17,199件見つかりました

法律相談一覧

• 親権をいらないと言っていたのに話し合うという要求について

【相談の背景】 先週の木曜日に子ども3人と家を追い出されました。私は2年以内に不倫をしており1年の別居を経てから、この件はお互いが対等に居られないので今後話すのは辞めようと言われたので今年の4月に同居を再開しました。 旦那が他の人に私の尾行を頼み、飲み会のたびにスマホを見せろと言われ、家では電話の盗み聞き、下着のチェックなどされていました。 それを...

弁護士回答
    2
  • 離婚のために家出(子連れ)するのあたって準備と対応策について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが年々酷くなる一方で、機嫌が良いときに(モラハラという言葉は使わずに)何度か指摘しましたが「わかった。気を付ける」と言いながらも改善されませんでした。 小さなことでキレやすく、いつも家では気が張っていて疲弊します。罵りながら怒鳴るか、罵りながらネチネチと長く説教するかなので精神的にもう無理だと思い、子供と一緒に家を出る...

弁護士回答
    2
  • こちらからの質問にはまったく答えず、伏せるものを相手方に漏洩し、常に一方的に執拗な先生について

ベストアンサー

【相談の背景】 良い先生だと思って委任したところ、「2人でやります」と言われてトンチンカンな弁護士さんに丸投げされました。素人並みでこだわらなくていいところに執拗で(裁判所にも必要無しと言われました)、無駄に振り回されています。例えば打ち合わせの日にち等伝えても、メールで何事もなかったかのように催促が来て、さらに同じ内容で(重要な用件ではありません)...

弁護士回答
    2
  • モラハラ元主人への面会交流を減らしたい

1年前に元主人のモラハラが原因で協議離婚しました。本人はモラハラだとは認めていません。子供は4歳と2歳で私に親権があります。 別れる時に子供たちが会いたい時に自由に会える、宿泊も可、養育費はなしで学資保険代を払うという念書を作成し印鑑を押してしまいました。約1年ほど面会交流をしてきました(月2-3回宿泊あり、夕方から次の日の19時頃まで) しかし元主人がま...

弁護士回答
    2
  • 別居からの嫁の風俗、妊娠

嫁と別居になってもうすぐ1年ぐらい経ちます。別居の原因は自分の借金、DV(DVと言ってる嫁が納得いかない部分はあります、私も包丁をなげられ12貼りも縫うケガもしてます) 別居から1ヶ月ぐらいでしょうか、嫁の不倫が発覚して、不倫の相手とは示談が終わってます。ただ本人は【私は、悪くない】【慰謝料請求しても私は絶対払わない】など言って全く話にならず。自分がお...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏と別れる場合について

賃貸マンションを私の名義で契約し生活してきましたが、彼が2年以上無職なので同棲解消して別れたいと思っています。 同棲期間は10年。 賃貸契約書の賃借人は私の名前のみ。 入居者の表示には 私(本人)と彼(婚約者)となっています。 私の名義になっているもの ・賃貸マンションおよび駐車場 ・電気、ガス、水道 ・携帯電話 彼には賃貸更新はしないことを言...

弁護士回答
    2
  • 内容証明

ベストアンサー

以前交際していた方の奥さんから私の実家宛に内容証明書が届きました。一度目は父が受け取ってしまい、両親にも全てわかってしまい絶縁をされました。相手側は私が20年以上も実家に住んでいないことを承知の上で送ってきています。 内容としては、私のせいで家庭が崩壊してしまった。 10日以内に500万支払ってください。支払いが確認できない場合は 法的措置をとります。...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に逃げた男と話し合う方法

ベストアンサー

私が妊娠7ヶ月の時に彼氏が逃げました。 その後出産し、現在子供は8ヶ月になるところです。 音信不通になったので、一度彼の友達と一緒に彼氏の実家に行きましたが、全て知っているはずの母親にストーカーと言われて警察を呼ばれました。その時彼氏は外出していて家にはおらず、その騒動後すぐに都内で一人暮らしをし始めたそうです。彼氏は私の元から逃げると同時に大学...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費用について、金額が決定するまで支払わなくてもいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居します。婚姻費用はまだ決まっていませんが、かなり高額請求されると予想しています。 金額に折り合いがつくまで支払うつもりはありません。私からの支払いがないと困ると思うので、受取るために私の収入の相当額に減額して来ると思うので、それが理由です。婚姻費用分担請求がなされていない場合、金額が決定するまでの期間は、支払い義務はない...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求及び示談交渉を弁護士無しで出来るものなのでしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫をした為、相手に対し弁護士より慰謝料請求をしてもらい 、お互い和解をしようといったところまでやり取りをし、あとは金額を、というところでこちらの担当弁護士が事情により居なくなってしまいました (夫とは離婚を前提に話し合いをしていますが、現在調停などは行っておりません 相手から慰謝料を貰ってから離婚をしようと思っています) あとは金額を決め...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の面接。場所の指定に問題はありますか?

3月に調停離婚、親権は母親の私です。 今までに2回の面接をおこないました。その都度協議すると決めたので、相手から面接の要求があれば、こちらの都合を伝え、3時間ほど面接を行いました。 一度目は私も立ち会いましたが、精神的にもきつく、子供が両親に気を使うかもしれないと思い、次からは相手と子供だけでと話しました。 しかし、3時間とわかっているにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求などについて

私は平成18年の6月に前妻と離婚しました。前妻との間には娘が1人いましたが、親権者は前妻ということになり、離婚時の公正証書で、娘が20歳になるまで月5万の養育費を送るように定められました。あわせて、両方において生活基盤に大きな変化があった場合は協議において養育費の変更をすることの出来る旨も定めています。 今年の6月にふとしたことから前妻が再婚している...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚理由に納得できない場合はどうすべきですか?

妻の私へ隠した借金が理由で離婚か再構築かで妻と話し合いをしていました。 私は妻にお互い大事と思う気持ちがない形だけの再構築ならば意味がないから気持ちがないなら離婚したほうがいいのでは?と伝え妻からの返事を待っていました。 それについての回答はなく妻は子供を連れてなんの前触れもなく出ていきました、モラハラを理由に母子保護施設に入りました。 警察に...

弁護士回答
    2
  • 同棲してた相手と最後に話したい

二年間、付き合ってた相手と 3年くらい前から同棲を始めました。相手には子供が1人居て自分はバツイチで最初は三人で暮らす事にしました。相手の両親は会ってくれることも話を聞いてくれる事もなく自分の所に行くなら二度と敷居をまたぐなと言われそれでも来てくれました。自分の方は反対されてたけど来てくれた以上嫁として子供も血がつながっていないからこそ、孫以上...

弁護士回答
    1
  • 同意のない強引な結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼の相談です。お酒の失敗で一度だけ関係を持った人が妊娠。その人は5ヶ月に入ってから妊娠の事実を告白し結婚を迫りました。相手は、数年前から彼に好意があった人で、関係を持つ流れになったことも、妊娠も彼と一緒になれる好都合な出来事だったと思います。なので結婚に持ち込む計画的な告白時期だったとみています。認知をする話を伝えても結婚の一...

弁護士回答
    4
  • 【夫からの無視と生活費をもらえない】

【夫がずっと無視状態】 ・主人 無職だか別に収入あり ・私 非正規職員 2歳の子供と妊娠4ヶ月 ・義母と同居 ・主人とは、生活費完全折半。育児・家事は全て私。 ある朝、主人の浮気を問い詰めたら、出て行けと怒鳴られましたが、私は仕事のため、仕事を終えて帰ると主人が家出していた。 主人は生活費を半分出しているとはいえ無職。病気の私を働かせた上、...

弁護士回答
    2
  • 不貞離婚の慰謝料を算定してください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料の算定をお願いします。 妻の不貞行為で離婚を考えています。 夫が2ヶ月の出張でから帰任したところ、妻の様子に違和感を感じ、スマホにGPSを仕掛けました。 妻はキャバクラで働いており、夫が出張中は仕事を休んでいましたが、夫の帰任後に仕事を再開しました。 出張に行くまでは、深夜に仕事を終えた妻を夫が迎えに行っていました...

弁護士回答
    1
  • 自分が被害者だと思っている夫の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 初めは性格の不一致と言っていたのに私が承諾しないことで様々な理由で離婚を迫り、最終的に私の気性の荒さが原因ということになっています。 納得はできなかったですが、反省すべき点はあったのでその後は努力し、その成果は夫も認めていましたが、離婚したい気持ちは変わらないということでした。 そして話し合...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚と父との縁切りについて。よろしくお願いいたします。

父親のDVで私と母は5年程前に家を出て、父とは距離をおいていましたが、私の結婚をきっかけに最近父が関わってくることが増え(義両親へのマウンティングや悪口、子供の将来への過干渉)、縁切りをすることを決意しました。 現状を箇条書きさせていただきます。 ・母も同時期に裁判、離婚を申し出る予定です。 ・弟(18歳)は父方にいて父の不倫相手と住んでおります。母...

弁護士回答
    1
  • 怪しいことばかりで、差し押さえ停止はできるのでしょうか?

ベストアンサー

元妻から会社に養育費の差し押さえの通知がきました。 しかし最近奇妙なことがあります。 それは先々週のことです。居酒屋でいるときに、全く知らない男からラブレターとゆって、自分に渡して帰ってしまった男性がいました。その男性は30後半くらいの男性、印象は前歯がなくシンナーをやっていたと思われる。 変な気持ちからもその手紙を開けてよんでみると、『養...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。でも、一括で払う額を私の方は持ってません。なのにむりやりそうしたいと言ってきます。

ベストアンサー

1以前少し相談しましたが、わからないことあったのでまた相談します。 離婚するとき、家は売らないですが、住宅ローンの方が建物評価額より多い場合でも、残りの住宅ローンから建物評価額引いた金額を分担する方法は財産分与の方法でありますか? それで、旦那側が分だけ一括で払って、住む私の方は評価額も含めての額を一括で払う方法で財産分与したいとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の立退き料と慰謝料の支払いについての相談

【相談の背景】 2021年5月普通賃貸契約。契約時賃貸人及び不動産会社に長く住める事確認。 2022年秋口賃貸人が更新しない旨示唆。その後賃貸人の度重なる家内無断侵入郵便物や玄関先の物持ち去り、電気無断使用発覚。不動産会社相談。 2022年12月半ば賃貸人より建物の老朽化により契約更新しない旨の書簡届くも、契約書上半年前に通告のはずがすでにその期間を過ぎている...

弁護士回答
    2
  • 離婚の要求に伴う 配偶者の慰謝料請求について

①同居前にして入籍(双方遠方) ②婚姻後、モラハラがあり耐えられなくなった ③思いのうちを話しに配偶者の住む地域へ訪問 ④しばらくして当方より離婚届を送付 ⑤相手は弁護士を通して逸失利益を含む慰謝料請求の内容証明 (ここで転退職と転居の事実を知る) ここで質問なのですが 1⃣当方の違法性はあるか否か (一方的な離婚要求や関係修復を図ろうとしない。同居義務...

弁護士回答
    10
  • 毎月支払っている養育費が生活を圧迫するようになりました。減額は可能でしょうか

離婚後から養育費25万と婚姻期間中の借金約500万、車ローン3万を毎月支払っています。 離婚時に慰謝料として300万支払いました。 離婚して約3年になります。収入は平均して年収800万円位になります。 800万の中から事業用の借り入れを返済しています。毎月50万ほど。 年収は一般から比べれば多い方ですが自営業の為経営がうまく回せず今、養育費の...

弁護士回答
    1
  • 【至急】モラハラ夫に無理矢理離婚協議書を書かされ、監護権を取られた

無理矢理離婚協議書を書かされ、監護権を取られてしまいました。 モラハラ夫に苦しめられている知人が、強迫のもと書かされた離婚協議書をたてに、6歳と1歳の子どもを取られてしまいました。(2人とも持病があります) 離婚にまつわる法律関係の話に疎かったため、自分が今何を書かされているのか理解していなかった様子。 そんなおり、まだすべて決着のつく前でしたので...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患が原因の離婚

ベストアンサー

配偶者が職場環境のストレスが元で、1年位、精神科に通院しています。 病院へ同行し、診察室には主人と一緒に入り先生の診察が終わった後に、医師に主人の病状については一人で伺っています 「主人がショックを受ける為、病名はまだ言わない方が良い」と医師に伺いました。 脳の機能障害の病気で、意識の混乱や、被害妄想など、今では感情が表に現れる事無く、意欲の...

弁護士回答
    2
  • 養育費(婚費)のうち、子の取分を子に直接支払う方法について

【相談の背景】 配偶者と別居中です。配偶者が子2人監護しています。 婚費を支払っていますが、子が15歳以上、又は18歳以上(大学生)になったら、婚姻費用を子の口座に直接振り込んであげたいのですが、可能でしょうか?子もそれを希望しています。  17歳以下は微妙ですが、18歳以上は成人であり、成熟子でなければ婚費不要ですが、学生になり子の婚費(又は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が円満に出来ません。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停をして毎月1回面会交流支援センターを通して面会をすると決めましたが、すぐ、わたしが結婚して妊娠して会場までつわりがひどく連れて行けなくなりました。前の旦那は、面会交流支援センターの利用規約をまもりません。 前の旦那は、わたしに暴言メールをしたり、わたしの親にも文句の手紙を送ったり、暴言メールや嫌がらせ電話を夜中に鳴らしたり...

弁護士回答
    2
  • でっち上げDVについて

審判前の保全処分が監護者指定と子の引き渡しの調停および審判と一緒になり、事実上妻が申し立てた、審判前の保全処分がなくなったかたちとなっています。私は子ども二人と3人暮らしです。 今回から監護者指定と子の引き渡しについて始まったのですが、審判前の保全処分の時の書面をほとんどコピーして、同じ書面を妻は提出してきました。 中には、新たに妻が受診した診...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更。もう子供を取り戻す事は出来ないんですか?

二年程前に離婚しました。 無知だった私は離婚届を出しただけで他の事を話合いをしないで離婚しました。 親権は私にありましたが、仕事も見つからず(実家に居ました)生活が困難な為一時期に元旦那に預けました。 しばらくすると家族と揉めて(金銭トラブル)家を追い出されました。 それから、親権変更の申立てをされていて調停を2回無視し(手紙を見ていなかった為)審判に...

弁護士回答
    1
  • 親権を取れなかった娘の状況確認

私には息子(20歳大学生)と娘(16歳高校生)がいるのですが、2年前に離婚裁判により娘の親権は母親、息子の親権は私という事になりました。 娘が小学校5年生の時に母親が娘だけを連れて出ていき、別居、離婚調停・不調、離婚裁判という経緯です。 私としては兄妹不分離を主張しましたが、娘の希望で娘の親権は母親のものとなりました。 私としては面会交流を希望...

弁護士回答
    3
  • 中絶のに関する対応について

ベストアンサー

中絶した相手からの請求への対応について質問させてください。 【経緯】 ・相手から妊娠・中絶したとの連絡があった。  連絡は事後報告で事前に相談はなかった。 ・お互い合意の上での体だけの関係だった。 ・直接会って話すことは拒否されており、連絡はメールのみ。 ・事実確認資料はまだ確認できていない。  エコー写真等、メール添付で確認しづらいものしか...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じる際の条件と養育費について

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。ずっとモラハラを受けており、1年前に「俺だけ幸せならいい」と、家を出て行ってしまいました。それでも子供の為にと関係修復の方法を模索して、夫にアスペルガー障害の可能性があったので専門機関にも相談しました。 その後、またうまくやっていけるよう頑張ろうとなりましたが、昨年末に離婚したいと言われました。 養育費は算定表で...

弁護士回答
    7
  • 子の引き渡し 協議離婚 内容証明

ベストアンサー

子の引き渡し審判を申し立てていますが、先日相手方から内容証明が届きました、要約すると以下の内容です。 ・相手方は申立人との離婚を望んでいる ・相手方を親権者として離婚をしたいから、離婚届を郵送しても良いか? ・返答がなければ離婚調停をします 子の引き渡し審判中に相手方を親権者と決めると協議離婚を持ちかけてるのはあまりにも無神経に思いますが...

弁護士回答
    5
  • 抗告審における面会交流保全処分

ベストアンサー

わたしは1年半裁判所で色々と協議してきて、ようやく 「月1回付き添い型で半年(当時2歳だった子と引き離されている期間が長すぎるという理由)、その後は当事者同士が話し合って詳細を決め日帰り月2回の面会交流」 という審判を得ました。 相手はDVやモラハラを主張していましたが、一審の裁判官は認めなかった形です。 相手は審判が出た後、2週間待って即時抗告を...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル、荷物、金銭、脅し

別れた彼女がいます。 荷物やお金を返してくれないので催促しました。 しつこく催促してしまった部分はありますが、自分なりにストーカーについて調べ、催促のメールには荷物とお金だけ返して欲しい。といった内容のみ送りました。 恋愛に繋がることや、復縁したいなどとは一切送っていません。 そこで本日、彼女の兄から連絡があり、 今日警察に行ってきたから ...

弁護士回答
    3
  • 子供の学費について相談させてください

ベストアンサー

調停で離婚が成立しまして、 未成年の子供の親権を私が持ち、高校卒業までの養育費を貰っています。 卒業後の学費等については不確定要素が多いとの事で、 その時にまた相談するという事で、その時の調停では何も決めませんでした。 卒業後に進学を考えるようになり、 その後の学費や生活費等について、離婚相手から貰うよう考えているところですが、 どの位の金額...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルで困ってます。アドバイスお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元同僚との金銭トラブルです。 約150万円を貸しました。 手渡しで借用書は巻いておりません。 当時は分割で返してもらうことを了承しました。 期日に遅れる事はありますが、返済は毎月されています。 ただ、自分自身の収入が減ったこと、それにより期日に遅れが生じた場合自分自身の支払いに支障が出ることがあります。 その為、一括の返済の...

弁護士回答
    4
  • 離婚をせずにすむ方法を教えて下さい

私は結婚9年目、工場勤務6年目 (2交代勤務) 妻はパート勤務 子供4人(小学生2人、保育園児2人)今年に入ってから仕事がうまくいかず、以前から妻に愚痴や悩み等を話していましたが、2月に入って仕事を続ける心理状態が保てずパート勤めの妻に対して退職願を見せ、生活を続ける為にも、今後パートから社員になれないかと家族を守る立場として最悪な考えですが、つい愚痴...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な親に限界です。慰謝料取れますか?

家族構成は、父、母、祖母、姉、私の5人家族で 土木系の会社を経営しています。 姉と私は結婚で除籍になっていて私は離婚後、除籍のままですが今は実家住まいです。 半年ほど別居していた両親の離婚が決まって 父が3才になる隠し子を家に連れてくる様になりました。 この子の存在を知らないのは、母・姉・私だけで 父方の親戚、友人知人は皆ずっと前から知っていた...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の不倫によるトラブル

母は父が亡くなっているのですが、持ち家で私も含め5人で住んでいます。弟の子供が生まれてから、両親とも今まで育児を母親に押し付けて9年くらいになりましたが、弟が浮気をしていて離婚する事になりました。親権は母親の方になりましたが、今までの経緯を聞いてみたら、夫婦間の性格の不一致とかでしたが、私には興味ありませんでした。それよりも弟と話していると頭が...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の回収

こんにちは。私は塗装業の一人親方をしている者です。 先月付き合いのある元請けAからの以来で塗り替え工事がありました。 今までこの元請けと知り合って5〜6件の物件を終わらせてきて、信頼してた為注文書等を書かずに工事をやってしまいました。 工事の形式は常用の契約で、それから僕が応援の職人を探して仕上げる。 材料は僕の得意先の材料屋を使う。 とゆうこ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料や別居に伴う被扶養者の変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が有責配偶者、1歳の子ありです。 夫が風俗店(ソープランド2件含む)に独身の友人と通っている事がわかり、夫から離婚を要求され、離婚する事となりました。夫本人は最初反省したような様子でしたが、時間が経つにつれ、開き直ったり逆ギレをしてきたりで話し合いもろくにせず、勝手に義実家に帰り住民票こそ異動させていないようですが実質別居中と...

弁護士回答
    1
  • 将来に向けての動き方

6年前にマンション購入。(別居の)私の親が全額出してくれ、そのうち3分の1だけを10年かけて親ローンで返済する事になりました。その時主人は私の父宛に実印も押して一千万円の借用書を書きました。 5年経った時 主人は急に家を出て行き離婚を求めています。今は住所を聞いても教えません。(この5年間はずっと主人の借金や女性問題、飲酒、朝帰り、ギャンブルに...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定においての自分の行動

ベストアンサー

今月、監護者指定の調停が始まりす。 内容は、相手の勤務終了時間が夜遅く、尚且つ 朝帰りや深夜帰りが続き、子供たちの世話をほとんどしなくなった為、相手との離婚を考えるようになりました。そのきっかけは、相手の行動があまりにも酷すぎて、精神的に病み子供に対しても数回 怒ったり、相手に対しても出てけと何回か言う時期が2ヶ月ほどありました。 相手は子...

弁護士回答
    7
  • 離婚申立の理由の内容。事の良し悪しよりもお金でしょうか?

先日、妻方より離婚調停申立書が届きました。 おそらく妻方の弁護士が作成したのだと思いますが 申立の理由の内容があまりにも酷いものでした。 捏造とまで言いませんが 結婚後にあったいくつかの事柄を 全てごちゃ混ぜにして書いており また、時系列的な事柄も全てごちゃ混ぜで 私を陥れたい悪意にも似たものを感じました。 以前、私から妻方弁護士宛で 妻...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 常套手段だと思いますが、妻がずっと求職中を理由に一向に働こうとしません。おそらく今後の婚姻費用や養育費の増額を狙っているのではないかと思います。このまま、ずっと無職を貫く可能性があります。これを阻止あるいは、減額する方法はないでしょうか。 婚姻費用の査定資料として複数年にわたる様々な書類を要求してきます。私は、時間の無駄だと思...

弁護士回答
    3
  • 勝手に署名、押印された保証人を訴えることによる裁判の不利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合ってた女性が借金で困っていた為、度々お金を貸すようになり計200万以上貸し、その後わずかしか返済がなく2年半以上経っています。貸した当時借用書はなかったのですが途中で借用書を書いてもらい(月々5万返済)連帯保証人の欄に彼女の父親の名前を彼女が書き、父には内容を伝えてあるからと言われ、後日彼女が父親の印鑑を持って来て借用書に押印...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任予定の夫との離婚回避

【相談の背景】 3ヶ月前に突然夫が離婚届と自分には直接連絡するなという書き置きを置いて出ていってしまいました。 夫が出ていく数日前に私が精神的な症状(病気ではなかったですし、診断も夫は同席したのですが、詐病だと思われています) きっかけはその事ですが、おおまかに多方面から聞く理由は少しずつ違うので本当の理由は未だわかりません。 数ヶ月こちらから刺...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故で損害賠償を求める方法について相談したい

【相談の背景】 私(自転車)と相手(歩行者)の事故です。 信号等は無い住宅地の路上で、相手は数人で車道を歩行しており、私の進行方向左側は通れない状況でした。 相手は車道の真ん中を歩行しており、私は空いている右側へ避けて通ろうとした際に、相手が反対側を向いたことで背負っていたリュックが接触し、私は転倒しました。 これにより自転車のかごと衣類の一部が破...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから