このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元妻にマンションを使用貸借。その明け渡しなどで、激しく対立しています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元妻に対して、私の所有するマンションを使用貸借することを調停条項で約束しました。 条件は「娘と同居する期間」でしたが、娘がマンションを出たことで、条件が失われたと判断し、元妻に対して、下記を要求しました。 ●30日内で退去してほしい 民法で、使用貸借の場合は、貸主はいつでも解除が可能で、借主はただちに返還しなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の受理通知について、戸籍は出来たということでしょうか?
ベストアンサー離婚届が受理された旨の通知が届きました。 提出したのは私ですが、休日に出したためかと思います。 役所からは戸籍が出来上がるまで10日ほどかかると言われていたのですが、この通知が来たということは戸籍が出来上がったのでしょうか? 役所が開いている時間に確認が取れなかったため、お教えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後面会禁止だった娘が会いたがっている
ベストアンサー三年前に離婚して、元旦那側が弁護士をつけていて離婚協議書を作成しました。 内容は子供が20歳になるまで面会は禁止。 年に一度成長や、写真を私に報告する。 プレゼントなど元旦那を通して渡す。 などです。 離婚してから一回も写真は送られてきません。 元旦那に連絡しても拒否されています。 手紙を書いてポストにいれてますが返事もなし。 お互い住ん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の犯罪行為を指摘 子の連れ去り
ベストアンサー4ヶ月前に妻と義母が詐欺の共同正犯者だとわかりました。 私たちには0歳の娘がいます。私は妻達がしている詐欺行為を指摘し、子供の福祉に影響が出るので妻に辞めるように説得しました。 そしてその日晩に私が仕事から帰宅すると妻と娘の姿は無く、連れ去られました。 ①違法な連れ去り問題にならないのでしょうか? ②良く連れ去った勝ちとの事を目にしますが、そう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理矢理の別居となるのか?
ベストアンサー社宅に住んでおりましたが、不倫していた夫が会社を辞め、社宅も出て行かざるを得なくなり、夫自身は勝手に住む場所を探し、こちらは無理矢理別居に追い込まれました。夫が不倫相手の知人に私の引越し先を探させていた事を知っているので、「そんな所で探す気は無い」と伝え実家に身を寄せましたが、この様な場合でも妻から家を出たという事になってしまうのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不貞行為と親権
初めまして相談したいのです宜しくお願いします、去年の3月にサイトで知り合いました、知り合った時は既婚者で 家庭内別居とか上手く行ってないと言って、去年の4月から同棲が始まりました、去年の8月末に離婚が成立して、保証人の一人に私も書きました、その離婚届けを区役所に一緒に提出して来ました、ただ不思議なのが 元旦那さん が毎週 土曜・日曜が休みで その度に 買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の子どもに対する暴力について
ベストアンサーいつも相談にのっていただきありがとうございます。 3日ほど前、子どもに会いに学校に行きました。 その時に、子どもがお母さんのとこに行きたいと父や祖母に言ったところ、二人から叩かれたり、蹴られたりしたと言ってました。 蹴られた場所を見てみると、太ももにうっすらとアザかありました。 その事で弁護士さんと連絡をとりたかったのですが連絡がとれず、旦那の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士へ慰謝料請求
私の浮気で夫から不貞相手に慰謝料請求の裁判中です。なお、夫は離婚する意思はないようです。 夫の弁護士から裁判所に提出された資料についてですが、興信所からのデータの中に、ホテルから出てきた瞬間など現場を抑えたもののほかに、私が風俗で働いていた内容がありました。 弁護士は、その関係ないデータも一緒に添付しました。つまり、不貞行為の相手にもそのデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。今後どうしたらよいでしょうか?
私は昨年の6月から交際していた女性がいました。また、10月には妊娠が発覚し、順風満帆かと思いました。ですが、11月に相手の女性が以前、実兄との性的関係があった事、12月に相手の両親に会いに行く当日に他の男性と会っていた事実がありました。 それでも相手との未来を信じ、交際を続けてきましたが、今年の5月に話し合い、養育費はいらないという事、今回の別れの原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父からの不当退去勧告に対し、同居解消時のローン残額やアパート代の負担はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 父より不当退去勧告を受けてます。 現在、実父、私、妻、小学生の子の4人家族で4年前より同居。 土地の名義は父、建物の持分は9割が私、1割が父です(同居を始める際、両親が住んでた土地に私が全額拠出し増築。建物は共有持分となり登記上は上記の按分)。2年前母が他界してから父と私ども夫婦の折り合いが悪くなり、事あるごとに出て行けと言われ続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金仮押さえ方法。
ベストアンサー退職金の仮押さえの手続きに必要な書類と段取りを教えてください。 いずれ、弁護士に依頼する予定ですが、それまで、出来る事は自分でやります。 わかりやすく、お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻を継続しがたい理由
弁護士様 教えてください。 前から 書いてるように 不倫の末 未婚で出産。 今は不倫相手と同居中。不倫相手は妻と別居中。 子供を産んだ事実も 同居も妻は知っている。 不倫相手は妻と離婚を希望。妻は拒否。 この状況は 妻と婚姻を継続しがたい理由になりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の拒否について
主人が今年初め突然家を出てしまいました。 興信所で調べた所、女性の家で同棲していました。 その後、話あいをしたのですが、相手の誠意が感じられず 別居でおりました。 主人は遊びのつもりで、私たち家族には婚姻費用より多い 金額を振り込んで、いずれ帰るつもりでいたようです。 女性との関係がうまくいかなくなったのか 先日突然家に入れろ、お金は入れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進まない遺産分割協議の打開策とその他の知識
ベストアンサー父が亡くなり兄弟姉妹で遺産を相続することになったのですが、話が進まず四年が経ってしまいました。 相続人は 長男・長女・次女・三女 遺産の内訳は ・金銭 ・土地が六筆 1.更地 2.更地 3.父が趣味で建てたバイクガレージ(更地扱い) 4.両親が住んでいた家 5.長男が住んでいる家(両親に許可を得て生前に建てたもの) 6.暫定的に長男が管理しているアパート ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決か審判か。それはどうしてでしょうか?
有責配偶者と離婚裁判中の被告です。 和解が困難な場合、判決に至る手続きへ進むか一旦和解し和解困難な部分について審判に移すか迷っています。 判決に至る手続きは、あまりに人として愚かであり、こどもの親として避けたいと考えていました。 精神的にも疲労困憊になるでしょうし、、 よって、和解で進めて頂いていました。 判決であれば和解困難な部分について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の通知について質問です。
ベストアンサー私の夫が元妻に口約束で 養育費を払っていたのを 仕事が変わり怠っていました。 引越しをして新しい住所は 知らないのですが、前の家に 裁判所からの手紙がきてた みたいなのですが、受け取れ ませんでした。 その場合、どうゆう風にすれば 良いでしょうか? 元妻と夫は連絡もとっていない ので、通知事態を受取る事が できないのですが、転送されて こちらに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚詐欺か婚約詐欺などで慰謝料を請求したいです
【相談の背景】 交際していた彼に慰謝料請求をしたいのですが、どのようなアプローチで慰謝料を請求できるのか知りたいです。 ・彼と交際前私は既婚者だった ・彼ときちんと交際するために私は離婚した ・離婚前から彼には「私は将来性のあるパートナーと交際し再婚したい」と再三に渡り伝え、彼も「そうだよね分かるよ」と言っていた ・私は今回の離婚でバツ2にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞発覚後、長期別居を経て離婚に至った場合の解釈
ベストアンサー昨年、主人の不貞が発覚し離婚と言われ数か月間の別居や幾度となる話し合いなどをしてきた結果、家庭に戻るという事で今年の1月から同居が再開し家庭生活は継続されています。 最近、主人から再度離婚を要求されました。性格の不一致と私が相手方に対し訴訟を提起した事が理由だそうです。 私が離婚を拒否したため、今、別居の話に切り替わりつつあります。 別居おける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の請求額について。私は無職で、1歳の子供が1人います。
夫とは別居中で夫の昨年の年収は680万円です。 今年は600万円程度だと思いますが、婚姻費は月いくらくらい請求出来るのでしょうか? 私は無職で、1歳の子供が1人います。 また、暴力に対して刑事告訴を考えていますが、もし夫が無職になった場合、再就職後に遡って請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然出て行かれた場合の対応について
2歳の子供がいます。 主人が子供を連れて出ていきそうです。 もしそうなった場合、子供を取り戻すためにどのような行動を取るべきでしょうか? また子供と離れている期間が長くなると主人に親権が行ってしまうようなのですが、最低どのくらいの期間でそのようになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判の判決について
ベストアンサー監護者指定審判の判決が出ました。 判決文には、主文 1 申立人(妻)の相手方(私)に対する未成年者らの監護者を申立人と定める申立をいずれも却下する。 2申立人の相手方に対する未成年者らの引渡しを求める申立をいずれも却下する。 と記載されていました。 そして結論のところには、よって申立人による未成年者らの監護者を申立人と定める申立及び未成年者らの引渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の生活費。別居の婚姻費は1ヶ月いくらが妥当でしょうか?
ベストアンサー私(夫)会社員年収300 妻専業主婦年収0 長男6ヶ月(妻の元に) 子供が生まれてからずっと別居のまま離婚になりそうです。 給料のはいる私名義の口座を勝手に持っていかれ、毎月一万わたされるだけです。別居の婚姻費は1ヶ月いくらが妥当でしょうか?またその金額よりとられ過ぎている場合請求できるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額は可能なのか?
養育費の減額をしたいのですがこの場合の相場はいくらになるのでしょうか? 子どもは3人で親権者は相手側、養育費は5万円。 今回、相手方は再婚し養子縁組を結んでいます。自分の収入は400万ほどで相手方は2人で380万円ほどです。 こちらとしては出来るだけ下げたいのですがどれくらい減額が認められますか?今の支払いの半分以下にしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤による損害賠償請求の消滅時効について、ADR申立ては可能ですか?
【相談の背景】 医療過誤で損害賠償請求をしたいのですが、消滅時効が気になります 【質問1】 催告による時効完成猶予中に認証医療ADRを申立てることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠しました
【相談の背景】 私は子供が1人いるシングルマザーで半年程前から妻子持ちの方と知りながら1人の男性と交際をし妊娠しました。相手は認知もするし責任も取る離婚もするとは言いますが、奥さんとの間にいる子供2人を引き取る事も私との間にできた子供もどちらも諦めたくないと言い出しました。 男性も私もできた子供に罪はないと堕胎するのではなく離婚の話し合いもできてな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の養育費支払いについて公正証書に残していない場合、請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚した際に離婚する条件として養育費を支払わないといわれ、了承しましたが、昨今の情勢を鑑みて今後の養育費を請求したいです。 ※子どもは2020年生まれの3歳です。 【質問1】 とくに離婚の条件について公正証書に残してはいないですが、養育費の請求は可能でしょうか? 【質問2】 養育費請求が可能な場合、どれくらい支払ってもらえるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割を拒否された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から年金分割を拒否されました。 離婚から一年10ヶ月経っています。 お互い家が遠いので家庭裁判所で審判を申し立てようと思っています。 【質問1】 この場合、必ず年金分割できますか? 相手方が拒否し続ければ元夫の希望通り年金分割はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から離婚したいと言われ、所有不動産について…
ベストアンサー結婚10年、2人の子供のいる専業主婦です。 先日、不倫を続けている夫から離婚を切り出されたのですが、私としては子供のために離婚するつもりはありません。 その上、夫が婚姻後に自分名義で購入したマンションを内密に売却しようしようとしています。 この場合、具体的にどのように対処していったらよいのでしょうか? もう一点、婚姻後の国民年金の未納分は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権 弁護士
ベストアンサー長文すみません。親権相談です。 去年離婚後、三姉妹のうち次女だけ夫がかわいそうと、夫と暮らしていました。小学二年生です。娘の世話を夫が残業で出来ず私と母でお迎えやご飯を私の家で行い、寝る時間になったら私が送り届けるという生活をしていましたが、娘もやっぱり私と住みたいとずっと言っていました。姉妹とも一緒にいたいと。毎日夜帰るという生活も娘がかわいそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した両親からの金銭要求について
両親が自己破産した為か、最近もちょくちょく母親より金銭要求があります。 出来る限り協力はしたいとは思ってますが、お金については家族4人いる我々も対処に苦慮しております。 1万円が何回も積み重なり、 この年末には15万円の要求だったり、 貸さないと発言がエスカレートし、 今まで育てた費用300万円支払う事により、縁の手切れ金とする等、 自分の都合を私にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について教えてください
【相談の背景】 私には小学生の娘が2人おり、2年程前に離婚してから、長女は元妻が、次女は私が養育しておりました。 この度、姉妹一緒にいたいという次女の希望もあり、次女も元妻のもとへ行くこととなりました。 それに伴い養育費について、いくつか質問させていただけたらと思います。 元妻からは、これまで私→元妻に支払っていた長女分の養育費✖️2以下などあり得な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の話し合いができない
ベストアンサー【相談の背景】 私は旦那と離婚をしたく別居中です。 ですが旦那が連絡を無視しております。生活費の話し、荷物の話し、養育費の話しもしたいのですが義母が全て返信をしてきて旦那に会わせてもらえません。いつまでこの状況が続くのでしょうか。何とか離婚に進める方向はないでしょうか。 【質問1】 いつまでこの状況が続くのでしょうか? 【質問2】 何とか離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費を払わないと言い出しました
ベストアンサー未入籍 認知済みの子供の養育費を払わないといいだしました 相手は個人事業主です 算定表から計算すると20万円です 裁判したら払ってもらえますか? もし払わないとなる(収入を低く見せかけたり)と売掛金を差し押さえたりはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時作成した公正証書の無効について
ベストアンサー離婚時に作成した公正証書についてお尋ねします。こどもが一人います。面会や養育費について取り決めをしました。今回、話し合いのもと内容の効力を無効にする可能性が高くなりました。 どのように手続きをしたらよいですか? 養育費の支払いも無しになるのですが、今後やはり必要となったときに相手側に請求はでき、相手側にはそれを全うする責任はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費新算定表の通りに養育費を値上げできるか
離婚して、双子の娘を引き取りました。養育費は月5万円振り込まれています。 最近、養育費の新算定表が発表されたことを知りました。 お互いの収入で見たところ、今よりだいぶ金額が高いです。 可能なら養育費値上げの交渉をしたいのですが、実際思い通りになるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自分で選べる?】子の意向と親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 4年ほど前に子供2人をそれぞれが1人ずつ引き取る形で、離婚が成立しているのですが、 相手方が離婚成立後直後に私の養育している子供の親権変更調停(相手方が2人養育したい)の申立をおこなったため、 法廷で約1年半争い最高裁までいき、最終的に私が養育する形(離婚時のまま)で決着が付いたのですが、 昨日再び親権変更...
- 弁護士回答
- 14
-
-
養育費。の場合養育費はどれくらいもらえますか?
ベストアンサー収入20万前後、現場で働いている。子供は産まれて1ヶ月ちょい。の場合養育費はどれくらいもらえますか?養育費には離婚理由など関わってきますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
履歴書が返送されない どこに相談?
ベストアンサー先日アルバイトの面接を受け、1週間後に不採用の電話が来ました。 その際に、私を面接した男性が、「履歴書はどうしますか?お返ししますか?」と言ってきたので、顔写真や個人情報がのっているので返してほしいと思い、「返してください。」と、お願いしました。 それから3週間たっても履歴書が家に届かないため、催促の電話をしました。 「履歴書がまだ届きません。送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居しながらの婚姻費用の審判で夫の負担が減額された場合妻は負担を強いられるのでしょうか?
ベストアンサー現在、同居を前提とした婚姻費用の審判中です。最初申し立てたのは妻側でしたが、いろいろ進めていくうちに、夫が充分に負担をしている事が分かり今以上の負担はさそうな状況です。よって夫の負担が減額された場合、妻は更に働いて収入を増やす余裕があったり支出を抑える余裕があるならば、妻に負担を強いる審判がでるのでしょうか?あと、妻が負担を拒否した場合はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為慰謝料
勝手に出て行ってしまった為別居状態5年で、相手が不貞行為をしてた場合離婚となった時に慰謝料はとれるでしょうか?別居したから問題ないと言って隠すことなく不貞をしています。同居中に知り合い不貞をしていた時しか慰謝料は認められないでしょうか? 特定以外にも不特定多数相手の不貞です。複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が勝手に別居を始めた場合、「悪意の遺棄」に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不倫した挙句、同意なしで家を出て行きました。 生活費は今後支払われるのかは不明です。 【質問1】 この場合、「悪意の遺棄」に相当しますか? 【質問2】 「不貞」と「悪意の遺棄」の二つの有責がある場合、婚姻破綻と認められる別居期間に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚して親権
【相談の背景】 私は1歳、5歳の男の子がいて両親の助けを借りながら子育て中です。2019年から今まで夫から死ね、くそ、ばばあなど何度もLINEがあり、無視も何ヶ月もされたり、我慢して子育てしてきました。もう体が不調になり心療内科でうつ病と診断され実家に戻り療養中です。2ヶ月前から別居中です。そんな高学歴なモラハラ夫と離婚したく親権を取りたいです。弁護士相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令、保護命令について
【相談の背景】 同棲していた彼とお別れし、最近同棲を解消しました。 先日、彼の母親から私の母親宛に「警察に届出ましたので、金輪際うちの息子には連絡したり会ったりしないよう娘さんにお伝えください」と連絡がありました。 それきり音信不通になってしまったので警察に「どういう内容でどういう届出が出ているのか教えてほしい、また接近禁止命令や保護命令だと私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚協議書が送られてきました。
【相談の背景】 別居3年目にはいり、一年半前に一度話をしたいと切り出したがもう離婚する結論とあとはお金に関する書類を準備すると言われました。ちゃんと説明を兼ねて話をしてほしいといいましたが話す前に夫婦としての自分が負う責任、今回の至った原因をよく考えろと言われ話し合いにはなっていませんでした。 その一年後に離婚協議書なるものが送られてきました。協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後、弁護士と相手方どちらとも連絡が取れません。
【相談の背景】 不貞慰謝料請求中です。 こちらは弁護士さんに依頼はしていません。 相手方の弁護士さんから、代理人になるとの挨拶文と、来週また相手方の意思について連絡するとの内容が郵送にて届きました。 しかし1ヶ月経過しても次の連絡がありません。 2週間経過以降、複数回弁護士さんの事務所に電話しましたが、席を外している為折り返すとの回答のみで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流について
【相談の背景】 事情により、子供と離れて暮らしている、母親です。 元パートナーが、子供の親権を持ってます。 面会交流等は、特に決めておらず、 今まで、過ごしてきました。 特に、子供も、嫌がる事なく、 私のお家に、泊まる、等して、 月に何回か、会ってました。 ある日、大雨の時があり、 その日は平日ですが、私仕事が休みでした。 LINEでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費未払いについて
子供の養育費未払いについて 私は13年前に結婚されている男性の子供を産みました。 当時私は未婚です。 勿論認知だけはしてもらっています。 ですが、子供が0才の頃、いなくなり 養育費を貰っておらず、話し合いをしたいと 連絡を取りましたが、切られ、その後連絡がつかなくなりました。 近くに知り合いなどもいないため、初めての一人っきりの子育て、そしてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急性のある親権変更について
ベストアンサー親権変更についてです。 親権変更手続きと同時に仮の親権変更手続きで、ひとまずの対応が望めるとの話を聞いたのですが手続き方法、必要書類等を教えていただけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言がない場合の執行について
ベストアンサー遺言がない場合の執行について質問します。 引き続きで申し訳ありません。 バツイチの主人には成人された子どもが二人おり、こちらにも子どもが一人いるので、しなくてすむトラブルを避けるために遺言を書いてもらおうと思っています。遺言を残してもらえば、私が執行者となり、法律通りの割合で分けてしまうことも可能だと理解しました。 その上で、ですが‥ 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから