法律相談一覧
-
キャッシュカードの引き出しについて
【相談の背景】 現在離婚協議中で別居をしています。 同居中はお小遣い制で金銭の管理は妻(本人)がしています。 また、給与口座のキャッシュカードは渡してもらっていました。 別居前(本年1月)に交通費などの経費を引いて夫(相手)の給与口座からお金を引き出すため、給与明細を送るよう伝えました。 最初断られましたが、すぐ明細を送ってもらい、お小遣いと交通費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚時、成人した養子の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に婚姻した際、当時の配偶者の連れ子で普通養子縁組で養子となった子がいます。その後離婚しましたが、養子は成人していた為、私の戸籍のままです(本人の希望により)。現時点、筆頭者は私で同じ戸籍には養子だけです。 この度私が再婚することになりましたが、その際に本籍地を変更する予定です。 【質問1】 この時養子の戸籍は下記のいずれになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫のもつれでの受任通知書
【相談の背景】 ダブル不倫のもつれで、相手が弁護士を立てて来ました。 受任通知書が男のLINE経由で届き、本人に直接連絡するのではなく弁護士を通せって事と、言い争いの時の発言私の行動が脅迫にあたるからそれを今後警察と相談しながら被害届や告訴状を検討しているという内容でした。 慰謝料等を払えや、期日までに弁護士に連絡して来い等は記載されておりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヒモ男性を追い出す方法
12年間ヒモの20歳年下の男性がいます。とは言え 仕事も完璧にこなし30代の彼は職場では昇進の話しが出るほど認められています。出会った頃は飲み屋などバイトで生活をしていたのですが、付き合ってお金を貯めたいからとうちに同居を始めました。 当時の本人の支払いはあっというまに終わりました。家賃や生活費は全て私が払っていて、外食を月に3、4回するのは彼が払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫メール、コメント
別居中の妻から脅迫、嫌がらせのメールやインターネット上のコメントが来ます。 「死ね」「消えろ」「裁かれろ」「火事になるぞ」 など。 インターネット上のコメントはハンドルネームですが、 IPアドレスがすべて同じで、内容的にも間違いなく彼女です。 すべて保存してありますが、 調停や裁判で争う場合、効力はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続廃除について。推定相続人廃除とは、未成年にもできますか?
推定相続人廃除とは、 未成年にもできますか? この調停をする場合、相続人が未成年の場合、やはりその保護者が相手方の代理になるのでしょうか? あと、著しい非行の事実がある場合とありますが、具体的にどういう事をさしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分相殺請求時の先方の求償分について
疎遠だった父親が死亡し、公正証書遺言で内縁関係の女性が財産全てを相続したので 『遺留分減殺請求』で家裁で調停を実施しています、遺留分については先方は認めましたが、生存時の医療費で遺留分の相殺を言ってきています、過去の預貯金及び生活費も全て使っておきながら請求してていますが、認める櫃よがあるのでしょうか、あるとしたら何パーセントくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
受任通知の効力について
ベストアンサー弁護士の受任通知はどのような効力があるのでしょうか。 円満調停を私から申し立てています。相手側には1年前に受任通知を送ってあります。逆に相手側から私には受任通知がありません。私は直接妻との話し合いを求めて、私側の弁護士から相手側の弁護士に日程の打診をお願いしていますが、1ヶ月経っても日程の返事が戴けておりません。なので、私が直接相手弁護士を抜き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚の訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立となり、現在、裁判離婚提訴の準備中です。 私(夫)が離婚を請求しています。 現在、弁護士に訴状作成を依頼中。 【質問1】 訴状の内容なのですが、できごとを大袈裟に書く等は問題ないのですか? また、普通のことなのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判認知が認められる条件について
認知調停が不成立となり訴訟に移行した場合、訴状の内容にもよるとは思いますが、結果的に裁判認知が認められるケースというのはどのような前提条件が必要になるか教えてください。 訴状の内容(事実証明が難しい言い分)だけで認められることはありますか?または相手がDNA検索を拒否した場合、100%裁判認知として認められますか?ご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の要求
質問者のtty55です。 納得できませんので、詳細に経緯を説明したいと思います。 元妻とは、2000年に入籍、2006年に離婚です。 2006年離婚時に長男出生していますが、離婚理由は元妻の母子手当て受給目的です。 元妻は、無収入ではなく本人所得+母子手当て+私の収入で生活してます。 2009年末に元妻の浮気が原因で内縁関係から別居しています。 蓋をあけてみれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子寮に居る妻から調停の連絡が来ない。来ないままで離婚成立しますか?
長文失礼します。 妻の使い込みが発覚(3年前から)して、離婚協議の中、妻は離婚したい、私はお金の使い道の説明が無いし具体的な説明も無いのに離婚したく無いと言いました。 使い道は不倫かと聞いた所、不倫を認め、認めた2日後にDVシェルターに行きました。でっちあげです。 私からの暴力はありません。妻からの暴力はあります。 包丁出したり、皿投げたり、殴りか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院側に非があると思うのですが、どうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在祖父が脊損治療中でリハビリテーション病院に入院中です。 右下肢に引っかき傷があるから病院が皮膚科に連れて行って欲しいと連絡があり、先程近所の皮膚科へ連れて行ってきました。 皮膚科へ着くと祖父の下肢にはガーやビニールテープでグルグル巻きにされており、大袈裟だなと思っていたのですが、取ってみるととても酷く化膿していました。 皮膚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚、養育費調停の算出方法、育休取得中について
【相談の背景】 未婚の母です。結婚する予定だった相手とは結果結婚せず、養育費等を書面にてサインをいただき、公正証書にする予定でしたが、相手がドタキャンしたため公正証書にできませんでした。サインは印鑑とともにしてもらい、そのときは合意に至っています。相手が払わないと言ったため養育費調停を申し立てました。相手は弁護士をつけていて育休中の収入をもとに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流で攻撃されてます
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について。 不貞が原因で別居になり、不貞の状況で子供も精神的に乱れていて、現在、学校や児童相談所などで支援をしています。落ち着くように時間をかけています。ですが、 相手の弁護士がやたら面会交流について攻撃してきます。 別居中に無断で侵入して、子供と無断で接触し、こないだ弁護士通じで注意してもらったところ、その10日後に子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年目にして遺産分割の話し合いをしたい
ベストアンサー母が亡くなったのは10年前、 相続人は父と私と妹です。母名義の家やアパートの相続があるのに名義は変えなくてもいいからと今まで来ました。 そのアパートですが相続人の代表として管理会社に出す書類で父がなっていて今回初めて知ったのですが今アパートの家賃は父名義の口座に入っています。 管理会社が新しく別の会社に変わることになり、その代表を今まで通り父に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書作成に関して。
【相談の背景】 私は38歳の専業主婦ママですが、現在4歳の息子がおりますが、遺言書作成をしようと思っています。作成する時は、弁護士さんに依頼はしますが作成するにあたり、なにを準備すればよろしいでしょうか? 現在は、旦那と別居2年ちょっとで、3月に離婚調停を申し立てをしてるのでこれから離婚調停に入る事、息子は母である私と旦那名義の家に居住してます。あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の元夫からの嫌がらせ
ベストアンサー元夫からのDV、性格の不一致、育児方針の不一致、子供への虐待、嫁姑問題などの理由で、10歳、7歳、4歳の子供の親権と監護権を私が持つ事も了承して貰い、子供に会えるなら。と1月に離婚成立しました。先月、元夫の友人と仲良くなり、自然にお付き合いしている感じになっています。離婚前に何回か元夫も含め、何回か遊んでいたので子供も彼を知っており、5人で2回遊びまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚か、復縁かは別としても話し合いに応じない妻について
似たような質問は過去にもさせてもらっていますが 再度、お伺いします 妻の突然の家出から5ヶ月が経過しています 携帯、会社への連絡などは全く通じず、本人限定受取郵便を5回送付し、 2回分は受取、3回は無視されている現状です 会社への連絡は在籍の有無も会社側が 個人宛の電話は繋げないとの理由から全て却下してきますが 過去には繋がっていた現実もあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お寺の住職(副住職)から養育費の減額調停を申し立てられたら
現在副住職(次期住職)をしている方の子を反対されながらも未婚で出産し、認知と養育費を請求しようとしているところです。彼は付帯事業として行っている幼稚園と保育園で副園長として保育士もしていて、年収900万近くあります。 相手は認知しないなら事実上養育費として20年間6万円以上払うが、認知するなら園長にはなれず幼稚園と保育園は辞めなくてはならないから(園長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー夫が不貞をし、相手が妊娠、認知しました。小さい子どもがいるので、ずっと我慢してきましたが今回、夫が離婚調停を申し立てしたので、相手の女性に慰謝料請求することを決めました。認知までの期間、親族会議があり、不貞の事実は知っていましたが、私が相手の名前を知ったのは戸籍謄本を見てからです。時効の起算日は戸籍謄本を確認した日からで大丈夫でしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の強制執行は弁護士依頼が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で親権を争っています。 申立ては夫からです。 夫には監護実績はなく、子供も小さいので相手の主張は通らないと思いますが、なかなか相手が離婚を認めず長引きそうなので困っています。 婚姻費用も同時期に申立てしましたが、支払い拒否をしているので審判移行しそうです。 私は早く離婚しひとり親としてサポートを受けながら生活を整えたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還請求(主に葬儀費用)
民事裁判(遺産相続、不当利得、葬儀代の支払い) 裁判所の和解案は、被告(本人)は原告に280万円支払うことで受け入れた。 原告は拒否し、360万円で再提訴した。 再度、裁判所から和解案が出るのでしょうか。 和解案(280万円)は無効になるのでしょうか。 最終的には判決になるのでしょうか。その時は原告の訴訟費用を支払う必要がありますか。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。その方法は正しいですか?
ベストアンサー以前から質問させていただいている者です。 付き合い→妊娠、今回だけはおろして結婚を前提に付き合って行こうとか親、友人にも結婚するような話しをしていた。しかし私はおろすことが出来ずシングルでも生む決心をしました。その事を話すと豹変し、お腹の子は俺の人生に邪魔とか子供の顔も一生みたくない、とか暴言を言われました。また、最近になり以前から彼女がいたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないための準備について
ベストアンサー夫から私の家族とうまくやっていけないこと、夫の家族に私が嫌われていることを理由に離婚を迫られています。 夫は上記の理由から実家にも自宅にも帰ることができず、別の女性宅に平日はお世話になっているようです。 来月自宅の契約更新も迫っており、どうすればいいのか悩んでいます。 自宅の契約を私に変えた時点で婚姻関係の破綻とみなされ、離婚されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁解消の財産分与と解決金
ベストアンサー主人から内縁解消調停を申し立てされ、内縁解消調停の話し合いの内容に、慰謝料、財産分与とありました。財産分与の件ですが、2人とも共働きで主人は自分で稼いだ金をどうに使おうとオレの勝手と言ってましたから、二人で貯めた貯金はありません。出かけた時も、お互い割り勘です。 自宅は私と親名義で購入。頭金も私と親が出し、主人は一円もだしてくれませんでした。連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の子供の扶養に関して
ベストアンサーDV未遂から別居して相手に離婚要求中です。 なかなか応じてもらえないので、調停申立予定です。 当方に子供(1歳9カ月)が一緒にいます。 婚姻費用は一切もらっていません。 子供の健康保険・税法上両方の扶養が相手になっています。 こちらにうつすには、相手が手続きしないと できないことは承知しています。 その上で、調停にして長引いたときに何か手立...
- 弁護士回答
- 9
-
-
誓約書について。隣室の子供に車を傷付けられた。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに住む者です。昨日、アパートの共用駐車場に停めてある自家用車を見たところ、心当たりの無い真新しい傷が付いていました。自室のベランダに設置している防犯カメラを確認したところ、2週間前に隣室居住者の子供が傷を付けていたことが判明しました。以下の2点を隣室の子供の保護者へ請求したいので手順を教えて下さい。 Q1.車の傷の修理費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。
以前交際していたフィリピンにとの間に子供が産まれましたが相手側には事実上別居しておりますが戸籍上旦那がいましたので籍を入れることもも認知もしておりませんでした。 子供が一歳になるころに別れることになり一方的に毎月5万円欲しいと言われ、先月まで毎月渡していました。 が、ここ最近商売の売り上げが悪く自分の収入もない状況でお金を払える状況ではなく、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、控訴された
ベストアンサー先月末に離婚訴訟の判決が出て、勝訴しました。しかし、相手側が控訴してきたと聞きました。 過去質にあるように、相手側有責で自分は本人訴訟でやってるのですが、高裁で負ける可能性はあるのでしょうか? 家裁の判決は「有責配偶者からの離婚請求は信義則に反し許されない」とありました。 一般的に考えて、高裁で覆ることは考えにくいと思うのですが、相手代理人の考...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫問題のSNSへの書き込みについて
【相談の背景】 元妻と離婚して半年になります。 1年前僕の軽率な不倫行動で、協議で終わらず、調停離婚となりました。 慰謝料の支払いや各手続きも済み、離婚も成立し落ち着いてきた頃合いでしたが、知人から「離婚したの?」「不倫するとかどう言う神経してるの?」等と言われることがありました。 事実でもあり、全て僕の行いなので仕方ないかなとも思っていました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金差押え
退職金、若年給付金の差押えなのですが、退職金はもう受け取っていますが自衛隊の住宅貸付引かれても1500万円は、残っているものと思われますが、本人は、もうないと言って婚姻費も二ヶ月入れてくれてません給料差押えで一月まで職場の方から、私口座に入ってました。婚姻費の免除申し立てを出されてます。近い期日に若年給付金がはいりますが、財産分与と言う名目とかで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の借金。アドバイスをお願いできないでしょうか?
婚姻前から配偶者に借金がありました。それを私の預貯金で一括返済し、婚姻中に返済してもらうことにしていました。 現在、婚姻費用の分担調停を申し立てておりその返済についても話し合っておりますが、相手は私が貸した金額よりも低い金額を借りたと言っています。 当時の借用書を勝手に処分したらしく、手元にありません。 この場合、貸した側が金額の証明をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料不要および車のローンのことについて
H29年4月に入籍 私が平成30年11月に青少年育成条例違反で逮捕 離婚を求められております。 育成条例違反になったりゆうについては 妻とのセックスレスが主な原因です。 妻からは 慰謝料は不要 二人で作った借金 160万円は全額払って欲しいと言われてます。 また、妻の乗ってる車は 妻自身で使うのでローンを払うと本人は言ってます その際に 今後は慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しても家から出て行かない夫
先日、離婚届けの話し合いの際、離婚はするが、子供達の為に家からは出て行かない・・。と言われました。 度重なる離婚騒動、夫の暴言にあきれ、生活を共にすることがバカバカしくなり、夫からの離婚請求にはこちらとしても何の迷いもなかったのですが、いざとなると子供を理由に生活の場は変えず、仮面夫婦を突き通すと・・。 生活費は子供の養育費しか与えない。お前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の横領が発覚後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 企画の金銭管理を任せていたのですが、1年に渡り報告内容と収支が全く合わないことが発覚しました。本人に追及しても、収支をまったく記録しておらずわからないとしかいいません。 参加者人数等はわかっているので、最低限度の金額はわかる状態です。 【質問1】 らちが明かないので、訴訟しかないと考えますが、このような場合はまずは債務の存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚シングル。ですが、本当だとしたらどの位が相場ですか?
私は未婚シングルで子供を産みました。 最初は養育費貰う予定でいて 相手も払うと言ってました。 ですが、払わずそれに対しイライラ するのも嫌なので養育費は要らないと言いました。 ですが、責任として100万用意してもらいました。 本人が用意したのは5万のみで他は 祖父母などです。 それで今後一切お金の請求を しない変わりに子供の事は2度と語らないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致、離婚条件について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係約1年、別居約4年、子供5歳1人、私が申立てした離婚調停は不成立、別居後月1回程子供と面会。相手方が子供を引き取っている状況、年収は同じくらいです。 些細な喧嘩から別れを告げられ、子供が小さい事もあり立て直そうとしたが性格が合わず耐えられなくなり、離婚したい事を告げ別居。別居中も文句を言いたいが為に職場に2回電話してくるなどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後処分した、家の売却利益を、元夫が全て使ってしまいました。今から請求できますか?
1年前に離婚しました。離婚時、自宅についてはローンがあった為、元夫が住み続けることになりました。 離婚後、元夫が相談なしに自宅を売却し500万円の利益を得ました。私はそのうち、元夫から30万円を受け取りましたが、残りは全て私が知らない間に、元夫が使ってしまいました。 元夫は利益の半分のうち未払い分(500万円の半分、250万円から受領済みの3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費・養育費が決まらず調停不成立になった場合…
ベストアンサー只今 離婚調停中です。 内容は 嫁との15年間のセックスレスから始まり 夫婦関係の破綻・性格の不一致・嫁の無断の借金を理由に離婚を申し立てました… そして今 15歳の息子の養育費や 別居中なので相手からも婚姻費の申し立てをされています… 相手方が抱えた借金(約180万)を解決金として要求され、更にそれとは別に養育費も 算定表に従った6万を要求されています。 手取りが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権の調査について知りたいです
本日2回目の離婚調停、親権の裁判でした。 現在どちらにも子供は居ません。妻には知的、聴覚障害があり、妻の実家から保護になりました。 LINEで、妻から…『妻と母親が話し合って子供は一切合わせない、私の子供です』ときました。 調停不成立になり、妻側の弁護士が本日取下げをしました。 妻側は子供に面会をさせると言い分を変えてきましたが信用はできません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をした旦那が勝手に出ていきました。生活費の保証と慰謝料を確実に相手から請求したい場合。
ベストアンサー不倫をした旦那がもう一緒に住むつもりはないと出ていき、電話をしても弁護士を通してくれ!としか言わずに話し合いに応じません。 子供は3人いてまだ下の子は4歳で、生活費は全て旦那が握っていたため貯金すらありません。 来月にはこっちは家を借りるから住民票も移すし新しい住所を教えるつもりはないと言います。 今月は25万がポストに入っていました。 ①公正証書で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚から3年以上経過しましたが離婚理由になりますか
ベストアンサー3年3ヶ月前に夫の不倫が発覚しました。 夫は一生かけて償うというので私はその言葉を信じ、 一度はやり直そうとしました。 しかし、しばらくすると言葉の暴力があったり、高圧的な態度を取るようになり、 反省の様子は見られず、精神的にも参ってしまったため 今回離婚を決意しました。 性的関係を認める本人のメモ、メールはあります。 ・不倫発覚から3年以上経...
- 弁護士回答
- 7
-
-
成人した大学生の扶養料負担について子供が調停を起こせない場合
成人した子供の扶養料についての相談です。成人までの養育費については調書に記しましたがその後の取り決めをせず8年前離婚しました。今年春、浪人生活の後私立大学に進学することになりました。進学の際、父親は国立なら費用をだすが私立は学費しかだせないといっておりいざ受験した際は国立しか学費はださないと言い始め最終子供が何度もお願いをして学費と生活費もだし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の無い出資返金は可能か
【相談の背景】 昨年5月末に知人から2カ月で満了の不動産投資の話しをされ、信用できる人だったので出資をしました。 現在返金はされていませんが、相手方に昨年は親の不孝、留学中の息子の事故、本人のガン発病、治療とね理由で満期を伸ばした。との理由を言われてます。 本音5月20日に連絡取れた以降、電話、メールにも不対応の状態です。 契約書も交わしてないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護に関する陳述書の添付資料について
ベストアンサー【相談の背景】 相手のDVで子供を連れて、別居し離婚調停を申し立てました。 数回目までは円満に解決し戻ってほしいと、離婚は拒否されていました。 しかし、私の考えは変わらないと、離婚は仕方がないが、子供は自分が見ると監護者指定と、引き渡しの審判を申し立ててきました。 付調停となり子の監護に関する陳述書を提出することになりましたが、記載例を見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与について
ベストアンサー慰謝料、財産分与について。 度重なる浮気、モラハラ、暴言により内縁解消を考えてます。 話し合いはしても浮気はしていない。 財産も400万しかないから200万しか渡せないの一点張りですので調停、裁判も考えています。 浮気の証拠としてLINEの写真、ボイスレコーダーでの性行為中の音声(雑音が入っておりますが2人の声は聞こえます)、私が浮気相手に連絡を取った際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判にて法廷で。一般的にいかがなものでしょうか?
宣誓したにも関わらず虚偽の陳述をした夫は罪にする事は出来ますか?離婚裁判の決定的な虚偽ではありませんが、私に対し名誉毀損、侮辱等を至らしめた事実が控訴蕃中に明らかな物的証拠と出てきました。勿論、代理人には伝えました。一般的にいかがなものでしょうか?! 後、離婚調停中からの不倫相手が唯一、陳述書を出してきましたが、【一切彼とは男女関係はない、名誉毀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェルターに隔離された方と連絡をとれるのでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 友人が奥さんに暴力を振るってしまったらしく(過去にも一度警察がきたことがあるそうです)2回目ということで友人は警察に、奥さんと子供はシェルターに隔離されたそうです。友人は10日程して自宅に帰り現在も奥さんと子供と連絡がとれない状況が続いています。両親が警察に「嫁と連絡をとりたい」と話したところ「警察はどこにいるかもわからないし連絡をとるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 本人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから