このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
前回相談の続きです。協議離婚についてご意見番お願い致します。
ベストアンサー先日、妻の思いやりの無い非情な言動から離婚原因になるのか?を相談させて頂きました。 その後、以下のような状況になっております。 10月23日 話し合いをする。 嫁からは「私には何も言える立場にない」と言われる。自分は「それじゃあお俺の決めた事に文句いわないでよ」と伝える 10月26日 嫁と再度夜に話し合いをしてほしい。と伝える。嫁からはハロワーク学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の報酬未払いについて。
こんにちは。 以前、軽貨物運送業の報酬の事で質問させていただきましたが 再度質問させていただきます。 よろしくお願いします。 個人事業主で軽貨物運送業を営んでおります。 仕事を貰っている会社から 月末締めの2ヶ月後支払いの9月末に支払いされる報酬がまだ支払いされておりません。 事務員さんに聞くと 代表が取引先から入金されたら使ってはだめだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後生活状況が変わり養育費の支払いが困難。
私は今個人事業主で年収220万です。離婚したさいに公正証書で毎月子供2人に養育費として、6万を支払っています。元妻も最低でも年収200万はあると思います。離婚当時は毎月6万を支払えていましたが、少ししてから結婚していた時に所得税を払っておらずそれが離婚して少ししてから請求がきて、5年分さかのぼられ所得税と延滞税で160万、市県民税で250万請求がきました。所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題からの金銭問題
離婚に関し、一ヶ月の別居を通し離婚協議中であります。 離婚にはお互いに合意しているのですが、親権問題と金銭問題トラブルになっています。 こちらとしては、親権は子供の事を考え、親権は譲るつもりではいますが、面会回数で話がまとまりません。 それと同時に、夫婦間での金銭トラブルになっています。 夫婦であった時にあった借金を妻名義で72万借金がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚して5年になります。 元嫁はフィリピン女性で子供が2人います。親権者は元嫁が一方的にもっていきました。 離婚して特に取決めもなく毎月5万円元嫁に送金しています。 元嫁は日本で働いているのですが子供達はフィリピンで生活しています。 フィリピンで5万円はかなり高額であるように思います。 この5年間で300万送金しています。 私は現在交際中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのにできない?
どうしたら良いのですか? 離婚の話をしてきたのは嫁。同意をして約1ヶ月。親権など色々話を進めたいのですが、嫁が無視。一緒に暮らしてるので寝る場所を追い出されリビングでねてます。金銭は嫁が管理してるので、お昼代や友人関係食事代金も置いてはくれず…。とほうにくれてます。 どうしたら話を進めることができますか?この状態が3週間続いてます。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正離婚ですか
私の妻は 私の意思に反し離婚届を区役所に出しました 妻は いきなり離婚届けを持ち これ書いてといきなり怒りながら 白紙の離婚届けをおきました 私は 冗談だとおもい 名前と親の名前 届けでの所を書いたが押し印はしませんでした そして朝仕事が早いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの嫌がらせ
ベストアンサー3年前に離婚した元夫から、嫌がらせを受けています。 現在、私は2人の子供と彼氏と4人で暮らしています 彼とは今年入籍予定です。 離婚理由は、生活費を入れてくれない、暴力、ギャンブル、等です。もちろん養育費など払ってくれません。 その元夫から、ここ1年に渡り執拗に嫌がらせを受けています。どうやって調べたのかはわかりませんが、今暮らしている彼氏の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証証書書いてもらえないどうしたらよいでしょうか?
旦那と離婚協議で話し合いしております。 養育費は払うが公証証書は 書かないと言われました。 現在も生活費を一切貰えてません。 お金にルーズでギャンブルでの 借金もありますので このままじゃこれからちゃんと 養育費を払ってもらえる気がしません。 質問ですが、 公証証書を書かせることは できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那から離婚をいわれどうしたらいいかわからない
ベストアンサー旦那から2週間前にいきなり離婚したいといわれました。まだ結婚して4カ月しかたってないんですが、旦那に理由を聞くと私が言った言葉「離婚するならいまだよ?まだ旦那は若いからやり直せるよ?」の一言で自分が頑張っている意味がなくなったといわれました。私はその言葉を言った時に旦那の気持ちを聞きたかったから言った一言でその時は旦那は別れたくない。なにがなんで...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用はいつの時点の収入で算出するのか
ベストアンサー離婚前提で別居予定です。 旦那に婚姻費用を請求するつもりですが、別居中に今の仕事を辞めて地元に戻り転職するつもりらしいのですが、婚姻費用はいつの時点の収入で算出するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行動は、不利なことか。離婚回避の手段はなにか。
ベストアンサー[相談内容] 私の行為が不利になるか。携帯を盗み見たことや、夫の周囲に現在の夫婦間の問題を漏らし、改善を求めたこと。 離婚したいとなれば、私の有利にことが進むのか。DVの証拠は、警察への数回の相談、怪我の部位をとった写メ、診断書、DVの経緯のメモあり。 離婚したくなく早期に元の自宅に戻れる為には、今後私はどういう行動を取れば良いか。 [現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り 別居 面会 子の引き渡し 離婚
ベストアンサー半月前に、夜中に旦那が娘を連れ去って実家に帰り。それ以降2回(保険証を私が持っているので付き添いした時、咳が長引いてるとのことで実家に訪問した15分ほど)しか会わせてもらえません。 義理家族も関係した揉め事がそもそもの始まりで、私と向こうの対立が原因で、お互い弁護士を立て、こちらからこの引き渡しの審判を申し立てて再来週1回目の期日です。 それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸駐車場のトラブルについて
ベストアンサー貸駐車場を契約違反で解除致しました。 駐車中の車は期限までに移動するよう、お手紙を出しましたが、期限が来ても移動しません。 この場合、どのように対応したら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居し、家族からの連絡を拒否する夫
夫が職場を急に退職し、単身赴任で別の県に引っ越しをしました。その後、家族には退職の理由も教えてくれなく、私に相談もなく、家の契約文書、印鑑、通帳など経済的にもすべて自分のものを取って行きました。電話にも出なく、メールにも返事をしない、ローンのお支払いや子どもの養育に関しても全く返事がありません。IP電話を契約したらしく、実家の両親だけに教えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
旦那は2年以上前に不倫を始め発覚後も別れたと言いながら現在も続いています 相手は小学生の2人の子持ちで当初旦那がいましたが今は別居離婚したかもしれません こちらは結婚3年目7ヶ月の子供がいます お互い最初から結婚しているのは知ってますがこちらに子供が出来たことは今も隠しているようです 私が妊娠出産そして育児と身動き出来ないのを良いことに旦那はほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居は強制できる?主人に別居してもらう方法はありますか?
ベストアンサー主人には4年前から付き合ってる女性がおり、問い詰めると、お前とは添い遂げる気はない、将来は彼女と一緒になると言われ、しばらくは泣いて暮らしておりましたが、家には介護している舅と高校生と小学4年の子供がおりますので、主人には出て行ってもらい家庭裁判所に婚姻費用請求を申し立てる予定です。主人に別居してくれるように頼んでも法律上自分が出て行く義務はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり、封済みの遺言書と、未完成の(署名の入っていない)公正証書があります。 相続人は長男と次男の2人だけです。 未完成の公正証書の内容には、次男に○○万円を相続し、不動産や残りの預金などは全て長男に相続する。とあります。(次男は実家を離れており、長男は実家の隣に住んでおり、父から遺言書の内容などを聞いていました) 遺言書の内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産総額を知る前にお金を受け取ると後からどんな不都合が出てくるのか?
ベストアンサー2016年3月末に子供の頃に別れた父が亡くなり遺言書のコピーが弁護士事務所から送られてきました。私にも300万あげるから、残りは今の奥さんとお子さんに残して欲しいという内容でした。 9月に進捗状況を弁護士事務所に聞くために電話しました。証券の現金化に手間取っているという説明でした。 10月に亡くなった父の確定申告の用紙に署名捺印の封書が届き署名捺印して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の行動、言動、離婚について。
旦那からの脅しメールに困っています。 2児の母をしています。もう一人はこれから生まれる予定です。3か月ほど前些細な夫婦喧嘩から、旦那に実家に帰れと言われ一時実家に帰宅したところ夜中に(家を荒らした)とメールが来てつぎの日帰宅してみると、家具もなにもかもめちゃくちゃにされていました。そこから旦那は仕事を辞め、離婚を考えていたので別居生活をしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスからの立退き要求に対して
【相談の背景】 シェアハウスのオーナーから立ち退きを求められました。私は家賃滞納したことはなく、以前一度他住民とトラブルになったことはありますがすぐ解決しました。 立退を求められたため正確な金額を算出し必要最低限の111万請求しました しかし相手の弁護士からは私に非があらにもかかわらず、こちらは賃貸借契約を解除することもできるがオーナーが80万払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に相続人となった建物の解体費を請求されている
【相談の背景】 かなり昔、AさんがBさんに土地を借り、その土地に家を建てました。AさんBさんともに既に亡くなっています。Aさんの建てた家には最近までAさんの甥が住んでいましたが、家が老朽化したため転居しました。この家は朽廃状態で借地契約は終了しています。Bさんから土地を相続していたCさんは、土地に残った家を解体したいと考えており、その解体にかかる費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知と養育費請求について
ベストアンサーお世話になります。 現在7ヶ月になる子供の認知の事でご相談です。 未婚で出産しました。妊娠をした当時から子供の父親は認知と養育費等、諸々に合意した上での出産でしたが出産3ヶ月後から連絡が途絶えてしまって現在に至ります。 相手は在留カード取得者で、役所での認知に必要な書類としてパスポートが必要と認識しています。ところが、パスポートの有効切れを理由に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが妻が同意してくれません
妻の性交渉拒否 から段々とお互いに不仲になり 口を開けば口喧嘩 コミュニケーションとるのさえ 嫌気が差してます 妻の方から 私の身の回りの事は 一切してくれなく成りました そんな時に 私が 職場の女の子と メールしてるのと 一回だけ食事に 行った事が妻にバレて 私が謝罪と土下座したり 家事をしたり しましたが 許してもらえず 途方に暮れてます この 八年間 幾...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻が使った多額の使途不明金の財産分与請求について
4ヶ月前にようやく離婚した、弟の元嫁に使途不明金が2000万(元妻の奨学金の返済や、元妻の祖父のお葬式代、不動産投資、株などに充てていることが判明。)があることがわかりました。 離婚後、弟の元妻はちゃっかり年金分割の手続きをしているようで、散々お金をとられた弟のことを思うと特に母をはじめ、家族は黙っていられません。 弟の元妻は、弟が婚姻関係時に、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議について。法定相続人のうちの1人と連絡が取れません。
ベストアンサー私の姉が逝去し、姉が所有しているマンション売却のため、相続手続きを進めています。 姉は生涯独身のため、相続人は妹である私、弟と、すでに亡くなっている兄の実子と、 今回、姉の逝去に伴い初めて存在が確認された、父の婚外子のその子(Aさん)です。 私、弟、兄の実子については皆考えが一致したのですが、Aさんだけが連絡が取れず、大変に困っています。 A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで差し押さえ
私の旦那さんが元奥様に慰謝料、養育費の未払いで去年の夏頃から給料、ボーナスの差し押さえをされています。 元奥様の方に旦那さんとの子供が2人います。 私と旦那さんにも子供が2人います。 そして、私の連れ子が2人います。 私も働いていますが、まかなえるほどの稼ぎはありません。 なんとかして頑張ってますが、支払いすら出来ず、生活がキツイです。 元奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利の濫用に該当しますか?
ベストアンサー面会交流の審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品の分配におけるトラブル解決方法を教えてください。
ベストアンサー亡くなった母の遺品を、相続人の一人が他の相続人の承諾なしに勝手に持ち帰ってしまいました。 遺品は相続人同士の話し合い等で改めて分配したいので、持ち出した遺品を一旦返却するよう求めても、なかなか応じてくれません。 そこで、先生方に質問がございます。 1.相続人の一人が勝手に持ち出した遺品を返却させるためにはどうすれば良いでしょうか? 持ち出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の未払いと家の名義変更について
ベストアンサー8年程前に前夫と離婚しました。離婚の理由は前夫の浮気と、道交法違反での逮捕です。(不起訴になりましたが) 離婚の際に、2人の子供(現在大学2年と高校1年)の養育費として、月に7万円、今住んでいる前夫名義の家は慰謝料として前夫がローン(月に約7万円、ボーナス時に15万円)を払い、私達が住むという事で合意しました。 公文書は前夫を信用して作成しませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供に会う裁判
旦那の不倫相手が裁判をすると言い出しました。 内容は不倫相手は現在旦那の子を妊娠しており、6月に出産します。 出産後、子供に定期的に会わせる為にいつ会わせて行くかを決める為だと言いました。 結婚している夫婦が離婚の為にそのような取り決めをするのは聞いた事がありますが、不倫相手とでもこのような取り決めを裁判で決めるのでしょうか。 主人は中絶をすすめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(追加)教えてください。
ベストアンサー質問内容を詳しくして再度質問させてください。 胎児の父親からは妊娠してから暴力的な言動(肉体へはありません)を受けてき、そのような人間性の人には認知は考えていません。 認知したら子どもにはお父さんと呼んで欲しい。子どもには面会権や関係なく会わせろというからです。 会わせないと養育費を払わないとか、自分が結婚したり仕事変わったら払わない若し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「「娘の離婚問題についての相談」
「2年前からシンガポールに居住している娘夫婦の離婚問題についての相談」 最近娘がたまたま(初めて)婿の携帯を見たところ、メールに女との親密な男女関係の内容が入っていた。 娘が問い正したところ、お前には関係ないと開き直り、全く話に応じない。 娘は内容次第では許すことも考えていたようですが、何度も話をしようと求めても、一切応じないようです。 元々、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知について。
強制認知をしようとします。 私は韓国人であり、日本人男性との間に子供がいます。 4年前の子供ができて、結婚を約束した後、韓国で子供を産みました。ところが、子供を産んだ後 彼の態度が変わって結婚もしなくて子供認知もしてくれないです。 数年を韓国と日本を行ったり来たりして過ごしています。子供を日本で育て幼稚園にあげなければならない状況なのに認知してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流時に同居親の同伴を拒否したい
昨年元夫のモラハラと元義両親の考え方に私が滅入ってしまい、 協議離婚が成立しました。 5歳の子供がいますが親権は父親側です。 離婚時に 私が実家を頼れず協力を求める場がなかった事、 私が非正規であるためフルで働いても生活がままならない状況である事、 対して元夫家は稼業をしており 元夫も実家住まいなため金銭面でも恵まれた環境である事に 親のエゴで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末に子供が生まれてしまっが、認知を拒否されてどうしたらいいですか
娘が同僚の妻子がいる男性と不倫をして子供を作り、今月出産しました。 最初は相手が奥さんと別れて2年後には結婚すると言われたり、娘が子供を産みたいと言ったら、産んでくれとも言ったそうですが、その件で12月の中頃に娘と男の3人で会い、生まれたら子供の認知をお願いしました。その時は奥さんに相談してみるとのことでしたし、そして今、奥さんが精神的に参っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が相続を独占しようとしている
母はすでに他界し、父も今年亡くなりました。残された兄弟二人で遺産を半分にすることになったのですが、現在兄は両親の家に住んでいて、弟の私は独立しております。家と土地を兄の名義に変更すると、残りの遺産はほぼなしになります。はじめに家を売って遺産を分けることになっていたのですが、兄が売らないと言い出しました。しかし兄は貯金もなく私に分け与える分もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での相手との面会
ベストアンサー【相談の背景】 金銭貸し借りでの公正証書を結んでいます。 しかし相手と連絡が取れなくなっており、困っております。 私としては、直接会って話しごしたいと思っています。 【質問1】 この場合、例えば裁判所での話し合いなど、法的に相手に会えるようにできる制度などはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与や養育費のための資料
ベストアンサー【相談の背景】 完全同居で夫婦と子供2人、義母の5人住まいです。 義母との性格の不一致が結婚当初から続き積もり積もってます。 別居や子供部屋が確保できないこともあり義母との別居を主人に相談していますが、考えてはいるものの一向に何も言ってきません。 また、主人の金銭感覚も私には信じられず自分の身体に影響が出始めもう離婚を前提に子供を連れて別居を視野...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の支払いについて
ベストアンサー現在別居中で、婚姻費用をもらっていますが、こちらの光熱費の支払いが相手口座のままになっていて、相手から請求されています。 支払いに関しては了承しています。 ただ、婚姻中に勝手に二人の貯金を使いこまれたりしていた為、例えばその貯金額が20万だとすると、半分の10万円はこちらのだと主張してよいかと思います。 例えば光熱費が月2万の場合、その合計が10万に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
昨年11月離婚し三人の現在6歳の長男、今月4歳の二男、今年3歳の長女を別れた主人に親権があります。 主人は精神的に問題があり仕事ができず借金もあるため私が夜勤めて生計を立て当時ガールズバーで勤めており帰宅は早朝で朝帰り子供のご飯の支度をし私が保育園に送っていき一番下の子の昼寝に仮眠をとり主人の気まぐれな仕事の手伝いをする毎日、面倒な事は私に頼りき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後の面会交流について
【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで知り合った方が妊娠出産しました。 これから弁護士を入れて話し合いをするところです。 相手からは認知、慰謝料、養育費を請求されています。 【質問1】 認知ですが、認知した場合は旦那は父親としての権利があるため子と面会交流ができるのですか? 相手がそれを拒否した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為中の生活費支払いについて。払わないと問題になりますか?
【相談の背景】 夫が不倫しています。離婚するかどうかは決まっていません。持ち家を所有しており、名義およびローン名義は夫です。これまでは収入割合で決めた金額を毎月各自給料から共通口座に入れ、そこからローン返済額を含む日々の生活費を支出していました。(残った各自の給料は個人で自由に使える状態です。) 主人は相手との交際を辞めるつもりはない、これから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の両親に私の赤ちゃんを会わせないことに係る慰謝料請求について
ベストアンサー昨年9月に子どもが生まれました。私の両親に子どもを会わせたいのですが、妻は全く会わせる気がなく6月まで一度も会ってません。また私についても職場の女性と二人で食事に行っていたとの理由(肉体関係はありません)で昨年10月から妻と別居しています。妻から嫌な思いをしたから車を買い替えること、引っ越しをすることを条件に子どもに会わせると言われ、当該約束は履行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護の役割分担について。
妻の母の介護を妻の姉がしません。電話にも出ないし、メール返信も無いし、居留守も使うし、妻が介護疲れで限界です。何かいい方法は、ないでしょうか?施設もお金かかるから、入れません。妻の姉は、実母にいじめられており、実母のことを嫌ってます。 もともと、妻の姉は、実母と住んでおり、結婚したので家を出て行き、それから実母が寂しさのせいか鬱病になり、1年程入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が孫に虐待、暴言
祖母が孫(2番目の長女)に死ね、お前は役立たず、お前は生まれて来なきゃよかった、お前なんてでてけ、など色々言われます!部屋を片付けなければ祖母が怒鳴り散らかしお風呂掃除を孫の長女にしてもらってるのにそれでバスタオル使えば今すぐ乾かせと言われ叩かれて髪を引っ張られたりいちいちどこに出掛けとったんだ言えんのかと言われて答えなければランドセルを無理や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の家庭放棄に、どうしたら良いかわかりません。とにかく、両親も交えて話し合いたいです。
離婚や婚姻費用について、家族で相談する場合に、 弁護士の先生に立ち会って頂くことは可能でしょうか? 生活費を渡さない夫と、話し合いができません。 ケンカ腰になるばかり、家庭を放棄しているのに、自分は一生懸命やっていると主張しています。 家庭裁判所への申請の前に、話し合いたいのですが、どうしたら良いでしょうか? 夫が任意整理中ですが、夫名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国赴任中(2年以上前)の浮気に対する香港在住の日本人の訴えについて
ベストアンサー私が2年以上前、中国赴任中の浮気の質問です。 ある香港在住日本人(奥さんは中国人)から奥様と私の不貞関係や金銭授受に疑いをかけられ、最近になって訴えると言われました。(勿論、写真や借用書等、確かな証拠はないはずです) 正直、金銭の授受を除き、事実ではあるものの、既に夫婦間では離婚に関する話もされており、生活もかなり困窮してたこともあり、少額ではある...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから