15,785件見つかりました

法律相談一覧

• 前妻との子への養育費について

ベストアンサー

前妻が再婚することになり、今まで自分の籍に入っていた前妻との子(8歳男児一人)が前妻の戸籍に転籍しました。 現在養育費(月額4万円)は支払っておりますが、こうなった場合、養育費の免除または減額の権利は発生するのでしょうか? 前妻の再婚相手と養子縁組するかは今のところ不明ですが、私の籍から除籍となった現段階での法的な養育費の支払い義務についてお教え頂き...

弁護士回答
    2
  • 免責決定後の個人債権者からの取り立てについて

ベストアンサー

お世話になります。 先日、自己破産が終了し、異時廃止で免責決定を頂きました。 その債権者一覧の中に個人債権者がいたのですが、その方から支払って欲しい旨の督促が相次いでいます。 (債権には保証人が付いておりまして、私の破産開始決定後より保証人が個人債権者へ毎月支払う事で話が纏まっておりますが、『保証人からの支払いが毎月1万円しかないとの事で困って...

弁護士回答
    3
  • 子供連れさり DV捏造について

弟夫婦の話です。 離婚話が、持ち上がっており何度も双方で話し合いが持たれていました。 夫婦間には男児2人、いずれも小1小3が。 それまでの母親の素行の悪さ、自己中心的なところ、働く気のなさから見てどう考えても養育できない状態。 逆に父親は自営業でサラリーマンに比べると比較的時間が自由になること、実家も会社の近くであること、何より子供を自分で養育して...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をするべきか教えて下さい。

調停離婚をする予定です。夫婦共有名義、 ペアローンで購入した家は、夫が住み続け るため、夫がローン支払いをする事になり そうです。 子供が1人で、親権は私がとるつもりです。 夫収入手取り16万円とボーナス70万円(年) 私は収入手取り12万円とボーナス60万円(年) 1年前に新築し住宅ローンはほぼ全額残っています。夫1800万円私1400万円の35年ローンです。 私の保...

弁護士回答
    6
  • 相手側代理人から連絡がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に出ていかれ現在別居中の男です。 妻側親族から連絡があり、「代理人がついたので今後は代理人と話をして下さい」と連絡がありました。 一ヶ月以上待っていますが妻の代理人から何の連絡もありません。 妻、子供、妻側親族、妻の友人全ての人が私からの連絡を拒否しており、代理人の名前や事務所すら教えてもらえません。 私としては関係の修復を希...

弁護士回答
    8
  • 父親が親権を取るには?助けてください・・

現在、結婚7年目、6歳の娘(来春から小学生)がおり、実家近くでマンション暮らしです。性格の不一致や私に対する不満等を理由に離婚協議中です。一方的に妻から離婚すると、下記の内容を告げられました。 ・別居した後、離婚調停を申し立てる ・すぐにでも出て行く ・子供を絶対に連れて行く 反対しました。子供の福祉環境を整えようという考えがないからです。 ...

弁護士回答
    5
  • 既婚の彼が離婚する方法について

ベストアンサー

1年半付き合っている彼との間に子供が出来ました。妊娠してから彼が既婚者であることがわかり、彼が離婚の申し出を妻にしましたが、妻が離婚に応じてくれません。彼は離婚できますか? 私には結婚願望と妊娠希望があり、付き合い当初からその気持ちを彼にきちんと伝えており、また彼が独身であることを再々確認し独身である事を信じていました。 妊娠を報告した時、初...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額請求裁判に提出する書類について。源泉徴収票のかわりに、給与明細か、辞令ではだめか?

ベストアンサー

元夫より、調停にて取り決めしてした養育費月、3万円支払いが8年なかったので、履行勧告しました。すると、想定範囲内ですが、減額請求し、裁判所より通知が来ました。そこで質問です。源泉徴収票ではなくても、所得の分かる公務員より出る辞令の提出ではいけませんでしょうか?または通帳など…やはり、職場に源泉徴収票を出してもらわなくてはいけないでしょうか? 回答を...

弁護士回答
    5
  • 個人間での借金問題で適切な返済額と脅迫にどう対応すれば良いか教えて頂きたいです。

【相談の背景】 長年の友人に口約束で300万円を借りていました。少し返してまた借りての繰り返しになってしまい最終的にはお金はいらない貴方と連絡も取りたくない縁も切ると言われ、大切な人だったので縁切られてもお金はいつか必ず返すと伝え数年間連絡は取りませんでした。それが2年程前にお金はいつ返してもらえるかと連絡が来て嫌われて縁を切られた身分なのでちょこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を無効にしたいのですが可能でしょうか?

質問させて下さい。 3日前に離婚届が受理されたものですが、お話お聞きください。 離婚届を提出をお願いしたのは私で、でも今、考えてみると精神錯乱状態で感情ばかりが先走っていたととても後悔しています。 私ごとですが、去年、不安症という病気と心療内科で診断された事があり、元主人も私に、何かしらの精神疾患があるのではないかと投げかける事がここ半年くらいあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家のリフォームをして事実婚解消のケース

ベストアンサー

元妻のいやがらせがあり、私にまで迷惑かかることを避け、法律婚と住民票の移転を先延ばしにして1年半同居している夫がいます。 友人の結婚式や自治会にも夫婦として出席しています。銀行、不動産やなど、事実婚の妻として手続きにも立ち会っています。 夫の元妻のいやがらせ(お金だけ受け取って名義変更せず家に勝手に入ってものを取るなど)で彼の家が住めなくなり裁判...

弁護士回答
    2
  • アフターピル

初めまして。私は29歳(男)で妻と子供(1歳)がいます。約3年前に結婚をし結婚後2ヶ月目で子供ができました。実は結婚前に妻とは何回も別れ話をしていました。理由は性格の不一致です。しかし、今から4〜5年前、いざ妻が就職するという時期に性行為をした際、コンドームが膣の中で破れてしまい気付かずそのまま事を終えてしまいました。後になって気付き慌てたのですが、妻から...

弁護士回答
    1
  • エアコン騒音(15年)。そのせいでしょうか?

隣の自宅にエアコンが設置されております。しかも二台。古い為音が凄いうえに、自宅の窓に向けて設置されている事もあり、一度稼働すると工場状態。困って問題の自宅にお願いしに行きました。それが7月の頭の話です。約一カ月過ぎましたが、一枚板を前においたのみでそれで終了。朝迄常にフル稼働。困り困って本日再度お願いに。そうすると以前と違い態度が一変してました。...

弁護士回答
    1
  • 三人家族で母、弟の遺産相続の意向と兄の考え。

父が亡くなり、母兄弟三人で相続の協議をするとき。 生活能力、常識の無い兄と普通に働いている弟がいて、母は兄に家や財産を任せるわけにはいかず、弟に全ての土地や家を任せるといっている場合、兄はそれに賛成せず応じません。 有効な手立ては有りますか? 兄は仮に土地の一部、家などを権利を元に相続しても税金など払えない状態です。(一応収入もありますが未熟な...

弁護士回答
    2
  • 落第(単位を落とし留年)になった際の評価

私の通っている専門学校の演習で患者を見て何人かのグループで検査や訓練を考えたり考察を提出する演習があります。 それらで得たものを問うための試験があり、試験はとある患者を担当の先生が行っている訓練のDVDを流し所見をとり考察を書きその内容で合否を決めます。 それだけではなく、演習の取り組み方、試験の点数プラス平常点をプラスして合否を決めます。 ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待になるのでは?

ベストアンサー

長女、前嫁からの精神的虐待について。 3年前に離婚し3人の子供がおります。長男は 私と、長女、次男は前嫁と暮らしています。 以前から長女と母親は中が悪く、次男は可愛がるが、長女には罵声、食事も与えない時期もあったと聞きました。そんな中、2年制の専学に行きたいと、母親に相談して、頑張りなさいと、お金は大丈夫だからと‥‥その時は 2年目は授業料払ってない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費支払いについて

ベストアンサー

先日、妻の長期実家帰省に関し、酷く怒ってしまいました。 毎年春夏冬と子供の幼稚園が休暇に入ると同時に実家に帰省してしまい、約1ヶ月は家を空けて幼稚園が始まる前日に帰ってきます。その際一切連絡もないことから男がいるんじゃないかとか、一体何してんだとか信用ならないなど色々暴言を吐いてしまい今までの感情が爆発してしまいました。というのも私も仕事柄長期休...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の請求日と申し立て日との関係について教えてください。

ベストアンサー

昨年末から家族と別居中の40代夫です。 現在、妻が弁護士を代理人に立て、婚姻費用請求を申し立てています。 申し立てた日にちは4月ですが、請求は1月までさかのぼって払って欲しいとの内容です。 1 婚姻費用は申し立て日からさかのぼってでも、払わなければいけないものでしょうか? 簡単な内容で申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、親権問題、保護されてよかった?違う行動とるべきだった?

ベストアンサー

私は夫からの性の強要に耐えれず子供を連れて家を出ました。シェルター生活して離婚調停しながら母子3人で安定して暮らせるよう日々過ごしいます。 夫と離婚を考えた原因は、夫に受けた暴力や脅迫から従わないと殺されるという思いで数年間性の強要に耐えてたのですが精神的に限界を感じて(性行為中に泣き叫んだり過呼吸になったりパニックになる)、一生したくない、出来...

弁護士回答
    1
  • 父親との面会について

ベストアンサー

今月調停を予定しております。 その中で子供との面会の話しも出ると思います。 主人は養育費を払う事は拒否しています。 そんな主人には子供を会わせたくないのが本音ではあります。 しかし調べると「養育費と面会は別ものである」「子供の福祉の為には必要」とありました。ですので、面会についてもしっかり考えていこうと考えています。 子供は6ヶ月です。 まだ...

弁護士回答
    4
  • 認知訴訟、DNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の方(弁護士ついてます)は認知調停でのDNA鑑定拒否し、子供じゃないと言いだし次回調停で不成立にしてもらい訴訟を起こすつもりです。 訴訟になりDNA鑑定も拒否しこちら側からの証拠などで認知が認められた場合、相手は不服申立て?をしますか? (鑑定は絶対やらないと思います。) その場合こちらもまた争わなければいけないのでしょうか?? ...

弁護士回答
    7
  • 財産分与での金銭請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停時、相手方が子供名義の口座に財産(私のほぼ全ての財産)があり、私が口座履歴を出してほしいと伝えましたが、そんなものはないと嘘をついて離婚が成立しました。 その後、やはり子供名義の口座がある事が発覚。 どうしてもその相手方の行為が納得いかず、許す事が出来ません。 【質問1】 この場合、本当は受け取れるはずだった財産の受け取...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の作成、保管で揉めてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書についてです。 相続人は父と私、弟2人の計4人。 遺産は預金、現金、土地複数です。 以前、私を抜いた3人で勝手に遺産分割協議を行い、遺産分割協議書を送ってきました。内容は遺産は私以外の3人で分け、私には一切遺産分割はしないという内容でした。遺言書はありませんでしたが、私は遠方に住んでいるため、貰う必要がないという考...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行のお手紙 弁護士

数日前に弁護士の方から未納の養育費を5日以内に振り込まないと強制執行します。とお手紙頂きました。 このお手紙をいただいた当日に裁判所からも調停調書正本が届いたので5日以内の指定日は関係ないという事ですよね? あと、元嫁の依頼を受けてる弁護士の方に強制執行はどこからするの?と聞けば教えてくれますか? 例えば、家や車、給料や貯金からします。などです。

弁護士回答
    7
  • 元嫁の再婚相手に養育費の請求権はあるんでしょうか?

ベストアンサー

離婚した嫁の再婚相手に養育費と財産分与の取り決めの話し合いを強要されてます 元嫁の再婚相手にしゅどうけんを持つ権利はあるのでしょうか? 元嫁本人と2人で話し合いたいのですか… 何かと旦那が出てきます こどもたちを扶養しているので当事者として話し合いに参加出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚回避 出張中の終盤うたすかれっ

ベストアンサー

以前も質問したことがあるんですが、単身赴任で関東にきています。3人の子供がいます。コロナを理由に半年間帰宅が妻の求めで一切帰宅していません。役立たず、期待してない、必要ない、バカ、縁を切りたいと単身赴任が終わる今月にむけて暴言がエスカレートしています。勤務先に、土日休み、夜勤なしにしてと無理な要望をした、努力した結果、最終的に育児に一切関わらな...

弁護士回答
    1
  • 養育費。相手の元嫁が知ったら何かしら請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

再婚し収入400まんで、4人の子供いて、45000円の養育費減額できないのでしょうか?相手の元嫁は旦那の給料差し押さえまでして、旦那の会社に電話して、お金に余裕があるので預かっててほしいとか、言ってみたいで、自分たちは相手の子供たちに払うために借金しながらでも払っていってるのに、なんか許せない悔しい悲しい気持ちがあります。どうにか、相手をぎゃふんとさせ...

弁護士回答
    3
  • 妻が私と子供の面会交流を強く拒んでいます

ベストアンサー

離婚の協議をしている最中ですが、嫁が娘の布団を持ちでて行きました。 嫁は家に子供を連れて戻らない気でいます。連絡方法も拒否されこちらから連絡をとる術がありません。 子供は私に会いたがっていますが、嫁がそうさせないようにしむけています。私も娘と話す機会がもうありません。 保育園に行けば会えると思いますが。 娘も嫁のことも考慮して会いたいと口にで...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流での問題について法的処置を検討したい

【相談の背景】 離婚後子どもと2人で暮らしています。 月に数回面会日を設けています。 面会時にはおもちゃなどを入れたリュックも一緒に渡しているのですが、先日準備をしていると位置情報が取得できるタグが入れられていました。事前の説明や報告はありません。 面会期間中はいつも前妻が買った別のリュックを使用しているようなので、子どもの防犯とは違う気がしてい...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那から嫌がらせメールと電話

ベストアンサー

別居中の旦那から、嫌がらせのメールが何回にも渡って来ます。 返信しないと今度は電話が執拗に掛かってきます。 内容は… 不平不満が募りに募ったエネルギーは国をも転覆させる程のパワーになるって知っとる? 心が臨界に達したら制御不能になって必ず暴走するって想像出来る? 異常までに加速度がついて崩壊しはじめた感情の中には理性や倫理や道徳は無い。眠気も食い...

弁護士回答
    3
  • 謝罪と慰謝料請求。年月が経ってるのですが可能でしょうか?

もう平成15年に遡ってしまう話で、義父が癌で急に他界しその直後に義兄夫婦、義姉とその息子、姑から主人との離婚を迫られました。理由は兄嫁の姉が霊感が強く私の正体が全て見え浮気をしている、隠し金を持っている、主人にご飯を食べさせてない、母も姉も妹も頭がおかしいバカな女ばかりだから早く別れさせた方が良い等で突然 家に押し掛け、力ずくで主人を連れて行こうと...

弁護士回答
    1
  • 被相続人名義の不動産を賃貸し、一部の相続人が賃料収入を得ている。

相続開始時、相続人は配偶者と子供2人(当時未成年) 相続登記をしないまま、配偶者が不動産を賃貸して全賃料を得ています。 賃料は、子2人には配分されないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費。私の収入によっても変わってくるのでしょうか?

養育費について何も分からないので教えて下さい。 養育費とは20歳までなら20歳まで同じ金額を毎月払うものなのですか? 相手の収入の変化や子供の年齢によって変わってくるのですか? この場合どうなるのか教えて下さい。 未婚シングルマザーの場合です。認知した相手がアルバイトで、税金などいろいろ引かれて月に手取り平均15〜18万の収入の人から養育費いくらくら...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 即時抗告まで

お世話になっております。当初、親権変更の調停を準備中、法テラスの処理が滞り調停申立て前に相手から子の引き渡し審判前保全処分の審判に呼び出しがありました。 相手の申し立てには虚偽が多く参りましたが、こちらも法テラスの審査を急いでいただき、弁護士同伴をお願いし、答弁書を相手に前日ファックスしてくれていたのですが相手弁護士は受け取ってないといい、答弁書を渡しましたがろく...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居した夫から離婚ぜずに生活費をもらえるのか?

ベストアンサー

初めまして。お知恵をお貸しください。 夫、妻(私)ともにバツ1で子連れ再婚後13年になります。現在どちらの子供も就職しています。ちなみに年齢は夫も私も60歳です。夫は60歳でいちおう定年となりましたが、同じ職場で働いています。給与は少なくなっています。 今月になって、急に夫が、一人になりたい、家に帰りたくないと言い出して、自分の荷物を持って、実家...

弁護士回答
    2
  • 妹の悪行

妹は凍結している父親の遺産(有価証券、株券、貯金通帳、土地権利書など)を手元に置いています。遺産分割協議を調停で行う前に、電話で自宅介護したからと寄与分2500万円だと一方的な言い分。 残りの遺産も分けるのが当然だと。父親が生前、老人ホームの入居を希望していましたが、体調を崩し病院に入院、退院日を知らされずに妹夫婦の自宅へ連れて行かれ月10万円を父親から...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割 弁護士 裁判

【相談の背景】 父が3年前母が今年死にました。 兄姉と私が相続人です。 全員に代理人弁護士がいます 兄姉が最悪の関係です。 兄側は全て欲しい。姉側は全て否認です。 【質問1】 裁判所に決めてもらうしかないですか?

弁護士回答
    6
  • 職場のいじめ

ベストアンサー

3ヶ月程前からお局様とその子分から職場で嫌がらせやいじめを受けています。ある日店長に呼ばれ「君がみんなの悪口を言っているというのは本当か?」と言われました。私は身に覚えがなかったので「そんなことはありません」と答え、後で同僚にどういうことなのか訊ねたところ、お局様たちが暇さえあれば職場の人全員に私の悪口を言いふらしているということでした。でもその...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について

ベストアンサー

長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...

弁護士回答
    10
  • 保護した子供への権利について。玄関で逢わせるまで粘られたりしたら、と思うと怖くて外出もままなりません

お世話になります。 急いで回答を求めてます。日曜で弁護士事務所休みで聞けないため、権利について知識を教えて下さいませ。 実の母親が、子供を保護し養育中、調停までの間監護権をもつ念書を交わし、弁護士にもコピーを渡してあり、違法に当たらないと言われましたが日曜日の今日、元夫が子供を連れ戻しにくる、警察に連絡してでも来るから子供に逢わせろ、と言われてます。 警...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨年4月に離婚が成立し、8月に引越しをしました。子供が上が中学生下が小学生で、二人です。 引越しをするときに養育費のことについて話しあったのですが、元旦那が「養育費を渡していないことにしてあげる、そうすれば、児童扶養手当が余計にもらえるから、その代わり、養育費は月一万」と言われその頃は仕事が決まり収入があるのでよく考えず...

弁護士回答
    3
  • 離婚 夫の浪費がある、財産分与

夫、妻とも正社員。 収入は夫:妻 の割合は6:4ぐらい。夫は妻へ一定額の生活費を渡し、不足分は妻が支払、妻がやりくりし、生活してきた。残りの給与に対してはそれぞれ給与を見せ合うことも無く、収支の流れについて話合うことも無かった。夫は生活費を毎月妻へ渡してきたわけでもなく、婚姻期間中、払わない月も多かった。また、夫は車両が趣味で、生活費や、大学費用...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の予備的反訴状について

【相談の背景】 一方的に出て行った夫から、離婚調停を経て、離婚訴訟を訴えられました。 相手はDV、悪意の遺棄の婚姻を継続し難い重大な事由があります。 こちらは離婚拒否です。 【質問1】 離婚訴訟で本人訴訟をしています。 予備的反訴状の題は「予備的反訴状」でしょうか。 それとも「反訴状」ですか。 【質問2】 反訴に記載できるのは 慰謝料、養育費、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当について(支払われない場合)

ベストアンサー

既出であれば申し訳ありません。 現在別居、子供1人を抱える母です。 前回児童手当の相談をさせて頂きました。 今現在も、主人の口座から子供と同居している私の口座に児童手当分が振込がありません。 (6月10日に児童手当が振込されるはずですが、本人に確認したところ、児童手当が入る口座のカードを自宅に置いてきた。月末辺りまでもしかしたら出張が入り、児童手...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金、子供を連れて行ってしまった家出について

ベストアンサー

旦那の100万円の借金発覚から家出について、以前も相談いたしましたが、追加で教えて頂きたく投稿いたします。 先日、代位弁済予告通知書が届いたあと、旦那の家出先である実家に投函してきましたが、翌日旦那より調停を申し立てる旨の連絡がありました。 わたしとしては、突然の事で戸惑ってますが、それから自分の荷物を取り立てに帰宅してみたり(家の鍵を掛けて中...

弁護士回答
    3
  • 浮気告白され相手が妊娠

10月16日正午 夫から衝撃告白されました。 「浮気していた。会社にばれたらお互い解雇される。相手の様子がおかしいなと思って聞いたら妊娠したと言われた。 すまないと思っている。 会社にばれる前に退職しようと思っている。彼女は、できれば産みたいと考えているが現実、経済的にも難しいから中絶するよう頼んでみる」 彼女は同僚でバツイチ。 子供が一人いるが...

弁護士回答
    2
  • 離婚の準備がしたいです

ベストアンサー

離婚するのに養育費を払いたくありません。 どうすればいいですか? 相手は実家暮らし 収入あり 出て行った理由も訳の分からないことばかり。 しっかりした理由がありません。 喧嘩して勝手に出ていって、勝手に離婚調停の準備をし、勝手に家族の行く末を決めようとしています。 自分からしたら許せないことです。 自分は子供の将来を心配して 離婚には応じな...

弁護士回答
    5
  • 相続した土地を売る

3年前に父が死亡して、土地がまだ父名義になっているのですが、 4人相続人がいて、土地を売ることに1人でも反対の場合、 土地は売れませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費・慰謝料の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と、9年ぐらい前に、協議離婚しております。離婚前に公正証書で養育費と財産分与で毎月20日に支払いを受けてます。 ちなみに養育費は1万5千円 財産分与は住宅ローンの8万円です。 しかし3月20日に支払いがあるはずの支払われず、他にも滞納している月があり、現在2か月分の支払いがありません。4月に入り、内容証明を送付しており、期日までに2...

弁護士回答
    1
  • アルツハイマーの母の入院費を兄妹に払わせる方法

お世話になります。母がアルツハイマーで病院に入院をしているのですが 兄妹みんなで 母の入院費を払おうと約束したのですが 他の兄妹が 払ってくれなれないのですが 何か良い方法はあるでしょうか?姉は嫁に行ったから旦那に内緒で払うのが厳しいだの 兄は新車で車買ったから 自分の生活で 払えないだの 好き勝手な理由で払おうとしません。入院当時は 何とか自分1人で月々...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから