25,739件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停、養育費、答弁書などについて。

ベストアンサー

3度目の投稿になります。ご教授ください。 家庭裁判所より、一回目の調停の日時などの書類が届きました。 今回、相手側からは離婚調停と婚姻費用分担請求の2件となっています。 ①まず、離婚調停の申し立ての趣旨の項目で【未成年の子が面会交流する時期、方法などにつき定める】にチェックが何もついていないのですが、これは相手側は、面会交流させるつもりがない!...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。でも夫の私名義の車のローン残金をどうするか?

ベストアンサー

夫からの離婚申し立てで離婚調停中です。 次回の調停で終了する予定です。 今回は親権や解決金について だいたいまとまってきた状態で 正直、これくらいなら離婚してもいいかな…という気持ちはあります。ちなみに、その事は調停でも話てしまっています。 でも夫の私名義の車のローン残金をどうするか? 私に経済力がないのを理由に取られてしまう もうすぐ1歳になる息...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が終わりました。次回、離婚しないと訴訟するといってます

ベストアンサー

妻からの離婚調停申し立てでしたが、原因の私の浪費癖と子供の中絶の件を私は誓約書という形で給料全額渡す話し、同意の元でした中絶に関しては一生償う話をしたが、誓約書を調停委員に渡し、突きかえされました。次回、調停期日が決められ、その調停にて、不成立で終われば、相手は訴訟をすると言ってきています。 慰謝料も結婚時に母親からもらった150万円と結婚前に貯...

弁護士回答
    1
  • 養育費差押命令範囲申し立てについて

ベストアンサー

債権差押え命令を7月28日に受けました。仕事が忙しく、対応が遅れ内容を確認した所、相手から提案を受けて支払いを止めていた分も遡って請求されて居ました。確認した所、裁判で夫婦間で決めた事でも請求出来ると言われました。不服申し入れは出来るでしょうか?又、給与の明細を計算した所、手許に10万円しか残らない事が分かりました。生活が出来なくなります。9月10日が...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題での協議離婚における学費の調停と弁護士の依頼についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が四年間不倫しています 協議離婚での話し合いをしていますが 慰謝料200万 不動産売却等大きい金額は折半でと折り合いはついてますが 来春から大学院に進学する息子の学費 生活費で話し合いがつきません。息子は父親と折り合いが悪く私と生活することを望んでいます。私は都心の不動産売却なので分与が大きい金額ですが新しい住居やこれからの生活費を考...

弁護士回答
    4
  • 婚費請求の調停の際に必要な源泉徴収票

ベストアンサー

婚姻費用請求の申し立てをしているのですが、次回期日に平成26年〜28年度の源泉徴収票の提出をするよう求められました。 通常は直近3ヶ月や昨年度の源泉徴収票なり所得証明なりを出すものかと思っていたので、直近の平成29年のものの請求もなく、不審に思っています。 私はいま育児休業中で無職です。 相手方は不動産収入や副業でもかなりの収入を得ています。所得証明で...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の申立人は、小学6年生 でも可能でしょうか。

ベストアンサー

現在小学生6年生の子どもが、別居相手の夫と付き添い型支援をしながら月1回してきましたが、夫が悪質な行動をとり続けたことにより面会したくないと子どもが言っています。 毎月予定日が決まる度嫌で仕方なくかわいそうです。 面会交流調停証書はこどもが2年前の4年生のときに取り決めた(申し立て人 夫、相手方 私母親)ものですので、実施した結果悪態をやめない夫に面...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てられた側です。

ベストアンサー

離婚調停中です。現在、子の引き渡し 保全 監護者指定の審判待ちです。調査官調査も終わり子供の事の方は審判を待つのみです。 妻がdvを主張して現在子供と共にdvシェルター に入所し約五ヶ月です。 これまで3度の調停をしました。離婚 親権 養育費 婚費 面会交流の調停をいっぺんにしていて、まだ何も決まっていません。子供にも一度も会えていません。 これま...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立になった今すべきことは?

ベストアンサー

妻から申し立てられた離婚調停が4回目(5ヶ月間)で不成立となりました。主な理由として挙げられているのは私側の異性関係です。妻は、昨年夏、すべての荷物とともに家を出て行き、別居中です。 調停の申し立て時点から、妻は代理人弁護士を立てています。私は、こちらなどで相談させていただきながら、ひとりで対応していました。 不成立の理由は、そもそも妻は離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における双方の主張について

ベストアンサー

離婚調停第1回目を終えました。 双方未同居でお互いが遠方に居住 昨年4月より私の自宅に同居予定でした。 相手(申し立て人)の事説によると 昨年の年始に 「些細なことによる夫婦喧嘩」 「それにより口論」 「この一連のいさかいをもって同居の拒否」 「関係修復を図ろうともせず離婚を要求」 とあり、職も辞さざるを得ず(いちおうWeb協議では伝えています) ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の減額調停について

現在、離婚調停中(旦那が申し立て)であり、前回までに婚姻費用調停(当方申し立て)にて12万円に決定しております。 旦那が出て行った形になり当方は子供三人と市営住宅に居住しておりましたが、現在は実家に一時的に住んでいます。近所な為、荷物や家具等は私と子供らのがそのまま置いてあり、必要に応じて取りに行っている状況です。 相手方は婚姻費用の中で家賃、光熱...

弁護士回答
    1
  • 調停の陳述書における嘘

ベストアンサー

どうかお教えください。 妻が突然一方的に2歳の娘を連れた別居をし、妻から婚姻費用分担調停の申し立てがあったので、こちらから円満調停、子の引き渡し調停、監護者指定調停を申し立てました。 そして一回目の調停を終えました。 妻は弁護士をつけています。驚いたのは妻側から提出された陳述書です。 妻はモラハラを訴えています。 ポイントは以下です。 ・...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についてのご相談

ベストアンサー

31歳の夫です。妻は25歳にです。娘は11ヶ月になります。現在、別居して1カ月になります。理由は夫婦喧嘩に妻の母親が介入し私が仕事でいないときに娘と妻をつれ実家へ帰りました。荷物などもそのままで2日くらいの旅行感覚で出て行きました。家財道具ももっていかれ、私名義のキャッシュカード及びクレジットカード、妻名義の共有財産のキャッシュカード及び通帳を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の内容について質問です。

先日、別居中の夫から申し立てた離婚調停の1回目に行ってきました。 長期の別居後の有責配偶者からの申し立てです。 調停員は、夫の離婚条件を淡々と言い、「養育費がいくらなら別れる?」などととても離婚を焦らせます。 夫からの離婚の条件もとても酷いものでした。 私は、調停の書類がとどいて2週間でそんな将来の事を簡単に決められる訳もなく、義務教育中の子供たち...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について

調停を申しだてしてから、もうすぐ一ヶ月です一向になにもないのですが、どれぐらい待てば連絡等くるのでしょうか? 家の中が不穏な空気が流れていて一日でも早くケリをつけたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 調停について

ベストアンサー

再三の質問すみません。その後も、相手方より連絡ありません。担当の弁護士さんより家裁に持ち込み調停をし、話し合いに参加してこなければ裁判、裁判にも出てこなければ審判と説明されました。 調停で話し合いに参加してこなければ終わりになるのではないのですか? 弁護士さんが躊躇されているのは、事件が預金300万という少額の遺産のみ、それを解決するために、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 法テラス契約後の争点の変更

【相談の背景】 4月下旬に夫とのことで、弁護士さんに相談をしました。 そのときは、夫が一切生活費をくれない、DVやモラハラが酷いと言う話をし、弁護士さんから、婚姻費用分担請求と離婚調停の申し立てを提案され(この時点で私も離婚の意思でした)、法テラスを利用しお願いする事にしました。 5月上旬に、法テラスの契約審査の申込みをし、5月中旬に無事審査に通...

弁護士回答
    2
  • 調停員の守秘義務違反と、元配偶者への通知義務違反による慰謝料について

【相談の背景】 面会交流に関する調停を行っています。 こちらが申し立てましたが、申し立て時に申請した書類に ・会社員であるということを相手に伝えないでほしい と記載しており、一回目の調停でも調停員に伝えていましたが、先日の二回目の調停で調停員の方がうっかり私が就職していることを元配偶者に伝えてしまいました。 下記背景と詳細となります。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停条項における面会交流の事項について

ベストアンサー

妻と離婚調停中で別居しており、子どもは1人(5歳)、妻の元に居ます。 妻は離婚を求めており、私もそれも止む無しかというところまで思っていますが、面会交流方法について、妻と意見が折り合っていません。 (私の希望)私と子どもが2人で面会することを希望。 (妻の希望)自分が立ち会うことを面会の条件としています。 調停中においても数回、面会を実施しま...

弁護士回答
    3
  • 話が進展しない調停は不成立にした方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

私の不貞行為により相手側(妻)が子供を連れ去り現在離婚調停中です。 離婚については双方とも合意ですが協議とはいかず別居2ヶ月後に調停を相手側が申し立てました。 これまでに調停は3回行われましたが代理人任せで出廷しません。 私が子供(11歳)との面会の事や親権は譲りたくない事をずっと主張しているせいか、前回の調停では何故か毎回出廷している私の方が調停...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と離婚訴訟。何か手だてはないでしょうか?

連れ去り別居の末、 別居中に離婚調停を申し立てられ、これは不成立。 同じく面会交流調停をこちらから申し立て成立し、月一回と決まっていますが、一度しただけで、後は無視状態です。 履行勧告をしましたが、現在それも無視です。 その最中、離婚訴訟をしてきました。 調停の時から、数年前の不可抗力によるものをDVとして主張し、夫婦喧嘩の言い合いを過大表現...

弁護士回答
    1
  • 離婚養育費請求と婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚をして養育費をもらいたいのですが 旦那は公証証書は書かない!と言っています。 これから子どもが成人するまで 払っていく気がないと思います。 4月から窃盗で逮捕されて生活費もなく 実家で子ども2人連れて生活してきました。 旦那は10月から仕事を初めていますが 生活費ももらえてません。 1、養育費は養育費請求申し立てを しようかなと思っていますが...

弁護士回答
    9
  • 円満調停の体で、離婚調停

ベストアンサー

円満調停という体で離婚調停はありえますか? 円満調停を申立てされましたが、初回からやり直す気はないとのことでした。 離婚調停を前提にした、円満調停はありえますか? また、夫側がとてもオーバーに事実と異なる主張を、裁判所に文書で提出しており、非常に驚いています。 次回調停までに何か対策をした方が良いですか? 子供がいるため、離婚は考えていません。

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所から遺産相続の申し立て通知?

タイトルのとおり裁判所から遺産相続の申し立てがあったと通知が来ました。 申立人いわく相続人が多数であり日頃付き合いのある方が殆どいないため分割協議が困難であるから とのことでした。 当方祖父の代から親戚付き合いはしておらず、申立人である祖父の従兄弟さんとは面識はありません。 それでもこちらにも相続の権利があるのであれば、 正直もらえるものは欲し...

弁護士回答
    4
  • 調停調書の変更に関して

ベストアンサー

調停調書の変更に関して 今月、妻と調停離婚が成立しました。 しかし、元妻は離婚成立日から、調停調書を守りません。すでに履行されていない条項が3つあります。(調書記述内容とは異なる内容で自分勝手に解釈・実行して、履行したと主張しているものもあります。) 元妻との関係は今後10年(子供が成人するまでは)続き、この間、元妻は各種の条項を履行しない可能性...

弁護士回答
    2
  • これから離婚調停をするにあたって

ベストアンサー

これから離婚調停をする者です。 現在、妻子と同居中です。下記の状況の場合、離婚をするにあたり正当な理由になりますか? 結婚生活2年半の妻との性格の不一致と不貞行為(確実な証拠無し)により離婚を検討しております。子供は1歳4ヶ月の娘がいます。 夫婦生活において、妻の理不尽な言動で私は精神的な苦痛を被っておりストレスによる痛風の発症で3ヶ月間苦し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用調停について

ベストアンサー

児童手当などは離婚調停で話できるのでしょうか? 婚姻費用調停なのでしょうか? 離婚調停は申し立ててますが 婚姻費用調停は申し立てていません。

弁護士回答
    7
  • 調停離婚で…

ベストアンサー

先日、和解金を主人が支払うと言う事で調停離婚をしました。 調停書類も送られてき、支払いの事も記入されていました。 もし、和解金が支払われなかった場合、強制執行はできるのでしょうか? 回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親権変更手続きの所要期間と申し立ての理由について。合意ができている場合。

こんにちは、私は16歳の女子です。4月から高校二年生になります。私が12歳の時に両親が離婚し、親権は裁判の末、母が獲得し同居してきたのですが、母が恋人を作ってその人が同居し始めたあたりから関係がうまく行かなくなり、このたび母が親権を私の実の父に移すための親権変更申し立てをすることになりました。現在の家族構成は母、私、母の恋人、学校の寮にいる中学生の...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認 事件係属証明書

これから嫡出否認の申し立てをする予定なのですが、 事件係属証明書は相手方の母親でも請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の申し立てについて(離婚後)

ベストアンサー

元旦那と離婚したのですが、離婚届の親権者の欄、自分の判の所を旦那の親に記入され、提出後、受理されました。離婚原因は旦那への隠し事、嘘等の理由で私が悪いのですが1年間、ずっと寄り添って養育してた息子を元旦那の実家へ連れて行かれてしまいました。息子は、まだ1歳になったばかりで、父親も仕事の都合上、実家へは週末のみ、後は母親等に任せっきりですが母親は介...

弁護士回答
    11
  • 不貞による婚約破棄の調停 成立 調停調書の書き方

ベストアンサー

【背景】 彼(申立人)の不貞により婚約破棄となりましたが、彼が不貞をしたことを伏せて母親に都合のいいように話したことで母親が憤慨し、彼に警察を呼ばせて対応させたり、私を突然訪れ部屋にいれないと警察を呼ぶなど言い、終いには母親と彼の名前で同居していた部屋を退去しろと弁護士を通し通知書が来ました。私は婚約で退職してましたのですぐには対応できず、彼が申...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士の連絡がとれない

ベストアンサー

自己破産の申し立てを依頼した弁護士にお願いしておりますが、既に依頼してから8ヶ月が経ちました。債権者の中に契約書を出さない債権者がいて弁護士も困っておりましたがそれにしても8ヶ月は長いと思います。早く申し立てをお願いしておりますが、現在連絡も取れません。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元夫からの養育費減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からの養育費の減額調停を申し立てされました。 現在、元夫の実親の会社(有限会社)で働いているようで、雇用契約書の提出はありました。が、明らかに収入が低いです。 また、雇用契約書だけでは収入の証明にならないとおもうのですが、給与明細書の提出をするように言おうと思っています。 ①給与明細書が手書きで、社会保険料等の金額を書いてい...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせが酷い状況での面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後に別れた夫からの嫌がらせが長く続いており、保護命令の相談などもしています。 子供へも嘘ばかり書かれた手紙が送られてきており、子供も呆れている状況です。 離婚前に5年別居していましたが、一度も子供に会いたいとの連絡はありませんでした。 面会交流に関しては相手方から面会の連絡もなかったことと、現状では子供の気持ち的にも難...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での親権争いにおいて、私が不利なのか?

【相談の背景】 今月末に離婚調停予定です。親権について不安なことがあり、子どもは現在わたし(母親)と一緒に住んでいます。(子どもからすれば自分の家で今までどおりの生活)をしている状態です。申し立ては旦那からで、私に対しモラハラで慰謝料と親権を自分にとゆう主張です。精神的に虐待とありますが、子供に対してきつく叱責したりありましたが泣いてしまった時はち...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停についてご回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停についてご回答お願いします。 現在5回目となる調停を行いましたが、直接の面会は一度も実現できていません。 過去の審判書には、メール(双方向)のやりとりができるとの記載がありますが、メールの送っても返信はないため、子のアドレスであるとの確信はもてません。 また手紙(妻の実家)を送っても一度も返信はありません。 今回6回目と...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立前の財産の譲渡などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停の申し立てをされております 離婚成立前ですしまだ1回目の調停も始まっておりません 私は素人ですが、有責配偶者は妻の方だと思っております 妻の勝手な都合で別居状態にあり 一度仲直りしましたが色々と理由をつけ そのまま別居状態を維持しつつ 離婚したいとの相手の主張です 完全に相手の勝手な都合なのに お金は欲しいとの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と闘病中の出席方法

【相談の背景】 69歳、会社経営の配偶者、経営不振を理由に生活費が激減と遅延。 結婚当初より、住民票は別、配偶者は他県。 実際に別居したのはここ2-3年。 一昨年の収入は1000万こえているが、現在婚姻費用の申し立てを行っており、昨年の収入はわざと低くする可能性大。 結婚当初より、家庭を顧みず、子育てなどはほとんどしていない。最近は統合失調症やアルコール...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時に、浮気証拠の照会はできるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月下旬にいきなり妻(40代)から離婚を切り出されました。単身赴任中の男性(40代)です。理由を聞いても、過去2件(解決済)を思い出して、最近戸建てを購入の際、僕の対応がふてくされていたという対応で今後やっていけないなど、とても理由としては納得できないのです。また、12月中旬に妻が私用で家族用のクレジットカード使ったというので、クレジ...

弁護士回答
    6
  • 養育費調停での経済支援条項について

【相談の背景】 元妻とは和解離婚で、1人息子の親権は元妻、養育費は私が支払うことで合意して、息子は元妻と暮らしてました。息子は17歳なのですが、元妻が息子の監護をしなくなり、私が支払う養育費も自分の嗜好品にのみ使い込むようになったので、息子が家出をして私とら暮らすことになりました。 いま、親権変更と養育費の減免の申し立てを家裁にして調停となっていま...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求の調停準備

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額請求の調停を行います。 相手方の収入増加見込みと教育費の増加を根拠にしています。申し立て書には希望金額を記載しましたが、相手方の収入がはっきり把握できていないため、養育費の算定は相手方が提示した後に双方の収入におうじて調停で決めることが希望です。また歯科矯正の費用分担を求めます。 収入で負担割合を取り決めたいと希望を出...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と円満調停について

現在、主人が私の仕事中に子供を連れ去り別居中です。 原因は子供の嘘に対して私がDVをしてしまった事です。 主人と話し合い、私の精神科の受診などの約束でまとまりましたが、次の日に別居されました。 夫婦仲は家族としては円満でした。 夫婦としては過去に喧嘩で二度怪我をさせられた事や、セックスレスで拒否をしたのに何度か強制させられたりと上手くいっていませ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 / 管轄裁判所と移送手続き

ベストアンサー

離婚調停における 管轄裁判所と移送申立てについて質問です。 状況: 自宅から数百Km離れた他県に単身赴任中に、 妻に子供を連れ去られて別居が開始されました。 いずれ家族で移住する計画でしたので 住民票は同居していた住居に置いたままの状態です。 週末、休日は自宅に帰っていました。 郵便物は赴任先の住居に届くよう転送届を出してあります。 妻からは同...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停後の相手側の行動

離婚調停を申し立てしてきた妻側の今後の行動が全く読めません。アドバイス頂ければ有難いです。状況としては以下の通りです。 不貞行為をしていながら離婚調停を申し立てしてきた。 私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。 離婚理由は夫婦喧嘩の延長みたいなものばかり。 不貞行為が原因で互いに殴り合った事が一方的な暴力になっており、子供の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中の管理費

3月に婚姻費用の申し立てをしました。 一回目の調停が終わりました。 ・夫は三月に 勝手に家を出ていき住民票も変え その日のうちに給料の口座を凍結しました。以降1円も私への払いはありません。 私と子供と、夫名義の夫所有のマンションに住んでいます。 調停のさい、相手としては 私が管理している家族カードや本人のクレジットカードで日用品や生活費を、支...

弁護士回答
    1
  • 共有地を協定通路にするように調停に呼び出されました。

ベストアンサー

3軒の家の間の共有の土地を公開空地にしたいと共有者Aさんから言われましたが、いろいろあって断っていました。 Aさんの家は共有地の奥にあり、普段もそこを通って出入りしています。それは当然のことだと思っています。 しかし、駐車場に入りきれない車を共有地に置くなど、非常識なことが続いているからです。 すると今度は民事調停の申し立てをしたらしく、簡易...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻でも離婚しない妻との調停について

35歳、子供は二人(6,9歳)、妻は1人目出産を機に専業主婦になりました。2年前より私が出て行く形で別居しております。 離婚を決意した理由は、家事の放棄、あまりにもひどい身勝手な行動等、細かい話は割愛しますが、家に帰ることが苦痛になったのをきっかけにこちらより離婚したい旨を伝えました。(不貞はなく、性格の不一致です) 妻は随分前から私に対する愛情はなく...

弁護士回答
    5
  • 親権変更調停中の子供との面会について

現在10歳と2歳の子供がおり、 10歳の親権は私、2歳の親権は元旦那が持っています。 離婚後もしばらく同居していましたが、大喧嘩になった際に元旦那が2歳の子供を連れて出て行きました。 その後、親権変更の申し立てをして第一回目の調停を終え、本日半年ぶりに子供と面会することができました。 当初、面会場所は裁判所から勧められた近くのショッピングモールで...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の調停不成立

ベストアンサー

よろしくお願いします 旦那の不倫相手に慰謝料請求の申し立てをしました。その前に夫婦円満調停が成立し、その事は相手も知っています。しかし、相手は慰謝料を払う気はない。旦那が会いに来るから会ってるだけと言い、逆に嫌がらせの慰謝料を欲しいくらいだと。嫌がらせとは、不倫発覚後、相手にも私にもですが誰かによる嫌がらせがありました。不倫に関する誹謗中傷、離...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから