25,736件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫していても親権者になる可能性はあるのか

ベストアンサー

夫の不倫が不倫が理由で、3年前に子供2人(就学前)を連れて別居をしました。 決定的証拠は(不貞行為)ないものの、朝から夜中まで頻繁にある通話履歴、キスの動画、友人からの夫と不倫相手の関係を綴られたラインの文章、、その他諸々などがあります。 夫と不倫相手は不貞関係、愛人関係であることを認めません。 不倫発覚までに夫婦関係の破綻もありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚します。息子3歳。 不貞夫からの調停申し立てであり、私は解決金200万と提示していました。 この度夫との調停が成立し、解決金170万、養育費35000円を成人までと決まりました。 不倫相手側には私が慰謝料調停申し立てしており、当初300万を請求していました。しかし、不倫相手はシングルマザーだから金がない、と一括30万➕月1万ずつで計70万と弁...

弁護士回答
    4
  • 婚姻分担請求の給料明細の改ざんについて

6月に婚姻分担請求の調停を申し立て先日1回目の調停がありました 調停で相手側から給料明細が2か月分提出されたのですが、 勤務カレンダーの日数と違いがあり、二日分くらい日数が合わず3万以上の金額が合わないです 離婚の話し合いをしており、相手側とは家庭内別居状態で、正確な給料明細も勤務カレンダーも 手元にはありませんが、以前に確認して携帯のカメラ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 共同親権 養育費 養子縁組 孫養子

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 来年施行される共同親権について教えてほしいです。 施行前に離婚を成立させるか否か悩んでいます。 【質問1】 子を祖母の養子に入れると、離婚後、元配偶者は共同親権の申し立てができなくなるのでしょうか? 【質問2】 子を祖母の養子に入れ、親権者にすると、調停で決まった養育費は支払われなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費調停における現配偶者の収入証明書の提出義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停についてです。 私は支払い義務者で、再婚をして子供を3人もうけております。 この度、調停に変わる審判に金額について不服があったため、申し立てをしたところ私の現妻の給与明細や課税証明書を提出するよう指示がありました。 【質問1】 養育費の金額算定には義務者の収入のみ勘案されるべきだと思うのですが、これは提出義務があるの...

弁護士回答
    2
  • 「別居後の児童手当を返してもらうためには?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ・現在旦那と別居して1年と半年。 ・別居と同時に離婚調停申し立て。 ・現在離婚調停中。 ・児童手当は旦那の口座に振り込まれている。 ・婚費はもらっているが、児童手当は考慮されていない。 【質問1】 相手方に「別居後から」の児童手当を返してほしいと言っても応じてくれません。返してもらうためにはどうすれば良いですか。

弁護士回答
    1
  • 年金分割の情報提供請求は片方だけで提出できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てをしようとしています。子どもの学校もあり今は同居中、調停途中で別居(転居)の予定です。離婚の同意は取れていません。 【質問1】 弁護士に年金分割のための情報提供通知書を入手するよう言われたのですが、夫はモラハラ体質なので、請求書の配偶者欄に記入してもらえると思えません。これは妻が勝手に記入して提出できるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 養育費審判亭出席したくない場合

【相談の背景】 養育費増額調停を起こされ審判に代わる調停の内容にこちらが異議申し立てを行い審判亭に出頭する事になりました。 【質問1】 相手も同席の様で一切顔を合わせたくない為欠席したらどうなりますでしょうか? また弁護士に代わっていただく事は可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問2】 本人が欠席した場合のデメリットもございます...

弁護士回答
    1
  • 離婚 代理人からの通知書コピーの第三者への譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り中の妻から弁護士を擁立して、通知書の送付と離婚調停の申し立てがなされました。 妻の祖母からは、私のことを孫だと思っている、調停の場でも離婚を拒否するようにと言ってもらっています。 【質問1】 妻の祖母と相談するにあたり、妻代理人 弁護士からの通知書コピーを妻の祖母(私の両親にも)へ渡すことは法的な問題はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 間接強制取り消し出来るか

ベストアンサー

子の面会交流で、間接強制をされています。 面会交流は別で調停中で、その調停で間接強制されている面会交流内容は現状にふさわしくないと判決が出ました。 ただし、相手は即時抗告しています。 この場合、すでに間接強制されている債務は現状に会わないとの理由で間接強制取り消しの申し立てはできますか? 抗告審の決定が出るまで、 強制金は払い続けなけれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書に同意した後に申し立てられました。

今離婚調停中です。夫から離婚調停の申し立てがありました。離婚協議で離婚する予定で養育費や親権等取り決めた上で公正証書を作成依頼した後に申し立てられました。離婚協議書にわサインも押印もしてもらいその時のボイスレコーダーもとってあります。ですが相手わ無理矢理書かされたと主張してきました。このような証拠があれば認められる可能性わありますか?また、無効...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の際に監護者指定の審判の申し立て同時進行で行う場合より早く監護者はどちらにあるか結論がでるで

ベストアンサー

早く子供の教育環境を改善するため引っ越しをしたいので 離婚調停の際に監護者指定の審判の申し立て同時進行で行うのと、 離婚調停(離婚自体は合意している)のみで親権がずるずる決まらない場合では どちらが早く監護者または親権が妻と夫どちらにあるか明らかになりますか? 親権を争っております。主な監護者は私にあると仮定した場合。

弁護士回答
    1
  • 裁判の場所と期日について

ベストアンサー

離婚で親権について争います。 基本的なことかもしれませんが、4点教えてください。 ①裁判は調停を行った場所で行うのですか? ②申し立て人は、住民票は移さず、他県に別居しています。別居先で裁判を行うこともありますか? ③裁判の期日は調停のように希望が出せますか? ④指定された期日に子供の急病などで欠席してもいいのですか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞が発覚、僕が子供を実家に連れて帰りました。即、子の引き渡しを申し立てられたら厳しいですか?

ベストアンサー

妻から離婚を切り出され、実家に子供(5・2歳)を連れて帰ってしまいました。 別居後、4ヶ月して妻の不貞が発覚し、今度は私が実家に連れて帰りました。 妻から『すぐに子の引き渡し調停、審判を申し立てる。』と言われました。 やはり即、申し立てをされると厳しいでしょうか? また、いきなり審判から開始されるケースもありますか? 調停からのスタートなら、...

弁護士回答
    5
  • 同居審判について。夫に帰って来てもらいたいです

ベストアンサー

夫が勝手に出て行き、別居が始まりました。 今すでに夫は離婚調停の申し立てをしているはずです。 ただ、私は離婚したくありませんし、夫を愛しているので帰って来て欲しいと言う思いでいます。 恐らく調停は不成立に終わるでしょうから、そこから夫は裁判を起こしてくると思います。 その前に同居審判はできるものですか? もし、同居の審判が下ったとしたら夫は帰っ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を晒された どうにかなりませんか

町内会に加入する条件を求めたのですが回答が無いため、町内会長に調停で回答を求める申し立てをしました。すると住所氏名電話番号を消さずに調停期日前に回覧板で町内会に回覧されてしました。その為、私は 体調が悪くなってしまいました。この一連の行為は私には納得できません 何か違法行為にはなりませんか? どうか詳しく教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続税をめぐっての争いの中での父の車について。

こんにちわ。弁護士の皆様に、質問をします。只今、相続税をめぐり調停中です。申し立て人、兄が調停中です。そして、兄は、私と、父が選び、父が購入した父名義だった車を乗り回しています。兄の私物用として、使用しています。私用として、私は、思い出もある車を、兄に、私用として使って欲しくないです。その、使用を差し止めたいと考えていますが、差し止める事は、出...

弁護士回答
    1
  • 未払分の婚姻費用の扱い

夫と別居しています。婚姻費用をもらっているのですが調停を申し立てて支払いが決まるまでの未払分が30万円あります。調停で決まってからはちゃんと支払ってもらっています。 別居期間が長いため夫から離婚裁判を申し立てて来ました。離婚するのはいいのですが未払分の婚姻費用はどういう扱いになるのでしょうか?財産分与の対象になりこちらから財産分与の申し立てをする...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえ手続きについて

ベストアンサー

中絶費用の支払いを求め調停申し立てをしました。 支払う意思が全くない相手方を調停委員が説得する形になり、本意の額ではなかったものの、今後の労力も考え私も譲歩し17条決定となりました。 現在調書に載せる口座連絡の段階です。 念のため給料差し押さえの準備をしたいのですがどのような事をすれば良いのでしょうか? 必要な書類、またそれにかかる費用、やるべき...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し請求中、自分ができること。子供の引き渡し請求が通る場合。

現在別居中で、子供は夫に連れて行かれてしまいました。今夫から調停申し立てをしていて私の方から子供の引き渡し請求をしています。 子供に会いに行きましたが夫の弁護士から面会については調停でと言われてしまいました。電話もしないでということでした。 そこで2点質問です。 親権獲得に向けて有利に働くように、今私にできることはないでしょうか。 子供の引き渡...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の成功報酬の支払いについて

面会交流について弁護士を依頼しました。 着手金払い、家裁に調停申し立てしていたので対応してもらいました。 しかし、審判告知直後の再調停から審判移行でした。 結果は、棄却でおわりました。 しかし、成功報酬として費用の請求がメールできました。 私としては、棄却では支払う気になれません。 支払わなかった場合はどうなるyのでしょうか? 考えら...

弁護士回答
    2
  • 勝手に動産を売却。窃盗罪など被害届など出せますか?

夫に離婚届けを渡されました。 そのあと婚姻費用も渡されなくなりましたので現在、離婚調停と婚姻費用請求調停の申し立て中です。 それと、夫は家のものも勝手に売ってます。 私が昔から集めていたZippoや切手も勝手に売却されました。 この、勝手に売却する行為、損害賠償請求やそのほか、民事、刑事問わず何か法律で出来ることはありませんか? 窃盗...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否

面会交流調停で決まっていますが、相手方が面会交流を拒否してきています。履行勧告をと思ってますが、相手方は、裁判所の指導を無視する可能性もありますよね。もう一度面会交流調停の申し立ても考えてますが、相手方は、遠方の為こちらにも負担がかかりますし、何度やっても同じ繰り返しだと… 子供に会えなくなるなら、こちらで引き取りたいと思ってます。 このような場...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

離婚と婚姻費用の申し立てをしました。 2回目の調停で、婚姻費用が決まりました。 その中で、子供に係わる費用(習い事や学資保険)は私が負担する事になり引き落とし先を変更。 しかし、婚姻費用調停以前に相手側が勝手に学資保険を解約していました。 返礼金は、相手側口座に振り込まれていました。 この場合、返礼金を分担することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停時の申し立て人に不倫等の疑いがある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を求められております。申立ての趣旨は、相手方(夫)は、申立人(妻)に対し、婚姻期間中の生活費として、次の通り支払うとの調停を求めます。※1毎月金〇〇万円に加えて・・・・と書かれておりました。現在、別居中であり、妻側には、子供2人(幼稚園児と1歳児)がいます。 【質問1】 婚姻費用分担調停時に、妻側に、不倫や浮気など...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続調停への参加拒否は可能か?

今回遺産相続調停の申し立ての相手方として申し立てられました。今回の調停前には、私が申立人として相続人複数の代表者を相手方として調停を家庭裁判所に起こしましたが、不調に終わりました。今回の遺産相続調停は、相手方は弁護士を立て、審判までの手続きを見越しています。前回不調に終わった私からの調停から今回の遺産相続調停の申し立てを拒否し(調停には参加しな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の取下書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 こちらが申し立てを行ったのですが、いろいろ考えた挙句、取り下げようと思っています。 取下書は裁判所用だけで良いという先生と、相手用も送付する必要があるという先生がいらっしゃるため混乱しております。 離婚調停の取下書です。 ※ 本日この質問にご回答された先生は、申し訳ございませんが回答をお控えください。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停・審判の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停の申し立てをしました。 裁判所から第一回調停日の通知が届きました。相手方にも届いているようです。 私と相手方との共通の知り合いから連絡がきて、 「相手方は、裁判に負けたら2〜300万円とられる事になるから、私の粗探しをしている」という内容でした。 相手方が言う裁判とは、調停で折り合いがつかなかった後の審判への移行のこ...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士から、離婚調停に関する連絡。

ベストアンサー

6月から私と実の母親 2人。と妻、子供2人の3人で別居。 上の子も離婚して欲しいと意見もありましたので。 妻は実家の両親宅。子供は、19歳と17歳。仕事の都合で、 離婚届けがまだ提出できておらず、今月末に提出する予定でした。本日先方より、担当弁護士から、離婚調停を申し立て済みと、急ぎ2点郵便物の確認と、家財を保持しておいてとありました。離婚届けがまだだか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方を教えて下さい。

離婚を希望しております。 来週の月曜が離婚調停4回目です。 喧嘩が原因で妻の方から離婚をすると言い家を出て行き荷物を持ち去りました。その後、離婚は出来ないとの考えを示されましたが受け入れる事が出来ないのと同時に離婚の意思が固かった為、調停の申し立てを行いました。 相手側に話を全く聞き入れてもらえている印象がなく困っております。今後どのように進め...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、親権、慰謝料。

ベストアンサー

私のモラハラを理由に妻が施設に避難してます。 居場所もわかりません。妻の申し立てで来月離婚調停があります。 妻は弁護士を立ててません 私は離婚には同意出来ないと言うつもりです。 ですが、妻の離婚の意志が固いなら条件を出して離婚してもいいと思ってます。 妻は過去に浮気をしてたので私の離婚条件は 親権と慰謝料請求です ①1回目の離婚調停後にまた、行方...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での子の意向

ベストアンサー

調停委員の方も様々、調査官の方も様々とは思いますが、一定の年齢以上の子の判断とはいえ、母とその実家に洗脳され、厳しい精神的管理下で、正直に回答できることは難しいと、妻の人格から容易に想像できます。調査官は専門性があるといつものの、「父親とは会いたくない」との結論を出されると、一生連絡が取れないことになります。異議申し立てや、再調査依頼などできる...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の管轄裁判所は?

ベストアンサー

相続人として太郎(A県在住)、次郎(B県在住)、花子(C県在住)の3人がいます。 三者とも居住地が異なりますが、被相続人はまた別のD県が最終住所地であったとします。 遺産分割調停を申し立てるにあたり、太郎は次郎の住むB県が最も近いので、 B県で調停したいと考えています。 このとき、花子の住所地や被相続人の住所地は関係なく、 太郎が次郎を相手方と...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避希望。円満調停について

ベストアンサー

私の(妻)不貞により、夫が離婚を申し出ました。 私が離婚拒否、もう同じ過ちはしないと宣言した上でやり直しを求めています。 夫はもう信用がないので、ちゃんとした形を取らないとやり直しはできない。 再度あった場合は、離婚し親権は譲れと誓約書などにして欲しいとのことでした。 上記は今朝質問済み。 先程、こちらで円満調停という方向があると教えていた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の内容の変更

昨日、婚姻費用減額調停がありました。 私は相手方(妻)です。 今までは夫名義の給与口座を預かり婚費を夫へ渡してましたが、 今回は夫が申立人で減額調停あり、話合いをして来ました。 今後は夫に通帳を戻し、夫側から私の口座に変更になりましたが、 婚姻費用の金額をもう一度見直さないといけないかと思ってます。 (家賃や光熱費とう含め) 今は夫の口座から...

弁護士回答
    3
  • 調停中と審判、架空請求されてます

ベストアンサー

離婚調停中です。 子供と家を出て半年になります。 夫に婚姻費用の支払いを拒まれていて 審判になります。 ①不服申し立てされたら金額は変わりますか? また、いつ貰えるのですか? ②財産分担で、私が購入したものや、架空のものをあるようにして、『勝手に出ていった、持っていった』と言われて、水増し請求されています。 子供の玩具、布団代金も2万円で購入...

弁護士回答
    2
  • 赤ちゃんを連れて調停に出席しなければいけないのか

ベストアンサー

前夫から養育費減額の調停の申し立てが送られてきました。 最初の期日は出産予定日と重なる日で赤ちゃんが生まれたら調停に行くことは困難ですし、経済的に減額がとてもできないので厳しいことを伝え、この調停に出席するつもりはないということを紙面で伝えました。 そして最初の期日が過ぎた頃二回目の期日を知らせる通達がきました。 その期日は産後2ヶ月ほどになり...

弁護士回答
    2
  • 調停が不成立した場合の今後

婚姻費用と離婚調停がありました。 婚姻費用は私が申し立て、離婚は夫の申し立てです。 夫の不倫が原因で別居をしていて、私は離婚する気持ちは無く、婚姻費用をもらい生活していきたいと考えています。 夫も不貞を認めているので、このままだと不成立になり、婚姻費用を貰いながらの長期の別居という形になるのでは?といわれました。 ここのまま別居が続き、完全に修...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚における弁護士委任の件

ベストアンサー

調停離婚を考えています。協議離婚は難しいからです。妻は離婚の意思はありません。わたしは、離婚の意思が固いです。婚姻期間は3ヶ月。現在別居しています。今日でも、調停離婚の申し立てを考えています。しかし、弁護士に委任した方が早いような気がします。弁護士選びの留意点はありますか。自己破産して、手続きをお願いした先生もおられます。憶測ですが、調停は不成立...

弁護士回答
    4
  • 調停相手の住所が不明な場合

夫に愛人が出来、家を出て行ってしまいました。 会社には居るようですが、携帯電話も繋がらず メールにも返信がありません。 一度帰宅して、荷物を全て車で運びました。 生活費が滞ってしまったのですが、 相手の住所がわからず調停の申し立てが出来ません。 興信所に調べてもらうしかないのでしょうか。 とても高額で支払えません。 子供は3人おります。 調...

弁護士回答
    4
  • 氏変更(父親の姓から母親の姓)申し立てについて

【相談の背景】 当方、数年前に離婚調停にて離婚が成立しております。 元妻との間には現在15歳未満の子供が2人居り、元妻が親権を持っていますが、この度、私が再婚する事になり、戸籍謄本を取ったところ、子供2人の戸籍は私(父親)側にある事を知りました。 元妻にこの事を伝え、子供を氏変更の申し立てをして頂き、除籍(母親側の姓に変更)する様にお願いしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 至急、、親権変更申し立て中、娘が連れ出されました

ベストアンサー

現在、親権が父親にあり親権変更申し立てをしたばかりです。 既に父親には新しい彼女がいて、新しい生活を始める準備をしています。現在3歳になる子どもも彼女に見てもらうと私には言っています。 ですが、まだ今後どうなっていくかわからない現状で直ぐに娘を新しい彼女にお願いするのはどうしても母親としては嫌ですし、私が娘と過ごしたい気持ちがあります。 離婚後...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の義務者に対する非合理的不公正を正そうと戦う弁護士さんは存在しないのですか

【相談の背景】 ココに多くの方も同じ状況に直面している方がいると認識している事柄に「婚姻費用における義務者の立場が非常に低くて不利である」が挙げられると思います 弁護士に相談しても結局「相手が離婚届を役所に出してくれるまでは払い続けるしかない」と言われるだけである 事実として明らかに公正公平と言えない以下があるにも関わらず 1.そもそも離婚届は...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVの具体例と離婚調停の回答書の記入方法

【相談の背景】 別居後、精神疾患と診断されました。 精神的DVとは具体的にどういった事があげられるのでしょうか? 【質問1】 離婚調停を申し立てられ、回答書に申し立て人の動機に疑問を感じておりこの場合どの様に記入すればいいのでしょうか? 【質問2】 こちらの言い分や申し立て人から言われた事、義親に言われた事などを別紙にて一緒に提出する事はしない...

弁護士回答
    1
  • 特有財産について、証明書類は必ずいるのか??

【相談の背景】 家事調停中。財産分与において、親兄弟の遺産があります。 【質問1】 高額な金額で、収入から貯金されたものでないことは見れば明らか。申し立て人が認めれば、手間暇かけて証明書類を出す必要ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 書面と証拠書類の用紙

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが調停申し立てをしています。準備書面を作成しています。 【質問1】 最初の証拠書類の方と途中からコピー用紙の色が変わって閉まったのですが そういうのはだめですか? コンビニのものと、家庭用プリントでしたもので変わってしまいました

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費請求について

相手方は母親の経営する会社の取締役です。 審判で月8万円の支払い命令がでていますが審判で差し押さえを、してもいいといわれ差し押さえてもなにも差し押さえできないのではないかと考えており。 母親に調停の申し立てをしようと考えていますが やめたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所による履行勧告を依頼したい

ベストアンサー

養育費増額調停を申し立て、先般審判によって一定額の増額が認められました。しかしながら、申し立ての月から11月分までの支払いの履行がされていません。裁判所に履行勧告を依頼する場合は、担当の書記官に電話をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 今頂いている金額より、多い金額を申し立てました。 もし調停もしくは審判で決まった金額が、それまで頂いていた金額より多い場合は、申し立てた月から遡って不足分を請求することはできるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 準備書面の事件番号について

ベストアンサー

週明けに調停申し立てする際に、準備書面を合わせて提出予定ですが、この場合事件番号はまだ振られていませんので、準備書面に記載する事件番号は未記載で良いのでしょうか? また、準備書面と主張書面は異なるものでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから