法律相談一覧
-
不倫相手の「知らなかった」という主張に証拠が必要か?
【相談の背景】 現在、夫の不倫相手に調停申立てをしています。 不倫発覚後に相手女性と電話で話したときには相手は夫が既婚者だと知らなかった。と話しています。 夫は知らないことはない。と話しています。 夫と相手女性は 同じ職場で2年以上一緒に働いていて、 職場の人数は、正社員15人程、パート20人程、学生のアルバイトを合わせて全部で50人程の職場です。 大...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫の不倫相手の配偶者に事実を伝えたいが
【相談の背景】 夫が出張先に20年来親しい既婚女性を呼んで同じホテルに宿泊していました。 宿泊でとった部屋は別で、数時間同じ部屋で過ごしていましたが、不貞の決定的な証拠はありませんでした。(女性から生理中であるメッセージは有) 他にもよくごはんやデートをしていたことがわかり精神的苦痛を感じております。 弁護士を通じて慰謝料請求しましたが「不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー先日主人が不倫していたという事を本人の口から話されました。 不倫相手は毎週顔を会わせていた仲の良い人です。 私には3歳と1歳の子どもがいます。 相手の方は主人の子を身篭っていて妊娠18週になります。 私は主人と離婚をする気は無く、中絶してほしいとの旨を相手の方に伝えましたが、音信不通になり、実家に帰省してしまったらしく、その方のお母さんと電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのトラブル。精神的苦痛に対しての慰謝料について。
先日、一人で残業中の同僚Yが、 私が使用しているパソコン(会社のもの)を立ち上げ、 PC上で使用している個人のメッセージアプリにアクセスし、 パスワードを入力したという事実が発覚しました。(メッセージアプリの通知により) メッセージアプリにはパスワードをかけていたため、 内容は見られなかったのですが、アクセスしたことは同僚Y本人も認めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は公正証書で額だけでなく支払い方も決められるのか?
付き合ってる頃はそれなりの覚悟もあったので妊娠してたなら親に挨拶に行くから早く教えてねと言ってました。市販で売っている妊娠検査薬で反応が出ているのを勝手に見てしまい、妊娠してると思い本人が言ってくれるのを待ってました。ですが元彼女に病院に行って確かめたら妊娠してなかったといわれ、勝手に下ろされたと思いショックを受け、別れることにしました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
娘と以前付き合っていた男の間に子供ができました。しかしその男は妊娠を知ったとたんにどこかに逃げてしまいました。しかし子供が生まれてすぐ見つかりその男も自分の子供ですと認知しました。その時点で娘とは別れましたが、娘と親の私と相手の男と相手の男の親と話し合いをして養育費を払うとの結論になりその男に養育費に関しての念書をかいてもらいそちらの親にも、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の債務整理方法について
ベストアンサー【相談の背景】 故人となった場合の債務整理問題と相続放棄について。 70過ぎの兄が独居老人で妻子がありません。あと数年の余命と思いますが、終活なることを一切拒否しています。 故人となった場合の債務整理として何から手を付けてどのような 整理をすればいいでしょう。 手元にあると思われる カードその他以外に昨今はネットのみの本人しか把握していない ネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供にプレゼントを渡したい
離婚し 親権を 元夫に。養育費等は 毎月支払いしていますが 面会は 全くできてません。 しかし 誕生日等にプレゼントを 送りたくて 宅配便で 相手の自宅に 送ったところ 元夫の母親から かなり 脅迫めいた 電話が 私の親にあり これ以上親に迷惑もかけられないので 今回はコンビニ受け取りで 通販で購入したものを 送りました。しかし 元夫が 受け取りがめんどくさいと苦情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから長年立った今、一緒に暮らしている娘が実母から慰謝料として損害賠償を請求したいと言っている
実母が娘を産んでから育児ノイローゼになり2歳の頃には精神分裂病になり何年も1年のうち入院と退院の繰り返しなので娘の面倒も見れないので4歳の時に慰謝料も養育費も請求せず親権は私が持つことで協議離婚しました。しかし、当時、本人は病気だったため離婚届けを出すのも理解出来ないほどの精神的病でした。娘が16才頃になると病気も治ってきたのか私は1度も会っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫による生活費不払い。
ベストアンサーただいま一緒に住んで14年の内縁の夫がいます。 1度は入籍しましたが、性格の不一致にて離婚しました。その後、関係を前向きに修復をする為に内縁関係となりました。 婚姻期間に一人、内縁期間に一人子供が産まれています。 生活費は毎月給料の全てを渡され、必要経費を彼に渡すことになっていましたが、先日、大喧嘩をしてから帰宅をせず、2週間経ちます。その間に給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士依頼する時に必要な書類 別居中
ベストアンサー法テラスの制度を使って弁護士を依頼する時に必要な書類がありました 弁護士の人には、戸籍謄本と世帯全員の写しの住民票をとってきてくださいと言われました。 私と子供は 本籍はB市にしてます 現住所はA市にしてます 籍はまだ入っています ただ旦那の現住所が分かりません 調停中です そういう場合は、旦那の委任状がないと戸籍謄本と住民票は取れないですよね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚希望の旦那と別居中です。 私は専業主婦で子供は1人です。 実家戻っていますが 離婚となった際 旦那の通帳の中にしか共有財産となる現金はありません。 これは、別居中に使われてしまえば、財産分与の際どうなりますか? 本人は自分の金だ!と言っています。 【質問1】 離婚時の財産分与はいつ時点での金額から計算されますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー現在、妻との離婚調停が進行中です。その間にも子供(5歳)と面会を希望しています。 面会希望を伝えたところ、相手から以下のような条件が提示されました。 ・弁護士同行 ・希望日は全て平日 ・時間は17:30~19:30の内1時間 ・場所指定 何よりも解せないのが「弁護士同行」についてです。DVによる離婚調停などの特別なことがないのにもかかわらず、このよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への内容証明郵便を無視された場合、次のステップは裁判になるのでしょうか。
主人に不倫をされ、慰謝料を請求し離婚しました。 相手方の女性へも請求したくメール、電話、内容証明郵便を試みましたがいずれにも無視されています。この場合次のステップは裁判になるのでしょうか。 私としましては慰謝料も勿論ですが、何よりも先に誠心誠意謝罪が欲しかったです。 この場合、相手方女性の無視をした行為により更に慰謝料を増額して請求できるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書、離婚届記載済みの場合で離婚届を勝手に出された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 早急にお聞きしたく思います。 不貞行為により離婚届記入済み→1年前 公正証書作成済み→半年前 ともに離婚意志はなく、記入の際にですが勝手に出さないと約束しました。 書いた=同意かもしれませんが 結局のところ書かなければ出ていくとか 公正証書作成に同意しないと離婚届出すなど何するかわからなかったので印は推しました。 つい先日に、口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の車のローンについて
【相談の背景】 今、調停中です。 車のローンについて相談です。 相手方の車は私の名義で私がローンを組んでます。 相手方はローンが組めず名義も使えないので、私がローンを組みました。 今、別居中で車のローンは私の口座に振り込まれています。 離婚に際して、私の名義でローンを払い続けるのは絶対に嫌です。 なので、車のローンは相手に一括で払うか、ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収の偽造について
ベストアンサー先日、婚姻費用分担調停があり、旦那は偽造した源泉徴収票を持ってきました。私は、旦那の給料明細と振り込まれた通帳があるので証拠があります。 旦那には弁護士がついており、弁護士に所得証明書と源泉徴収票を私に送ってくれるようお願いし、承諾してくれました。 そこで質問です。 1.所得証明書を取得した時に、源泉徴収票を偽造していることを弁護士が気付くと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 1年半前にコロナで定職を失った女性に20万円を貸しました。約束通りの返済では無かったですがその都度期限を伸ばし伸ばしで返してもらいながら途中で追加で貸したりした為に現在もまだ20万あります 風俗で働くから9月末で返済するという約束を信じて7月8月の支払いを猶予してきましたが期日が迫ったので電話をかけると身内だと名乗る何者か分からない第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚判決が出たものの同居中です。
ベストアンサー離婚判決(確定前)でいまだ同居です。 結婚10年、小学2年生の子ども1人の3人家族です。 娘が幼稚園に上がった4年前からことあるごとに離婚と言われるようになり、向こうの親に離婚と言われていることを伝えると、何で親に言ったんだよどうしよう?と。。。 このあたりまでは、家族ぐるみで出掛けたり子どもがいない友人宅に遊びにいったりもしました。旅行も。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会正義とは何なんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停から約7か月経過しています。 その間、相手方の「偽資料」で時間ばかりが経過し、婚姻費用の支払いを継続しています。 【質問1】 相手方は資産が30万円のみとの一点張り。客観的資料は無し。提出された資料は口座残高はほぼ黒塗りの別居日のみの開示。 妻は扶養内での収入と言いながら実際は年収約150万円(直近2年)有。 【質問2】 口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費について
ベストアンサーいつもお世話になっております。婚姻費について質問です。 主人は単身赴任です。赴任先が主人の実家の近くだったので、そこで生活していますが、そこで問題がおこりました。主人の両親が主人の給料を、あれやこれやと理由をつけては、全額、牛耳ってしまいます。これでは、家族でどこかに出かける事も出来ません。この実家を出て自立出来れば済む話しですが、助けてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任を取ってもらいたいです。
【相談の背景】 主人が家出しました。今後の事は一切話し合えていません。(住宅ローン・生命保険など) 住民票も勝手に動かされています(戸籍で確認)。携帯も置いて行ってるので、連絡先は住所のみ。先日話し合いたい旨の手紙を送付した所、彼の母親から電話が掛かってきてそちらで勝手にして下さい的な話でした。主人と代わって下さいと伝えるも、代わってもらえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と子供の住所
初歩的な質問で申し訳ありません 現在 離婚調停中なんですが 私は離婚の方向で話を進めています 夫の実家で同居しておりますが 離婚後もこのまま 私と子供(九歳)が残り 夫が出ていく予定です それは夫の両親も納得済みです ただ 離婚にあたり 夫の住所の置場所はなく 現在も家には帰らず 友人の家を転々と住んでる状態です 私はやり直すきは ありません ただ 離婚したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られた子との生活を取り戻す方法
ベストアンサーある日、突然、配偶者に3歳になる娘を連れ去られました。 何とかして、娘との従前の生活を取り戻す方法が無いものか教えてください。 ・連れ去りと同時に離婚と監護者指定の調停を申し立てられました。 ・連れ去られ後、速やかに、子の引き渡し請求と監護者指定の保全処分を申し立てました。 ・調査官調査で連れ去り先の生活に問題は無かったとされました。 ・親権...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約破棄時に慰謝料請求できるかについて
婚約者との破談時に慰謝料請求ができるか相談したいです。 10年近く同棲している相手がいます。数年前に家を購入しお互いの両親も引き合わせ婚約状態でした。 しかし実態は、度重なる虚言に振り回される日々。 海外へ行く予定だと言うので資格をとり商社に転職したのに結局海外へは行かなかったり。 自分の親族の集まりに行けない理由を嘘をついて私のせいにして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 同居義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 同居義務違反について教えてください。妻が2月に実家に帰ってしまいました。子供(高校生 小学生)二人には実家に帰ると伝えたようです。 家庭内のトラブルもありましたが、前日までは仲良く暮らしていましたが、その日の出勤前に、私と言い争いになりました。帰宅後に会話したいと伝えていましたが、私には何の連絡もありませんでした。 そして、今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の財産分与について
誰にも相談できずにいましたが、当サイトをみて相談させて頂きます。私の立場からの話になりますが、第3者としてアドバイス頂ければ幸いです。 【背景・離婚の経緯】 ・本人36歳、元妻32歳、長男5歳、長女3歳 結婚期間7年間 6月23日離婚成立 ・離婚の理由は端的には性格の不一致、性の不一致です。性格の不一致については、言えば切りがないのですが、私の両親に非が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 警察保険介入なし 相手の修理代が高額
物損事故を個人の間で示談しました。警察も保険も介入していません。とても見づらい道から私が出て走ってきていた相手の車にぶつけてしまいました。相手の車は擦り傷だったので、修理代もそんなにしないだろうし私が人の名義の車だったため保険も使えないので示談をもちかけたところ了承してくれました。その後日を改めて会い、念書を書いてくれと言われ事故内容と事故の損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間に伴う離婚について
【相談の背景】 <現状の説明> ・結婚2年目に筆者の浮気が露呈 → 話し合いの末、離婚せず婚姻関係 継続 ・結婚生活10年目で長年の性格の不一致により合意のもと、別居し1年経過(進行形で2年目) ・住民票 転出済 ・住宅ローンあり、筆者名義 ・小学校2人 子供あり ・筆者名義の住居に妻、子2名で現在、居住中(ローンの支払は筆者) ・離婚調停 済、不成立で別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の癌、遺産、遺留分、夫婦としては破たん
ベストアンサー夫の癌が再発し、余命宣告まではされていませんが夫本人としては、どうも財産(遺産)の整理をしようとしているようです。 夫婦としては、破たんしています。数年前から生活費ははすべてにおいて半分づつ出すという約束になっていますが、ここ数年、夫が精算をしようとせず、子供の進学等が重なり私の負担が増大しぎりぎりの状態です。もともとモラハラを受けていたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供へのモラハラへの対処
ベストアンサー一度、手放してしまった親権の取り戻しが出来ない場合の対処についてなのですが、 調停の際に長男の意思が調査官調査に反映され、私も長男の気持ちを尊重して、また二人を一人で育てる不安もあったので置いてきましたが、父親によるモラハラとも言える精神的支配で子供の精神状態が不安になる事が多々あります。父親を見捨てられないが、精神的な支配に苦痛を感じる長男に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との金銭トラブル
不貞行為の相手にお金を貸していました。携帯代が払えなかったりで100万ほどお貸ししていました。 先日彼の奥様から彼の携帯から連絡が入り、離婚しないことを条件に訴訟しない、金銭のやりとりに対して奥様本人から返しに伺うと申し出、贖罪に対してLINEをいただきました。 彼の携帯は奥様がそれ以降所持しているとのことで、奥様とやりとりしていますが不審な点が多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に代理人は不要でしょうか?故人の預貯金分配「法定相続」の同意について。
ベストアンサー【相談の背景】 故人「父」が亡くなり昨年3末が相続税申告、納付期限でしたが、相続人母と兄と私の3人で相続税が払えないので、〇〇区の故人の不動産を売却する話になっていました。途中兄が故人不動産の独り占めを企て、失敗。相続税申告納付寸前に東京家裁の母についている補助人弁護士が、「僕が見つけた業者の方が不動産買取価格が高いので同意できない」と言い出し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内同士の誹謗中傷について
【相談の背景】 ネットの鍵アカウントで夫が妻を誹謗中傷していた場合です。 夫が投稿していた内容は、殺したい、苦しませたい、クソ嫁バカ嫁、妻の親が虐待するキチガイだったから妻も妻の家族も頭おかしい、財産分与になったら面倒だし上手く隠す、後で痛い目に遭わせたいから今いい夫のフリしとく、喪服買ったから妻の家族が死んでもいつでも行けるわ等です。そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士入った 協議離婚 復縁
【相談の背景】 家を買う為に別居婚して5ヶ月です ある日突然仕事終わり警察から電話があり、奥さんの事でモラハラがひどいからストーカー規制を出されまして、前日まで喧嘩もなく会っていたのにも関わらず次の日ギリの母親が弁護士と警察に駆けつけたそうでこれから協議離婚に進む予定です。 現状僕はギリの母親が暴走したと見ていて、本人の意見も多少あるがモラハラと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居中の有責配偶者からの離婚申し立ての可否並びに慰謝料適正額について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に妻の不貞が発覚し、別居して6年が経ちます。(同居期間は、19年間です。) 別居中は、妻の不貞内容を思い出して、精神疾患にかかり断続的に休職しました。 同じく別居中、妻の不貞がフラッシュバックして、度々本人に対して、モラハラのように激しく責めることもありました。 しかし、別居中も妻は償いで、私を支えると言ってくれて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫をしていて、夫から離婚したいと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫をされました。 期間は私の妊娠中後期から出産後1ヶ月後までの約4ヶ月間程、何度も肉体関係があり本人と不倫相手も認めており二人から肉体関係があって不倫していたことを認めると言う事と今後お互いに一切関与しないという一筆もらっております。 また婚姻期間は1年半程で、0歳児の子供がいます。 不倫相手の女性からは夫から連絡が来ても今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議における学費について
ベストアンサー【相談の背景】 主人にダブル不倫をされ、相手から慰謝料200万入金すみ。12月末までに離婚を成立させ公正証書の作成までしたいと考えてます。現在離婚協議中ですが、大学や専門学校進学後の学費の件で揉めています。当初は全額主人の負担とした協議書を作成しましたが、主人に借金(銀行からカードローン300万、実の母親に借りているお金400万)があるためと学費の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り決めでトラブル発生、相手はピルの服用証拠を要求
ベストアンサー【相談の背景】 今月4月に出産した未婚の母です。 認知は済んでおり、今から養育費の取り決めをします。 養育費は月2万円で順調に話し合いが進んでいましたが、妊娠出産育児に関して現在一銭も費用を出してもらってないこと、本当に俺の子かわからないからDNA鑑定しろと言われたこと、妊娠中や産後も一度も会いにきてくれなかったことで、私自身傷ついたこと、お金がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い婚費の取立訴訟の訴状書き方について
【相談の背景】 夫の婚姻費用未払いがあり給与差押をしましたが、会社から陳述書が返送されませんでした。会社に連絡し社長とお話しできましたが、面倒だから払いたくないと言い差押がされないままの状況が続いています。 この先は取立訴訟というものを提起するのかなと思っております。 差押は裁判所のフォーマットを使用して自分で行う事ができました。無謀かもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚協議中の親権問題:母親に親権が向かう可能性はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 男児11歳・7歳の父親です。親権が取れるかの相談です。現在妻とは離婚協議中です。もうそろそろ調停になると思います。お互い性格の不一致・価値観の違いによる問題です。現在、私が別居して約3週間です。別居する前の4ヶ月間、妻が子供を洗脳し、子供達も私を攻め立てました。しかし妻がいない時は甘えてきます。しかし子供達の精神面を考慮し別居する事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接交流すら拒否され続けた場合に慰謝料を取れますか?
【相談の背景】 妻子に対してDV等はなく、その他こちらの非は一切ないですが、離婚後一切面会交流に応じず、連絡すらまともに返してこなかった元妻に対し、面会交流調停を申し立てたところ、元妻は一貫して直接交流を拒否の姿勢を貫き平行線で、結局2年半以上かかって先日審判が出ました。養育費は滞った時期はありましたが、その期間のも含め全額払っています。 審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求と証拠の足りなさ
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫の不倫が発覚しました。 不倫相手が私たちの家から徒歩2分のところに引越してきた事で夫は帰宅が減り違和感を感じていた所に息子のお散歩を頼んだら不倫相手の家に連れ込んでいたところを発見し発覚。本人達は開き直り、言葉では不倫を認める事はしないのですが夫は荷物を相手の自宅に持って行きました。この2ヶ月生活費も貰えていません。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の子供の転校などについて
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半前に妻に子供を連れ去り別居されました。 その後、離婚調停などを経て、訴訟を提起されています。 (妻は親権を主張しています) ある日、突然妻から、 「悪の組織に追われている」 「私に何かあったら子供を頼む」 と連絡がありました。 ただ事ではないため、妻の両親にサポートを依頼したのですが、その後も妻は奇行が目立っていたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中。妻の子どもへの問題行為について阻止する手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・妻と未成年の子ども3人が自宅に住み、私が家を出て現在別居1ヶ月程経過。離婚に向けて協議中です。 ・妻も離婚をすることには納得していますが時期も含めお金の条件が一向に決まらない状態です。 ・小学生5年生の長女を私立中学に行かせたいため通塾させたいと昨年話があり、通塾は認めましたが受験については本人の意思確認をしてからと保留にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について質問させて下さい。私は15年程専業主婦をしています。専業主婦とはいっても、主人が個人事業主で主人の両親、私に給与を振り込み、私は100万未満で扶養になっています。数年前取引き先に頼まれて法人にしました。なので主人は給与所得者で計算するのでしょうか? 実際は個人事業主みたいなもので会社の口座にはほぼ残りません。それに身内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚することに条件をいくつかつけられています。これは正当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親友の女性(A)についての相談です。 Aとご主人は結婚10年ちょっとですが、モラハラや軽度のDVがあってご主人の仕事の転勤先にはついていかず実家にて生活しいます。2人の子供がいるため、定期的に子供をつれて夫婦は続けているようですが、それが影響して頻繁に寝不足や精神的な不安定さを上司に指摘され相談もしていたようです。相談する中で精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士資格の無い人からのアドバイスで報酬が100万
ベストアンサー【相談の背景】 成功報酬について 私は数ヶ月前に民事裁判を行った者です。 私が原告として相手方を訴えた形です。 裁判の際には加害者側と民事裁判前も激しく揉めており憔悴しておりました。 裁判経験などなく、弁護士費用なども高額な為にこの先どうなるのだろうか?と何気なく占い師に相談しました。 最初は少額の示談にて終わらせようとしておりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務の範囲について質問です
【相談の背景】 現在、調停中です こどもは母親が引き取り父親が養育費を支払いしています 離婚時の取決めでは養育費は成人までとする 子どもが大学に進学した場合は別途協議するとなっています 4月から子どもが大学に進学しました。養育費の延長と大学の学費及び 寮費などを請求されています また大学生活を始めるまでにかかった費用として家電一式、テレビ、洗濯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫との離婚 譲渡所得税を免れる共有マンションの財産分与の方法、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、夫の不貞が発覚。それが原因で4年間別居中です。夫の不貞は興信所の報告書があります。本人も認めています。夫が再構築を希望したので努力しましたが、不貞の相手を連れ込んでいた自宅マンションで暮らすことが苦痛でメンタル不調と体調の悪化があり、発覚から1年後に私が家を出ました(住民票は別居中のアパートです)。 自宅マンションは夫婦共有...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 本人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから