15,788件見つかりました

法律相談一覧

• 婚費分担費用の金額がわかるのはいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 家事調停中です。婚費分担費用について質問します。 【質問1】 書類を事前に提示していたら調停、もしくは審判ではっきりとした金額を提示されるのでしょか?それとも後日裁判所から書類が来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遠隔地に住む三者で遺産分割調停を行うときの管轄について

A,B,Cの三者が相続人であり、A が遺産分割調停を C に対して申し立てるとします。 各々の住所は、次のとおりであるとします。 A: 北海道 B: 東京都 C: 鹿児島 このとき、相手方は C であるため、管轄は、C の住所地(鹿児島)を管轄する裁判所であると理解しておりますが、 正しいでしょうか? そのとき、B からすると、C の住所地は、遠隔地になっ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買決算日に相続分を払って欲しい

遺産相続で調停を起こしました。兄と私の二人が相続人です。不動産を兄の名義に変更しその代償として500万円を私に支払う、不動産は売買するという内容で決着したのですが、支払期限を過ぎてしまいました。 しかし、ようやく買い手が決まり売買契約へと進み、近々、決算日引き渡しになります。契約日、兄から仲介手数料を払えない(お金がない)というので、私が立て替えまし...

弁護士回答
    2
  • 母と妹からの誹謗中傷、因縁に困っています。

ベストアンサー

私は51歳会社員で家内と二人マンション在住です。 母は74歳、5年前に居住型介護付き老人ホームに入り、半身と言語にやや障害があります。 妹は47歳、十数年前に離婚、マンションに一人住まい、子供はいません。 一昨年、父が入院1ヶ月程で他界、以降、露骨に言い掛かり、因縁をつけてきます。内容も縁を切るだの、人を犯罪者にでも仕立てるつもりかというような聞くに堪...

弁護士回答
    1
  • 監護権に関する勧奨について

いつもお世話になっております。 現在、妻と別居中で、監護者指定の調停を家裁にて実施しております。 計4回の調停を行っており、双方主張が平行線を辿っている状況です。双方とも監護は実施しておらず、子は児童相談所におります。 前回期日にて次回調停が最後と言われております。 申し立て人である私は男性で、子も小さい(1歳)であることから、次回期日にて裁...

弁護士回答
    3
  • 夫不貞を認めない場合、調停を避けようとする理由

【相談の背景】 夫不貞行為疑惑により 現在発覚から1ヶ月ほど別居中で離婚に向けての話し合い中です。 1年ほど女性宅家での寝泊まり(2週に1度ペースという夫証言) 私の知人撮影の ラブホテルの出入り、動画あり その時、ラブホテル前で 知人には「体の関係あった もうしない、妻にすべて話す」と言ってた。 しかし私には、 肉体関係なし、知人に 言った話はすべ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の内訳

離婚する前に、別居費用にかかった費用を婚姻費用で主人に金額を決めて申立しました。 必要で買った物で、領収書や詳しく内訳を提示しないと支払わないと言ってます。 そこは、主人の言うどおり見せないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第一回目の離婚調停と別居

ベストアンサー

第一回目の離婚調停と同時に別居を考えています。調停でこれだけは主張しておいた方が良い事等あれば教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料について。支払い能力がありません…。

ベストアンサー

現在、夫との離婚調停を申立て、9月に1回目の調停を予定しています。交際期間からのDV、子供への虐待が原因です。夫には保護命令が発令されており、養育費や慰謝料も請求予定です。(夫は、弁護士をたて、どちらも支払わないと言っています。) 1年前から離婚に向けて、夫にバレないよう準備を進めてきました。ですが、職場で相談にのってもらっていた上司と、一度肉体...

弁護士回答
    6
  • 不倫夫からの離婚調停について

【相談の背景】 不倫をした夫に弁護士をたてて離婚調停をすると言われました。こっちにも言い分があるからと、とても強気です。 【質問1】 不倫をする前から夫婦中が破談していたとか、喧嘩のときに私が感情的になって、言ってしまったこと(暴言)、別居中も生活費は入れているなどを主張してくるのかなと思います。離婚調停で私は不利ですか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚による財産分与、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について相談させてください。 結婚歴25年、13年前に夫が不倫してから家庭内別居。現在は別居に至っています。 子供2人が私立大学、専門学校に通っており学費についての貯金は、ほぼ私の通帳に貯蓄していました。先日離婚調停1回目があったのですが夫は早急に財産分与すると言っています。 この貯蓄を分与してしまうと一括払いの学費支払いが出来...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費 嫌がらせ 調停中

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費調停中です 相手方より生活費が来月で約1年頂けてない状況です。子供は二人。今年12才(連れ子)、3才の子供がいます。 相手方から自殺の示唆や、復縁の提案、連絡の遮断が、この1年繰り返されています。 婚姻費を支払いたくないと、退職し 精神疾患だから働けません。離婚後のんびり、働くよ。無駄に働いても取られるだけだから無駄...

弁護士回答
    4
  • 親権、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権、面会交流についてのご相談です 相手とは離婚調停中です。 私の家計管理が上手くできず、 相手の親が怒鳴り込みに来て、 下の子を相手と相手の両親が 無理やり連れていきました。 相手は3交代勤務のため 家事育児はほとんど相手の両親が 行っています。 相手は親の言うことしか聞かず 自分は何も考えておりません。 面会交流もしてはいる...

弁護士回答
    1
  • 申し立て添付書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の書類を提出するために非課税所得証明をもらに役所へ行った。 住んでいるところが他県なのでここでは出せませんと言われた。 その他県に問い合わせると郵送には1週間かかると言われた。 今月中に家庭裁判所に送らないと、今月分から支払い対象にならない。 【質問1】 この場合、申し立て書に、無職の証明は調停初日に持参しますと、メモをつけ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が児童手当を渡してくれない

ベストアンサー

夫と別居中で婚姻費用分担と夫婦関係調整の調停中で10月上旬に1回目の調停が行われました。 その際、13日に支給される児童手当の事で話し合いがありました。子供が4人おり私が養育しているので、調停員から相手に児童手当は私の方に送金してくださいと伝えてもらい、相手から了解をえましたと調停員から報告を受けました。しかし、いまだに送金されていません。 そして、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立て先について

離婚調停を申し立てたいのですが、現在四国地方に住んでおります。精神面悪化もあり実家に戻って、近畿地方より申し立てを考えているのですが。その場合、申し立てをした県の裁判所で調停をすることになりますので、配偶者である妻がこちらに来て調停を進める事に出来ますか? 先に調停を四国地方で申し立てられますと、私が近畿地方から通う事になるのは精神上、非常に困...

弁護士回答
    2
  • 調停を3回し不調

ベストアンサー

去年不調になったのに相手にまた調停を起こされました。 私達は不貞はしてなく、だいぶ経ってから再婚したのに慰謝料まで要求されてます。 当初からこちらは和解金90万円で相手が不服なら裁判へ移行して欲しいと弁護士にお願いしてました。 ところが、家財道具は古く財産分与にならないのに、再調停で110万は仕方ないと言うのです。 メールや手紙を送っても返事...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の旦那に住所を知られたくない

先日、生活費も止められ、勝手に家も解約され、ガス、電気も止められて、そのあと数日前にやっと婚姻費用請求保全第1回が終わり今月末に審判があります。 また、同時に離婚調停を申し立て、子供の保育園の為に今裁判所からの確認の印鑑付き用紙待ちです。 婚姻費用請求を申し立てる際に、既に以前の住所より実家に住所変更し、実家には父、母、叔父が住んでいるので、世...

弁護士回答
    4
  • 親権変更について教えて下さい。

ベストアンサー

私が養育費調停を申立た所相手方が弁護士をつけ、親権変更も申立てきたようです。 よっぽどの事がない限り親権変更されないと言いますが、 私には2歳の子供が1人いますが、子育てを手伝ってくれる家族がおらず(77歳になる父ができることはすると言ってくれていますが…高齢のためあまり期待できません)生活保護受給中(保育所が決まったので四月から仕事探します)です...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行と慰謝料請求

昨年10月から旦那は不倫をしていて、今年1月2日に、不倫相手に会い、契約書を書いて貰いました。 契約書 私、相手方は、申立人の配偶者と不倫、不貞行為をしました。 今後一切、接触、電波的通信機器を使い連絡しません。破った場合は慰謝料として100万を申立人に支払います。 平成28年1月2日名前・捺印 今でも不倫関係は継続中で、一度それぞれ第三者をたてて、話し合...

弁護士回答
    6
  • 養育費の延長について。

ベストアンサー

養育費の延長について相談です。 私は16年前に調停離婚をし、子どもの数は1人で親権は私(母親)にあり、育ててきました。 養育費は20歳まで毎月5万円と決めました。 今年、子どもが20歳になりますが、大学に在学中です。 我が家の経済状況ですが、収入としては養育費と特別児童扶養手当(子どもには離婚後に障害が判明)を合わせて8万5千円程です。 母親が健在...

弁護士回答
    2
  • 不調理由の不開示について

ベストアンサー

母が亡くなって、早や20年になります。私には軽い精神障害の兄がおり、見合いを重ね、家族の反対を他所に結婚し父母らと同居。兄嫁は結婚半年で長女を出産し、長男を身籠り結婚1年半で夫婦は実家を出た。その約10年後、兄夫婦は母の初老期性精神障害に気付き、虚偽の地獄ローンを親族一同に暴露、母に姻族関係終了届まで書かせていた。翌月にはローンを理由に母を準禁...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について

相続人は、私と兄の二人です。ただいま家庭裁判所で第一回審判を終えたところです。父の遺産は、不動産路線化で3000万・現金1000万・証券100万、そして私の方に父に借りた借用書が300万ありこれは私も返済していないので調停から認めています。父は兄夫婦と同居し生活費として毎月亡くなるまで15万渡していました、この事は兄も認めています。しかしながら...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続争いにおける不動産の分割について

私は金銭面において管理能力がない父を持ち、他に母と弟がおり4人家族でした。しかし、先日母が交通事故で亡くなったため、遺産相続問題が父との間で発生しました。  母は母名義の預貯金の他に、不動産も遺産として残していました。不動産というのは、私達兄弟が就職し独立してからも、父と母が2人ですんでいた郊外の一戸建てで、いわゆる実家です。登記簿上はどのよ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に連絡するにあたって。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚裁判をするので夫と不倫相手に訴状を送りました。夫と不倫相手は同棲しているので同じ住所に送ったのですが、二通共夫が受け取ったみたいで「相手は一緒にいないので送られても困ります」と嘘の連絡が来ました。 これは女に見せていない可能性が高いですよね? 調停の書類も二人に送ったのですが夫が受け取った様です(女の答弁書が主...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権を渡したくない

今9ヶ月になる子供がいます 元旦那が3歳になったら子供が帰ってくると豪語しているのですが、 裁判や、調停のお知らせ?見たいのは一回も届いていません。 この場合はもぅ勝手に法的手段で決まってしまってるものなんですか? 元旦那は障害者手帳を持っており、精神的に不安定になると入退院を繰り返す人です。 絶対に親権は渡したくありません。 先生方助けてくだ...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚した元夫との間に1人の子供が居ます。 親権は私で、離婚後は再婚など1度もせずずっとシングルで育てています。 当時、養育費の取り決めはメールでの話し合いで、向こうの提示した額で了承をしました。 決められた期日に支払われない事が多いですが、現在まで養育費を支払って頂いてます。 ですが、年々かかる費用も増えたのもあり、子供の成...

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地、自分名義の家から迷惑行為の絶えない父を追い出したい。「使用貸借」「信頼関係破壊の法理」

家族に対する迷惑行為の絶えない父を家から追い出したいです。 父が所有する土地に私と妻の名義で35年ローンを組んで家を建て、私の両親・私達夫婦・私達の子供2人の6人で住んでいます。父は極端な節約主義で電気ガス水道などの使用についてについて細かく、また、食事の食べ残しなどについてもいちいち細かい文句を言います。耐えきれずに7年前に私達夫婦・子供2人の4...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の相手方としての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から度重なる暴言を受け続け追い出される形で別居に至り約2年経過しました。 当面の生活維持のため婚姻費用の調停を申立てを行い、調停では同意が得られず審判がくだり現在婚姻費用が支払われています。 ほどなくして夫側から離婚調停の申し立てがあり裁判所から書類が届き、申立ての動機欄のあらゆる箇所に〇が付いていました。 裁判所より、その事に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の調停について

ベストアンサー

第一回の婚姻費用分担の調停において、旦那の収入がわかる資料(源泉徴収票,給与明細,確定申告書,非課税証明書の各写しなど)の提出が必要とありますが、旦那が「そんなもん出せるか」と言ってもらえません。会社に私が電話して送ってもらっても構わないのでしょうか。それとも市役所で取れる物があるのでしょうか。 また婚姻費用分担の調停は同居時でもできるのですよね?

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟になった場合の判決について(ご助言いただけますでしょうか?)

【相談の背景】 別居4年と少しで、夫から離婚調停の申し立てがありました。 小学生の子供が3人います。 私は離婚したくないのですが、下記の状況で困っています。アドバイスいただけますでしょうか? 【別居までの経緯】 ・避妊を希望してもせず、3人目を出産 ・育児、家事疲れがある中、深夜や早朝に性行為の強要があった ・夫の不倫の発覚(家の近くで子供と合わ...

弁護士回答
    4
  • 調停での答弁書について

【相談の背景】 医療過誤がありました。 内視鏡手術中、緊急開腹になりました。 医師に詳しく説明してもらっていません。 開示請求した診療録の手術日に「出血量1000ml」とあったため、これが開腹の原因であることは明らかですが、 確固たる証拠は書いてありません。 その他の違反が複数あり、提訴を考えています。 そこで提訴前に、民事調停で出血量1000mlの原...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 修復したい

ベストアンサー

主人から離婚調停を申し立てられました。 主人は弁護士を就けています。 私は離婚したくありません。その為現時点で弁護士を就けてはおりません。 申し立て内容は、暴言暴力、慰謝料300万円です。 修復は不可能なのでしょうか? また、修復を望んでいる場合、調停への回答書への有益な書き方、1回目でどのように伝えたら良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停を申し立てられた

旦那から離婚調停を申し立てされました。 裁判所から内容が届きました。別居の日にちが違います。性格があわないと長期の別居、家事をしないに丸がしてありました。 旦那の浮気が原因で別居になり、話し合いをしたくても弁護士とか言って話し合いをしようともしなかったのに性格があわないとか、家事を全然してないわけではないのに、別居中も浮気相手とあってる様子なの...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚されそうです

私は、今まで妻に金銭的にかなりの負担をかけました。私は、仕事で弟子入りしたので給料はかなり安く生活の負担をかなりかけました。妻はそれを応援してくれていました。妻は、幼いときに親のセクハラでパニック障害を持っていました。何度も精神科を勧めましたが聞いてくれませんでした。それでも、症状は徐々に良くなって来ていましたがここ半年以上前から、もう疲れたか...

弁護士回答
    6
  • 裁判所選任後見人案件で、被相続人の死後遺産分割協議が成立する間の財産管理について(その他関連一件)

ベストアンサー

父親が認知症で父親の財産横領で先方と争っています。下記2点質問があります。 ①既に、先方申し立てにより裁判所選任第三者成年後見人がついています。その後見人が父親の財産調査も行い、先方の横領金の一部も返還されています。父親が亡くなった後の遺産分割協議について、どのように進めていけばよいか良いかお教えください。特に、現在、銀行口座は父親名義→成年後見...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後、不貞相手への慰謝料請求訴訟が棄却されないのはなぜ?

ベストアンサー

今年の3月に相手側(妻)との離婚調停を終えました。子供は娘(現在中学1年)が一人いましたが、夫婦関係は数年前から悪化しており、私の不貞関係がバレた事から一昨年の年末に別居。親権は相手側へ。互いによりを戻すつもりは無かったので協議離婚で済ませれば良いのに相手側は別居後すぐ離婚調停を申し立て、そのくせ調停には代理人任せで出廷しない事から無駄に時間を費やし...

弁護士回答
    4
  • 扶養料請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解離婚が成立しましたが離婚条件に大学生の子どもの養育費の支払いは入っていません。 【質問1】 子ども本人が扶養料請求調停の申立てを考えています。学部の特性上、今後は実習が続き欠席が認められません。母親である私が代理人になることは可能でしょうか。 【質問2】 その場合でも本人も調停に出席する必要がありますでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 面会交流の日程が都合つけれない

【相談の背景】 去年離婚調停成立。 親権者は私で、財産分与と養育費に関して取り決めました。 モラハラと浮気での離婚調停でしたが、それに関して元旦那は問われることなく終えています。面会交流に関しては弁護士の助言のもと会いたいなら調停を立ててと言って対応しました。 今回元夫から面会交流調停を申し立てられ、日付が来月と決まっております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中で別居前の監護者指定

いつもお世話になっております。 現在、同居しながら離婚調停を控えています。主に子の親権で争っています。 すぐにでも別居したい気持ちですが、小学校のこともあるのと、子供たちが父親のことが大好きで、主人は出て行くなら一人で出てけと主張しています。黙って連れてでたとしても、連れ戻しされる可能性もあります。色々考えているうちに、別居できず現在は家庭内別...

弁護士回答
    2
  • 生活費をもらっていないのですが、婚姻費用調停できますか?

ベストアンサー

4日前に夫(33歳)の部屋を掃除していたら宅急便の領収書を見つけました。宛名と住所が知らない女性宛で電話番号は夫の物でした。不審に思い、その日のうちにアパートの場所を確認、翌日の夜そこの場所へ行くと夫の車が駐車場にありました。部屋のチャイムを鳴らしましたが、留守で夫に電話しアパートに来ている事を話したら、2人は外出中でした。浮気相手の女性とも電話で話...

弁護士回答
    5
  • 面会拒否の対抗手段のストーリーを教えてください。

ベストアンサー

審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 離婚訴訟の和解書 審判書通りの面会交流を誠実に行う。 場所、日時 方法は、子供の福祉に配慮して各自誠実に行う。 相手方が頻度の協議を拒否したり、取り決めを守...

弁護士回答
    4
  • 旦那との離婚調停の予定、この先

【相談の背景】 旦那の不倫により別居中です。 相手側とは裁判をし慰謝料ももらいました。 旦那との再構築を希望でしたが、すぐにキレたり逃げたりしてまともに話にならないので、離婚を決意し調停になります。 【質問1】 調停日程はまだ決まっていませんが、調停日何日前くらいに知らせがくるのでしょうか。 【質問2】 警察に相談するくらいの暴力もあり慰謝...

弁護士回答
    3
  • 婚姻分費用調停中の暫定費用(口約束)について

ベストアンサー

現在、離婚・婚姻分担金 を同時に調停中です。 妻は調停前に子供達を連れて勝手に別居を始めました。 第1回目の調停では相手のペースでどんどん話が進んでしまい、調停員に促されるままに暫定の婚姻費用として月額15万円の支払を約束する事になりました。 改めて算出すると、私は借入金が多いので実際には無理をしても7万円程度が限界でした。 (算出表での標準額は...

弁護士回答
    3
  • 賃貸店舗の賃料変更で困っております。賃借人です。

田舎の店舗の賃料変更の件について 私は片田舎で10数年間にわたり店舗を借りている者です。 先代の大家さんがお亡くなりなり、ご兄弟が大家さんになりました。 この度、契約更新の時期が近くなり大家さんから電話があったのですが、賃料の変更をしたいとの事です。 今までは安い賃料で貸してもらっていたので、多少の値上げは仕方ないと思い希望金額を聞いたとこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の日時変更をしたら相手側も変更になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました こちらの弁護士の先生との都合で、初回に指定された日時に出席できないため、別の日にしてもらいたいことを家庭裁判所に連絡しました 【質問1】 この場合、相手側(妻)は、初回調停日は私たちと同じ日に変更するものなのでしょうか または初回日は妻側のみで調停員と行われるものなのでしょうか 相手側や調停員の心象に...

弁護士回答
    5
  • 親権の移動について

弟(26歳)についてのご相談です。 弟は3年前に離婚し、子供2人(6歳,3歳)の親権は元奥さん(26歳)が取りました。 しかし元奥さんは2年前に傷害事件を起こし、懲役1年半の実刑判決を受け、昨年9月に出所しました。昨年12月、先方の親戚から、元奥さんが育児を放棄、現在子供たちは児童相談所にいるとききました。元奥さんからも弟に連絡があり、育てられないので子供を引き取...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にはなりませんか?

ベストアンサー

現在、妊娠中です。 子供の父親には認知しないと言われて 逃げられました。 胎児認知調停をしましたが認めず 産まれてからの調停でDNA鑑定をすることに なりました。 その後、子供の父親の親戚が 子供の父親から 私を妊娠させたけどおろした。と聞いたと 共通の知り合いや飲み屋で話しています。 これは、名誉毀損にはなりませんか? また、子供の父親から聞...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停は再婚だけでも減額可能ですか?

ベストアンサー

離婚して2年になります。子供2人引き取って、養育費として、元旦那が復縁して欲しいと言う願いを込めた金額で、算定表より高く養育費10万、ボーナスで10万を貰っていました。でも結局元旦那の性格は変わらず、今も復縁に至っていません。 その間も復縁努力もされませんでした。 そしたら突然、5月に弁護士から養育費減額を強制的に7万しか振込みしないと、何故なら...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し調停、監護権指定調停

【相談の背景】 夫に対して子の引き渡し調停、監護権指定調停を弁護士にやっと今週中に申し込みしてもらえることになりました。 自閉症児の2歳の男の子の面倒を全くみない。発達障害関連の病院や療育先の手配はすべて私。衣食住させてのも私。 面倒をみてほしいなら離婚届けを書け!と言われ切迫つまり一度は書いて離婚届けと2歳の子供を夫に渡した私ですが、次の日我...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから