17,199件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人による振込依頼書の金融機関への開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症があり高齢の被相続人が、生前に自身で金融機関の窓口に出向いて引き出した4,000万円超の現金を誰かに贈与していた可能性があります。他の金融機関の窓口に持ち込んで現金振込みによって贈与したかもしれないので、口座を保有したことのない金融機関も含め、近隣の一通りの金融機関に振込依頼書の開示請求を行うつもりです。遺留分侵害請求が目的です...

弁護士回答
    5
  • 代理人とは

妻との喧嘩で(前質問あり)妻が家出をし、妻が弁護士を立てました。自分も弁護士を立てようと思っています。代理人同士での話し合いは、自分はお互いの気持ちがあまり伝わらないと思いますが、 自分の弁護士が妻に会う事は、出来るのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    6
  • 公正証書を承諾してくれない。

ベストアンサー

離婚協議中です。協議書もほぼできましたが、公正証書には絶対にしたくないと相手が反対しています。 この状況の乗り越え方や、公正証書にしてもらえる方法、こんな前例があれば教えてください。

弁護士回答
    6
  • 養育費払って 子供に会わせない

友人がバツイチです。 養育費を払っているにも関わらず、子供に会わせない、友人が渡したプレゼントは捨てられたそうです。証拠はあります。 契約書には3ヶ月に一回妻子ともに面会交流をする条件ですが、一年以上彼の元嫁さんが一向に合わせない、養育費を一年間以上支払わなかったそうですが、弁護士を通して給料差し押さえを行うと連絡があり、それいこう彼は真面目に払...

弁護士回答
    4
  • 面会交流とは。弁護士とはそういうものですか?

面会交流について、必要性を相手弁護士が理解してもらえません。 調書に記載していないことを主張いたします。 弁護士とはそういうものですか?

弁護士回答
    2
  • マンション下の階からの騒音クレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション下の階からのクレームについて。 半年前に10階建の賃貸マンションに夫婦で引っ越してきました。子供はいません。3ヶ月くらい前から4度に渡り不動産屋を通して下の階から騒音のクレームがきています。 毎日、夫婦共に朝7時半に起床し夜12時には就寝する生活スタイルです。 友人が来たり騒音を出すような趣味もありません。 1度目のクレー...

弁護士回答
    2
  • 遺骨の所有、引渡し、祭祀主催継承について、内縁より相続人の方が妥当でしょうか?

【相談の背景】 3年前に約10年程同棲していた内縁の妻の亡くし、妻の姉弟から遺骨の引渡しを迫られ困ってます。 葬儀、49日法要については私が喪主として段取りから全て執り行ったのですが、喪失感からその後何も手が付かず現在に至ってます。 相手方には妻も含め兄弟3人で建立した父母の墓があり、そこに納骨したいと言われてます。 妻からは入籍の申し出が過去にあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の養育費についてとスケジュール

お世話になっております。 単身赴任中の夫から離婚訴訟を起こされました。 夫が帰ってこなくなり、3年以上が過ぎました。 私の口の悪さに耐えかねてという理由で、離婚によって被ることになった精神的な損害として300万円の慰謝料も求められています。 小学生の子が居ますが、親権には言及されていません。 私はまだ、弁護士さんと契約しておらず、以下に関して教...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが同意してくれない場合

結婚16年、子供ふたり、義母同居です。私もフルタイムで働いてきましたが、義母・主人とも家事・育児に一切協力がなく、また、義母ともうまくいっておらず同居の解消を主人に相談してきましたが全く聞く耳を持ちません。子供も大きくなり、私の収入もあるので、離婚を申し出ました。が、主人は絶対に離婚しないの一点張りです。どうすれば離婚できますか?また、それにかか...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

弁護士先生の回答をお願いします。 民事法律扶助のしおりに、「法律相談援助は、同一問題につき3回を限度とします。」と記載してあり、慰謝料と養育費の事で相談したいと思っているのですが、慰謝料・養育費の相談を各3回まで出来るという事で解釈して良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権変更について。そこで妻が断ると却下されるんでしょうか?

子供達の親権を妻がもっているのですが、子供への接し方が酷いので親権変更の申し立てをしようと思ってるのですが、妻に伝えても私は断ると言います。 家庭裁判所に申し立てをすると、裁判所から妻に出廷の通知がいくのでしょうか? そこで妻が断ると却下されるんでしょうか? また申し立てをした時点で料金は発生しますか? 金額は幾らぐらいでしょうか? 後母親か...

弁護士回答
    1
  • 別居中。離婚に対しての条件について。

ベストアンサー

1年ほど前に一戸建てを夫名義で購入しています。 子供は2人います。(1歳児、2歳児) 夫婦喧嘩から夫婦関係が悪くなり、夫が子供へ手をあげるようになりました。 ストレスの矛先が子供にいく事を恐れ、冷静になる事を前提に夫が実家へ帰りたいと言い、出ていきました。 再度話し合いの為に会うと夫から「夫婦関係の修復が不可能であり、妻や子供と生活しない今の状態が...

弁護士回答
    6
  • DV証拠について

私の暴言 暴力が原因で妻がうつになった.今後しません. もしした場合慰謝料200万と養育費4万円支払いますという内容の念書を,脅しにより書かされ署名押印しました.脅したのは妻の義父(実父ではない妻の母親の再婚相手)になりますが,念書は元々パソコンで文章が入力されていて,日付けと名前だけ空欄で書かされました.私としては,あなたの家庭環境の複雑さを妻が嘆いて...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知 養育費

ベストアンサー

質問させて頂きます。 現在妊娠7ヶ月、未婚のものです。 彼氏と何度か子供を堕胎するかどうかの喧嘩を していたのですが最近まで 頑張って子供育てよう。と言ってたのですが いきなり別れる認知もしないし お金も一切払いたくないと言われました。 彼氏は現在無職(ネットワークビジネスはしてる) なのですが、逃げるつもり満々みたいです。 双方の両親も妊娠して...

弁護士回答
    13
  • 相続遺産分割協議書の合意済み案件で弁護士側が署名をさせない場合の対処法は?

【相談の背景】 相続の遺産分割協議書について、相手側が弁護士を立ててます。 自分は合意してる事は明らかにしていて、最終的な遺産分割協議書を送ってほしいとずっと連絡してますが2週間ほど返信がなく署名と捺印をさせてくれません。 【質問1】 どう対処すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について

ベストアンサー

損害賠償について 先般、平成26年2月8日、XX駅の3番線ホームにおいて、息子が転倒し、右くるぶしを骨折しました。救急車で搬送され、手術を受け、退院しました。 原因  1. 直接の原因:急行が遅れて到着し、多数の乗客が乗降し、その波を避けようと、濡れたホームで滑って転倒したこと 2.異常気象で電車の遅延があり、混雑が予想され、またホームが濡れて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去費用について

【相談の背景】 賃貸アパートを所有しています 築25年経過しています 建て替えを考えています 入居期間は9ヶ月 妊婦さんも同居されています 【質問1】 質問内容は退去費用についてです 家賃の37倍の金額を求められています。 (家賃7万に対し退去費用が260万) 退去費用で折合いがつかず困っています。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 面会したい子どもに会ってくれない元夫

ベストアンサー

【質問】子どもが会いたがっているのに面会してくれない夫への対応(対策)について 5年前に離婚しました。 当時、娘は小学生。子どもは私が引き取り、養育費を払ってもらっています。 面会交流は月1回以上で宿泊も可とし、 これまでは娘が会いたい時に元夫にメールや電話で連絡を取り自由に会っていました。 (面会の際は、私は一度も同席したことはありません) です...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての弁護士さんについて

離婚協議中です、、 相手は四国で私は関東です。 もともと相手は四国で弁護士さんを離婚事件としてつけていたのですが、関東の弁護士さんを紹介されたようです。 なぜでしょうか? 費用も相手はまたかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 勝手に婚姻届を出され無効になる方法はないか?

ベストアンサー

結婚を約束した女性がいるのですが、私の前にお付き合いして別れた男性が4年前に勝手に婚姻届を役所に出して受理されてしまいました。 現在、ストーカー行為がエスカレートして女性の携帯に「別れないと殺す!」等の脅迫メールや帰宅中を狙って物を投げつけ危害を加える事がしばしばあり、財産を一部渡す変わりに別れて欲しいといったのですが、男性の方は話し合いに応じ...

弁護士回答
    4
  • 相続分の放棄について(再度追加の質問です)

ベストアンサー

「相続放棄でなくて、相続分の放棄についてですが、相続者全員が相続分の放棄をするとどうなりますか?」 という質問に対して 一人の方から「遺産分割協議が整わず共有状態に戻るだけです」という回答をいただきました。 それはそれでなるほどと理解できました。 ただ、私が思っていたのは、協議の中で放棄の意思を伝えるのでなく、 「相続分放棄届書を家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 不貞への慰謝料請求と養育費の取り決めの進め方

ベストアンサー

一度別居をしました。夫は夫の実家に住み、その後鬱かもと嘘をつかれ、離婚の話も進めていました。約半年の別居後、夫は実家を追い出され、行くところがなく、家に戻ってき、再生活が始まりました。 戻ってきてから、探ってみると、女がおり、どうやら別居中に本格的に付き合ったようです。再生活が始まってからも、女との関係は継続しています。 証拠としては、二人でい...

弁護士回答
    9
  • 元同棲相手の放置荷物について。家賃請求や強制的な荷物排除は可能?

【相談の背景】 現在自分の住んでいるアパートに、以前同棲していた彼女の私物や家電その他の荷物が放置されています。 私物等で住居の半分ほど占有されている状態です。 連絡等は最近までできていました。 相手側の住居は教えてもらっています。 放置されてすでに1年以上経過しています。 別れた際に自宅の鍵も持っていかれております。 鍵の返却もして欲しいので、...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更できる可能性について

ベストアンサー

昨年協議離婚した者です。 (子:長男、長女、次女、次男) 父親からの離婚申出で、親権については父親が男の子を、母親が女の子となっています。 (父親からの強い圧力で、男の子の親権を渡してしまいました) 離婚後事情がありしばらく同居しており、今年6月にやっと別居したのですが。 父親と同居している長男(高校3)、次男(小2)の親権変更について、相...

弁護士回答
    2
  • 子供が2人いるのにボーナスを入れてくれません。

ベストアンサー

はじめまして。子供が2人おります。私はパートに出たり、両親の家業を手伝ったりしております。持病があり、仕事も何でも。。というわけにもいかず。。 主人は昨年の12月のボーナス、今年6月のボーナスは1円も入れてくれません。月給料19万(うち2万ちょっとは主人の生命保険の支払いです)中学と高校の子供にお金がかかるのですが、ボーナスを全く入れてくれず、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後で困った事があります。

個人再生を行い、今年、8月に終わりました。その間に、生活を助けて頂いていた方から、急に、お金を返して欲しいと言われています。分割をお願いしましたが、家を担保にして借りてでも、返して欲しいと言われています。個人再生が終わったばかりの私では、担保があっても、銀行は融資してくれませんか?

弁護士回答
    3
  • 返してもらいたい。法的に請求する事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

3年前くらいに後輩に楽器を貸したんですけど、返してもらえません。法的に請求する事はできるのでしょうか?また、費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 再構築を望む夫が妻のシェルター状況や子供との関係について相談したいことは何ですか?

【相談の背景】 2ヶ月前に嫁と喧嘩になり手が顔に当たってしまい嫁は警察に殴られと言い保護され僕は逮捕され不起訴で出て来ました。手を出した事はこれまでにもあり言葉でも追い込みました凄く反省しています。検事や刑事に奥さんは虚言癖はありますかと聞かれましたが自分が原因を作っていますがから始まり、自分の都合の悪い事は言いませんが最終的には被害者になってい...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金の返金依頼方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢に、お店をやめてほしいため、50万円をかしました。期日を決めて、貸し借りの証拠はメールで記録しています。 メールでの返金要請では、断られると思います。返金を依頼するときに、やって良い方法を教えて下さい。 例えば、勤務先に封筒で送付、自宅に送付など。その他、良い方法があれば教えて下さい。 【質問1】 貸したお金の返金の依頼方法...

弁護士回答
    2
  • dvシェルター出た後

妻と子供たちが 私の日頃の口のわるさで シェルターに入りました。 二週間前にシェルター出たと義理の兄から 聞きました その後 携帯繋がらない 連絡もありません 一生連絡ないことあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 口約束を守らない男から慰謝料請求したい

ベストアンサー

口約束で、娘現在17歳が20歳になっても相手の男性30代が好きならば結婚してもいいということになりましたが、家出中でまともな考えが出来ない娘に対し30代があとは俺と結婚するしかないなどと娘をうまく口車にのせ勝手に結婚してました。状況も状況ですし、17歳の娘には正しい選択なんてできるわけないです。相手に慰謝料請求をしないのですが、どう言った内容なら通ります...

弁護士回答
    1
  • 身内、借用書なし、絶縁

ベストアンサー

わたしの叔母が祖父からお金を借りています。祖父は90代と高齢で、介護施設にいます。祖父からはお金は返してもらってくれと頼まれています。そして今後一切の関わりをもたない約束、祖父への面会を制限させたいです。これは祖父の意思でもあります。そこで質問なのですが。 1.借用書などはないのですが法的に、もしくは内容証明など何でもいいので、返すしかないと思わ...

弁護士回答
    1
  • 不動産近隣トラブルについて

お隣の階段が無断でうちの外壁に越境して固定して取り付けられています。取り外しを要求したのですが、できないの一点張りですし、百歩ゆずり、その部分が原因で当方に雨水の侵入などあった場合責任をもって修理する旨の念書を書いてもらうよう話したのですが、書くと約束したのに再三催促しても書かず、最近相手の委任した弁護士の方から、昔の長屋のなごりで階段は越境に...

弁護士回答
    1
  • 自分のことをどのように記載したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が申し立てました。 相手方である私が反論書のなかで、親権者を申立人と記載します。 では自分のことはどのように記載するのでしょうか? 「申立人の主張に対して 私は~という認識である。」 このように記載するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうなるのかなぁ?

任意整理を無理やり 弁護士に勧められて任意整理しまたが弁護士辞任ですその後自分で交渉しても大丈夫ですか

弁護士回答
    2
  • 紛争解決センターを利用する場合

紛争解決センターを利用する場合、代理人の方に話し合って頂く事は可能でしょうか? 相手と同席したくない場合や、仕事などの都合など、担当者の方に話し合い自体をお願いする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。裁判費用はいくらくらいかかるのですか?

裁判費用はいくらくらいかかるのですか? 支払ってくれない場合訴訟を起こした方が適切なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 難しいですね・・・

ベストアンサー

園部先生 何度もありがとうございます。 先生の教えてくれた 占有移転禁止の仮処分をした場合、子犬は問題が解決するまで、売買できなくなるのですよね? もしそうなら、子犬も可哀想だし、大きくなるので相手の方で見つけた買い手の人が買わなくなる可能性もあるなと考えて、随分悩みました・・・。 子犬には何の罪も無いので、ちゃんとした買い手の人が付いている...

弁護士回答
    1
  • 何度もすいません…

夫の不倫相手の家(親と同居・シングルマザーなので子供もいる・小学生の兄弟がいる)に話をしに行っても大丈夫でしょうか? 電話をかけたのですが,出てくれないので他に手段はありません。 夫は相手の親とも会ったと言っていますが,夫が既婚者だということを知っているかは分かりません。

弁護士回答
    3
  • 本当に困っています。どうしたらよいですか?

前の質問と重複しているかもしれませんが、別居中です。主人の会社が合併し主人は無職になりました。2ヶ月もたつのに仕事もせず、誰かの家に居候しています。私は内職、バイトをしていますが貯金はないです。 子供が三人います。家のローンも固定資産税も払えないです。主人は大阪にいるのはわかっているのですが住んで居る場所がわかりません。電話も出てくれず、連絡手段...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。この場合、相手には慰謝料請求は不可能ですか?

ベストアンサー

同棲2年婚姻4年半、同棲を開始時から夫は私の父の仕事を手伝い給料は借金返済だけで手一杯で生活面は私と父とで援助。 余裕が出た事から結婚。1年は生活費をもらいやっておりましたが、違和感を覚え詰問した所結婚前の借金が200万あり減額どころか増えていました。 それ以降私が管理し、借金は父から借り返済、過払請求等弁護士さんに依頼するなど全て私が行いました。...

弁護士回答
    3
  • 夫の元カノを遠ざける方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目、子供は5歳、3歳の2人。夫が元カノと未だに必要以上に連絡をとります。元カノも美容師の旦那さんと生活スタイルが合わず、子供も5歳の男の子1人で余裕があるのかこちらの家族お構い無しに連絡してきます。それはお互い様なのですが、夫はあわよくばという考えなので下心丸出しの連絡を良くします。元カノはただの暇つぶしと言う感じで話すくせに...

弁護士回答
    3
  • 認知請求を主張されている場合、連絡先を残すメリットはありますか?

【相談の背景】 彼氏の元交際相手が妊娠したと主張しています。彼氏はその女性と別れた約3か月後(12月で私と交際する前)に一度だけ体の関係を持ち、その後は会っていません。現在相手は妊娠中で彼の子なので認知してほしいと主張しています。現時点ではエコー写真や母子手帳などの客観的な資料はありません。彼は交際してない時期で、自分の子か分からないと思っています。...

弁護士回答
    4
  • 離婚に関するお金の問題

現在1か月前位から別居中です。離婚に向けて話し合おうとしているのですが、旦那からは子供の事の話し合いは何も出てこなくてどうやら面倒みれないのか引き取ってほしそうです お金の話しか出てこなくて ① 3年前に私が入院した時のお金もうちの親が出してると言われたのですが今関係あるのか? ②以前結婚後にできだ私名義でクレジットカードローン返済済みの分に関...

弁護士回答
    2
  • ADRという制度について

ベストアンサー

不貞相手に慰謝料を請求している者です。もとは先に向こうから不貞を認め、弁護士から慰謝料を払うとの内容証明を送られてきたことに対し文書が送られてきたあとも不貞を繰り返しているため200万を請求したあと、弁護士さんからの返答はなく、ADRによりあらためて他の弁護士さんから話し合いを求めるよう連絡がありました。  ADRという言葉は初めて聞きまして、私の弁護士...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損と養育費

ベストアンサー

2点伺います。 汚名を着せられ、回復させる対抗策 養育費を支払わせること 元義父母が認知症を発症したため、親族で財産の整理をされたそうです。以前に元姉にあげると言っていたルビーの指輪だけが無かったので、義母に聞いたら「元嫁(私)にあげた」と言ったり「紛失した」と言ったりだそうですが、第三者にも「私にあげた」と言っていたそうで、親族は私が貰っている...

弁護士回答
    3
  • DV支援措置の更新を止めたい

【相談の背景】 結婚して17年経過した境界性人格障害の妻と離婚を前提に別居しています。17年間、凄まじい暴力、モラハラに子供の為に耐えてきました。しかし、妻は年々うつ病も併発するようになり口癖が私抜きで子供達だけと暮らしたいと言うようになりました。私の親、兄弟、地域の人達とも交わろうとせず、しょっちゅう自分の親が出入りして過保護状態です。最近では私...

弁護士回答
    2
  • 子供のボール遊びで車破損

ベストアンサー

三年以上前からお隣の小学生の男の子二人が、車の奥にある犬小屋に向かって石をなげ何度も注意しその後はキャッチボールで警察に被害届けを出しました。親御さんもそれ以来気をつけてくれると言うことで損害は求めずにいましたが今年に入りサッカーボールで毎日バンパーに接触させるので警察に間に入ってもらい一緒に弁償を求めました。保険で弁償するとのことで十数ヵ所の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 弁護士 返答なし

【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告の弁護士宛に連絡をしたところ、返信が全くこなくなりました。 理由を尋ねたところ、原告の希望との事でした。 そのような場合はよくある事なのでしょうか? また何か対抗策はないでしょうか? 【質問1】 ↑の質問になります。 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    5
  • 娘のことなんですけど

【相談の背景】 娘のことなんですけど、お付き合いしてる方がいるみたいなのですが つい先日、娘が携帯電話を忘れたということであわてて取りに帰った来たときに妻が娘宛のメールをつい見ました。 そのところ相手の彼から卑猥なメールが来てました。 私にもそのこと言ってくれて見たらびっくりするようなメールでしたので その日は休ませてゆっくり話をしました。 そ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから