法律相談一覧
-
離婚調停後、音信不通になった場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚希望で離婚調停を申し立てされました。 初回調停の前にメールのやりとりでの意見の不一致から機嫌を損ねてしまったようで、初回調停では離婚の決意はやはり相当に固いと思っていました。 しかし、初回調停でどちらも離婚回避・家族修復の希望となり調停は終了となりました。 【質問1】 調停後に家族修復のため相手と連絡を取り合いたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの養育費減額請求に応じたくない
ベストアンサー家事調停 養育費減額請求を受けて、先日裁判所から通知が来ました。 現在10歳と7歳の子が2人いて、2年前に離婚し公正証書で取決めた8万円(2人分)を毎月養育費としてもらっています。 この度、「養育費支払い者が再婚し子供も2人いるため、養育費を月2万円に減額して欲しいと」代理人を立て書面を送ってきました。 また、公正証書作成時は養育費支払い者の年収350万程と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚について。費用と、時間はどの位掛かりますでしょうか?
ベストアンサー夫と調停離婚を考えています。 費用と、時間はどの位掛かりますでしょうか? 調停では、どのように進められて行くか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本
元旦那から調停を申し立てられました。私が再婚したので養育費の減額などをしたいようです。調停をするのは構わないのですが、戸籍謄本を勝手に取られたことが納得いかなくて…元旦那に『子供に手紙を書きたいから住所を教えろ』と言われましたが『教えたくないから実家に送ってくれ』と伝えました。でも調停をするから住所を教えろとはひとことも言われていませんし、もし申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停取下げの方法
ベストアンサー父が、土曜日に離婚届けを提出してきます。 現在、離婚調停中ですが、双方の意志が固まったため、早く決着をつけたい思いで決行するようです。 離婚届け提出後、週明けに離婚調停取り下げを考えています。 そこで、先生方にお聞き致します。 1.取下げ書を郵送して、本人が家裁に行かなくてもすむ方法はありますか? 2.本人が家裁に行けず、実子が代わりに出向き手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【コロナ禍で大幅に収入減】 養育費の再調停について
【相談の背景】 コロナ禍で大幅に収入が減少したので、養育費の再調停を検討しております。 月10万円(子供2人)を支払いしておりましたが、月6万円へ変更して振り込みをしました。勝手な減額はダメですが、支払能力ギリギリのラインです。 調停時の年収850万円(私)、相手は50万円ほど、現時点で年収500万円予定(私)、相手は就職し、400万円ほどに年収が増えていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の申請後、被告に書面が届く時期はいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の申し入れについてお聞きします。 【質問1】 2025/6/16前後に 裁判所に遺産分割調停を申請した場合 被告には裁判所からいつごろ 書面が到着しますでしょうか? 【質問2】 調停開始日はいつ頃になりますでしょうか? (裁判所が混んでる場合と空いている場合を 教えて頂けると助かります。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について教えてください
今お付き合いしている方がいます。 相手はバツイチで、前妻との間に子供が二人4歳6歳がいて 月8万の養育費を支払っています。 給料は月25万前後、で3月にその方と結婚するのですが 私は前夫との間に8歳の娘がいて 連れ子婚になるます。 お腹の中には彼の子供が宿っています。 私ももうすぐ仕事は出来なくなるので 月8万の養育費は正直きついです。 なんどか前妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の作成を拒否された場合
現在離婚協議中で夫と話し合いをしています。 慰謝料と養育費について、取り決めた内容を公正証書に残したいのですが、相手が頑なに応じません。この先いろいろ理由をつけて養育費を勝手に減額したりしそうなので、不安で仕方がありません。 調停の申し立てをした場合、二人で取り決めた金額を覆して、弁護士を雇い算定表基準に減額してきそうなので、調停裁判にするべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更で子の貯蓄を提出すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親権者変更調停中です。私は非親権者で申立人です。面会交流を通じて、現親権者の監護が不適切なことが分かり申し立てました。双方から書面が出そろい、調査官調査が行われ、今後、子の意向調査を予定しています。離婚成立後、養育費とは別に子のために学資保険をかけています。現親権者には、監護補助者がおらず、非正規で月10数万程度の収入という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の過去の未払い分の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 審判離婚が成立しました。 申立人の請求の要旨は以下の通りです。 ・離婚請求 ・離婚慰謝料及び遅延損害金の各請求 離婚成立前に、婚姻費用分担調停が申し立てられ、婚姻費用額が審判で確定しておりました。 この婚姻費用については、現在も未払分を精算できておりません。 離婚後の養育費については、滞りなく支払っています。 審判書には、以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された側の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚したが再構築を決意し、1ヶ月後に結婚式を挙行。そしてその数日後に同じ不倫相手女性と会っていることが発覚し、さらに夫から離婚意思を告げられる。現在は4ヶ月間の別居中で、夫への婚姻費用分担調停申立の準備と不貞相手への慰謝料請求をしている最中。今後は夫へも慰謝料請求し、離婚する予定。ただし夫との交渉は、不貞相手との話がつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のDV主張に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し、調停(婚費、面会)を申立てられました。申立人側が、こちらがやってもいない暴力や、モラルハラスメントなどを並べ立て主張してきていました。子に対する暴力について、投げ飛ばしたなど、全くやっていないことを、別のストーリー、表現で書いてきています。よくあることで双方虚偽を言い合うとも聞きますが精神的にほとほと参ってしまいます。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議中の遺産の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなり、姉と私で現在遺産分割協議中です。私は申立人です。母は施設に入居していて後見人弁護士がついておりました。現在私が母の通帳を預かっています。4年前、母が住んでいた住居(私、姉の実家)が亡父の名義だったため、後見人弁護士が遺産分割協議を申立て、私が代償分割で母に290万円を振り込みました。姉は6年間母に会う事もなかった上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における不動産の分配について。
【相談の背景】 離婚調停中。私は妻で申立人です。 結婚後3年程度で、ローンなしで土地を購入し家を建てました。いずれも共有名義ですが、持ち分は夫の方が多いです。 相手方からは、年収と購入時期からして不動産は共有財産とは言えない。特有財産として出資比率通りに分配するべきと言われています。 納得できる部分もありますが、1点ひっかかるのが、結婚当初か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 オーバーローン時の通算説、非通算説について
【相談の背景】 現在、私が申立人で妻との離婚調停中です。 財産分与について、妻の貯金は恐らく0で、私の貯金や保険、家や住宅ローンを合わせるとマイナスになります。 この場合、財産分与に相当するものはないと思い、以前こちらで相談したのですが、回答いただいた弁護士の方からは、「その認識で問題ない」とありました(通算説)。 しかし、現在お願いしている弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の賠償請求に該当するものなのでしょうか。
先日慰謝料と年金分割の申立を行い、慰謝料に関しては調停したところで結論に至らないとの事で不成立、年金分割に関しては成立しました。 離婚原因を私一人の責任とされ、お金だけで判断されました。 婚姻以前から私名義で借入があった事は承知の上で結婚しましたが、やはり支払等が重なったりクレジットカードの使い方にしろ誤りがあり、元主人名義のクレジットカードでキャッシング機能を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅マンホールからの下水配管が隣地マンホールに接続されているトラブルの妥当な解決案について
ベストアンサー50年ほど前に土地を購入し、家を新築した際に、(おそらく業者の手抜きで)自宅の汚水マンホールから直接前の道路にある下水配管ではなく、隣地の汚水マンホールに配管を接続し、そこから隣地前の道路の下水配管に汚水を排水するようになっています。今回隣の住民から民事調停の申し立てがありました。その際に申立人からは①私の自宅から道路の下水配管に接続する配管工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物的証拠の無い妻の浮気
ベストアンサー現在別居一年が経ち、婚姻費用を支払っている状態です。 特に決定的な落ち度が私に合ったとは考えられないのですが、突然妻が『早かれ遅かれ離婚になると思う。離婚してください。』この様な手紙を残して生まれて半年程の子供を連れて籍を入れて一年も経たずに出ていきました。 何度も説得しましたが受け入れては貰えず、婚姻費用調停を起こされ費用の決定が先日したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票住所の管轄ではない家裁へに申し立てられたとき、申立てそのものの却下を求めることは可能?
DV避難別居中ですが、管轄違いの裁判所に離婚調停を申立てられました。 相手方(私)の住民票の住所から遠隔地にある、申立人(夫)の住所地管轄の裁判所に出されたのです。 以前の質問に対するご回答で、管轄違いを主張しておくとよいと教えていただきました。 同時に、DV避難中であり移送申し立てすると、居住エリアが知られるので危険なので止めておいたほうが良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不定行為による離婚に伴う自宅売却損の損害賠償請求
〈事実〉 ・妻の不定行為(興信所証拠あり)かつ、妻からの離婚申立の調停中 ・妻は復縁の努力をせず、子供を連れて、突然実家へ出て行き別居6ヶ月目 ・親権(子供3人)は妻で合意中 ・養育費の捻出のため自宅(新築5年目)を売却予定 ・財産分与は総額(年金分割、退職金込み)で負債が大きいため、妻は財産分与放棄の姿勢 ・妻の不定行為相手への慰謝料請求準備中 〈質問〉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損に当たるか否か
会社の従業員を解雇した結果、その従業員はお客様や、取引先に解雇理由を全く違うように多々嘘を付き、会社の信用を意図して落とそうとしている事実を、そのお客様や、取引先から問い合わせより発覚しました。お客様、取引先から誤解されご指摘いただくことがございましたが、信頼回復の目的で特に長いお付き合いをさせて頂いている一部の方には解雇(横領をはじめとする、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金について
申立人は私で、現在離婚調停中です。 法的事由がある主人に、謝罪の意味での慰謝料を求めていますが、謝罪も慰謝料もなしで、解決金(金額は未定)を提示されています。 慰謝料と解決金の意味合いが、元来異なると思うので、「解決金」の名目自体が腑に落ちないのですが。 1. 本来の慰謝料を「解決金」とすることで、成立になった場合、条項に「解決金」の文字が記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
離婚して子供5人を引き取り父子家庭として生活をしています。 調停時に前妻から要望があれば子供達との面会については妨げないことにしました。 しかし、毎月何度も面会を求められその都度子供達に聞いて会わせています。 下の幼稚園生と小学校低学年の子供は母親に会う事自体は喜んでいますが、月に何度もとなると生活のリズムや育児をしているこちらの負担が増えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金額を変えたい
ベストアンサーご質問よろしくお願いします。 協議離婚の際に、養育費を月3万円と話をいたしました。 が、算定表やこちらのサイトを利用してみると、相手方の年収からでは金額が妥当でないと思い、調停でその旨を調停員さんにお話しをし、金額の変更をしたいと思いますが、申し立て書に記載した金額と異なる金額を調停員さんに伝えても大丈夫でしょうか? 申し立て書には、4万円くらいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「DV被害者の離婚調停、条件によっては応じる姿勢を示すべき?」
ベストアンサー【相談の背景】 1月頃に一方的に家を出ていった夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の年収510万程 私の年収60万程 子供小学生3人います。 財産はほぼ無い様なものです。 マイホームの住宅ローンが1600万残っていて売却してもオーバーローンになりそうです。 私は夫のモラハラDV借金(今は完済)に苦しめられてきました。 なので、解決金300万、養育費を相場プラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の弁護士をつけるかについて
ベストアンサー度々お世話になっております。 4月から今まで別居が継続され、もうすぐ2歳児を抱える者です。 3月末に主人が所持する口座に入る給料を、私の管理する口座に、入れたと虚偽を吐き、4月〜今まで婚姻費用、4月5月の養育費を今現在も入れてくれていません。 3月末に入る4月分の生活費は、本人曰くギャンブルに使ったと。 そのショックから、心療内科に通い「抑うつ不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知取り消しについて
【相談の背景】 夫に血縁関係なく認知している他の人との子供がおります。相手の女性は認知取り消しに同意しているようです。 【質問1】 認知取り消しの調停を行うことになると思いますが、弁護士に依頼した場合の流れやだいたいの期間を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題
ベストアンサー3才の息子を保育園から連れ去り、調停が終わるまでは、返さないといいました。 今、現在は、主人の実家で生活できていたら、親権とれる確率は、低いですか? ちなみに、上の子二人は、私の連れ子で、捨てられた状態で、可愛いがっていた、弟と引き離されて、ショックを受けてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルター
妻が子供2人連れてDVシェルターに行ってから一週間、現在保護命令も離婚調停申立てもない状態。警察に反省等気持ちを表す上申書など出せるのでしょうか?また、出せたところで妻には伝わらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産相続
ベストアンサー現在妻の申し立てで離婚調停中です。数年前にマンションを購入したのですが、ローンがまだまだ残っています。今売却すると500万〜300万の返済が残ります。そこで質問ですが、残った金額は二人で割る事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件本人の告白を抗告審で、提出するべきでしょうか?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 審判では調査官調査が行われ、今は審判日も決定しています。 調査官調査は私と相手方と子供の聞き取り調査 調査官の意見 調査官調査は前審判 抗告棄却されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停について
現在婚姻費用の調停の1回目を終えたところですが、この先何回話し合っても合意はできないと思うのですが、2回目の調停で審判の依頼をすることは可能なのでしょうか? また審判の決定に納得がいかない場合、控訴して結論が変わることはあるのでしょうか?(おそらく夫は自分の主張以上の金額になった場合、控訴できるかを考えているようなので)
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。離婚届けはいらないのですか?
先日調停に行き離婚成立したのですが書類は郵送とのこと。 市役所に書類を提出した時点で離婚となるのか調停で成立した時点で離婚できているのか教えてください。 離婚届けはいらないのですか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後における子供の名字変更について
ベストアンサー昨年の2月より離婚調停を進めて1年以上経ちますが、相手側(妻)は子供を連れ去り県外に逃亡し調停にも出廷せず代理人任せです。 調停当初は住所も偽って報告していました。双方離婚に対しては合意しているのにまともに決まっている事といえばやむ無く親権を相手側に譲った事くらいです。 財産分与等の金銭的な話には歩み寄る気配無く、婚姻費用ばかり嵩み、まるで高みの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公平な調停のお願い。やはり弁護士にお願いでしょうか?
もうすぐ2回目の調停があります。 初回調停は一方的に妻に時間を取りました。 次回は時間も限られている為、公平な割り振りをお願いしようと思います。 調停が始まる前に調停員へお願いすればよろしいでしょうか? それでも公平性を欠く場合はどうすればよいでしょう。 やはり弁護士にお願いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 夫が複数相手に不貞行為をしており離婚を考えています。 1.離婚協議または調停、養育費、親権等、申立事件が複数になる場合でも個人的に弁護士さんに依頼するより法テラスを利用した方が費用は低く収まりますか? 2.不貞相手への慰謝料請求は離婚問題とは別事件扱いになりますか?また、複数へ請求する場合、人数分費用が発生しますか? 3.複数い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を必ずしなければならないのでしょうか?
面会交流について質問です。 先日面会交流の調停申立書が届きました。 現在別居2年目、1歳8カ月の子がいます。 別居原因はDVモラハラです。警察の方とも保護命令をだそうかと話していた矢先でした、、 私は夫に会うのがすごく怖く、子供もまだ小さく人見知りが酷いので、正直どうしたらいいのかわかりません。 一度弁護士さん2人と試行的面会をした時は泣きっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
なんというのでしょうか?
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 調停 答弁書 訴訟 呼び出し
元カレから家裁申し立てが代理人弁護士を通して届きました。婚約破棄による家裁調停です。 1 申し立て書が5枚綴りですがこれは普通の量ですか? 2 答弁書を作成していますが7~8枚になりそうです。多すぎでしょうか? 3 答弁書の中に、○○氏は~と言ったというような第三者の個人名を出してもよいのでしょうか? 4 ラブホテルに誘った、や、性行為を中断した、などの記述...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求の調停で審判に移行した方が良いのか?
ベストアンサー現在婚姻費用の調停中です。2回目の調停が終わったところです。 9月から別居しておりまして、10月分からの婚姻費用を請求しています。未だに1円ももらえておりません。 申立は私で、別居した理由は夫の不貞行為です。別居前にいろいろと姑とも問題があり、夫は実家に帰ると言ってはおりましたが、私が家を出ると伝えている時も、荷造りをしていた時も何も言わず、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の通知書の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者から離婚調停を申し立てられました。いつ頃通知がきますか? 【質問1】 配偶者には日程の通知書が届いてるようですが、当方にはまだ届いておりません。そんなに日数が離れて送られてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知、養育費、慰謝料について
2005年に妊娠しましたが、子供の父親が逃げました。私は仕事をしながら一人で産みましたが、その後居場所を突き止め、父親が子供と初対面したのが2歳半の時です。その時の話し合いで、父親が借金の返済に仕事を掛け持ちしていることなどから、少しづつ家族になるために進めることにしました。約三年、何度かレジャーに行ったり、夕食を共にするなどしていました。途中、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚申立て後の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚(養子縁組はしていません)をしましたが、子供との折り合いが悪く10ヶ月に長女だけ(当時大学4年、自立支援を受けています)家を出ていってくれないかという夫の発言がきっかけとなり、私と次女(当時専門2年)も一緒に3人で別居を始めました。夫からは、別居1年間は、月に10万の生活費補助をするが1年後には子供は、2人とも社会人になるのでその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の末、昨年和解離婚したものです。 子供が1人おり私が親権者です。和解条項に記載された特別費用について協議ができず困っております。 1年程前(調停中)、小学校から子の歯列矯正を検討するよう指摘を受けました。調停を通じて歯列矯正を特別費用として請求したい旨伝えており、弁護士・調停委員を通じて元主人は承諾したと聞いておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料額について
妻の不倫によって、離婚することになりました。 (婚姻期間6ヶ月、そのうち不倫期間約5ヶ月) 不倫相手のみに訴訟を起こし、先日、勝訴しました。 請求額は200万円で、判決は100万円でした。 裁判官が言うには、調停での結論も尊重しての100万円とのことでした。 事前に調停も行い、こちら側の要求額200万円に対し、調停委員から提示された和解金額は100万円でした。 調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の監護権は警察に有効か?
ベストアンサー子供を連れて実家にきて3週間程別居しております。 出かける前には特に伝えずに昨日電話にて話があるので二人で会いたいと伝えると子供と出かけさせろ。権利だと、言われます。 しかし、以前子供を実家に連れて帰ろうとした時に行くなら置いて行けと言われて腕を掴まれました。それが怖くて、子供を取り上げられそうだったのでもう三人で会いたくないです。 その為、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産分与について
ベストアンサー私には妻と長女がいます。まだ別居していないのですが、妻が若い料理人と不貞し不倫が発覚しました。妻が勝手に700万借入し飲食店を開業しオーナーになり、不倫相手を雇用し店に住まわせています。店は繁盛し700万は短期間で返済していました。家には深夜帰宅したりで、長女と接する事や世話もほとんどしません。離婚調停を考えています。 1 妻はオーナーで借金を完済し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
医療ADRについてのアドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 医療ミスの後遺症で病院と話し合いをしています。 お互いに同意の上で医療ADRを利用する予定です。 個人で行い、相手病院は弁護士が代理で出席します。 請求金額や申立内容、相手の反論などについて適切かどうか知りたい。 裁判は費用などで考えていません。 【質問1】 期日前に、弁護士事務所の法律相談に行ってもいいのでしょうか。 医療ADRの相...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 申立人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから