法律相談一覧
-
赤ちゃんに対するつきまとい嫌がらせへの対策
ベストアンサー【相談の背景】 同じマンションの老人に赤ちゃんがうまれてから付き纏われ迷惑しています。 マスクすらせずに顔を赤ちゃんに近づ蹴てきてかわいいなど声をかけてきます。何度もやめてください、近づいてこないでくださいと言っていますが、近づいてきます。赤ちゃんが泣だすことも多いです。怒鳴りつけたらやっといなくなります。毎日マンションの玄関付近を彷徨いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親同士の金銭トラブル
ベストアンサー両親の金銭トラブルについて、娘の私ができる事について。 私は20代後半女性実家暮らしで、両親と暮らしています。兄が1人おり、数年前に家を出てからはほぼ蒸発している状況です。 両親は20年前頃から不仲であり、原因は、父のパチンコによる借金です。20年間の間数回に渡ってパチンコで借金をつくったことがあります。父は民間企業に勤めており現在60代になり、去年定年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証を出せと言われました
ベストアンサー別居中の夫が、保険証を渡すように強要してきます。保険証は私と娘の2枚です、 理由を話してくれないのですが、これだけの情報で考えられる可能性をお教えください。例えば扶養から外す クレジットカードを作成、できるのでしょうか。扶養から外す場合の彼のメリットをお教えください。姑も早く渡しなさいと2人で強要してきます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の和解条件の違約金
ベストアンサーこの度、不倫の和解条件約束違反につき、相手方に違約金の検討をしております。 違約金の請求について違約していることが判明してからいつまでに請求しなければならない等の規約、時効はありますでしょうか。 ご教授いただければ助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の附票は誰でも取得できるのか?
ベストアンサー戸籍の附票についての質問です。 ①戸籍附票は誰でもとる事が可能ですか? 現在、交際をしている方がいて再婚を考えています。再婚して私が相手の戸籍に入れば、再婚相手の元の配偶者に戸籍の附票を取り寄せられることはありますか?元配偶者は精神障害があり、何をされるかわからないため、心配です。 ②戸籍の附票には結婚歴など戸籍が変わったこと等も全て記載されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【物件退去費用】敷金精算書の支払いについて。です
清掃等の費用として140,400円の請求が来ました。 【内訳】 ・室内清掃ー25,000円 ・エアコン洗浄ー10,000円 ・クロス(壁・床・天井)張替え(50m)ー65,000円 ・洋室床(8畳)・クッションフロア(1畳)張替えー30,000円 【物件】 ・洋室1DK 約50平米 ・築7年で入居 ・入居期間3年10か月 「洋室床中央に0.5平米のめくれ傷あり(ペットによる)」 「タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
委任状の作り方と、委任される者の資格について
ベストアンサー委任状というものについてご相談させていただきたいと思います。知人が、任意保険未加入で物損事故事故を起こしてしまい、相手方と示談交渉でもめております。過失割合は知人が10で全面的に悪いのですが、請求された金額を支払っても示談には応じず、さらに要求しようとしてきています。知人は仕事の関係でなかなか思うように動けず、相手方との交渉も進みません。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はもらえますか?
娘の旦那が3カ月前より職場の女性と不倫していることが年明け早々に発覚しました。娘は二人目を出産したばかりです。娘の旦那も不倫相手も別れる気はないと言ってるみたいで娘との離婚を望んでいるようです。発覚するまでは特に夫婦関係は悪くなく休みの日には家族で出掛けるほど仲も良く娘は相当ショックみたいです。子供も小さいので離婚はしたくないと言っていましたが我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスで離婚裁判を起こされた際の判決を教えて下さい
ベストアンサー夫から「男性として不能になった」と言われました。その夫がセックスレスを原因として離婚を求めてきました。私は離婚に応じるつもりはありません。こういったケースで離婚裁判になった場合、離婚の判決が出てしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮差押えをするにはどうすればいいのでしょうか?
よろしくお願いします。 付き合っていた彼女(A子さん)に貸付金があります。 彼女は口では返済を約束したのですが1銭も返済しません。 彼女の母親(B子さん)にメールで肩代わりを依頼したらB子さんは ”承知しました”と返信してきました。 A子さんからは下記内容の借用証をとってあります。 1.6百万円を借り受けた。 2.利息は年9.5%、遅延損害金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラジル人とフィリピン人の不倫でできた子の親権
ブラジル人知人からの相談です。複雑すぎてどうしていいか全く分かりません。 彼は、ブラジル日系2世女性の夫(非日系)で定住者の資格を持っていますが、あるフィリピン人女性と不倫をして子どもが出来ました。その女性は日本人と結婚していましたが、離婚し、今年の5月末に定住者ビザが切れます。そのフィリピン人女性は子どもを理由にブラジル人の彼の家に居座り、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のやり直しは出来ますか?相続話し合いで隠された事実により状況が変わってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は2人兄妹の妹でバツイチ独身です。父親が兄に土地を生前贈与しました。数年前借地の土地を買取し父は自分は高齢なので名義を母にすると言いましたが将来長男の兄に土地を守ってもらい、老後面倒を見てもらう、墓を守もるなどの条件を約束して兄に贈与しました。父親が亡くなり遺産相続の際、残りの遺産と土地の価格差が大きすぎ、兄妹で揉めましたが、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気追求について
夫が浮気中。不貞を隠して離婚を申し出てきました。 多々経緯はありますが、私が浮気追求すれば私から離れてしまうのは目に見えているので、まずは事情を知る私の両親から夫の両親に説明し、双方の両親から夫を説得してもらおうことについて、私や私の両親の行為が法に抵触する可能性は考えられますか。 事情の説明には、浮気相手は義両親との面識あるため浮気相手を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に実家に帰るよう主張できますか?
主人の不倫で離婚を考えて動いています。 証拠を揃え、相手側に内容証明を送り次第、主人にも不倫の証拠を突きつけて離婚を言うつもりです。 その後、離婚届け提出までどの位期間が掛かるのか分かりませんが不倫していた主人と暮らすのは苦しいです。相手に内容証明も送り探偵を使って証拠を集めた私にどのような態度をとるのか怖い部分もあります。 ただ、通常は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍について
昨年離婚し、子供は相手が引き取りました。そんな状態ですが、子供の戸籍は私が普通に窓口に行き、取得出来るのでしょうか? また、元奥さんの戸籍を取る事はどうでしょうか? もしくは弁護士の先生などに依頼しないといけないのでしょうか。 元奥さんが再婚しても、私との間の子を新しい夫との戸籍に入れない事は可能なのでしょうか? 入れない事のデメリットやメリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕中の妻との離婚の事柄について
ベストアンサー去年の9月に妻が窃盗の執行猶予中に再び窃盗で現行犯逮捕され、今年の2月に判決が言い渡され結果2年6ヶ月の実刑判決がおりました。 妻は私と結婚する前にも警察に窃盗で何度も逮捕されておりその時は不起訴だったため裁判にはならなかったとのことです。 また過去の事件のことを、妻が妻の兄や妻の母に口止めをしていたので結婚して一度目の逮捕の時に初めて過去の罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流条件についての親権者の権限について知りたい
【相談の背景】 現在離婚をし、子どもは元妻と暮らし親権も元妻です。 子どもとの面会交流の条件について話し合っています。 今現在は月2回となっていますが、小学生になったら月1回に減らすと言われています。 私は2回が希望ですが、 月1回にするなら子どもの長期休みの時に宿泊を最大1週間宿泊許可を提案しています。 もしくは子どもに月何回面会するのかを決めても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父を私名義の家から暴力を使用せず速やかに追い出す具体的な策は?
ベストアンサーはじめまして。実父を私名義の家から追い出す具体的な手順を教えてください。実父は働かず、DVもあり、20年以上前に母親と離婚させ追い出しましたが母親が病気となり、懇願され渋々父親を家に住まわせましたが、2年前その母親が亡くなったので、手紙にて出ていくように述べました(父親とは3年以上一言も会話していません。)まだ居座っています。叩き出すことは可能ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人宅のフェンス破損の賠償責任範囲
子供がお隣のフェンスのステンレスの一部をボールで壊してしまいました。 当方で手配した業者の修繕でよいと言われたので手配し、30年近く前のフェンスの為、部品が無い為ステンレス全面を新品に取り替える見積もりを出したら、下のブロックから全て修繕してほしいと言われました。 業者に確認してもブロックには問題ないので、工事の必要はないとの事。 壊していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内容証明の送付先
内容証明を受け取り拒絶され、特定記録郵便も返されてきましたが、別居している子供もしくは、職場に送付したのでは効力はないでしょうか。また、FAXでは、効力がないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学生の娘が同級生2人から強制わいせつ。こちらの方からも慰謝料とりたいのですがどうすれば良いですか
中学生の娘が同級生2人から強制わいせつの被害にあいました1人は処罰され慰謝料の一部として五十万円払ってもらったのですがもう1人が13才だったため処罰されずいまだに謝罪もして来ませんそれでこちらの方からも慰謝料とりたいのですがどうすれば良いですか ちなみに娘は学校や人の中に事件以来入れず家からも出ません
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判を起こされた場合被告側も弁護士を雇うべきか?
ベストアンサー相手より離婚裁判を起こした旨の書類が届きました。もちろんですが相手は弁護士をたてています。当方に弁護士費用裁判費用をすべて要求しております。別れる気はありません。お金も止められ酷いいじわるにもあっています。弁護士を雇う余裕はありません。雇わない場合はかなり不利になるのでしょうか?ご回答をお待ち致しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
野球ボールによる車の破損について
以前より道路を挟んで目の前の中学校から練習試合などの野球ボールが飛んできており、車やベランダ(アパート)に打ち込まれたりしておりました。再三、学校や教育委員会にはネットを高くするなり位置を変えるなりしてほしいと要求しておりましたが予算が‥などの理由である程度は目をつぶっておりました。 昨年、車に野球ボールが直撃したのでそのボールを持って野球部の顧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居解消 家の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 母方の祖父母と両親と同居していますが、祖父母と両親の折り合いが悪く、祖父は母に暴力も振るうため、同居を解消し、両親と共に家を出ることにしました。 現在の住居は、祖父名義の土地に父が家を建てたもののため、退去にあたり、家を祖父に売却することで祖父も了承していましたが、急に一転して売買に応じないと言い出しました。 ですが、このままの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人が婚姻費を払わなかった場合の対処法を教えてほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚していないけど別居している夫婦です。 主人は自営業。法人の代表です。 私は役員で経理をやっていましたが、今月どちらも辞めました。 主人がやるようなことを言っていましたが、今現在、経理をやる人が誰もいない状態です。 主人個人の通帳はほぼ空、給与は手渡しです。 会社の取引先などは把握しています。 【質問1】 主人が婚姻費を払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任して貰えない時は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元妻からネット上で名誉毀損を受けました。 何名かの弁護士さんにその証拠等見せて相談をし、訴訟か示談交渉をしたいと言いましたが、受任は出来ないと言われてしまいました。 内容は養育費の件に関して、離婚時に取り決めはなく、払う意思を示しても受け取って貰えず、請求も今までされていないのにこの男(夫)は養育費を払っていないと夫の仕事の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、離婚し元妻が子供を育てることから、養育費を支払っています。 その養育費は離婚した年の元妻はパートで年収約60万円でしたので、その年収と私の年収を養育費算定表を元に決めました。 しかし、現在元妻はフルタイムで働き年収約280万円ほどあります。 尚、私の年収に変わりはありません。 【質問1】 この場合、現在の元妻の年収で再計算し減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の同僚からの迷惑行為をやめさせる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私→小学校教諭 妻→小学校教諭 相手→妻と同じ小学校の教諭(妻子あり) 一年前から、妻に対し同じ職場の教諭から、頻繁に飲み会の誘いや下ネタ混じりのやり取りがあります。 また、「〇〇ちゃん、大好き」や、「明日も会おうね(出勤)」「(飲み会後夜中1時頃に)今からでも一緒に飲みたいな(ハート)」などの休日や夜中などに業務以外のLINEのやりとりがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更とシェルターについて。
ベストアンサー2点聞きたい事があります。 シェルターについてと、親権者変更についてです。 元妻が親権を持っており、現在行方が分からない状況です。 現状となった経緯についてとしては、 2年前、育児に対する不満から元妻に手を挙げました。 その後、離婚。2人の子供を連れ実家へ。 しかし去年の夏前に、もう一度一緒に暮らしたいと元妻から連絡があったため、承諾。同居人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に単独で所有権移転登記をするとかけるか
ベストアンサー離婚予定です。 現在夫婦で共有で保有している住宅を、100%わたしの名義にすることで同意しています。 ただし夫が、その所有権移転登記の手続きが面倒だと主張しています。 公正証書に、私が単独で所有権移転登記をできるような記述をすることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の見込み額の開示について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 単身赴任中の主人から一方的に離婚の申し出がありました。理由はお金をもう渡したくないということのようです。 悩んだ末、協議に応じ、条件によっては離婚しようかと考えております。 双方弁護士を立てました こちらは、相手方の要求に応じて 通帳の最終ページ(夫か婚姻費用のみを送って来るようになった月の前後)開示を致しました。生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居をやめさせてたい
ベストアンサー妻が離婚を前提にこちらの了解も得ず子供を連れて別居をしました。 妻は不倫をしていたので有責配偶者です。 私は離婚するつもりはないのですが、連れ戻す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について、示談
ベストアンサー慰謝料請求ついて相談です。 10月に窃盗被害の裁判が終わりました。 その際、示談を交わしてます。 «以下示談書内容» 2 乙は,甲に対し,本件の示談金(本件による被害物件の被害弁償金及び精神的苦痛に対する慰謝料・迷惑料,●●及び●●における平成年月日至乃同年7月末日までの治療費及び通院交通費,通院慰謝料を含む)として金30万円の支払義務があることを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の名字を変える場合
ベストアンサー子連れ再婚同士です。 この度、熟年離婚をしたいのですが、 問題は、 双方の子どもは、社会人なので、養子縁組を解消できますか? また、私だけ、前の名字に戻った場合、 私の社会人の子どもは、仕事の関係上、変えたくないとのことで、私と違う名字になるわけですが、 戸籍上、親子には、ちがいないですか? 互いに、独立した戸籍を、持つと言うことですか? 親一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に借金800万あり、娘に借金が降りてほしくないので離婚したい。
ベストアンサーどうしていいか分からないので相談させていただきます。 【概要】 旦那が借金800万円ほどしており(最近発覚) 1人娘がいるので借金が降りてほしくないので離婚したい。 旦那は娘と離れたくない、×つけたくない。 との理由で離婚はしないと言っています。 【詳細】 旦那借金持ってる800万円。 金額も旦那自体把握しておらず、 最初は200万あると言っていた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書違反
ベストアンサーもめないように離婚時に協議書にまとめました。 面会についてです。 よくある話ですが、お前といると病気になると言われ、会わせてくれず、こちらから予定を申し入れても返事もよこさず前日にダメだ来るなとメールが来ます。守られない場合、それを理由にこちらに有利になる又は協議書を守らせる行動が取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
ベストアンサー初めて質問致します。一年程前から妻が不倫をしている様子でしたが、確信できるものがなく様子を伺ってました。週に2回は朝帰りしてましたが、ママ友の家で飲んでるとの事で。 夫婦関係は終わってたので特に束縛もせず、三歳の息子と過ごしてましたが、ある日自分の事を生理的に受け付けないから、離婚、もしくは別居したいと主張してきたので、しばらく実家に帰ってよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知 離婚 不貞行為
ベストアンサー弁護士からの受任通知なんですが 弁護士からの主人に離婚する意思の回答を受任通知で送ってもらったのですが期日過ぎても主人から連絡ない状態です。 そうゆうことはありますか? 主人は離婚はしたいで私は離婚するつもりはないです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻に自分名義のキャッシュカードを所持されている上に、婚姻費用請求を里帰りから請求されています。
【相談の背景】 2022年4月中旬から妻と娘(1歳)と別居しております。 現在は妻の代理人から離婚調停と、妊娠及び里帰り出産により妻が帰省しはじめた2020年10月から現在までの婚姻費用を毎月18万円(2022年7月現在計396万)の請求を申し立てられている状況です。 ただ、2021年11月に妻と娘は里帰りから自宅に戻って3人での同居を開始しており、2020年10月からの現在ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費強制執行 受取拒否
ベストアンサーいつもお世話になります。 先月終わりに養育費強制執行の手続きをしました。 会社からは陳述書も届いており、支払うにチェックもあり問題ありません。 ですが、債務者が受取拒否をしています。 再度送達する場合、勤務先本社でもいいのでしょうか?自宅、勤務先営業所に送達してもまた受取拒否すると思うのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故、相手の対応に困ってます。
ベストアンサーマンション敷地内での物損事故(10日程前)。 私が、市道からマンション内の私道に入り駐車場に向かって徐行していたところ、右前方に駐車場から出てくる車が目に入りました。私の駐車場はまだ先でその車の前を直進予定。その車の運転手を見ると、右側ばかり見て、こちらには気づいてない様子だったため、気づいて停止されるまで待とうと思い、少し手前で止まりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預け金の持ち逃げについて
ベストアンサー今夏まで正社員で勤めていた会社に預け金を持ち逃げされています(本業でも使用している連絡先なので通じるが無視、親族経営で自己取引していたが親会社再雇用の傀儡社長に交代)。 下記のお金を元社長に支払わせることが出来ますでしょうか?(支払い能力はある) また、刑事罰(業務上横領や特別背任など)に該当するでしょうか? [1]初回給与(客先支払いが2ヵ月後のため退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満に離婚がしたいです
旦那(三代目社長)が遊びとギャンブルで借金して5年で1000万(1年後に義母から教えられた)、親に返済してもらいそこから一年で1300万つくりそれも肩代わりしてもらいました。(借金をしてることも私はしりませんでした。) それまではモラハラと豪遊で毎日朝帰りを繰り返し、注意すると怒鳴るのでとりあえず帰ってくるしそれでストレス解消になるならとほっておいたら借金を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議について事実が知りたい
ベストアンサー妻が他に好きな人が出来たと離婚要求。 何とか離婚出来ればと、あの手この手で支離滅裂。 背後に男がいる危惧で家の鍵を返してもらい、 ひと月弱の別居中。 突然連絡出来なくなり、スマホも電源オフ。 やっと連絡が来たと思ったら、 その後、弁護士から代理人のご挨拶の手紙。 相手の代理人からは性格の不一致と聞くが、 代理人も依頼者の味方ゆえ、嘘もつくで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の受任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 男女問題で相手に内容証明をもって対応要求(以降要求A)をしました その後、相手弁護士より要求Aについて受任の旨が記載された受任通知が届きました。 この場合、要求Aに加えその他の相手に関する連絡も弁護士経由で連絡することになると思いますがそれが普通でしょうか? 【質問1】 相手に関して要求A以外の件について直接連絡することになります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審中に控訴人の1名が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 A(父)とB(母)の間にC(相談者)、D、Eの子がいる。 Aが亡くなった際に、「DとEにはすでに生前贈与としている。Cに対して300万円を、その余の財産はBに渡すこと」と遺言を残していた。BはA死亡直後にAの預金口座から300万円を引き出し自らの口座に移動させた。 【一審】 Aが残した遺言書の有効性を争うベくB、D、Eの3名は「Cが遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
99歳祖母の財産の対応について
女性A99歳の財産について質問 丸子には4人の子、上から順に 70代女性B、70代男性C(故人)、70代女性D、60代男性E Aは、男性C(長男)と妻と3人暮らしだった。夫婦には子供がいるが、別な家に嫁いで15年以上 Aは寝たきりの介護生活 主に長男の嫁と子供が日々の介護を、 週に一度、70代女性Dが介護の手伝いに、今も働きながら通う 今年初め男性Cが亡くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できますか?下記のような場合、離婚できますか?
宜しくお願い致します。 結婚して7年、子供一人(才)です。 下記のような場合、離婚できますか? *出産後、2度の不貞行為(産後6カ月と一年) *セックスレス4年半 (二度お願いしたけど、拒否) *どうにか、二人目が欲しかったのでお願いし月に一回してくれるようになり、二回目で妊娠しましたが、流産し、その時の保険金が必要だったため、その後も協力すると言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 本人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから