25,739件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判へ向けての準備とアドバイスをください。

ご回答いただけたら幸いです 精神疾患を患う専業主婦の妻が、子供3人をつれてわたしが知らない間に出ていってしまいました その後、実家にいると確認できましたので無事を確認でき安心しましたが、私が仕事をしている間に引っ越しをしてしまいました 精神的な問題もあり、義理の父母と連絡を取りながら様子を見ていましたが、あるとき突然、調停を申し立てられ離婚を突...

弁護士回答
    4
  • 破産時の相続していない不動産と預金の処理について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続調停をしています  遺産は不動産600万程度と預金300万、相続していない共有状態です。持分は互いに25%で他に50%相続人がいます。 被相続人の没後8年経過しています。 弟は債務整理中で300ほどの借金があります 弟の弁護士によると、いまだに利息は発生しているとの事です 私は代償分割で取得して、代償金により弟に借金を返済させたいと...

弁護士回答
    3
  • 未支給の厚生年金について

【相談の背景】 遺産分割調停中です。相手方には代理人がついています。 市役所、年金事務所に問い合わせをしたところ、相手方が被相続人の未支給の厚生年金を受領した可能性が出てきました。当然こちらには何の相談も報告もありません。(勝手に手続きし、隠しています) 年金は遺産ではない為協議の対象で無いことは承知していますが、このような隠し事や嘘が多く...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否訴訟は出来るのでしょうか

ベストアンサー

妻と別居をして約1年になります。 妻から離婚を要求されており、私は離婚拒否をしています。 妻からは離婚調停を申立られましたが、不成立で終了しています。 (同時に私から円満調停を申し立てましたが、こちらも不成立でした。) 本人同士の話し合いには応じてもらえていません。 仲介人(個人)を通し、今後どうしたいのか尋ねると、しばらくこのままなにもせず静...

弁護士回答
    3
  • 駐車場料金の横領?不当利得?

ベストアンサー

駐車場管理人が明細を出しません。誰のどこの口座で管理している駐車場費用を預かっているのかも言いません。誰に、どのように収益を分配しているかも言えない、管理費もいくら自分でとっているかも言いません。もちろん、この1年半の収益は私のところには入ってきていません。(1回だけ請求したら、どのような計算かわかりませんが、固定資産税+5万円くらいの金額が送ら...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費の未払いについて

ベストアンサー

再婚後の養育費の支払いについて。 前夫は離婚後1年程で再婚。 現在子供が2人いるようです。 再婚後も、調停離婚で確約した、月四万の養育費の支払いはしてくれていました。 しかしながら、今から2年前、 私が再婚、子供は養子縁組した事で 一方的に養育費を打ち切られました。 話し合いをしようとしましたが、無理でした。 当方も、現夫が、バツイチで、...

弁護士回答
    2
  • 再婚や養子縁組の証拠がない場合、調停を開始できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と相手には子供ができ、その後離婚しました。 相手が再婚した可能性がある(面会交流中の子供の様子から)が証拠はありません。再婚後子供と養子縁組をしたかも分かりません。 再婚し、養子縁組をしたならば養育費を支払いたくありません。 【質問1】 証拠がない段階での調停開始は可能でしょうか? 【質問2】 今の段階で結婚養子縁組してなか...

弁護士回答
    6
  • 「婚姻関係を継続しないという意思表示」として生活費を振り込まないのは許されますか?

単身赴任をしている父が一切生活費を入れません。 母は私と賃貸で同居しており、専業主婦であり持病があります。(私は成人・派遣勤務) 現在、父は「婚姻関係を継続しないという意思表示」として生活費を振り込んでいません。 これは不当な理由であり、義務を果たしていないことは私と母はわかっていますので 振り込んでほしいと再三依頼をしていますが 「振り込ん...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

離婚したいですが、 相手は金使いも荒く、金融機関に借りながらの生活が続いてます 子供は相手が引き取る予定 2人で決めようと話てるのですが、 最近相手両親が入るようになり、お金の請求をしてくるようになりました 調停などに申し込みしたほうがよいのでしょうか。世間一般的にはどのくらいの養育費なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 財産分与

ベストアンサー

別居して1年が過ぎました。 半年前、離婚調停は1回で不成立。 現在まで、夫に「婚姻費用」は請求していません。 裁判になった場合、これまでの分の婚姻費用を、財産分与に含めて要求することはできますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判中の夫の幼稚園行事の強引な参加

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前から、離婚協議、調停、今裁判しています。 原因は夫のヒステリックな性格とモラハラです。 今年中には離婚が認められる可能性が高く、絶対に離婚したくない夫は躍起になっているようです。 以前は何も言ってこなかったのに、幼稚園の行事に参加させろと言う書面を何度もおくりつけてくるようになりました。 そして今日は幼稚園に電話して、行事に...

弁護士回答
    2
  • 兵糧攻め?婚姻費用がもらえません。

ベストアンサー

不貞の末、勝手に出ていった夫から、弁護士を通して離婚請求されています。 わたしは不貞の証拠を掴んだ上で、不貞相手に慰謝料、主人には婚姻費用を請求中です。 わたしからの請求に対しての夫の返答は、 『離婚に応じるなら未払い分の婚姻費用を払う』 『慰謝料200万を10万ずつ分割払い』 『養育費2万を子どもが18歳になるまで』 でした。 ご相談...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の介護施設の記録開示を兄の反対により阻止されました。開示を求める方法はありますか?

【相談の背景】 昨年、母が亡くなりました。相続人は兄と私です。 生前、母は脳梗塞で倒れ精神障害が残り、その後病院と施設で過ごしていました。私は母に判断能力が無いので、家庭裁判所に成年後見を申し立てました。そして家庭裁判所の判断で精神鑑定が必要となりました。 しかし兄は成年後見に反対し、母の施設の身元引受人だったため母を囲い込み、精神鑑定を阻止し...

弁護士回答
    1
  • 確保してある財産を使ってもいいのか、と婚姻費用というものの性格

ベストアンサー

只今別居を始めたところです。 別居の後も私が預金を管理しており、夫に「財産分与してくれるかどうか不安だから一応半分おろして 手をつけずに保管しておく、口座止めたりしないで婚姻費用ちゃんと払ってくれるんでしょ(使っていいんでしょ)なら手をつける事はないから」と話して保管してきましたが、ここにきて口座を止められ、婚姻費用の振込みもありません。 夫に...

弁護士回答
    1
  • ホームの費用は誰が支払う義務があるのか

ベストアンサー

母が認知症で、私達子供が母の面倒を見ない父と母を離婚させるつもりで調停を申し立てしましたが、父が認知症の母の面倒をみるといい、調停は不成立になりました。 現在母は、父のDVから逃れる為に一時的にホームに入所しましたが、特別措置の為に後3カ月で、ホームをでなければなりません。介護度が、上り3になればそのままいられるのですが、費用も母の年金だけでは毎月...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの暴言、精神的苦痛に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に調停離婚をしました。 離婚原因は元夫からの私や子供達に対してのモラハラ、暴力です。 調停の際に、月1回、暴力を避ける為に私が付き添いのもと面会を行う事が決まっていて今も続けているのですが、子供達が会う度に嫌な思いをしたり、私の悪口を聞かされている事を知りました。 面会時、食事に行くのですが人数が多いのでテーブルが分かれる事...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居の場合 子供の生活費の請求について

ベストアンサー

結婚20年、子供は小学生二人です。  夫のモラハラが原因でここ数年は家庭内別居を続けています。 夫の家事は一切放棄するかわりに、光熱費や住居費など最低限の生活費しか負担してもらっていません。 私と子供たちの食費その他の生活費は、私のパート収入および独身時代の貯金取り崩しでまかなっています。 私は離婚したいと思っていますが、夫は同意しません。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と婚姻費用について

今年の1月末から6歳と3歳の子供と共に別居中です。 現在調停等は行っていませんが、月1〜2回程度の面会交流を実施しています。(時間は1回平均6時間程) 先日、相手(夫)から宿泊での面会を要求されましたが拒否しました。 理由として、同居中も含め一人で子供達との宿泊経験がないこと。行き先(宿泊先)がプール付き宿泊施設で過去(同居中)に行った経験から親一人で幼児...

弁護士回答
    2
  • 子供らの通学の権利は不貞中の夫から奪われても仕方ないのか?

御教示の程、お願い致します。 夫がの不貞、それに伴う子供への虐待により別居し、6年が経ちました。 別居後、夫からは離婚調停を申し立てられ、高裁まで至り、離婚は棄却されております。 私からは相手女性に損害賠償請求、夫には婚姻費用請求をし、相手女性は夫との関係を認めないまま和解金にて和解が成立、直後に夫との子を出産しており、更に現在2人の子が居るよう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費について

主人医師年収1300万、私年収250万、子供小学生1人 現在主人と私は離婚訴訟中で、別居11カ月目です。 別居後、婚姻費として毎月20万入れてくれていましたが、3カ月目から8万になりました。 理由は、病気で今までの外勤が出来なくなったとの事でした。私は理由が理由でしたので、仕方ないと思い婚姻費の請求をしませんでした。 しかし、彼が外勤をしている情報があり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚・夫婦関係修復について

ベストアンサー

只今、何日まで実家に帰っている、という主人との約束のもとで、当初より予定はオーバーしているものの、実家におります。 先日、主人が弁護士を立て、私とは夫婦関係を修復する気持ちは一切ないので、 離婚に向けて協議することを宣言する、という主旨の通知文を送ってきました。 (実家に帰る少し前に、主人とけんかになってしまい、『2人では解決できないので、間に...

弁護士回答
    3
  • 子供に対するネグレクト

妻からの一方的な離婚申し入れにより妻と離婚調停中です。ただいま別居しています。妻と2人の子供は同居しています。 子供から悲痛な相談があり、ネグレクトにあたるのか教えてください。 1.妻が私に離婚申し入れしてからすぐに不貞相手が堰を切ったように頻繁に出入り、泊まるようになった。(調停はまだ始まっていない段階から) 2.普段は妻と小4の長女が一緒のベッ...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士に不信感があります

私は今夫と年明けに調停が始まる段階ですが夫が立てた弁護士と話したんですが不信感をいただいてしまいました 弁護士は依頼人の見方はわかりますが何を言っても良いものでしょうか? 夫からの暴力[骨折1度]夫が働かない 夫が夫婦生活をやり直すからと借金60万を支払いさせ翌日には家出 風営法違反の前科がありながらまた違法風俗で働いて精神的に追い詰めた挙げ句に私が多量...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に別の男性との子供を妊娠。離婚後、出生した子供の戸籍について。

ベストアンサー

元夫と離婚の半年前から別居(一人暮らしで賃貸契約)、離婚前に別の男性との子供の妊娠発覚(別居から4ヶ月後)、離婚の半年後に出産予定、現段階ではまだ血縁上の父親と結婚していない。 出生した子供の戸籍を元夫の戸籍に入れることなく、血縁上の父親の戸籍に入れることはできませんか? 一旦、元夫の戸籍に入った後で、親子関係不存在確認調停等をするしか方法がな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払いについて

私は、夫に婚姻費用の支払いをしておりますが、給料が以前に比べて激減し毎月の支払いが困難になり、夫側から法的処置をとる。との連絡がありました。給料差し押さえられたら、生活費がなくなり、自分の支払いが出来なくなりますが、この場合も給料の2分の1は、差し押さえられるのでしょうか。 夫の法的処置の前に、婚姻費用の減額の調停を申し立てるようにしてます。

弁護士回答
    4
  • 入籍10日、妊娠4ヶ月で離婚を迫られています

ベストアンサー

前妻側に11歳10歳7歳の子供が居ます こちらの入籍と妊娠を知り復縁要請をしてきました 主人は向こうに戻るつもりで、離婚を要求してきたのですが私が拒否しています 離婚申し立ての裁判を開くと言われています ①主人有責の離婚要求であり、裁判をされても離婚拒否の意思を伝えれば離婚にはなりませんか? ②一緒に居ると堕ろせと迫られ辛いので、現在実家に出てき...

弁護士回答
    1
  • 二回目のご相談です。どのようにしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

前回、再婚後の養育費についてご相談しましたが再度お願いします。 前夫の未払いの養育費が過去の分が約400万円あります。 今後、成人するまでの5年半の支払いもあります。 毎月4万円ずつ成人するまでという裁判の判決文もあります。 現在調停中ですが、前夫は自営業で収入がほとんどないと言っています。資産も不明です。実家に住んでいます。 毎月一万円なら払...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停締結時の精算条項は請求できる範囲

ベストアンサー

養育費調停締結し、その条項の中に養育費取り決めと 精算条項について取り決めを交わしております。 「当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるもののほか、  何らの債権債務のないことを相互に確認する」 と定めて締結していすが、 調停後、相手方より不動産売却に関してに 任意売約と未払い時相手方が立て替えた費用を 弁護士をたて、書面が届きまし...

弁護士回答
    4
  • 本日家裁にて

本日家裁に行って 双方との話になりましたが、内縁関係の円満解決でお互いが解消になりました、この先の話ですが 認知に親権と言うのが 私の押しなんですが 親権は取れないので 認知もしないで 相手方の一方的な 不貞行為に婚約不履行に ともなう 慰謝料の請求だけに したいと思い始めてます、赤ちゃん も 明らかに 私 の子供かな としか解りません 慰謝料の請求したら 相手...

弁護士回答
    3
  • 調停委員と、元嫁の言葉に不信感

私は、去年の一月から離婚協議して、同年四月に離婚成立しました 去年の協議開始以降に、彼女が出来て、離婚後に再婚しました。 昨日、面会調停を開きましたが、元嫁から、娘は、パパと二人では会いたくないと行ってるし、私が、再婚したから、会わさない  調停委員からは、娘が、自立する中学生まで。面会は、待ったらと言われました。今は、五歳の娘です。 元嫁の言...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停の内容、滞納時の強制執行について

ベストアンサー

現在、別居で離婚調停中です。 親権や財産分与、面会交流については、話がまとまりお互い内容には合意してますが養育費の金額のみ話がまとまらず次回持ち越しになりました。 現在、婚姻費用も催促しましたが1度も支払われなかったので強制執行をかけましたが、住居不明で現地調査を行い公示送達をしました。 また相手方は差押えが分かった時点で会社に来なくなり会社...

弁護士回答
    5
  • ラインの内容で浮気を

旦那と別居中、浮気相手と思われる方に送ったであろうラインが私に誤送信されました。 一緒にホテルでお風呂に入ろうよ という内容です。 これは浮気の証拠になりますでしょうか? 今調停申し込んでいるところです。 その内容に、どなたに言ってますか?とか返信したら尚いいとかありますか?

弁護士回答
    4
  • 親権変更ならびに保全処分は出来ますか?

ベストアンサー

親権変更出来そうな事案か教えてください。 現在離婚して一年になります。 息子の親権を持つ母親が、 育児放棄と虐待をしている疑いがあります。 結婚する気のない男性と性的な関係になって、 妊娠し中絶しました。 それから1ヶ月経たないうちに、 別の男性と付き合い始めて、 また妊娠し、今度は子供を連れて知人友人のいない遠い地に引越し結婚するとのことで...

弁護士回答
    5
  • 弁護士照会で可能な項目について

調停離婚を進めている夫が、婚姻費、養育費の支払いを拒否したいが為に無職であると嘘をついている可能性があります。 夫の基礎年金番号を知っているので、弁護士照会で就業先を調べる事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 親権者変更に関して

ベストアンサー

約半年前に協議離婚しました。その際、私が子供達の親権者となり、今は実家で毎日楽しく暮らしています。元旦那は、養育費も払う素振りもなく、子供達の誕生日にプレゼントを送ってくれる程度です。最初3ヶ月ほどは毎月一回子供達に会いに来てました。しかし、会いに来なくなってから、突然、子供達の親権を渡せと言い。無理なら、手続きをとると言ってきました。なぜ、今...

弁護士回答
    1
  • 呼び出しが来ないので質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 妻側から離婚調停するからと言われ、呼び出しを待っていますが20日位待ちましたが手紙は来ません。 弁護士を入れると言っていましたが、弁護士さんからも連絡は来ません。 弁護士さんから連絡は無いものですか? 電話等は拒否されていて、妻と連絡が出来ない状態です。 通帳も返してもらってないので所持金も無くなりました。 婚姻期間一年未満で...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費についておしえてください。

夫と離婚に向けて話し合い中です。養育費について彼の希望の金額で一度同意しました。文書は作成していません。しかし、やはり納得いかないのでもう一度話し合いたいと思っていますが彼はそれに応じてくれません。一度口頭にて合意した場合は調停を申し立てても、よっぽどな理由がない限り養育費の金額の変更はできないのでしょうか。まだ離婚していなかったら調停で話し合...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いの件で弁護士に裁判所への連絡を依頼できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をへて養育費の取り決めをしたものです。毎月月末に支払いがある予定なのですが、2月、3月とまだ未払いです。 精神面から夫との直接の関わりは避けたいですが、子供の権利だから連絡を取るのが最善かと悩んでます。 【質問1】 前回弁護士を立てての調停だったので、その弁護士から裁判所に連絡してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 養育費を一方的に減額してきた

ベストアンサー

離婚して2年、子供2人を引き取って生活しています。まだ私はパートで月に8万しかありません。 今日突然、相手から結婚したので今月から養育費を減額しますと弁護士から連絡がありました。 近々減額調停は起こすから、それまでは減った額で払うと書いてありました。 その文には嘘ばかり並べて書いてありました。 減額されると、たちまち生活出来ません。 これは受け入...

弁護士回答
    4
  • 公務員退職金の財産分与について

再度の質問です。 あと数年で公務員を退職する主人と主人側からの離婚調停中です。(婚姻生活12年、現在別居半年) 離婚理由は、価値観の違い?から私と離婚し新しい人生を始めこのまま枯れたくないとのこと。 主人は私に退職金の財産分与したくないための事前対策などすることは可能なのでしょうか? 可能であれば例えば、どういった策なのでしょうか?教えていた...

弁護士回答
    1
  • 3カ月間の時間は親権や、養育権は、とれないのか?

子供と離れて3カ月になり、 その間、なんとか旦那や姑に謝り謝り、きましたが、ずるずるここまできました。 先日子供が入院しでわたしが、付き添いでずっといました。 もう、調停と引き渡しをしたいのですが、 私はやはりふりなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害者が弁護士にお願いする場合

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 知人の事で質問させていただきます。 知人は障害者で障害者年金(一級)を受給しているのですが、以前読んだ本に弁護士費用免除と書いてあったということなのですが、離婚調停や裁判の場合に弁護士費用は免除になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権変更後の学資保険の譲渡しないといけないのか?

ベストアンサー

親権変更の調停を行い、委員の方からは子供の意思を尊重して、父親へうつす方向を勧められました。子供が拒否してるので面会できないのでは?の質問には、お父さんは面会には反対してないので、大丈夫では?と、言われましたが、子供の拒否が強い為、面会は難しいと思います。 話の中で、親権変更の方向へ話が進み、養育費はいらないと、面会も子供が拒否しなければ許す...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の請求は可能ですか。

離婚してもうすぐ一年です。 年金分割等の申し立てをし、裁判所から通知が届いたからか元主人がまた話を蒸し返してきてます。 元主人には結婚当初から不信感を抱く行動があり、異性の存在まで発覚しました。単なる相談相手で片付けられましたが。 婚姻当初、元主人名義のクレジットカードから家賃の引き落としがあり、そのカードで生活費に関する食料や衣類、その他を決...

弁護士回答
    14
  • 不貞相手への内容証明送付について

ベストアンサー

結婚して20年、子供は1人です。 今年1月からの旦那の浮気が原因で、現在離婚の方向で話し合いを進めております。 不貞相手の女に内容証明を送付したいのですが、マンションの表札でしか名前を確認出来なかったので、相手の女の旦那さんの名前しか分かりません。 苗字だけで送ることは可能でしょうか? 慰謝料請求の書類なので、きちんと女に届くようにしたいのですが...

弁護士回答
    5
  • 別居中の面会交流 夫の同意が得られない

【相談の背景】  夫の浮気や不倫、風俗遊びが原因で半年前から別居しています。16歳、14歳、11歳の3人の子どもがおり、私と生活しています。別居当初は私が離婚を決意できていなかった事、また子どもを悲しませない為にと、夫と自由に会わせていました。  数ヶ月経ち私に離婚の決意ができ、子どもたちの心の負担を考えて離婚後の生活に近い形にする為に、別居中の面会交...

弁護士回答
    2
  • 新算定表に基づく養育費の増額請求

ベストアンサー

再婚した主人の元奥さんから養育費の増額請求の調停を申立てられました。 しかも理由の欄にはっきりと、養育費の算定表が改定されたためと記載がありました。 法曹会の出してある本や色々な弁護士先生が書かれてあるコラム等拝見しても、今回の算定表の変更は、事情変更に当たらず、申立ては認められないと書いていました。 そもそも申立ては認められないはずでな...

弁護士回答
    6
  • 子供の面会と養育費について

先日やっとの事で離婚が成立しました。子供の親権は私になり、月2回の面会で養育費が2万に決まりました。それ以上、お金を請求してきたり、申し立てをしたりするのは辞めて欲しいと言われて一筆書いてと言われて書きました。先月の面会の際に、1回目に予定されていた日に向こうが、風邪を引いて来られないとなり、次の週に代わりに会わせました。次の週は向こうが会いた...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚について。日本で離婚する事は可能でしょうか?

国際離婚について。 当方日本人で男です。6年程前にカナダ人女性と日本で出会い結婚、その後はカナダで生活しておりました。 しかし約2年程前に彼女の方から離婚の申し立てがあり、カナダの法律に基づいて別居という形をとりました。因みに子供はおりません。その後、きちんと離婚する前に(別居状態のまま)日本に帰って来てしまいました。 とりたて彼女側からも何の連絡...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任を別居として認めるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年夫が単身赴任から帰って来なくなり1年経ち離婚調停を申し立てられました。私は小学生の子供2人と同居しております。 【質問1】 単身赴任は会社の命令なので普通の自分の意思の別居と違うような気がします。それでも認めらてしまいますか?また認められるなら何年経ったらでしょうか? 【質問2】 結婚10年ならば結婚年数を超える別居がない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから