17,199件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者との離婚について

夫の不倫、不倫後の女関係、会社での横領疑惑のため、別居中です。 経緯・・・2010年に不倫が発覚→相手とは示談済      2011年1月から6月別居      2013年2月から8月別居      2014年1月から現在別居 別居解消は、こちらから復縁提案で解消するも、夫が自分意図とちがうため再三別居。 夫は弁護士をたて、弁護士を通すよう強制し...

弁護士回答
    1
  • お金を返して貰えない、嘘の理由で騙し取られた?

【相談の背景】 知人に複数回にわたり総額100万程お金を貸しています。 貸している金額の内約60万はその知人に対してで内50万に関しては借用書があり23年5月に貸し7月末には全額返すとの約束ですが一銭も返してもらっていません。 貸した理由は居酒屋でトラブルになり暴力を受け反撃して過剰防衛で警察沙汰になりその示談金と聞いておりすぐに払わないと逮捕されるので助...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪または侮辱罪の成立について

ベストアンサー

以下の事案で、相手方(相手本人・店舗)への名誉棄損などでの損害賠償請求を行うことは可能でしょうか?判例も含めご教授願いたくお願いします。 (事案) ・ある店舗型温泉施設を夫婦で利用した際、入浴後に軽食ラウンジにて妻と飲食をしていた。テーブルに横並びに座って休憩していた際、60~70代後半と思しき女性から「ほかの子供のいる前で何をしているの?異常よ...

弁護士回答
    3
  • ホームページ作成下請業者との損害賠償トラブルです。

職業訓練校で講師として勤めていた際に知り合った派遣講師の方と退職後、ホームページ作成のお仕事をすることになりました。私が仕事を見つけてきてホームページのデザインを私が担当し、派遣講師の方がプログラムをしていただくということで元請、下請の関係でホームページ作成の仕事を始めました。しかし、いざ仕事を取ってきて作業にかかると、仕事が全く進まずクライア...

弁護士回答
    1
  • 電話に出ず。話ができません。

ベストアンサー

解体現場の個人事業主に解体用の足場、重機など手配していたのですが月末から連絡取れず契約書もまいてないのですがどーにかとれる方法はないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己愛性?話が通じない人と離婚できるのか?①

長いので2回に分けます…。 友人A(会社員)とその妻B(専業主婦)は ・結婚19年 ・その内14年はレス(ボイスレコーダーにレスを認める内容の記録有) Aが代理人をたて離婚調停を申し立てました。 が、1度目の調停は通告から日程に余裕があったにも関わらず代理人は都合が付かずBは無断で欠席してきました。 ・第二子が産まれてから14年レス ・第一子の習い事を、周りが...

弁護士回答
    1
  • 公正証書は同行しないと作れないですよね?

1年前に、私の不貞がバレた時に書かされた誓約書があるんですが、捺印済みのです。 それは私が同行しなくても第三者に任せれば公正役場にもっていって公正証書に残せるんですか?

弁護士回答
    4
  • 自己愛性人格障害と離婚について

ベストアンサー

現在、妻と別居をしております。妻は子供を連れて妻の実家にいます。妻の実家は家から近くです。 妻は離婚したいと言っています。 私は離婚したくありません。私たちの間には小学生の子供がいますが、子供は元の生活に戻りたいと強く願っています。出来れば子供の気持ちをくみ取り、元の生活に戻れるようになりたいです。 いろいろと原因を考えて見ましたが、おそらく妻...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。やっぱり弁護士を通してした方がいいですか?

私は9ヶ月になる1児の母です。旦那と別居して1年がたとうとしています。私の旦那は約1年前に仕事をやめてからというもの全く仕事が長続きしません。旦那は、ギャンブルが大好きで毎日のように通っています。そのせいか仕事が決まっても何かと理由をつけてすぐに休みます。子供が出来たらちょっとはしっかりしてくれるかと思ったのに、むしろダメになっていくばかりです。そ...

弁護士回答
    5
  • 減額出来ないんでしょうか?

ベストアンサー

養育費を減額したいんですが、相手側の弁護士さんがいるみたいで、減額が出来ないとかそうゆうことばっかり言ってて納得いきません! 減額理由として、新しい家族も増え、転職で給料下がり、支払いもあり、生活が出来ない!と相手に伝えても弁護士出せ!だの弁護士の連絡先とか教えろだの言ってきます! 減額出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の家に置いてある荷物を返して欲しい

ベストアンサー

同居していた元交際相手に追い出されました。 置いてある荷物を運び出すためいつがいいか取りに行く日程を教えて欲しいとメールを送っていますが返信がありません。 この場合どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居したいが可能かどうか

別居したいと思っていますが、相手が拒否した場合は別居は出来ないんでしょうか? 今すぐにでも子供と別居したいと思っています

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者の自分が今出来ることはないのか?

ベストアンサー

現在自分の不貞行為で妻と離婚の話し合いの最中なのですが、最初の話し合いから全く動きがないまま1週間経つのですが、相手が動くまで待ってた方がいいですか? 所持金や通帳、携帯など家の娯楽系の物まで全部没収されてほぼ身動きが取れない状況になってます。

弁護士回答
    4
  • 騒音トラブルです。最良の解決策ありますか?

ベストアンサー

以前にもご相談させて頂きました。下の方から毎日嫌がらせされてます。ペット可の賃貸物件防音マットの上に防音絨毯ひいて対策しました。夜帰ってから寝るまで犬が歩けば下からドンドンドンと壁か何か叩かれ机の引き出し開ける、流しで洗い物などの生活音のはてまで下からドンドンドンと嫌がらせされてます。普通の生活すらできません。ペットが歩くたびに愛犬を怒るように...

弁護士回答
    4
  • 離婚届けの提出について

友人のことなんですが、相談させてください。 夫からの暴力、友人名義での借金などを繰り返され、 逃げるようにして別居状態が続いていました。彼女の職場に旦那さんが乗り込んできたこともありました。 現在別居中です。2ヶ月ほど前に 離婚を合意できたのですが、離婚届を旦那さんが提出すると言って1ヶ月ほどたち、夫方の母親に催促したところ、提出したからその...

弁護士回答
    2
  • 他の相続人が土地の名義変更を同意してくれない場合の対処法

ベストアンサー

先日父親が亡くなり土地の名義変更を司法書士の方にお願いしました。父親には先妻の子がいましたが養女に行って相続権はないものと他人から聞いていたので母親と弟の私で名義変更の相談をして弟と私の名義にするように依頼しました。ですが他の相続で先妻の子にも権利があると判明しました。後日、司法書士の方からその方をご存知でしたかと聞かれその人の同意が必要と言わ...

弁護士回答
    6
  • 離婚届未提出!代筆提出可能?

4年前に離婚し、現在独居です。 戸籍を取り寄せたところ元妻の名前が残っていました。 離婚日は元妻が指定した日で、その日に 自分が提出するとのことで書類は預けていたのですが実際出していなかったようです。 養育費も2人分毎月欠かさず支払い、生活が大変だといえば追加で支払ったりもしていました。 もう相手は信用できないので、離婚届はこちらで記載し、提出...

弁護士回答
    3
  • 妹が車をぶつけられました。

数日前、私の妹が車をぶつけられました。 信号のある交差点で、妹が右折、相手は直進でした。信号が黄色で交差点に侵入し、赤に変わり前方確認して右折したそうです。相手側は完全に赤だったようです。 交差点なので、ぶつけられても100対0にはならないと思うんですが、ぶつかってきたのは相手なのに謝罪もなにもなく、こっちは青だったの一点張りで、よくよく話を聞けば...

弁護士回答
    3
  • 勾留から釈放された時の身分が「処分保留」なのか「不起訴」なのかを知る方法を教えてください。

ベストアンサー

私の友人(A)が私の知り合い(B)に暴行を働き、暴行罪で10日間勾留され先日釈放されました。二人とも私の知り合いです。お互いに暴行罪で10間勾留され同じ日に釈放されました。逮捕3日目に私はAの為に弁護士を依頼しました。Bには弁護士が付いてないようで、釈放後の対応について警察等から何か言われているようなことはないとのことでした。Aも同様でした。私...

弁護士回答
    2
  • 離婚希望している夫の契約内容

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の末、夫からの暴力があり、避難的に実家に戻っている間、夫が鍵を変えてしまい、不本意に別居が継続となってしまいました。 そして、夫は弁護士をたて離婚を希望してきました。 文面は受任通知で、離婚希望と、私の意向を聞くだけの内容です。 【質問1】 この場合、夫と弁護士はどのような契約を交わしているのですか?

弁護士回答
    8
  • 弁護士 裁判離婚

ベストアンサー

裁判離婚を申し立てた場合 相手が弁護士をつけてるかどうかは どの時点で分かるものでしょうか? 相手が弁護士をつけてると分かってから 自分も弁護士をつけられますか?

弁護士回答
    5
  • ローン解約手数料の取り戻しについて

車の契約時に、営業マンにローンを組んですぐに解約すれば値引きができる。手数料はほとんど掛からないと勧められローン契約しました。しかし、解約すると58000円かかってしまいました。営業所に連絡するとやめてしまったので、連絡先は教えられない。エビデンスがないので、会社としては何もできないとのことで、責任はとらない様子です。この被害を請求できますか?経緯は...

弁護士回答
    2
  • 同居人に出ていって欲しいが行動しない。

【相談の背景】 結婚する気が無くなったので、同居人に出ていって欲しいが、何も行動しない。2月に仕事を辞めたらしく、仕事も探さず部屋にいるので「6月に部屋を解約するから、出ていってほしい」と同居人、同居人の姉にLINEで伝えたが、何のアクションもない。部屋は私の子供の名義で、賃貸契約には同居人は書いていない。同居人は前の部屋を解約し、私達の部屋に転が...

弁護士回答
    4
  • 無視・約束を守らない取引先に対しての訴えと最善策

【相談の背景】 【経緯】 2/22初連絡 3/2金額承諾 3/6夜不当な契約書受取 3/7撮影 3/10契約訂正依頼 3/14訂正拒否 3/18再度訂正依頼 3/18内容確認すると連絡受取 3/22まで数回連絡するが音信不通 _ 先日、企業映像の制作を映像会社に依頼しました。 納期・金額は事前にテキストで相互承諾、先方から見積書も発行され、受け取りました。 撮影前日夜、映像会...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求事件の棄却

【相談の背景】 不貞慰謝料請求における、 損害賠償請求事件が提訴されました。 交際相手(A)の元配偶者(原告)からの請求で、 私は、被告側です。(本人起訴) 現在、婚姻関係破綻を主張している状態です。 原告から不貞開始とされた時期は、客観的にみても事実と異なるので反論しており、原告側は裁判官より、不貞開始時期を明らかにするように口頭弁論期日に言われて...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件調整中における担当弁護士さんとの意識の乖離に悩んでいます。

ベストアンサー

現在離婚に向けて協議をしております。 結婚して10年、ずっと妻は地方中枢都市の両親の実家近くに住み、経済的にも時間的にも不自由はなし。 私は東京に住み、ガンの父と、老老介護の母親を助けるために同居中。 離婚を選択する原因は「8年間にわたる妻のモラハラ」「異性(他人)とのキス」「異性(他人)と二人っきりで、泥酔するまで飲み歩く」などが改善しない為。 ...

弁護士回答
    1
  • 一度相手に渡った親権について

ベストアンサー

今年1月に離婚しました。 その際に8歳の娘の親権を相手に渡してしまいました。 当時もと旦那の暴力、言葉による精神的衰弱で子供のことまで考える余裕がなかった私はもと旦那の毎月会わせると言う言葉を鵜呑みにして簡単に親権を渡してしまいました。 ところが2月頃突然会わせる回数を減らすと言われました。 意味がわからず感情的になりもと旦那に怒りをぶつけま...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議に応じない

【相談の背景】 父が死にました 父名義の不動産が6億円位あります 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 母兄が全て手に入れたいようです 父が死んで8ヶ月が経ちますが遺産分割協議に応じません何を企んでいるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 振られた理由が嘘だった

【相談の背景】 非常に間抜けな質問を敢えてさせていただきます。昨年の12月頭に2年片思いしてた相手に告白しました。13歳年下で年齢差が理由で断られました。歳の差はどうにもならないと諦めたものの精神的に落ち込み不眠にもなりました。2年の間で会ったのはたったの14回。それでもいつも一緒に食事をしたり遊びに出かけ、楽しかった!と言ってくれてたんです。2年の...

弁護士回答
    4
  • 夫には弁護士がついているのに、婚姻費を払ってくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 不貞をし、勝手に家を出て、弁護士をつけ離婚要求してきます。 夫弁護士には、私は離婚をしない事を伝えました。 すると、夫弁護士から離婚をしないなら別居が続くから婚姻費について決めていくと連絡がありました。 何度かやり取りをしていましたが、11月の頭に私から回答書を送ったのですが、返事がありません。 もう1か月何...

弁護士回答
    2
  • (離婚)弁護士からの内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話なのですが、元嫁の代理人(弁護士)からの内容証明が届いたのですが。 内容がおかしいのもあるのですが、知人が不倫してたと値も葉もないことと過剰請求(夫が600万と不倫相手400万)が記載されてております、そもそも共同不法行為ならダブル取りもできないはずなので変な内容だったみたいです。 あと問題が財産をほとんど持ち去って、クレジッ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との電話について。理由を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられず、別居してもうすぐ2年になります。 離婚協議中です。 夫からの電話が怖くて出られません。 最近はLINEの文字だけでやりとりをしていたのですが、 電話に出ない理由を言えとしつこく迫られて困っています。 下手に理由を言えばそこを付け込まれて激昂しそうなので、理由は避けて用件のみに返答しています。 日に日に着信の...

弁護士回答
    3
  • 親権が無い父親と暮らす子供の住所変更は出来るか?

5年前に離婚し親権者(母親)側の実家で両親と子供が生活するようになりしばらくはちゃんと子供の面倒もみていたのですが2年前位から母親はあまり実家に帰らず両親とも兄妹ともあまり連絡も取れない状態が続いてました。 離婚後、私(父親)とは最低でも月に一度は子供と会っていて母親の実家にも何回も子供と合う為に迎えに行ってます。 問題は、1年前位から長男16歳...

弁護士回答
    2
  • 十数年前に母親にごまかされた遺産分割協議を今から請求したい

十数年前に父親が亡くなったのですが、その際に遺産分割協議をしなかったです。 理由は母親が全てを把握しており、当時はまだ銀行などの関係もゆるかったのか?母親はきっと全ての権利を自分名義に変更したはずです(書類の偽造などをして)。 母親も年をとり認知症一歩手前ぐらいだと思うので、きちんと公平に分けてから自分のこの先を決めていってほしいです。父の葬式以...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費等について

ベストアンサー

離婚して9年経ちます。公正証書による養育費の取り決めはなく、離婚を優先しました。一切養育費は、振り込まれていません。父親と子供がその後も交流があり高校後の学費は出す。と約束したところで、父親が再婚が決まりました。すると、もう出せないと言って連絡もしてこなくなりました。何か、出来る手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年 妊娠 出産 彼氏の親に反対されても裁判を起こせば入籍できるか。

未成年の妊娠についてです。 私は17歳で彼氏は18歳で高校卒業しています。 いま、お仕事探し中です。(婚約してます。) 実は24日に妊娠してることが発覚して彼氏が親に言ったらしく彼氏の親は別れろとか言っていたそうです。そして、24日に彼氏の親と彼氏がいきなり家に来ました。そして、彼氏は下ろしてくださいとか言っていましたが。明らかに親に言わされてる感じがし...

弁護士回答
    1
  • フリーランスでの撮影編集の請求が未払い。病気で直接交渉が難しい。

ベストアンサー

上場企業が運営する情報サイトの動画番組の撮影、編集を受注いたしました。契約書はありません。 当初の条件は、週に数本づつで月額固定払いで最低3ヶ月は確定との事でした。 金額的には継続案件である事と、後日、広告収入の分配について話し合う事を条件にかなりの値引きをしました。しかし、先方から撮影素材の不足とこの事で大幅に本数が減りましたが、収録自体は...

弁護士回答
    2
  • 旦那のモラハラとDV があり、現在離婚に向けて別居中です。。

ベストアンサー

別居先に、私と子供の荷物を夫が引っ越しセンターを使い自宅から届けてきました。 中身を確認したら、すべての荷物ではなく足りない物がいくつかありました。 念のため、夫がいない時間に自分で自宅に荷物を取りに行ったら、私たちの荷物は空でした。 夫が違う場所に持っていき、返さないのだと思いました。ショックでした。 自分達が使っていたものは、コート...

弁護士回答
    2
  • 相手不在で離婚訴訟の場合

ベストアンサー

12月4日に離婚訴訟の訴状が提出されました。 しかし夫は、審判が下った婚姻費用や今後決まるであろう養育費を支払いたくないが為に、家業を廃業して逃亡するような話をしていると義父から聞きました。 万が一、相手方が行方不明になった場合、既に出されている離婚訴訟はどうなるのでしょうか?相手が不在でも、何らかの結果は出してもらえるのでしょうか? また、同じく...

弁護士回答
    2
  • 祖父の家

ベストアンサー

母の父親、つまり私の祖父が亡くなりはや三年がたとうとしています 祖母はもう他界しました 祖父の家は誰も住む人がおらず、朽ち果てつつあります 一刻も早く更地にして土地をどうにかして処分する必要があります 私の母には彼女以外に三人の兄弟がいます 長男、母、次女、三女です 祖父が亡くなる前、長男は倒れ重い脳の病気で入院生活をしていました 母や次女が...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

ベストアンサー

現在勤務している会社の社長のお母さんより、3年ほど前に100万円貰いました。 これまで、一回も返金の催促はなく、貰う時も私が会社を辞めた時は、あげたものとして思うと言っていました。 借用書などはありません、貰う時は振込んで貰いました。 今回、退職する事になり、相手より返済するよう求められました。 ただ、急に全額と言われたり、返せる分のみ返せなど、借...

弁護士回答
    2
  • 3年以上が別居が続いており、相手とも会えず離婚が進まない

ベストアンサー

離婚について LINEするが未読が続くため連絡を取る手段がない。 離婚手続きを進めるにはどうしたら良いでしょうか? なるべく簡潔に費用をかけずに進めることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕方なく家を出ることになってしまった

ベストアンサー

夫婦喧嘩から、距離を取りなさいと言う警察からの指示で仕方なく数日の着替えだけを持って家をでることになってしまいました。 子どものことも気になり戻ったのですが、義理両親が朝早くから鍵をかけて出掛けたままで、家に入れないようにしています。 子どもとの面会交流の請求は、離婚手続きの後にするものですか? 焦りもあり、今の自分の状況で、何から始めたらよい...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任中の夫から離婚を切り出されています。

ベストアンサー

関係修復のため、しばらく、別居して問題解決してからの同居を申し出たところ、夫に離婚を切り出されました。 現在、主人は単身赴任中です。2008年に結婚してから、 妊娠中に自宅に引きこもり何日も連絡が取れなくなったことをはじめ、子供の出産祝い金に手を付け、その後、勝手に仕事をやめ、1年近く就職活動もしないまま、引きこもっていました。その間も家事、育児も...

弁護士回答
    2
  • 子供の除籍について。

ベストアンサー

主人の別れた元嫁とその子供についてです。 主人と結婚する前に、元嫁に再婚する旨を メールで伝え、主人の戸籍のままになっている 子供(15歳未満 親権は元嫁)の移籍をお願い したところ、結婚式がある4月には手続きをおこないますという約束だったそうですが、未だに行われておらず、先日自宅に郵便で移籍に必要な書類等を送り返してきました。手紙も同封されており...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組を解除せずに連れ子に財産を相続させないようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 バツ2の嫁(実子が生まれた為 現在8歳)と、8年前に再婚しました、再婚時に娘二人(連れ子 現在18歳、16歳)とも養子縁組しました 連れ子二人とは仲が悪く、会話もなく親とは思われておりません 連れ子達との養子縁組解除を願い出たのですが嫁からは拒否されました 但し、嫁から連れ子達に財産は別に渡さなくていいと言われています 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 正式な業務委託契約(発注書)なしに業務を依頼されたが請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談申し上げます 昨年、計測機器(¥550万円)の販売で上場企業より依頼があり昨年8月6日に機材持込み測定のデモを実施いたしました。経緯を簡潔に述べます。 以下全ての打合わせ及びMAILのやり取りには上司同席およびCCしています。 8/6 金額確認があり購入できるよう予算申請を行うとの返事を得る。 11/12 先方に訪問の上、下記を打ち合わせた。 1.デモではなく...

弁護士回答
    2
  • 線路沿いの土地。またこれは隠れた瑕疵に当たらないでしょうか?

建築会社の紹介で線路沿いの土地を購入しました。その建築会社で建物を建てました。田舎で日に5本くらい1両編成の列車が通るだけなので騒音は気にならないとのことで購入を決意しました。価格は近隣の土地とつぼ単価は同じくらいです。 実際建物を建ててから悩まされてることが、深夜に一時間に1本くらいの割合で貨物列車が通ることです。全く知らされていなかったし予想も...

弁護士回答
    2
  • 後妻との相続問題、公平な解決方法は?

【相談の背景】 父の後妻との相続について。 ①自宅評価額約600万 ②預貯金約500万 法定相続人 *配偶者 *実子3人長男・長女・次女 (後妻とは養子縁組なし) 先日、名義は長男にして後妻さんはずっと住んで貰って構わないと話をして来ました。 その後連絡があり後妻さんは、自分も微力ながら自宅の支払いを一緒にして来たので、自分が亡くなった時には遺言書を遺すの...

弁護士回答
    1
  • 借金を明確にする方法、証拠を手にする方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の借金が発覚し、離婚予定です。 1度目は以前の子供への養育費500万、次は投資に失敗し100万、最後にお店の女の子へ300万使ったと言われました。 毎度嘘はないよね?と確認してから次々と発覚したので私の爪が甘かったと思います。 流石に何度も嘘をつかれているので夫婦の信頼関係は破綻しております。 離婚する前に旦那の借金を明確にした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから