17,190件見つかりました

法律相談一覧

• 友人からの執拗な催促に関して

友人から借金をしました 月々決められた金額を返済していましたが急に必要になって一括で返して欲しいと言われましたが一括では返さないと返事をしました それから六か月以上毎日返済を早くして欲しいという内容のメールが来るようになりました 最近では回数も一日に二度三度と増えています 何か止めてもらえる方法はないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料、養育費等について

兄の奥さんが4歳と2歳の子どもをつれて家を出ていきました。一刻も早く離婚したいと言っているそうです。 兄は7年前に結婚し、結婚後早々に家を建てました。住宅ローン返済中です。 離婚したい理由は性格の不一致。初めから性格が合わなかったとのこと。夫婦生活は一年ほど前からなく、半年前に離婚を切り出されたとのこと。鬱になった兄は他の女性と一回の過ちをおかしま...

弁護士回答
    4
  • 名の変更は素人でもできる? 一発審理とは?

私の名前は難読字なので、名の変更を裁判所に申し出をするつもりです。 長年通称を用いるのが条件だそうで、日常生活の全てで使い続けて6年になりました。 証明となる書面はきっちりと準備できています。 そしてこの申し出をするのに弁護士さんに依頼をしようかと思い、 とある弁護士さん相談したところ、この案件は一発審理といわれ、もちろん引き受けさせてはもら...

弁護士回答
    2
  • お前の弁護なんて出来ん!と言われました

ベストアンサー

着手金を支払って依頼していた弁護士さんに 「先方から取れんだの、それだけで報酬そんなに持っていかれるだの言われたらお前の弁護なんてできん!」 と言われ電話をガチャン。 呆気に取られ数分後 また繰り返し 「先方から取れんだの、それだけで報酬そんなに持っていかれるだのと言われたらお前の弁護なんてできん!」 でガチャン!。 後日、こちらは素人で報酬とかも...

弁護士回答
    4
  • 養育費が支払われないわけ

ベストアンサー

離婚したら子供の為養育費を払うのは当然だと思います! だけど世の中には支払わない人の方が多いじゃないですか?それはなんでなんですか? また支払い請求とかしないものなんですか?不思議で仕方ありません。

弁護士回答
    3
  • 成年後見人を選択した場合の固定資産税について

母が認知症になり同居の私が介護しています。別居で無職の弟は介護の手伝いもしないどころか私が母のお金を搾取していると思い込まれ、うんざりしましたので成年後見人の手続きを決意しました。手続きをしながら気が付いたのが固定資産税の問題です。父の死後現在、土地の半分の部分に母と私の名義の家(父の死後建築)残り半分空地になっています。分筆はしていませんので...

弁護士回答
    3
  • 「ルール違反の相続への対処方法について。」

ベストアンサー

複雑な内容なのですが、よろしくお願いします。 私の父親は30年ほど前(昭和59年頃)に当時の地元の岡山から失踪していまして、割と近年の平成18年に家裁で失踪宣告が確定しています。(長年の失踪状態ですが、住民登録の抹消にはなっていませんでした。) 家裁では(失踪から7年後)平成3年の「みなし死亡」を認められていますが、平成13年に私の父親の父...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない金銭の返済請求について

ベストアンサー

突然で申し訳ありませんが、困っているので質問させていただきます。 とある男性にお金を貸しました。借用書はないのですが、ラインや、メールなど貸したのがわかる内容のラインやメールは消えちゃったのもありますが、だいたい証拠として残してあります。 お金を貸すのに、消費者金融から借りたので毎月その支払いも私がしています。 ある日その男性の弟さん?から、兄...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求・傷害事件被害者です。

先日、歩いていると若い学生風の男に「なんや!」と因縁を付けられ、こちらも「なんや!」と言い返し お互い胸倉を掴み合いになり、相手から頭突きをされました。すぐに周りの人に止められ警察が来ました。私は一切手を出しておらず・・因縁も相手からでしたが、相手加害者が学生と言う事もあり、治療費だけ出してくれたらと被害届の提出もしないと言う事で許し解散しまし...

弁護士回答
    2
  • 不貞の相手への慰謝料の請求について

旦那の不貞が発覚しました。 不貞相手のアパートもわかりましたが、表札も出ていないし、郵便物も直接部屋のドアから入れるタイプなので氏名がわかりません。 この様な場合、請求は無料なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続

父がなくなりましたが、遺言書もなくて資産が、どのくらいあるのかわかりませんでした。子供は、私だけです。相続するのは、私と後妻の二人ですが、後妻が通帳など隠していてどのくらいあるのかわかりませんでしたが、最近銀行は、なんとか調べていくらあるかわかりましたが、父がなくなって3日後に何百万のお金を卸されていて今だに通帳は、後妻が持っています。父の財産...

弁護士回答
    2
  • 至急知りたいです!

現在子供が3人います 下がまだ一歳なため専業主婦です 一週間前に旦那が給料を持って給料日に逃避 連絡もとれずでした 今も帰ってきてはいません。残されたうちは生活費もないため 生活できず 離婚することに 離婚届けはかいてあるので こーゆう場合離婚しても慰謝料とかは取れるんでしょうか、旦那は仕事も無断欠勤で現在無職… 養育費も一筆書いてもらうつもりですが 普...

弁護士回答
    2
  • 父と母

数年前父一人の判断で実家を離れ一人で生活してます。 残された母は生活費ももらず家のローンや水道光熱費も父と母で負担してます。(父の収入、年金は母の収入の三倍くらいですが半々で払ってます) 私もいろいろ勉強して婚姻費用というものを申し立てればもらえるということは何となくわかったんですが母がそれをしたら父は裏切られたと勘違いして離婚を持ち掛けそうなの...

弁護士回答
    2
  • 学校内でデタラメを流されています

ベストアンサー

親戚の子が、学校である人物にありもしないデタラメも流されています。避けられたり省かれたりもあったようです。その事が原因で不登校になっています。相手は親も含め、話し合いはする気がないそうです。こういう場合はどうしたらいいでしょうか?こちらから家に行っても門前払いでしょうし、学校に行ってその人物に話をするのも、大人対子供なのであまりよくないですよね...

弁護士回答
    2
  • 開始時間に対する履行勧告

ベストアンサー

面会交流 2ヶ月に1回 2時間 10時30分~12時30分から面会交流させる。 これに従って面会交流を実施しています。 昨日行われた面会交流では、開始時間10分前になったら、子供が私の手を引いて遊ぼうと話しかけてきたので、10時20分から子供と遊びました。すると相手方は12時10分になったら、2時間経過したから終了だと言いだしました。 子供はまだ遊ぶ意欲もあっ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を認めない夫から慰謝料請求できるのか?子供の療育費について

ベストアンサー

夫 自営業 年収120万(親と自営業経営) 私 会社員 年収400万 子供2人(0~2歳) 昨年12月に2人目の子供を出産しました。それから3週間たつころから、夫は夜頻繁に出掛けるようになり、深夜に帰宅することが多くなりました。不審に思い、GPSをつけると夫が告げた行き先とは違うことばかり。。案の定、浮気しており、浮気相手とキスをするプリクラも出てきました。ラブ...

弁護士回答
    7
  • 知人に貸した300万、今後の身の振り方

ベストアンサー

知人男性にトータルで約300万円ほど 貸しています。借用書はありません。 現在も電話やメールは繋がる状態で お金返してと言うとちゃんと返すから 大丈夫だよ、と言われるんですが 4回ほど直接渡すと待ち合わせして会っても 部屋にお金があるけど鍵を無くしたとか 犬が吠えるから夜は家に行けないとか 口座を教えてもエラーになって 振り込めなかった、と 色々...

弁護士回答
    4
  • 夫名義の住宅ローンについて

離婚を考えていますが、夫名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人にもなっていませんが、離婚で財産分与でどのようになるのでしょうか?確実にオーバーローンで、更に、預貯金全てを当てたとしても、全く足りません。 私は全く財産分与でもらうことが出来ないうえに、住宅ローンの負債も被ることになるのですか?自宅は夫名義になっています。

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の慰謝料、養育費について

不貞行為の慰謝料、養育費について質問させて頂きます。 私の息子(18才)が、17才で子供ができ16才の子と結婚し第一子が生まれました。 息子は、多い時で30万程稼ぎ給料を全て嫁に渡してましたが嫁は子供を親に預け遊びほうけて一切貯金をせず、今年の夏には夫婦関係が破綻寸前でしたが一度立て直す事にしたそうです。 その時、嫁に「好きにして良い」と言われ息子...

弁護士回答
    3
  • 相続に関して、6人兄弟ですが、5人だけで配分したいと強く迫れらています。

6人兄弟の長男である父が、5人兄弟から財産(保険を含む預貯金)を父を除いて5等分するよう迫られています。 条件と状況は、以下のとおりです。 ================================================== 相続人 A.長男(父):家業(建築板金業)を継いで家を守り、祖父母を扶養し、最後まで介護に努めた。(71歳) ...

弁護士回答
    4
  • 離婚を迫られてるが離婚したくない

ベストアンサー

中3の息子を連れて初婚の相手と再婚しましたが、再婚を機に息子がストレスでよりわがままになってしまいました。再婚した後ろめたさもあり、息子の機嫌をとる毎日でしたが、夫に親子関係が気持ち悪い。子供に対しては小学生よりひどいと罵られてました。喫煙者であり家の中がヤニ臭く、咳が止まらなかったり衣類に臭いがつくので、家の中にいられる場所も限られ、煙草を外で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料、親権の請求について

嫁の不貞により離婚して1ヶ月です。 公正証書はありませんが口約束で 嫁の方に親権、 不貞に対しての慰謝料は請求なし、 子供は月に2回以上会わせる、 養育費は40000円で約束しました。 しかし離婚後嫁はキャバクラで働き、小6と小1の二人きりで夜いるみたいです。 また、店のボーイとできてるみたいで家にも出入りさせてるみたいです。 そんな女に子供たちを...

弁護士回答
    6
  • 離婚の話し合いでの双方の親同士の対立

ベストアンサー

24歳男です。妻は26歳で、10ヶ月になる娘がいます。結婚して1年強です。 妻の実家の店で働いています。自宅も妻の実家から数分です(婿養子ではありません)。結婚する時に、妻側の両親から出された条件で、僕の両親も当時は「将来的にはこちらに来ることになるだろうし、それまでは息子世帯で好きに暮らせばいい。」(僕は一人息子です。)という事で、今まで口も手も親から...

弁護士回答
    4
  • 年収と養育費算定について

養育費の算定は、年収で変わってくる事は知っていますが 会社の売り上げ等により 毎年変動する場合はどうゆう風に決めるのが適切でしょうか? 例えば、昨年の売り上げが最高額で年収600万でそれ以前は500万程度 今年は非常に悪く400万を切る可能性があります。 当然元妻は昨年の年収から算定べきと言いはるのですが、私は過去5年間くらいの平均年収からの算定を希望...

弁護士回答
    4
  • 友人に信用貸しをして正式な借用書をつくらず、返済がありません。

ベストアンサー

2年程前友人に、数回に合計で70万円渡りお金を貸しました。当時は借用書も書かせず信用貸しをしましたが、全く返済がないので今年の2月に簡易な形ですが、借用書は書いてもらいましたが、返済期日も印鑑もありません。借用書には書いた日と合計金額と借主の直筆のサインのみです。返済をしてもらう事は、可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費請求

協議離婚で、養育費と慰謝料を口約束で5万~10万払うと約束しました。1度だけ10万円貰いました。その後はお金がないと、2か月に1回のペースで7.5万円、去年の12月から貰ってません それと、婚姻中に、私の母に生活費を20万円借りていて、それも返して欲しいのですが・・・ 口約束なので紙面化にいておきたいのですが、どうしたらいいのか、わかりません。 それと、元旦那...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金と離婚による名義変更の問題について相談します

【相談の背景】 結婚後、度重なる借金、不倫に悩まされて、現在500万もの借金が発覚しました。 住宅ローンあり(夫)子供ありです。 妻(私)正社員です。夫は別居し任意整理をし自身で返済していくようです。私は個人再生をしてもらい、今の生活を維持する予定でしたが、夫はその気はないらしく、別居、もしくは離婚を考えているようです。 【質問1】 離婚する際、...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判にかかる費用について。弁護士費用の相場等

友人が困っており相談させていただきます。 友人(妻)は夫側は妻の不倫、妻側は夫のモラハラを主張して養育権や慰謝料等で裁判をしています。 現在、最高裁まで進んでいるみたいなのですが費用面で以下に苦しんでいるようです。 1.弁護士費用 モラハラに強い弁護士に依頼し、今までに500万円近い費用を支払っており生活ができなくなる。 2.裁判が終わらない 相...

弁護士回答
    3
  • 離婚届が破棄される?

離婚届を書く際に相手に名前のサインだけしてもらい、役所に提出しました。印鑑は確かに私が押しました。確実に、お互いが承諾した上で出したのは事実です。 今更ですが、それでも法律上訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 父親の遺族年金、土地についてです。

私と私の父親についての相談です。 父親は、約25年位前に再婚しています。 加齢と共に目が不自由だったり認められてはいないですが軽い認知症の症状が出て来ました。 時が経つにつれ、後妻さんは父親の家事をしなくなりました。昼間も留守がほとんどです。そんな中、実家の様子を見に行ったら2週間以上期限切れの菓子パン、牛乳などが父親に用意されていました。 父親...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖母の遺産相続について

ベストアンサー

昨年の8月に祖母がなくなりました。 祖母は亡くなる3〜4年前くらいから認知症になり、亡くなる1・2年前は認知症もかなり進んでいました。 現在、祖母の娘(私の母)と母の弟とて遺産相続で揉めています。 ここからは私の母の立場で話しをさせて頂きます。 お聞きしたい事は、弟が認知症の母に、平成28年2月10日に委任契約をさせていました。母財産の管理に関する事務を...

弁護士回答
    2
  • 別居中 夫がフリーローンで借金した場合

夫の不倫発覚後離婚要求されており 現在別居してます 子供も小さく家も共有名義のため 離婚を拒否しておりしたが 離婚に同意しないなら借金してやると言われました 婚姻費用を受け取っておりますが 今後の離婚協議でこのまま離婚に同意しないために夫の負債まで私に影響してくることはありますか? 生活資金として借金した場合私が被害を被ることはありますか?

弁護士回答
    7
  • 個人間借金の債権回収について

先月知人に10万のお金を貸し、その際に借用書を書いてもらうことになりましたが、去年の夏に借用書などを書かずに貸した5万円もあったので、借用書を書いてもらう際に15万の借金を今月末までに返済するということを書いてもらいました。5万円貸した証拠となるものはありませんが、先月貸した10万円は銀行振込だったため、振込証明書があります。 その知人は、他の人とも同...

弁護士回答
    6
  • 元夫が悪口を送ってきたり家に来る行為は脅迫や名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 1人の子を育てているシングルマザーです。離婚理由は元夫のモラハラです。 離婚前、私の弟が元夫から名義を借りローンを組みバイクを購入しました。 弟の返済が遅れるという理由で元夫より ・勝手な事するなら弟の家族潰すぞ ・弟の奥さん家族にローンの返済が遅れている事を伝えるとどうなるでしょうね。離婚するでしょうね。 ・親が親なら子も子・お...

弁護士回答
    1
  • 離婚と子供の親権について

主人の行動が最近おかしいので、LINEを内緒で見ました。すると子供と同じ学校へ通う子の母親と関係があるような文がありました。一応LINEのやりとりを写真で撮ってありますが、それは証拠になるんでしょうか?今は旦那の扶養でパート勤めですが、私の実家が遠方のため離婚となったら、実家に帰ろうと思いますが、そうなると今の仕事も辞めなくてはならなくなりますが、そう...

弁護士回答
    5
  • 親権をとれますか?3人の親権、とれますか?

親権の件でお願いします。子供3人います。長女15歳・長男13歳・次男12歳です。H16年8月〜H22年8月・H23年2月〜別居しています。長女は、H23年3月11日〜私と口論となり、家出して、夫と一緒に夫の実家で生活しています。私としては、姉弟の3人一緒の生活を希望で、親権も私がとるつもりです。今、スキルアップの為に、ニチイ学館の医療クラーク養成科(2月生)に行ってます。元...

弁護士回答
    1
  • 逃げる相手を訴える場合

ベストアンサー

何度か相談させて頂いてきましたが、ついに離婚が決定的となってしまいました。 妻を不貞行為で訴えるつもりでしたが、相手はとことんまで逃げるつもりのようです。 かろうじて電話だけは繋がりますが、今は住んでいる場所も変えてしまってどこに住んでいるかも分からず、仕事も変えるつもりのようです。 このように、もし裁判でこちらが勝ったとしてもとことんま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫とすぐにでも離婚したい

夫が離婚に応じず困っています。 家事、育児に協力してくれずゲームばかりに夢中で嫌気がさし2年前に私が家を出ました。(浮気やDVは一切ありません)その後、 夫も仕事を辞めて職業訓練校に通 い出したのですが、結局続かず途中で辞めて、現在はアルバイトとして働き始めたようです。私は正社員で勤めていて、私の実家も近くにあるので 食事や子供の迎えなど両親に甘え...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

奥さんから300万円を請求されています。 離婚について話しをずっと流されていたのですが、「離婚されない場合100万円位まで」と教えて下さった事を伝えてから離婚に向けて話し合いをすると、突然話しを変えられた様に感じました。 離婚される前でも300万円などと100万円を超える請求は可能なのでしょうか? 結果、離婚されなかったらどうなるのでしょう?

弁護士回答
    9
  • 養育費増額、嫌がらせ等どうしたらいいか

ベストアンサー

2回目相談になります。 私の旦那は前妻に養育費の支払いをしています。 前妻には子供2人いて両方高校生になります‥ 私と旦那には小学生の子供がいます。 前妻から養育費の増額請求が裁判所からきました。 正直毎月支払っている養育費でも苦しい生活を送っています。 旦那のお給料は安定しておらず年間200万前後です。 元妻のお給料は毎月話しでは8万〜9万ぐらいだと...

弁護士回答
    10
  • 妻の子供たちを伴った勝手な別居について。

ベストアンサー

先月28日からなんの相談もなく、事前の話し合いもなく、30歳の妻が三人の息子を連れて突然でていきました。 自分としては別居の同意もなく、子供たちのことを連れ去られた形になります。あちらの言い分は、妻が自分が知らないところで勝手に作った借金に関して、自分も何度もお金が足りないということで妻に数万円程度のお金を渡してきたにも関わらず、話しても相談にもの...

弁護士回答
    6
  • 家庭内暴力にあたりますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 私には今年4才になる娘が1人います。 夫婦共働きで、私もフルタイムの仕事をしていますが近所に実家があり保育園の迎え等は両親がしてくれたりと協力してくれます。 旦那は元々キレやすく会話が出来ない人で、自分の思った様に話が進まなかったり、思う様に話せないと怒鳴ったり物に当たったりします。 娘が1歳になった頃、旦那の借金の事で喧...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫。相手が示談に際して示談書の無い解決を望んでます

ベストアンサー

妻が不倫し、妻と相手双方が事実を認めています。 探偵による調査資料もあります。 これに対し相手方へ慰謝料請求による示談を求めており 大筋同意しているらしいのですが あらゆる法的文書への署名を避けたがっています。 慰謝料に同意するものの、示談書のような証拠の残る文書への署名捺印を避けられないか打診されています。 私は相手方へ慰謝料のみで解決し...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の不動産購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の不動産購入にあたる情報取得について 離婚協議前に不動産契約を行い、相手方のフルローン、自分が手付金を負担しています。 当初はペアローンで登記も半分を予定していましたが、急遽離婚の可能性を考えて相手方のみのローン変えています。 まだ再構築見込みがあった時に話した内容としては、ローン名義は相手方だが、家賃は半分ずつ負担...

弁護士回答
    2
  • セクハラ問題。そして、この際法的な処置は可能でしょうか?

ベストアンサー

中途採用で会社に入社して研修と引継ぎ業務として私の上司(所長)と同行が始まり、その上司が仕事の最中に恋愛関係を強制する事を促してきたりホテルに誘う、夜のお付き合いまでも毎日の様に要求してきました。エスカレートし、毎日私個人のプライベートに介入してきては彼氏と別れろと要求する様になり、仕事のパートナーと恋人の両方を望んでいると言ってきました。そうし...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に子供と会うにわどうしたらいいのか

ベストアンサー

妻が子供を連れていきなり家を出て実家に帰りました その時離婚したいと言っていたのですが協議しようにも妻わ話し合いに応じてくれません それでせめて子供(8ヶ月)の娘に会わせてくれと言うたのでですが会わせてもらえませんどうしたら会えますか? しかも話しわすべて向こうの父親を通さないといけない状態です

弁護士回答
    8
  • 内縁関係者について

10年間共同生活を行っていて、入籍を二回断られている相手と、性格の不一致と親族との不和により別れたいが、相手は内縁の妻だと主張し法的手続きを取れと言っている。 この場合、内縁と認められるのかと、退去願い拒否されているのですが、どの様な手続きを取れば良いのでしょうか。 尚、住民票、契約者名義、社会保険は全て別となっています。 ご回答よろしくお願いい...

弁護士回答
    4
  • 遺言の内容を確認するために相続人全員が参加する会議の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。遺言らしいものが実家には見当たらず、近日、公証役場にて遺言の検索をします。これに関する質問です。 【質問1】 遺言があった場合は、勝手に内容は見られないものでしょうか。たとえば弁護士等立ち会いの下に、関係する相続人全員が参加した会議(リアル?ハイブリッド?リモート?)で行うべきものですか?  【質問2...

弁護士回答
    4
  • 父と再婚した配偶者が遺産相続を進める気が全くありません

ベストアンサー

11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありません。 そのため、分かっていることは以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関にて負債が無いこと ・法務省...

弁護士回答
    8
  • 監護者指定につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に0歳の息子を実子誘拐され、現在8ヶ月経ちます。 つい最近未成年者誘拐で刑事告訴が受理されました 現在このまま監護者指定の審判を申し立てようと考えています 【質問1】 未成年者誘拐で刑事告訴が受理されたことは、監護者指定の審判において有利に働きますか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから