このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫婦円満調停で診断書請求って出来るのか?
ベストアンサー現在、別居中で気分障害の旦那と、ちかじか、夫婦円満調停する予定なんですが、この病気が治っているか、確認する方法ってありますか❓ これを調停の中で、診断書とか提出求める方法とか出来るものですか❓私もパニック障害で治療中ですが、一応、心療内科で復職可能の診断書まで、出ている状態で、後は、仕事場での支援委員会の結果待ちです。 今後、もし生活して行く上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流及びこの福祉実現のためにできること
ベストアンサー昨年9月に3歳の子供を突然妻に連れ去られて以降、子供と15分しか会えていません。先方は、会わせる予定はあると言いながら、実態としては一年近くほぼ会えていない状況です。(不貞もDVも一切ありません) 現在離婚調停中ですが、調停員も弁護士先生も婚姻費用、財産分与の話が先行し、これすらも片付かない中で面会は議論すらほぼされていません。 どのような方法があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な離婚請求
結婚して約7年一度も夫婦喧嘩もなくきましたが…妻の無断での預金の使い込みに私が激怒 出ていけ!離婚届持って行こうか!親になんとかしてもらってこい!と実家に子供と行かしたら帰ってこなくなり即離婚調停申し立てられました。どんなに謝罪しても受け入れてもらえません。 子供がいるのでなんとか考え直してほしいと調停は2回目で不成立になりました。 2回目から弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求こちらから切り出すと損でしょうか
ベストアンサー夫が愛人を作り勝手に出て行ってしまいました。 それ以降約半年、毎月婚姻費用10万だけ送って来ます。小学生の娘は私学に通っており(現在三年生)学費を支払って貰っていない為貯金も底をつき困っています。 現在私は病気の為働けません。生活力が無く今後が不安です。 お互い弁護士の先生がついており、こちらは離婚する気は無く学費を支払って欲しいと要望しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 別居中の妻から婚姻費用調停を起こされました。 令和2年9月頃,ショートメールにて,毎月8万円の支払いを約束しました。その記録は残っております。その後,同じような内容証明も2回ほど届き,8万円の請求をされました。 令和4年4月時点で調停を起こされました。そうしましたら,令和2年9月から現在までの分の婚姻費用未払い分を,払わなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与 審判となったとき不動産鑑定士にお願いできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与調停で、不動産の評価について話がまとまりません。 固定資産税評価額で評価されそうでしたので、不動産会社査定額を提示したところ、調停員から「そんな金額で売れるのかな~?固定資産税評価額で評価するのが一般的。不動産鑑定士に依頼することはほとんどない。」と言われました。 固定資産税評価額と不動産会社査定額では、1,000万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議が成立しなかった場合について
遺産分割協議がまとまらなかった場合についてお伺いします。 みなしで申告をするということは分かっているのですが、そのみなしとはどう決めればよいのでしょうか? 相続財産は土地、家財、預貯金です。 家財については価値はほとんどありませんが相続人の間でもめています。 家財道具についてもみなしで半分ずつ、など申告するのでしょうか? その、みなしにつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の引き渡し、父親側の保全処分って、意味はありますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 3歳の娘が妻の連れ去られ、子の引き渡しを申し立てています。 主たる監護者は、私であると、証拠や陳述書を提出して、争っています。 もう、調査官調査が入りますが、ネットで調べていますと、保全処分に関して、緊急性を要する場合とあります。 恐らく、妻の元で、娘は洗脳されてますが、虐待や育児放棄までは無いかと思います。 それであ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭貸借 調停取り決め後のトラブル
ベストアンサー交際相手に約2年半に渡りお金を貸してきました。返す返すと口ばかりで総額500万です。 これが最後と返す約束を破られ、別れました。 自分の金銭管理が全く出来ないため、法テラスに必ず返す方法をと相談に行き、そのうち裁判所から書類が届くと言っています。 話の感じから調停だと思います。 かれこれ2ヶ月経ちますが書類が来ないので、本当に弁護士から裁判所に申立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流に子供が行きたがらない場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停で「月2回程度・子の福祉に配慮して行う」と決まり、これまで毎月きちんと行ってきました。 これまでは子供もわりと喜んで行ってましたが、保育園が始まってから平日疲れてしまうのもあって、ここ最近は面会に行きたがらず「家にいたい・パパと遊ばない」や「ママと2人でいたい」と言うことが増えました。 夫としては、何としても月2回行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知と養育費 3
ベストアンサー以前から認知と養育費について相談しているものです。毎回、的確な回答ありがとうございます。 シングルで出産すると決めてから彼からの言葉で心配なことがあり相談させて下さい。 実は彼より「出産して認知調停を起こすなら勝手にすればいいが、その時には今の住所にも会社にもいなくなるから連絡はとれなくなるけど」と冷たい言葉を言われました。 実際私は実家の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中監護していない親でも監護者指定してもらえるか
ベストアンサー2人の子供(8歳と3歳)と別居して5ヶ月になります。私は母親です。 相手側が面会交流をさせてくれない為、面会交流調停を申し立てました。 相手側からは離婚調停を申し立てられていますが、離婚には同意しています。 親権は譲れないという思いから、監護者指定と子の引き渡し審判も申し立てるか検討しています。 しかし監護者指定の審判で相手側が監護者指定され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 親権 離縁 養子縁組
ベストアンサーこの度私の方から元夫に養育費の調停をおこないました。 公正証書まではいきませんが、毎月の支払日、金額を支払いますと念書もかわしています。子供中学生と小学校2年生の男の子がいます。 中学生の息子は私の連れ子で婚姻の際養子縁組を交わし 過去5年間2人分の養育費を支払ってもらってました。 調停に行くとそこでの元夫の要望は離縁の要求と親権を 元夫が引き取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんなことで婚費が減額されるのでしょうか?
ベストアンサー約半年前に婚費の決定が抗告審でなされました。 その後、決定したのに支払わないので、給料を差押えし、 何か月分かはとれましたが、夫は支払いから逃れるために わざと会社を何か月も休んでいます。 しかし、先日、突然婚費減額調停を申し立てられてしまい、 対応に困っています。 こんなデタラメな内容で減額されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会交流の日時設定について
ベストアンサー子供との面会交流についてですが、私の主張は月に二回 第一日曜日、第三日曜日の朝9時頃から夜ご飯食べに行くくらいまで。 元嫁は月に一回、1時間。 この主張でどうにもならずに、調停をしろ! 調停で認められるまで、会わさない! 子供にどういう生活をさせているのか、不安になり 朝通勤途中で会ったので、少し話を聞いたら、 勝手に会うな!親権者は私だ!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の地代減額訴訟(調停不成立後)
都内で借地非訟により取得した借地権付建物を所有しています。 地代が坪700円と相場より少し高いです。地代減額調停を起こしましたが不調に終わりました。 これから裁判所に提訴するつもりですが、裁判官への主張が決定打にかけています。良いアドバイスをお願いします。 当方の主張は次のとうりです。 ①非訟時に作成された鑑定書で「現状の地代は多少高い」と判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書 養育費 特別出費
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について。 2024年8月から養育費減額調停を立てられ10月に減額が決まりました。 その際、養育費は毎月2万、その代わり誕生月はプラス2万支払って欲しいと頼み調停調書を作りました。 毎月2万は払って貰ってるのですが、誕生日月の2万だけ勝手に振り込まれなくなりました。連絡しても応答がなく強制執行を立てようと思っているのですが、誕生日月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 弁護士依頼中のやりとり
【相談の背景】 子供は一歳と2歳の2人です。 旦那は一度DVで逮捕歴あり。 5月に口論となり、旦那は暴れて家を出て行き、それから今現在は旦那は実家に帰って暮らして居ます。。 月末に少し話し合いましたが、あまり話し合いにならずに終わりました。 6月6日に必要品を取りに来る時に会い、話し合いたいと言うと、腹を立て出て行き、次の日に離婚調停を申し立てら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の自己破産と誓約書
ベストアンサー現在離婚.婚姻費用の1回目の調停を控えるものです。 申立はすべて私からです。申立後に主人側が弁護士さんを立てた事がわかり、その弁護士さんから私宛に封書が来ました。 内容 代理人になりました。1回目の調停は日が合わず行けませんが書面で送ります。主人は自己破産の手続きに入りました。 1.車を二台所持されてますが、共有財産なので一台は主人に、もう一台をあな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子どもの認知について
初めて質問させていただきます。 恋人と別れてから妊娠が発覚しました。出産することの同意はもらっていましたが、認知については話が進まず連絡をたちました。 認知調停の流れ、凡その費用について教えてください。 また、強制認知になる時の流れも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が元旦那の連帯保証人
結婚当初、旦那が車を買う際、私の父が連帯保証人になってくれました。 その後毎月の支払が払えず、月々の返済額を減らしてもらい、コンビニ用紙で払い続けていました。 その車は既に手元にない状況です! 去年、旦那と離婚をし、ローンは元旦那が払うということになり、遅れながらも払っていたようですが…先月から払われていないようです。父の元に連帯保証人方払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の争点の食い違いについて
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 私が離婚を申し立て、家裁にて判決が出されましたが、相手方が上告したため、これから二審に臨みます。 そこでお聞きしたいのですが、お互い離婚の争点となる理由が異なっている場合、どのように審理されるのでしょうか。 今回、顔にあざができるくらい叩かれたり、抵抗しているところを引きずられ体にあざや物に当たり壊されたり刃物を持ち出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい?
2回目の質問です。自分の不倫が元で別居そして離婚を切り出されてます。でも離婚はしたくありません。前回質問させていただいた中で回答していただいたのですが、家裁で円満解決を促してくれる申し立てができるって聞きました。その際の心構えみたいなものをアドバイスしていただければ・・・・今、かなり情緒不安定ななっておりその場で開き直りそうで怖いです。とにかく自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費払わない。強制執行について。
ベストアンサー調停離婚をして養育費を取り決めもしたが養育費が支払われません。 そこで、強制執行で給料を差し押さえしようとして元旦那の会社に電話したところ働いてないと言われました。 会社によると元旦那は昨年12月から仕事にでていないとのこと。 ですが、元旦那が住んでいる家の駐車場に元会社の車が止まってました。 会社と元旦那はグルっています。(個人経営の鳶会社。従業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書は無効になるのか?
昨年10月に夫と離婚し、現在娘と二人で暮らしたいます。離婚のサインをした際に、離婚協議書をネッで参考にして作成しました。内容は子供の親権は、財産について、乙名義財産は乙に、甲名義の財産は甲に帰属すると記載した上で、生産条項を入れました、内容を離婚当日読んだ上で、サインをしてもらい、財産要求するつもりもないし、借金は自分が背負うと口にした録音も残っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担と児童手当について
別居中の主人と(子供9、7才は私が養育中)婚姻費用分担審判で主人の費用分担額が決定しましたが、別居している間に習い事など一部の子供の費用が主人払いになっていた為 その分を差し引いた額であるべきだと即時抗告申し立てがありました。証拠書類としては引き落としの銀行通帳です。 この場合は支払ってもらうのは難しいでしょうか?支払ってもらうには何と説明をしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 申立てから調停までの期間
ベストアンサー2017年1月に協議離婚をして元旦那が全て協議書を作成しました。 親権は、元旦那が親権者に。 月に1回の面会交流という約束をしましたが月に1回の面会交流もなくなりまして、 面会交流調停をする事にしました。 弁護士を通して面会交流調停を申し立てるんですが、元旦那の住所が分からない為弁護士さんの方で調べてくれると言う事です ①申立てしてから調停までどの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割の調停、審判、裁判の管轄と弁護士倫理について
ベストアンサー親が亡くなり、遺産が3000万ありました。 兄弟姉妹が3人で私は末っ子です。法定相続分が1000万あるようです。 親の死亡地は大阪で、兄と姉も大阪に住んでおり、私は宮城に住んでいます。 親と兄は同居していました。 現在、兄が寄与分というものを主張しており、私に対し100万円の手切金を支払うから、 私の相続持分の1000万を放棄するよう言われています。 承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不成立の後ですが。条件を決め別居するか裁判をするか、ですよね?
ベストアンサー条件を決め別居するか裁判をするか、ですよね?後者の場合、有責だから離婚は認められないからするだけ無駄!と調停で夫の弁護士に言われましたが私が有責になるのを夫が勧めている書類があります。お金があれば払いますが慰謝料を払うだけの経済力は私にはないので親権を放棄し財産分与もない、それなら離婚すると言ってました。慰謝料は減額できても不貞は犯罪ではないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定は円満調停や婚姻費用分担請求調停で決定出来る?
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...
- 弁護士回答
- 15
-
-
面会交流調停と婚姻費用、養育費
ベストアンサー私は38歳夫です。妻は39歳です。 来月3歳になる男児がいます。 私は会社員をしていましたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住まいに帰って来ていましたが 妻の母親が、私の息子を実家に留めたい様で、 妻が実家から全く帰って来なくなりました。 最近は、子供にも全く会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の代理人弁護士の素行が悪い場合
不倫中の夫から離婚調停されました。 夫の代理人がわざと婚費を止めたり話にならないので、代理人の事務所の代表に電話した所打ち合わせと言われ、折返すと言われたのですが一向に折り返しがない場合、どうしたら良いのでしょうか? 何回電話しても繋いで貰えなかったらどう対処したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用が予想以上に高額になった場合、支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 21年3月に弁護士さんと離婚の委任契約を締結して昨年11月に離婚が成立しました。 委任契約書には、離婚に関する一切の件として、 ①着手金 ⅰ調停申立前の交渉 20万円 ⅱ調停申立時 ⅰに加えて30万円 ②報酬金 離婚が成立した場合 50万円 と記載されています。 また、離婚が成立するまでに、それ以外の費用に関する件は一切話題に出ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額。減額は難しいですか?
前にも質問しましたが、調停での離婚、公正証書がある場合でも、弁護士さんが間に入って頂いただけるのでしょうか? 以前の説明で公正証書、調停離婚との事を記載するのを忘れてました。 夫は×1で、養育費を六万、+慰謝料を四万で月に10万支払っています。休み返上して働いて給料は現在32万〜35万です。そして引かれて22万〜25万なのですが支払いが多く常に-です…知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の保険を勝手に解約。返戻金を受け取った件
ベストアンサー【相談の背景】 結婚6年。5才女児ひとり。 2019年に夫の不倫、DV、私への借金、たびたびの生活費不払いも続き夫婦不仲に。 2021年、3月から別居(住所不明)離婚協議。 2021年、7月、有責配偶者でありながら夫からの申し出で離婚調停中です。 結婚当初からかけていた夫の保険があり、毎月のしはらいを夫が滞らせ、返戻金が減っていっている状況だったため、2021年5月に夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の面会
妻が子供を連れ去り家出してから4日目ぐらいです いる場所は、実家にいるのは、わかっています。 離婚調停を申し立てられています ですけど 今日は、長女の誕生日なのですが 面会を強引にしてプレゼントを渡しに行くのは どうなんですか 連絡をしても相手はいっさい連絡におうじてはくれません これからの行動としては子の引き渡しなど申し立てるところです 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に父親が子供に会えるノウハウ
ベストアンサー離婚後に、子供に会えない父親は、どうしたら良いのでしょうか? ①面会交流調停で、でっち上げDVを主張される。 ②親権者が、審判を無視。 ⇒親権者の天国なのでしょうか? 面会交流で、善良な非親権者が、報われるノウハウは、有りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子との面会交流が許容的ではありません
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停で、「子との面会交流は、原則として日曜日。時間は10:00~15:00の間。」と取り決められましたが、監護者が、「その日は仕事になった」「その日は友達とバーベキューする」「その日は姉が休みだから、子と外出する」などといつも言い訳を作り、面会交流に許容的でありません。 面会交流調停の時は、調停員に、「毎週会わせてもいい」「最優先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申立方法と事前準備
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は2人です。 相続財産は被相続人の預貯金と土地家屋です。土地についての評価は約6,000万です。 被相続人を相続人のひとりが誘導し遺言書を作成させた。 遺言書には相続人をひとり限定した旨の事が書かれているとの事だが、遺言書を他の相続人は確認できていない。 遺言書は被相続人に相続人のひとりが事前に書かせたものである場合、遺言書を作...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不貞行為をした配偶者より反対に離婚慰謝料請求された
ベストアンサー不貞行為した配偶者から離婚強制あり、かなり精神的苦痛を受けてきたため離婚するならこちらから離婚慰謝料金額を提示すると、反対に 浮気される側に問題がある自分の方が精神的苦痛を受けた等と主張した上に慰謝料ほぼ同等額請求提示してきました。 質問 ①このような配偶者に、こちらから提示されている慰謝料払う必要があるのでしょうか? ②このような配偶者は、協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士解任・精算について。現段階で弁護士解任するといくら返金されますか?
今年1月より委任契約した弁護士を解任したいと考え中です。 調停に2回同行してもらいました。 現在調停3回目を迎える手前です。 委任契約してからは、3回打ち合わせをしました。 離婚調停と婚姻費用分担金調停と裁判までの委任契約で42万円支払いました。 弁護士会苦情相談もしました。 現段階で弁護士解任するといくら返金されますか? 私から解任するよりも...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚裁判決裂した後、再度、調停に逆戻り訴えって出来ますか?
ベストアンサー離婚裁判にて和解案が裁判官より提示されましたが、かなり相手よりの不当な和解案なので、今回は離婚しない判決を受けて、再度、こちらから、調停に訴えると思ってますが、この様な逆戻りの様な方法ってシステム的に可能なのでしょうか?お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費減額調停から審判に。慰謝料請求について
元夫の犯罪行為で離婚し2年になります。公正証書は作成しておらず、慰謝料と養育費を私的に作成した協議書にサインしています。離婚後の昨年元夫がまた犯罪行為で逮捕起訴拘留されたため、そこから分割払いにしていた慰謝料と養育費の支払いがされていません。今年に入り拘置所から出てきたものの、養育費の減額調停を申し立てられ、減額は受け入れるものの慰謝料は支払いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー夫が不貞をし、相手が妊娠、認知しました。小さい子どもがいるので、ずっと我慢してきましたが今回、夫が離婚調停を申し立てしたので、相手の女性に慰謝料請求することを決めました。認知までの期間、親族会議があり、不貞の事実は知っていましたが、私が相手の名前を知ったのは戸籍謄本を見てからです。時効の起算日は戸籍謄本を確認した日からで大丈夫でしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人弁護士の問題行為への対応
弁護士への報酬返還請求 離婚調停事件に係り依頼している弁護士が、当方に無断で許可なく先方の弁護士に当方の不利益になる情報を流出させてしまいました。 従前のレスポンスや対応にも問題があり、改善依頼を再三しているにも拘らず改善せず問題が今回おきました。 開き直りその場をごまかそうとする態度に嫌気がさしており、弁護士登用にかかった費用を一部返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください
【相談の背景】 婚姻費用調停を起こしました。 不成立となり審判となりました。 問題なのは、相手に書面にで婚姻費用を請求したのは、5月です。支払いがしないと言われたので、調停にしたのは7月です。 【質問1】 審判の結果7月分からの支払い命令が出ました。弁護士からは、5月分から遡ってもらえると聞いていました。 弁護士が認識を間違いていたのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那からの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那と一緒に住んでいる子供の体調や状況を聞きたく連絡をしたら、私からのメールがストレスになるから子供のことが気になるなら面会交流の調停を申し立ててと連絡がきました。子供にはキッズ携帯を渡しているが電源が入ってなく連絡を取れません その場合も面会交流の調停をしなくてはいけないのですか? 【質問1】 別居してる旦那と一緒にい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後養育費の減額はできますか?
離婚後3ヶ月で再婚した場合養育費は減額出来ますか? 私の年収は270万で後妻は250万程です。 前妻の年収は120万で14才以下の子供が3人で実家に帰っています。 養育費は現在、離婚調停で決め6万円支払っています。 可能であれば、減額調停をしたいのですが。 その際、後妻の年収は関係ありますか。 また後妻は私の扶養には入っていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中の妻が私名義の持家に居住しています
ベストアンサー半年前、妻が子供を連れて出て行き、彼女の実家へ帰りました。 その数ヶ月後、妻の弁護士から離婚協議の申し立てがありました。 現在、妻と離婚協議中です。 私は、離婚の意思がありますので、離婚条件の交渉をしています。 離婚協議が開始された頃、私は転勤となり、自宅を離れて現在は賃貸マンション住まいです。 そして、私が自宅を離れたのをいいことに、妻が勝...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから