15,784件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の面会問題に対処する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のと面会の件で 夏休みという事もあり1か月前からこちらの予定を伝え この日が休みなので子供のスケジュールを教えてほしい と言ったのですが返答無し。 1週間前になって再度連絡しても「確認して連絡します」から返答無し 相手は親権持ってるから立場が上だとずっと思ってます 子供には私の事を「あの人は家族じゃない」とも伝えてるみたいで...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定と引渡しの審判で心療内科に通ったことのある母親が勝てる確率

私から離婚調停、婚姻費用で調停を申し立てました。すると期日の前日指定で夫が子の監護権と引渡しとその保全処分を審判として申立ててきました。 どこかで、子の監護権は裁判所に審判をさせてもらえないとも見たのですがこれは夫に監護権が認められる要素が強いからでしょうか? 私が子供の育児を行ってきました。3ヶ月程前から子供を連れて別居中です。 私は以前摂...

弁護士回答
    7
  • 養育費の減額について

養育費減額について相談をさせてください。 私の旦那はバツイチで前の家庭で小6と小2の子どもがいます。 私との間にも子どもがいるのですが今2歳と0歳の子です。 旦那の手取りは23万円程、私は育休中ですが復帰したとしても手取り20万円はいきません。 養育費は月10万円払っておりこちらの家賃が10万ちょっと、この時点で20万以上なくなってます。 また昨年子ど...

弁護士回答
    4
  • 義母の扶養義務について教えてください。

【相談の背景】 義母が認知症になってしまいました。しかし、妻が姉兄に連絡をしても妻の姉兄は手伝うどころか、何の連絡もありません。妻一人で認知症の義母の世話をしています。義母と妻は別居しているので最低週に一回は義母宅に泊まって世話をしています。妻の姉兄も義母と別居しています。 現在、妻は姉兄より義母の世話を押し付けられている状態です。 加えて、妻...

弁護士回答
    2
  • 苦痛です

旦那がでていき、旦那の実家で5ヶ月あまりやはり義両親とはうまくいかずいろいろ嫌がらせじゃないかと思う態度をとられます 私はもう出る気持ちなんですが、やはり子供らも一緒にと思います しかし子供らは出ないといいます 上の子供は障害があり義母は育てられないからといいました 散々わがまま放題にしてきて息子が出ていった以上私は関係ないって感じです 精神的に...

弁護士回答
    10
  • 遺言書、相続財産を知るために必要な手続きは?

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書があることがわかりました。父は離婚後、再婚し連れ子を養子縁組しています。先妻の子(私を含め3人)です。遺言書があることを知り遺留分減殺請求をする予定ですが、後妻が遺言書の内容と、遺産を教えてくれません。誰にどのような方法で手続きをしていけば良いでしょうか。遺言書と財産を知る方法は?宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 夫の不倫相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と結婚したいから離婚してほしいと夫から言われています。1年位前からつきあってるそうです。 相手が生活保護受給者の、元旦那のDVが原因で離婚し逃げてきたらしい3人の子持ちです。 警察にも話をしているらしいです。 私の夫に子供を会わせたりもしています。 昨年夏頃に子供を病院に連れて行ったことが何故か元旦那に知られ、子供3人を元旦那...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

付き合っている彼女が、私と付き合うまえに一度離婚していて、こどもが二人います。離婚する時に元夫に誓約書を書かされました。その内容が、 彼氏が出来た場合、その彼氏に子供を会わせない もし子供を彼氏に会わせたら親権を自分(元夫)がもらう という内容なのですが、 この誓約書は有効なのでしょうか? また、もし内容を破った場合、慰謝料など請求でるも...

弁護士回答
    1
  • 認知しただけで子供を引き取るのは不可能なのか?

弟の話です。自分の子供でない事を分かっていながら 出産後、その子を認知しました。その子が1才になった頃その母親と別れてしまい子供は母親の元へ。その母親(元カノにあたる人)は未成年であり弟は認知したものの籍をいれた訳ではなかった。ここ2.3週間程前に日払いの仕事があると連絡を受け元カノの家に行ったのですが、そこは とても子供を育てる環境ではなく、部屋中...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で話が着いたのに、全て持ち逃げされる不安があります。持ち逃げされないための策はありますか?

父がなくなり、兄と私の二人で遺産分割の話が成立しました。しかし、話は順調に行われた訳ではなく、無視されたり、怒鳴られたりでした。弁護士に入って頂き、3年経って漸くです。 不動産を兄が、保険等の現金を私にという話で決着がついたのですが、未だに兄が全てを管理、所有しています。すでに、1年以上経っています。使い込みをしているのでは、と疑ってもいます。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費

始めて利用させてもらいます。 私は約2年前に離婚をしました。当時3歳と1歳の子供がいました。その際に養育費を1人5万、計10万と言う事で公正証書を作りました。 その当時は収入も手取りで30万近くあり払うのに問題はありませんでしたが、1年程前に事情があり職場が変わりました。新しい職場では手取りが20万程になってしまい、しかもその時付き合っていた方に子供が...

弁護士回答
    6
  • 離婚後元夫は、子供の戸籍から私たちの現住所も分かりますか?

ベストアンサー

はじめまして。私は5年前に離婚いたしました。 二人の子供は、私を筆頭者とした戸籍にある状態です。子供の戸籍なので、夫も見られると思うのですが、現在の私たちの住所まで分かってしまうものなのでしょうか? 大変恐れ入りが、どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親子間のトラブルで接触禁止などにできるのでしょうか

両親が離婚し何年も連絡もなかった父親が母親が亡くなったのをどこかで聞いたらしく接触を図ってきています 人を通して接触してほしくないことは伝えたのですが、金品や品物を勝手においていきます。 今のところは被害としては犬が紙幣を食べ下痢を起こした程度です。 また父親は、以前に窃盗を行っており今後会社関係者や婚約者などに接触されると 迷惑がかかります。 ...

弁護士回答
    1
  • 我が家は撤去される?

ベストアンサー

祖母名義の土地に我が家と伯父の家が建っています。 伯父夫妻は、既に他界し、その子供家族がその家で暮らし、それぞれの家の固定資産はそれぞれが支払っていますが土地は伯父の子供が支払っています。 伯父が存命中から父はいく度も分筆を申し入れましたが、その度に拒否されました。 最近になり、従兄弟が裁判所に申し立てをし、土地の全てを亡き伯父に相続させた上...

弁護士回答
    5
  • 離婚を考える夫からの相談: 交流面会と養育費の同意書について

【相談の背景】 現在、妻から離婚を切り出されています。 理由は性格の不一致です。 小さい子供が2人います。 最初は私も離婚を拒んでおりましたが、家での妻からの無視等で心身が疲弊し、離婚してもいいかなと思ってきています。 交流面会についてはこれから話し合っていくつもりです。 よろしくお願いします。 【質問1】 交流面会、養育費については同意書み...

弁護士回答
    3
  • 商業ビル一棟貸しの50万円〜20万円の家賃値上げ交渉

【相談の背景】 都内商業ビルを中小企業へ一棟貸し(140万円)してる家主です。近隣の家賃相場から算出しますと適正家賃は200万円を超えてますので賃借人に家賃値上げのお願いを行いましたが、「応じられない。この件に関しては弁護士を通してください」と弁護士の詳細が送られてきました。 近年土地評価額も上がりインフレも進み近隣家賃相場との乖離もありますので家...

弁護士回答
    2
  • 別居を強制的にやめさせる場合

別居して二年半です やめさせる方法は どうてつつきしますか

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の別居期間は理由は関係ありますか

この度旦那が突然家を出ていき、調停を申し出てきました。(性格の不一致)私の方が年齢が10才上で給料も旦那よりたくさんあるため、離婚となれば財産分与、年金分割を私が旦那に渡すことになります。 私には六歳の息子がいますが、親権もいらない、養育費は算定表どおり、今のところ財産分与、年金分割はいらないからといたい条件で言われています。面会交流も諦めると言...

弁護士回答
    2
  • 【急】家出別居のDV旦那に生活費を支払ってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那にモラハラ(価値がない、収入が自分より低いなどの発言)、カスハラ(常に舌打ち、声が大きい、罵り、欺き)身体的なDVをされており、先日私が蹴られたこと次女に身体的な怪我があり2回目の警察が介入しての対応となりいま旦那が家をでて数日。所在はわかりません。 小学生の子3人と私は自宅にいます。 旦那は個人事業主(自称1000万以上)、私はフ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の弁護士依頼地域(私は神奈川、被相続者は九州)

ベストアンサー

遺産相続における債務状況の確認 実父が他界し相続放棄の熟慮期間にあります。 実父の後妻にあたる方の法定後見人(弁護士)からはかなり預貯金がある旨通知がきました。実父とは50年近く前に離婚し私は母方に引き取られた為、実父は50年近く前に離婚し私は母方に引き取られた為、債務状況が全く把握できておりせん。 私は神奈川在住で実父本籍地が九州で、後妻からは民事...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気で別居中、婚姻費の額は?

ベストアンサー

夫が不倫して別居中、私は離婚を望んでいないので、夫婦が対立関係にならないように婚姻費の請求をしたいのですが、どうしたらいいでしょうか? 夫と1年半別居中、私は離婚を希望していません。3才6才8才の子供がいます。夫の荷物はそのまま家にあり、夫は週に1〜2回帰宅して食事をしたり、風呂に入ったり、洗濯をしたり、家族で出掛けたり、月2〜4回夫婦生活もあります...

弁護士回答
    2
  • 隣人に困っています…

約3年前、両親が建て売りの戸建住宅を購入しました。地元では閑静な住宅街で、住環境の良さで購入を決めました。現在、両親と私の3人で暮らしています。 購入契約時、隣で同じく契約手続きをしている家族がいました。不動産担当者の言うことに揚げ足をとり、少しの不備に食ってかかる態度をとっていました。内心嫌だなと思っていたのですが、この家族が隣人となり、悩ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も内縁関係にあった妻と別れたのですが、娘にあわせてくれません。

ベストアンサー

離婚後内縁関係にあった妻と別れたあとのトラブルでの相談です。 昨年9月に、元妻の親とのいさかいから結婚籍だけは抜いたのですが、今年の8月26日までは事実婚として、私、妻、娘の三人で一緒に生活していました。 娘の親権は、昨年9月に籍を抜いたときに妻側にしました。 籍を抜いたあとも、お互いに、もう一度籍をいれようと約束していたため、取り決めなどはしてい...

弁護士回答
    4
  • 借金、DVが原因で別居中の婚姻費用を知りたいです。

ベストアンサー

旦那のDVと借金が原因で別居中です。 借金は結婚前からあったのを、結婚後に発見し、2度とやらないと言いながらまた借金がありました。2度目の借金が分かるまでの間にも何度か不審な事があり、借金してない?と何度か聞いたことはありましたが、そんな事は絶対にない。といつも言ってました。 別居のきっかけは、家に帰ってきたら突然私のとこに殴ってきて(子供の前で)首...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と相場について

ベストアンサー

同居中に夫に強制的に生活費全額とキャッシュカードを取り上げられ、別居後も一円も婚姻費用を貰っていません。 今は実家で生活をしていますが、私は妊娠中で働けず、私の母が一人で生活費や医療費全てを負担している状態です。 夫は生活費や家の鍵等は取り上げ、離婚は養育費等が全て決まってからと言うだけで、その間の生活の保証は一切してくれません。 夫の年収は5...

弁護士回答
    2
  • 相談です。親権、監護権の影響はあるのでしょうか?

アプリで鬼から電話がかかってくると脅かし、子供を引き離したりすると、パニクってお母さんの言うことを、聞くしかなくなります。ただ早く寝ないといけないよとか、歯磨きしないといけないよとか、仕付けに使うならわかるのですが、別居して、子供と遊んで別れる時に子供はお父さんと住みたいと言っている子供に対して、携帯道具を使って脅す親って、どう思いますか?自分の...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫をし、離婚を求めてきております。有責である妻は法的に何かできるのでしょうか?(長文失礼)

私 36歳 会社員 妻 37歳 派遣社員 子 中学1年 できちゃった婚 間男 30歳 独身 妻が不倫をし、離婚を求めてきております。 今年の6月に携帯から妻の不倫が発覚しました。 妻と間男は派遣先で知り合い、今は職場も違います。付き合い始めからは4年目。肉体関係は3年前から。証言によれば月1ペースですが、女友達と出かけてくるー。と、週末の昼のおでかけ頻度は...

弁護士回答
    2
  • 建物所有者である相続人からの土地持分買取と二次相続対策について

【相談の背景】 平成26年に父が死亡、大阪の土地が未相続です。相続人は母(80代)、長女、次女(相談者の妻)の3名。 土地上には、平成14年に次女がローンを全額負担して建てた次女名義の建物があり、父の生前、土地は次女に与えるとの口頭合意がありました。現在は次女夫婦が同居し、別居した母のアパート家賃や生活費全額を次女の夫が負担しています。 現在名義整理中...

弁護士回答
    2
  • 不倫した人の離婚、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 現在私は夫から子供3人からから引き離され娘1人と別居中です。 鍵を取り上げられて、家に帰ることも許されないどころか荷物を外に出されて職場の事務所で一時的に生活しています。 過去に何度もモラハラやDVで友人にも相談をしていて、家に警察が来たこともあり、離婚も何度もしたいと言い、その度に親族内で味方のいない状態で誰...

弁護士回答
    14
  • 財産分与の調査申し立てがきた(緊急)

ベストアンサー

【相談の背景】 家事調停中。家庭裁判所から銀行調査の申し立て書が届いた。通帳開示を拒否したからだ。理由は、離婚届を出してもらってから、以後の事案を話し合いたいから。財産分与のことになると、数ヶ月もかかる。その間ずっと婚姻費用を払わなければならないから。あいては銀行名はしってる。しかしその証拠はだされてない。調査しようにも口座番号もわからず、銀行...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相当額はいくら

ベストアンサー

慰謝料の相当額とは、 いつ誰が決めますか? 現在、その額が分からず モヤモヤしています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚した元旦那から養育費を貰いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人の養育費、入学やら子供のかかるもの半分支払ってもらいたいのですが国保料の未納で差し押さえがあるため払えないと言われてしまいました。 もし、養育費払って欲しいならその借金半分払えと言われています。払う義務あるのでしょうか婚姻中のものだと払わないとならないのでしょうか。それと養育費は払わなくていあのでしょうか。給料は基本的に差...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額、強制執行について

旦那が元嫁の間に、子どもが1人いて養育費を払ってます。最近旦那が消費者金融に多額の借金が発覚し、債務整理を弁護士さんにお願いしてます。 今、養育費が18万滞納しています。この前、元嫁から履行勧告が届きました。 なので、家庭裁判所に減額申請を行い、事情を話して滞納分はすぐには払えないと伝えてます。 こちらが、家庭裁判所に減額申請中でも、相手の元嫁が滞...

弁護士回答
    8
  • 面会交流の審判の際に調査官にお願いできる事はどこまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在行っている面会交流の調停が審判に移行すると思われるのですが、その際調査官が子供に聞き取りに行く事があるとお聞きしたのですが、 【質問1】 こちらから、こういう話を聞いてきて下さいとお願いをすることは可能でしょうか? 【質問2】 また、以前にテレビ電話で、僕の顔を見るなり子供が大号泣を(全然会えていないため)した、事が会ったので...

弁護士回答
    14
  • 不貞行為に対する慰謝料と共同責任の割合

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料300万円を請求されています。ですが、不倫相手からはそもそも夫婦関係は破綻していたと私は聞かされており、不倫が発覚するより以前に、離婚の話は奥様となされていた為、減額請求を行うつもりでいます。 また、不貞行為に対する慰謝料は不倫相手、私、双方合算での金額になるとお聞きした事があるのですが、その場合、決定された慰謝料全額を不...

弁護士回答
    4
  • 回答が無い為再掲です。離婚届けを出してくれない主人と離婚したいです

相談の背景 元々私達は夜職同士で、結婚を機に主人は夜職を辞めました。 しかしその後ほぼ働かず私は夜職を続け生活のお金全てを支払っていましたが、1年前に子宮癌で子宮全摘、その時は流石に派遣に登録し主人も働き出しました。 しかし私が退院してからすぐに仕事を辞め、私は術後2ヶ月で職場復帰をしました。 主人は家にいても家事は一切しません。 そして年末あた...

弁護士回答
    2
  • 元夫が貧困状況での養育費請求

ベストアンサー

今年の3月に金銭状態の悪化で協議離婚し、現在1歳の息子と暮らしています。 離婚をする際、お互い金銭状態が非常に悪く(給料より支払い額の方が多い)当初は養育費はいらないと言っていままで生活してきました。(いらないとはいったものの元旦那が年に1度、ボーナスの月に5万~10万円を養育費として渡す…と書面にして残してあり、今年の6月に5万円を受け取っています) ...

弁護士回答
    3
  • 相続における使途不明金に関する言いがかりへの対応

ベストアンサー

私と父が同居していて、妹は別居でした。 相続で使途不明金がありますが、根拠のない想像で弁護士通して私に主張してきます。 実態として、私が被相続人から多額のお金を受けたことは無いため証拠は出てくるはずがなく、主張は単なる思い込みによる言いがかりでしか無いのですが。 証拠が無くても訴訟を起こされますか? 荒唐無稽であったり、論破できる主張ばか...

弁護士回答
    6
  • 生前贈与。時効的に減殺請求は可能でしょうか?

私と妹、二人姉妹です。父は25年前に他界。五年前に病気がちの母の看病のため妹は、母と同居しました。私は別居です。母は先月他界して、遺産と呼べるものは、土地 建物 、資産価値1000万くらいです。妹と遺産について昨日話し合いをすると、土地建物は四年前に生前贈与を受けたので、遺産は何もないと言われました。私がその贈与を知り得たのは昨日です。時効的に減殺請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚と堕胎を言われた

ベストアンサー

長女の相談です。 バツイチ子持ちで先月、妊娠して新しい彼と入籍しました。 もうすぐ二ヶ月になります。 お腹の赤ちゃんは17週。 ですが、先日離婚と堕胎をするように言われました。彼は結婚後昼の仕事をするため退職し、娘が夜の仕事をしながら生活をしています。 彼の方は性格の不一致を主張しています。 長女の方は無責任な発言と行動が許せず離婚と堕...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄?になる。

ベストアンサー

主人が離婚したいと言ってきたので、調べたところ不倫していることが判明。 不倫相手が会社の取引先の女性。慰謝料請求裁判を起こせば会社にわかってしまう可能性もあり、 相手の旦那からも慰謝料請求される可能性もあると聞き、私は主人にやり直そうと話しましたが 主人は会社にバレてもよいから離婚するといい、しばらく実家に帰りたいんだよと言って 私は別居なん...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割について

先日、親父が亡くなり兄弟3人で遺産分割をすることになりました。まず、家・土地については市役所で固定資産評価額の書類をもらいました。家が400万、土地が80万です。お金が400万、保険(親父受け取り)200万、と兄・弟で200万受け取りの死亡保険金があります。 そうした場合、兄は、3人で均等分割をするといいます。 私は二男で、親を看るため家は造らず、母が亡くなる...

弁護士回答
    2
  • 騒音被害

マンション4Fの自宅ベランダ側からの騒音に悩んでおります。長期にわたり我慢してきたので、法的手段にて解決の糸口を見いだしたいと考えております。 「環境」:ベランダの下には、バス通り(2車線道路)。通りをはさんで正面に材木店作業場(約20m四方)。この作業場が数年前より操業している。お盆・年末年始・日祝日を除く、朝7時〜夕方6時頃(終了は夜8〜10時頃...

弁護士回答
    1
  • 裁判途中、或いはギリギリで弁護士を付ける場合に関して

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で、訴訟となり、間もなく裁判が始まります。 妻側は弁護士を雇ってますが、私の方は弁護士は雇っておらず対応しておりましたが、調停ではこちらの言い分は通らない状況でした。 ですが、通らない内容はどれも婚姻費用や算定表に基づくものです。 それで、親族から私も弁護士をつける様に勧められています。 それで、以下の質問をしたいです。 ①調...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場とのトラブル

先日、とある結婚式場で挙式、披露宴をしました。 当日、ミスがいくつもあり、支配人とも話し合いをしています。大事な日を笑って終えれなかったことにショックで、やり直したいくらいです。 1.花嫁の肌トラブルのカバーが不十分。特に背中などボディ。お色直しの際にカバーしたところとしてないところがくっきり。 2.司会からのプロフィールの紹介で間違えがあった...

弁護士回答
    1
  • 全額前払いした弁護士から連絡が無い

【相談の背景】 2024年の10月に近くの弁護士に相続放棄の依頼を3人分頼みました。 費用は全額前払いとの事だったので20万円を振り込みしました。 最初から書類を送ると言ったのに送られてこなかったり、書類が届くだけで1ヶ月以上かかったりしましたが、なんとか頼む事もできました。そうしたら、不審死だったのでまだ解剖中だったりして死亡届けが出ていないとの事でな...

弁護士回答
    4
  • 至急解答お願いします。

現在お子さんが2人居る男性と不倫をしていて相手の奥さんから慰謝料請求されました。 相手側は弁護士も雇っており、500万の慰謝料と彼と一切交際を絶てという条件を出されました。 彼の方は奥さんと別れて将来は私と一緒になることを決め、今家を出て別居中です。 500万という大金は無理ですがもっと減額が可能ならば払う意志は有りますが、彼と交際を絶つことは無理...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用追加請求について

ベストアンサー

婚姻費の事でお伺いいたします。 扶養に入って居ない子供中学・高校生が2人おります。 小学生よりスポーツをしていたので名前は変えたくないとの理由で、別居中の主人も理解納得しており、 介護している私の実母も一緒にくらしてました。3年前入籍後半月後に末っ子が生まれました。現在3歳です。 今回(先月末)婚姻費として4万円入金されましたが、私的とっても納得いき...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて。

ベストアンサー

6年前から別居している妻の弁護士から、婚姻費用を毎月31万円払う内容の内容証明書が郵便で届きました。 妻は子供2人(どちらも幼児)を連れて実家に戻っており、現在月10万円の振り込みと保育園費用等3万円ほどの引き落としがされています。 当方の落ち度(DV・不倫等)はなく、勝手に出て行ったのに、これ以上の費用を支払う必要はありますでしょうか? 内容証明書では、金...

弁護士回答
    2
  • 受任通知

ベストアンサー

子供を連れて別居して5年がたちました。 法律事務所から夫から協議離婚の申し出があったと受任通知が届きました。 私達は度重なる虐めにあい、追い出されるような形で家を出たので、 夫が良い父親になる事が先決だ、良い父親になったら離婚して良い 子供の運動会には見学に来るように、学校の担任の先生に会って、 必ずお礼を言うように、伝えて欲しい、と回答した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから