17,198件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費と・・・。養育費の金額はいくらまで請求できますか?

こんばんは、先生にお聞きします。 現在19歳の娘が18歳の時に出産。赤ちゃんは現在3ヶ月です。パートナー来月20歳とは、色々問題があり一緒に住んでおらずお互いが親元で生活しています。何度も危機的状況は有りましたが、子供が産まれて気持ち的にやり直して家族として近々正式に一緒に生活する予定をたてておりました。が、パートナーから、別れたいと、一方的に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をしたい

ベストアンサー

離婚裁判をしたいのですが必ず弁護士たてなくては離婚裁判出来ないのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の経済的メリットについて

夫の御両親の離婚について相談したいです。 義母と義父は11年間別居していますが、離婚はしていません。 義母は離婚を希望していますが、義父が応じないまま11年間経過しました。 義母は別居期間中10年間パートで働き、額面上の月収は13万円前後です。 生活費の援助等は一切義父からありません。 そこで、2点質問があります。 ①離婚する・しない、どち...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺。どうすればいいでしょうか?

今年付き合い一緒になろうと言われた相手から仕事が出来なくなる必ず返すと言われお金を貸し、相手の実家に1か月同居中母親から年金を騙し取ったり支払が溜まっている事を聞き出て行こうとすると、鍵をかけ私の私物を取れない無い様にすると言われました。持って出れる物は持ち出したのですが、毎月返済するという様な録音は取ってますが、返済がなく、今までも色々と理由を...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件で国選弁護人がついた場合、これは法定代理になるのですか?

ベストアンサー

刑事事件で国選弁護人がついた場合、これは法定代理になるのですか? 勝手に解任出来ないですから、任意代理ではないですよね?

弁護士回答
    3
  • 妻が自分に無断で借りた借金について

専業主婦の妻が私に無断で私名義のクレジットカードでキャッシングをしていました。 キャッシングの総額は約50万円です。 キャッシングなので何に使ったか分かりませんが、殆ど食費の補填と主張しています。 更に詳細を聞こうとすると「離婚する!」と言っています。 他にも色々あって離婚になりそうなのですが、私に無断で私名義のクレジットカードを使用され...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に離婚届提出を半年後と定めることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 年末から離婚協議を始め、先週公正証書読み合わせの予定でしたが、夫が前日に「様々なことを速やかに行わなければならないことに不安になった」と言いだし、前日に電話で役場にキャンセルを入れてしまいました。 相手側からの今後の提案が何候補か出ましたが私がこれであればと思うものは以下の通りです。 作成済の公正証書案をほぼそのまま流用し、...

弁護士回答
    3
  • 夫から妻への生活費について。介護が必要な妻への生活費を支払う義務はないのですか。

生活費についてです。 父と介護が必要な母は同居していますが、父親は介護を全くやらないため(できない、やりたくないという感じです)私が同居して介護しています。私は介護が嫌な枠ではありません。因みに私に兄弟はいません。 父親は母に対して生活費について、支払う義務はないのでしょうか。 父親はお金に対して厳格というよりケチで、昔から私たちを住まわ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書によるの強制執行について

公正証書の強制執行を逃れる方法はありますか? 弟が1ヶ月程前に離婚しました。原因は、彼が鬱病を患い休職していたのですが会社の都合で復職できなくなった為です。嫁は綿密に準備をして、いきなり離婚届けを弟に突きつけて離婚を迫り、回復途中の弟がパニックになったのをいいことに、内容を見せずに公正証書に署名捺印をさせたようです。先日公正証書が弟の手元に届き...

弁護士回答
    1
  • 子供に「会えないよ」と叱る行為

協議離婚です。 子供は離れて暮らすようになってからも、お父さん(私)を大好きでいてくれます。 私も、子供を愛しています。 面会は、邪魔や無視を続けられながら、何とか出来て来ました。 しかし、いつまでも簡単に会わせようとしません。 まだ小学校低学年です。勉強が遅れてる。勉強しない。いう事を聞かない。など、全て私のせいにしてきます。 私と会うとおかしくな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供のいじめに関する相談です。

子供のいじめに関する相談です。本日子供より、塾で上級生に髪の毛を引っ張られたようです。子供の報告では、塾の帰りに稲妻がみえたようで、子供が塾の先生に稲妻はみえたと報告すると、その上級生が「目が悪いだけ」と複数回子供いったため、「デブ」と言い返したところ、上級生がうちの子供の髪の毛をひっぱってきたようです。髪の毛をひっぱられることははじめてですが...

弁護士回答
    2
  • 恨みを買ってしまいました。

はじめまして、ややこしい話ですがよろしくお願い致します。 数年前に私は交際相手がいるのにも関わらず他の女友達の何人かに興味をもって「付き合いたい、かわいい」などと他の男友達にもらしていたのですが、私が興味をもっていた(具体的にデートをしたりemailをしたりましてや体の関係があったわけではありません)女友達の一人が私のことを好きになり、またややこしいこ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割について 現在父が遺産相続について叔父及び祖母ともめております しかし父が重度障害及び鬱病のため長子の私が代理で手続きを行いたいです 内容については相手代理人(弁護士)とのやり取りのみです 裁判などは行わず、協議書のみです 【質問1】 やり取りを私が行うことは可能でしょうか(裁判等になれば弁護士のかたに依頼する予定です) ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届け提出後のトラブル

ベストアンサー

離婚届けを提出して受理されたあとに相手側代理人より離婚無効、公偽造文書作成で裁判すると連絡がありました。 相手側とは親権者の合意だけで離婚を合意し私が離婚届けを作成し提出しました。 相手側も離婚したいので本日中に離婚届けを提出するという旨のメールは何度もありました。 私も離婚には同意していたため離婚届けを作成し提出しました。ですが私には相手...

弁護士回答
    5
  • 障害年金について

ベストアンサー

自分は精神障害者2級のものです。今、現在、障害年金を受給させていただいていますが、僕は、診断書を書く力がないため母親に書いてもらいました。なので、お金を母親に渡していますが、もらう権利として聞きたいのですが、母親と自分はお金を半分半分で分けるのですか。それとも、自分は全額もらってもいいものなのでしょうか。よろしくお願い致します。そういう民法みたい...

弁護士回答
    4
  • 成年後見申立の際の保全命令

ベストアンサー

現在、認知症の母の成年後見制度申立しております。 現在、長男が母の財産全てを管理してますが、申立に際して財産調査に全く応じません。 また、母の精神鑑定の際にも長男が妨害し、現状滞っているところです。 差し当たり、保全命令を申立て財産の管理をしたいと考えておりますが、母の預金口座等の詳細が不明です。 この場合は、どのように保全命令申立に記載すれば...

弁護士回答
    2
  • お客様とのトラブルデス

切羽詰まってます。 私は、九州でリフォーム業をしています。 助けてください。

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルで警察に届けたい

【相談の背景】 隣人トラブルなんですけど、隣の住人が異常なくらい壁ドンをしてきます。管理会社に言っても何も対応してくれません。 こちらも精神的に参ってしまって、精神科に通うようになってしまいました。 こういった精神的苦痛でも傷害罪が成立すると聞いたことがあります。 【質問1】 精神科でこの隣人の奇行が原因で精神病になったという診断書を発行しても...

弁護士回答
    5
  • (離婚前提)婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚前提で進めています。 先月 離婚申し立て書は家庭裁判所で頂いてきたのですが、(婚姻費用請求の話しは家庭裁判所では出なかったので…)婚姻費用請求の申し立て書?は別に有るのですか?それとも 離婚申し立て書を出すと自動的に婚姻費用請求をした事になるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 夫の給料について、よろしくお願いします。

ベストアンサー

相談です。こちらの同意も話し合いもなく、夫が勝手に家を出ていき、夫の姉に保証人になってもらいアパートを借りて生活しているようです。2年ほど前から給料が減り、給料の振り込みが0円の月もあり、おかしいと感じ、会社に問い合わせ給料明細を開示していただけないか問い合わせたら「個人情報なので開示は出来ません」と言われ、給料明細をみることは諦めたのですが、本...

弁護士回答
    3
  • 妹夫婦が私と実母を様々な理由を付けて会わせてくれない事について相談があります。

ベストアンサー

現在の状況としては、ここ数年間、妹夫婦に母に会うことを阻止されています。 妹夫婦の理由としては「母が誰にも会いたくないと言っているので、母の意思を尊重すべきだ」とのことです。 母はマンションを購入して一人暮らし、妹夫婦が近くに住んでいます。 しかし、「誰にも会いたくない」と言っているのにもかかわらず、妹家族の出入りは良いとのことです。 母のマン...

弁護士回答
    3
  • 離婚でかかる費用はいくらか?

ベストアンサー

協議離婚は慰謝料はかかるのか?話し合いとは弁護士とか付けずにどこで夫婦以外の人を交えて(どんな人を交えて)おこなって費用はかからないのか?かかるとしたらいくらかかるのか?また裁判所で離婚裁判するとすぐに決まったら、弁護士費用はいくら位かかるのか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の男に慰謝料請求出来る金額について

ベストアンサー

私は31歳の既婚者です。 結婚して13年になる37歳の主人がいます。 この度、浮気をしていることがバレました。 浮気相手の彼は、26歳で出会ってから3年間浮気を続けてきました。 彼は私が結婚して子供がいることを知っていました。 1年前、主人と離婚話になり、彼に旦那と離婚するといってました。 それから彼は、私が主人とてっきり離婚していたのかと思っていたよう...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の慰謝料 弁護士さんへの依頼

私は今妊娠7ヶ月です。 婚約破棄で、弁護士さんに相談してるのですが、慰謝料と認知、養育費等の話し合いを相手方、相手方の両親、私、私の両親とで話し合いたいとしたいと思ってるのですが、弁護士さんは第三者として話し合いには参加できない、ご自分で連絡して下さいと言われたのですがこのような場合どなたに第三者として頼めばいいのでしょうか? 相手が2ヶ月前...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について

ベストアンサー

彼から婚約破棄をされました。プロポーズがすみ、友達にも婚約者と紹介され、両親への挨拶の日程も決め指輪もえらんでいました。理由は二人は性格が合わずに価値観が違うとの内容で、一度話し合いをした後に、何度も本当にうまくいかないのか話し合いをしたいとお願いしたにも関わらず話し合いも電話も拒否メールも無視されました。私はあまりに一方的なので話し合いをして...

弁護士回答
    4
  • 友人の語学勉強ノートを語学教室に貸出たのですが・・・

ベストアンサー

はじめまして。 語学教室のレッスンを開始する為、レッスンを受けたい友人Aの属するグループのレベルを量る目的で、友人Aの語学勉強ノートを語学教室の責任者に貸しました。 ところが2週間後くらいに「他の生徒に返してくれるように言って渡した」「他の先生が持っている」とあやふやな事を言い出したので教室の責任者を責めると、紛失したかもしれない、と。 ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラとは具体的に何なのでしょうか?実家に用事で帰るだけで物乞いしに行くとか帰って来れば玄関の鍵閉められたり勝手にスマホにGPSしかけられたりする行為もモラハラになるのでしょうか?よくモラハラは言葉の暴力と聞くけどこう言う行為もモラハラになるのでしょうか? 【質問1】 モラハラは言葉の暴力だけでは無いのでしょうか?相手をモラハラ...

弁護士回答
    3
  • スポーツチームでの怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 12歳の息子がサッカーチームに所属しています。 先日、チームの練習中にその場にいた保護者たちと試合をしました。 相手はサッカー未経験です。 接触、転倒し手首を骨折しました。 手術をし、手首に2本の金属が入っています。 一泊二日の入院もしています。全治半年です。 担当医から、後遺症が残るかもしれないと言われました。 その試合を指示した...

弁護士回答
    2
  • 妹が介護費用を払わないので差し押さえできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が母の介護費用を払いません。 施設にいます。介護状態が悪くなり、以前は月20万円で母の預金から 払ってました。 母は預金を全額無くすのは、不安だ。残金は残しておきたいと言ってます。 現在、月36万ぐらいかかるのですが、月20万円は母の預金からで余り残高がありません。 姉妹2人で16万円は折半でと思って、払ってください、 母と...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為による別居中の生活費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中で子供が幼児2名おり私が監護養育しております。 夫の不貞行為がきっかけで夫が家から出て行きました。 別居期間中も一部生活費を夫が負担しております。 夫が負担していた生活費は以下になります。  子供の習い事  食費の一部、子供との外食費  住宅ペアローンの夫負担分(ローン全体の約1割) また、私が負担していたのは、...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル 住居兼店舗の隣人について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が店舗兼住宅でコーヒー屋をしています。コーヒー豆から焙煎しているようで、ダクトからコーヒー豆のカスなようなものが我が家の敷地にたくさん降り注ぐようになりました。庭はもちろん、車にまで。 【質問1】 この場合そうならないように対策をしてほしいと隣人に直接言っていいのでしょうか?それとも第三者に介入してもらった方がいいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • お店の過失でけがをしましたが、休業補償はもらえますか?

【相談の背景】 二日前にドラッグストアでお店の従業員の過失によってけがをしました。 その際の対応の不手際は先方は認めています。土曜日の13時ということもあり、救急車を呼びますと言われましたが、午後、コロナのワクチン接種もあり、救急車の要請はお断りしました。 本日、月曜日にその店の責任者同行の元、整形外科を受診したところ、足の指の骨にひびが入り腰を...

弁護士回答
    2
  • 夫から渡される生活費が足りません。経済的DVと言えるのでしょうか

下記内容が経済的DVに当たるのかどうかを知りたいです。 家族構成は夫、妻、子供、犬です。 夫の年収は1500万円くらいです。 私(妻)は働いており、年収600万円程度でしたが、夫の家事育児への協力が乏しく、仕事との両立が厳しかったので、協力要請をしたところ ・仕事を週3にしろ ・無理なら辞めろ とい言われていました。 結局、私が体調を崩して仕事を辞め...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚、離婚届の提出

ベストアンサー

審判離婚で審判確定しました。 10日経ちました。 そこで質問です。 相手が離婚届を出して受理されれば、こちらに連絡はきますか? 相手と連絡はとれません。 また、相手に弁護士がついている場合、離婚届の提出まで弁護士がするものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 死後離縁したいが、裁判所に行けない場合

ベストアンサー

夫婦で養子に入りましたが、養父が亡くなりました。 事情があり死後離縁を考えていますが、妻の方が体の具合が悪く裁判所に行けません。 費用の問題で弁護士さんにはお願いできそうにないので、妻の代理人として事情を把握している子供が行くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫後の離婚。不倫相手との再婚。相手の親の反対。

ベストアンサー

不倫して、離婚が間も無く成立します。成立後、お互い付き合っていつかは結婚したいと考えております。ですが、相手(彼女)の親が猛反対してます。ほぼ毎日私の携帯に電話がかかってきて、別れろって言われています。そこは2人で話して決めたいと何度も話しても、聞き入れて貰えない状態です。何日も言われたので、別れますって言ってしまいましたが、そのような事は本心では...

弁護士回答
    2
  • 相続で金融機関の情報開示請求

認知症(介護施設利用有り)で、亡くなった父の金融機関情報開示についてです。 相続人の一人として、残高証明と取引明細を開示していただきました。 そこで介護施設利用時に払い戻しと、振込みの記載が有ったためその書類のコピーを 請求いたしましたが、銀行によって開示していただけないところがありました。 裁判等で開示請求はできますか、どのような裁判になり...

弁護士回答
    2
  • 緊急 連れ去られた子供を引き渡してもらいたい。

ベストアンサー

夜中の投稿申し訳ありません。 2歳の一人娘がなついていない夫と義母に連れ去られました。 同居していた家も追い出され1日子供を探し歩きましたが見つけることが出来ませんでした。 弁護士さんに相談させて頂き子供を引き渡してもらうような法的手続きをすることは出来るのでしょうか。 現状維持が怖く実家に帰れず、 同居していた家も追い出されましたが、子供を無事...

弁護士回答
    2
  • 同居人だった人が鍵を持ったまま連絡先ブロック鍵交換代請求可能か。

ベストアンサー

今年6月後半から約1ヵ月半ほど、どうしても住む家がないという事で私名義の部屋に居候として同居してた男性が居ます。 男女関係は一切なしの友達としてのルームシェアだったのですが、 彼女が出来たという事で、彼女の家に住むことになり、出て行くことになりました。 彼が出て行くときに彼を信用し「何かあれば来てほしい」と伝え、合鍵をそのまま渡したままにしま...

弁護士回答
    2
  • スキー衝突事故の賠償請求について

今年2月中旬、スキー滑走中に上方後ろから他のスキーヤーに追突されました。 肋骨9か所が骨折、及び首の軽いむち打ち症状と肩部の打撲による痛みと 腕がしびれる症状があります。 現在治療中です。被害者は67歳です。 加害者は氏名住所は確認済みです、また家財保険に付帯の個人賠償保険に加入してるとのことです。 治療が完了しましたら、加害者側に賠償請求(治療...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求

婚姻費用を請求するにあたり 提出する書類は、何がありますか? 前年度の所得証明 源泉徴収票 どちらが 有効でしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費

ベストアンサー

金銭問題で妻とトラブルになり、その問題を金銭で精算しました。 しかし、その後も些細な事で喧嘩になり 家から出て行けと言われました。 妻は、子供の前でもお構いなしに怒鳴るので別居止む無しと思っています。 この場合、生活費を入れないと 後々、離婚の話合いの時に問題になりますか? 出て行けと言われ別居するとなると、こちらもお金がかかる為、相談いたし...

弁護士回答
    2
  • アスペルガー(AS)の弟の離婚問題に家族同士で解決できるか?

二日前弟のAS定期問診後、お嫁さん側より主語のない「もっと弟側の家族が助けてくれるかそうでなければ私はだめです」と言われ、離婚を考えてみてはどうでしょうかと言ったところ、「お姉さんたちがそう言うならそうします」といわれ、その日は自宅に帰らなかった。弟の携帯に「いつ話し合いしますか?母から話があります。妹夫婦にも来てもらいます」と、とにかく頭のきれ...

弁護士回答
    3
  • 近隣騒音、暴言、盗聴

ベストアンサー

戸建ての新興住宅地です。近隣からの嫌がらせを受けています。 ピンポンダッシュや悪口、早朝、深夜のドンドン 響く足音です。悪口は「いっちゃってる」きちがい」などです。裏手の主犯格は集音器を仕掛けているらしく、居間の卓上にスマホを置くだけで「うるさい」と声がします。他にも「今、2階にいるよ」など、様子を伺われていて、大変気持ち悪い思いをしています。 遡...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について

協議離婚で離婚届けを二人で出しました。公正証書は自宅で話しあい作成しました。しかし冷静になって考えてみて、内容に納得いかなかった私は公正役場に行くことを拒否しました。元主人が勝手に持って行って受理されてしまっていた場合、訴えることはできますか?受理されているかどうかを知るには、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 妻の別居について

妻が別居を計画しているようです。妻は不貞行為を行った有責配偶者なのですが、私に離婚の意思がないからのようです。証拠もあります。 そこでご質問です。 夫である私の合意なしに別居は許されるものなのでしょうか?またその場合、私は婚姻費用を負担しなければならないのでしょうか?別居した場合の住所を知ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したバイクでの事故

3月頃に知り合いにバイクを貸し、帰ってくる途中で事故を起こしました。 事故自体は大したことがなく、前方を走る車がブレーキをかけ、後方の知り合いは車が左に寄り止まるものだと思い右側から追い越そうとしました。しかし、車はウインカーを出さずに道路を右折したため知り合いと接触しました。これだけなら普通の事故で済みましたが、いざ警察を呼び話をしてみると相手...

弁護士回答
    2
  • 相手への交渉対策について

相手への交渉の方法を教えてください。相手宅へ置いてある私物の返還引取りで困っています。相手宅へ行くと居留守鍵かけている為、ポストに返還物リストを入れ帰宅。すると後日私宅へ返還物リストが返送されてきました。相手は、知らないよ。の意思表示なのか。開き直りの無視か。幼稚な行動で振り回されるのはこりごりです。第三者、弁護士先生に同行してもらい話をつけた...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中、解決金が踏み倒される可能性が高いときに、先んじてできることはありますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中の者です。 相手の不貞行為が原因で、私は調停申し立て時から弁護士の先生にお願いしております。 相手は別居後、行方不明を装い、会社も無断欠勤が続いた結果、1年2か月前に諭旨解雇になっており、3ヵ月前に失業保険の給付を受けているとの情報があり、現在もまだ無職の可能性が高いです。 また、相手の預金残高はほぼゼロですが、手元に現金として...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求の弁護士の対応について

初めて質問致します。 昨年10に夫が職場の女子大生アルバイトと不倫をしました。発覚したのは11月半ばです。この彼女は、2年前から夫の携帯から勝手にアドレスを伝送したり、夫の携帯に好意がある内容のメールを何度も送っていた為、夫や職場の年輩の方から止めるよう注意してもらいました。彼女は、日本人ではない為、行動がハッキリしています。職場の方の話だと、アルバ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから