から別居を始めました。離婚調停は平成26年12月から平成27年8月まで5回ありましたが、不成立のため申立をした私が調停を取り下げました。私は離婚しないことを決心をしました。婚姻費用分担調停は5月、8月、10月に3回あり10月29日に審判がでる予定です。現在問題になっているのは、住宅の売却...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった際に、離婚が認められるでしょうか?

ベストアンサー

今年7月に、妻が子(生後4ヶ月)を連れて家を出ました。原因は口論になった際に、私が妻に対して暴言を吐く、怒鳴る行為が要因です。妻は、DVシェルターに駆け込んだらしく、更に7月末に妻(代理人弁護士)から保護命令の申立が為され、保護命令が決定されてしまいました。 妻から離婚調停を申し立てられ、9月頭に出向きましたが、妻は来ずに代理人弁護士が来ました。私は...

弁護士回答
    4
  • 婚費調停日の連絡が来ません

10月末に家庭裁判所にて 婚姻費用分担請求の申立てを行いました。 しかし12月になった現在も裁判所から 調停日決定の通知がありません。 通常2週間程度で通知が来るようなのですが、 1ヶ月以上経ってもこないので 問い合わせをした方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停の際の必要書類

ベストアンサー

先日離婚しました。 元旦那は現在学生のため就職してから養育費の取り決めをすると言っていてまだ決まっていません。 就職後に話し合いに応じてくれない場合、調停を申し立てようと思っていますが、そのときにどのような書類が必要ですか? 相手の書類を今のうちに取得しておく必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

先日、有責配偶者(元妻)からの離婚調停により離婚しました。 今年の1月に妻の不貞が発覚。不倫相手は長男の同級生の父親です。 自宅前で相手の車から降りてくるところを目撃し、その後問い詰めたところ携帯電話から愛を語るメールや妻の顔が写った性行為中の写真が出てきました。 反省しているみたいだったので全ての記録を削除し、不貞相手に電話して今後関与しないと約...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の家族の関わり方について

母側の申し立てで、昨年両親が離婚調停を行いました。父は渋々母側弁護士の取り計らいに応じて離婚は成立。その後、母側の弁護士が財産分与の調停をおこし、素人の父も弁護士を立てての進行となりました。しかし、母側弁護士は当初から裁判が目的で、調停は平行線。父側から聞いた話なので、私自身も中立な立場として状況を把握したく、父と父側弁護士が話し合う場に同席し...

弁護士回答
    1
  • 調停内容の強制執行により不動産の差押えは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 被相続人X 相続人は、A B Cの3名 遺産分割調停が調停に代わる審判により終了し、マンションをAが全て相続し、AはBに対し50万円を支払えという調書の記述があります。 しかし、AはBに対し50万円を支払う見込みはありません。 この50万円は相続開始後のマンション管理費であり、現在、マンションは被相続人X名義となっている為、B...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書について。どうやって請求すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

一年前に調停裁判で 旦那の不倫相手Aと 話し合いをしました。 話し合いで二度と連絡をとらない もし連絡をとった場合 誓約書に書いたお金を 一括で支払うと言う内容です。 前月その不倫相手Aと 旦那が連絡をとっているのが わかりました。 証拠もあります。 どうやって請求すれば いいのでしょうか? 不倫はこれから先も 続くと思います。 旦那とも...

弁護士回答
    5
  • 本日、審問があります。教えてください。

ベストアンサー

面会交流の審問は ①だれがいるのでしょうか。その中でキーパーソンは誰ですか。 ②どのような流れでしょうか。 ③何を聞かれますか。ちなみに、面会交流を相手方が審判を要求して面会交流調停はほとんど話合いできていません。 調査官調査報告書で試行面会を提案されていることに納得が行かずに審判要求をしたと聞いています。 ④こちらはどのようはことを話すように準...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費 審判後に訴訟で再度議論できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。たまには弁護士がついており、私はつけていません。 初回はほとんど内容がなく終わったため、私は主張離婚で、離婚に関わる状況を提出し、離婚・別居の理由等の説明を求めました。 すると、向こうの弁護士が妻の言っていることがおかしいと思ったのか、離婚・別居理由等の説明は一切せずに、離婚条件だけを決めて...

弁護士回答
    4
  • 法テラスで着手金は調停→裁判で上乗せされますか

ベストアンサー

法テラスで立替制度の審査を受けます。 弁護士さんに離婚調停をお願いし、その後裁判になった場合は 費用がかさみますか? 調停は自分でやって、裁判だけ弁護士さんにお願いした方が後の返済期間は短くなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し込み後に訂正箇所をみつけました。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

離婚調停の申し込みをしたのですが、帰って控えを見ると訂正箇所を見つけました。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し調停で必要なものは何?

ベストアンサー

子供の引き渡し調停を行うためには、何が必要ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 対立感情を除去する方法

ベストアンサー

元嫁に親権を渡しました。面会交流は2ヶ月に1回です。 将来的には月に1回くらいまで頻度をあげたいです。 審判で決定した面会交流は、頻度を2ヶ月に1回とした理由を、「離婚訴訟中で対立していること」「離婚訴訟の相手方(嫁)とその親族と申立人(私)の対立感情が強いこと」としています。 現在、和解離婚しています。初回の面会交流が先週あり、元嫁とその親族に妨害...

弁護士回答
    9
  • 夫が別居中に子どもと会うことで夫への親権の可能性は広がりますか?

ベストアンサー

夫には今迄の監護実績も無く、1人で家を出ています。それでも申し立て書には子どもの親権は自分と主張して来ています。私は親権を譲る気はないです。 子ども(5歳、2歳)パパが大好きで会いたがっているので私は調停前でも、調停の最中でも子どもに会って子どもの心の不安を取り除いて欲しいと思っていますが、調停の場で子どもに会って欲しいなど言って夫も積極的に子ども...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停不成立で困っています解決手段を教えてください

ベストアンサー

ご回答いただけたら幸いです 精神疾患を患う専業主婦の妻が、子供3人をつれてわたしが知らない間に出ていってしまいました その後、実家にいると確認できましたので無事を確認でき安心しましたが、私が仕事をしている間に引っ越しをしてしまいました 精神的な問題もあり、義理の父母と連絡を取りながら様子を見ていましたが、あるとき突然、調停を申し立てられ離婚を突...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、調停に代わる審判について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停が夫が合意しなかったため不調になり、調停に代わる審判の文書が届きました。 不調となった調停日に書記官から、送付する文書について説明があり、その文書に「異義がある場合は2週間以内に、、」というような一文がありました。 しかし、実際に裁判所から送付された文書を見ると、そのような一文はなく、支払うべき金額、期日、なぜこのように...

弁護士回答
    1
  • 調停の日程変更は可能ですか

ベストアンサー

4月9日に私のDVが原因で、妻が警察に相談し(被害届は出て無い)妻と10歳の娘が警察に保護されました。私は猛省しており、妻の代理人からの連絡を待っております。 連絡があるのは、調停の前と思われます。 1:調停は、その通知から大体何日後ですか? 2:調停の日程を、私の都合で2,3日前後に変更する事は可能でしょうか?  日程変更出来ない仕事の日は、避け...

弁護士回答
    4
  • 調停申出から書類が届くまでに関しまして

【相談の背景】 当人同士、離婚は納得しています。 養育費や面会等の事で揉めています。 現在、家族で住んでた家に相手方が1人。 私と子どもは近くの実家にいます。 先日、調停の申出を私が致しました。 来週、相手方から家を出て遠方に引っ越す。と連絡がありました。 申出をした際に受付の方から郵便物が相手方に届きます。と、ご説明頂いたのですが相手に届く...

弁護士回答
    2
  • 認知調停の場で養育費請求できるか

ベストアンサー

現在未婚シングルで1歳の子どもを育てています。 相手が既婚を隠し、その後も離婚したら認知すると言いながら離婚調停しているかはっきりせず、未だ認知しないため、調停しようと思っています。 認知調停時に認知されれば、その場でそのまま養育費の調停も行えますか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士の辞任について

ベストアンサー

初めまして。 婚姻費用分担請求の審判が下り、こちら側が、生活費をもらえるようになった後、 相手方が離婚調停を申し立ててきました。 (弁護士委任当時、離婚調停を申し立てるつもりはないので、 そちらからどうぞ、弁護士から言われていましたが、 婚姻費用の調停の際、調停委員から勧められたことと、 生活費を払いたくない、との理由で、相手方が申し立てたよ...

弁護士回答
    2
  • 親族関係調整調停の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 娘家族(5歳と1歳の子供)の行方を調べたい。戸籍、戸籍の附票などで記載されていた住所にも行きましたがわかりませんでした。住民票を取得出来ないので行き詰まってしまいました。こちらの質問から親族関係調整調停という方法があるという事を知りました。 【質問1】 親族関係調整調停を行う方法を教えて下さい。自分で行なえますか? 【質問2】 住...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの呼び出し通知

お世話になります。 調査で相手の勤務先は判明しましたが水商売だったのと夫の精神的状態もあり弁護士と相談し、とりあえず調停という形にしました。 昨日、弁護士から連絡あり裁判所からの調停の日時の指定が来たと言われました。 (先週の金曜に相手方の管轄の裁判所に発送したようです。) 相手方にはいつ頃、呼び出し通知が届くのでしょうか? 調停なので普通郵...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停からの復縁がしたい

【相談の背景】 2ヶ月前に嫁が子供4人を連れて出て行きました。 そして、本日法テラスから手紙が届き、離婚を希望している、近日中に離婚調停を申し立てると手紙が届きました。 離婚したい理由として、生活費を渡してもらえず、必要な物を買うことすらできない生活に耐えられないとありますが、必要最低限の生活は出来ていたと思ってます。 嫁は専業主婦をしており、私...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停について。

ベストアンサー

旦那の不貞で、離婚協議をしていましたが、生活費を勝手に減らされたので、今後も、減らされる可能性があると思い、離婚の調停を考えてました。離婚をしたいと言っているのは、旦那の方なので、私としては、私の条件をのまない限り、離婚をする気はなく、私から離婚調停をする必要はないと思い、婚姻費用の調停を申し立てることにしました。 その通知先なのですが、最近、...

弁護士回答
    5
  • 調停の日にちは突然連絡がくるのですか

ベストアンサー

調停の日は勝手に相手側から指定されるのでしょうか 今は 夫から離婚を迫られています 調停を申し立てるといわれていますが、こちらは離婚する気がなく、弁護士さんを雇っていません。 何の用意もできていませんが、相手側から突然調停の、日にちを指定されるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士から返信がない場合

ベストアンサー

ただいま夫と別居中です。 先月中旬に夫の雇った弁護士より届いた内容証明にも、そのあとかかってきた電話でも、同居義務を違反しているから生活費は払わない、家裁での手続きになってもその主張をするので申し立ててもらって構わないとの夫の意思を伝えられました。 婚姻費用分担の調停申し立てをし、いただいた内容証明の内容は事実に反しているので異議があること...

弁護士回答
    4
  • 調停で出した費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の認知に伴う DNA鑑定費について。 相手が妊娠発覚しすぐ 逃げたので 調停にて認知を申し立てをし 調停でDNA鑑定をし 結果で認知すると相手方から 言われ、調停委員から、 相手からDNAを望んでいても 原告が調停を申し立てしたので 原告が費用を払うのが原則と 言われ支払いました。 が、調べてみると 相手にも請求できること このサ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の振込先を元妻の口座から子供の口座に変更する際の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【前提】 ・数年前に協議離婚、子供(大学生で現在20歳)の親権は元妻にあります。 ・養育費は離婚協議書に従って、子供が大学を卒業するまで「元妻の口座」に振り込むことになっています(月額約8万円) 【背景】 子供は元妻と折り合いが悪く、今回、一人暮らしを始めることになりました。 (元妻が私のことを悪く言うことに耐えられない、という...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払わず行方をくらます

【相談の背景】 養育費の調停を申し込みましたが、不成立となり審判に移行し判決が出ました。審判書が手元に届きましたが2週間以内の間に相手側は不服申し立てをし、と同時に職場を辞めて他県に飛びました。相手の新たな職場も住まいも行方がわからない状態です。強制執行をしようと地方裁判所に問い合わせてみましたが、今現在は相手側が不服申し立てを申し出ているから審...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立になるまで。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫、別居中の有責配偶者から離婚調停を申したてられました。 離婚理由は性格の不一致、精神的虐待です。 離婚に応じるつもりはないので、第一回調停に 欠席、答弁書にも不貞からの申し立てと記載、2回目も出席しないと記載したにも関わらず、第二回目の呼び出状が送付されました。 相手は離婚裁判を提訴したくて、調停起こしたと思われるので...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中妻と子供たちに会うのは?

ベストアンサー

離婚調停中なのですが妻と子供たちに会うことになりました。 離婚調停中妻と子供たちに会うのは違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停の申し立てで、算定表よりも多い額を記入して申し立ててもいいでしょうか?

夫は高額所得者です。 別居していて生活費を払わない夫に、算定表通りの婚姻費用請求のメールをしたところ、 いま学費や保険等々でその額よりも多い妻子の分引き落としがされているため、別途生活費(わたしたちの食費等の現金)を渡す気はないと返事がきました。 そのような学校関係や保険等の自動引き落としの分は夫の口座から払われていますが、 カードもなく現金は...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について質問です

ベストアンサー

面会交流について質問です。 来週に親権、養育費の調停をひかえておりますが現在子供にあわせてもらえてません。 面会交流をとりたいのですが申請は調停のときに口頭で調停員さんにつたえればいいのでしょうか?それとも事前に書類を送付しなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 養育費の調停申し立てるのにお互いの印鑑は要りますか?

ベストアンサー

月々3万の養育費をもらっていて 18歳で支払いをやめたい。っと元請けが言ってきました。 私は20歳までは、減額してもいいから支払って欲しい。と言い、調停で話し合うことになりました。相手が申し立てるみたいですが、わたしの印鑑がいるといってます。わたしの印鑑が調停の申し立てにいるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 裁判離婚での決定事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が離婚調停を起こし、双方とも親権を譲らず、調停が不成立となりました。その後相手側が離婚と親権を求め提訴しました。こちらは離婚は既に認めていますが、親権は譲らないつもりです。 【質問1】 裁判で離婚と親権が決まると思いますが、養育費や面会交流の回数についてはどのように決めることになるのですか。裁判で同時に判決を下してもらう事...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てる裁判所の住所

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し、離婚の話し合いをしていました。 住所は私が東京、妻が北海道です。 妻から、婚姻費用を支払うようにとの調停を申し立てられました。 裁判所は私が住んでいる東京です。 今後、私は妻に対して、離婚調停の申立てを考えています。 申し立てる裁判所は、東京と北海道のどちらにすればよいでしょうか。 【質問1】 離婚調停を申し立てる裁...

弁護士回答
    2
  • 調停の手続きについて。必要な書類は、何でしょうか?

ベストアンサー

法人を相手に調停を申し立てたいと思っています。 契約を巡るトラブルで、20万円の損害賠償を請求されてます。 申し立てるには、どこの裁判所におこなえば、いいのでしょうか? 必要な書類は、何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費調停中です。公正証書を作ったほうが良いでしょうか。

ベストアンサー

調停で養育費を協議中です。 1、調停が成立したら、調停証書が作成されると聞きましたが、それに加えて公正証書も作成した方が良いのでしょうか。 2、調停証書と公正証書では、何が違うのでしょうか。(例えば強制力や時効など) 3、調停不成立になり審判になった場合、調停証書に代わる何かが発行されるのですか? またその場合も、公正証書を作ったほうが良い...

弁護士回答
    2
  • 調停に変わる審判の条件面の折り込み

【相談の背景】 現在調停中です。面会交流において次回期日にて調停に変わる審判として第三者機関を利用して2ヶ月に1回の面会交流を半年続けよと審判が下る予定です。 【質問1】 これまでの経緯から相手方が審判後も素直に第三者機関との手続きを開始すると思えないのですが、○○日までに手続を開始せよと審判内容に織り込むことは可能でしょうか? 【質問2】 これ...

弁護士回答
    2
  • 面会を調停などで決めるには

ベストアンサー

円満調停や離婚調停を予定しているのですが、そこで、子供と会おうとしない主人に面会をするよう定めることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 調停の内容はどの程度記録されるのでしょう?

ベストアンサー

調停を申し立てようと思うのですが、 1、調停の内容は、記録として残されますか? 2、残されるなら、どのくらいの内容が残されるのでしょうか。(ある程度の概要をまとめたものとか、調停の結果のみとか) 3、話を聞いてくださる方との会話は、録音しても良いものでしょうか? お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 娘に会いたい

面接交渉の調停を申しこむにあたって用意する物は何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判 即時抗告について

先週に面会交流調停から審判へ移行した8歳の長女の審判結果が下りました。内容は簡略化しますと、毎年3月7月12月 年3回の面会交流を認める。長男6歳の毎月1回第四日曜日に合わせる。という内容でした。妻より離婚調停と婚費の調停を申し立てられ 当方は面会交流調停を申し立てました。離婚調停は不成立、婚費は取り下げを相手方弁護士がしました。現在離婚もしておらず妻...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停を行うかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年以上経過しています。 現在、7歳の子供がいて、親権は元妻です。 当時、元妻が子供を連れ去り、その後3ヶ月の別居を経て離婚しました。離婚当初は月1~2回の頻度で面会交流できていたのですが、離婚2~3ヶ月後から面会交流を申し込んでも、「私は会いたくない」「子供も会いたくないと言ってる」という回答から、面会交流が1年以上行われていま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の債権差押命令について

離婚して10年ほどになります、離婚の際に公正証書を作成して4人の子供の養育費1人5万円と慰謝料を月2万円(455万円)を支払うこととなりました。 収入が不安定なので収入が減った時は、話し合いで減額と文面は入れてあります。 10年の中で収入がある時は毎月22万円を振り込んでいましたが、収入が無いときは減額の連絡を入れて減額した額を振り込んでいました。 現...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 理不尽な決定が現実不可能な場合

ベストアンサー

1年半も続いた調停も終盤にさしかかり、今までの母からの贈与を全額返還したにも関わらず、立証に乏しいと言うことで共有財産として折半の決定になるのがほぼ決まりました。しかし、二年も前に返還した母への金銭は少々多額で、相手方に渡るのはどうしても納得行かなかったものの、共有財産として受け入れざるを得ないと弁護士にも言われました。私の方は、離婚原因にもなっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから