25,736件見つかりました

法律相談一覧

• 親権変更の調停

第一回目の調停が終わり いきなり調査官がはいり 調査が始まります 普通、一回目、二回目と調停が進まない場合調査員がはいるのじゃないのですか? まず家裁に呼び出し 家庭訪問 学校訪問 と進んで行くようです 調査員の決断で決定と言っても過言では無いときいてます 凄く不安です ちなみに息子二人の親権変更の申し立てをしていますが 長男(小1) 次男(一...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が離婚したくない、婚姻費用も払えないと主張し、まずは婚姻費用の調停をしました。 婚姻費用の審判が出て、不服申し立てはなく、夫から未払い分支払いがありました。 【質問1】 今回の審判の結果だけしか対応しないとなるのが不安のため、将来離婚するまでの婚姻費用を給与から差し押さえしたいのですが、未払いがない状態の申し立ては可能...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 審判 見通し

【相談の背景】 先日妻側から離婚、養育費、親権の審判離婚の申し立てがありましたので考えの末 申し立て期限内に 異議なしと弁護士に連絡しました 離婚が成立する見込みです 【質問1】 相手方が財産分与が出来ていなかったので 別で協議したいそうですが 話合いは厳しいと思うので調停になると思われます弁護士に依頼しなくても単独で可能性ですか?話し下手なの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流抗告結果の今後について

【相談の背景】 面会交流について即時抗告を申し立てました。その決定謄本が届きましたが、釈然としない結果であり、特別抗告・抗告許可の不服申し立てを行うべきか、若しくは一旦はこの決定を受け入れて1~2年後に子どもの成長状況をみながら改めて協議や調停を申し立てるべきか迷っています。 【質問1】 ①抗告の決定に対する不服申し立てについて、具体的にどのよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 離婚後、前夫より。 教育ローンについては、もう自分の子供でもないのに私には精神的にも負担でしかありません。 本当なら全額払っていただきたいですが、以前父子の関係が消えることはないと言ってましたよね。 教育に関わるローンならお互いが半分づつ払ってもよいと思います。 それが無理でしたら、調停あるいは家事審判の申し立てをして、分けるべ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士とのやりとりについて

ベストアンサー

相手弁護士とのやりとりについてです。 相手弁護士とメールでやり取りをしているのですが、伝わらないことが多く、急ぎのこともメールだと時間がかかるため、こちらは電話をかけるのですが、メールか書面のみのやりとりでお願いしますと言われました。 6月中に婚姻費用の申し立てと離婚調停の申し立てをする約束、必要書類の提出等、全く守ったもらえず、困っている...

弁護士回答
    3
  • 別居する日には告げるのでしょうか?

ベストアンサー

お金の事で公正証書を作りたいと言っても、旦那は義両親の顔色ばかりうかがっていてなかなか先に進みません。なので、家庭裁判所へ申し立てをする予定になりました。 申し立てをする際、同居しながらでは、精神的に辛いので別居するつもりです。 旦那へは、以前義父が離婚の事に腹を立て家に乗り込んで来たのが怖くて「別居の準備が出来次第出ていく」と口頭で告げ、...

弁護士回答
    3
  • 面会交流(不履行による間接強制)

面会交流の間接強制の申し立てをしました。裁判所から連絡があり、補正書類を出す様に言われ、より具体的に明確に間接強制を調停条項に基づいて実施するような形で文章を裁判所が言うような形で書き換えをしました。これは良くあるんですか?裁判所として間接強制を執行を確実に出来る様に文章を少し書き換えさせたりすんですか?間接強制は通常は離婚後の翌月の不履行分から実...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

1年10ヶ月前に離婚した旦那より車の残ローン250万円を払えと申し立てされました。離婚時、元旦那の妹がその車を乗りたいとの事で、元旦那の親が車を取りに来ました。その後、何の連絡も取らず、こんにちに至ります。そして、いきなり申し立てをされました。意味がわかりません。離婚時は車の名義、ローン名義ともに元旦那です。とってもおかしな話とは思いますが、勿...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立でも、マンション売却の話合いは可能か

ベストアンサー

離婚調停中です。私が申し立てをしましたが、主人は離婚に応じる気はまったくないようなので、不成立になると思います。また、DVと虐待についても認めておらず、なぜ離婚調停を申し立てられたのか、わからないと言っているようです。主人の性格からそのように装っているだけだと思いますが、調停委員のかたは、主人は本当に手を出したことがないと思っているようだったよ、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 国際離婚:日本で調停離婚、どの時点で日本に離婚の管轄があることが確定しますか?送達?調停申し立て?

ベストアンサー

夫がアメリカで離婚届を出しましたが、日本に住む私に長く書類を渡していないので、私が日本で離婚を進めることができることまで分かっています。私が調停離婚の手続きを開始した場合に、夫がアメリカの離婚書類を私に渡し、アメリカが管轄を取ってしまうことが心配です。(アメリカでは送達を受けた時点で、管轄が決まります。)私が調停の申し立てをすれば、それで日本が...

弁護士回答
    2
  • 母親からの親権者変更の申し立て

昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に支払う成功報酬について。離婚調停中に調停の場以外で個人的に話し合いで得た金銭の支払い義務。

ベストアンサー

弁護士に支払う成功報酬について。 離婚調停中に調停の場以外で夫と2人で個人的に話し合い、得た生活費の分も申告する必要があるか。 現在離婚調停中です。 弁護士に代理人の依頼をしたのは1回目の離婚調停前でしたが、弁護士との日程が合わず、弁護士が調停の場にくるのは2回目のからです。 その2回目の調停の前に打ち合わせをしましたが、夫と私は私の意思で連絡を絶...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の申立てにおいて、移送先を簡裁から地裁に変更したい

ベストアンサー

遺産相続に関する争いにて親族(原告)より簡裁に提訴された者(被告)です。 親族(原告)が弁護士を介して提訴した簡易裁判所は遠距離にある事から、私の居住地を管轄する簡裁への移送を申し立てましたが却下された為、即時抗告する予定です。 通常であれば、引き続き簡裁への移送申し立てになりますが、後述の事情により、移送先を簡裁から地裁に変更したいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 親権 予備的申し立て 控訴可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 未満児を養育している妻です(夫とは合意の上別居中)。 夫が調停を申し立てましたが、親権を譲らないため、調停は決裂しました。 先日、離婚を求める訴状が届きました。他にも、親権、慰謝料、養育費、財産分与が請求されています。 実は離婚することは私もしたいのでいいのですが、他については認められません。 ですので、予備的財産分与請求、...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分の申し立てで子供達を戻せますか?

ベストアンサー

妻が私のいない間に、子供達3人(中2、小2、2歳)を連れて実家に戻ってしまいました。合意を得ることもなくこつぜんと帰ってきたらいなかったのです。妻は調停をしたがっているようです。ですが親権を得るためには、そもそも男には不利な世の中なのに、更に現状、監護しているのは妻だとしたら、もはや親権の勝ち目はないのではと思うのですが、逆にこちらから調停審判申し...

弁護士回答
    4
  • 突然の夫からの離婚申し立て

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと突然言われました。 私はショックとパニックでただ別れるつもりはない。と言うのが精一杯でした。夫がいうには離婚の原因は私の上から目線の言い方、態度、洗濯物を直ぐにタンスにしまわない、部屋が汚なく、食卓テーブルの上が物でいっぱいだ。出稼ぎ労働なので帰って来ても片付けたりしないとないから休む暇がない。自分の生活費が少ない。でした...

弁護士回答
    3
  • 胎児の状態で審判認知は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在認知について考え始めたばかりなので、質問させていただきます。 私は今、7週になる子供がお腹の中にいます。 相手は現時点では交際しておりませんが、以前は交際していた元彼です。独身と聞いています。 知っている情報は、職場と携帯の番号のみ。 自宅の住所は知りません。 子供を産みたい旨を伝えたところ、相手は中絶を希望してきました。 そして最近に...

弁護士回答
    3
  • 判決確定後の調停申立てについて

姉の離婚裁判について、ご相談させて頂きたく。  姉が離婚裁判を起こし、最高裁の上告棄却で、判決が確定しました。 子供の親権、養育費、財産分与(持ち家取得)、慰謝料で判決が出ています。  判決確定後、相手方が調停申立てをし、裁判所から出席するよう姉に連絡がきました。 ・親権変更(姉から相手方へ)   裁判中の主張と変わらず、姉は、無職で無収...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停。相手が不出頭で調停に代わる審判にすると裁判官の花。

ベストアンサー

相談の背景 面会交流の回数が少ないので、再度の面会交流調停を申し立てました。 しかし相手は不出頭で、調査官による電話での聞き取りと出頭勧告があり、調停による簡単な報告書、感想文が出たのですが、二回目の調停にも相手は不出頭でした。 そこで、裁判官が出てきて、調停に代わる審判をするので、それに異議があるなら異議申し立てをして下さい。その後審判になり...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と親権変更さらに

ベストアンサー

離婚後に面会交流と親権変更調停を行う予定です。 他の方の相談をみると、回答に「子の引渡し及び監護者指定の仮処分並びに保全処分の申立ても同時に」というものがありましたが、離婚後でも可能な申し立てなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【債権執行】陳述書未提出

不貞別居中の夫と調停で取り決めた 婚姻費用を支払わないので 給料を債権執行の申し立てをした所 3週間以上経過しても 陳述書が裁判所に届かないとの事です 差押え出来ない事あるのでしょうか 生活に困窮してます どうすれば良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 突然妻と子供が出っていて

ベストアンサー

突然妻と子供が出っていて、1か月になりますが、妻側から何も言って来ません。こちらから、連絡をしても電話・メール・手紙にも返事がないです。円満調停申し立てをしましたが、家裁に返答がないみたいです。この場合は、どうしたら良いのでしょうか?子供の事が気になります。

弁護士回答
    3
  • 別居中の監護権。メリットとデメリット

ベストアンサー

別居中です。 先日、夫と日帰り面会させたら、3日間帰ってこず、しかも、夫の実家(関東から関西)に連れて行くと脅されました。 しかし、親権は、夫にもあるので、警察にも相談できず。 監護権の調停の申し立てをしようと思いますが、メリットとデメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 外国在住の妻との離婚について

私も妻も日本人です。私は,日本で,妻は外国で生活しています。妻は,日本は,年2回程度短期間戻ってくる程度です。妻と離婚したいのですが,調停をするには,どこの裁判所にどのように申し立てをしたら良いのでしょうか。アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 訴訟の費用

離婚調停の最中ですが、次回で不調に終わる予定です。訴訟に持ち込んだ際、申し立て側の当方はそれなりの費用がかかるのはわかるのですが、相手側は勝訴したときの弁護士への成功報酬と訴訟中の出張費用と諸経費程度なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通帳のお金

ベストアンサー

今、離婚調停不調から離婚裁判を考えてます。 婚姻費用の申し立てはしてます。 結婚してから今まで貯めていた通帳を持って出られました。 通帳から相手がお金を勝手に引き出さないようにできますか? 相手の名義です。 生活費として勝手に使っていると思うので、止めさせたいです。

弁護士回答
    2
  • 調査官の調査報告書の閲覧とコピーの申立書の書き方を教えてください。

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、面会交流の調停で2回試行面接をしました。 今は審判なのですが、調査官報告書の閲覧とコピー(書記官からはするだけ無駄と言われています。)の申し立てをしたいのですが、申立書の書き方と手数料を教えてください。 今後の参考にしたいです。

弁護士回答
    1
  • 面会交渉

前回、離れてくらす子供との面会について質問させていただきました。 面会調停の申し立てをし、不可能であれば審判、さらに慰謝料等の請求ができると返答をいただきました。 そこで、そのような場合、弁護士の先生をお願いする事が一般的には多いのか、それとも自分だけで可能なのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 親権について

現在子どもを連れて別居中です。 調停中ですが 監護者指定の申し立てもした方が良いのでしょうか? 連れ去りが怖いです その場合 現在行われている裁判所とは違う 子どもの居る管轄の裁判所に別に申し立てなければならないのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 円満調停申立て中の婚姻費用請求について

ベストアンサー

円満調停申立て中の婚姻費用請求に関して質問させてください。 概要ですが、昨年9月に突然妻が出ていき、10月に相手に弁護士が付き、相手弁護士から 「今後は全て当職を通して連絡する事。また、交渉に応じるか否か1週間以内に連絡するように」 との連絡が入りました。この時、当方は内容証明にて、交渉には応じる旨を伝えました。そして、11月に当方も弁護士に受...

弁護士回答
    3
  • 急いでます 依頼していた弁護士に途中でやめてもらう場合

この度、不倫騒動に巻き込まれ、調停を申し立てられました。 私が未成年な為に、今回のことを母に報告したところ、母は弁護士を雇いました。 (雇ったのは申し立てがある前、慰謝料を請求されていた時点で、現時点で約4、5ヶ月経過してます) しかし母と私は別居していて生活スタイルも真逆で、あまり私は母の行動を把握しきれていませんでした。 今回の調停も、『法廷...

弁護士回答
    3
  • 今月18日に審判前保全処分申し立て

ベストアンサー

今年の3月21日にちに家出した旦那が、生後8ヶ月の子供の引き渡しと離婚をしたいというはなしで、弁護士をいれ調停がひらかれます。 私は前科者です。覚醒剤で執行猶予とシンナーで拘留されたことがあり、それにつけ込み子供をとりあげようとしています。旦那は暴力を振るうので以前から女性相談所に相談しているしDV証明や診断書がありますが、子供はとられてしまいますか...

弁護士回答
    1
  • この方法ではだめですか?

ベストアンサー

面会交流の再審判を申してるのですが、子供の戸籍を取り寄せて3か月経過しようとしています。 3か月過ぎるともう、戸籍が使えなくなります。 そうであるなら、とりあえず、 申し立ての趣旨を「面会交流を相当に変更する」と記載、 さらに申し立ての理由については、「追って申し立ての理由を述べて、詳しい申し立ての趣旨も述べる」と記載 後日理由書に、詳しい...

弁護士回答
    2
  • 調停審判から、異議申し立てして裁判と再度調停をしたいのですが

離婚調停が終わりました。 遠方だったので、最初以外電話で行いました。 弁護士先生には依頼していて、私もその場にいましたが、先生が全て対応していて相手の声も聞こえず、電話が終わって説明されました。 先生に何度か、これを聞いてほしい、これ言ってほしいと事前に伝えたり、その場でメモで書いたりしても、あまり伝えてはくれませんでした。 和解案を提示...

弁護士回答
    1
  • 相手側から朝廷の申し立てを

今、別居中なんですが、妻に出て行かれた原因も自分にあります。 自分の浪費、金銭感覚、給料の未払いなどです。 妻が出て行く前から改善しようと仕事の休みの日にも、アルバイトをしたり、現在は節約生活をしています。 あと、出て行く数日前に、仕事から帰ってきて突然、妻からと離婚届を突き付けられ、自分もギリギリ保っていたのも崩れ情緒不安定になり、自分で...

弁護士回答
    2
  • 最高裁判所の審理期間について(養育費)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、養育費の支払いの件で、最高裁判所に特別抗告し、ようやく審理にはいりますという連絡がきました。 養育費の支払いが認知されてないことを理由に認められなかったのですが、高等裁判所の判決直後に強制認知の判決がおりました。 養育費の支払いは調停申し立て時が基本と聞いているので、昨年申し立てを行った今の申し立てを軸に支払ってもらい...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士の動き

依頼した弁護士から連絡があり、相手方に弁護士がつきました。これからは相手がどう動くかという様子を見ていきましょうとのことでした。 弁護士に依頼するときは例えば親権者変更の調停、審判をお願いしますと具体的に依頼しなければ弁護士を依頼できませんよね? なのに相手からこちらの弁護士にきた内容が私が担当になりました。こちらにこれからご連絡くださいという...

弁護士回答
    4
  • 相手方の弁護士

依頼した弁護士から連絡があり、相手方に弁護士がつきました。これからは相手がどう動くかという様子を見ていきましょうとのことでした。 弁護士に依頼するときは例えば親権者変更の調停、審判をお願いしますと具体的に依頼しなければ弁護士を依頼できませんよね? なのに相手からこちらの弁護士にきた内容が私が担当になりました。こちらにこれからご連絡くださいという...

弁護士回答
    4
  • 別居を始める際の注意点 調停申し立てと同時に引っ越し

ベストアンサー

夫のモラハラ原因で、水面下で離婚調停と婚姻費用分担請求調停の申し立てをし、別居を開始します。 夫は私が出て行くまで知りません。 その際、独身時に自分で購入した物は持って帰ろうと思いますが、その中には冷蔵庫や洗濯機など生活必需品もあります。 これら生活必需品を含め、無断である日いきなり引っ越しを行うと、相手の生活を苦しめたなどで何か不利になる...

弁護士回答
    3
  • 法テラス利用時の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し、離婚調停をお願いしたところ、相手が円満を希望してきたため、夫婦関係調整(円満調整)調停、夫婦関係調整(離婚)調停、養育費調停(離婚だけ先に決まりその後養育費が決定)、面会交流調停(審判移行中に相手が取り下げ、結局何も決まらないまま終了)をしました。 【質問1】 私は離婚調停の中で別れているとの認識だったのですか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停、不成立

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚協議中です。 先日夫との婚姻費用分担請求調停がありました。電話会議システムを利用しております。私が婚姻費用の請求を始めてから10ヶ月以上経ちますが全て未納の状態でしたので申し立てをしました。 2回目だったのですが、夫がほとんど話に応じず、裁判官の方から電話がかかってきて、「調停にかわる審判」をすることになりま...

弁護士回答
    2
  • 全く事実無根の内容で民事調停の申立をされた時の対抗措置について

ベストアンサー

隣人から全く見に覚えのないデタラメな内容で賠償金を払えと、民事調停の申し立てをされました。 弁護士にも相談して、1回は調停に足を運び、相手の内容が事実無根であることを証拠の書類とともに提示したところ、先方は「証拠がないが証人がいる」と主張しているらしく、また日を改めて調停が行われることになりました。 しかし、そもそも内容がまったくの事実無根...

弁護士回答
    3
  • 別居したい側が、夫婦関係円満調停申し立てられますか

ベストアンサー

離婚調停か、夫婦関係円満調停か、どちらで提出するか迷っています。明日申し立てに行きますので、今日中にお返事下さる方がいらっしゃったらとても嬉しいです。 私は別居の末離婚を望んでいます。 主人には精神疾患があり、いきなり離婚調停を突きつけられたら、裁判所には来ないのではないかと思っています。 なので、まずは夫婦関係円満調停を申し立て、夫婦関係...

弁護士回答
    1
  • 監護権者について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から円満調停を申し立てられましたが旦那の態度や言動からほんとに円満に収める気があるのかわかりません。 調停委員さんも旦那が本心で話していない、旦那さんが円満調停申し立てたんだよね…と疑問を持っている様です。 子どもも旦那ど暮らしていて月1の短時間でしか合わせてもらえません。 私も子どものために離婚は避けたいと思って旦那が調停で...

弁護士回答
    19
  • 離婚調停中の有責配偶者の浮気

ベストアンサー

主人の浮気発覚、そして長年の(10年位)の浮気、相手をコロコロ変えては浮気を繰り返し、離婚調停の申し立てをし、最近離婚調停をしました。 調停員には私を悪くいい、のらりくらりと嘘を付きました。 そして今日、またラブホテルのアメニティを沢山持ち帰ってきていたのを見つけてしまいました。 調停員には今はしていないといいながらもしっかりしていた事が分か...

弁護士回答
    3
  • 監護権

子供を預けている間に親権者変更申し立てをされ、審判の結果元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻と子供で養子縁組をして即時抗告しました。すると、高等裁判所に呼ばれ話を聞かれ元妻に養子縁組を組んだことを話すと審判の取り下げを相手がしました。しかし、子供を返してくれるかと思ったらメールが来て弁護士を通して裁判で決めるとのことでした。あちらの今後...

弁護士回答
    4
  • 主人が子供と出国する恐れについて。

3週間前に主人に家を追い出されました。6歳4歳2歳の子供たちを主人に取られています。私を追い出してすぐ主人からは主人と子供たちに近付かないよう私に対する保護命令の申し立てが裁判所に出され、来週 審尋があります。弁護士さんに相談してこちらからは子供の引き渡し請求と監護者指定の審判を申し立てたところです。 主人は英国籍で、何より子供たちが連れ去られるん...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の無効申し立て

ベストアンサー

先月役所から連絡があり、養子縁組が受理されている状態だが、提出された役所が県外だった為こちらの役所に通知が来るのが遅く、通知が来る前にこちら側が不受理届を提出している状態だったので法務省に詳細の説明をして欲しいと言われました。 ずっと鬱病の状態で記憶が曖昧になる事があり、正直養子縁組を承認した覚えもサインをした覚えもありません。 記憶が曖昧なの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申し立てにあたり書類

ベストアンサー

婚姻費用申し立てをしましたが、最初に夫婦間で決めた大学費、塾費も相手側の弁護士が払わなくて良いと行って無しになって生活費ケチってきました。公正証書もなければ約束したことにもならないとの相手側の言い分でしたので申し立てのチェックには取り決め無しにして出してしまいました。経緯は話さない程のが良いですか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから