このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費の算定について相談いたします。 夫(本人)、婚姻前から相続によりアパート所有。婚姻後、妻が子2人連れ別居。現在、夫収入は給与及び不動産収入のみ。婚姻費を月5.5万円支払いを行っている状況です。 【質問1】 アパートを譲渡し、譲渡所得が発生した場合、その譲渡所得は婚姻費の基礎となるか。また、今後の継続的な収入は給与のみとなるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに入居して半年です。 マンションのオーナーから、管理費が上がったので賃料プラス5000円負担するようにと、賃貸契約書に記載のない管理費の支払いを当方の同意なしに一方的に強要してきます。 【質問1】 支払義務はありますか? 【質問2】 どのように対応したらよいでしょうか。 収入的に契約賃料以外の支払は厳しいのです。宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権者について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 平成25年より婚姻関係、父母、息子1人で暮らしていましたが病気の事情から平成28年より妻、息子が妻実家で暮らしました。些細な問題から令和3年、妻は息子を残し帰ってきました。 令和4年、子どもの環境を変えず月に1回実家で面会を実施するとの合意で解決しましたが一向に面会が実現しません。(喧嘩別れしたので) 【質問1】 親権はこちらです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫にお金を持ち出されて、生活に困っています。
夫と離婚を前提にしばらく(修復の可能性も含め)別居することになりました。その際に、夫と私の共有名義預金(全資産です)は夫が「全部自分で稼いだものだから」という理由(元々の私の貯金も入っていることと、私もパートで収入は多少ありました)で、私の同意なしで自分名義の預金にほぼ全額送金してしまい、私の手元にはほとんど何も残っていません。 また子供が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
専業主婦でも親権取れるか
ベストアンサー今現在、生後二ヶ月の乳児を完母にて育児中。 旦那側の実家で同居するのが嫌になり(旦那は家を出ようとは思っていません)離婚を真剣に考えています。 しかし、旦那側の義両親は孫を私に渡す気はないので絶対に親権争いになるかと。 私は専業主婦、実家は近場にあり母一人アパート住まいです。離婚後は実家に戻り、昼間は私が子供の面倒を、夜は働きに出るので母が面倒を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士報酬料について
【相談の背景】 弁護士の報酬料 裁判で、和解金500万の提示を弁護士の意見を拒否しました。その後、第3者(施工会社)が話がしたいと言われて相手側の意向もあり弁護士を入れず交渉しました。1200万の提示で和解し利害関係という立場で第三者を裁判に入れる事を取り決め和解という形になりました。弁護士は、和解調書を作成しただけです。弁護士の報酬料が、11%+19万です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の地代請求に関する法的な問題と拒否の可能性について相談したい
【相談の背景】 【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階(商業用)、4階(母が居住)を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有(商業用) 元々は祖父の所有していた土地の上にビルを建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲を約束されたが突然破棄された。慰謝料やその他の手段はあるか?泣き寝入りするしかないのか。
【相談の背景】 同棲を約束していた彼に、彼の住む県外の採用試験後に、突然同棲を破棄されました。 私の責任もあり、音声証拠がなく、泣き寝入り案件かもしれません。 しかし、法的根拠を基に、私のキャリア・進路での負債を彼に伝えたいです。 【背景】 私は大学院生、彼は新卒2年目、学部時代から付き合って2年半です。 彼は愛知県で実家暮らし。私は愛媛県で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組を解除せずに連れ子に財産を相続させないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 バツ2の嫁(実子が生まれた為 現在8歳)と、8年前に再婚しました、再婚時に娘二人(連れ子 現在18歳、16歳)とも養子縁組しました 連れ子二人とは仲が悪く、会話もなく親とは思われておりません 連れ子達との養子縁組解除を願い出たのですが嫁からは拒否されました 但し、嫁から連れ子達に財産は別に渡さなくていいと言われています 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届を無断で出し子供を連れ去った
【相談の背景】 離婚協議中に、別居をしました。 もうすぐ3歳になる子供の親権を夫、私が監護権で希望され、養育費や親権者が独断で勝手な事をしない誓約をするなど相談中でました。 離れ離れになるから1週間子供の面倒が見たいと言われ私も引っ越しもあり、信用して任せていましたが、 約束の日に保育園にお迎えに行くと、今日からお休みになっているとの事でそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が支払った養老保険の満期金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えており、現在は同居中です。婚姻後の定期預金の中に①独身時代に実母が私(旧姓)名義で契約した老後保険の満期金があります。支払も実母です。証券はなく、第1回目の払込通知書が残ってます。そこに満期の金額が記載されてます。 ②同じ定期預金に、実母がくれたお小遣いなども入ってます。内訳としては結婚前、結婚後両方です、現金でちょこちょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義を夫から妻に変更してもらう方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚する事になり家から夫が出ていったのですが、名義の変更を拒んでいます。家の名義を夫から私(妻)に変更してもらうにはどのようにすればよいでしょうか?ちなみに住宅ローンはほぼ私が払って家の土地は私の母の物です。 【質問1】 離婚する事になったのですが、家の名義を夫から妻の私に変更する方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那のアパートに行く
ベストアンサー旦那の不倫で別居中で離婚する予定です。旦那と新しく住む予定だったアパートに不倫相手と逃げてしまいました。不倫相手も勝手に住民票を移してます。生活するお金は貰っていて、慰謝料と養育費の公正証書を結ぶ予定でしたが休みの日を教えてもらえず最近仕事を変えたみたいで新しい仕事を教えてくれません。聞いたら、あなたに追い詰められて精神的苦痛で法的手段をとらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時の預金開示について
ベストアンサー離婚協議中です。これから財産分与の話合いを行います。そこで先生方に質問です。 1.金融機関の預金額を開示する情報は、残高額のみでいいでしょうか? 取引履歴まで開示する必要はありますか? 2.弁護士会照会とは、弁護士がついた段階ですぐできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準時はいつになりますか?
7月から自身の病気の静養の為、実家で生活をしています。 当初は治癒したら主人の元へ戻る予定で、別居中も主人から給与の振込をしてもらい私が管理し、主人はお小遣い制で、別居前と変わらない生活をしていました。 しかし、元気になるにつれ離婚を考えるようになり、9月末に内容証明郵便で離婚の意思と婚姻費用の請求をしましたがまだ応じてくれていません。 主人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を多く貰うため嘘をつかれた
2018年7月に協議離婚をしています。 連れ子2人、実子1人の親権は元嫁です。 連れ子とは離縁済み。 離婚の際の養育費の費用の決めた方として私名義の家ですが元嫁家族が住むことにし、そこのローンも含め収支と支出の計算をし足りない分が8万だったので1人3万の計算で月9万の支払いをしています。 去年、連れ子と離縁をし養育費の見直しをしようも考えていて判明したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会交流について
今離婚協議中なのですが、 別居中に相手側が子供と(生後9ヶ月) 面会を希望されています。 ですがまだ子供が乳幼児なので、 連れ去りの危険などあるから 別居中の面会交流のルールを決めてからと 相手にお伝えしたのですが 離婚後は決めないといけないが 別居中はいつでも子供に会えるはずです と、言われてしまいました。 相手側が言っている事は正しいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流のルールと、再婚時の変更について
離婚予定の妻側です。 2歳未満の子供一人がおります 面会は月1回、プレゼントは誕生日のみ郵送可能、運動会やその他のイベントなどに参加したい場合は、その月1回の面会時間を使う。 月1回の面会以外は接触、非接触に関わらず(プレゼント、手紙、待ち伏せ、連絡などしない)元妻と子供に一切関わらない。子育てに口をださない。妻の両親にも一切関わらない。は面会交流裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居された後の対応について
ベストアンサー連れ去り別居されているのですが 今後の親権などの事を考えると 子供と連絡取りたいとか面会をさせてくれなど アピールは続けた方が今後の事を思うとそうゆうのはアピールしたほうがいいでしょうか? 婚姻費用は払っているのですがそれだけでアピールは足りておりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内暴力にあたりますか?
ベストアンサー離婚を考えています。 私には今年4才になる娘が1人います。 夫婦共働きで、私もフルタイムの仕事をしていますが近所に実家があり保育園の迎え等は両親がしてくれたりと協力してくれます。 旦那は元々キレやすく会話が出来ない人で、自分の思った様に話が進まなかったり、思う様に話せないと怒鳴ったり物に当たったりします。 娘が1歳になった頃、旦那の借金の事で喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の財産分与請求ついて
ベストアンサー負の財産分与について教えてください。 ①夫名義の戸建て、ローンあり。売却してもオーバーローン。 ②クレジットカードのリボ払いの残金。夫名義のカードなので、夫の口座から引き落としされる。家族カードで妻が使用した分もある。 離婚するときに、夫より①②を分割すると言われました。 私は無職。夫は年収1000万。 家も追い出されたら、住む所もないのに、借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書 面会交流 無効内容 民法
ベストアンサー[公正証書]の作成のことで 質問させてください。 離婚することにより念のため[公正証書]を作成することになりました。 子供との面会交流の取り決めの所で 「面会交流はしない、求めない」 との内容だと[公正証書]は制作出来ない、無効と聞きました。 1.本当に制作できないのでしょか? 2.面会交流や公正証書のどの民法の規定に違反するでしょうか? 詳しく教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と子供が一時的保護シェルターに行ったと思われます。その後の発展について
ベストアンサーお願いいたします。 私と妻は再婚同士で子供3人は妻の連れ子です。結婚1年半です。 妻(妊娠8ヵ月)と子(3人)がおそらく保護シェルターへ行き1週間がすぎました。 原因は、私が子供達に対しての厳しいしつけ(ルール)と出ていく前の日に、妻の腕を平で押し叩いてしまったこと、腕を掴んでしまったこと。 子供達へも、怒鳴ったり叱る時体罰をしてました。 今となっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解調書の内容の時効について
ベストアンサー今、委任契約している弁護士と連絡が取れないので、 こちらで伺わせて頂きます。 和解調書に、養育費の支払いと解決金の支払いと子供の進学や病気にかかる費用の折半について記載があります。 和解調書の事項が、和解日から、10年とは、聞いており、無効になる前に、弁護士を通じて、請求をしております。 養育費については、毎月、約束の支払い期日から、遅れながらも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費と、婚姻費用の請求について。公正証書を作ろうと考えております。
現在離婚に向けて動いており、理由は主人の虚言癖と窃盗罪で逮捕されたことです。 別居前夜に殴る、首を絞めるの暴行に遭いました。 以前からお金に関しての嘘で、給料を家に入れてくれない、義母に生活費と称して私に内緒で毎月十万前後の仕送り、をしてました。 それができなくなると、今度は窃盗でお金を作って警察のお世話になりました。 主人はバツイチで前妻との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費要らないと言った後請求出来ますか?
ベストアンサー2回目の離婚の際養育費をいらないと言ってしまいました。 今とても生活が苦しく今になってちゃんと貰って置くべきだったと後悔しています。 そこで相談なのですが1度いらないと言った養育費を請求する事は出来ますか? その為にはどのような事をしたら良いですか? 1人目の元元夫からも養育費を貰うことも可能でしょうか? 連絡先も両方分からず取れない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書を差し入れる相手として有効なのは誰ですか
ベストアンサー夫の不貞が発覚して軽く別居や離婚話が出ている状態で、夫は数年前に私達妻や子に生活費を殆どわたさずに賭博三昧だった過去があるので、「生活費を離婚するまではきちんと払います」という念書を書いてもらいました。 その頃、私は夫の不貞による鬱で受診投薬してもらっているにも関わらず痩せ細り眠れず、子供も夫のDVで私から離れられない状態だったため、私は実質働け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避のアドバイスをお願いします
先日浮気が妻に知れてしまいました。現在、離婚届を渡され、慰謝料、養育費等、協議させられている状況です。 都合の良い話ですが、今回の事で妻、子供のありがたみ、大切さを再認識し、今後も夫婦家族関係を継続したいと考えています。 妻を傷つけてしまい本当に申し訳ない気持ちでしかなく連日謝罪の日々ですが、今のところ離婚の意思は固いようです。 もちろん、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を主張するのか、譲るのか
ベストアンサー【背景】 現在、妻と離婚協議中です。 妻は、離婚条件として、娘(9歳)の親権を主張しています。 私の本音は、「娘は母親と一緒にいた方がよい」と考えているため、親権を主張することはやめようと思っています。 しかし、一方で、子供を育てるにあたって、妻の能力や行動に数々の問題があるとも考えております。 <問題点> 1.財産管理能力がない ・夫婦の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時が経っています。養育費請求可能でしょうか?
7年前に相手の借金が理由で離婚をしました 現在は再婚し、子供もいるようです。 電話番号、住所は分かりません… 相手の実家は分かります! 少しでもいいので、私の子供2人への養育費を取れるのであればなと… 質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬が払えず困ってる
ベストアンサー前回任意整理をある法律事務所を依頼して 任意整理をする前にまず初めに10ヶ月間は 弁護士報酬として毎月3万6千円を15日までに 払うと契約したのに、10月頃からの収入が減り 1ヶ月先延ばしして 2ヶ月分(7万2千円)を今月の15日までに 払えと言われたが、払えず悩んでいると 投稿した者です。 旦那と話あった結果近いうちに法テラスに行き 今より安い値段の法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の給料一部を親名義の口座に振り込んでいました
ベストアンサー色々と悩んでいます。恐れ入りますが教えて下さい 離婚を考えているのですが夫が数年前から給料の 一部を夫の親名義の口座に振り込んで欲しいと 会社に依頼したそうです 月に3万から5万位は振り込まれているそうです 私は会社から夫名義の口座に振り込まれる金額が 全額だと思っていました 親にお金を渡していることは無くそのお金をどうしているのかは不明です そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
今私には彼がいます、彼はバツイチ二人の子持ちです。元嫁が子供二人引き取ってます。彼が離婚したのは、元嫁の浮気とすれちがい。浮気と言っても彼が離婚すると決めた時にその事実がわかったらしくしかも、同じ職場の先輩と浮気されていたらしいです彼は、離婚後、会社でとても嫌な思いもしたそうです。公正証書の内容は毎月一人につき4万。元嫁が再婚した場合には毎月一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流。何とかこどもとの面会を継続的に行いたいのですが、いい方法はないでしょうか?
離婚した元妻との間に、こども(女7歳)が一人います。親権は元妻にあり、こどもとの面会については月に1回程度を行う旨を調書で取り交わしています。 離婚から1年が経過しようとしていますが、離婚当初は面会に応じていた元妻が最近では仕事で休みの調整がつかないことを理由に拒否してきます。調書には面会が実施できなかった場合については、翌月等に繰越すこととなってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気から離婚後
3ヶ月前に離婚した者ですが質問します。5ヶ月前妻が離婚したいと言うので、少し話し合う事にしました。ですがその数日後、妻が妻の会社の上司(妻子あり)と二人きりで会っていることがわかり話し合いになりました。妻が言うには相手との性的関係はないという事。3、4回抱きあいキスをした事は認めました。 私は相手との話し合いがしたいと言いましたが妻が泣きつくので止める事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して慰謝料と養育費をとりたい
はじめて質問させていただきます。 2011年に旦那が仕事を辞め、この機会に実家に一人で帰るといいここまでは同意しました。 もともと相手の浮気が原因で家庭生活は居心地が悪かったのもありその後1ヶ月以上たっても連絡を一切とる事はありませんでした。 このままでは家賃を払い続けるのが難しくなったので引越しを考えていると連絡を入れた所、話し合おぅと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚→不仲→離婚に際しての慰謝料
離婚するかもしれない状況になりました。 過去の不倫を対象とした、慰謝料は請求できますか? 結婚して6年になりますが、1年半程前に、新婚当時に夫が不倫していたことと、1年半前の時点での水商売の女性数人との不貞行為が度重ねてあったことが発覚しました。 そのときは、信頼回復に向けて半年間の猶予を与えることで収まりました。 しかし、その猶予期間中、過去の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存症の夫と離婚したい
同居中の夫はアルコール依存症と診断されております。仕事は今の所きちんと出勤しております。 泥酔しますと、家族への暴言、被害妄想が酷く、最近は家で飲まず、外で飲んでくるのですが、万引きをし警察に補導されました。酒臭く帰宅します。 私が精神的に参っており、半年前は安定剤、現在はストレス性難聴とめまいのため耳鼻科に通院しております。 双方とも口では離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の失踪
ベストアンサー結婚して八年になります。結婚したばかりから旦那は、お金や仕事にいきずまるたび、1~2週間してから帰ってくるということがあり、今までは、子供がいるからと許してきました。ここ2年程は、家出をする事無くいたのですが、最近、また家出をして1週間程帰って来ていません。捜索願や不受理証明も出しましたが、七年たたないと、離婚も出来ないみたいな話も聞きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料。慰謝料はとれますか?
旦那とは出会って8年。4年目で結婚しましたが結婚1年もたたないうちの夏に不倫。1年近く不倫してたみたいです。家庭がめちゃくちゃななり私はうつ病になりました。なんとか直りましたが夏になると思い出すのか体調が悪くなり拒食、精神不安に陥ります。ただ心療内科に行くのが嫌でずっと我慢して生活してましたが旦那がようやく不倫をやめても時間がたっても不安や疑いがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がメールしかない!と訴えられることも考えられますか?
夫の不倫が発覚しましたが今後のことを考え、不倫も終わったことだし一度許しました。 しかし夫との関係は修復できず、離婚を考え始めました。 夫との離婚を決意するにはまだ時間がかかりますが、時効が近いためとりあえず相手女性に慰謝料を請求したいです。 しかし証拠が、およそ半年間分のメールのやりとりと夫の帰宅時間や外泊したか等のことをメモした私の日記しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客に手を出す自営浮気夫
こんばんは、小さな居酒屋の自営夫をもつ私30歳子供も今年7歳と4歳でいます。 まだ主人が開業して1年ちょっとなのですが去年の夏頃から女性客(多数)とお店を閉めた後飲みや、カラオケ、合コン、女性とデートしています。 最近では特定女性と関係を持っているようなのですがLINEのやりとりだけで写真などの証拠はまだありません。 内容は携帯を見て分かったのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金を減額したい。
ベストアンサーこんにちは。 結婚10年で長男9歳、長女7歳。妻42歳、夫43歳。 妻の不貞が発覚。自白書、メール。1ヶ月半後、逆ギレを起こし実家に子供を勝手に連れて帰りました。私は別居に同意してません。 僕は子供に会いたくてたまりません。でも先日妻側の弁護士から受任したとの内容証明が届きました。 有責配偶者が夫に無断で別居した場合、婚姻費用分担金は減額されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後のマンションの売却について
数年前に彼女と別れました。 2人で暮らしていたマンションから自分が一方的に出て行ったかたちで別居生活に入りましたが、マンションのローンが残ったままです。 2人で住もうと思い購入したマンションでしたが、ローンおよび頭金など、購入にかかる費用はすべて自分が出しており、名義も自分になってます。 ローンを払いつつ自分は実家に戻り、3年ほど経ちました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください
妻が子供を連れて実家に戻りました。その際、『住宅ローンが残っているので子供の学資保険(月2万円)は続けていこうと思っているが、それ以外での金銭的な援助は難しいと思う』ことを伝え、妻もそれを承知の上で家を出たので仕方がないと言っていたのですが、昨日ほぼ2週間ぶりに妻から連絡があり今後のこと、特に慰謝料や養育費、財産分与についてきちんと話をしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠。
結婚して3年。子供は上が私の連れ子11歳(養子縁組しています。)下が1歳7か月です。夫が離婚したいと言い4日帰ってきませんでした。電話も出ず連絡はメールのみ。元々、会話が少なく会話してほしいとずっと言っていました。最近では朝帰りもし始め浮気を疑うとうんざりと言われ会話を求めてる事には、お前の求めてる事が大き過ぎて俺には答えられないと言われました。夫が帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保に入っている相続について
父が急逝したのですが相続できるものは土地のみです。 その土地の上には弟が土地を担保に家を建てています。 母の存命中に処分され、母が行き場を無くさないために相続をしたいと思っています。 担保に入っている土地を相続するのは簡単にはいかないのでしょうか?時間と費用はかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫、モラハラ義父より子供を引き渡してもらうには。
夫の都合により1年弱、義両親と同居していましたが先日、私のうつ病もあり家を出されました。子供を残してきてしまったのですが、引き渡してもらうにはどうすればよいですか?また今後の離婚にあたり親権をとるにはどうすればよいですか? 結婚当初より夫は不特定多数の女性と浮気(遊び?)をしており、モラハラされていました。心が弱っていたせいもあり、私も他の男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面接交渉・親権
離婚して3年、元夫が三人の子供(高3・中3・小5)を引きとっています。 離婚時に都合がいい時に私と私の両親に子供達を会わせるという約束をしました。書面にはしていません。 元夫の言葉を信じて子供達を預けたのですが、最近は私達と子供が会うのを嫌がり会うと分かると激怒するようです。 もう子供達はそれなりの年齢なのですが、父親にびくびくしながら会いにくるのは...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから