17,199件見つかりました

法律相談一覧

• 支払いを立て替えてあげた相手の弁護士の対応についての相談

【相談の背景】 2年ほど前、友人に消費者金融から督促状が届いて家族にバレると困ると泣きつかれ、30万円を立て替えて私の口座からネット振込で消費者金融に振込ました。振込のスクショ有り 友人に返済を求めていましたが音信不通になり、3ヶ月後に弁護士から電話があり、これからは直接連絡しないようにと言われました。 その後弁護士から内容証明が届きましたが、そこ...

弁護士回答
    3
  • 相続物件の家の売却:不動産屋は所有者全員の許可を得ずして全員の持分を無断で売り出せますか?

実家は、父と母の両方の名義でした。 母が亡くなり母の持分は3人の子が引き継ぐ事になったので、 相続分割が正式に決まるまでの間、持ち主が4人になりました。 父は家の売却を希望しましたが、健康面の不安があったので子供達が反対しました。 最終的には父が分割調停を申し立て、裁判所の審判で100%の取得許可を得て、審判が下りた2か月後に売却が成立しまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額や面会交流について

ベストアンサー

離婚裁判で、養育費及び面会交流の取り決めをしましたが、滞納してしまい給与差し押さえされてしまいました。 1年位かけて滞納額を返済して現在は取り決められた養育費のみの支払いですが、滞納額差し押さえ(給与の半分)の時に不足文を借金してしまい 生活が困難で、 面会交流の日時決めの際に元妻に減額の相談と会社に迷惑がかかるので、 差し押さえの解除を求...

弁護士回答
    2
  • 複雑で困惑しています。

ベストアンサー

2年4ヶ月前に離婚し離婚後口約束で養育費月12万支払う約束で支払ってきましたが 自身の生活ができなく、来年から総額5万円の減額をするように申し出ました。 すると、弁護士さんから書面が届き。 減額に対して到底承服できませんと書かれていました。 新たな就業先まで聞かれ、婚姻中元嫁の実母から生活費として196万借り入れていたみたいで、財産分与として98万円の...

弁護士回答
    6
  • 離婚届の提出について

ベストアンサー

離婚について 協議離婚者を作成しました。 離婚届を記入した時の住所と現在の住所(=住民票住所) 離婚届は妻の手元にあり、協議離婚書は双方が署名押印したものが手元にあります。 理由は分かりませんが、離婚届を提出してくれません。 離婚の意思は協議離婚書にて確認できるので、離婚届をこちらで書いて提出は問題ありますでしょうか? 相手方の住所は...

弁護士回答
    2
  • タクシーとの衝突事故

ベストアンサー

9月の中旬に嫁がタクシーと衝突事故をしました。過失は六体四でタクシーが悪いとなりこっちは等級は3下がり保険で17万払いました。こったの修理代は22万くらいで直す前に自損事故で廃車になりました。廃車になってもお金は出してもらえると保険会社に聞いて交渉したんですが相手の保険会社が5付5ならお金振込すると言われたのでそうしました。そしたら今度はタクシー会社...

弁護士回答
    3
  • 子供と私の病気の為によろしくお願い申し上げます

月に連絡すれば1度お金を渡しに帰って来ますが、未だにもうすぐ1年になりますが、住んでいる居場所は教えて頂けず、こんな状況で、夫婦なのかとたまに思う事が多々あります。もう鬱になってきてしまい離婚したい次第です。生活費を貰っている以上帰って来なくても離婚可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離縁届け

元旦那と連絡が取れない場合、勝手に離縁届けを代筆して提出しても大丈夫なのでしょうか? 電話も出ないし、メールも返事が来ません。

弁護士回答
    4
  • 夫から勝手に別居され、生活費が支払われない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在里帰り中で、生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。夫から性格の不一致で、臨月から一方的に離婚を迫られています。産後も考えは変わらないようで早めに離婚をしてほしいと言われております。現在育休中で、経済的不安もあり離婚に同意するつもりはないです。夫は現在も同居していた家に住んでおり、私が来月から家に戻ることを伝えると、「もう一緒に住むつも...

弁護士回答
    1
  • 乳児に暴行を加える夫からの面会交流を断ってもよいか

胎児の時から父親の怒鳴り声を聞いて育ち、生まれてからは父親が怒鳴ると母乳を飲まなくなり、8ヶ月頃から父親に対して機嫌をとるようになりました。 別居する直前は毎日怒鳴っていたため、父親が近づくだけで「いやー」と泣き出すようになりました。 父親がいつものように家を飛び出しそのまま別居に至りましたが、連日の父親の怒鳴る姿に怯え夜驚症、始終私の洋服...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の離縁届について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に夫と離婚しました。 私にはその前の旦那との子供がいまして、夫に養子縁組をしてもらっていました。 今回の離婚にあたって、子供の離縁届を出してもらわないといけないのですが、出してもらえません。 と言うのも、今回の離婚は夫の不倫が原因で、私は不倫相手の女に慰謝料を請求するつもりなのですが その請求を一切しないという合意書にサイ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料500万、相手男性の妻の弁護士から内容証明が届きました

ベストアンサー

当方母子家庭で、相手男性とは7年ほど前ネットで知り合い、かなりの遠距離の為、住所は知る必要もなかったので県しか知りませんでした。彼は初めは独身だったのですが、途中で結婚したようで、妻らしき人から突然メールが来て知りました。それが五年以上前です。子供はいません。 相手弁護士からは、住所や本名を知らないのは裁判で認められない主張だと言われましたが本当...

弁護士回答
    3
  • 別居について。どうしたらよろしいですか?

ベストアンサー

前々から旦那からDVにあっております。先日顔を殴られたさいに怖くなり実家に帰りました。数日後こちらから連絡をとってみたところ旦那に別居すると言われました。別居したくありません。どうしたらよろしいですか?

弁護士回答
    5
  • 身内がDVシェルターに入った場合の流れや相続について教えていただけますか?

【相談の背景】 身内がDVシェルターに入ったようです。高齢なのですが自宅に戻らないと選択した場合その後のおおまかな流れは?又自宅に戻ってくるのはおおよそどれくらい?DVシェルターに入るには自分から暴力を振るわれたなど誰かに申告したということでしょうか?又その後連絡が取れない場合分割所持している相続などにおいてはどのように進めていけば良いですか? ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、面会交流、義理の親から「ただじゃおかない」

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の両親の介入で別居中の妻と連絡が取れなくなりました。 質問2は録音は失敗しましたが、メモには細かく残してあります。 文字数制限の関係でこちらに書けなかったので記します。 【質問1】 婚姻費や面会交流のやり取りも途中で最後の連絡は「息子に会いたければパパに言って、じゃ、」だけでそこら連絡つかないのですが対処法やうまく進めるア...

弁護士回答
    4
  • 学内での噂話

ベストアンサー

職場のバイト君(男性・大学生)から相談を受けています。 彼には好きな女性がおり、2度ほど告白したのですが、ダメだったので諦めたとのこと。 しかし、その後の女性の対応に怒りを感じているようです。 女性は彼に告白されたことを学内の複数の友達にいいふらし、「気持ち悪い」だの何だのと馬鹿にし、仲間内で大爆笑しているとのこと。 それから、彼が毎週火曜の3限目...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫の理解不能な態度に対して

ベストアンサー

夫に不倫をされ、一度は乳児もいるのでやり直そうと頑張りましたが、夫の理解不能な態度に疲れてきました。これからどのように進めるべきか。 当初、私が泣きながら再構築頑張ろうと訴えるも、「もう無理だから!子供もほんとはいらなかった。考え方違うんだよ‼たとえ生活してもこれからも、この家にはそんなに帰ってこない!それでも俺のこと好きなの?(小バカにする感...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られています。

ベストアンサー

主人に愛人が出来て、愛人に洗脳されて半年前に家を出ていきました。中学と小学校の子供たちと私は3人で現在暮らしていますが、最近、電力会社と電話会社から通知が届いて、見てみると、口座振替の名義人を私に変える手続きの紙が入っていました。 主人は自分の口座から光熱費などを引き落としされないように手続きしたみたいです。 これからまだまだ、生活に必要なものに...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。私はずっと待つしか方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

既婚者の方(子供1人あり)と付き合って2年半になります。彼は奥さんに離婚を求めていますが、応じてくれません。 彼はほとんど家には帰らず、私と一緒に過ごしています。 彼は離婚して私と一緒になりたいと言ってくれているのですが、私も彼と一緒になりたいです。 なかなか離婚しない状況がツラいです。たまに奥さんと子供のいる家に帰るのですが、それもツラいです。 ...

弁護士回答
    2
  • お金がかからないで訴える事が出来ないでしょうか?

ベストアンサー

2月に協議離婚しました❗ 姑が、ある事ない事、結婚してからの事が沢山書いて有る手紙を私の両親に送られ、最後には、けじめをつけてくれと。旦那も、助けてもくれず、話し合っても無理だったので、私は、我慢の限界で、離婚を決意し、二人の娘にもその胸を話、離婚をしたのですが、今になって、男が出来たから出ていったとか…子供達は、旦那が引き取り、最初の2ヶ月位は...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判はどのくらい続くのですか?

彼が前妻と離婚裁判中です。 親権、養育費の面では折り合いがついており金額的にも納得してるそうですが、プラス慰謝料を請求されているので裁判を起しているそうです。 離婚理由は詳しいところまではわかりませんが前妻からの自分への暴力とのこと。 彼側には不貞行為や暴力、借金といったことはまったくないそうです。 離婚して既に4年弱程経ってるそうですがいつ終わ...

弁護士回答
    1
  • 祖母のコトでどのように相談していいかがわかりません

ベストアンサー

祖母を含め親戚一同に関わる相談です。別居(一人暮らし)をしている祖母がいて家の父が長男です。今まで何十年と祖母の面倒を見てきましたが、このたび次男や長女から祖母の通帳から引き出されているお金は家が使い込んでいるのではないかと疑われてしまいました。今までも入院費や生活費など逆に家から祖母に出しており面倒も家が見てきました。通帳から引き出されている...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士が訴訟終局後も介入している場合、違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧...

弁護士回答
    2
  • 夫の経済的DVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの家庭が崩壊しています。 夫が稼ぎがあるにも関わらず 母子(ともに鬱持ち)に満足な食糧や食費を与えず,子はひと月で10キロ痩せ,自傷行為をして気を紛らわし空腹を我慢しています。 そして限界が来ると母子は土下座をし泣きわめくしかなく さらに『もう金出さねぇから』と言い放つ始末です。 【質問1】 これは警察に言っても無駄なので...

弁護士回答
    2
  • 借金による弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が遊びやギャンブルにお金を使い負債が多く離婚を考えています。 夫に負債額を確認したところ銀行から700百万円あります。 その他からも借金はあると思っています。 【質問1】 消費者金融から借りていると思うため、弁護士照会を使って調べたいです。 弁護士照会で借金の額まで調べることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫浮気を発覚しました。どうすればいいか教えてください。

ベストアンサー

僕の奥さんは不倫している事を最近発覚しました。(確定証拠あります。)12年間かもしれない。相手は中国に住むの結婚前の同居彼氏です。 奥さんの不倫は初めてではありませんでした、 前も僕中国家の近所の男性と不倫をありました。(間接証拠あります。)妻の友人からも妻が不倫していますと教えてくれました。 まだ他男性にも可能性もあります。 妻が直ると思い...

弁護士回答
    2
  • 子供達をかえせと言われます

ベストアンサー

夫からの暴言等のストレスで、 一昨日、ストレス性胃腸炎で倒れてしまいました。 夫には「具合が悪いので実家へ行きます」と連絡しました。 とりあえず、一昨日から一時的に実家にきております。このままではいけないと、明日法テラスの予約を入れました。明日の法テラスで相談でアドバイスを頂いてから帰ろうと思っていたのですが、突然「子供達はいつかえしてくれる...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知について

ベストアンサー

子供を未婚で産んだのですが、相手は認知をしてくれないので裁判をしたいのですがあまりお金が無いので弁護士さんをつけないでやりたいのですが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

旦那の不倫が発覚し、旦那が全てを自白しました。発覚した時、 相手は妊娠してました。話をして堕胎する事になり、これが二回目だとの事で手術費用二回分ということで30万を払い関係は終わりました。私は旦那とは別れない方向で前向きにやっていこうと思ったのですが、相手があまりにも図々しく非常識な為(旦那と交際中にも会社の男性宅に泊まりに行っていたり、話し合いの...

弁護士回答
    1
  • DVが原因での離婚について。当方有責者です。

ベストアンサー

去年の年末、妻が子供を連れて別居状態になり、最初の頃は子供の事が心配で色々していましたが、現在は捜索などは一切していないです。今も子供や妻達の生活がきちんとできているか等で悶々としている中、本日妻の代理人の弁護士より封書をいただきました。 内容は毎日のように私が暴力を振るったと記載されており、実際は年に数回酷い喧嘩の時に手を出すような状況だっ...

弁護士回答
    11
  • 強制認知にいくまでの流れについて。

お腹の子がもうすぐ産まれるのですが、相手に任意認知、胎児認知をしてもらうことができず、胎児認知の申し立てをします。 弁護士にも相談していますが、相手が連絡先を変えて音信不通になり居場所が分からなくなりそうです。 こういった場合、胎児認知申し立てをしても不成立になった場合、出産後すぐに訴訟を起こすことはできますか? また、訴訟の前に申し立てを...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で相手が拒否し続けたら離婚できないのか?

ベストアンサー

離婚裁判を始めて1年がたちます。私(夫)が原告です。材料も出尽くし、本人尋問も終わりました。 離婚したい私と、離婚したくない原告(妻)で争点は離婚するかしないかです。終盤にさしかかってなかなか裁判が進みません。今回なぜ進まないか確かめる為に私も裁判に出席しました。被告側の弁護士は離婚を引き延ばそうと娘が18才になるまであと3年離婚をまってほしいと言...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の親に慰謝料請求拒否されましたがどうすればいいですか

ベストアンサー

私27才、旦那31才、子供4歳未満2人。社内恋愛し只今結婚5年目。旦那が会社内で不倫を1ヶ月半してました。不倫相手23歳。二人は不貞行為を認め、不倫がわかってから離婚危機までいきましたが話合いを何度もし落ち着つきました。それで不倫相手と3人で話をし終わりと思ったら実はまだ終わってなくてまたすぐに不倫がバレました。離婚寸前までいきましたが子供の事もありやり...

弁護士回答
    6
  • 離婚 弁護士

離婚したくないのですが向こうが弁護士を代理に立 ててきたらたらどう対応すればよいですか? ててきたらたら

弁護士回答
    3
  • 弁護士を立てることは同棲解消に有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者と同棲していますが、このたび同棲解消をしたいと思っています。 理由は相手の度重なる感情不安定に私が耐えかねたためです。 ・賃貸の契約者は私 ・相手は仕事なし。精神疾患あり現在は就労困難。生活費を全て私に頼っている。 ・相手は家族、親族と折り合いが悪く実質的に身寄りなし。 ・相手は行政や福祉の支援に対し拒否が強い。 以前...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴と民事訴訟について

【相談の背景】 以前の会社を誹謗中傷する内容でネットに書き込みしてしまい、元上司が警察に告訴したみたいで、名誉毀損として警察がIPアドレスを割り出し自分のところへ来ました 【質問1】 相手方には自分の事はもう伝わってるのでしょうか? 今のとこは民事訴訟を起こしますと言う連絡や封書は届いてませんが、不安です。

弁護士回答
    3
  • DVモラハラによる離婚について

ベストアンサー

夫に結婚当初からDVモラハラを受けてきました。 夫は、全く身に覚えがないから話をしても理解してもらえなくて私や娘たちが安心にこれから生活出来るために役所の方や会社の人たち、警察の人も一緒に動いてくれるけど、もう限界で高校生と中学生の娘たちと相談して離婚しようと決めました。 私は、保育士のパートをしています。正社員の話もしています。親権を取ること...

弁護士回答
    1
  • 親への返済と養育費の支払いをしてもらう方法について

よろしくお願いいたします。 離婚前、元夫が私の親から500万借り入れし、全額返済されないまま離婚しました。 離婚後、養育費はもらっていませんし、もちろん返済もありません。 子供が大きくなり支払いも大変になり養育費を要求したところ、お金がないといわれました。 離婚後、もらった養育費はこの5年くらいで10万円に満たない程度です。(子供は2人います) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について、保有財産が現実居住している住居のみの場合

私の両親は半年程前から別居しております。 父は年金暮らしで母は別居の少し前からパート勤めという経済状況なのですが、少し前に母が実家に生活費の請求をしたところ「仮に離婚し、年金分与した場合、父が受給する年金が2万円減額されるから」という理屈で毎月2万円を婚姻費用とする約束を取り付けたようです。 現在のお互いの収入から婚姻費用算定表に照らすと約2万円...

弁護士回答
    2
  • 相手代理人からメールや電話をしないように

封書が来ました。 やはりメール等はしない方が良いでしょうか? もしメールを送ったりした場合はどうなるでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別居中どうにか離婚は回避したい

ベストアンサー

不定期行為をして別居 私38歳 妻と結婚8年(30歳) 娘7歳 私名義のマンションに居住(ローン返済中) 私の不貞行為で 妻に少し時間を欲しいと言われ別居扱いに 1人娘の為に離婚は考えてませんが 子供にも会えない状況で 彼女は離婚と親権を譲らないと弁護士を通して話をすると言われました。 慰謝料、養育費を算出しても 妻、子供の将来を考えてると離婚はどう...

弁護士回答
    2
  • 公正証書での養育費終了後に延長が可能ですか?

公正証書で決めた養育費期限が終了した後に、養育費の増加や延長を要求されています、可能なのでしょうか? 具体的には1人が2年前、もう1人が2ヶ月前に、終了しています。 増加と延長の理由が、進学ですので事前話し合いができていればと思うのですが、支払いが終了するまで進学する事さえ知らされてなく、どこに進学したかも教えられないとの事です。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で子供の通院は考慮してもらえますか?

ベストアンサー

同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。  夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。  別居2年目に夫から離婚裁判を起こされています...

弁護士回答
    2
  • 離婚 婚姻費 親権 子の福祉

ベストアンサー

【相談の背景】 元々離婚を考えていて、暴言吐かれたのをきっかけに 離婚を伝えてから私の連れ子と実子を連れ実家へ帰りました。 別居半年未満です。別居後2ヶ月目から生活費を貰い6万円、7万円貰っています。金額は相談なく相手が決め日にちもバラバラです。 私は専業主婦で収入が無く乳児と園児の連れ子がいるので離婚に応じないのなら増額の相談をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を組んだ男から子どもが虐待されていることを聞きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在離婚をしていますが、2人の子ども(5歳と2歳)がいます。 親権と監護権は元妻が持ち、元妻は約6か月前に男と再婚し、養子縁組も結びました。その直後に2人の間には新しく子どもが産まれました。 私は面会交流を[親子が会う]だけでなく[セーフティーネット]として子どもたちを守る役目があると思って行っています。 私は面会交流で長男...

弁護士回答
    4
  • 旦那の元不倫相手から慰謝料請求

旦那の不倫が去年の9月に発覚しました。証拠もあり当人達も認めた為、不倫相手の女性に12月に直接会い慰謝料50万を請求し旦那と関係を切る約束の示談書を書いて頂きました。離婚はしない結論に至ったので私の判断で50万にしました。慰謝料の支払いは3月中に一括で支払う約束で。しかしこの示談書を交わした後にまだ交際が続いている事が発覚しました。しかも9月に不倫が...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議の進め方について

ベストアンサー

別居一年近く経ち、現在やっと離婚協議の席に妻が出てきました。今までは連絡しても兄弟か子供達が盾になって直接話し合いができない状況でした。 妻から、 「私1人では精神的に無理なので兄同席の元で考えています。 そちらも兄弟同席の元でお願いします。 全てをお話しします。」 と返事が来ましたが、兄弟揃っての離婚条件の話し合いは現実的でなく、紛糾して時間が...

弁護士回答
    3
  • 海外在住者の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、海外在住で日本の住民票を抜いています。現地大学の学費と歯科治療費のため日本国内の銀行と消費者金融、クレジットカードに300万程の借り入れがあります。パートタイムで働いており日本円で月25万程度の定期収入はあります。今まで滞納なく払ってきましたが返済が難しくなり債務整理を考えています。日本国外在住でも可能な手続きがあれば行いたいと...

弁護士回答
    2
  • 妻のモラハラかつ別居強要と子供へのケア、離婚の要求への対応

【相談の背景】 子供が二人(まもなく小学生と保育園生)家庭で、妻からのモラハラ(・帰宅時に風呂の栓を抜かれている・近所の義妹が勝手に家に入る・子供を連れ妻の実家家族だけで海外旅行に行く・台所に一切入るなと言われる・親が子供にプレゼントを贈っても無視・子供の進路を別居中に勝手に実家側で決める・妻の父から「お前が悪い」と責められる等)で精神的苦痛を...

弁護士回答
    1
  • 精神的DV離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍時から度重なる夫からの言葉の暴力により病院の医師よりPTSDと診断され診断書もあり現在子供1人と夫から逃げるため実家で別居状態にあります。 夫の方から離婚をきりだしたため 夫、夫の両親含め離婚協議の話し合いをしましたが謝罪等の言葉は全くなく夫や夫の両親からは暴力的な言葉をはかれ自分の言い分のみしか言わず責め立てられ人の話はまったく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから