法律相談一覧
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求
海外に妻子がいる会社上司と、1年間交際(深い関係は3か月。宿泊5回)していました。交際に主導的だったのは、上司です。 最初は隠されており、途中から、妻子はいるが破綻している、だから3年前から別居しており、離婚の話も出ていると聞かされていました。 しかし、ある日海外の奥さまから突然電話があり、破綻などしていないこと、子育ての事情で別居中であることな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し以外で解決する方法がないのか。
ベストアンサー子の引渡しを取り下げました。取り下げた後に家庭裁判所に電話をしたら、あなたの案件は子の引渡しでは解決できないから他の方法を使いなさいと言われました。 下記理由です。 1裁判の進行状況が自分も自分の代理人もわからない 2子供の手続き代理人が遅刻早退が多い、さらに申立人と相手方が同意している内容を申立人が不利になるようでっち上げた。 3娘(14歳)が裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の面会交流の強制力について
ベストアンサー現在、別居中、離婚調停中で子は2人は妻の所に居ます。 月に1〜2回の面会交流を希望しているのですが、約束をした日程に対してドタキャンが何度もあります。 つい先日の調停では年末年始の面会回数、日時をハッキリと決めたのですがそちらについてもまた先程、体調が悪いから行けないかもしれない。と連絡がありました。 正直、過去の揉め事の原因などから妻の発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社と離婚した妻の嫌がらせ
一昨年9月に離婚しましています私は去年6月に仕事を辞めましたが退職金を会社が勝手に離婚した妻に振り込んだ為対会社に対し訴訟を起こしました しかし会社がグルになり離婚した妻が調停を起こしました 原告と被告の両方をやっている状態です 相手の弁護士は計6人ついています 相手の弁護士は離婚した妻に振り込んだことを正当化していますそして更に妻が調停を起こした以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割
ベストアンサー元妻から年金分割の調停をおこされています。 妻との婚姻期間は約12年で、3年が家庭内別居、1年が別居でした。離婚の原因もとくになく、慰謝料なども払ってはいません。別居が長く、事実上婚姻関係が破綻しているというのが、離婚調停が認められた理由でした。元妻は、婚姻期間の大半をパートで働いていたため、厚生年金の対象となる収入合計は、私が6000万円で、元妻が200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意無しに子供を勝手に連れ出した妻は過去に二度虐待行為で児相で指導子供は一時保護。妻に監護権は無いか
ベストアンサー【相談の背景】 過去に二度、虐待で児相から指導された妻が、去年の大晦日に私の合意無しに中学生の子供を勝手に連れ出して別居。連絡が途絶え別居先不明で警察に捜索願を出し4日後に発見されましたが妻は『帰宅したくない、住所は秘匿措置にして欲しい』警察から住所は開示されず。今迄通り子供と一緒に生活したい。 【質問1】 妻は有責配偶者ですが代理弁護人に離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について
今は亡き父親名義の田んぼ(3筆)が田舎にあるのですが、最近地元で田んぼの管理をしてもらっている人から買いたいと申し出がありました。法定相続人としては、私を含め兄弟4人がいる(母親も死亡)のですが、うち私を含めた3人は売ることに賛成してます。しかし、末弟1人だけは兄弟仲が悪いため全く話し合いにも応じてくれません。そこで、遺産分割の調停(審判)を申立てて、田...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から弁護士に話をしてくれる?
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停中です。離婚による調停は夫側は大変不利です。弁護士はつけてません。時々ネット相談、市民相談したり自分で勉強してます。 【質問1】 弁護士をつけたら相手の代理人事務所に電話して直接話し合い交渉してくれますか? 【質問2】 申し立て人にも、話をしてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛によりうつ病再発。 その発端になった相手に内容証明にて 慰謝料請求をしました。 もし、これが無視された場合、 民事調停を考えております。 そうなった場合、民事調停に出席 する人数(被害者側と加害者側)は 1人ずつでないといけないのですか? 本件の被害者(本人とそのパートナー) 2人の出席はできるのでしょうか。 また、法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い差し押さえ
ベストアンサー離婚後調停で養育費を決めました。その後何度か支払いはありましたが、最近3ヶ月ほど支払いが止まってます。子供一人に25,000円で2人で毎月50,000円です。このまま支払いがない場合、給料差し押さえが出来ると聞いたのですが、相手は個人の自営業です。なかなか難しいと聞きました。最近賃貸で、家賃収入があるらしいのですが、その家賃を差し押さえることは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
調停の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 面会交流調停を私が申し立てて今調停中ですが、コロナの状況もありこの先もどうなるか分からなくてなってコロナが落ち着いてからまた話し合いをしようかと思っています。 【質問1】 調停を私が取り下げた場合、相手方が拒否することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書について
ベストアンサー離婚調停中なのですが 子の親権と養育費は確定したのですが 財産分与で揉めています。 調停も、一度では決まらないので いったん決裂となる可能が高く その際は再度調停申し立てを考えています。 そこで、質問なのですが、 調停決裂前に 決まったこと(親権と養育費)だけを調停調書を作成してもらうことは可能なのてしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡の取れない相続人がいます
ベストアンサー【相談の背景】 先代の不動産があります。 相続人がたくさんいましたが、1人をのぞいてみなさんから相続分譲渡を受けました。 最後の1人と連絡が取れないのですが、どうしたらいいのでしょうか?住民票は日本にありました。 【質問1】 家裁に遺産分割調停の申立て? それとも地裁に共有物分割訴訟でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から面談禁止の仮処分申立された
4月10日、夫が千葉から山形の浮気相手の家にいた現場に行き、話をしました。(モバゲーで知り合った) 不倫相手から面談禁止申立をされました。 今度裁判所に出廷します。その後、債務不存在の提訴をすると書いてありました。 不倫相手の言い分は、ゲームの中では彼氏彼女で夫が死にたい死にたいというから、心配で山形から千葉に来て宿泊して相談に乗っていた。…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の効力について
ベストアンサー調停調書に離婚に際し親権、自宅からの退去期限、財産分与についての記載をしてもらう予定です。調書内容に逆らい相手が退去せず居座った場合にはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停の調書について
ベストアンサー先程も似たような質問をさせていただきましたが、 私は家出中の夫に同居を求めるために、円満調停を申し立てましたが、夫が同居に応じなければ、不成立で終わると思いますが、別居を続けるにあたって、別居中の条件については調書や審判書は作られないと回答をいただきました。 円満調停で調書が作られる場合とは、どういった時ですか? 同居を求める調停は審判に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イタリア人夫から離婚したいと言われていますが離婚したくありません。合意せず考えを貫き通せますか
結婚10年目の国際結婚夫婦です。 夫はイタリア人で中東在住、私と二人の幼い子供たちは日本の学校に通うために2年前から日本在住で専業主婦です。 夫は2〜3ヶ月に一度日本に会いに来てくれていました。 それが先月突然、電話で離婚を言い渡され、手続きをしたいからと1週間前から日本に来ています。 籍は日本でと、日本のイタリア大使館にてイタリアの籍を入れています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に対する考え方及び審判後の実効性、加えて財産分与について
早速ですが、質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 離婚調停(妻が申立人)が何も決まらず(離婚もしていないが別居中)終わりその後は一度も子供に会わせてもらえないので面会交流審判の手続きを取ろうとしております。妻は離婚届けにサインをすれば面会交流を実施すると言っていますが、これを条件とするのには不満のため応じるつもりはありません。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 調停期日の指定
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停中です。次回の調停期日の指定について教えてください。 【質問1】 次回の調停を5か月から半年以上先にする事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停・訴訟。調停や訴訟では相手と会わなければいけませんか?
調停や訴訟では相手と会わなければいけませんか? それが脅迫の被害での訴訟で、相手に対しての不信感、恐怖感があり、調停員さんの前ではいい顔をしていても、その後、待ち伏せなどされ、また脅迫されるのではないかとか、心配です。 そういった事は考慮されませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員は背任罪等にならないか
乙が甲を10年前に殴ったA暴行事件と、一年前に甲を殴ったB暴行事件の2つの事件について慰謝料等の話し合いをするために甲が調停を申し立て、調停委員が甲に不利益を与える目的で、乙に対して「A暴行事件は甲が悪い。こんな調停を申し立てること自体がおかしい。」と発言し、さらに故意にB暴行事件について乙に事実確認など全く話をせず、(乙はB暴行事件の慰謝料について話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人による財産目録の作成義務
数年前に、被相続人が遺言公正証書を作成して相手方に全財産を相続させるとしました。昨年、被相続人が亡くなり、遺言が執行されることとなり、当方は遺留分減殺請求に申立を行い、現在調停中です。 金融資産について、相手方よりその全貌が明確にされず財産目録の提出も有りません。そこで遺言執行人(税理士)に財産目録の提出をお願いしたところ、以下の回答がきました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所不明の調停申し立てについて
相手方に離婚調停の申し立てをしようとしたところ電話も解約され住所も不明となりました。 ただ相手方の弁護士より通知がありました。 こういった場合、相手の弁護士事務所に離婚調停の申し立てを送っても有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の手続きについて教えてください。
ベストアンサーこんにちは。1年前に母が亡くなり、兄と2人で遺産分割について話してきましたが全く調整つきません。主な遺産は実家と現金1000万ほどです。自宅の場所は都内で価値が高いのですが、兄は家を引き取りたいため、私は現金をもらいたいです。その金額をめぐってどうしても調整つきません。本位ではありませんが、調停を考えています。調停を申立てるに当たって、注意することあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【一緒に住んでて大丈夫?】親権変更後の同居について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 元配偶者からの親権変更の申立により、 私から子供の親権が申立人(元配偶者)に変更になったのですが、 その後変わらず子供が私と同居しているのですが、 何か問題がありますでしょうか? 親権変更の際におこなわれた子供(高校生)の意向調査の結果、 子供が私から元配偶者への親権変更を希望したとのことなので、 私も意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定と子の引渡し審判 暴力
【相談の背景】 度々お世話になっております。 今、息子(1歳半)を夫に連れ去られ4ヶ月も離れて暮らしています。 11月に監護者指定、子の引渡し、保全処分の申立てを行い1月に第一回目の期日がありました。息子に一切会っていなかったこともあり2月に施行的面会交流をしました。 報告書も出来上がり内容は「申立人と未成年者の間に確かに愛着関係はあった」とあり「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判の「逆申し立て(申し立て返し?)」について
ベストアンサー専業主婦で4歳と7歳の子供がおります。主人が今年の5月に「性格の不一致」を理由に出て行きました。 主人は給与口座を解約して全ての支払いを断ち切り、子供の送迎のための車(夫名義)も返却させ、7月からは婚姻費用の支払も拒否しています。 私が7月に婚姻費用分担の調停を、その翌日に、主人が監護者指定と子の引渡しの審判、および、審判前の保全処分を申し立てました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自作自演のモラハラの末に退去、家族ぐるみのいじめを受けて離婚を請求されてます。
【相談の背景】 夫は結婚前から自作自演の嫁の悪口を親、姉妹、親族友人に吹聴した事で結婚20年後に義父母から離婚して子供二人と出ていくように言われました。「お前がいなくなれば全てうまく行く」などと常に言われるモラハラ。毎晩離れにある事務所にこもってAV三昧。ギャンブル、家庭放棄。遡れば結婚式数日前に、女子高生と性交渉、別の女性にも私と入籍後にプロポー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停で相手方を呼び出さない事について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事調停を申し立てております。 日にちのお知らせの電話がありましたが、相手方には何も通知しておらず、その日は私だけから話を聞いて、色々アドバイスすると言われました。 【質問1】 相手方との話し合いを望んでいるのですが、呼び出さない事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停後に再び減額調停を申立てられました。弁護士に相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 調停→不成立により審判→相手が抗告→高裁より決定。というのを 面会交流調停、養育費調停、親権者変更調停とやりました。 養育費については相手が退職するという話は聞いていたので 高裁に抗告した際に、退職する旨を伝えるのかと思っていたのですが 相手は辞める話は一切せず。 すでに退職は決まっていたはずなのに 相手が言わなかったので高裁でも審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立て前の誓約書の効力につてい教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚調停を申し立てました。女性関係が原因だと思いますが、不倫の証拠はありません。現在別居しています。結婚後に夫がマッチングアプリの利用を繰り返し、やめてと何年も言い続けてもやめなかったため、二人の話し合いで慰謝料をもらったことがあります(罰金のようなもので数万程度です)今回許す代わりに、今後女性とメールやインターネット、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦円満調停第2回目 旦那の都合1週間後
ベストアンサーこの前、夫婦円満調停の第1回目をしました。申し立て人は私です。 旦那は離婚したい、離婚要因 ・性格の不一致 ・旦那自身の浪費癖 ・旦那が離婚と言う前、一夜限り職場内で不倫してしまったと言っています。 (実際は、一夜限りと言っている不倫相手と継続しており相手と一緒になりたいからで、それを隠し通しています) 私は調停時、不倫のことには触れないで、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割審判の土地鑑定
【相談の背景】 父が4年前母が去年死にました。 兄姉と私が相続人です。 【質問1】 調停から審判になった場合、先に誰が土地の鑑定費用を予納しますか? 調停を申し立てた人物ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚後の面会交流調停について
ベストアンサー調停離婚で面会や養育費等について合意し、調停調書通りに面会が行われていたとしても、もっと面会を増やしたいと言って、後になって面会交流調停などを申し立てることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し込まれていますが、離婚調停を回避したい
いつもありがとうございます。 今回もよろしくお願い致します。 現在別居して3ヶ月弱です。同居期間は1週間でした。妻は同居から1週間で、歩いて10分のところにある実家に帰りました。 7月に妻から離婚調停で離婚を申し込まれました。私は調停は嫌なので協議離婚で終わりたいと伝え、離婚届けに印鑑を押すことを決意いたしました。 離婚調停の内容は性格の不一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の件。調停で不成立なったら審判になるんですか?
今週1回目の調停があるんですけど、その日旦那がこなかったらどうなるんですか?調停で不成立なったら審判になるんですか?審判はどんなことが決まるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産債権届出書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は申立人妻です。 婚姻費用分担調停後、審判で金額が決まりましたが抗告され、連絡待ちの状態でした。 そんな中、相手側が破産の手続きを開始したとの通知書が郵送されてきました。 そこには、破産債権届出書が同封されていました。 【質問1】 破産債権届出書に婚姻費用の未払金の事は、どの項目に記入したらよいのでしょうか。書き方が分からず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の連絡はどれくらいでくるのですか?
ベストアンサー妻の弁護士から離婚調停の申し立てをしたと連絡がありましたが裁判所から何の連絡もありません。 基本的に裁判所に申し立てをしてからどれ位で裁判所から連絡があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
再婚に伴う養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚相手の養子縁組、再婚相手との間に子供が産まれる為、養育費の減額を相手に申し出ましたが、協議では難しく調停にする事にしました。 私収入435万 再婚相手530万 10月から産休予定 元嫁435万 連れ子2人と養子縁組 12月に再婚相手が出産予定 前妻との間に2人 すべて14歳以下です。 現在養育費60000 公正証書に別途進学費用として200万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母が離婚調停中の旦那に私の行動を逐一報告 プライバシー侵害にあたるのか
別居2ヶ月 性格の不一致から別居にいたり、来月に離婚調停を控えております。 妻である私が申立人です。 現在実家にて私の両親 私 子供と暮らしておりますが 私の母が離婚をして欲しくないという思いから旦那と常時連絡をとり、私の行動などを逐一報告しております。 私自身は要件のある時しか主人と連絡はとっていませんでした。 今現在は連絡しても返事が返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の、面会交流について
20代男 子供5人 離婚調停中です。子の連れ去りなどをされ離婚調停を申し立てました。 調停委員から1週間に一度子供を会わすと約束してもらいましたが、3回目の調停が終わった後から会わさないといいはじめています。 理由は面会交流後、子供が荒れるとの事です。詳しくいったらわたしの所にいたいと子供達が言ってると思います。 面会交流を拒否してますが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停にて
いつもお世話になっております。 先日家裁にて面会交流の調停を行ったのですが、これまでは調停委員と調査官ですが、今回は裁判官(家事審判官)が最初から最後まで同席にて質疑が行われました。 調停の経緯を簡単にしるしますと、一度成立した調停の再調停です。その際は、月2回程度の面会を認める、詳細は当事者間にて協議して行うとの抽象的なものでした。 その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 夫が有責配偶者になり、夫から離婚したいと言われ私も耐えられなく、別居、離婚調停が4回目が終わっています。 【質問1】 離婚したいと言ったのは夫なのに、調停1回目からずっと夫に離婚したくないと言われています。有責側は夫ですがこの意見は通るのでしょうか。私は夫とのやり直しは一切考えておりません。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 毎月借金しないと支払えない
ベストアンサー養育費は、借金してまでも、 支払わないといけないのですか? (ずっと支払ってきましたが…) 調停委員に今の生活が苦しいので値下げして欲しい事を話しても 借金して支払ってる人は沢山いるといわれました。 今の家族もいるので、 このまま毎月借金が増えるのは辛いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を検討すべきか。そうなると訴訟するしかないのでしょうか?
ベストアンサー夫から離婚を切り出され今年の4月から別居し、現在離婚調停中です。 幼い子供もいるので離婚を拒否しましたが夫の意思は変わらず、養育費は払わない等の無責任な言動が続いたため協議書を提示した所、夫が離婚調停の申し立てをしました。 今月の頭に1回目の調停があり、離婚理由から復縁可能だと円満方向で話しを進めてくれました。最後は調停室に同席し、一応次の期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の書類について
ベストアンサー質問お願いします。 離婚調停を申し立てされてます。 弁護士に無料相談して、離婚調停の書類が来たら 全ては費用がはらえませんので、提出書類を書いてもらいたいのですが、これは、書類が来てから弁護士に相談して書いてもらうのでまにあいますか?それとも前もって書類が来る前に相談したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に来れない理由とは?
ベストアンサー何度も質問してしまいすみません。 親権は今、元主人にありますが 養育放棄しているので 親権変更調停の申請をしました。 調停日の通知は約一カ月前に通知がいっています。 ですが、 長女の新入生説明会(中学校)の日と重なっている事が 先程、学校HPを見て分かりました。 子供の同級生のママ友に聞いてみたら 新入生説明会の通知は2カ月前に貰っているそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、監護者指定
ベストアンサー【相談の背景】 現在子の引き渡し、監護者指定を申し立てられています。 旦那からのモラハラ、性行為の強要に耐えてきましたが、一歳にもならない子供にライターなどを渡して遊ばせるなどをしていて子供の身の安全を考えられない人といられないと思い去年離婚をしたいと伝えましたが拒否され、そこから更に性行為の強要とモラハラが酷くなり、自分の安全と子供の安全の...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 申立人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから