このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権はどちらに?
知人の夫婦の相談です。夫婦の間に子供が生まれたのですが、その子供に知人(夫)が会わせてもらえません。妻は実家にいますが、妊娠中から出産時、現在に至るまで、約1年妻に会っていません。連絡はメールのみで、妻は夫に会うのを避けています。出産時も連絡がなく、出産の報告を受けたのは役所に籍を入れた後でした。知人は命名にも入籍にも関与できていません。この点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律に則った相続手続きの進め方
・私は60歳代の女性です。 ・昨年母が亡くなり相続が発生しました。 ・相続人は私と姉の姉妹2人です。 母が介護付き老人ホームに入るまで、実家にて母と同居していた姉が母の金融資産・実家以外の不動産収入・年金など全ての資産を管理していますが、それらについてこれまで何の開示もありません。 年末に姉から戸籍謄本・住民票・印鑑証明書・マイナンバーの提供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をやめて養育費が払えなくなってしまった
ベストアンサー去年に相談させていただいた者です 息子が当時19才で相手の女性20才を妊娠出産させました。去年出産をして、それ以来毎月3万円の養育費を渡しておりましたが、(認知は未だにしておりません。認知していない場合は養育費支払い義務はないとは知っておりますが息子がそれではひどいと思うとのことで払っていました)この3月に体調をくずして仕事をやめてしまいました。それ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工費、満額支払い拒否について。
一軒家の改修工事費用80万円、1週間工期が遅れたということにより40万円しか支払って貰えませんでしたが、満額支払って貰うことは出来ないのでしょうか?工期遅れで満額が無理であったとしたら妥当な金額は幾らになりますでしょうか? ①知人の親からの依頼 ②工期が遅れたからという理由だけで40万円しか支払えないと言われ40万円だけ受取済み。 ※とりあえず受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い遅延
子供有り。協議離婚です。 面会や養育費の支払い等はすべて離婚時の口約束のみ。 このケースで養育費が毎月支払われなかった(支払わないとは言わないがずっと先延ばしになった)場合、払わせるための何か強制力のある方法はありますか? また、家裁の審判で金額を決めた場合とでは、取れる手段に違いはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした妻と離婚したいと考えております。 その際に、妻がいなくなった場合は離婚をどのように勧めていけば良いのでしょうか? 【質問1】 妻がいなくなった場合は離婚をどのように勧めていけば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を長くもらい続けたい
ベストアンサー婚姻費用を出来るだけ長い間貰いたいです。どうすればいいでしょうか。 夫から悪意の遺棄ととれる一方的な離婚を迫られています。(夫が昨秋に家を出ていって別居状態です。) 二度話し合いをしましたが、条件が合わずこじれた状態です(夫が子供を置いて出ていったにもかかわらず親権を希望している) 先日、夫から弁護士に相談しているとの連絡がありました。 夫の2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代の請求について
近々、労基署に訴えるべくタイムカードのコピーと実際に退勤した時間をメモした手帳を持って行くつもりですが、労基署に話したところで残業代は返って来るのでしょうか? 当院では定時になるとまとめて全員分のタイムカードを押され、その後ひどいときでは9時間も労働させられてます。毎日サービス残業ですし、お昼の休憩もゆっくりでも20分しかとれません。 12月30日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、家庭裁判所の利用について
ベストアンサー夫から離婚を一方的に切り出されました。養育費などの相談をしたいのですが、家庭裁判所で相談できますか?家庭裁判所に相談に行くには事前に電話で予約のような連絡をしてから行かなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不動産による損害賠償について
ベストアンサー離婚前提の3年別居中です。離婚の意思は互いにあります。 婚姻中に貸家を1件立て、土地は私名義、建物は相手名義です。 婚姻関係は破綻していますが相手は家賃収入を得ています。 離婚をすぐにしたいのですが難航中です。 そこで相手に対し勝手に土地を使用していることで損害賠償は出来るのでしょうか? 賠償金を請求及び取り壊して更地にしてほしいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未婚出産での慰謝料請求について
【相談の背景】 未婚で出産しました。 子供の父親とは6年交際しており 2年間同棲→1年半別居→1年半同棲していました。 彼は6年間「子供が出来たら結婚して責任を取る」と言い避妊しませんでした。 行為の度に妊娠するリスクを説明しましたが「責任を取るからいいだろ?」と言い、約束をした上での行為でした。 ですが妊娠を彼に報告すると 何度も暴行され「堕せ、殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書 面会交流不履行の罰則規定
【相談の背景】 離婚協議書の面会交流の取り決めを相手方が守らずに不履行の状況が続いています。 そこで弁護士を入れて再度協議を行い、今回の合意書では罰則規定(不履行一回につき●万円を支払う)を設けられないかと考えています。 【質問1】 質問① 不履行に対する罰則規定は条項として認められるでしょうか。 よく面会交流と金銭を紐付けてはならないという情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借地権上の建物の用途制限について
ベストアンサー【相談の背景】 (背景) 普通借地権契約で締結している旧法借地権の建物で現在居住用で使用していた3階建て戸建住宅の一部を外形的なところは変えず(ポスト表札に会社名入れる程度)、自分の事務所(宅建業)を開設するにあたり承諾の要不要の確認になります。 (普通借地権契約の内容) (2021年に20年の契約更新 (1回目更新済み) 第一条で 甲はその所有する次に表示する非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所の人に自宅前にゴミを捨てられた。 うちは賃貸アパート、犯人(防犯カメラに写っていて特定済み)はアパート裏の戸建て住人。 うちのアパートはアパートのゴミステーションがあるため、町内のゴミステーションは利用しないが、犯人はうちが捨てたと決めつけ、思い込み、ルール違反で捨てられたゴミを今年の4月、5月、今日の3度うちの前に捨てられた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との話し合いが成立しない場合、第三者に入ってもらうべき?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚12年目、夫と3人の子ども(9歳、6歳、4歳)がいます。夫は元々頑固なところがありましたが、人の意見を全く聞き入れてくれません。また、機嫌がいい時はいいのですが機嫌が悪い時は自分の思うようにいかないことがあれば全て私に責任を転嫁してきたり、私が専業主婦で家にいるという理由で「どうせ家に一日いるくせに」と家事や育児で気に入らないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組されていない養育費について
【相談の背景】 元妻と子供がいます。親権は元妻です。 14才以下の子供が3人、16才の子供が1人 います。 元妻が再婚しました。 私(元夫)(年収1000万) 元妻(年収400万)、 再婚相手の現夫(年収400万) 元妻の現在の夫と、養子縁組していないと、養育費の支払い義務は消えないのは知っています。 【質問1】 現在の夫と養子縁組していなくても、養育費減額は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成のため養育費/面会交流の法的な相談
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠8ヶ月/無職の妊婦です。 相手は銀行に借金あり/8月から無職/失業保険受け取り中 相手のワガママで婚約破棄になりました。 現在、認知と公正証書の作成は同意済みで 養育費や面会交流の取り決め中です。 相手からは ①養育費は月3万円 去年の年収を元に養育費算定書から計算したものらしいです。 去年の7月頃から今年の7月末まで働いて居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の取り決めを守られてないのに。
【相談の背景】 昨年9月に離婚しました。 離婚理由は性格の不一致です。 離婚時の取り決めとして養育費を 払う代わりに子供と月2回会う約束を 紙に書きお互い署名しました。 しかし会えたのは離婚してから 2ヶ月後くらいまででした。 それ以降子供が会いたくないと 言っているの一点張りで 子供の近況など一切連絡もありません。 養育費の支払い日が1日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の退去等の話し合いに応じない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立し、私が家に残り、妻が出ていくこととなりました。 別居はしており、私がいない日中の時間だけ家を使用しています。 妻は精神病で休職しております。 一向に荷物をまとめる気配がありません。 鍵を返してくれと言っても返さず、いつ荷物を持っていくのかも答えず。 【質問1】 期限をきっていつまでに出ていくか決め、期限を守らなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の仕方について
相談の背景 離婚時に公正証書を作成し、月に1回面会交流をする、という取り決めがされました。 相手からのモラハラDVで心療内科へ通院しており、連絡を取るだけで動悸・手の震え・不眠・微熱等の症状が出て困っています。 少しでも精神的負担を減らすために、相手の親へ連絡していたのですが、相手の親から「こちらへは連絡してくるな、直接息子へ連絡しろ。」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の財産分与の未払いついて
2016.12に協議書を交わして協議離婚しました。子供が受験生だったので環境を変えない為にと、私と子供2人で生活していた家を、2019.12に売却しました。売却に際し相手名義だったので登記簿も渡し任せてしまいました。協議書には財産分与の対象となる旨記載されていますが、いくらで売れて、ローン返済後いくら残ったかをきちんと情報開示すらされず、連絡を無視されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間トラブル(縁切り、SNS晒し)における法的措置についてわからないことがあります。
ベストアンサー先月末友人と口論になり、自分が相手に自殺を示唆してしまい縁を切られてしまいました 相手7年ほどの付き合いの友人で、収入もなく病気を患っていることで資金的な援助を3年ほどしていました その間過度の暴言や人格を否定するような発言に耐え、また関係の悪化が嫌で耐えていたのですがそれらの負担がふりつもった結果の喧嘩でした。 縁を切られた後にその友人はSNSで共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラでの離婚強要
妻から離婚を要求されております。 理由1 妻と口喧嘩をして1時間口をきかない、1人でいたいといって距離をおく、をするたびに妻の両親へ報告が行き、3回、謝罪に行っております。このような口喧嘩が何度も起きるためモラハラと言われ、離婚したいと言われております。どこからがモラハラなのでしょうか。喧嘩の原因はどちらとも悪いです。 背景 約2年前に妻と結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の監護についてです
別居中 1人は私がワンオペしてた子がいて、もう1人供は入院中です。別居したきっかけは、旦那が帰らない日々が1年以上も続き、育児や仕事のストレスから喧嘩になり、外泊するようになりました。そして、外泊から帰ってきてすぐに、家を出るといい、実家に帰りました。旦那は私を捨てようとしたので、子供も育児放棄すると思ってしまいパニックになり、 今までちゃんと見て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の判断について どこまで補償しなければならないのか
遺産分割協議書に記載された土地と建物の処理判断について相談です 兄弟で両親亡き後、土地、建物、株式などの相続について遺産分割協議書を締結済みです。 両親が生前の経緯は、両親所有の土地と建物自宅に弟夫婦家族が敷地内に家を増築して生活していました。 両親亡き後は、その土地を6割が弟、4割が私に分割。建物は弟が相続しました。 問題はその建物が両方の土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式費用の割合を決める時、罵倒され、負担を多く持ってしまった
弟の嫁の両親が自宅に来て弟を罵倒しました。 弟から放たれた言葉『他人やから結婚式費用も出してくれない』に対しての怒りです。しかし、嫁も家計簿をつけない、家事をしない方で弟も不満に思っていました。 その後嫁の両親は弟の両親に対して結婚式の費用を8割払うよう要求してきました。両親も出来事に驚きそのまま受け入れてしまいましたが、納得いかず2割は嫁の両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のはなししたら暴力をふるわれました。
離婚のはなしをしたところ、思いっきりお腹を蹴られました。 腹が立って、これでもかというくらい大声で夫に罵声で対抗しました。 いま下腹部がいたく、不正出血です。 でていってもらいました。家の鍵も渡さないといいましたが、回収しました。 家にある服や家財全てを業者に取りに来させるといっていました。 引っ越し業者が来た時に、渡してもいいのでしようか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。子供と暮らしたいです。
別居中です。子供二人居ます。子供二人は旦那の元に居ます。旦那は、話をしないで子供二人を私に会わせないで離婚しようとしてます。お互い、弁護士を雇ってません。子供に会おうと思えば会えます。私の所に、連れて来ても子供の物を渡さない生活費を渡さないと言う気がします。だから、子供に会うのは我慢してます。どうしたら話をできますか?子供と一緒に暮らしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚判決について
ベストアンサー有責配偶者の離婚について。 有責配偶者の離婚が裁判で認められる、という判例をよくみますが、最高裁ばかり?のような気がします。インターネット等でみかける判例とは別に、実は第1審とかで、有責配偶者だけど比較的短い期間で離婚が認められてるケースなどはあるのでしょうか? インターネットなどでは、やはり、最高裁などの有名?な判例ばかりですが、地方裁判所なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー婚姻費用を請求しています 私は月3万ほどのパートをしていますが、定期的に 給与明細を提出しないといけないのでしょうか? 転職した場合、申し出ないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法連れ去りにはならないのでしょうか?
ベストアンサー妻が誰にも相談せず小さい子供を連れて勝手に施設に入りました。 突然のことで周りの人間は全員何が起こったかわかりませんでした。 その数日前に喧嘩はしましたが、家族を含めて話し合いをし解決しました。 そして、解決から数日後何も言わずに行方不明になりました。 もちろんその間は普通に過ごし、話もしていました。 私の家族にももう大丈夫だからと、笑って話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に含まれますか?
財産分与は別居した日で計算、離婚成立後2年以内なら請求できると聞きました。 別居後、約一年後に離婚届を提出。その間元夫からお金の要求をされ揉めたくないのでお金を渡しましたがその渡した金額は財産分与の時に元夫の取り分から引かれますか?あと離婚後にこれ以上お金の請求はしないと書いた誓約書にサインを書かせたのですがそれは有効ですか? 離婚時にちゃんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって、慰謝料や養育費のこと。
11歳と9歳と5歳の娘がいます。 旦那は4年くらい前から家に帰らなかったり、1年で1度も休みがないのか、家にいたことがありません。 (休みでも出かけて仕事の振りをしてたのかも) 子供の行事なども行きませんし、一緒に食事もしません。 ただ夜中に帰って来て、寝て、朝何も言わず出て行く、という状態です。 それに、クレジットの引き落としがここ2〜3年ずっと高いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子どもの面会について
先月離婚して子どもの親権、監護権は私にあります。 元配偶者に子どもを泊まりで面会させ連れ去られた場合は犯罪でしょうか? また、面会をさせたとしてもそれを未然に防ぐ方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言無効確認請求訴訟について
①訴額をどう考えればよいのでしょうか? ②抗告審の段階ですが、どの裁判所に提訴すればよいのでしょうか?高裁へ提訴し、抗告審と併合を希望すればいいのでしょうか?(併合は高裁側の判断でしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に口約束でお金を借したことについてお聞きしたいのですが。
友人に8月に家賃の支払いが滞るので4万をかしてほしいといったので12月に返してくれる感じでラインで連絡とっていたのですが家に回収にきますというように連絡したのですが、いま家にいないからと連絡がありでは、振込でよろしくお願いしますという感じで口座を連絡したのですが期日までに振り込まれずにいます、なお連絡したら携帯は着信拒否されており、公衆電話などでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が養育費、財産分与を拒否しています。
質問させてください。 義理の弟と、そのお嫁さんとのお話です。 義理の弟のDVで日々殴り蹴られ、しまいにはお嫁さんが家を追い出されたそうなのです。また義理の弟にはでき婚して出来た長男と次男がいます。数日後お嫁さんの実家に義理の弟から記入済みの離婚届が届き、記入して提出したそうです。その後今現在養育費払わない、財産分与しない、と言っており、手こずって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を理由に支払いをゴネる
私が販売した商品代金の支払いを病気を理由に先延ばしにしてきます、これは支払い延期の正当な理由になるのでしょうか?全く無視して催促してもいいのでしょうか。このままだと言い逃れて仕舞われそうで不安です。契約書は交わしていますが、有効期限は有るのでしょうか、ゴネ続けて逃げられたりしませんよね。アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流
先日最初の面会交流が実施されました。 三歳の子供なんですが、最初にパパと遊びに行こうかって聞いて、うんって言って抱っこしました。相手側が一緒に同棲している男を連れて来たので、そこ事に関して文句を言ったのが原因だと思うのですが、急に子供が泣き出し、自分の事を嫌がってしまい、面会交流が実施出来ませんでした。相手側に謝って、今年中にもう一回会わせてほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通して子供に近づくなと言ってきました。
ベストアンサー嫁の連れ去りにより、全く子供に会わせてもらえない中、先日子供が通っている保育園の近くに行ったので、保育園の回りを車で子供がいないかなと思い1、2周しました。停車等はしておりません。 すると、弁護士から他の園児に恐怖を与え保育園に多大な迷惑をかける行為であります。近づかないでください。と連絡書が来ました。 法律に触れるような行為をしているでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい!『結婚・婚約詐欺?
彼と交際歴がもうすぐ13年目になるのですが、最近色々とあって悩んでいます。 私の両親には『結婚したいです』と挨拶に来ていて、私には『結婚しよう』と話をしています。 ですが、『婚約指輪』を注文に出し完成品がお店に仕上がって来ているのにも関わらず『残金未払いが3ヶ月』 お店から彼や彼の実家に連絡しても、『いついつ顔出します』と口約束。 私からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き夫の葬祭費用の残りの行方について
8月に夫が自死しました。喪主は舅が執り行いましたが、香典の残りの数百万を舅と姑が返してくれません。私(妻)と子(1才)が相続人であるため、こちら側も分けて頂きたいと申したところ却下されてしまいました。小さい子供と2人でくらしていかなければいけませんし、今後お墓やお仏壇を購入するためにお金が必要になるためどうしても話し合いにならないので、ご教授いただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり離婚話をされました
ベストアンサー35歳1歳2ヶ月の子供がいる専業主婦です。 昨年主人の酒乱DVがあり実家に二ヶ月ほど帰っていました。その間主人からの連絡はなく、こちらから連絡をし子供の為にやり直すことにしました。 自宅に戻ってからは、私の事を無視したり生活費をくれなかったりしましたが、特に意見せず過ごしていました。 五月に外出から戻ると主人の荷物がなく、後日私の事が嫌いなので離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院代、慰謝料についてまたいくらぐらいとれますか?
知り合いの仕事の助言役(無償)をしていましたが、本業がいそがしいのもあり、体調が好ましくなく、鬱ぎみなので今後お手伝いができない旨を伝えると、判断力のない出来ないやつ、時間の使い方が下手で仕事をしてもみにつかず、つぶしの効かない人、などなど、プライドをを気づつけられることをメールでいわれ、精神科へいたら、不眠がひどくってるのと、鬱も自律神経もひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚
国際結婚いたしましたが、離婚をしたいと願っています。 本来ならば、国際結婚をした国で離婚が成立すれば、日本の戸籍上も離婚が成立するのですが、相手が同意してくれるまで時間がかかりそうで、私は現在精神的に虐待をうけているので、早いうちに日本に帰りたいと思っています。このまま国際離婚が成立しないまま日本に帰った場合、私は一生離婚をすることは不可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もめてます!ここでこういう事を聞いていいのか?
カテゴリがわからないのでここにしました。ここでこういう事を聞いていいのか?わかりませんが、家族の相談や親族 身内の相談って何処にすれば、いいですか?借金も絡みます。もめ事あり大変な状況になりそうというかなってると言ってもおかしくありません。でも弁護士に相談するのは相当お金がかかりますよね?眠くても眠れないし、仕事も落ち着いて出来ません。このままだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の中絶、離婚、慰謝料
妊娠5ヶ月ですが、離婚してほしいと主人に言われ、やむを得ず、中絶をしました。近所の人が、女の人と出かけているのも目撃しています。この場合の慰謝料はどれくらい取れるのでしょうか? また、私が離婚しないと粘った場合、生活費を夫が渡さない行為は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権取り返したい
私の浮気が原因で離婚。離婚後も恋人関係が続いてます。浮気が発覚し元夫に子供の親権はもらうと言われ子供を連れて逃げたりしましたが見つかり離婚する代わりに子供とは二度と会わないと誓約書にサインさせられました。離婚してからも元夫は私の実家近くで私の家族の全面協力のもと二人の子供を育てています。私は自分が不貞行為をしたこともあり私の家族が近くにいてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しても息子に会いたいのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚協議中で別居をしています。息子(1歳)が生まれてから家庭内別居状態で、ほどんど子どもに会わせてもらえませんでした。 「離婚をするなら面会は妻の言い分(金輪際会わせない)を飲む、婚姻関係を継続するなら自分にも親権が発生するから別居状態でも週一は面会したい」と申し出たところ、「子の福祉に反する」や「交渉に子どもを使うな」と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停 申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから