15,788件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費未払い、強制執行出来るのでしょうか?

たくさんの弁護士さんにお答え頂きたく、 再度の投稿です。 家裁(裁判)で、養育費が、決まりました。 その後増額申請した際に書かれた文言で 気になる事が謄本に書かれていました。。 申立人は相手方に対し上記確定審判に基づく 請求(未払い分も含む)及び強制執行をしない。 と書かれています。 今後未払いになっても給与差し押さえを出来ないと言う事でし...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の調停申し立てをしたら寄与分と特別受益はどうなる?

ベストアンサー

被相続人の財産は宅地と農地があり遺産分割の話し合いをしておりますが相続人の一人(妹)が来ませんので話し合いができません。裁判所に遺産分割の調停を申し立てようと考えております。欠席している相続人(妹)は生前贈与された土地があります。被相続人は財産の前渡として昭和53年に妹とその夫に2分の1ずつ贈与いたしました。また家内は私が病気になってからも16...

弁護士回答
    2
  • 調停調書、調停条項について。

ベストアンサー

調停に合意しました。 簡易裁判所での、民事調停です。こちらの側が行って、1日で、合意が成立しました。 弁護士さんが言うには、調停調書の書き方は、裁判官の方によって、微妙に違うとのことです。 私が把握している内容と、裁判官が書く調停調書に、それほどの開き、といったものがあるものなのでしょうか? 内容については、調停委員さんが、伝えるという事で...

弁護士回答
    3
  • 担当弁護士に預けた書類原本の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議審判の和解が先日成立しました。 申立人が、担当弁護士に預けていた書類の原本を返すよう依頼したところ、要求に応じず返してくれません。 その書類は現在の不動産に関する建築費用の領収書などで、この後財産を分割後、税金の処理などに利用する予定のものです。 【質問1】 担当弁護士は、今必要でないならば、返す必要はないではないか...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の不動産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。共有財産に相手方名義の不動産があります。 賃貸物件で、現在貸出中。銀行には、ローンがあります。不動産登記識別情報はこちらが保有しており、こちら側は不動産の売却は希望していません。 相手方代理人より売却手続きを進める話がありました。 【質問1】 不動産の借差押等の手続きを検討すべきでしょうか?その際メリット、デメリ...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の第一回の労働審判の件

ベストアンサー

労働審判の件です。 労働審判の事をインターネットで検索すると 第一回の労働審判の時に申立人と相手方のが 5分位の主旨説明をすると書かれていたのですが、 労働審判の本を読むとそういう事は書かれていないのですが、どちらが本当なのでしょうか? 後、福岡の裁判所で行われる労働審判では 主旨説明とかを最初にするのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 相手方の意図と行動の背景について知りたいのですが、どう考えればよいでしょうか?

【相談の背景】 相続裁判について 相続裁判で相手方が原告(弁護士あり)、こちらが被告(弁護士なし)で 調停を申し立てられ、 調停員が第一回調停より審判移行と言っています。理由は原告が一切の追加書類提出拒否及び一切動かないと言及しているため 相続人確定不可、遺言書確定不可、相続財産確定不可のためとのこと。 また、公文書偽造ポイ書類が提出されているた...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における遺産目録

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所への遺産分割調停申し立て時に提出する遺産目録についておうかがいします。 遺産は銀行の預貯金と上場株式、株式配当金があります。家庭裁判所に提出する目録には、いつを基準日としたものを提出するのでしょうか。 相続開始日(被相続人死亡日)、申し立て日直近などがあると思います。 【質問1】 預貯金は利息が発生するため、申し立て日...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い弁護士を立てず離婚調停中です。 有責配偶者である夫からの慰謝料が分割払いなりそうです。 以前、こちらで相談した際に、 ・期限の利益損の条項 ・遅延損害金についての条項 の2つは盛り込むと聞きました。 【質問1】 遅延損害金は3%、1度でも支払いが遅れた場合には一括払い、という内容希望です 調停長所にはどのように記載していた...

弁護士回答
    1
  • 養育費を0円にされてしまいますか?減額調停について

元夫から養育費の減額の調停を申し立てられました。 数年前に調停離婚しました。 子供は1人養育費3万円、面会なしになりました。 現在互いに再婚し、こちらは現在の夫と子供が養子縁組しており元夫側は新しく子供産まれたから養育費を0円にしてほしいとの内容でした。 はっきりはわかりませんが互いの世帯収入は同額位かと思います。元夫は知りませんが、現在私が妊...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停手続きをしてみる。

調停手続きをしようと考えています。 もし調停手続きをして、相手に送った場合、住居が代わってしまっていたらどうなるでしょうか?また、その場合の対応はどうしたらいいでしょうか?金額は60万以下です。加えて、調停手続きで裁判所に呼ばれるのは平日のみなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚 離婚調停 面会交流

ベストアンサー

私のDVにより、妻と子供2人が出て行き保護されています。 現在保護命令中で、妻の代理人弁護士から離婚調停を申し立てると言われています。 私は子供達との面会交流を保証してくれれば、すぐにでも離婚に応じると伝えましたが、『今はまだ会わせたくない』との事で調停を待つ事になりそうです。 私としては、1日でも早く子供達が自由に遊べる様にしてあげたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判&婚姻費用分担

離婚の裁判は申立人か裁判費を払うんですよね? 裁判費は一般的にどれぐらいなのでしょうか? 地方で違うのはわかりましたがだいたいの額は? 無料弁護士相談に行ったのですが、婚姻費用分担の一般的額が子供3人の資料しかなく4人の場合の資料が無かったため私と子供4人の婚姻費用分担で一般的にもらえる額がわからなかったのですが……裁判所のホームページで確認出来...

弁護士回答
    2
  • 親権の直接強制について

ベストアンサー

別居中の妻と、間もなく離婚調停が開始します。 2歳の子供が、妻と同居しています。 妻が外国人のため 仮にこちらが親権で争って勝ったとしても 日本の法から逃れるために 引き渡し指定日を待たずに妻は子供を連れて出身国に帰ることが予想されます。 そこで質問なんですが 調停不調、裁判までいって 判決で親権、監護権がこちらに認められた場合に 上記の理...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立ての管轄違いと時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者(人損、物損)になります。時効完成間際で調停の申し立てを行いました。 相手方として事故加害者と保険会社に対して申し立てを行いました。 事故場所を管轄する管轄する裁判所に申し立てました。 インターネットで調べたところ裁判の場合は事故場所を管轄する裁判所でもよいようですが、調停では事故場所を管轄する裁判所ではなく相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停申立書2枚目の項目、財産分与についての質問です。 1.夫婦の共有財産といえば自宅にある家具家電くらいですが、家具家電は現金に換算して半分もらうことは可能なのでしょうか?しかし、ほとんどのものが婚姻届けを出す前にお互いお金を出し合って買い揃えたものです。 2.私の預金は主に交通事故の慰謝料(被害者は私だけで夫は含まれません)です。交通事故の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 調停申立ての流れ・どのくらいの期間など

【相談の背景】 調停申立ての流れについて伺いたいです。 保育園を転園させるのに、別居だけでは難しいことがわかりました。 別居していても旦那の就労証明書を取らないと点数が取れず、保育園に入るためのポイントが低くなってしまいます。 調停中の証明があれば、ポイントは父親が正社員で働いているものと同じになるとのこと。 予定としては、12/15までに申し...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの審判書の切手代

ベストアンサー

【相談の背景】 ようやく養育費の審判が終わりました。 審判書を郵送する場合、申立人である私が切手代を負担するそうですね。 相手方に1,000円分、私宛に1,130円だそうです。 【質問1】 相手方には仕方ないとしても、自分宛には普通郵便でいいとは言えないのでしょうか。郵送に1,000円以上は高過ぎます。

弁護士回答
    2
  • 調停の費用は誰が払うことになるのでしょうか?

【相談の背景】 義理の母と父(主人の両親)が離婚に向けて準備をしております。 義父は調停を希望しておりますが、義母はとくに希望しておりません。 【質問1】 この場合、調停の費用を義父持ちにさせることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先との業務委託(準委任契約)を解除しました。当方が発注者で先方がいわゆる下請けです。契約期間の定めがなく契約書類など取り交わしが一切ない状態で何年も続けてきた関係を、当方の経営上の理由で終了させようと話合いを何度も試みましたが、全く取り合わないので内容証明を送って解除しました。先方は弁護士を立て不当だと主張してきたので、こち...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の面会について

私の不倫が原因で妻と別居中です。 妻が家を出て、私が子供二人と暮らしています。 調停で決まった婚姻費用はきちんと払っています。 妻が、私の留守中に子供に会いに来たり、家に入ったりすることをやめさせることは可能ですか。 勝手に電話を使ったり、台所を使ったり、お風呂に入ったりしています。 毎週末泊まりにくることもやめてもらいたいのですが。 私が...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議に協力せず、根拠のない成年後見人を申し立てるなど妨害ばかりする相続人、どうしたら良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が1年3ヶ月前に亡くなりました。残された母・子供三人(私を含む)で遺産分割を行わなければなりません。(現在母は私と同居しています。)ところが、三人の子供のうち私以外の二人が分割協議に全く応じようとしません。私と母は法定相続通りで何の異存も無い旨何度も二人に伝えています。なので、二人がどういう理由で協議に応じないのか全く見当がつき...

弁護士回答
    2
  • 答弁書とは?離婚調停拒否したい。

ベストアンサー

どなたかの相談で 配偶者から離婚調停を申し立てられ、 調停に出席する前に『答弁書』を提出して不調に終わったとありますが、 答弁書とはなんですか? これを出したら調停に行かなくてもよいのですか?不利になりませんか? 有責配偶者から離婚調停を申し立てられました。 いわゆる不倫した人が相手と結婚したいために離婚を迫ってきてます。 正直、身勝手...

弁護士回答
    6
  • 調停の席で、相手方の代表取締役の停止の申請は可能でしょうか。

お世話になっております。 現在財産分与の調停中です。 こちらのサイトの弁護士さんの事例で、離婚裁判で、旦那様が代表取締役だったので、裁判所に代表取締の役職を停止する申請を裁判所に出して好結果を生んだ事例があったと記憶していますが、こういったことは調停でも可能なのでしょうか。 財産分与という性質上婚姻期間内に基づいた財産となるのは理解してお...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判、看護者指定、保全処分申立

ベストアンサー

旦那に子どもを1ヶ月前に連れ去られて子の引き渡し審判、看護者指定、保全処分申立をした者です。相手にも弁護士がついています。今まで私が殆どの監護をしてきました。離婚するまで会わせないと言われてます。申立の期日が来週にあります。ただ、緊急性がないので子どもは引き渡されないだろうと言われてます。かなり不利かとは思いますが、母親側が親権を取れた事例はあり...

弁護士回答
    7
  • 離婚について

ベストアンサー

旦那の了承もらえないまま別居始めて一ヶ月たちました。 新しい賃貸マンションを借りて一人で生活しています。 妊娠5ヶ月後半です。 初めは、旦那との喧嘩や嫌な環境から逃げ出したくて家出をし、これからのこと、どうやったら仲良くやっていけるかを考えたいと、別居を提案しましたが了承されず、そのまま別居開始しました。 その間に以前ここで書きましたが、色々な...

弁護士回答
    1
  • 相手方が調停に来なくても調停を休まない方がいいのか

ベストアンサー

養育費と面会の調停をして、色々決めましたが、お互い状況が変わり遠方になり、面会も決めた数だけ実行できなくなったので、再度養育費や面会の調停を申し立てました。 しかし、前の旦那の方が仕事だと言って決めた日にちに調停に来ません。 28日大丈夫ですか?と調査官が聞いて、大丈夫と言う事で調停の日にちを決めましたが、後で仕事が入り行けれないと何回言って来...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の当日の流れ

ベストアンサー

遺産分割調停の申し立てをされました。 調停など今まで無縁だったので、当日の調停はどの様に進むのか又、調停員の方々とどんなやり取りがあるのか、何を聞かれるのかを知りたいのです。そして此方としては調停に回答書だけ提出しており主張文は提出しておりません。向こうから送ってきた遺産の目録が違っていましたが、それも此方からは提出していません。私としては全く...

弁護士回答
    2
  • 面会交流及び親権者変更について

ベストアンサー

子供が三人います。親権者は元夫です。 子供1人だけの親権者変更と面会交流の調停を行いましたが、調停不成立→審判→高裁となりました。高裁の判決は、親権者変更、面会交流が共に棄却されました。 理由は兄弟分離が、子の福祉上好ましくない。 本人が拒絶しているという理由でした。 元夫には弁護士が3人もついています。 私は、法テラスで紹介していただいた弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 毒親の介護放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害持ちの親から虐待を受けて育ちました。親に青春時代を潰されながらも、諦めずに仕事ももち、今は家を出て家庭もあります。最近になり、他の親族より親の面倒をみるように連絡があり、拒否していると家庭裁判所より親族関係円満解決調停の申立書が届きました。親族はどうしても親の面倒を見させたいようです。(自分たちもみたくない為) 自分自身...

弁護士回答
    2
  • 論点を外したり、不都合になる主張に無回答を貫いたり、人で異なる対処にどう指摘ができますか

ADRのこちらの申立に対し、相手方に不都合になる証拠をつけた主張には、全部無回答でした。 論点を外した相手方の主張や、極端に少ない回答も、事実と違い、証拠をつけて反論すると、既に主張済みと言って無回答でした。 前に相手方の人は、ADRの主張に当社は誠実に対処して、調べて一つ一つ返答をすると仰っていました。仰っていた相手方の人とは違う人の対処や...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停、審判の取り下げ

一昨年夫と別居し現在3歳の長女一緒に生活をしています。自分がパートで働いて、夫が高収入を得る仕事をしています。別居と同時に自分ではなく夫が婚姻費用の調停を起しましたが、審判の期日が決まったにも関わらずこの間取り下げされました。 2年間辛抱して耐えてきたのに結果にたどり着けず悔しい気持ちでいっぱいです。 この場合は夫の取り下げを阻止できる方法がな...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求したいが、住所が分からない

3年前に離婚した元夫から養育費が払われないので養育費の申立をしたいと思っています。 連絡先は分かるのですが、住所や会社を教えてくれません。 住所や会社など養育費の申立をする為に必要な情報を知りたいのですがどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停 夫婦揃って出席しないといけないの?

妻から婚姻費用の調停を申し立てると言われました。 婚姻費用の調停は勿論自分は出席しないといけませんが、妻も調停に出席しないといけないのでしょうか? 後から交通費の請求とかされるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚は成立しています。他に支払う物は有りますか?

離婚は成立しています。子供は三人です。 相手と何も話し合いが進んでいません 養育費はいつから払えば良いのですか?他に支払う物は有りますか? あちらは調停の手続きもしていません

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制や慰謝料請求にも応じないとどうなりますか?

ベストアンサー

離婚後、不合理な理由で子供の面会交流を拒否している監護者である元夫に対して調停中です。子供は10歳と6歳の女の子2人で母親に会いたがっています。 相手は調停も欠席が続き、絶対に会わしたくないようです。調停、審判を経て間接強制になった場合、ペナルティも相手がお金がないと開き直った場合、どうなりますか?またそれに対して私が慰謝料請求できた場合、慰謝料も...

弁護士回答
    6
  • 失業給付と婚姻費用分担請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫に対して8/3離婚調停を申立てました。10/12に調停を控えています。夫が有責で夫は離婚しないと言いはり私の長女名義の持ち家から出て行かず、今までずっと生活費も入れてもらっていません これから離婚ができずにもし同居生活が続くのであれば婚姻費用分担請求の申立てを今後検討しています。質問です 【質問1】 夫380万円、私は普段は年金が1...

弁護士回答
    1
  • 自治会長解任動議提出は名誉毀損にあたるのか?

自治会に関する相談です。 今年度、私の所属する自治会において、自治会運営について様々な問題があり、その是正の一環として、会長解任動議が班長会に提出され、出席した班長の過半数賛成により成立しました。 その後、現会長解任と新会長等の承認を内容とする臨時総会が開催され、会員の過半数の賛成票提出により、承認されました。 さて、問題はこの後です。 解任...

弁護士回答
    1
  • 離婚調整の申し立て理由について

ベストアンサー

結婚して9年目です。 現在、妻から離婚調整を申し立てられ、申立書の申し立ての動機の欄に、5年前の浮気と3年前の暴力の欄に印が付いていました。 3年前の暴力のあと、深く反省しその後は、新居も購入し、ちょっとした言い争いはあるものの、親密に過ごしていたと思っていました。 そんな矢先、今年の5月くらいから性交を拒否されることが多くなり、7月にその理由を聞い...

弁護士回答
    6
  • 貸し金の期限の利益の喪失について

ベストアンサー

この度、家族間での貸し金について家庭裁判所の親族間調整という所で調停を申し立てました。そして調停調書が送られてきたのですが、その条項の1つに【相手方が前項の分割金の支払を怠り、その額が3万円に達したときは、相手側は期限の利益を失い、相手側は、申立人に対し、その時の残額を即時に支払う。】と書いてありますが、この内容について疑問があります。 ①支払いを...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について2度目です

現在別居をしており離婚調停中です。 離婚調停の中で、婚姻費用の話をしていたのですが、口約束で妥協をし2万円弱の支払いをしてもらう事になりました。 ですが支払いは一向にしてもらえそうにないので、婚姻費用分担請求の申し立てをする事にしました。 そこで算定表を見て請求額を記入しようと思ったのですが、収入が特殊なので質問させて下さい。 夫...

弁護士回答
    1
  • 別居で慰謝料?裁判で弁護士?

私は35歳の女性で小学生の女児が2人います。平成26年12月に夫が突然家を出て親元に行き、一方的な別居になっています。家は夫名義で、私は連帯保証人でした。家を売却するので「家をでろ」と追い出されました。私は姉の家に助けを求め現在も生活をしています。姉の家は狭いので家具や身の回りの物は、ほとんど処分しました。児童手当振込みのこともあり平成27年6...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停にて取り決めれることは?

養育費減額の調停の申し立てがありました。 質問1:すでに、半年分未払いがありますが、私に強制執行させないように住所、職場を教えようとしません。 調停が始まれば、住所や職場の住所の開示を求め、私が知ることは出来ますか? 質問2:前旦那はお金に信用のない人です。将来的にまた同じように未払いや減額の調停などとならないように今回の調停にて取り決めれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での日程調整

相手方から調停を申し立てられそうなのですが、日程調整で、子供の行事ごとやプライバートで絶対に変更できない用事は考慮してもらえるのでしょうか(日程をずらしてもらえるか)? また、私は喘息なのですが、直前や当日の体調不良なども再調整してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停は財産の話はしてはいけない?

別居中で離婚調停、子の引渡し等申立ててます。 8月後半が初回です。 旦那の実家に子供はいます。お金の管理は別居後、旦那がし始めましたが、私が働いたお金を全部渡せ。必要なお金は渡す。と言われましたが、会う事すらイヤなので、別々にして。と伝えました。そしたら、お前が住んでるんだから家のローン、光熱費等、携帯代、保険代自分にかかるものすべて自分で払え。...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割が決まらないので調停にしたい

【相談の背景】 父が亡くなり1年半過ぎました。 遺産分割が決まらず、法定相続分で納税を済ませています。分割が決まらなかったのは不動産の価値に差がありすぎるからです。 もう相続人のみの話し合いは進まず無理でしょう。関係も悪化し連絡さえありません。 地元の弁護士を探すか、住み地で探すか悩んでます。 相談しやすいのは住み地ですが、調停に向かう出張費用...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に調停外で話したい

妻から離婚調停を申立てられた側です 妻は弁護士が居て、こちらは居ません 1回目の調停が終わり2回目が2ヶ月も後ということと、調停委員の方から電話、メールしてみたらと言われたけど、全て拒否状態で子供にも会わせて貰えない事から手紙書いたらと言うアドバイスを頂いたので、妻の弁護士にその事を電話したら、電話で話すこと事態おかしいと言われました 妻に伝えた...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割調停の申し立てに戸籍謄本は必要ですか?兄を通さず直接提出できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり遺産分割の話になりました。(相続人は兄と私のみです) 兄は遺産分割調停を申し立てるといい、申し立てに必要な私の戸籍謄本等を渡すように言われました。 しかし、介護の時から兄と仲違いし、裁判を起こす、調停を起こすと言っては、あとになって、やるまでもないからやめたなどと何度となく繰り返されてきました。 なので、今回も戸...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求の調停開始前の婚姻費用について

私(35歳)は、一度離婚し、その際、男の子1人(現在9歳)を親権を持って父子家庭となりました。 前妻との息子を連れて、6年前に現在の妻と結婚し、前妻との息子と現在の妻は養子縁組を取りました。 その後、現在の妻との間に娘二人(3歳、2歳)が生まれました。 住まいは、現妻の実家を間借りして家族5人で生活していました。現妻の両親は、単身赴任で、同居はしていなく、現...

弁護士回答
    2
  • 土地相続での話し合いが難しい場合、調停や訴訟を検討する必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続です、相続人は2人(姉妹)です。相手がサインをしてくれません、話し合いをしましたが受け入れが難しい状況です、話し合いが不可能な場合、調停、訴訟をしないとサインを貰う方法はありませんか 【質問1】 話し合いは難しい状況です、しかしサインをして貰わないと私の生活に支障をきたします、調停、訴訟を弁護士に相談するしかありませんか

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから