25,736件見つかりました

法律相談一覧

• 何回も、よく似た質問で、すみません

ベストアンサー

不倫をした息子が、嫁に言われるまま、公正証書の約束に同意してるみたいです。慰謝料も養育費も当然払うべきでいいんですが、安月給の中から、支払って、残りのお金で、生活出来ない時には、どうすればいいですか?公証人さんは、そんなときにも、助言してくれないんですか?

弁護士回答
    1
  • 婚費の請求。婚費請求とは養育費は含まれないのでしょうか?

別居1年半、一年前からの夫の不貞が発覚し離婚協議中です。じき2歳になる子供1人います 夫は自営業約年収400万で、現在は15万を婚費+養育費としてもらってます 結婚当初は給与全額を振り込まれ、夫が住むマンション賃料も払って残金をこちらの生活費に利用してました 夫は自分の生活費分は経費でなんとかなると言ってました ですが不貞が始まった頃から10万に下げられ...

弁護士回答
    1
  • 旦那と復縁したい

数ヶ月前から、女がいるのは、気付いていました。あまりにも、無断外泊が増えたので、問い詰めた所、旦那は、開き直り、女がいて、何が悪い?そんなに、文句を言うなら、別れて欲しいと言われました。私は、別れたくないと伝えると、じゃあ、何も言うな。と言われました。そんなの耐えれないから、女と別れて欲しいとお願いしました。それから、数週間後、女と別れた。お前、...

弁護士回答
    2
  • この場合は

ベストアンサー

もうすぐ臨月を控えた妊婦で上にはもう一人、子供がいます。 先月から主人とは別居中です。 私は里帰り出産で実家に帰ってます(住んでる家と実家は通える距離ではない)。 先月まで仕事をしていましたが、産休で来月からは収入がない状態です。 (主人が給料口座を勝手に変えたので婚姻費用待ち) 妊婦中の不安定な時期にいろいろと暴言をはかれたのですが、精神的な...

弁護士回答
    3
  • 相談です

ベストアンサー

養育費減額の質問ですが。旦那が前妻の子供に月々三万五千円払っています。私には前夫との間に四人子供がいて旦那と結婚の時に養子縁組しました。今年旦那とのあいだに子供が生まれました。旦那の収入は月二十万円で前妻は生活保護を受けていて収入は月九万円ぐらいです。家庭裁判所で減額の申請をしたいのですが認められるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供がお金を脅し取られたため、お金を相手のの親に請求したい

小学生の子供が財布からお金を抜いていた事に気づき問いただすと 友達にカッターで殺すと脅され、親の財布から金を抜くよう要求されため お金を抜き、渡していたという事がわかりました。 日付と金額を確認したところ、最初は自分のお小遣いやお年玉から支払っており 金額が徐々にエスカレートしており、お金がない事を伝えても 親の財布から抜くよう要求され合計で8万...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供との面会を拒否したいです。 別居中の夫がいます。 これまで、子供を保育園から勝手に連れ出され行方不明になったり、子供と面会させて連絡が取れなくなったり、警察沙汰になった事が2回あります。 また連れていかれてしまったらと思うと子供と合わせるのが不安です。 面会拒否は出来ますか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 この様な...

弁護士回答
    2
  • 何か方法ありますか?

息子が離婚しました。 嫁の実家に3ヶ月間いましたが、その時にタンスとテレビを持参しました! 返して貰うにあたり 取りに行きたいと連絡した所、来るのも困るし届ける事もできないと言われました。 こんな事は、おかしいと思いますが何か方法ありますか? 因みに息子は 、浮気もしていないし働いていました! 小さな事が原因で、夜中に洋服を外に出され出てきま...

弁護士回答
    4
  • 自動車保険について質問

ベストアンサー

自動車を新車にする際に 営業マンの薦めで自動車保険も替える事になって 今までの内容と一緒にしてほしいと証券のコピー まで渡したのに、いざ事故が起きると、営業マンの勉強不足で 一部前回とは補償内容が違う事が発覚! 店長及び営業マンが平謝りしたが保険契約と保険の法律?でディーラ側でも ミス内訳の傷害一時金給付補填はできないと ただ謝る限りです。 ディーラー側...

弁護士回答
    9
  • 家裁の調査官

ベストアンサー

子供と4ヶ月まともに会えていないのでですが… 家裁の調査官調査で子供の様子を調べてもらうにはどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再審判の申立人の事情引継ぎ可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の面会交流の審判 棄却→再審判 再審判を申し立てる直前に裁判官 書記官が交代する予定(そういう時期) 申立人は年に2回は審判を申し立ててている 以前も書記官からあなたのケースは他のケースと違い頻回で特殊です。と言われる 何度も履行勧告を申し立てると言われる。 次の裁判官に私のことを知ってもらったほうがことがスムーズに運ぶ ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流強制執行の申立てについて

ベストアンサー

面会交流強制執行の申立てについての質問なります。 面会交流が実現しない場合、最終手段で強制執行の申立てる手段があると聞きましたが、面会交流の内容の定め方によっては強制執行ができないこともあると聞きました。 注意しなければならないことを教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 夫の代理人に婚姻費用を請求したい

ベストアンサー

不貞が原因で一方的に家出をした夫の代理人から、離婚協議の手紙が届きましたが、返事の期限や離婚事由などは一切書かれておらず、離婚に応じる場合は連絡下さいとだけあったので連絡しておりません。 夫の債務の滞納が原因で差押えされたりと非常に困っています。 生活費なども一切もらっていません。 私は、闘病中で今すぐは仕事をする事が難しい状況です。 そこ...

弁護士回答
    6
  • 養育費未払い

元旦那が養育費を支払ってくれません。電話をしても無視されます。まずどうすればいいでしょうか。自分で内容証明等送るか、それとも弁護士さんに相談した方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 審判期日の調整依頼が入らない案件

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問です。 義実家同居中に息子2歳をおいて、私だけ追い出されて子供にあえなくなりました。警察を呼びましたが、不法侵入で訴えると言われ、泣く泣く家に帰りました。すぐに保全処分、監護者申請、子の引き渡しを申し立てたました。0から2歳の看護はほぼ私です。 【質問1】 第一回の審判期日が決まりました。相手方には申し立て書も通知せずに...

弁護士回答
    1
  • 離婚 養育費 面会交流

ベストアンサー

恥ずかしい事なのですが妻が突然実家に帰り話し合う事もなくラインで今後一切連絡をしないで下さい。連絡が取りたいのなら弁護士を通して下さいと弁護士をたててきました。妻の要望ですが離婚、養育費です。でも子供には会わせない。離婚をしたい理由としては「怖い、プレッシャー」とのことです。理由に疑問点が残るので「はい、離婚します」とは簡単い答えられません。私...

弁護士回答
    6
  • 審判結果を覆して子の返還を求めるためのアプローチ方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ、現在、子の監護者指定審判中です。弁護士を雇わずに自力で対応しています。 子の監護者指定の審判を書面で受け取りましたが、結果は連れ去った妻を子の監護者と定めるとしたものでした。 しかしながら、裁判所の判断を読むと、裁判所は妻のいくつかの嘘を信じた結果の判断だということがわかりました。 これからまた弁護士に頼...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で、姉夫婦と雇った悪徳弁護士が共同で嘘や作り話をして困っています。

昨年、父が他界し、現在、遺産相続で困っています。 私の実家の家族構成は、父、母、姉、自分の4人で、父の葬式が終わった日の夜、親戚2名を交えて、母の今後と父が残した財産をどうするか話し合いました。 家は実家(築30年)と、昨年中古をリフォームして購入した現在、母と姉夫婦が住んでいる2世帯住宅と2軒あり、実家の家の名義は、義兄ですが、ほとんど全...

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚拒否、家出しています。何か先手を打つ方法はありますか?

始めまして。 夫38歳、妻35才、子供はいません。 結婚5年3ヶ月で、現在は専業主婦をしています。 夫からの、暴言や威圧的言動やセックスレス(4年)など5年もの間、私は精神的に追い詰められストレスで自分の意見が言えなくなるほど、辛く苦しい毎日を送ってきました。 何度も離婚を考えましたが、私が我慢すればいいと言い出せずに過ごしてきました。 今では...

弁護士回答
    3
  • DVの恐怖があり、旦那と顔を合わさずに離婚するには

【相談の背景】 2週間前の5月24日に仕事が休みで横になっている際私の話しをする態度が悪いと、旦那から殴る、首を絞められる暴行を受けました。整形受診後暴力は初めてではなかったので、警察に通報し微罪届けとして処理しました。当日は怖くて子供を連れて実家に行きました。旦那はトラック運転手で普段から一日置きに家に帰って来るのと、わたしが正職員としてフルタイ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判中、第二回目以降被告が出廷しません。

ベストアンサー

先生方のご意見を賜りたく宜しくお願いいたします。 昨年、主人の不貞が発覚し慰謝料を求め裁判中です。 私は弁護士に依頼しておりますが、被告は本人対応です。 第一回口頭弁論までに被告は答弁書を提出せずに、当日に被告本人が出廷して、私たち夫婦は破綻していたと口頭のみで主張してきました。 その後、第二回目までに書面の提出を裁判官から促され期日も決まり...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続交渉代理人の有効性について

ベストアンサー

亡くなった父親名義の財産(主に不動産)の相続について相談いたします。 相続人は母親(存命)、長女の私、私の弟ですが、父親の死後間もなく弟も病気で他界しました。 父親と弟が生前中に弟は離婚しており、弟と元妻の間に子供が2人おります。その子供らは成人しておりまして、この度遺産相続の要求がありました。 裁判という事ではなく、相続人同士で協議したいとの事...

弁護士回答
    4
  • 別居の取り決めを公正証書にするためには?

結婚4年目の妻です。3歳の子供がいます。夫が私の性格を理由に家を出て、離婚を言いだしました。お互いの両親を交えて、冷静な期間をおくため、夫が職場に寝泊まりしているためとりあえずの帰る先としての別居であるということを前提に別居に合意しました。私は離婚前提の別居であるとは考えていません。 別居中の生活費、養育費などの取り決め、私が離婚前提で合意したの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について教えてください。

ベストアンサー

2019年12月に妻からの希望で離婚に至りました。小学生の子供2人の親権は私です。 離婚するにあたり、公正証書を作成し、その中に養育費は請求しないと記載しましたが、年が明けてから新型コロナの影響で、家計が苦しい状態が続いています。 養育費を請求したいのですが、可能でしょうか? 養育費を請求するために必要な手続きはどのようなものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那と連絡が取れなくなりました

ベストアンサー

離婚前提の別居中です。 先日旦那が暮らしているアパートの管理会社から連絡があり、旦那の安否確認ができませんと言われました。会社を無断欠勤しており、社長がアパートの管理会社の方へ連絡したみたいです。 私の連絡(line)もしばらく既読がつきませんでした。 少ししてから連絡がつき、迷惑かけてごめん。今精神不安定。離婚届書くからあってほしいと昨日言われ、明...

弁護士回答
    6
  • 妻が突然出て行きました

ベストアンサー

妻が突然出て行き 話し会いをもうけるも会いたく無いの一点張りで何も聞いてくれません 私としては家も建てたばかりで離婚したくはありません。 しかし好きな人ができたとか子供が欲しいなど言い始めました。 確かに私達夫婦にはまだ子供は出来ていません 病院も行きましたが改善され問題は無いとの事でした。 私自身どうしたらいいか分かりません。 家の事、妻の相手...

弁護士回答
    3
  • 親権が決まった後の離婚の進み方

ベストアンサー

先月、裁判所から親権の書類が届き無事に私が親権者になることが決まりました。しかし、その後からは一切書類が来なくなり離婚が成立できていません。私的には市の方に書類等を送らないといけない為、どうすれば良いかわかりません。こちらから離婚届けを送っていいのかも分かりません。因みに裁判を起こしたのは元主人です。離婚にはお互い同意しています。裁判所でもハッ...

弁護士回答
    8
  • 実親と早急に別居したい。

土地、建物自分名義(住み始めて5年) 家族構成 私(31)、嫁(31)、息子(4)、娘(2)、私の両親 小さいころから両親の喧嘩を見てきました、それが昔から嫌で嫌でたまりませんでした、先日も両親の喧嘩の為に私と嫁が起こされ殴り合い(先日は母のみが手をあげた)見せつけられました。 今現在は両親は一応仲直りのような感じになっておりますが、絶対にまた繰り返すので私は精...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払について

離婚して11年、その間 慰謝料・養育費を払い続けてました。 3年前に慰謝料を払い終え、同時期に再婚をしました 養育費は現在も支払中ですが、結婚した当初に比べ給料が少なくなり今の嫁もパートに出て働いてもらっています しかしながら生活が苦しく毎月赤字で来年春には(嫁の連れ)子供の高校入学が控えています 養育費を一時停止もしくは減額が出来れば入学費用の確保・...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会

ベストアンサー

現在、離婚して1年経ちます。子供がおり、(3歳半)元旦那と生活しております。元旦那は両親、兄と暮らしています。子供を妊娠してる時も義兄や義父からの暴言(うちのしきたりに従えないならいつでも出てけ)(妊娠してるからって特別だと思うな)(誰が子供を見てやって働けてると思ってるんだ)などたまに言い返すと義父が元旦那に『女が気が強いのはお前の教育が悪い、たまにひ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を。無効にするのと妻を刑事事件で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

離婚に同意してなく書類にサインをしていませんが役所に提出をされて受理をされていました。 無効にするのと妻を刑事事件で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 再び 親権者変更 至急

ベストアンサー

弁護士A様返信ありがとうございます。状況的に難しいことは分かりました。面接交渉については同時に申立しております。 離婚の無効も今申立、三件の案件を同時に審判してもらうことが出来ますか? 一度離婚の無効を申し立てた方が良いのなら、親権変更・面接交渉の申立を取り下げることも考えています。 法テラスには収入制限等があると聞きました。弁護士費用を捻出する...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人口座直接照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の同時廃止を手続き中、最後に離婚調停調書の提出をしたら、元旦那名義の車売却代金7割を私に支払うとあった為(支払い期日は過ぎてますが関わりたくないので請求もしていなかった約100万程かと)少額管財事件じゃないと厳しいとなり、今から20万の予納金を貯める事になりました。 現在1か月無職、来月から就職、子1人 現金6万くらいの保有です ...

弁護士回答
    7
  • 生活費の比率について

ベストアンサー

家には高齢の母、兄、兄の嫁さん、弟(本人)、子供4人合計8人が一緒に住んでおります。 それで、税金や電気代、水道代、ガス代などは全て高齢の母が毎回いつも支払っていますが、兄の嫁さんは食費だけです。兄の嫁さんは生活費が苦しく、肥満のためのストレスがたまっておりまして、普通は感謝のはずが、嫁さんの怠慢な性格のため人間関係がうまくいきません。 嫁さんの...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の席につけるようにしたいです 駐車場利用土地有

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて下さい。施設入所の祖母が亡くなり相続人は私の父と父の妹のみです。相続人調査済のようです。数年前から叔母が祖母の後見人となっておりいつのまにか祖母宅を取り壊し貸駐車場としておりました。こちらから尋ねて「良かれと思って」との回答でした。納骨もこちらから日程を尋ねたら終えたとの回答。父と叔母は仲がよくありません。 祖母の遺産...

弁護士回答
    3
  • 減額出来ないんでしょうか?

ベストアンサー

養育費を減額したいんですが、相手側の弁護士さんがいるみたいで、減額が出来ないとかそうゆうことばっかり言ってて納得いきません! 減額理由として、新しい家族も増え、転職で給料下がり、支払いもあり、生活が出来ない!と相手に伝えても弁護士出せ!だの弁護士の連絡先とか教えろだの言ってきます! 減額出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 他人の戸籍取得方法について

ベストアンサー

知人女性に相談されての質問です。 他の書き込みを見て役所に以下の質問をしました。 《役所への質問内容》 交際相手に不信をいだき本当に独身かを質問したその日からメール、電話など拒否されました。裁判等を考えていますが、実際に既婚か否かが分かっていません。その確認の為に戸籍など取得したいのですが、可能でしょうか? なお、私は、知人から相談を受け代理で...

弁護士回答
    4
  • 親子関係不存在

夫(無職)との離婚はまだ出来ていませんが 離婚前提の別居中で 今現在 別の男性との子供が2人います。2人の子供の住民票がないので、夫との親子関係不存在の申請をしようと書類を揃えたのですが 役所の戸籍課の方に 夫の籍に入ってしまうのではと言われました。親子関係不存在の申請をしても 夫の籍に入ってしまうのでしょうか?また これから どの様に手続きしていけばいいで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の審判の流れ

今度婚姻費用分担の審判があります。 どのように金銭は決まりますか? 算定満額欲しいのですが 別居のストレスで就活が難しい、 ストレスで寝たきりになることが多いなど、 どんなことを言えば満額もらえるようになるでしょうか。 またどうやって審判はすすむのでしょうか 一度で決まらないこともありますか?

弁護士回答
    7
  • 養育費を減額してほしいと連絡が来た場合

ベストアンサー

養育費を減額してほしいと連絡が来ました。相手は再婚して子供もできたためです。 ここ数ヶ月養育費が滞っており、養育費について督促の連絡したところ上記のように返ってきました。 協議離婚で公正証書により養育費を定めています。 私としては連絡もなく養育費を踏み倒しておいて、携帯のメッセージひとつで減額を受け入れたくありません。 裁判所に申し立ててくれと...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄などの慰謝料請求について…

ベストアンサー

この度 交際していた相手方から 婚約破棄をされました。 現在私は相手方の子供を妊娠しており アパートの契約も今月末で解約の手続きをし 引っ越し先なども決まっておりました。 すでに婚約指輪 私への親族への挨拶も済ませており 婚約している認識でおりましたが 度重なる音信不通 妊娠を伝えましたが 別れようなどと不誠実なことを言われ困っております。 ...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組したあとの養育費の義務について

離婚し、息子の親権は元夫が持ち、監護しています。元夫が再婚し、再婚相手は息子と養子縁組をしたので、法律上は親子になりました。 元夫は収入も高く、生活には困っていません。 それでも私に、養育費を支払う義務があるのでしょうか?教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 新算定表の審判について

ベストアンサー

養育費の新算定表についての質問です。 離婚し、元妻との間に未就学児が1人います。 親権は元妻が持ち、私が審判に基づいた額を毎月支払っています。 (私は給与所得者500万円、元妻 無職) 10月に私が再婚相手との間に子供が生まれたことから、減額の審判を申し立てました。 11月末に審議があったのですが、報道で養育費算定表が改定されるとあった直後であり、審議...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚中の婚姻費用について

離婚裁判中に子供2人を連れ別居を始めました。婚姻費用を請求しましたが、丸1か月婚姻費用はもらえず、連絡をしても一切無視の状態です。 私が子供と同居しており、主人の長女に対する暴力があったにもかかわらず、判決で親権は父親となり現在控訴手続き中です。現在の状況で婚姻費用はどのように請求したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告をされました。請求異議の訴え、必要書類

【相談の背景】 口座差し押さえをされました。 差し押さえ命令には未納分200万と記載されてましたが、これが虚偽の金額です。 本来なら100万のものを200万と書かれるのは不当執行ですよね。 100万支払いした証拠として通帳のコピーはあります。 なので請求異議の訴えを起こそうかと思っていますが、調べても理解が出来ません。 口座差し押さえをしたのは、元嫁の弁...

弁護士回答
    2
  • 自分の 実家の荷物を取りに 行くのは不法侵入 ?

ベストアンサー

父が亡くなり家半分と土地の名義が 弟になりました。家半分は母の名義のままです。 弟は父が亡くなる前に 突然戻ってきて家に入り 父と私を追い出し父はなくなってしまい まだ私の荷物が 実家に置いてありました しかし弟は自分の家になっただから 私の荷物を全部業者を入れて持って行けと言い出しました 業者の人しか入れないと言って 言うことを聞きません 私が入ること...

弁護士回答
    1
  • 夫が同意しない場合の自庁処理について

ベストアンサー

現在夫とは別居しており、新幹線で2時間ほどの場所にそれぞれ住んでいます。 私には障害(2級)があり、また現在幼児を育てているため、 夫の管轄裁判所に出向くのは困難です。 夫にトークアプリで連絡をしても既読無視になり、もうかれこれ3年になります。 そこで先生方に質問です。 「夫から承諾を得られなくても(無視されても)、自庁処理は受理され...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更届けについて

【相談の背景】 離婚が成立して約五年程度が経過しました。元妻の方に親権があり今14才と11才の娘が2人います。長女が私と一緒に暮らしたいと話しがありました。私は2年前に再婚し、18才の連れ子(男)と同居していますが、妻は私の方の娘を受け入れてくれると言っていて、こちらは受け入れ体制が整っております。そこで、親権者変更を考えているんですが、こちらにきても...

弁護士回答
    4
  • dvからの子供との面会要求

ベストアンサー

Dvで逮捕され、不起訴となりました。 嫁と子供はシェルターにいったらしく、そのご、音沙汰があしません。 子供に切にあいたいのですが、そこら円に詳しいか他宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 給料を渡さず、婚姻費用に変更したいのですが

ベストアンサー

この度、同居している妻と離婚することになりました。 このまま、離婚届を出すまで同居するのですが給料を渡せと迫られます。 しかし、妻から小遣い等の私が使うお金を一切渡してきません。 私も生活する上でお金が無いと困りますので、婚姻費用算定表に基づいて婚姻費用のみ渡そうと提案したいのですが、拒否された場合はやはり給料を引き続き渡さなければならないので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから