15,788件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議・調停の出席を拒否した場合の結末について

2年前に祖父が亡くなりました。 祖父には子が4名(A,B,C,D)がおり、うち、CとDは他界しています。(私はCの息子です。) 15年前にCが亡くなってから、伯父Aからの当方家族への仕打ちは酷く、出来ることならば一生顔も合わせたくない程です。 祖父が亡くなったことをうけ、葬儀及び昨年度の1周忌には参加したのですが、その時にAから「お前は絶対に相続放棄しろ...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員の死亡退職金も含んだ相続財産の弁護士への依頼方法

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員だった母が死去し、兄姉3人で相続が始まりました。財産は預金と国家公務員の死亡退職金、不動産で、これらをまとめた一覧表(不動産は相続税評価)を弁護士に持参し、交渉依頼しました。依頼した事件内容は、遺産分割の任意交渉とありました。 私が不動産はいらないと言ったら、預金と退職金合計の大部分(法定相続分内)を希望すると、兄姉に...

弁護士回答
    1
  • 夫との性交渉は離婚原因になるのか?

ベストアンサー

調停が不調に終わりこれから裁判になります。相手方の友人に性的暴行をされそれを不貞行為で謝罪文を書くように言われています。 弁護士にはなしづらく申立書には書けなかったのですが相手方が夫婦生活において痛くて苦痛でした。避妊具着用をしなくピルを飲むように言われました。何度か飲みましたが体調が悪くなってしまい、子供二人は望まない妊娠をしてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の借金返済

只今別居4ヶ月目で離婚調停中です。 (申立人相手方の妻) 婚姻期間中に作った借金 車のローン(今、使用しているのは私ですが正直不要です)やクレジットカード(妻名義のは、妻が管理)など計300〜400万円9割が妻名義 自分名義はカード一枚‥自身で支払っている。また、妻の電話代6000円、車ローン28000円を自身が支払っている 毎月平均12万円を入金(婚費などの取り決...

弁護士回答
    1
  • 保全処分について教えてください。

ベストアンサー

面会交流の審判書の変更のための再調停を理由に、面会を拒否される。 審判と同時に、「審判書(現在確定していて、変更を求めている。)通りの面会交流を実施せよ」と保全処分を申し立てる→来週、本案と一緒に結果がでます。 そこで教えていただきたいのですが。 1 保全処分が認められても、却下されても、高等裁判所に抗告するとして、求める裁判に、「本案通り...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の郵送料金について

先日調停離婚しました。 家庭裁判所から連絡があり 元夫が調停調書を取りに来ると言っていたが来ず、 何度連絡をしても連絡がつかないから 郵送しようと思うので 1089円分の切手を納めていただきたいと言われました。 この1089円は元夫に請求しても問題にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

別居している主人から弁護士をとおして離婚調停の申し立てをする旨の通知書が今月頭に届きました。昨日25日は主人の会社の給料日なので記帳しに行ったところ,給料振り込みされてませんでした。子供のころ学費 生活費など困っています。私は主人の弁護士さんに対して,どのように話せばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 申立ての趣旨はどのように記載すべきですか?

ベストアンサー

私は親権者に平成27年12月の面会交流を拒否されています。 平成27年12月の面会交流を実施してもらえるように面会交流の審判を申し立てます。 申し立ての趣旨は「相手方は申立人に対し未実施分の平成27年12月の面会交流を実施せよ」で間違いないのでしょうか? 申立ての趣旨はどのように記載すべきですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額申請はどのタイミングでできますか。

ベストアンサー

夫には前妻との間に子供が1人おり、現在養育費を毎月45000円支払っています。 夫も私も仕事をしていますが、家計はギリギリの状態です。 現在私が1人目妊娠6ヶ月で、出費が増えて収入が減るため養育費の減額申請をしようと考えています。 質問ですが、 ・まだお腹にいる状態で減額申請は可能ですか?産まれてからじゃないと難しいですか? 元奥さんの性格上、直接交...

弁護士回答
    2
  • 賃料減額調停で『借主ではない』と主張されています。物件明細書は根拠になりますか?

【相談の背景】 賃料減額調停中です。相手方から「借主ではない」と主張されています。この主張の妥当性についてご意見をいただきたいです。 【今回の調停】 IHクッキングヒーター故障および照明設備不具合が長期間放置されたため、設備修繕と賃料減額調停を申し立てました。 ところが相手方は、 「申立人の賃借権は抵当権に後れるため正当な権利を有していない」 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、婚姻費用、面会交流調停にむけての準備について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、0歳の乳児と妻が実家へ別居中で3か月たち、離婚、婚姻費用、面会交流の調停が行われる予定です。面会交流においては、私が申立人です。また、相手は弁護士に依頼しています。別居の経緯は、以前から不満があったようで、ささいな喧嘩で爆発し実家へ戻りました。その後、衣類などを持っていくことを認めましたが、家具や戸籍なども私に伝えることも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額と強制執行の回避策について

相手側に問題があっても、給料差し押さえの強制執行を止めさせることは出来ないでしょうか? 昨年息子が大学に合格したので、学資保険を解約しようとしたら 妻が無断で委任状を作成してすでに解約していました。 返金するよう言いましたが、応じないので毎月の給料を渡すのを止めました。 その後、妻側から婚姻費用請求の調停をおこされ、4月に以下の内容で調停が成立...

弁護士回答
    1
  • 元夫と子供の面会交流について

調停離婚が成立し約1ヶ月半程経過します。 0才の子供がおり、親権は私です。 先日、元夫から「面会はどうなっているのか。会わせないならそれなりの対応をする。」「日時や場所は母が責任を持って決めると決まったはずだ」と連絡が来ました。 調停では「申立人(私)は月1回の面会を認める。日時等は当事者双方によって決める」と定めていただき、場所は私の方が地理的...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求の棄却。棄却されると裁判所の費用は申立人が負担するのでしょうか。

ベストアンサー

棄却はどういった時にされるのですか。 棄却ということは、 請求事態が成立していませんよ。 という、裁判所からの通達と考えています。 裁判が行われずに、棄却されることも あるんでしょうか。 証拠や証言などである程度、 立証できれば、棄却されることはないですか。 棄却されても不服なら、抗告すれば いいと解釈でいいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 調停欠席について。欠席すると、私はどのような不利になりますか?

ベストアンサー

体調がとてもよくなく、調停を延期したい場合について教えてください。 私が欠席でも、申し立て人である相手が、不成立にしてしまうことができますか? 欠席すると、私はどのような不利になりますか? 欠席に、医師の診断書が必要ですか? 体調不良の程度(発熱、インフルエンザ、胃痛など)で、欠席が認められない場合もありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の調停に対し逆に増額をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚。私が四人の子を引き取りました。当時の算定表で一人につき9千円。四人で3万6千円となりました。  今回、相手方から養育費減額の申し立てをしてきました。  当時と今で変化があるのは以下。  ①相手方の年収が大きく増えた ②インフレによる物価高 ③子の受験の為の塾費増 ④私の再婚 【質問1】 私としては逆に増額をしてほしいです。...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額はいつから減らされるのでしょうか?

ベストアンサー

2年前に離婚して2人の子供を育ててるシングルマザーです。 突然、弁護士から内容証明が届いて、今月から養育費を3万引いて振込みます。と書いてありました。 それは5月に再婚したから、近々減額調停をするので、見込み金額での振込みでした。もし調停で差額が出たら支払いますと書いてありました。 それで調べてたのですが、養育費の減額は相手が裁判所に調停を申し立...

弁護士回答
    3
  • 4歳児の面会交流出来る可能性

ベストアンサー

離婚後の非親権者です 1年間掛かり二人の子供の面会交流を調停で決めました。 一人は8歳で面会拒否しているので、調停を取り下げました 一人は4歳で、任意の面会を1回だけ逢うことは出来ましたが、長男の拒否が問題になっており 次男は調査官調査では何も調査はしていなく、調停でも確認条項程度で決まりました。 財産分与や不倫問題で揉めていたので、途中...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の相手側弁護士との対応

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の調停中でしたが、代理人弁護士と委任契約解除となりました。 調停には、私1人で出席しましたが、 調停不成立に終わりました。 その後の流れのことで質問です。 今後、私が相手側弁護士と電話や手紙で連絡を取ることは、問題ないのでしょうか? 相手弁護士に会って話すことはできますか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 調停不...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物を取りに来る件

【相談の背景】 数ヶ月前に妻と子供が出ていきました。 夫婦喧嘩が原因で口論になり、相手の親が迎えに来て、妻と子供たちを妻の実家に連れて帰りました。 当初は話し合いなどをしていたのですが、妻は離婚の一点張りです。 もうこっちで暮らすために帰ったら、そちらには帰らない。と言ってました。 先日、残りの荷物で取りに行きたいから。と日時と時間を言われ...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い期間延長について。

【相談の背景】 大学進学を控える息子と2人暮らしです。 養育費の支払い期間は二十歳の誕生日までと調停で決めていました。 ですが、大学進学するに当たり、大学卒業まで支払い期間を延長してもらいたいと考えています。 何から動けばいいでしょうか? 元旦那は再婚しており、子供もいます。 【質問1】 調停の申し立てする際に、増額もしてもらいたいと思っていま...

弁護士回答
    5
  • セクハラの慰謝料と調停について

ベストアンサー

セクハラの慰謝料請求調停で簡易裁判所から呼び出しが届きました。 セクハラは確かに首や肩を揉むや脇腹を突くなどしてしまいました。二人でご飯を行ったりするなかだったのでついつい友達の感覚になってしまいました。 出頭をして言い分を反論をするつもりなんです。 2つ弁護士の先生に質問なんですが 1、慰謝料請求調停では弁護士の先生に依頼をする方がいいのでしょ...

弁護士回答
    7
  • 調停にのぞむ際の注意点

調停が不調に終わった場合、裁判となりますが、調停での調停員の方々とのやり取りがそのまま裁判で引用されるということも含め、調停で特に気をつける点があれば、お教えください。些細な事でも結構です。アドバイスをおねがいします。これは、絶対言ってはダメとか、絶対言っておくべきとか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費に期間を短縮することはできませんか?

ベストアンサー

養育費の期間を短縮することはできないんでしょうか? 私の主人の前妻との間に2人の子供がいます。毎月6万の養育費を払ってますが、子供が生まれたため、減額の申立を行っています。養育費を支払う期間を私はずっと20歳までだと思ってましたが、大学卒業までと最近知りました。 養育費の支払い期間の短縮はできないんでしょうか?そもそも大学に行かない可能性もあるの...

弁護士回答
    3
  • 調停の開催地と方法について

ベストアンサー

調停について教えて下さい。 協議離婚後、財産分与や養育費で調停する場合、基本は申立てられた側の裁判所で開催されると思いますが、両者が遠方で、子連れなので行けない等の理由で、申立て側の裁判所で開催されてしまう事はありえますか? 申立てられた側にとっても遠方で、平日は仕事のため行くのが困難な場合でも。 もし開催されてしまう場合、どのように開催され...

弁護士回答
    2
  • 現在調停離婚中です。そろそろ終りそうなのですが…

ベストアンサー

現在調停中の、相手方です。前回の調停で「支払いの保証人をつけましょう」となり、次回の調停で当人を連れていきます。話す内容は全てまとまっています。次回の調停で、終わりそうでしょうか…?他にも、決めることなどはあるのでしょうか?ケースバイケースだとは思いますが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 調停条件の強制力について教えていただけますか?

【相談の背景】 当方(男):離婚後再婚している。前妻との間に二人の子供がおり(離婚時小学生1年生女児と幼稚園年中男児)、親権は私が持っている。また再婚時に現妻と子供は養子縁組済。元妻と子供の面会交流については5年前の離婚時に「月一回、宿泊を伴う面会を認める、また長期休みの際は連泊を伴う面会を認める。ただし子の福祉を最優先する」という様な内容で調停し...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費の預金差押え(一部回収)後、減額請求されました。今後の対応について。

10年前に調停離婚で20歳まで毎月5万円の養育費を一人息子に支払う事で合意して、元主人と離婚しました。5年前から養育費を請求しても払われなくなり、連絡も取れなくなりました。一度一緒に暮らしていた戸建ての社宅を見に行ったら再婚しており、養育費を諦めました。しかし、子供の権利だからと、再度一緒に暮らしていた戸建てを見に行ったら、表札に知らない人の名前が。...

弁護士回答
    1
  • 原告のズルい証拠書類の添付が認められて敗訴するのは有りですか?

ベストアンサー

前の交際男性と別れて数日後に代理人から内容証明が届きました。 別れた理由が以前交際していた男性との復縁が正当な理由がなく,不当な婚約破棄として慰謝料を支払えと書かれています。 結婚の話は確かにしましたが,数ヶ月しか交際していないしこれが婚約破棄になるのか?という事です。 放置する事約1ヶ月,簡易裁判所から調停申立書が届きました。 そこに添付され...

弁護士回答
    4
  • 調停に代わる審判から、審判移行の流れ

ベストアンサー

初めまして。養育費調停と財産分与を調停に代わる審判で決まりそうでしたが、不服申し立てをされました。 そこで、先生方に質問です。 ①今後は、申し立て人の私が審判手続きの申し立てをしないといけないのでしょうか? ②審判に当たって、どんな証拠を提出したら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停をするために弁護士を依頼した場合

ベストアンサー

子供の面会交流について調停を申し立てたいのですが私は現在学生なので、平日に授業を休んで調停をするのが難しい状態です。 弁護士に依頼した場合、自分の代わりに調停に出ることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在

ベストアンサー

調停離婚と親子関係不存在が成立しました。夫が出生届をしているので私がやりなおさないといけないかもしれないが詳しいことはわからないので待ってください。と調停でいわれました。 経験のある方いらっしゃいましたら どういう手順で子供と私の戸籍など手続きするのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 母親と子供が別居になり、親権は?

私の実家で同居して居ましす。今は監護件の調停、離婚の調停を申し立てしています。 私の連れ子(9) 今の夫との間に2歳の両方女の子がいます。 私にも収入があります。育児面での問題もありません。 旦那側の意見 旦那は離婚するに、養育費要る位なら俺が親権とる。『下の子供を連れて今日出る。2歳の親権は絶対俺になる。面会させない。』と言っています。 私側の...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない訴訟

ベストアンサー

一昨年の12月から妻と別居をして一年半になります。妻は浮気をしていてその相手から結婚も申し込まれていました。浮気の証拠は妻の念書(署名捺印有り)しかありません。別居したとたんに浮気は嘘だった。僕との生活のコミュニケーションの無さが不満で『結婚を継続し難い重大な事由』だと代理人の弁護士をたてて協議離婚を迫ってきました。僕には離婚する意思は無くその為、...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停の申し込みについて

ベストアンサー

平成18年に家庭裁判所にて、当方弁護士を依頼して離婚が成立しました。 子供の親権は私にあり、1人娘が満20歳になるまで、毎月7万円養育費にきまりました。 今まで延滞もなく7万振り込まれますが、子供の成長により出費が多く発生し、現在私は精神疾患などその他病気の為、働けず、国保の障害年金2級と養育費と貯金を崩して生活しています。 今後も働ける見込みも...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の手順と面会交流について

ベストアンサー

夫が家を出ていった為、婚姻費用と夫から離縁調停を申し立てられ 同時進行の調停をしています。だいぶ話はつまってきました。そこで質問があります。 ◯夫は私の連れ子二人(15才以上)と養子縁組してますが、養子離縁をします。 調停離婚の場合は、どのような手順で誰が役所への手続きをとるのでしょうか? ◯離婚届けも申し立て人が役所に提出するのでしょうか? ◯夫の間...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停の申し立てについて

ベストアンサー

遺産分割調停の申し立てを考えています。 先方に、調停を申し立てを行う旨をメール等で伝えるも、実行しなかった場合、なにかしら先方に訴えられる可能性はあるのでしょうか? また、何か罰則はありますか? (現在、家族より調停の申し立てを行わないで欲しいと反対されております。)

弁護士回答
    2
  • 調停1回目から欠席し、裁判できますか

ベストアンサー

夫の住所が遠いため、自重処理上申書をだして離婚調停を申してましたが、夫が納得せず夫の方の家庭裁判所での調停になりました。介護の母がおり、家を空けられず、夫からも婚姻費用分担費を別居5年間一度ももらっておらず、経済的に遠方に行くのは難しく、調停1回目を欠席しようかと考えています。調停を申し立てたものが1回目の調停を欠席にし不調にして、裁判をするのは可...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払いを理由とした盗撮行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻で申立人です。婚姻費用分担調停をし、審判→即時抗告を相手方がして、判決が出て数ヶ月が経過しているところです。 調停の際に、一時金として毎月10万の支払いを相手方から私にするよう調停委員さんが調整してくれました。 相手方が振込手数料を払いたくないという理由で、子どもの面会時に持参し、受領したら私が領収証を渡すということを調停で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の減額を請求できるかどうか悩んでいます。

ただ今、離婚調停中で(私が申立人)別居中です。1回目の調停が終了したとこです。 相手には弁護士がつきました。婚姻費について逆申し立てを受けました。 内容は、婚姻費について的確な金額を払って欲しいとの事。申し立ての金額を見ると、とても払える金額ではありません。(昨年度の源泉徴収書は渡してあります) 2回目の調停でその辺りを話し合わないといけないので...

弁護士回答
    2
  • DV相談を利用できないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    1
  • 親権と被害届とこの引き渡し調停

ベストアンサー

元もと自立神経失調症やパニック障害、PTSD(元カレによるDV)、不安神経症があります。 主人と出会う2年くらいは落ち着いていましたが、主人と出会い同棲しはじめてから主人の極度の潔癖とこだわりについていけず何度も喧嘩しその度に自分が悪いんだと攻め続けていました。 子どもができて結婚してからは、不貞はないものの、主人かがもちこんだ女性関係トラブルに2回目...

弁護士回答
    6
  • 相続財産分割協議調停 を拒否した場合の行方について

ベストアンサー

お世話になります。 相続財産分割協議の調停を相手方が申し入れた場合に 私がもし相続財産総額の認識が違うので調停自体を受け入れられないとした場合には 調停は開催されないのでしょうか? 調停自体を私が拒んだ場合私に何かしら不利益はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中 配偶者名義の口座の扱いについて

ベストアンサー

婚姻費用の審判中です。申立人はこちらです。 子供の学費引き落としのためだけに作った相手方名義の通帳を持って出ていましたが、引き落としの口座をこちらに変更手続きをし完了しましたので、相手方の口座は返却した方ががよいのでは?と思ってぃます。 ただ、市からの児童手当がこの口座に振り込まれています。 学費が最後に引き落としされた時点の残高を現金で変す...

弁護士回答
    1
  • この経緯でDVモラハラ離婚は裁判で認められますか。

ベストアンサー

妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。 カウンセリングを受けてモラハラだと気づくようにと。私は心療内科でカウンセリングに行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて...

弁護士回答
    16
  • 離婚回避した方の実例

夫と別居して2ヶ月会社で仕事をしていても、調停までの1日1日がとても長く感じます。きっと一度目の調停がおわれば、次の調停までがまた長く感じるのでしょう。弁護士さんや他の皆様方が聞いた見た、長期別居をしていても、調停を申し立てられても、離婚回避してもとの夫婦にもどれる方法、法律的にまた一緒に暮らせる方法、戻って幸せになった方の話しなどあったら、教えて...

弁護士回答
    1
  • 円満調停について・・・。

円満調停を申し立てして、相手が、一度も出廷しないで、調停地合いが終わってしまったら、どのような結果になりますか? 前置の制度は、どのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

調停において、自分の思いや希望を書面で提出することもできるとお聞きしました。書面には、適切な書式や用紙などがあるのででしょうか? DV(暴言,社会的な孤立,精神疾患の治療の邪魔など)があり、すべて書き出すと多くなってしまうのですが、何回かある調停の度に提出してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停をされそうです

ベストアンサー

九州と東京で別居しています。調停を起こされると 調停の度に相手側の裁判所まで 行かないといけないのでしょうか? 戸籍とかは こちらにあるのですが、実家に住んでますが、書類等が必要だと思いますが、調停の申請は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家裁からの離婚手続き関連の郵便物の不着主張は通るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下記ケースを想定して質問いたします。別居夫婦の離婚調停・訴訟も今どき相当な件数があり、必ずしも相手の実際の居所は不明の場合が多い(住民票登録地と異なる居所)と聞きますので、先生方の実務的な対応・対策についてご教示いただければ幸いです。 1.別居中の配偶者を相手取り、配偶者の住民票の住所地で、離婚調停を申し立てた。 2.家裁か...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから