25,739件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の減額(住宅ローンを加味?)

ベストアンサー

現在、養育費減額調停の準備をしています。 2年前に離婚して、公正証書にて、養育費6万円+住宅ローン6万円(元嫁+子2人が住む)を支払っています。 最近、私の経済状況が変わり(年収750万→500万)、調停の申し立て予定です。 また相手の収入は、150万円です。 算定表からいくと養育費6万円くらいですが、私としては、合計12万円を支払っているので、住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 根拠を元に養育費の話を進めたい。得策なのか?

ベストアンサー

主人の申し立てにより性格の不一致で調停中です。 養育費でもめています、。 算定表からすると8万のところです。 ただ、住宅ローンを完済し名義を私に変えると言っています。(毎月6万程度×30年) なので養育費は一万。 この養育費は妥当なのでしょうか? 私としては、もう少し粘りたいとこです。 ただ、子供が小学5なので、中学に上がるタイミングで養育費調...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫が行方不明 捜索願いの他、やるべき事を教えてください。

夫が突然、何の話もなく家に帰らなくなり離婚調停の申し立てをされていました。 2回目の調停が先日終わり、来月は3回目の予定でした。 昨日まで夫の勤め先のご厚意で、独身者用の社宅のようなところに彼は住まわせてもらっていました。 勤め先の上司が先日、ちょっと話をしようと彼を呼び出したところ、約束の時間に現れませんでした。 そして昨日、勤め先に彼が...

弁護士回答
    4
  • 婚姻分担費用について

ベストアンサー

婚姻分担費用について、お聞きしたいです。 婚姻分担費用調停で、4~6万円の範囲内で 6万円の金額が決定しました。 支払い対象期間は 同居していた月2ヶ月間も含まれての、現在までの期間です。 婚姻分担費用は、申し立てをしたときから支払いの対象になることは承知しているのですが 妻と同居し、生活費を支払っていた期間に 婚姻分担費用の調停を起こし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の答弁書の作成方針について

ベストアンサー

妻から婚姻費用分担請求を申し立てられました。 答弁書の作成方針について質問です。妻側の申し立て内容は事実無根、事実誤認のオンパレードであり、私の手取り額を大きく超える婚姻費用を要求してきました。 私は妻こそ有責配偶者であると確信しており、調停の場でも、事情を詳細に話して、できるだけ算定表を下回る金額にしたいと思うのですが、相談にのってもらった弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避は可能ですか

夫から離婚裁判訴訟されそうです。今は別居して1年2か月経ちます。別居する際、夫は自由に生きたいと理由。出て行ってからは毎月一回程子供に会いに来たり、私とも頻繁に近況報告など連絡とっていました。が、7カ月後になんの前触れもなく、弁護士から調停の申し立てをされました。調停では、8年前夫、1年半続いた不貞行為。6年前私3カ月程続いた不貞行為。双方の不貞行為を...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停までの期間、子どもとの面会はさせたほうがいいのですか?

今年の3月に協議離婚の末、親権は元旦那。監護権を私が持ち子どもたちは私が現在養育しています。 養育費は2万円。面会は小学1年と小学5年の娘二人が個人的に連絡を取り合いする約束です。 しかし、今回元旦那の長女に対する冷たい態度や次女の保育料未納分の支払いをしないなどの理由で親権変更調停の申し立てをしました。 元旦那から調停で解決するまでは親権は自分に...

弁護士回答
    1
  • 養育費を出し渋る元夫からまとめて払ってもらう方法のアドバイスをお願いします。

お金にだらしなく借金を重ね、家族や会社で窃盗を繰り返す元夫と10年前に離婚しました。 すぐに養育費を払いたくないからと行方不明になったので調停を申し立てました。 それでも払わず勧告書を出しながら月々で養育費を払ってもらっていたのですが、 またしても払わないことが多くなりました。 子供が中学生になったのを機に勧告を出したところ逆ギレして減額の申し...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 離婚請求から一転 復縁希望

ベストアンサー

ただいま別居しており、お互いに弁護士をたて、私から婚姻費の調停、夫から面会交流が申し立てされています。 夫は有責配偶者で、二人の女性と不倫をしており、不倫相手からの暴露、自供、夫の不倫を認めるサイン入り書面、 メール、LINEの履歴、堕胎の領収書、画像など証拠は弁護士が呆れるほどあります。 3歳の発達障害の息子がいます。 先月の調停で面会交流は妻...

弁護士回答
    2
  • 家を出た娘が嘘をつき、親権者の変更をしようとするのですが

ベストアンサー

6年前離婚し、長女・次女は元妻、三女は私が親権を持ちました。 先日、中二の娘が元妻のアパートに行ってしまいました。元妻の弁護士から「親権者等の職務執行停止、職務代行者の選任」と「調停前の保全処分」を申し立てをされました。裁判所から調停の期日通知書とともに、娘のノートのコピーがおくられてきました。 内容を読むと事実とはかけ離れた内容で、虐待が日常化...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費について

婚姻費についてご教授下さい。 夫医師1200万 私派遣社員250万 子供12歳 夫には前妻との間に16歳の子供がいます。 前妻は医師であり、主人以上に収入はありますが、毎月養育費10万支払しています。 主人とは離婚訴訟中であり、現在別居中です。 1月に婚姻費申し立てをしましたが、忙しいと言われ、5月に1回目、6月に2回目の調停がありました。 2回目の調停で、裁判所...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と健康保険の考え方

妻と別居中で婚姻費用の調停を起こされました。妻は私の扶養にはいっているのですが、先日私の会社の保険担当部から連絡があり妻より現在別居中で生活費をもらっていないとの申し出があったので健康保険の扶養から外す手続きをするよう言われました。しかし婚姻費用は請求されており、調停で決まればこれまでの未払いの婚姻費用(12月に調停の申し立てがあったので12月...

弁護士回答
    1
  • 長男11歳・次男6歳の親権変更について。調停離婚成立後です。可能性があるのならば裁判も考えます。

先月調停が成立しました。私が申立て、親権希望しました。調停員さんとの話しあいで「難しいですよね?」「よく調べてありますね」 特に私に悪い点があったわけでなく、性格の不一致が原因でした。現状・将来性を伝え、相手方の家族状況も含めて、調停員さんは「あなたが親権をとったほうがいい」と言われました(本心はわかりません)。 私はできるだけ子供に負担をかけ...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求以外に出来ることはありますか?それと、検診費用、出産費用は半分請求できますか?

ベストアンサー

私は3年間、妻子ある人と不倫関係にありました。 家庭は上手くいってないので、離婚して私と一緒になる約束をしていました。 奥さんが離婚してくれないと聞いていました。 昨年、妊娠し胎児認知もしてもらい今年2月に出産しましたが、4月に離婚するという約束を破られ、経済的援助も一切なく、生活保護生活になり、親にも絶縁され精神的に不安定になった私は養育費請求...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の陳述。今回も詳細にまとめて提出していいのでしょうか?

ベストアンサー

前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→次回で調停不成立濃厚 前審判から今回で1年 今の再調停の申し立て時に1年の間に行われた面会交流の詳細を書面にまとめて提出しました。 相手方である元妻は、弁護士を通じて、私の態度が子供の福祉を害するなどと面会交流の様子を語っていますが...

弁護士回答
    4
  • 主人が勝手に賃貸解約…

ベストアンサー

質問させて頂きます… 主人より離婚をしたいと言われ何度か話し合いをしています私は子供もいますので その都度 離婚したくないと自分の気持ちを言い続けています。 主人自身も調停など口にしますが離婚へ向けての具体的な話しは一切ありません…(養育費など) ところが今現在 家族3人で住んでいる賃貸の契約を勝手に解約しようとしている事が解りました。 私は専業主婦...

弁護士回答
    2
  • 離婚内容

現在、離婚調停中です。 長女が来春小学生になるので、お互いがその頃までに決着をつける方向で協議していますが、調停の進みかたに憤りを感じています。 何故かと言うと、離婚を言い始めたのも子供を勝手に連れていったのも妻側です。 同居中は確かに 喧嘩する事が多いと思いますが、原因は双方にあったと感じています。 私は、夫婦関係を良くするため、家事は勿論...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定根拠が嘘?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 数週前に離婚調停が成立しました。 生後数ヶ月の子供の親権は妻となり、養育費は月6万円(ボーナス時4万円加算)となりました。 私の今年の収入見込み575万円。 妻はかつて年収600万円でしたが、現在は契約が切れていて、無職。 妻の父が大病となり看護が必要で、子供も重度のアトピーで働けないとの申し立てでした。 診断書もなく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ただ今、別居一年、離婚調停一年になります。先日、申し立て人から、婚姻費用の調停を立てられました。今までは、毎月10万を振込みしてましたが、給料もさがり、婚姻費用を減額して八万円を振込みしてました。 ですが、先日話し合いをし、二ヶ月分だけ減額した四万円を振込みしたら、別居を解消する前向きに考えると言うので、先日振込みをしました。あと住宅ローンのボー...

弁護士回答
    2
  • 別居中。調停中に勝手にアパートに戻った場合、不利になりますか?

ベストアンサー

夫と昨年11月より別居しておりお互い実家にいます。元々はアパートで暮らしていました。 夫からの申し立てにより来月離婚調停を控えておりますが私は子供が2歳と2ヶ月の2人いることもあり、離婚に応じるつもりはありません。 実家にはとてもよくしてもらっていますが、これ以上一円も渡さず実家に申し訳ないのでアパートに戻りたいのです。ですが夫からは戻るなと言われて...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立。夫の慰謝料請求の内容は、通りますか?

先日、離婚調停が不成立になりました。申し立ては、夫の方です。 離婚請求と慰謝料を請求されました。離婚は、私もする気なので離婚する意志をつたえ慰謝料については、払えないといいまず双方の意見が一致している離婚を成立させ慰謝料について話そうとしましたが慰謝料をもらうまでは、離婚しないといいだしました。慰謝料の内容も夫が私に断りもなく勝手に式場をキャン...

弁護士回答
    2
  • 父親は勝てない!?

妻からもう一緒にはやっていけないと言われ、何度か話し合いましたが、妻の意思は固く離婚する事になりましたが、親権と財産分与がまとまらず調停を申し立てました。 1回目の調停では話は進まず、審判の話を聞いたら調査員の方から父親は審判をしても不利だから弁護士に相談してみては!?と言われ、弁護士さんに相談に行きました。 弁護士さんに事情を説明し、回答は『...

弁護士回答
    3
  • 誓約書

旦那の不倫(特定女性)が原因で離婚する事になります。結婚一年です。相手女性は家庭ある立場の女です。この女問題で何度も何度も夫婦喧嘩してきました。私達は現在別居半年目。子供一人です。調停は旦那から申し立て私の代理人弁護士が不倫の証拠をとっていると伝えると調停を取り下げると言い不調に終わりました。調停の申し立ての旨も嘘を書き不倫の事は書いてなく、過去...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の引っ越しについて

いま夫とは、離婚調停中です。 先日、引っ越し業者と友人とマンションに荷物を取りに行きました。立ち会いが必要ならばメールをしてほしいとしたが返事がなかったので予定通りに行きました。すると本人はいなく両親がいました。息子より寝室以外は入れないようにいわれたといい入らせてくれず寝室以外の部屋にあったぬいぐるみや花瓶やトイレブラシなどおいてました。しか...

弁護士回答
    1

いま夫とは、離婚調停中です。 先日、引っ越し業者と友人とマンションに荷物を取りに行きました。立ち会いが必要ならばメールをしてほしいとしたが返事がなかったので予定通りに行きました。すると本人はいなく両親がいました。息子より寝室以外は入れないようにいわれたといい入らせてくれず寝室以外の部屋にあったぬいぐるみや花瓶やトイレブラシなどおいてました。しか...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定表より多く支払わせることはできませんか?

ベストアンサー

出産前に夫と別居しました。 原因は簡単に言えば夫のモラハラです。 別居前に相手方の両親も含め話合い、出産後の生活費を支払うことに合意しました。 その時は金額は決めずに産後に必要な金額を話して欲しいということになりました。 別居中の生活費は支払うと念書に夫の名前で書いています。 その時の話合いの会話は内緒で録音しています。 産後、相手方から支払...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

いつもお世話になってます。 先日、1回目の離婚調停に言ってきました。 申し立ては妻からです。 調停内容は親権、慰謝料、婚姻費用になります。 1ヶ月ほど前に妻が勝手に子供2人を連れて家を出て行きました。私の名義の車も乗って行ってます。 車も返して欲しいと言ってますが、なかなか応じてくれません。 慰謝料についてはお互いに落ち度はないと思われますが、妻か...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判

こんにちわ。 私には、別居中の旦那がいて、3歳と2歳の子どもがいます。 離婚調停を期に実家の方に子どもを連れて帰ってきていましたが先月主人との面会をさせたところ連れて行かれてしまいました。5月中旬に主人の方から子の引渡し審判をされ一度は「私の方にいて問題はない。」と判決出たのかと思いきや、主人によって保留となったみたいで判決までいたりませんでした...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の異議申し立てはいつまで可能か?

親が20年前に亡くなり、遺産相続の件でもめました。兄弟は3人でしたが遠隔地であるということもあり、詳細は知らされませんでした。相続税は納付期限も近づいたため、相続対象金額を1/3として納付しました。ただし、その後実際に相続できた金額はその金額となっていません。相続を主導した長男が先日亡くなってしまいました。長男の相続がなされる前に、本来相続すべきだっ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

今、離婚調停中です。 調停の内容は、養育費・財産分与・面会交流で、養育費で揉めています。 別居して半年、旦那名義の名義変更を相手がしてくれず、先月までは別居前から私が管理していた通帳に給料が振り込みされていましたが、今月から給料の振り込み口座を変更されました。 ※今、旦那単独名義&債務者の住宅ローンを組んでいている家に、子供2人と住んでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停員とはそんなものなんでしょうか?

本日、息子(3歳)の引取りのため調停をしてきました。 私(申立人)の意見を聞き、相手方(元夫)の意見を聞いた調停員の意見に私はどうも納得いきません(次回日も決定済み) 調停員の言い方が悪いせいなのか、元夫からは「面倒の見る人がいない時は面倒を見ているそれに従姉妹(元夫の)や祖母が面倒を見ながら食事の用意をしているので問題はないし車遊びのことやらの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を考えています。

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 現在、別居3ヶ月で 協議して離婚予定でしたが 主人が 「正直自分の選択が正しいか分からなくなってきた。 離れてみてお前の大切さが分かった」などと今さら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の調停の内容について

【相談の背景】 夫が一方的に出て行ってから別居期間3ヶ月経っています。 先日2回目の調停が終わりましたが平行線のまま終わりました。 (夫は別れたい。私復縁希望。) 夫が申し立てた離婚調停と同時に 私は婚姻費用分担請求の申し立て中。 その理由が私はこの3月末で退職し無職となり、 それまでの給与といずれ失業手当をもらう、という前提で当面の生活はできます...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 費用清算 反論

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、相手方には代理人はいません。 諸費用の清算につき、申立人代理人が、 ①申立人が請求する費用については、 「領収書がないからといって、その支払いをしなくてよいことにはならないはずである。」 と費用の清算に領収書は不要である旨を主張をし、 ②相手方が請求する費用については、 「領収書など...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が2回で終わってしまう

【相談の背景】 離婚調停一回目が終わりました。 夫と別居中です。 婚姻費用申し立てをしたところ、夫から離婚調停を申し立てられました。 財産分与は夫が貯金を使い込んだため無し。私は今離婚されてしまうと無職で子供を育てられないため解決金一括払いを希望していましたがお金がないとのことで無理です。 払ってもらえないなら私は再構築を望んでいますが、夫は離...

弁護士回答
    5
  • 別居3ヶ月、離婚調停の進め方

【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 申し立て人は夫です。 離婚事由は妻のDVと記載されていましたが、それはでっちあげで証拠も出せないはずですし、意味がわからないので離婚に応じる気はありません。 私は小柄で細身体型、夫との体格差を見ればわかると思うのですが、夫の離婚意思は固く、調停員から家の退去を言われました。 現在、夫名義のマンションに住...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停提出書類に関して

ベストアンサー

今月、養育費減額調停が行われることになりました。 相手方が再婚し、2人目の子供ができたことで申し立てとなりました。 減額調停は2度目で、相手方は弁護士をつけているので、1度目の時はこちらもお願いしておりましたが、審判になり決して納得いく結果にはならず、弁護費用がかなりかさんでしまいました。 今回は、こちらは弁護士さんにお願いしない予定で、扶養家族が...

弁護士回答
    2
  • 調停での不貞の証拠の効果的な使い方は?

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、今は夫の気が向いた時にたまに家に帰ってくる状況です。 こちらに離婚の意思はありません。 夫はもう少し猶予をやるから、離婚届に署名しろ!と離婚の意志が固そうです。 しかし、いつまで経っても向こうから調停の申し立て等する気配がないので、こちらから円満調停を申し立てることにしました。 突然離婚を切り出されてから、夫の行動を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 夫の住所が遠方の場合

ベストアンサー

これから離婚調停を希望するものです。 夫がDVの為、出産直後に実家に避難し、そのまま別居3ヶ月が経とうとしています。 夫も夫婦で住んでいたマンションを引き払い実家に帰ったようです。 私からは一切の連絡はせずにいましたら、何度も考え直して欲しいと連絡があり、それも断っていましたら、死ぬと脅されたり、自虐行為を行った写真を送ってきたり、失踪を繰り返し、...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停期間中の入院費について

現在、離婚調停期間になります。 本年2月より、出産のため妻は里帰りし別居となっていましたが、互いの意志から離婚する方向となり離婚調停の申し立てをしました。 婚姻費用については互いに話したわけではなく、裁判所の算定表を元に互いの収入から推測し、妻に4月まで月45,000円、第一子が産まれたために、5月からは月65.000円を支払っています。 先日、突然自宅...

弁護士回答
    2
  • 年金(合意)分割 調停・審判への欠席

合意離婚し、離婚時に年金分割は、家のローンを私が持つという事で 行わないと(口頭で)約束していましたが、離婚成立後の約1年半後に 突然、年金事務所から合意分割に関する分与額の確認書が送られて来て その後、すぐに調停の申し立てが行われたという通知と確認状等が来て 離婚時の状況を明記して、返信はしました。 そして、調停日の通知が来ましたが、仕事が忙...

弁護士回答
    2
  • 調停不調後の今後の展開に関してアドバイス頂きたいです。

ベストアンサー

結婚して約10年になります。子供は8歳(男)と6歳(女)です。 子供が産まれる前などは喧嘩などは殆どなかったのですが、2人目が産まれてから度々些細なことでも口論になる時がありました。 ここからが本題です。今年5月に妻と口論になりました。 その際に、妻は自身のストレスと認めて家を出ました。1時間後に妻の父が私に電話をかけてきて、 『お前をぶっ殺して、子...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書を作成したが、離婚調停を申し立てられました。

夫から離婚調停を申し立てられました。 昨年の12月頃から急に離婚してほしいと言われ、養育費など、私の要求を守ってくれるならと話し、養育費20万円で離婚協議書を作成し、親権は私ということで夫も納得してサイン、押印をしました。 後日公正証書が出来たら離婚届を出すと約束したのですが、その後公正証書が出来るまでの間に離婚調停を申し立てられ、生活費を入れて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 陳述書 円満

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。3か月ほど前から連れ去り別居(小、中学校の子供2人)されてます,DV主張で離婚調停申し立てられてます。先日1回目調停ありました。妻の陳述書は大げさに書かれておりました。私は面会交流の条件など不安でしたので弁護士さんに同席していただきました。時間もあまりなかったのですぐに終わった印象でした。私の話を聞く時間...

弁護士回答
    1
  • 家事調停

夫婦円満調停を申し立てするのに提出する必要なものは何を用意して家庭裁判所にもっていけばいいですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相手の調停に、私達の調停も加えられますか?

ベストアンサー

よくシステムが分からないので、教えてください。 相手方が調停を申し立てた場合、それに加えて私達の調停も併せることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。調停の書類はどのくらいで届くのでしょうか?

夫とは半年間別居しています。私が離婚調停を申請してきますと連絡したところ 住所を教えてくれず 2週間ほどして 夫から調停の申請をしてきたと連絡がきました。 調停の書類はどのくらいで届くのでしょうか? また調停を申し込んだほうが有利になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の再請求の可能

ベストアンサー

先月,婚姻費用申し立ての案件が終わり毎月15万で決まりました。今後も弁護士さんに交渉を続けてもらうにはは費用がかかると聞きました。法テラスに10万円と毎月、弁護士さんに婚姻費用の10%+消費税で16500円支払い始まります。私は鬱の為,安定した収入がなく子供と3人で13万で生活していくのが厳しいのですが、それならまた婚姻費用申し立てをしたいと思うのですが可能...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の収入試算と離婚調停について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。(私の家は小さな社も含め多数の神社を管轄しております。)現在生活費用分担請求調停と離婚調停の2件で妻と争っていますが、相手は(財産開示をしたくないため)離婚はしないと言っております。しかし今回分担請求の試算の対象として相手側が神社の年収データを提示してきたのですがその金額が500万円近くありました。約20年近く相手...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから