17,199件見つかりました

法律相談一覧

• 監護権について精神的な病気は関係ないのか!?

監護権を審判、高裁までやったが負けました。しかし息子が(6歳)が適応障害で心療内科に通うほど母親にあいたがらず、暮らしたがらず、監護権変更の調停をします。しかし3日前執行官共々相手方弁護士と妻と3人が突然自宅に来た。さらには仕事をしにきたと執行官は息子を物扱い!保育園にいかなかっただけまし!とか!ホームビデオで一部始終録画したが現状の息子の病気を...

弁護士回答
    10
  • 父の遺産分割協議で姉への貸付金を清算した方がよいでしょうか?或いは貸付金返還請求訴訟とすべきですか?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなりました。母は2010年に他界。相続人は6人。実子は長女(姉)長男(兄)次男(私)の3人、養子は私の妻(15年前に父の老後の面倒をみるため養子縁組)、私の長男、次男(2014年に孫養子縁組)縁組の主旨は、事業継承、世代スキップ、所得分散(不動産賃貸業)の3点です。2013年時点で姉(約1700万)兄(1950万)に対し父の財産1/4の生前贈与が完了したの...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の開示をお願いする予定

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫からのDV(暴言・暴力・精神的支配・金銭的DV)で子供を連れて別居中です。夫から逃げる形で突然家を出ました。 夫婦共働きで私の給料口座は管理されていて、ボーナスのみ違う口座に振り込んでもらい、お小遣い口座として使っていました。(年20万ほど) お菓子を1人で食べた。湯船に湯をためた。冷感敷布を購入した。 流しに...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した母親が親権を取るのは難しいですか?

夫が子供の冬休みと同時に、子供と出かけると言ってそのまま調停かけられました。 11月に私が子供を連れて県外の実家に帰り、その時点でこちらから調停かけるつもりだったのですが、夫がどうしてもと頭を下げに実家に来たので、8年半の情もあり帰ることにしました。 子供は8歳と5歳でどちらも娘です。 ところが夫はすでに弁護士に相談していたようです。年末年始は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン連帯債務者の返済割合について

【相談の背景】 注文住宅で5600万のローンを銀行から借り、夫のみでは借入希望学に満たないため私も連帯債務者として借りました。 引っ越してすぐ夫の浮気が発覚し示談書交わし一度再構築しましたが、やはりうまく行かず、今年夏に離婚しました。 元旦那は実家に帰り私は賃貸に引っ越したので、以前の家は誰も住んでおらず売りに出している状態です。 ただ、元旦那本人...

弁護士回答
    3
  • 隣人の嫌がらせ対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の迷惑行為に悩んでいます。 恐らく精神疾患者だと思われますが、本人(無職・中年女性)及びそのご家族(高齢夫婦)がおり、数年前より我が家の生活音に対して過敏に反応されており、特に車の入出庫時に部屋の中で壁や窓をドンドン叩いたり、大声で喚き散らしていたりしていました。 ご家族の方に迷惑である事を話していましたが、ちょっと神経質な...

弁護士回答
    2
  • 親の姓を行き来すること。父姓→母姓→父姓への変更は可能でしょうか。

28歳の男性です。3人兄妹で私は長男、妹と弟がおります。 私が19の時、両親は離婚。3兄弟共に母の姓に変更致しました。 その後1年以内に母にはパートナーが出来、事実婚として現在も生活しております。 両親の離婚とともに私は実家を出て一人立ち。 私個人もそうですが、母にパートナーがいたとしても弟は学生、妹は職に就かず実家暮らし。裕福ではなかったため、不...

弁護士回答
    3
  • 遺産の合議

両親ともに健在ですが、両親ともに、私や法定相続人ではない夫に、資産の一部を放棄せよと迫ったり、相続放棄を求めたりと再々恫喝して迫ります。また、相続内容も理由もコロコロ変えてきます。遺言内容もコロコロ変えてきます。 私も夫も疲れきり、実際体調を崩し、どうせ生前には放棄も何も出来ないのだからと、体調が悪く医師からもできるだけ安静にと言われているので...

弁護士回答
    3
  • 高齢者虐待 経済的虐待について

ベストアンサー

高齢者虐待、経済的虐待について 父86歳 身体的に弱ってます。母79歳 認知症です。夫婦で暮らし近くに私が住んでいます。私には弟が一人いて2時間程、離れた場所に住んでます。弟は商売が上手くいかず、色々理由を付け、ずーっと親からお金を引っ張ってきた人間です。弟の子供、甥についてお伺いします。男4人兄弟の長男で小さいときからわがままで高校生のときは万引...

弁護士回答
    2
  • 大学の進学費用は含まれますか。

今春大学に入学した娘(18歳)の学費の件で、ご質問します。娘が2歳の時に離婚した元夫から養育費2万円(その当時の保育料)を毎月もらっていましたが、仕事が続かず体調不良などがあり、その金額でこちらも我慢していましたが、(娘が小学校期間5~6年)の間は滞っていました。その間私の実家で祖父母娘私四人で生活をしていました。面会などは自由に会わせていまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を貸した友人について

ベストアンサー

お金を貸した友人についてお聞きしたいのは ・祖父母の葬儀代が必要だと嘘をついてお金を借りている、「6月に臨時収入があるから6月に全額返済できる」と言っておきながら、6月にいきなり「近日中に調停を申し立てる」と言って返済を先延ばしにし、結局申し立てずにこちらに知らせず引越しをしているので、最初から返す気がなかったのではないか→詐欺罪などに当てはまる...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に夫より離婚して1人でノビノビとやっていきたいと切り出されるも、私が反対し家庭内別居となりました。しかし再構築は難しいと認識し、また家庭内別居は子供にも悪影響を及ぼし心因性の吐き気腹痛が出るようになったため、本日相手に離婚の意思を伝えたところ、離婚に関しては合意しました。 財産分与をすることになったのですが、分与が終わり離婚...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のマンションから叔母を退去させたい

夫と子ども1人、妻の私、3人家族は戸建てに現在住んでおります。 結婚前に夫は実家(マンション)に母・叔母の3人で住んでいました。先日、母が亡くなり相続で夫名義のものになりそのマンションには現在、叔母(69)が1人で住んでいます。 叔母は身体的・精神的疾患など正当な理由なく十数年以上働かず、母(叔母からみたら姉)の年金と不動産収入、私の夫(叔母から見ると甥)...

弁護士回答
    2
  • 利益相反した弁護士への懲戒処分請求について

ベストアンサー

過去にも相談しているのですが。 2年ほど前に、男女トラブルがあり私が慰謝料(相手側が内容を公にしたく無いため私にお金を借りていた事にして金銭貸借の公正証書を作成)を貰う事で和解した相手がいます。 慰謝料が途中で滞り、揉めていたところ相手側が弁護士を立てて内容証明で公正証書の無効を訴えてきました。 私が当時、勤めていた店のオーナーに相談すると弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか

先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...

弁護士回答
    5
  • 士業(を税理士や司法書士など)の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットやAIで調べると税理士も司法書士も業務上知り得た秘密を漏らしてはならないと厳格な守秘義務を負ってますが、正当な理由(本人の同意、捜査機関、裁判所の開示命令)以外は認められない、弁護士であっても守秘義務は個別に負っているもので相手も秘密を守る立場だから教えても良いという論理は法的に認められないとの回答が出ます。 過去に弁護士会...

弁護士回答
    7
  • 黙って子供を連れて行った妻に対して

私が仕事から帰ると家には誰もおらず、子供3人を連れて妻が家を出て行っていました。私には何も相談なく突然実家に帰っています。その後、子供を実家に預けて妻だけが帰宅し、そこで離婚したいと切り出されました。妻の言い分としては、離婚の理由は以前行った私の盗撮が原因で、それを理由に子供を犯罪から守るために実家に連れ出したと言っています。 子供は現在5才、3才...

弁護士回答
    2
  • 高裁 和解案子供の面会交流 相手方無視

離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...

弁護士回答
    16
  • 婚姻費用を払う必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は別居1ヶ月後に私名義で借りているマンションに男を2夜連続で宿泊させ、その男は宿泊だけでなく、そこから通勤したりあろうことか妻不在時にも私名義のマンションに滞在しておりました。(探偵報告書から発覚)  さすがに、契約者の許可なく、他の男を生活させたのを理由に、そのマンションを解約しました(妻には前述の事情を伝えたうえで)。 その...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の死亡がした、妻と子供はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、別居中の夫が亡くなりました。5年前に不倫が理由で別居してます。単身赴任先から、私と子供の住む自宅へ戻ってこなくなり、ここ数年は着信拒否されて音信不通にされてます。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかっのでお給料を差押えしてます。 そのような経緯があり、私と子供は夫のローン付き持ち家で二人で生活してました。 夫が死亡したのを、...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 和解 条件

ベストアンサー

結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事で、折り合わず、夫からの申し立てで、調停、家裁、高裁まできています。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 先日、高裁での期日をむかえました。 裁判官からは...

弁護士回答
    3
  • 婚姻取消請求事件の慰謝料請求と申立先について。

相談者は、女性(元、妻側) 婚姻期間は2か月。 調停離婚後、解決金の支払い義務は、元夫。 しかし、1400万円の借金を隠匿しており、解決金は、破産申し立ての債権者一覧表に記載して、債務を免れる技を使って、不払いのまま。 うつ病の持病も隠匿していたことが、破産によりわかる。 更に、隠し子までいたことも今更発覚。 これから、家庭裁判所に、婚姻取消...

弁護士回答
    3
  • 司法書士と弁護士について

ベストアンサー

旦那が知り合いの司法書士に離婚の相談をしたらしく、子供を引き取るのなら養育費を請求するのはおかしいと言い、バカにされました。わたしは知り合いが弁護士さんを紹介してくれると言うので、相談に行こうと思いますが、司法書士はどこまで出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 主人に育児放棄だとだけ主張されていますが...

今まで、主人は私に対し何度か手を挙げ、そのうち何度かは警察もきています。 その他、着る服を規制したり襟元が緩いから知らない人がみてたと私にキレてきたり(スカートはもちろん禁止)、一番下の赤ちゃんのお世話で連絡に気づかなかった時は、折り返せば機嫌悪くなられたり、買い出しに行くにも家を出た時、帰ってきた時、その都度連絡を入れないと怒り、産後夜中も頻繁...

弁護士回答
    2
  • 別居中の適応障害の妻から話し合いが無いまま離婚を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前に勤め先の解雇によりうつ病を発症した妻に対して、家族としてサポートをし、症状も寛解はしました。 しかし、一年程前から専業主婦の妻家事等に関して夫婦間で諍いが目立つ様になりました。異性の友人との交流が頻繁にあり、食事の支度も滞る事もあって、諌める事もあってか妻自身が家庭内に強いストレスを抱える様になりました。 半年程前に帰宅...

弁護士回答
    2
  • 【離婚協議中/相手に弁護士がついた後の対応について】

【相談の背景】 2025年6月上旬に離婚の同意は得られましたが、その後、相手側に弁護士が就きました。 私の方から、今後の意向や離婚条件に関する希望を確認しようとしたところ、「まだ方針が決まっていない」との返答があり、 それ以降もこちらの確認に対して明確な回答が得られず、すでに10日以上が経過しています。 私は協議離婚と公正証書の作成を希望しております...

弁護士回答
    8
  • 依頼した弁護士が動いてくれない。連絡が一切とれない。

ベストアンサー

母親が夫(私の父親)の不倫のことで相手の女性に対し訴えを起こすために弁護士に正式に依頼しました。 弁護士は1人事務所の弁護士です。 9月2日に母と父が弁護士事務所に行き、大至急裁判をして欲しいという内容で契約して着手金として30万円払いました。 その後9月8日に弁護士事務所に来るように言われ母一人で相談しました。 指定の日時に行ったにも関...

弁護士回答
    1
  • 示談するにあたって

2日後に弁護士事務所にて示談の手続きに行く予定です。内容は不倫(1年半前に相手男性との関係は絶ってます)です。弁護士事務所より内容証明通知書で、依頼人・妻名義で200万の慰謝料請求が来ましたが、減額で20万の示談金になりました。示談書の内容としましては、 1.事実関係を認めて陳謝する 2.慰謝料の額と支払い方法 3.交付して弁護士(代理人)が受理する 4.何ら後か...

弁護士回答
    1
  • 店子が新住所を教えない

ベストアンサー

私がテナント貸ししている店子の居住地の住所がわかりません 簡易的な契約で入居させてしまい、正式な契約書もなく、家賃も他テナントより格安にしていましたが きちんと契約をしなおしたい旨伝えても無視されているような状態です どのみち話し合いにならないので調停申し立てをしようと思いましたが 相手方の居住地の住所がわかりません 過去の控えはありますが...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用を利用したのですが。このような場合 前回の時効の援用は駄目だったのでしょうか。

平成15年7月頃ににサラ金数社に特定調停を申し込み 同年 8月に和解が成立しましたが和解成立後 諸事情により同年9月の支払い一回を最後に今日まで支払いは一切できませんでした。会話などの接触もしておりません。それから数年間 督促状が定期的に届きましたが平成24年の4月に毎回 督促状が来る3社に行政書士にお願いして時効の援用の配達証明を送ってもらいました。その後 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。 その一方で不倫相手の女性と裁判になり、次回被告からの答弁書(不貞を全面否定しています)に対し、当方の証拠を全て出す準備をしています。 そこでお尋ねしたいのは、裁判で認められる不貞の証拠についてです。 当方が所有している証拠は夫と不倫相手の電話の会話を録音したもので、声は夫だけのものが大半ですが、幾つかの音...

弁護士回答
    4
  • 解決金について

ベストアンサー

今月に一回目の調停を控えています。 不貞有責配偶者の主人からの離婚の申し出が一月にありました。 こちらで、とにかく不貞証拠が必要だと知り、ほぽ言い逃れの出来ない証拠が多々集まりました。 最初は不貞相手はただの女友達だと言われ、 次は6年前から破綻していると言われ、 とにかく嘘を主張し、誠意の欠片もありませんでした。 自分の立場を理解してい...

弁護士回答
    2
  • 別居での話し合いに応じてくれない、応じさせる方法

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 結婚8年目、子供1人(幼稚園) 今現在、妻と別居(妻の実家へ3ヶ月目)をしています。 原因は一言で言えば性格の不一致です。今回、家を出るのは二回目です。 お互い様であるとは思うのですが小さい積み重ね(不満の原因、例えば洗濯物の干し方、お茶の作り方から約束事に対して言った、言わない等[後からモラルハラスメントだのDVだのと言ってきてま...

弁護士回答
    2
  • 未成年の出産。お互い同意しての出産でもこちらが全てしないといけないのか?

高2の息子の彼女に子供が出来、はじめはおろすと言ってたのですが、おろすのは嫌だと言われ、出産する事に、こちらは子供が卒業して就職したら籍を入れる予定。高校卒業するまで私どもの家で同居すると取り決め、その際に生活費三万を入れてもらい、こちらの生活費と足して生活し、やりくりの中で出産にかかる費用やベビー用品を揃えるつもりでしたが、悪阻がひどい、家事をするのがき...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告が優先される書面はどちらでしょうか?

別居中の面会交流の審判書 相手方(親権者)は2ヶ月に1回程度の面会交流を認める 相手方の指定するものは立ち会うことができる 場所、日時については、当事者双方 協議して決める。 ①離婚訴訟の和解書 上記の面会交流の審判書に基づき、面会交流の文言を以下のように記載する。 「原被双方、審判書に基づき誠実に面会交流を実施する。」 その後上記の取り決め...

弁護士回答
    1
  • 自称ノイローゼによる自殺未遂(実際にICUに一週間ほど入るほどの)は離婚理由になりますか

ベストアンサー

主人との離婚について悩んでいます。 未就学の子供3人、結婚当初は会社の経営も順調で東京でそれなりの暮らしをしておりました。しかし、常に怒りっぽく、直接の暴力はないものの、怒り出すと手が付けられず、テーブルを投げる・水槽を割る等々、何度もあり、その度精神的には参ってはいましたが、子供にとってはパパ。怒り狂い、離婚だ!と言ったと思ったら、平謝り…。そ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を裁くには?

ベストアンサー

1.はじめてあって相談した日に着手金10万円でやるといわれ10万支払ったが、別の弁護士が裁判は10万でできるわけがないといわれ断ったが、10万でやると言って証拠資料返還されず、契約してないのに、勝手に私の持株を購入するように訴訟し、相手側から弁護士の口座に振り込ませ、とった費用を25%報酬金といって差し引いて支払ってきた。着手金として要求され5...

弁護士回答
    5
  • 支払い義務について教えてください。

婚姻関係にある嫁の支払い責任の有無について、教えてください。 お付き合いして4年になる彼と昨年9月から私の実家で同居を始め、今年1月に入籍しました。 もともとパチンコなどで借金が100万円ほどあり、母親が銀行の通帳、カードを管理し、返済していました。 その間も、お小遣いとしてもらっていたお金はほとんどギャンブルに使い、万円単位のお金も2、3日で使いきっ...

弁護士回答
    1
  • 協議をして遺産分割協議書を作りたい

【相談の背景】 母は他界しています。父も亡くなりました。法定相続人は、姉、兄、私の3人です。遺産は、不動産、株、預貯金です。父母が住んでいた家の掃除をすすめる中で、「ゴミだらけの家の中と庭や畑を掃除しているのは俺だけだ、掃除をしないやつら(姉と私)は俺の労力代として、姉は100万、妹(私)は70万払え、まだ残っているゴミは業者でも呼んで処理しろ」と言って...

弁護士回答
    6
  • 労働審判で地位保全の確認がなされたが、改めて解雇に対する損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

私は去年社長Aから解雇されましたが労働審判を申し立てました。 申立書の趣旨は1.労働契約上の地位にあることを確認する。 2.解雇された翌月から、25日限りXX円及びこれに対する各支払日の翌日から年6パーセントの利息を支払え 3と平成24年12月の賞与と平成25年7月の賞与の未払い分XX円及びこれに対する各支払日の翌日から支払済まで年6%の割合による金...

弁護士回答
    1
  • 別居中です。非監護権側の権限の範囲のようなものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

妻より離婚調停を起こされ、結果、別居で監護権が設定、上の子供を私、下の子供を妻が養育するという事で審判?されました。 別居して2年過ぎ、妻は妻の実家(他県)に住んでおり正社員として会社勤めしています。これまで私は子供を長期休暇時は妻の実家に1~2週間宿泊させましたが、妻は子供を連れてきて3時間程度だけ私や子供と過ごさせるのみで一度も宿泊は無しです...

弁護士回答
    6
  • 勝訴の見込みが無い案件を弁護士が受任することはありますか?

内縁関係であった妻の不貞がわかり、相手の男性を呼び、話合いの結果、自分が身を引く事に、そして相手の男性が、妻に内緒で慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらい、支払い期日が過ぎても入金確認出来ない為、民事調停を申したてましたが、来ないで不成立になり、誓約書をもとに訴えの提起を考えております。そこで質問なんですが、自分の場合は内縁関係であった為に、一...

弁護士回答
    23
  • 旦那名義の生命保険金、旦那が勝手に貸付をしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 学資保険の代わりに、旦那名義の生命保険の解約返戻金がプラスになる時点で解約し、子供の大学資金に充てるために掛け続けてきました なので返戻金がプラスになるようにそれぞれ子供たちが大学入学前(上の子は現在高2 年生、来年5月で払込が終わる)ので、その時点で解約予定でおりました ですが立て続けに生命保険金を担保にして貸付を行っているという...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚要求と上申書

夫からの離婚要求で離婚調停を経て離婚裁判中です。 夫の離婚理由は性格の不一致です。 まだ同居中で子供が一人います。  裁判官からは和解をすすめられています。 なので財産分与などの書類が夫側から出されましたが、 今までの夫婦の貯金はほぼ使われていました。 それに頻回に夫の弁護士を通じて、  夫の上申書や抗議文、夫の両親からも私への抗議文が ...

弁護士回答
    3
  • 下請けへの虚偽による買い叩き・転売行為について

ベストアンサー

フリーランスのデザイナーです。 ある 一般財団法人の名刺を作ることになり、 窓口の方に 初回100枚分(データ作成・印刷代)…3000円 再印刷100枚…1800円 再印刷200枚…3000円 再印刷300枚…4200円 再印刷400枚…5200円 ということでお値段を設定し、合意し、 窓口様…500枚 A様…300枚 のご注文を受け、作成、それぞれのご自宅に納品いたしました。 私の下請け...

弁護士回答
    1
  • 母親から父親に親権変更は難しいでしょうか?

前妻は再婚、自分は初婚で前妻には2人男の子が居ました。 当時有ったときは長男が中学生、次男は小学生でした。 その結婚も10年間の期間でしたが自分の子供も出来ました。 しかし6年前に離婚をして、子供の親権を母親側へいたしました。 つい最近まで、息子に会う事も出来ずに6年過ぎてしまいましたが その自分の息子が中学3年生になりメールが着たのです。 「俺...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や養育費の発生を止められないですか?

【相談の背景】 今現在交際・同棲をしている彼女が妊娠しています。 私はバツイチで元妻との間に1人の娘がおり、毎月養育費を支払っています。 彼女もバツイチで元夫との間に1人の息子がおり、私と彼女の3人で現在同居しています。 彼女は、どのような関係であっても異性との連絡を浮気と捉えており、勝手に携帯を見て「この女性は誰?」と言い、本人に連絡を取り、...

弁護士回答
    3
  • 雨漏り修理の引き延ばしについて

3階建て賃貸マンション3階に入居。 2008年11月 最初の雨漏り。管理会社対応で半年後、屋上一部応急措置されるも再度2010年4月下旬から漏り始める。 管理会社に連絡すると、屋上の防水工事と外壁工事をする予定で来月くらいには出来ると思うとの話だったが始まらず、応急措置を手配すると言われるが、少しも効果はなかった。 7月中旬から工事を行うことになったと行程表...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転物損事故、同乗者と提供者への損害賠償請求について

無免許の未成年の息子が、原付に3人乗りしたあげく、信号無視で車とぶつかり、事故を起こしました。 しかも、原付は別の友人(事故には関係していない)が盗んできたものでした。 幸い、全員ケガ等はありません。 車のドライブレコーダーにも、ハッキリと信号無視していた事が録画されており、車の修理代は、とりあえず全額お支払いしました。 この修理代について、3人乗...

弁護士回答
    1
  • 介護状態にある父への不当な介入防止

ベストアンサー

お世話になります、主介護者として現在別居中の実家住まいの父を介護しております。(要介護1、認知症有り、成年後見人をつける予定ですが時間がかかりそうです)直接・間接的に介護に関わっているのは息子である私と姉二人なのですが(私は末っ子の長男です)真ん中の姉が精神疾患を患っているせいか父の介護に対して時折極端な行動を取る事があり困っています。 私も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから