17,199件見つかりました

法律相談一覧

• 借金を明確にする方法、証拠を手にする方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の借金が発覚し、離婚予定です。 1度目は以前の子供への養育費500万、次は投資に失敗し100万、最後にお店の女の子へ300万使ったと言われました。 毎度嘘はないよね?と確認してから次々と発覚したので私の爪が甘かったと思います。 流石に何度も嘘をつかれているので夫婦の信頼関係は破綻しております。 離婚する前に旦那の借金を明確にした...

弁護士回答
    1
  • 家事事件?依頼受けて頂けますでしょうか?費用は?

【相談の背景】 親族が私の両親に何年にも渡って金の無心にやって来ていて、困っています 両親も、無心に来る親族と連絡を取りたく無い、縁を切りたいと言っています そこで弁護士の先生に間に入って貰い相手にこちらの意思を伝えて貰い、法律的にキッチリとして頂いた後で、絶縁出来たらいいなと思っているのですが 【質問1】 そう言う交渉事の依頼も受けて貰えるの...

弁護士回答
    1
  • マンション上の階の子どもによる騒音

【相談の背景】 マンションの騒音について。分譲マンションに引っ越して3年近く。毎日早朝から夜まで上の階の子供の足音、騒音に悩まされています。管理組合も全く対応してくれず、何度も話し合いをお願いしましたが無視。 マナーの悪い住民なだけにどうしたらいいのか毎日苦痛な日々です。 【質問1】 騒音に強い弁護士さんに依頼したいのですが、どのようにして探せ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が適正か、また控除対象になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻より弁護士を通じて 別居期間中の婚姻費用の請求が弁護士を通じて当方にありました。 当方会社員で会社での収入が525万 副業のアルバイト費用が月約5000円で 合計530万程度となるのですが 弁護士から届いた書面では 勤め先の所得が550万のアルバイトが50万で600万と見て月々13万の支払いを要求するものでした。 【質問1】 婚姻...

弁護士回答
    3
  • 母子交流は何歳迄義務化❓

はじめまして、昨年離婚した男性です。裁判の末、子供四人全員の親権をとりましたが、母子交流は月一度、休み中は宿泊を伴う母子交流と決定しましたが、一年達子供達も母親との交流には行きたくないといい始めてる最近です。そこで質問ですが、裁判所の決定は四男が小学校卒業迄と記されてますが、下の子が小学校卒業迄は長男、次男、三男と一緒に母子交流を行わなければな...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた家から一方的に締め出され、荷物が返却されません。

お世話になります。 以前、お付き合いしていた人の実家で同棲生活をしていたのですが、旅行中に一方的に締め出され、私の荷物もすべてそこに置いたままになってしまいました。 やむを得ず同棲は解消となったのですが、その際に「貸している金を返せば荷物は返す」といった内容のメールが送られてきてから、連絡に応じてくれません。 借りているお金を返すこと自体は構...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書の連帯保証人の責任はどこまで?

ベストアンサー

離婚公正証書が手元にありますが、 相手の両親から減額するよう強く言われています。 減額を受け入れると同時に、 相手の両親に連帯保証人になって欲しいと考えています。 そこで質問です。 連帯保証人とは、どこまで支払い責任がありますか? ①支払い義務のある元夫が、会社辞めたり、転職をしたりして、 支払いをしなくなった場合にも、相手のご両親から 公正...

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえ?

ベストアンサー

慰謝料を取った相手から振り込みしたと連絡があったのですが、2日経っても反映されません。念のため記帳だけではなく、窓口でも確認したのですが1週間動きはありませんと教えてもらいました。奨学金を滞納していた事もあり、心当たりは全くない訳ではないのですが、差し押さえになるほど放置はしてません。(支払い方について話し合い中です)残高は最後下ろした日から15...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

昨年、幼児二人の親権をとり公正証書に養育費金額、期間、事情の変更があった場合には要相談的な文言を記載し離婚しました。 元夫は転職癖があり約一年毎に転職しています。 今回の退職は同居の両親の営んでいる店を継ぐからという理由です。店は何年も客足が遠退いており食べていくのもやっとの状態、又彼にその業種の経験がないため、将来性は全くないと思われます。又...

弁護士回答
    1
  • 真の子どもの福祉とは?

ベストアンサー

いつもご教示いただき大変感謝しております。 離婚裁判控訴審中です。離婚の法的理由は皆無です。(本当です) 一審では、離婚しない、離婚判決であれば子どものために親権がほしい、と主張していましたが、離婚判決が出て、妻の正当な理由なき親子断絶を家裁が認めてしまいました。 連れ去った者勝ちの判決は間違っている。子どもの福祉の観点から間違っていると思...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の進め方

ベストアンサー

妻28歳、子供3ヶ月、私は29歳になります。 現在はアパート暮らしですが、妻の態度に私が怒り、夫婦喧嘩になりました。 そこに、妻の両親が出てきて、妻自身も子供を連れて実家に戻った為に話が複雑になりましたが、私としては関係修復の為に前向きに話し合いを行う所存でした。 また、現状打破の為に夫婦関係の修復アドバイスのカウンセリングも受けました。 子供と妻...

弁護士回答
    6
  • DVで警察に通報 →児相から呼び出しの手紙 どうなりますか?

以前もなんどか相談いたしましたが 主人からのDVがあり 先日ついに耐えられず警察を呼びました。 警察に状況報告をし、その日は両家で話をし、主人が私が怒らせるような事をしたから悪い。 その1点ばりで、話にならないのでもう離婚をし、調停でも折り合いはつかないので裁判で親権を…と言う話になりなり、主人と義母が翌日出かける予定をしていたようで、子供を連...

弁護士回答
    4
  • 旦那からの突然の離婚 慰謝料について

ベストアンサー

0歳の双子がいます。でき婚。 結婚当初、結婚前からの旦那の借金があり返済を何度もお願いし昼間の仕事以外でバイトをしてもらいそれを借金返済に充てて欲しいと話し合い、それからしばらくして夜勤の、仕事がみつかり働き始めました。当初は旦那は会社の寮に住んでおり私は実家にくらしていました。妊娠中で悪阻が酷く旦那の世話をしてあげられない位悪阻がひどかった為、...

弁護士回答
    3
  • 相続 特別受益にあたるかどうか

相続の特別受益にあたる学費かどうか。 父 元国立歯学部大学教授。年収1000万円(国家公務員の中途採用のため少ない)。歯科の開業医ではないので跡取り不要。 母 パート扶養内 家計 家のローン月20万円超の支払い(当時) 兄Aについての学費が納得いきません。 公立高→予備校2浪→地方国立医学部10年通うも鬱病のため退学→ニート6年(鬱病の診断あり)→予備校2年→...

弁護士回答
    2
  • 母親が認知届の不受理申出を行うことは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 肉体関係があった男性の子を妊娠しました。現在妊娠7ヶ月です。未婚と聞いていた相手は既婚者であることを先日知らされ、その件に関しては現在貞操権侵害で争っています。 相手の男性は「子どもを引き取って育てたい」と言っています。認知もしたいと言っていますが、私が拒否しており本籍地も教えていないので出されることはないと思いますが勝手に認知...

弁護士回答
    1
  • 強制認知のDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産したんですけど、弁護士さんに頼んで、相手に強制認知させようと思っております。相手が認知を拒否した場合、DNA鑑定するみたいになると思うのですが、 【質問1】 もし相手が、認知するのが嫌で、友達など他人のDNAを自分のと嘘をつき、提出してくることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 別居 クレジットカード

旦那に離婚を請求され、別居中なのですが、旦那のクレジットカードで買い物をしても大丈夫なのでしょうか? 婚姻費用は、八万円もらっていますが、病院などで出費が多く足りません。 裁判になったとき、勝手にカードを使うことで不利になったりするのでしょうか。 ご意見お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚届けの用紙。以前にもっている離婚用紙は無効になりますか?

旦那と別居しています。同居してた時に旦那が離婚用紙と養子縁組解除にその時の住所を書いたものがありますが、今はお互いに世帯分離して住所変更して変わってしまいました。以前にもっている離婚用紙は無効になりますか?また旦那にたのんで書いてもらいたくないので。

弁護士回答
    2
  • 別居中妻と連絡とれない

妻と子供が出て行って約2年経ちます。 昨年夏までは、子供達とあえてましたが、 急に連絡が取れなりました。 妻が出て行った理由もよく分からず、正式には離婚はしていませんが、妻は離婚を望んでいます。 出て行った当初は、自分自身整理がつかず、さらに 親父が倒れ、施設に入るなど色々あって今に至ります。 今、小学5年の娘と高校2年の息子がいます。 子供達と連...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続できない重大な事由に該当するでしょうか?

ベストアンサー

隣の家に住む弟夫婦についてです。 生活困窮ということで妻から離婚を申し出されて、慰謝料と養育費を請求されてます。 以前から問題があるので、実父同居の兄世帯(私+配偶者+子供)としては出て行ってもらいたいので すがアドバイスお願いします。 【状況】 弟40歳 弟嫁35歳 子供1人 5歳 弟は軽度の知能障害があり、高度な判断は苦手。 妻はそれを承知で...

弁護士回答
    2
  • 親に住民票を見られなくする方法と、養子縁組み解消について。

ベストアンサー

親に住民票を見られなくする方法はありますか? また、養子縁組みは養子からは解消できますか? 私は成人をしているのですが、幼少期から両親の暴力特に養父がひどく成人と同時に家を飛び出しました。 お金が貯まったらもっと遠くに引っ越しをしたいのですが、住民票を親に見られるのが怖いです。 方法は何かありますか? また養父との養子縁組みは、解消できたら解...

弁護士回答
    1
  • 別居中

夫とは別居中ですが(かなり遠い赴任先に性格の不一致で離婚すると言って、私を置いて転勤していきました。)両方が弁護士を立てている場合、相手に合って話しをしたい場合、何か良い方法がありますでしょうか?書面で合って話したい事を伝えていても無視されています。 相手の住所はわかるので、行って居座りたいぐらいなののですが、弁護士の方に止められました。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続・相続人代表

ベストアンサー

お世話になります。 先日父が亡くなりました。後見人が父についており、資産管理を後見人の弁護士の先生にしていただいていました。 お手紙を頂戴しまして、死亡後の被後見人の手続が終わりましたら相続人の皆様に開示し、相続人代表に相応しいと思われる配偶者に引き継ぎをしたいと思うので…と、同意,異議を問う手紙です。 また、現に配偶者が行った葬儀費用は資産から...

弁護士回答
    4
  • 遺言書に姪を指定した場合の相続問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  60代独身男性です。40代に離婚し、当時未成年の子は別れた妻に親権を渡しました。離婚に至るまでの妻子との不仲から、私は娘に相続させたくありません。最近、可愛い姪のために「一切の財産を包括して遺贈する」との内容の遺言公正証書を公証人に作成させました。  弁護士司法書士さんから①「遺言書で遺贈する」②「姪を養子にする」③「生前贈与をす...

弁護士回答
    6
  • 夫婦間での公文書偽造になるか教えて下さい。

ベストアンサー

数ヶ月前、妻(現在は法的に離婚成立)が突然出て行きました。出て行った後はこちらからの連絡を拒否、私の留守にしてる時間や寝ている時間に勝手に家に入り現金や荷物を持ち出していました。 私は勝手に出入りされるのが嫌で妻の両親に話をした所、相手にして貰えませんでした。妻の両親と話をした後に妻から離婚の要求があり、離婚届けに名前を書けば鍵を返すと言われた...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居中の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから、同棲も含めると約2年 アパートは自分名義。 養子縁組済。 洗濯機のみ共有財産。それ以外は元々自分の物です。 向こうとは、元々過ごす時間もそれ程多くはありませんでしたが、途中から(最初から)お互いにコミュニケーションもままなりませんでした。 きっかけはたくさんありますが 1つ目、向こうが友達との金銭トラブルを抱え...

弁護士回答
    7
  • 離婚話し合いへの第三者介入

ベストアンサー

私の不倫が原因で妻と離婚の話し合い中です。 しかし妻の両親や友人等が話し合いに入ってきて、中々話が進みません。 当事者は皆成人しており、他は介入の余地がないと思うのですが、第三者が色々と口を挟んでくる場合の良い対処法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親を15年間扶養してます。扶養負担金を請求したいのですが。

ベストアンサー

私は三人兄弟の末っ子です。 長女は、四国に嫁ぎました。 長女は、旦那さんの母親を扶養しています。 長男は、神奈川に住んでいます。 次男の私は、千葉県茂原市で親を15年間扶養しています。 長男は、15年前に亡くなった父親の保険金を独り占めしています。 長男は母親の扶養を拒否しています。 母親の扶養にかかる費用を、出そうとはしません。 そんな長男に負担...

弁護士回答
    4
  • 未婚 出産 認知。認知してもらうにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

父親が違う子を未婚で出産しました。 二人共認知はされていません。 上の子の父親は 生まれてちょっとまで付き合っていました。 下の子の父親は 妊娠はわかっていたのですが 産むと言わず別れて 最近になって産んだことを伝えました。 上の子の父親 下の子の父親 両方の父親にそれぞれ認知はしてもらえますか? 数年前に上の子の父親の方に 認知をしてほ...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の妻と離婚協議を進めたい。

ベストアンサー

子連れ再婚同士、お互いに正社員で働いてます。 何も聞かされずに黙って実家に戻った妻と音信不通です。生活用品もほとんど持ち出され、住民票も移していました。 結婚当初から元彼との関係が、夫婦間で大きな問題となっていました。入籍前に何度か浮気もあったため、私が納得出来るカタチで縁を切ることを要求してました。携帯を変えるぐらいなら離婚するとの事。何...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件でゴキブリ大量発生、家賃減額や損害賠償は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年8月上旬より、賃貸物件においてゴキブリが大量に発生しており、先日は屋内で50匹以上を確認しました。(これまでも夏場には数匹の発生は確認していました) ※ゴキブリの発生源は外部や天井の隙間などから入ってきていると考えられます。証拠として画像・動画も撮影済みです。 管理会社には電話およびメールで対応を依頼しましたが、消費生活セン...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。給料全額を養育費として収めている現状を変えたい。

今お付き合いしている男性がいるのですが 過去に結婚していた事があり、ひとり子供もいます。 子供は離婚した元妻に引き取られ、来年小学生になるそうです。 数年ほど元妻の実家で一緒に暮らしており 元妻の両親からかなりの頻度で罵声や暴力があったり、 元妻が子供を残して頻繁に夜遊びに出かけたり、 借金するほどパチンコに入り浸っていたり、 両親が喧嘩して...

弁護士回答
    3
  • 旦那が原因で鬱が悪化

ベストアンサー

結婚してから 性格の不一致や生活感の違いで 不眠症からうつ病(家庭による適応障害)旦那が原因で自殺未遂もしました。一緒に暮らすと多分私は自殺します。 適応障害は 原因から環境を変えれば 回復に向かうそうです。人生やり直すために 離婚したいと思いますが このような理由では離婚成立しにくいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 別れたいのに彼女が別れてくれません

ベストアンサー

私には付き合い始めて4年〜5年経つ女性がいます。(私は26、相手は30です) 相手の実家が貸しているアパートに、彼女が住み、ここ3年ほど、半同棲の様に過ごしてきました。(平日は3日ほど、週末は基本土日どちらも一緒に過ごしていました) しかし、4年間ほど経ち、相手の考えである「付き合っているのだから、一緒に過ごすのが当然」という考えに無理を感じ、今年に入っ...

弁護士回答
    6
  • 遠方の裁判所にいけない

ベストアンサー

離婚したくて、今、実家で別居中なのですが、どこの裁判所で、離婚裁判することになるのでしょうか??

弁護士回答
    9
  • 経済的DVの認定について相談したいのですが、どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 経済的DVについて。 結婚のために退職し 主人の住む町は引っ越してきています。 一緒に住み始めてから 家賃(社宅扱いなので5万円ほど)光熱費、途中から携帯代を払ってもらっている状態です。 食費として現金月3万円、それ以外1円ももらったことがありません。 現在は働いておりますが無職の時に貯蓄を80万ほど出金していて入金履歴は失業保険...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン支払いについて。妻とこどもふたりで住み続ける場合。

ベストアンサー

現在離婚協議中になり、わたしは妻の立場です。(調停ではありません) 世帯収入年収 夫470万 妻180万(今後正社員予定あり350万程度になる予定) ローン返済残り29年 住宅ローンの名義は夫、連帯保証人は義父にあり、妻と子供2人と住み続ける際の条件を夫に提示されました。 住宅購入時に義父から300万を借りました。 妻親からは家財道具ほぼ全ての負担と、毎月1...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について(不貞行為、精神的苦痛が続き鬱になった)

ベストアンサー

結婚2年目 子ども1人(生後10ヶ月) 義両親同居 先日離婚が決まりました。 旦那に『こちらが家庭裁判所に申し立てをする』といわれています。 離婚に至った経緯を簡単に説明します。 1 交際中から何度も不貞行為があった。 義両親とも不仲。 帰省した義姉に怒鳴り付けられる。 旦那も両親らの味方。 等が原因で鬱になり帰省する。 2 謝られ誠意を感じ再び...

弁護士回答
    3
  • 生き別れの父が亡くなったら、必ず異母兄弟から連絡がきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在40代です。3歳で生まれの父と生き別れて、以後一切交流がなく、18歳まで月に1万円養育費を貰っていたそうです。それは調停で決まったそうです。私は父に拒否されるのが怖く、1度もコンタクトとったことがありません。 離婚時に父は、子供が結婚するときも2度と連絡してくるな、金はやらないと言ったそうです。 祖父が調べた所、その後父は2度離婚し...

弁護士回答
    5
  • 離婚したい!親権は渡したくない!

ベストアンサー

私には12歳、9歳の子供がいます。 結婚して13年目ですが、率直に夫と離婚したいです。 自分の気分次第で家族を振り回す、妻の私との喧嘩であっても顔に出して子供たちにまで強く当たることもありました。 子供たちの手も少しずつ離れて来たこともあり、アルバイトからパートになって、フルタイムで働き始めたのですが、疲れもあり、夜の営みを断ると不機嫌になることもあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求裁判 高額な慰謝料の減額について

ベストアンサー

先日より何度か相談させて頂いております。現在3年お付き合いした不倫相手の奥様から慰謝料5百万請求の訴状が来ています。(調停かと思っていたら裁判でした) 2年10ヶ月前に一度バレた時に誓約書(2人きりで会った時は50万、性交渉した時は100万)を私も彼もお互いに奥様に対して書いており、今回2年程継続していたことが奥様に再度バレた形です。 奥様が彼の写真アプリを...

弁護士回答
    2
  • 死別した配偶者との間の子(成人済み)の認知を取り消したい

【相談の背景】 現在24才の息子aと7才の息子bがいる男です。24才の息子aの方は認知はしたものの自分の子供ではないことが息子aの母親と婚姻中に発覚しました。当時は息子aの母親と結婚していましたが、死別したため再婚し、配偶者と息子bをもうけました。 現在の配偶者から、相続問題に関わるため息子aの認知を取り消しして欲しいと言われているのですが、この場合どのよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書の内容変更について

ベストアンサー

公正証書を作成して離婚しました。私が再婚した場合でも子供二人で毎月60000円の養育費を支払うという内容でしたが、この度再婚したいと思う彼女が出来ました。彼女もバツイチで14歳と11歳の子供がいて、彼女と入籍する際には子供たちと養子縁組をしようと考えています。 その場合 1.養育費を減額することは可能でしょうか? 2.可能ならばどのような手続きをすればよいの...

弁護士回答
    2
  • 元主人の私名義の車横領、慰謝料養育費について

ベストアンサー

私名義で住宅ローン5000万、主人の車用にオートローンを500万円を組みました。 半年前に、犯罪に巻き込まれて家族にも迷惑かけるからと即日離婚届を強要的に記入提出され、その際は生活費とオートローン代は支払うと口約束でしたが、 その後電話はつながらずメールでも連絡するなと一方的に拒否され、すべて私負担で家計も支払っている状態です。 住宅ローンは仕方がない...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が郵便銀行提出用印鑑証明書と戸籍謄本取付を拒絶

父の遺産相続協議に合意して「遺産分割協議書」に実印で捺印をした弟(相続人の一人)に、分割協議で私が相続した郵便貯金の名義変更に郵貯銀行に提出する「印鑑証明書」と「戸籍謄本」の取り付けを依頼しましたが、取り付けを拒んでいて困っています。 この様な場合、どの様にしたら必要書類を入手することができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手との交渉を一時保留したい場合

ベストアンサー

夫の不貞相手から、弁護士を通して和解書案が届きましたが到底納得のいく内容ではありませんでした。 (こちらが要求した全てを拒否し、不貞を認めるだけで謝罪はありませんでした。) 現在精神的にも交渉する気力がなく、先延ばしにすることを相手弁護士から了承を得ました。心療内科に通院中でもあり、今は交渉すべきではないとも思います。 相手は退職をほのめか...

弁護士回答
    3
  • 借金の催促

前回 質問させて頂いた 件の絡みなのですが お金返していて 返済をどのようにするのか 連絡を入れたのですが これ以上連絡を控えて下さい とか あと 連絡いらない と 言われてしまいます お金返して貰っているなら そう言われても 仕方ないとは思うのですが お金を貸してる相手から連絡控えてとか 連絡要らないと言われた 私の方(お金貸してる側)は 連絡を控えてな...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟(被告側)の答弁書の書き方

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされている被告側です。答弁書の書き方ですが、追って主張するとだけ書いたら、1回目の口頭弁論期日に裁判官から次回だしてくださいと言われると聞いたのですが、その時は、どういう書式で書くのでしょうか?タイトルは答弁書でしょうか?それとも陳述書になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。物品返還請求にでもなるのですか?

人間関係のトラブルで、精神的苦痛被害と生活妨害被害の請求を検討中です。まずAがBに事実無根の私が言ってもいない事、考えてもいない事を話す。結果Bはその事柄を鵜呑みにし私に不信感と誹謗中傷。それがエスカレートし事実確認の余地も無く揉めて、私はAB両者から嫌がらせされ無視状態。私が悪者に仕立てられ意味不明に理不尽な扱い。納得できず親族間の為手を焼いていま...

弁護士回答
    2
  • 前妻について。(家の名義 児童扶養手当 養育費 支払いの遅れ)

【相談の背景】 私の彼氏の事です。彼氏は丁度5年前に離婚しています。親権は前妻。子は中2小1の男2人。離婚理由は前妻の3回に及ぶ不貞行為。来月150万の慰謝料がこちらに入ります。 前妻は子供2人と結婚当時に建てた家にそのまま住んでいます。家名義は彼氏のまま。毎月彼氏の口座から12万のローンの引き落としがされ、これは前妻が支払っています。養育費は月に6万円で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから