法律相談一覧
-
相手の代理人弁護士からの申し立て書。どういう意図でしょうか?
ベストアンサーお疲れさまです。いつもアドバイスありがとうございます。 先日、別居中の妻から離婚調停とともに「婚姻費用調停」が申し立てられました。 妻は今年の3月31日まで働いていたのですが退職とともに4月1日に、3人いる子供のうち2人(長女と次女)だけをつれて出て行き消息不明となりました。 残ったのは長男18才です。長男も一緒に行くと言ったらしいのですが「働かないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの郵送物について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方代理人より婚外子の認知、養育費の調停申立てたと連絡がありました。 私は代理人を立ててません。 【質問1】 裁判所からの郵送物は普通郵便でしょうか。 【質問2】 郵便物の転送届を出している場合は、裁判所からの郵送物は転送されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の相手名義のカードでのキャッシングについて
現在夫からのDVを受け別居中で離婚調停申し立て中なのですが、生活費を貰っておらず同居していた期間の生活費の請求が来たので、夫名義のカードでキャッシング50万円をしました。 子供3人の養育や生活費の支払い以外には使用していません。 1,今後調停で調停員にキャッシングをした事を自分から言うべきか 2.相手から慰謝料や損害賠償や詐欺罪を請求されるのか 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と財産分与について
【相談の背景】 10月ごろから日常的に夫婦喧嘩や口論が絶えず、私が精神バランスを崩してしまい、食事もまともに取れなくなってしまったため、1月末に療養するために子供を連れて別居をしました。本来であれば戻って一緒に生活をする予定で、相手方は、私の体が一番大事で治す事に尽力してほしい、それまで待ちますと納得していました。 3月ごろに週末だけ戻ろうと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判、保全処分の結果待ちです。どのような結果になるのか、一般的な予想でいいので、聞かせていただけないでしょうか。 審判での主張 相手方(親権者で母親) 立ち会い人は親族と自分を含めた2人。 頻度は2ヶ月に1回(前回の審判書が、離婚訴訟などの対立、紛争を理由に、頻度が2ヶ月に1回程度 紛争は和解離婚が成立で終結) 申立人(私)頻度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停不成立 審判へ移行
ベストアンサー【相談の背景】 去年9月から子供2人を連れて別居し10月に婚姻費用の調停をおこしましたが4回調停しても相手が応じず審判になりました。 審判の流れがわからないのですが1回目できまるのでしょうか?もう生活が凄く苦しく離婚も出来てないから母子家庭の支援も受けれず相手の所得が大きいので所得が一緒にされてる為支払い金額も全て大きいです…。 【質問1】 1回目の審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の提出書類給与明細の偽造
【相談の背景】 離婚調停で養育費を決めていますが、相手が提出してきた給与明細で、賞与が大幅に下がっていたので怪しく思いました。相手の同僚数人に聞いたところそんな下がっていない、今までと同じくらいだと聞きました。 【質問1】 相手が給与明細を偽造している可能性があるのですが、どのようにして証明すべきでしょうか。 【質問2】 相手の会社から直接出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員は早く終わらせたそうな印象で相手寄り
【相談の背景】 遺産分割調停の相手方です。被相続人宅に居住中で、継続居住・代償分割を希望しています。相手は相続直後から土地の固定資産税評価額の3倍の価格を主張。裁判所への提出書類にも仮にの話で根拠はない、そちらが提示しろという証拠も提出したが調停委員はそんなこともあったみたいねと言う反応。初回調停で「買いたい人がまず価格を提示」と言われました。不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が 成立したのですが
いつも お世話になり ご回答を ありがとうございます。 今回 調停で 離婚が成立しました。 親権と 監護権は 妻です。 この先に 妻に 何かがあれば 子供たちは どうなるのでしょうか? 私が 子供たちを 引き取る事が できるのでしょうか? できるとすれば どのような 手続きが 必要ですか? 妻に 何もなく いてくれれば ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停
ベストアンサー円満調停の陳述書を作成中ですが 今までにあった相手方の不満なところや暴言をはいていたことなど記入しても大丈夫ですか また 相手方が無断外泊したことや相手方が無断で次々と自分の趣味のものをクレジットカードで購入して家計から出ているので困っている…等記入すると 夫婦関係が破綻しているとみられますか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の調停日変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を今度行います。旦那も私も弁護士ありです。私が申し立てました。 【質問1】 先日弁護士から連絡があり、相手の弁護士が調停日の都合が悪く日程調整変更連絡がありましたと言われました。怪しいと思ってしまいましたが、こういう弁護士の日程調整はよくあることですか? 【質問2】 変な作戦でも考えられていないか不安になりますがありえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てた側からの離婚の拒否について
【相談の背景】 妻の不貞で別居して5年経過しました。決定的な証拠も取れ、継続的に不貞もあるので、離婚調停の準備中に、妻から離婚調停を申し立ててきました。ついに妊娠でもして慌てて申し立ててきたのかと思いましたが、自分の主張は妻が住んでる住宅ローンの支払いから解放されたいので、一括返済してもらうことで、不貞については本来どうでもよろしくやってくれとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し、保全やり方
【相談の背景】 DVで別居して3年、子は小学生高学年が2人居ますが、長男は旦那、長女は私に監護権を指定し、離婚調停中です。 先日長男が虐待され家出をして私のとこに来ましたが、もちろん旦那に誘拐だと通報され泣きながら児相一時保護所に行きました。 児相としては監護権のない方には返せない、本人も帰りたがっていない。 かと言って監護者の同意が無いと養護施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費の請求。それとも以前主人が提出した申し立て書?
夫婦の間では離婚の話し合いはついているのですが、養育費等金銭的な話し合いで折り合いがつかず主人が申し立て人となり二人で調停の申し立てに行きました 主人が書いた書類を提出前に見せてもらったところ「養育費と財産分与について」と書かれてあり、年収、負債金額、離婚理由等全て偽りが書かれてありました。ちなみに離婚理由は「主人のモラルハラスメント」なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。また、書いておけばよい事項などはありますか?
ベストアンサー調停で決まった養育費をどう書いて貰えば強制執行など、財産を差し押さえる事ができますか?また、書いておけばよい事項などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー弁護士の先生に回答お願いします。できたら数人の先生のアドバイスがいただけたら助かります。 現在主人より離婚を申し立てられ、調停中です。 弁護士はまだついておりません。 結婚15年目で14歳(中学2年)の子供が一人おります。主人とは1年半の別居中です が、現在生活費は、弁護士相談で調べてもらったところ通常婚姻費用としてもらうより、2割ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を払ってもらえません。この場合婚姻費用を申立できますか?
ベストアンサー夫が現在W不倫していて、相手などもわかり証拠もあります。 慰謝料請求の話し合いの最中です。 離婚については子どももいるので、慎重に進めていきたいと考えています。 現在同居中なのですが、生活費の管理は私がしていて通帳やキャッシュカードなど全て私が持っており、給料日に支払いなどを他の口座に入金したりしていました。 しかし、夫が給料振込み口座のキャッ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
《遺産分割協議》代償金の振込手数料
ベストアンサー遺産分割協議調停で被相続人の金融資産(預貯金,株式,有価証券等)を、相続人のうち1人が代表して換価する事になりました。(他の相続人は委任状を提示) 《質問》 換価後の代償金は、換価した代表者が他の相続人の口座へ振り込む事になったのですが、この時の振込手数料は、誰の負担になるのが普通(一番多いの)でしょうか。 1.振込者 2.受取者 3....
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判までの期日 と 調停不成立 あと訴訟の裁判所を変更してよいですか?
ベストアンサー最近、自動車事故の調停で不成立に終わりました。訴訟への移行期間ですが、自賠責の異議申し立ての期限が2020年6月8日なので、 訴訟をするために 弁護士を探さないといけないのですが、訴訟はいつごろまでに すればいいですか? 調停していた裁判所が自宅からとおくて3時間弱かかり、相手がたの 住所に近い場所にあります。 調停は、わたし の方から申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・養育期間と親権
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家族を残し勝手に家出。 ある日別居していた夫が私の許可無く子供(4)を連れていきました。 別居期間は、3週間程度です。 子の引渡し申立をしたいですが、書類を書いたり提出、調停の日から審判の暇であっという間に夫と子供の住む環境が整ってくるように思います。 それでも育児休暇をとりずっと子供の養育をしてきたのは私です。 【質問1】 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用養育費減額の為所得下げてくる
【相談の背景】 極度のモラハラに10年耐えてきてただいま離婚調停中です。 旦那は義理父が取締役の社長で、本人は専務です。年収が1000万以上ありました。申立をし、まだ婚姻費用の金額は決まってなく仮払いで25万程はらってもらっていたのですが、今月から旦那が鬱病になったと会社ぐるみで嘘をつき、働けない状況だと給料を減額して私への婚姻費用などを減額してこよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の分担調停の日程について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不貞とDVが原因で別居中です。 2月の初めごろに婚姻費用について夫と話し合いをしましたが、折り合いが付かず、2月下旬に調停の申立てをしました。 早くて調停は4月末頃ということで、今月26日に初回が決まり、私のところに3月29日にその通知が届きました。 ですが昨日、夫から26日は仕事が入っていて、休みを代われる人も会議が入っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告、上告(再度含)許可抗告、特別抗告の期限と理由書てい出期限について
親の扶養料申立をもう一人の兄にしました。最初は、家庭裁判所に話合いは不可能と思い審判を申立てたのですが、裁判官の職権で調停に一年以上も付されて、その後に審判。不服で控訴し、上告していきました。最高裁は家庭裁判所に差戻し、今度は兄が即時抗告して高等裁判所が判決を出しました。 申立日は平成24年1月、下級審判決は3人暮らしの一人当たり6.5万円の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中・財産分与及び養育費の金額について(至急です)
現在、離婚調停中で先週第一回目が終わりました。夫から調停を申し立てられ、申立理由は精神的に虐待する、価値観の違い、性格の不一致等です。私から申し立てようとしましたが、昨年出産し、子供が病気のため調停どころではありませんでしたが、夫は自分を守るために自分のことしか考えずに調停を申し立てました。 先日の調停でお互い離婚の意思が強いため、次回は養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約の有効期間と立ち退き請求の民事訴訟について
ベストアンサー母の事でご相談します、父が亡くなり建物を母、土地を兄が相続しました兄が亡くなり、土地を兄嫁一家が相続しました。家は5F建てのビルで1Fを店舗に貸し、2Fは母が住み、3~5Fを兄嫁一家が使っておりました、一昨年、賃貸の管理を母に任せる事はできなとの事で、孫と賃借人が賃貸契約する事になりました、母は逆らう事はできなかたとの事です、孫に不動産の手数料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人への遺産分割協議案の提示方法
【経緯とこれまでの状況】 平成3年に亡くなったおばあさん(Aさん)の相続について、相続人間で揉めており、現在も遺産分割協議が済んでおりません。 これまでに相続人同士での話し合いや、裁判所での調停を行なってきましたが、調停を行なっている間に相続人のうちの一人(Bさん)が亡くなってしまい、話し合いは途中で頓挫しました。 【相続人】 Aさんの相続人は4人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の不貞の自白について
ベストアンサー夫の複数人との不貞が原因で別居中です。 夫は私が調査事務所に依頼した事や、不貞をしている事がバレていないと思っており、家庭を顧みない行動が別居原因だとしているようです。 夫から離婚したいと言われ、それなら話し合いをしたいと伝えましたが応じず困り果て、先週離婚前提の調停の申立てをしてきました。 その後、急に夫が話合いをしたいと連絡が来て、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産費用
ベストアンサー今、養育費の調停中です。昨年11月、元旦那が自己破産の手続きをしたと弁護士から連絡がありました。その数日前に債権者(太陽ソーラー)から支払いがされていないので連帯保証人である私に請求がありました。9月から支払っていなかったようで現在まで私が支払っています。元旦那名義の家があり、その為の自己破産だと思います。養育費の調停の中で自己破産の費用を一部負担し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争調整調停が不調になったら?
ベストアンサー離婚後の紛争調整調停について質問です。 1、紛争調整調停を申し込みましたが、相手が無視をして家庭裁判所に来なかった場合は、不調になりますか? また、呼び出しは何回無視したら不調になりますか? 2、不調となった場合、次の手段としてはどのような方法がありますか? 3、特別費用の紛争調整調停中でも、別途支払いが決定している養育費の不払いがあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立と続行の意味について
ベストアンサー1回目の調停が終わったら、調停不成立?になるんですか? 調停続行と、調停不成立の意味を教えてください。 また、調停不成立とはいつの段階で言われるのでしょうか? その辺りを踏まえて教えてください。
- 弁護士回答
- 11
-
-
音信普通の旦那と別れたい、養育費が欲しい
未就学児3人を連れて旦那と別居をし2年近く経ちました。 離婚調停をするも養育費の金額で折り合いがつかず、相手は無断欠席で調停不成立です。 最低限の婚姻費用も裁判所で決定してもらいましたが、相手が転居してしまい届きません。 戸籍の附票も取り付けましたが転居届けも出していないようです。 婚姻費用というか子供の養育費だけでも一刻も早くほしいですし、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手弁護士から通知書が
ベストアンサー婚約破棄の通知書が相手弁護士から届きました。 私も弁護士さんに相談に行ったのですが 私が相談した弁護士さんから自分で 慰謝料請求の調停申し立てをした方が 費用が抑えられること。 調停が不成立となった場合、正式に依頼して訴訟を起こすのはどうかと提案してもらいました。 相手弁護士さんからの通知書に 本人に直接連絡を取らず代理人である私に連絡して下さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人廃除の手続きについて
【相談の背景】 昨年12月に調停離婚が成立しました。再婚を考えており、元嫁方についていった長女の相続人廃除をしたく、その手続き、費用はいくらかかるのか聞きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 私への長女の行為が廃除に至らない場合、遺言書で少しでも長女へ遺産が渡らない様にしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停不成立後について
【相談の背景】 夫婦のAとBがいた場合の質問です。 家庭内別居中2年以内 Aが協議離婚を拒否。Aの親族が一方的に離婚調停を起こしBは連絡無しに調停に不参加。協議が不成立になった場合の質問です。 【質問1】 Aが二度目の離婚調停を起こしBが不参加の場合、調停内で離婚は可決しますか? 【質問2】 数年後、今度はBが離婚調停を起こしAが調停不参加の場合、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し請求の審判について
ベストアンサー現在マスオさん状態で、長男小2、二男年中です。 4月に調停を起こされ、2回で不起訴。 半年たったころに突然弁護士をつけてきました。 理由は性格の不一致、精神的暴力だそうです。 私にとってはただの夫婦喧嘩ですが・・・ とりあえず何時訴訟を起こすつもりかもわからず、子供のために考えろと言っても弁護士に何も言うなと言われているの一点張り。 そこで、子供2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求調停を起こしたいが、相手の住所がわからない場合について。
ベストアンサー父からの養育費の支払いが突然止まったので、支払いを請求したいのですが、離婚協議書や公正証書を作成していませんでした。 そこで、今回改めて、家庭裁判所に養育費請求調停をすることにしました。しかし、申立て書類を書く際に、相手方の住所が不明な場合、どのように調べるべきでしょうか。なお、父は、父・母・子の三者協議を母があらかじめ1ヶ月ほど前から日程を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回期日の変更について
【相談の背景】 調停を申し立てられ、第一回期日が2週間後に設定されています。こんな短期間に弁護士を探して準備など出来ません。裁判所は何を考えているんでしょうか。このような場合、弁護士が決まっていないという理由で期日変更は認められますか。 【質問1】 申し立てられた調停の期日があまりにも近い場合、期日の変更はお願いできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の裁判を起こして慰謝料を請求したい
ナイジェリア人の奥さんと仕事をする為に私がマンションを借りました それをナイジェリア人の旦那が不倫してると勘違いして 慰謝料200万円請求の調停を私に起こしました もちろんそんな関係にないので不倫を否定し支払いを拒否したので 不調に終わりました 私はやましい事ないのにこんなことされて時間をつぶされて頭にきてます 名誉毀損で慰謝料100万円の裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しましたがお葬式代は遺産から出せると聞いていました
ベストアンサー相続を放棄しても被相続人の遺産からお葬式代は出せると聞いていました。 口座は凍結されていましたが、現金があったのでそこから差し引こうと思いました。 司法書士に相談したところ、現金から差し引かないで、相続財産管理人に「お葬式代を立て替えたと」請求するように言われました。 ところが知人から、後から請求は出来ないと聞きました。(弁護士にはなりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 夫の住所が遠方の場合
ベストアンサーこれから離婚調停を希望するものです。 夫がDVの為、出産直後に実家に避難し、そのまま別居3ヶ月が経とうとしています。 夫も夫婦で住んでいたマンションを引き払い実家に帰ったようです。 私からは一切の連絡はせずにいましたら、何度も考え直して欲しいと連絡があり、それも断っていましたら、死ぬと脅されたり、自虐行為を行った写真を送ってきたり、失踪を繰り返し、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
15歳以上の子どもの親権変更について
【相談の背景】 長年元夫によるモラハラが原因で、2年前に調停離婚をしました。 演技が上手く嘘つきな元夫は、私を「子供を置いて逃げた悪い母親」として仕立て上げたことで調査官の同情を買い、私が長年モラハラを受けていたという事実はあまり考慮されないままに離婚が成立してしまいました。親権も主張しましたが、当時私が専業主婦であったこともあり、親権は元夫にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前 慰謝料請求について
ベストアンサー調停前です。 もし慰謝料を請求となった際は裁判所から申し立て書と内容証明が送られてくるのでしょうか? それとも調停内でわかるものなのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人からの執拗な脅しに対してご相談します
ベストアンサー別れた恋人から、「自分の友人達と連絡交流をすべて絶て。別れたのに連絡交流をしているのは俺に対する嫌がらせだ。裁判所に申立をする。」と脅されています。 元恋人の友人達とは私の友人でもあり、紹介をしてもらって友人となったわけではありません。 もともと共通の友人でしたので私の友人でもあります。 裁判所に行かれるのが嫌なら2人きりの話し合いに応じるか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申し立てから、呼び出しまでには何日ぐらいかかりますか?
ベストアンサー現在、別居1ヶ月です。 別居の開始直後、主人から、『調停をする。呼び出しが来たらこいよ』と言われてます。 1ヶ月経ちますが、呼び出しの通知はありません。 主人が調停の申し立てをしていないのでしょうか? 私的には、事を進めて行く為に、話し合いの場である調停を始めてほしいのですが…。 ご回答・ご意見 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立した方と結婚したいのですが・・
ベストアンサー10月半ばに離婚調停にて離婚が成立した方と籍を入れたいのですが、戸籍謄本を見ましたら、離婚は成立しているはずなのにまだ元妻の戸籍が抜けていませんでした。 元妻が調停終了10日以内に手続きをするとの事なので、元妻に確認してもらった所、現在手続き中との返答がありました。 戸籍から抜ける手続きはだいたいどのぐらいかかるものなのでしょうか? 調停終了日が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
円満調停 申立て書について
【相談の背景】 現在婚姻費用分担調停を請求受け、離婚調停は行う予定、私は円満調停を申立てます。 〇前提として2人の至らない点について確認済。同居1週間を話合いにてその週の週末振り返り、互いに円満な夫婦関係に向けて努力し認め合った。翌週話合うを行う旨合意していた。ところが、前々日に一方的に弁護士依頼及び別居、話合いを反故にした。 〇同居やその他円満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での書面の作成について(賃貸借トラブル)
ベストアンサー家主との賃貸借のトラブルで、家主側から調停の申し立てがなされました。 簡易裁判所の調停で、答弁書を提出することを求められているのですが、裁判と同様に、第1回期日に「追って否認する」とする答弁書を提出し、第2回期日以降に準備書面を提出するというので構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最も効率よく遺留分減殺請求を完遂し一矢報いたい
ベストアンサー父(80代)死亡、(相続人は配偶者とこども3人)、公正証書遺言にて子のうち一人に全て持って行かれようとしています。証書を盾に、分割協議など全く行う気はさらさらないといわれています。 遺留分減殺請求について、 ◎調停に持ち込む時の裁判所は、誰の住所管轄の地裁でもよろしいか? ◎いきなり訴訟も可能ですか? ◎費用負担はどちらがするのですか?調停でも折半にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知DNA鑑定の拒否
認知の申立書が届きました。 不倫していた女性からです。 DNA鑑定を希望されましたが、拒否しようと思っています。 拒否した場合、どうなるでしょうか? 何か不利に働きますか? そういった判例はないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「調停 申立人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから