このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
円満調停を申し立てたら 相手の弁護士から離婚調停の連絡が来た
ベストアンサー【相談の背景】 約7年前から別居。当初月4万負担してくれるならば、と言って 引越し先の費用等 負担して貰って別居開始したが その後 4万は 一度も約束されず 1度だけ2万円くれただけ。 この度 円満調停の申し立てをしたら 逆に相手方が弁護士を立て 離婚調停をすると連絡があった。その際 過去の生活費は請求出来ないと言われた。 【質問1】 相手は自営業で 所得は不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停員について。調停員さんは、旦那さん良い人じゃないですか〜?
つい最近、離婚調停一回目があり離婚成立はしましたが、、、腑に落ちないことがあります。私が申し立てをしたのですが、その理由が子供が卵アレルギーだと知りながら旦那が生卵を与えたこと。子供の飲みかけのジュースの缶を灰皿にし放置して旦那がタバコを吸ってる間に息子が飲んでしまい、どちらも大事には至らなかったもの義両親も人は間違いはおかすで、たいして旦那を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と保護命令について
【相談の背景】 夫により面会交流の調停が申し立てられました。 夫はDVに加え不倫を行い、不倫相手の元へ行ったため現在別居中です。(私たちも引っ越しました) 子供は父親に会いたくないと言っていますが、夫は面会を強く望んでいます。 口では子供が好きだから、心配だからなどと言っていますが、会う事も危害が加わることが心配ですし、養育費を払いたくないがた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養子縁組と養育費に関する調停と裁判の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養女の離縁と養育費について。 僕の認識不足ではあるのですが、一度養子縁組した養子とは、前妻が再婚するまでは関係が続き、扶養義務があるのかと思っていたので、離婚時の書面での取り決めに、子供3人の養育費を毎月○万円払うと書いてしまいました。養子は1人です。 離婚後、養子縁組が離縁出来ることと、離縁すれば養育の義務が無くなると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令下での子供との面会交流の可能性と最適な申し立て時期について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、保護命令を受け、相手側からの申し立てで離婚調停(1回終了)が継続中です。 DVは夫婦喧嘩の延長線上という認識で、偶然に起きた事故が当方の暴力と主張されています。 子供(12歳)に対しては躾の範囲内という認識でたたいたことはあります。 当方としては子供の事を考えて離婚は拒否しています。 自営で相手が精神疾患持ちということもあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したいけど、相手が修復しようとしてる場合無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日お互いの母を呼び、離婚の話をしました。夫は離婚したくないと泣かれ、やり直したいと言われました。私はもうやり直すつもりはないと通しました。一時は夫が親権の調停を申し立てをする!と怒っていましたが私が動じない姿をみて今度は泣き落としでやり直したいと。。私はもうやり直したいとは思っていません。夫婦としてやり直すのは無理。それよりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における陳述書、裁判への移行について教えてください。
ベストアンサー現在、第二回離婚調停を控えている30代男性です。 妻とは親権を争っており、妻の娘に対する虐待音声、恫喝音声、包丁を持ち出し私と娘に向かってくる動画などを持っています。 ①今後の更なる証拠として、近隣住人へ陳述書の協力を求めようかと思うのですが、何か注意すべき点はありますか? 「妻が暴れている音を聞いたことはないか?普段から私と娘が一緒にいる姿し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り別居についてです。
ベストアンサー離婚前です。私は不貞、DV、悪意の遺棄などは一切ありません。妻にお金をとられて離婚を考えました。 話し合いをしようにも相手が調停でしか話さないと言うので調停の申し立てをしようと準備をしていた矢先に子を連れて家財道具を持って出ていかれました。電話も拒否されて、ラインでの返信はくるのですが子供の状況や住所などは教えてくれません。子供と面会させてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て、夫が横領していた。私と子供達はどうしたらよいでしょうか
どうしたら良いのかわかりません。 よろしくお願いします。 夫が弁護士を代理を立て、離婚調停の申し立てがありました。 調停日は子供の理由があり、調停日変更をお願いしまだ先になります。 申し立て書の内容は、私が悪いように書かれていたので、回答書を出しました。 別居中ですが、別居に至る原因は夫の借金、ギャンブル、浪費だと思います。 生活費が足りないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供面会拒否 申立人と相手方
ベストアンサー全面会交流調停で私は相手方でした。 子供二人(8歳と4歳)いまして、上の子は子供自身が面会拒否をして 直接の面会を認められませんでした(間接交流)。 一人の子は1年掛けて調停で支援団体を使う事で、細かくない条件で 決まりましたが、問題がありまして質問させて頂きます。 問題 下の子が1年以上逢ってないのと、私や上の子の話を聞いてか 面会を全面...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男性側がどうしても不利になりますか?
再度お世話になります。 息子夫婦なのですが、調停離婚に申し立てをしようと思います。 離婚は同意があるものの子供もいますので先のことを2人で話し合いをしようと息子から連絡しても、無視されています。 話すなら調停でと相手側が言っているみたいですが申し立てしてあるのかわかりません。 一緒に住むためにアパートも相手側の要望で相手側実家近くに借りたり、通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)法外な慰謝料請求について
二ヶ月前に妻が無断で共有財産、子供を連れ去りました。理由は一緒にいるのが苦痛であるとの事。その後、話し合いを要望するも、離婚に応じなければ子供に会わせないという事以外は何も言わなかった為、面会交流の申し立てをし調停をしましたが、妻は弁護士より一回目は欠席するとの答弁書が来ました。調停直後に妻の弁護士から離婚調停、婚姻費用調停の申し立てをされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用がきちんと支払われるか心配です
いつもお世話になっています。今回も婚姻費用のことで質問させていただきます。 先日、第1回目の調停がありました。離婚の意思確認が主な話し合いで、婚姻費用のことはあまり詳細なことまで話せずに終わりました。 夫が提示した金額で、毎月払うことで良い、としたのですが、正式に書類にしたわけではなく、調停員さんが「金額はこれでいいのね」といった感じでその日は終わったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権・慰謝料について
回答お願い致します。本日二回目の離婚調停でした。主人は子供の親権を諦めていない様で、下の子供二人を主人と私で一人ずつ引き取りたいと言ってきました。私は兄弟は三人一緒じゃなきゃ絶対ダメだと思っています。生活も家賃が安い所(借家・6畳×3部屋、4.5畳×1部屋、6畳のキッチン、トイレ、バス、家賃1万円)に引っ越し、私と3兄弟の生活が始まっています。主人は行く所も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の荷物引き渡しについて
現在、調停中です。 申し立て人は、夫です。私は、調停前より弁護士に離婚について依頼しておりました。 荷物引き渡しについて相談し夫にメールをしてからとりにいってもいいといわれ指示通りにとりにいきました。一部しか返してくれず弁護士に電話で相談すると残りをくれないなら夫負担で全て送る義務があることを説明してくださいといわれたので私が説明しました。結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停するにあたっての質問
ベストアンサー10年程前に元妻と離婚し離婚協議書には月10万円の養育費、高校・大学の就学費用の半分の負担という取り決めをしましたが公正証書は作成していません。子供は15才と13才の娘二人です。その後お互いに再婚し、新たに一人づつ子を授かっています。 娘二人は元妻の再婚相手の養子となっていて、元妻の家庭の年収は1,000万円程、私の家庭の収入は700万円程です。 養育費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
本日、別居中の夫から離婚調停申し立ての書類が家庭裁判所から届きました。 こちらも、離婚同意なので調停日に行くつもりです。 書類の確認をしたところ、親権は私になっており、養育費も申立人が相当額支払うとありました。 動機は、性格が合わないと浪費するとなっておりました。 正直、その程度のものなのか…といった感じです。 浪費癖は夫の方が酷く、オークション...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この件は調停できるでしょうか?
全6室の旅館を経営しています。 宿泊日前日に送迎サービスを希望していたので、電話したのですが「予約していない」と言われました。 しかも2泊で、たくさんのお客さまを断ってきましたので、とても非道な行為と思っています。 キャンセル料金の請求書を送付しましたが、払ってくれるはずがありません。しかし、2泊なので金額が高額な事と、宿泊希望のお客さまを断り続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師個人に訴訟を送るため住所を特定したい
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があり、医師個人を提訴もしくは調停申し立てをしようと考えています。 【質問1】 当該医師が事故当時の病院を辞めています。 訴状を医師の自宅に送るために住所を特定したいのですが、どのような方法がありますか?弁護士経由でないと特定できないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を長期的にもらいたい人への対応
ベストアンサー【相談の背景】 相手が婚姻費用をもらいたいがために、離婚の引き延ばしている場合の対応 【質問1】 時間はある程度自由なので、ひたすら離婚調停・離婚訴訟をしようと思っています。この場合、何か月あけないと、申し立て等を裁判所に拒否されるとかありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家や車の売却について
【相談の背景】 今日離婚調停の申し立てをします。通知が夫に届いたら、無断で車や家などを売却しそうな気がします。名義は夫名義です。 【質問1】 勝手に売却させない方法はありますか?また、売却された場合は売却金額の分与など訴えることはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を期に連帯保証人は外れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借入金の連帯保証人になっている 妻です。 離婚調停の申し立てをされています。 離婚条件として連帯保証人を外してもらうこととなっておりますが、 【質問1】 代わりの保証人がみつかっていなくても離婚を受け入れすれば外れることなどは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停の審判前の保全処分について
婚姻費用分担調停中なのですが、何度催促しても生活費が1円も支払われませんので、審判前の保全処分の申し立てしようと考えています。 審判前の保全処分を申し立てる事を相手方に伝えた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権代理人資格について
ベストアンサー現在、私が子どもの親権者です。元主人に子どもに対する親権停止の申し立てを弁護士を通して起こされています。現在、私は再婚しており、私は代理人を立てていません。仕事の関係で、調停に出向くことができない時に代理人は配偶者でも資格があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額されるのでしょうか
ベストアンサー養育費減額調停を申し立てされています。理由は相手の減収。 減ったのは扶養手当分で離婚時に手当分が減るのはわかっていたことです。 この場合相場より高い場合は減らされてしまうのでしょうか。 公正証書を作成して一年になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活の為の借金を離婚した後相手方に半分負担してもらえるのか?
現在、離婚調停中です。申し立て人が嫁に成るのですが。 二人で生活をしていた時にした生活の為の借金を今返済し続けているのですが、離婚が成立した場合、嫁に半分くらい負担してもらう事はできないのでしょうか?名義は私の名義です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者側が申し立てる監護者指定
ベストアンサー子供を連れて別居、離婚調停申し立てをしています。 こちらでたまに子供の連れ去りの相談を目にしますが、あらかじめ監護者指定を申し立ててこちらが監護者と決めてもらっておくことよって、どういう場合にどのような理由で有利になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差額の請求について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 つい先程、主人が養育費の減額に行きこれまでの養育費の差額の請求をしたところ、調停員から出来ないと言われたそうです。 何故でしょう? 減額が決まれば申し立て月から請求が出来ると聞きました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚調停の財産分与について、教えて下さい。前回に続き、身内の話なのですが、申立人から慰謝料の請求はあるのですが、財産分与については、申し立ての書類には空欄となっています。財産分与を請求しない理由について、どんな事が考えられるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護
DVで被害者が生活保護受給して離婚調停申し立てして法テラス利用し(審査通過)た弁護士を依頼すると離婚成立に有利なんですか? 裁判離婚になったとしても生活保護受給だけで離婚成立する可能性高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産相続
ベストアンサー現在妻の申し立てで離婚調停中です。数年前にマンションを購入したのですが、ローンがまだまだ残っています。今売却すると500万〜300万の返済が残ります。そこで質問ですが、残った金額は二人で割る事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車について。返すしかないのでしょうか?
ベストアンサー今現在、旦那名義の車を私が乗り、別居中で、調停申し立て段階ですが、相手が車を売ることにしたから返せと言ってきました。 返すしかないのでしょうか? まだ家の物など何も決まってない状況です。 また、そのお金は財産分与にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の結果と支払い手続きについての相談
【相談の背景】 2023年9月に婚姻費用調停を申し立て、3回調停を行いましたが、相手方が一度も出席しなかったため、審判に移行し、本日結果が届きました。 結果によると、相手方が申し立てから先月分までの未払い分を支払え、2024年4月から毎月決まった金額を支払えとなっています。 【質問1】 この後の流れは、直接相手方に連絡をして、支払い口座についてなど話を進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議し決まったことを無視した調停の正当性を問いたい
【相談の背景】 妻と離婚するに際し、昨年私が提示した条件(計30万円請求)で進むことになり、分割で払うということで最初の1回分3万円が振り込まれ、これで離婚成立に進むと思っていましたが、その後の支払いはなくゴールデンウイーク前に妻が離婚調停の申し立てをしたようです。 一旦成立した条件を無視し、仕事にも影響する調停ということに納得できない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を行うことで婚姻費用と養育費を途切れずに支払わせる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 円満調停と婚姻費用請求を控えています。 婚姻中は婚姻費用、離婚後は養育費を支払ってもらう義務があると聞きましたが、相手側は法的処置がないと支払ってもらえない可能性があり、離婚をした場合、婚姻費用→養育費、と途切れることなく支払って欲しいと思っています。 【質問1】 その場合、自身で離婚届けを提出→養育費調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【 不倫 】義両親との話し合いについて
【相談の背景】 夫が不倫をしています。証拠はあるので色々と進めて行きたいと思っています。 夫へは離婚調停の申し立てをしたいと考えていますが、 【質問1】 調停をした場合でも義両親には連帯保証人として一筆頂いた方が良いのでしょうか? 調停証書があれば不要でしょうか? 【質問2】 夫には言わずに義両親にこの件を話に行きたいと思っています。 その場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立から離婚裁判へ移行
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停不成立になったところで、これから離婚裁判に以降するところです。 面会交流や財産分与など何も決まっておりません。 その場合の弁護士費用についてもお伺いしたいです。 【質問1】 この場合、別途面会交流や財産分与などの調停を申し立てる必須がございますか? 【質問2】 上記の別途調停申し立てがあった場合、相手方の弁護士は費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明確な離婚事由がない裁判
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻に離婚調停の申し立てをされ、一回目の離婚調停を待っている状態です。 〇私としては、こちらの条件が満たされない場合には、離婚を拒否する考えです。 〇明確な離婚事由もお互いにないので裁判までいきそうには、ありません。 〇妻は、子を連れて別居を考えていましたが、子(意思表示できる年齢)がかなり反対しそうなことから現在は、踏みとどま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査報告書への反論について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。私は11歳と7歳の娘を連れて出て行かれた者です。相手方から調停申し立てがされて、調停で調査官調査を実施しました。その報告書内容が、酷く「あなたは父親失格だ」「婚姻費を払っても意味がない(実際に払っている。)」など裁判所とは思えない内容でした。いま、そのことについて人事訴訟で協議しているのですが、調停調査官に反論することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入証明の提出拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停にあたり、相手に収入証明の提出を求めているのですが提出を拒否されています。すぐにでも調停申し立てをしようと思っていますが弁護士を立てれば本人が出さずとも強制的に会社から収入証明を出してもらうことができますでしょうか?相手は大手企業の会社員です。 【質問1】 こちらが弁護士を立てれば会社から強制的に収入証明を出してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のクレジットカードを妻が使っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義のクレジットカードを申し込み(夫了承済み)、私が使っています。 私に使ってもいいよと言っていました。 1年前に夫が出て行き、別居⇒夫から離離婚調停の申し立てをし、調停が始まります。 その調停で嘘つきな夫は、クレジット使用について、自分名義のクレジットカードの存在も、私がそれを使っていた事も知らなかったと言いそうな気がして心配な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
送信メールは証拠になる?
【相談の背景】 子の引き渡し調停監護権指定調停の申し立てを弁護士にしてもらい完了したところです。 調停で折り合いがつかなければしんに行くと聞きました。 審判では証拠が必要になると思いますが送信メールは証拠になるのでしょうか? 【質問1】 今まで子の面倒を見てこなかった夫に対して私は何十回も何百回もちょっとは面倒見てほしいとメールを送信しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年後の財産分与について
ベストアンサー離婚後の財産分与についてお伺いします。 離婚の3年後、息子の大学を卒業をまって家を売却することになりました。 すぐに売却できないので不安が多いです。 調停離婚なのですが、調停では何を取り決めておくべきでしょうか。 いまのところこのように考えています。 ①売却時期 ②財産分与の計算方法(私の自己資金があるため) ③売却時期を守らない場合の違約金 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居期間について
ベストアンサーただいま離婚調停を申し立て中で、その3週間前に実家に戻り別居しています。住民票はまだそのままですが以下質問です。 ①もし、離婚調停不調、離婚裁判で離婚不成立になってしまった場合、今後離婚成立ための別居期間として調停申し立ての際に別居していることは裁判で認められますか? ②精神的苦痛を与えてくる相手方に別居場所を特定されたくないため、住民票移動し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供との面会交流について
ベストアンサー妻が弁護士をつけて離婚調停の申し立てをしました。その後、相手弁護士に電話して子供に会いたい旨伝えましたが会える状態ではない等、意味不明な理由になっていない返答と調停で話をしたいと言われました。この様な場合は私は調停が終わるまで子供に会えないのでしょうか? いくら私に会いたくないとはいえ子供の大好きだった学校を突然転校させたり頑張っていたサッカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立人の居住地で調停を行うことは可能?
ベストアンサー嫡出否認調停の申し立てをしており、 テレビ会議システムというものを使い申立人と 調停を進める手筈だったのですが、 「DNA検査があるのでテレビ会議システムは使えません。 相手方(私)の居住地に近い裁判所か 大変難しいですが申立人の居住地に近い裁判所で調停を行って貰います。」 と、言われました。 申立人がこちらに来ることは不可能なので 申立人の居住地に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が弁護士を立てきた。
ベストアンサー子供二人で旦那は別居していて実家にいます。 婚姻費用を払ってもらえず、4ヶ月たっていて4ヶ月前に婚姻費用の調停と離婚、養育費の調停を申し立てをしたのですが、旦那が弁護士を立ててきました。 離婚は同意してるものの婚姻費用、養育費でもめています。 私が申し立てしている婚姻費用は調停期間中の分もきっちり払ってもらえる判決になるでしょうか? 弁護士が相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、離婚、養育費調停中に離婚届提出
現在、婚姻費用、離婚、養育費で調停一回目実施の待機中です。 婚姻費用の申し立て月からも生活費をもらっていないので生活が苦しく世帯分離はしていますが離婚成立していないので母子手当の手続きができません。 相手は離婚のみ同意しているのですが離婚届を出しても そのまま離婚届提出日前までの婚姻費用と養育費の 調停はしてもらえますか? また、離婚届を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用振り込みを早めて貰いたい
ベストアンサー間もなく婚姻費用申し立ての調停があります。出来るだけ早く支払って貰いたい時は、その旨を調停員の方に伝えればいいのでしょうか?また夫が離婚調停を申し立てていた場合、同時進行だと婚姻費用の件はかなり遅くなってしまいますか? 今私方、金銭的に厳しい状態になってきています。 後、婚姻費用(生活費)は振り込まなければいけないものだとよく聞きますが、振り込み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽DVモラハラ信じてもらえるか
ベストアンサー喧嘩をして妻が子供を連れて家を出ていきました その後にLINEをしたのですが、毎日の暴力とモラハラに怯えるひびはもうありませんときたのですが そんな事実はありません妻には過去に精神病で通院した過去があります、なおったわけじゃないですが通院は二年ほどしてなかったと思います 精神病の被害妄想だと思います 喧嘩を、したときだけは言い合いなどはありますが普...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから