25,739件見つかりました

法律相談一覧

• フィリピンにある不動産を自分のだと証明するには?

ベストアンサー

フィリピン人妻の申し立てにより離婚調停中で第1回の調停が終わったところです。 今、2回目の調停に向けて陳述書を作成中です。20年ほど前に私がフィリピンに送金し続け新築戸建を購入したのですが、フィリピンでは日本人名義では不動産の取得は認められていないため、妻と妻の親族の共同名義になっていて、現在妻の親戚が住んでいます。 財産分与と言ってもあるのは多...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査の結果について

ベストアンサー

現在5歳の子供と、夫と同居しており、親権で揉めています。 元々は夫が離婚を言い出し、離婚については合意していたのですが、親権について埒があかず、私が調停を申し立てました。 調停では一転して夫は「親権を譲らないなら離婚はしない」と言ってきました。 しかし夫婦関係はすでに修復不可能な状態です。 調停でも平行線だということで、次回から調査官が立ち会...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

ベストアンサー

妻と子供2人(12歳と9歳)と別居中です。 経緯は妻が私に保護命令を出し2ヶ月前に失効しました、しかし未だまともに子供どの面会交流が実現していません。 妻の弁護士から調停の場で面会交流について取り決めたいので申し立てをした、との 文書が届きました。 質問ですが、 弁護士の文書には調停での取り決めの決着が着くまでは、子供との面会には弁護士の承諾が要る、...

弁護士回答
    2
  • 親権について…同等とは…。このような行動などをしていても、同等なのでしょうか?

以前にもご相談させていただきましたが、現在夫とは別居中であり、2歳の子どもとは私が同居しております。今月第一回目の調停をひかえております。 調停の申し立て内容は、私が離婚と婚姻費用。夫は円満を申し立てしております。別居中の面会交流にも応じております。 夫は別居中に、私へ事前に連絡等なく勝手に保育園へ子どもを迎えに行き連れ去り行為をしました。あと私...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会

ベストアンサー

別居中です子供3人つれて気づかれないようにでてきました 落ち着いたので メールをしました 長男は私の連れ子で主人にぎゃくたい受けていたのであわせませんが 下2人は合わせなければなりません 離婚調停申し立てを19日にしようと考えてますが 調停期間中の面会は 主人に一筆 子供を連れていかない日にち面会時間をまもる 小さいから私同伴ですが性的行為 養育費...

弁護士回答
    1
  • 不可解な理由での離婚請求

結婚7年目、5歳の女の子が一人います。 妻からの突然の離婚調停申し立てにより困っております。 ささいな言い争いから実家へ行ったら次の日から帰ってこなくなり、離婚したいとのメールがきました。数日後家庭裁判所から離婚調停の通知が届き震えました。先日第一回目があり子供もいるので私はもちろん修復し復縁を望み訴えました。妻ももう一度考えるとのことで離婚に関...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認

H22年12月に婚姻し、H23月3月妊娠、H23年9月に調停離婚が成立離婚、H23年12月出産しました。 H24年2月に養育費請求調停を立て出廷したら相手方かは来ず、書記官の方から相手方が嫡出否認の申し立てをさしたから養育費請求調停は保留で結果がでないと進行できないと聞きました。 間違いなく相手方の子なのでDNA鑑定でも何でも受けるつもりなのですが、相手方も自分の子と分...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚申し立て

ベストアンサー

離婚事由のある有責配偶者からの 離婚申し立ては数年間出来ないと 聞いたのですが、 それは、離婚が不成立になる可能性があり、 不成立になったら、 数年間離婚申し立てができないということ ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。調停委員の発言を理由に面会交流を拒否されています。

【相談の背景】 よろしくお願いします。 1ヵ月前に1回目の調停がありました。 別居中で、中学生の子が相手方と暮らしています。 申し立てたのは私で、弁護士も依頼しています。 離婚には双方同意しましたが、親権はお互い譲らず、今後は話し合いが長引きそうな状況です。 調停前は、双方の話し合いで月に1度程度、子と面会をしていました。 しかし、調停後...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停と遺留分減殺による物件返還請求調停について

相続人は、子Aと子Bの2人です。 遺産は、評価額1千万円の土地のみです。 この土地には、Aの家が建っています。 この家を新築するときに、被相続人から同居を条件に3千万円の新築資金の援助を受けました。 なお、寄与分はありません。 質問.1 遺産分割調停が審判に移行して、新築費用3千万円の持ち戻しが免除されれば、Bの取得額は5百万円になると思います。一...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士への依頼について

【相談の背景】 夫と離婚の話をしても拒否され続け、先日子供達を連れて別居し、それと同時に子の監護者指定の調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てました。不成立になる可能性が高いので、現時点で離婚調停を申し立てるつもりはありません。 その後、夫側から円満調停と面会交流調停の申し立てがあり、全ての調停が同日に行われることになりました。 夫側には弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 保護命令取り下げ

ベストアンサー

妻が保護命令の申し立てをしてるとの事で 裁判所に直接確認したところ、「本人が取り下げしてます」との回答でした。 やはり、保護命令が発令されていない事実は、 この先、有利な条件になるのでしょうか? 身に覚えがないので、保護命令申し立てが取り下げされた事は、良かったと思います。

弁護士回答
    3
  • 面会交流についての保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも参考にさせて頂いています。現在2回目の面会交流の調停中で、保全処分についての質問です。背景から説明します。相手方(元妻)とは令和5年の春に調停で離婚しました。その際に面会交流について月3回(2回の泊付、1回の日帰り)を条件に養育費や離婚を承諾しました。その後半年程度はその内容の通り行われていましたが、相手方に新しく恋人が出来たこ...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権は取れませんか?

ベストアンサー

現在、5歳の長男に対して母親である妻が虐待をしていました。 証拠なる物的証拠がなく、保全申し立てまでしてきた妻ですが調査官の家庭訪問時に子供が「ママに叩かれた」と言ったらしく、今は私が私の実家で育てていますが自傷行為も無くなり、安定した生活を送っています。当然、保全申し立ても棄却されました。 2歳の次男についてなのですが妻に連れられて行ったので...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの調停申し立ての際の弁護士依頼について。また浮気相手への慰謝料請求時期について。

ベストアンサー

有責配偶者(不貞)である夫から調停を申し立てられました。現在別居中で期間は2ヶ月程です。 離婚には応じるつもりですが、示談で解決したいので、先日公正証書に記載したい条件などを書いて夫に渡しましたが、拒否されました。調停での話合いにしか応じない姿勢です。 ETC履歴1ヶ月分、探偵さんから頂いた報告書など証拠はあります。夫は私は何も知らないと思っています。...

弁護士回答
    3
  • セックスレスによる慰謝料請求について

【相談の背景】 30代会社員です。 妻から離婚を迫られており、調停離婚、裁判離婚に進展しそうです。 子どもは小学生の子が1人います。 妻の離婚申し立て事由としては、私からのDVを理由にしてくるのではないかと推測しています。但し、妻とはセックスレスの状態が約6年間続いていて、私から求めても「死んでもやだ」「男として見れない」「風俗に行け」など一方的に拒...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し、監護者指定の審判について

ベストアンサー

夫からの性的苦痛と金銭的、精神的な苦痛を受け、以前より県の女性相談センターや市の母子自立支援員に相談をしていました。 精神的に我慢の限界に達し、8月初めに11歳と4歳の子供を連れて家を出ました。 現在は、アパートで暮らしています。 3日後に私から婚姻費用と離婚についての調停を申し立て、10月中旬に1回目の調停が行われる事が決まりましたが、8月末、裁判...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料の支払いについて。精神科に通っている主人から養育費を払ってもらうためには。

ベストアンサー

主人と別居中です。 私→36歳 育休中(子どもは8ヵ月) 主人→35歳 会社員 年収370万 結婚して5年。 結婚当初から主人は些細なことでも、自分の思い通りにならないと怒鳴る、物を投げるなどしてきました。話し合いをしようとしても、都合が悪くなると家を出て行き、仕方なく私が謝ってというのを繰り返してきました。 今年子どもが生まれ、そのタイミングで新居を...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞の慰謝料の相場

ベストアンサー

慰謝料請求されています。 時系列は 2016年 2月 浪費や性格の不一致が原因で離婚を切り出す その後〜何度も話し合い、相手方の親族が口出ししまとまらない、稼ぎが悪いなど罵倒 4月末 彼が家を出て別居 5月〜6月 親族を交えて数回の話し合い 家の鍵は没収される 話し合いは全くまとまらない 弁護士から書面送るも連絡なし 7月 離婚調停申し立て 7月中頃〜 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の可能性について。

お知恵お願いします。 夫 会社員 妻 専業主婦 結婚歴 2年半 2か月程前に妻が相談もなく行き先も知らせず出ていき、後日荷物も持ち出し、家のカギが残されていました。現在は電話、メール共着信拒否されており、母親(私の)からの電話も着信拒否されています。その為、向こうには全く連絡が取れない状態です。 それまでの経緯として、私の家族や友人、妻の友達を...

弁護士回答
    3
  • DVにおける損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

DVによる別居して私から離婚調停申し立てをしたが慰謝料をはらいたくないと不成立になり婚姻費用だけもらっていますが、別居してから一年半DVからはもうすぐ3年たちます。婚姻費用増額調停申し立てをしたら相手方から離婚訴訟おこされました。なので今は婚姻費用増額調停と離婚訴訟が進行している状態です。 離婚訴訟されたのでその時点で相手方が有責配偶者だから相手方...

弁護士回答
    2
  • 何度も養育費減額調停

【相談の背景】 主人とは再婚で私の連れ子と 養子縁組をした為、今月末に第一回目の養育費減額調停を行います。 調停を申し立てる時点で 妊娠が発覚し7月に2人目が生まれるのですが 生まれてからまた減額調停をしても 短期間での調停申し立てで あまり減額できないのでしょうか? そのような話を聞いたことがあるので不安です… また相手次第にはなるとは思いますが...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の離縁について

【相談の背景】 養子縁組の離縁について教えて下さい。2回目の養育費の調停をしました。 子供は2人で上の子は私の連れ子で元旦那が養子縁組をし、下の子は元旦那との実子です。 相手の言い分は上の子の養育費は払わない、養子縁組の離縁をして欲しいと言っています。ですが、私は離縁をしないで養育費を請求したいです。調停委員の方に離婚をしたから離縁の拒否は認めら...

弁護士回答
    3
  • 民事調停申立費用の訴訟への流用について

【相談の背景】 職場でパワーハラスメントを受け、労使間は労働委員会で解決金の支払いを受ける協定を締結し終結しました。その後、パワーハラスメント行為を行った上司個人に対して、慰謝料60万円の支払いと内容証明で質問した事項に回答するよう簡易裁判所に民事調停を申し立てましたが、上司の譲歩が見込めないとして調停不成立となりました。その1週間後、改めて、簡易...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求とタイミング

2年前、主人の不倫が発覚し別居開始。4ケ月後に離婚調停を申し立てられ、調停中に子供が生まれ認知。 認知後6ケ月で子供は死亡。申し立て人が調停を2回欠席し、調停せず。で終了したが再度申し立てられ現在調停中です。慰謝料は不倫相手に100万、主人に200万請求と提示しています。他の条件が合意出来ないと思うので今回不成立になりそうです。 不倫慰謝料請求に時効が...

弁護士回答
    3
  • 裁判官のこだわりにより心身苦痛

ベストアンサー

旦那の申し立てにより、調停になり、話し合いの結果、財産分与として家をもらい離婚しました。 調停証書にも財産分与としてと文言が入ってます。 実は、調停中に旦那の不貞が発覚しましたが、私は心身共に疲労しており、泥沼化するのをさけ、家をもらって離婚を先に成立させました。 その後、調停証書にその他の金銭の要求はしないと文言が入りましたので、元旦那には慰...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停中に…

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 第1回目が来月です。 主人はダブル不倫の上、その女性と去年の夏 同棲を始めました。不倫の証拠は多数あり、写真も、録音も揃えています…何も夫婦関係破綻ではなかったのですが(春に家族旅行やBBQもしていた後、夏には家を出ました。驚きしかないです。)…主人言わく破綻していたから不倫ではないと調停で言うから…とその言葉...

弁護士回答
    3
  • 面会交流不実施の間接強制の相場

ベストアンサー

面会交流を月に二回と年末年始に宿泊で認める調停調書を得ましたが。場所と時間も具体的に指定して、間接強制可能な形の調停調書となっています。 なお、調停前は月に4回の面会交流を公正証書で定めましたが、一年以上面会交流が実施されませんでしたので調停を申し立てました。訴訟も提起しました。 調停調書で合意した翌月から数回しか面会交流が実施できていないため...

弁護士回答
    1
  • 調停調書(謄本)受領の理由

ベストアンサー

お世話になります。 本年3月に申立人を私とした調停離婚が成立しました。 私は円満調停の申し立てをしたのですが、元配偶者の親に半ば無理矢理離婚させられる形でした。 その場で一括で慰謝料が支払われたため、その後相手方に直接の接触などはしていません。 しかし、最近になって相手方が代理人に調停調書の謄本を請求していることがわかりました。 私に金銭的...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の分担について。

ベストアンサー

婚姻費用の調停が近日中にあります。 1年前に既に決めましたが、離婚調停にて 調停員が私の年収が増えているこことを 告げために、相手方から再び婚姻費用の増額の申し立てがありました。 ちなみに離婚調停は不成立となってます。 相談ですが ①私の年収は微増 830万から870万 で 相手方の収入は分からないのですが 恐らく前回と同じと思います。 この位...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間でも慰謝料請求できますか?

以前から質問させていただいておりますが、嫁からの離婚調停申し立てにおいて、その申立書の陳述内容がすべて虚偽でかためられています。その虚偽内容においての調停が長期におよび、また嫁側の弁護士からは「離婚調停中なのでいかなる理由であろうと子供を会わせられない。調停中のルールを守れ」と言われ子供とは約1年近く会ってもおりません。(親族のお葬式、いとこの結...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判へ。や課税証明?

ベストアンサー

本日3回目の調停が終わりました。 申し立て人は私(妻)で1歳5ヶ月の子供と実家にいます。 調停委員さんが 主人に離婚を説得してくださったのですがやはり『死んでも離婚しない』との一点張りで 調停委員さんも『全く人の話を聞き入れようとしないし 理解しようともしないし 相当頑張って話したけど…』と つかれ果てておられました。 本来なら 今日で調停不成立として...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 親子関係不存在について 現在の状況ですが、審判離婚後300日以内に元妻が子供を出産し、その子は私の戸籍に入ってます。私は現在の妻と再婚して、元妻との間に出来た子の親権者として同居しています。 【質問1】 元妻が親子関係不存在の申し立てを行ってきたのですが、これを放置した場合はどうなりますか?その場合、元妻、私双方に何か不利益な事...

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費の減額・停止について

再婚による養育費の減額についてお伺い致します。 現在6歳の子供が1人おり、子供が2歳の時に離婚しました。養育費は月3万円とし、公正証書に残しています。 私は今年の5月に再婚し、新しい夫と子供は養子縁組しています。 その際、元夫から養育費の減額・停止について相談をしていましたが、互いに意見が食い違い感情的なやりとり(トークアプリ上)となってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚の申し立て

現在私は子供の体験生活に付き添い、離島に住んでいます。 この考えは主人も賛成し何も反対することなく送り出されました。 子どもは5才11才の二人です。 現在一年半が過ぎました。 別居をはじめて半年が過ぎたころ 別の女あてメールが間違って届きました 内容は毎日メールしあっているのがわかるものでした。 その後、主人より性格の不一致を理由に離婚を切り出して...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 DV 虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に妻と子供(5歳)を連れて出て行ってしまい別居状態になり、その後離婚調停を申し立てをされてしまいました。 先日1回目の調停の際、面会を希望したら調停員さんから子供の状態が不安定と言われそれ以上話をしてもらえませんでした。間接面会を希望しましたが妻からは画像、動画等は送られて来ていませたん。 その為私から面会交流調停を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停or離婚裁判?

【相談の背景】 別居中の夫からの申し立てで、離婚調停中です。 夫が出て行く前に口論となって、心が折れてしまった私(アルコールを飲んで少し酔っていました)死にたいと言う気持ちになり中学生の子供の目の前にも関わらず、包丁を手にしてしまいました。 子供は私が死んでしまうと怖くなって警察に通報し、 家族全員、警察署へ。 私だけ別室で事情聴取?されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求調停について

【相談の背景】 旦那と別居をしていますが、生活費がもらえず離婚までの間の生活費をもらいたいと考えています。 前年度は収入がありましたが、今は育児のため休業中で今後しばらく収入はありません。 【質問1】 婚姻費用は裁判所が提示している算定額以上の額を申し込んでもいいですか? 旦那と連絡がつかない為、何か不足した際に連絡を取り請求できる保証がないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 DV 法テラス

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に私のDVモラハラで離婚調停をおこされています。 妻側には代理人弁護士がついております。 法テラスの弁護士さんの様で、申し立て書以外にこれと言って提出物は無い様です。 次回期日に子の監護についての陳述書を提出する事になっています。 私は非を認め妻と修復したいのですが裁判まで行った場合の事を考えると非を認めない方が良いのか悩んで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不貞行為 DV

ベストアンサー

昨日一回目の離婚調停がおわりました。妻の不貞があります。探偵の証拠もあります。が、今回は出しませんでした。こちらの弁護士の指示です。双方からの申し立てですが、私は修復の方向ではなしをしました。実際には修復不可能であろうと思っていますが。 妻側からは代理人なしで、たびたびの暴力、生活費を渡さない等での離婚という事でした。 今回は修復方向なので相手...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の妥当性

ベストアンサー

別居中で妻(専業主婦)は義両親実家(共に給与所得者)に、私と子供二人(4歳・2歳)は私の実家で私の両親(両親とも年金暮らし)と住んでいます。現在別居7か月です。 別居前に住んでた家(住宅ローン残あり)は空き家状態です。 婚姻費用として毎月5万円を妻に振り込みにて支払っていますが、この度婚姻費用の申し立ての調停の書類が一方的に送られてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫からの早急な調停離婚の成立

夫・妻20代子1、結婚生活2年 諍いの後妻が離婚を切り出したので承諾、面会はさせないので養育費入らないといわれ協議離婚のつもりで離婚届を郵送したら離婚調停申し立てるよう言われた。自分の洋服だけ持って出たが離婚調停になるなら家財道具一式、預貯金など財産は半分請求したい。預貯金はないと教えてもらえない。離婚調停を申し立てる前に婚姻費用10万の申し立てを起...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で家裁から調停呼び出し

お願いします 家裁から婚約破棄で調停の申し立てがきました 付き合い2年、同棲半年です 私が新しい彼氏が出来たので 別れ話を私から一方的に伝えました。 (この時点では、新しい彼氏と性交渉があったか、なかったかは先方は知りません) 先方は婚約不履行で精神的慰謝料として家裁を通して50万の請求です 内容としては2年後に結婚する約束をしました 広い部屋...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停においての回数の判断について

元妻の申し立てで面会交流調停に入る可能性が出てきました。 今迄は月の休みに合わせ都度こちらの希望を伝え交渉してきましたが、この度週末休み取れる職場に代わることができそれに合わせ基本のベースを作りたいとのことです。毎月もめるのも嫌だと。 元妻の転居先も我が家から近く、今までも月7~8回、少ない時で4~5回(宿泊含み)は合えていました。 こちらの...

弁護士回答
    8
  • 財産分与調停 今後の見通し

家裁にて財産分与調停を申し立ており第一回が終わりました。 嫁側には弁護士さんがついており次回は出席されるそうです。 申し立て内容としては住宅のローンの組み直しを お願いしています。 住宅は自分が主債務者で嫁と連帯債務になっています。 持ち分は自分一人になっています。 離婚するにあたり嫁と子供が住む事になり一年後にローンの組み直しをする約束でした...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停が審判になった場合について。

ベストアンサー

婚姻費用の調停が不調になった場合の審判について教えて頂きたいです。 現在、婚姻費用の調停中です。 こちらから申し立てをして、夫との間で希望の金額に差があるため、次回調停で決まらなければ審判に移行するとの事でした。 夫の昨年分の収入額(所得証明による)から、婚姻費用の算定表に相当する程度の金額を希望しているのですが、 夫の主張は『昨年は引越し...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停がもめた場合

度々お世話になります。 親権変更調停申し立て中ですが、二週間前相手方の同意の上で子供を引き取ったのですが、今日子供と話がしたいというので会わせました。子供は戻りたかったら戻っていいと言われたのですが、その後義母と私の経済的事情から住民票の移動だけ先に済ませたいと話したら、経済が苦しいのに子供を引き取るのが悪いと言われ、自分たちはしつけの為に、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子供の親権について

現在離婚調停中です。こちらから離婚調停の申し立てをしました。妻は離婚を拒否しています。 妻と子供二人(中学3年と小学校6年)は妻の実家で生活しており、約3年半別居中です。 こちらからの離婚の条件としては上の子供が中学を卒業したら離婚、相手の離婚の条件としては下の子供の精神状態を考え中学を卒業したら離婚をするという状態を出しています。 ですが先日妻か...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の費用について。あたしは有利ですよね?

先月殴られて 今日も殴られ、突き飛ばされました。怪我はないんですが、喧嘩中にどっちが悪いか決めてもらうって旦那が言って旦那の母親に夜遅く電話して聞いてました。やっぱり旦那の肩を持ちました。前日に前からギャンブル癖が治らない旦那の愚痴を、旦那の母親に相談して、旦那のオジにも相談しました。でもやっぱり旦那の肩を持って。 今日は喧嘩の際に殺すと言われ...

弁護士回答
    1
  • 調停で離婚が認められる可能性について

一昨年の暮れに私は不倫をしましたが、私側からの離婚の申し立てが認められる可能性について教えてください。 未就学児2人、うち一人乳児 ※この2人の親権を争って離婚するための調停で、協議では平行線でした。 申し立てたい離婚事由 一、夫の精神的DVを表す証拠はないものの、それを理由の一つとしてパニック障害になり、心療内科に掛かっていた(パニック障害の診...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから