このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
審判の異議申立書の必着日について
ベストアンサー面会交流について、調停に代わる審判となり、審判書を土曜日に受け取りました。 異議申し立ての期限は、2週間後の土曜日までとなると思いますが、 異議申立書は土曜日着でも大丈夫でしょうか? それとも、裁判所稼働日の金曜日必着になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い請求について、教えてください。
ベストアンサー養育費支払いについて、教えてください。 家庭裁判所に3月に養育費の申し立てをしました。 今月下旬に1回目の調停があります。 この場合、養育費は3月分から請求できるのでしょうか?話し合いができ決まった月からしか養育費は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額後 差額分請求
養育費の減額調停を3月に申し立て、10月に審判で2万円の減額になったんですが、 申し立てをした月からの養育費が対象になると聞きました。 元パートナーは仕事をしていません差額分を請求することは可能でしょうか、もしくは泣き寝入りでしょうか…? また方法があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
差額の婚姻費用の支払い
男子3人居るのに、月に5万しか生活費をくれなく、婚姻費用の申し立てをしましたが確定申告の結果を待ち、ようやく金額が決まったのに、ローンや光熱費を払っていたからと、差額を支払ってくれません。こんな事は調停でも認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚請求と破綻
ベストアンサー別居後、離婚調停申し立て後、異性と交際し、有責と判断されたとします。 有責者からの離婚請求はなかなか認められないとのことですが、認められるまで10年かかるとします。 その間も別居をしていたとしても10年後まで破綻してないとみなされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の際の取り決め(養育費)について
ベストアンサー協議離婚をしました。 養育費を支払うと元夫から申し出があったにも関わらず、いつまで経っても支払いがありません。 確認すると「養育費調停を申し立てされたわけでもないのに支払う必要はない」と弁護士さんに教わったため支払わないとのことでした。 協議離婚の際の取り決めは何の意味も無いということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の債務整理ですが免責が心配です
10年前に特定調停をし、完済しております。 今回また借金を繰り返してしまい 自己破産の手続きを弁護士さんにお願いしたところです。 担当弁護士さんは特に何も言われなかったのですが、 免責不許可になる可能性はどのくらいありますか? 申し立ては札幌の裁判所になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在確認申立
今年の春にW不倫の結果、お互いに離婚しないままに子供が生まれました。いろいろなことがありましたが、その彼女と別れ現在は裁判の場で争っています。その件とは別に親子関係不存在確認の申し立てをしました。この調停ではどのような形で何を主張したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の話し合いについて
妻から申し立ての夫婦関係家事調整調停(離婚)が二度も不成立になっているなかで、妻が話し合いをしないと拒否している場合、私が手紙等を送ったとして、普通郵便でもよろしいですね?特定記録とかにしなくても。宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
どうしたらいいですか
昨日警察に行ったら妻がDVにあってるからと相談に来て警察署の方で保護してると言われました。この用な場合妻の居場所は警察は知っていますけど婚姻費用調停の申し立ては出来ないのですか?出来るとしたら警察署の方に言いに行くのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こんな理由で裁判起こせるか
ベストアンサーお世話になっています。法律上の離婚原因が特にない場合、性格の不一致、身勝手に離婚したいと言ってる場合の裁判申し立てはできるのでしょうか?調停はこれからですが相手は裁判してまで別れたいといっています。また、裁判になった場合離婚したい主張が強いので破綻とみなされ裁判に負けてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。本当ですか?
前にも相談しましたが、私が不倫をしてしまいました。3月にバレて終わりました! 旦那と生活をしてますが、やっぱり色々あり離婚したい気持ちがあり、調停をしたいと思ってますが、私からからの申し立ては出来ないと聞きました。ですが、離婚バレてから三年経過すれば申し立て出来る立場になると聞きましたが? 本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所開示拒否の様々な理由
ベストアンサー配偶者が家出して、離婚調停の申し立てをしてきましたが、住所を隠しており、その理由も説明しません。 私は暴力など一度もしたことが無く、非常に悩んでおります。 住所を開示しない場合に、考えられる理由はどんな事があるのでしょうか、また裁判になっても住所を開示しないことが出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から立ち直った方。
今現在、調停中です。 相手からの申し立てです。子供の為に離婚しないように頑張っていますが・・・・ 離婚した場合、相手からの離婚に対して、それに応じ、精神的にも立ち直ったからのご意見が聞きたいです。 ここでの質問は適切じゃないですがアドバイスお願いします。 弁護士さん以外の方・・・・すいませんお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の異議申し立て。書式等は有りますか?
数年前に母が親戚夫婦と、叔父(親戚夫婦の父)にお金を貸して一時期までは返済が有りましたが、その後返済が滞った為、調停(不調)訴訟し勝訴判決が出ましたが返済が無く先月破産手続きの通知が裁判所から届きました。叔父は六年前から認知症の症状が有るにも関わらず(後見人等の有無不明)、叔父名義の不動産(消費者金融が根抵当権設定)を売却し二年前に死亡。自宅等の相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組解消調停 成人した子どもの場合
ベストアンサー【相談の背景】 只今相手方DV離婚調停中です。相手方が私の子どもとの養子縁組解消を申し立てるとの事。子どもは成人しているので子どもに対しての申し立てになるのですが、婚姻中に虐待を受けていて、逃げるように他県に引越しし、一人暮らしをしています。私自身が再婚と言う事もあり、離婚も養子縁組解消も巻き込まないで欲しいとの事、現状が変わるのが物凄く嫌だ(発達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 慰謝料 婚姻費用分担調停
先日まで4ヶ月間、不倫をしていました。彼女とは別れ、妻とは別居中です。 妻は専業主婦で収入がなく、今年2歳と5歳の子どもが居ます。 私の収入は25〜30万あるのですが、私には多くて3万しか入ってこなく残りは全て妻のほうに入っています。 とても生活をしていけないので、婚姻費用分担調停申し立てをしたいのですが した場合は、どのくらいの割合で振り分け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の申し立てについて?
ベストアンサー以前に親権問題についてご意見を頂いた者ですが改めてお伺いさせて貰います。 現在妻と別居中!子供は自分が養育してます。別居してまだ半年も(約三ヶ月)経ってなく決して楽ではないものの父と子生活をしてる状況の中で妻とその母親が何度も「パパが殆ど悪いからこっちに来て暮らしなさい」と言ってると子供(小学校低学年)から聞きました。親権を主張しておきながら子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における拒否の意思表示について
【相談の背景】 現在、旦那の希望で別居となりましたが、現時点では、未成年の子どももいるため、離婚はまだ早いと考えています。 また、過去に浮気をされ、夫婦関係が悪化しましたが、証拠もこれと言ってなく、時効です。 今後、相手が離婚調停を申し立てをすると思いますが、対応について教えてください。 【質問1】 どの程度の強さで離婚を拒否する意思を示す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人をたてず。離婚調停中です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。弁護士さんを頼むかどうかなやんでいます。ただ相談、見積もりをした結果、婚姻費、離婚、と着手金が2倍かかることを知りました。両方申し立てをしている最中です。相手は代理人がいます。 婚姻費の取り決めだけは、源泉徴収票がもうすぐ出るので調停さんのアドバイスを元にしてみようかと思いますが、 間違っていますか? また、資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、相手側に知られたくないこと
【相談の背景】 離婚調停を申し立てしました。わたしの父親に借金がありクレジットカードから借りて父親を少したすけてしまいました。後、夫婦の生活のためにも借りてしまいました。支払いが大変になり、今任意整理中です。わたしが妻や子供がいるのに父親が働けなくなっていたので父親をほっとけなくやってしまいました。妻にも義父母にも内緒だったので話をしました。義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 一歳の子供を連れモラハラ旦那から逃げるように別居しました。 元々は私が耐えられなくなり離婚を伝えましたが同意してもらえずモラハラが加速しました。 12月に別居をしたのですが、旦那は離婚をしたくないと言うことだったので婚姻費用を本人に直接請求し、1月までは支払ってくれていました、が向こうは離婚を決意したらしく離婚調停と子の監護権、引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での別居理由の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 申立人とは5年前に金銭面と養育面で口論になり「もう一緒に住む気はない」と言われ、こちらも「わかった」との了解のもとで家を出て、別居を始めました。実情としてそれまでにも口論は度々あり耐えきれなかったのが本音です。このため、もはや破綻を認識しつつも、子供のこともあって別居を続けながら生活費は振込んでいたのですが、今般調停の申し立てがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の提出書類について
【相談の背景】 婚姻費用分担請求 調停の提出書類について。郵送します。遠方のため、3枚綴りのものは取りに行けません。 ホームページの下の文章の理解ができません。、 裁判所には,次の書類を提出していただくことになりますが,必ず申立人(あなた)用の控えをと り,調停期日に持参してください。 □ 申立書 ※ 申立書は,法律の定めにより相手方に送付することに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の調停に代わる審判
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について、調停に代わる審判に対して相手が異議申し立てをしました。次回離婚調停日に並行して審判事件として開催されます。 約一年前に、小学生の子供二人を連れて家を出ました。調停を続けていますが、離婚も、婚姻費用も話がまとまりません。 同居していた頃から生活費を渡してもらえず貯金を崩して生活していましたので、もうかなり厳しい生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、DV夫からの離婚調停について
夫とは2011年から同棲し、去年結婚、結婚式を挙げました。 夫から結婚前の事を理由にされ、離婚を強要されており、離婚調停を申し立てられました。 申し立ての理由は性格があわないのみに◎がついていました。 私は夫婦関係を修復したいので,調停では離婚意思がない旨を主張するつもりですが、相手の離婚の意思が固い場合は同棲期間からの婚姻期間以上の別居になって離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分に関わる調停取下げについて
ベストアンサー両親と離れて暮らしている長男です。 父が亡くなり、自宅は母が相続することに異論はありませんが、一諸に暮らしている妹が現金をかくしている様です。また、妹が自筆遺言があると言っており、私は少しの田畑を相続し、あとは母と妹とで半々に分けることになっている言っています。 話し合いにならなかったため、私の方から、遺留分減殺の調停を申し立てましたが、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の調停条項について
調停にて離婚時のDV慰謝料請求の申し立てをして、下記内容で可決しました。 1.支払金額及び期日の取り決め 2.元夫が支払を2回以上怠り、2回分の金額に達した時は期限の利益を喪失し、相手方は申し立て人に対し、残金を直ちに支払う 近々元夫は再々婚をして、地方に行く予定です。 距離が出来ることで支払いをせずに踏み倒す可能性が十分にあります。 その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停にて取り決めれることは?
養育費減額の調停の申し立てがありました。 質問1:すでに、半年分未払いがありますが、私に強制執行させないように住所、職場を教えようとしません。 調停が始まれば、住所や職場の住所の開示を求め、私が知ることは出来ますか? 質問2:前旦那はお金に信用のない人です。将来的にまた同じように未払いや減額の調停などとならないように今回の調停にて取り決めれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での慰謝料請求について
相手から、離婚調停申し立て通知書が裁判所から送られてきたのですが、その内容には精神的苦痛により慰謝料が離婚すると同時に要望があります。裁判所には、仕事が忙しく行くのは難しく私としても、相手とはもう関わりたくはありません。慰謝料を請求してる理由が暴力、暴言、浮気の内容が書かれてあります。 相手は、以前に電話でお金は一切請求しないと言っていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と慰謝料裁判
現在、浮気をして家を出た夫と私が婚姻費申立と夫が離婚調停申し立て中です。 あと浮気の相手と慰謝料調停中です。 浮気相手とは、裁判になりそうなのですが 私は、心療内科に通い精神状態が良くないため 実家に帰ろうと思っています。現在は関東で社宅住まい 実家は九州です。 婚姻費用の話がまとまれば帰ろうと思ってますが 離婚調停は、九州に帰ってからも出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の訴えの内容の変更について
ある会社を相手に、未払いとなっている給料の支払と、その原因となっている債務不存在の確認の調停を裁判所に申し立て、調停期日呼出状が郵送されて来ました。この書面が自宅に届いた後に、日本年金機構からねんきん定期便が届き、それによって会社から支払われていない賞与があることが判明しました。私の給料は現金手渡しのため、会社から賞与の支給についての通知がなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚告訴についてお聞きします。
離婚訴訟についてお聞きします。現在、妻から離婚訴訟の申し立てをされました。最初は妻から離婚調停を申し立てられ、二度程で取り下げてきました。程なくして、私から円満調停の申し立てをしましたが それもお互いの言い分が合わず不調に終わりました。そもそも、去年の9月から一方的に別居状態が続いていましたが まともに話しが出来た事も一度もなく、連絡もメールで数回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停まじかで悩んでいます。
ベストアンサー離婚調停まじかです。先月、25年連れ添った主人と別居し早急に弁護士を立てて調停申し立てをしました。 私自身すべて急ぎたかったので主人側からしてみれば一方的にも見えたかもしれません。 もともとは、数年前の私の不貞から始まり、その時は私が念書(誓約書も含む)を書いて何とか家に戻り、この数年主人には私が誓約書道理の行動をとっていかない為かはわかりません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停、親権について
初めまして。夫はお金にだらしなく何度も裏切られました。子供に貯めていた児童手当てのお金使ってたり、住民税等の差し押さえ状が来てそこで初めて多額の滞納がある、払わなきゃやばいから60万金融機関で借りてきて!といきなり言われ仕方なく借りました。「早い段階で言ってくれたら協力出来るし一緒に考えることができるから。次したら離婚する」と言いましたが そのカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。何故でしょうか?
離婚調停に呼ばれました。 離婚の原因は私が二年前位にビンタした事と言葉の暴力です。 嫁からは五ヶ月間、何も連絡はありません。 嫁が勝手に家を出ていき子供も連れて行きました。 そして、勝手に離婚届けを出している事が分かり私から離婚無効調停を嫁の住所が分からなかったので私が住んでる所の裁判所の支部に申し立てをしました。 すると私が住んでる所の裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親の離婚調停中に、親が呆けてしまった
高齢の両親が離婚調停をしておりましたが、この度、原告側である親が認知症を患いました。 原告側の弁護士にはこのまま裁判を終結させるようお願いしましたが、聞き入れていただけませんでした。 私は両親の実子ですが、原告本人でないと終わらせられないものなのでしょうか。 ご所属の弁護士会にご相談すれば良いのでしょうか。 それとも親の要介護認定や、成年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停自分で申し立て出来ますか会社相手に
ベストアンサー民事調停を現在勤務している会社相手に慰謝料を取ろうと思い自分で申し立て起こそうと思い裁判所に行き申し立て用紙と説明が書かれた用紙を貰ったんですが収入印字5000円要るみたいなんですが郵便局で購入するみたいなんですが購入してからどうすれば裁判所に聞けば教えてくれますかそれか基本的に弁護士に頼んだ方が要るみたい位ですか
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を申し立てるために弁護士さんにお願いしたのですがキャンセルしたいです。
夫が不倫して、親権を巡って離婚の応じないので、離婚調停を申し立てるために弁護士さんにお願いし、書類を揃えてる所です。法律扶助を使用しての申し立てで、まだ申請書類が揃いませんが、状況が一転し、「離婚するよ、親権もあげる」と、言ってきました。 弁護士さんにキャンセルしても良いですか? キャンセル料は取られていくらくらいでしょうか?自分の弁護士なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中の離婚届について。調停中に離婚届を出した場合
ベストアンサー離婚調停、婚姻費用調停中です。 婚姻費用のことをお聞きしたいです。 1月に申し立てをしてます。 金銭面が厳しくなってきた為、 4月中に離婚届を出そうと思っています。 婚姻費用について現在の状況ですと、 相手方がごねていてこのまま何も払わないと借金のように増えていくだけなので 分割のように2万円ずつもらっています。 金額がまだ決まっておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後、同居で生活費を渡さない
ベストアンサー先日、主人が申し立てた離婚調停が不成立に終わり主人は裁判へと移行すると主張しています。今同居している中、生活費を渡さない算段で裁判するならば生活費は貰えないのでしょうか。もし、婚姻費用請求の申し立てをした場合、一気に離婚に進むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第2子の出生に伴う、期間の短い養育費減額調停申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚し、養育費を決めましたが、前夫の再婚と再婚後の第1子の出生を理由に養育費減額調停を申し立てられ、こちらは約1年前に成立しました。この度、第2子が出生したとのことで再度減額調停を申し立てられました。前勤務先を退職して収入が減少したことも考慮して、再度の養育費決定を求められています。 【質問1】 前回調停成立時より1年し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停や審判。減額調停と増額調停
【相談の背景】 10年前に養育費を決めています。 この度、元夫が再婚(子供はいません)と休職中(手当等あります)のため、減額調停をし申し立て、元の金額より2〜3万の減額を主張しています。 今、提出されている双方の収入で、簡易に計算すると少なく見ても10年前の金額と同じか1〜2万上がる、高く見ると3〜4万上がりそうです。(増額要因と減額要因があるため) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の調停の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 これから別居をし離婚調停を申し立て離婚をする予定です。 別居後の申し立てる調停の内容(解釈)は下記の内容でよろしいでしょうか。子供15歳以上の高校生が2人と共に生活します。 申し立てる予定の調停 ①婚姻費用の分担請求調停 ②夫婦関係調整調停(離婚) ③財産分与請求調停 ④年金分割の割合を定める調停 ⑤養育費請求調停 ⑥親権者変更調停 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料減額請求の申し立てについて
賃料減額請求を裁判所に申し立てをしたいのですが、具体的なやり方を教えて下さい。 申し立て費用はいくら位ですか? お願いします。 今は一応月額\1000ずつ振り込んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親からの親権者変更の申し立て
ベストアンサー昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中転職保険証について
【相談の背景】 離婚調停中です。第1回目が終わりました。 私から申し立てをしました。離婚調停中に、1回目が終わってから転職が決まりました。 【質問1】 妻と子供の保険証を会社に返さないといけないので、電話連絡はちょっとできないのでLINEでも大丈夫ですか? 【質問2】 新しい会社で保険証を貰うまで国民健康保険に入らないとならないのですが、私がお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の滞納 養育費調停
ベストアンサー相談の背景 離婚時に親権を取り離婚しました。 その時に養育費の取り決めを話し合いで行い普通の紙に毎月の養育費の金額と相手の署名、印鑑をもらいました。 その後は何度か払われましたがすぐに払わなくなり連絡したところ金額に対して文句を言われたりして払ってもらえません。 質問1 普通の紙に書いてあるだけだと効力ないのでしょうか。 質問2 養育費の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で「連絡手段の取り決め」についての決まり方
ベストアンサー相談の背景 モラハラを原因とした離婚調停の中で妻から連絡手段の取り決めを求められています。 別居後のやり取りの中でしつこく連絡をしたり、乱暴な言葉遣いをしたり、一般的に威圧的と言われるような態度を取ったことはありませんので、このような申し立てを受けたことに納得がいきません。 取り決めなどしなくても妻が希望する連絡手段に従うつもりですが、公に...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから