法律相談一覧
-
相手方の預貯金、分与を主張➡取り下げると?
ベストアンサー離婚調停中です。 相手方(妻)が多額の預貯金を持っていることがわかってきました。600万円ほどです。対して私の預貯金は80万円です。ともに、婚姻期間中のもので、別居開始時点の数字です。 私は自分で、相手方は弁護士をつけて調停しています。 もし私が互いの預貯金を合わせて折半しよう、と普通に要求したら、金額としては260万円の要求になりますよね。 この要求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の賃貸契約終了に関する妻への対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻が2025年2月から、精神面から業務を休んでおり、経済的理由、その後のネットでの不倫をほのめかす行動から離婚を決断。 2025/9/25にて離婚届を提出し受理されましたが、まだ妻には離婚届を出したことを伝えていません。 お恥ずかしながら、離婚届への記入は母の協力を得て、録音で記載することの同意を得て記入しました。 【質問1】 私が賃貸の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停し現在審判決定したが旦那の就職先知る事ができますか?
簡潔な状況を記載します。 4月から養育費調停の申し立てを弁護士さんに依頼し相手方は全く出てこず連絡も無視しそのまま審判に移行しました。養育費の費用も決定されており相手方に裁判所から郵送で送られている状況です。 質問項目を記載します。 審判までいって、養育費も決定されたのですが、現在相手がどこで就職してるのかが不明で連絡先もわかない状態です。銀行な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の保証人について。保証人になりえるのでしょうか?
妻の不貞により離婚になりました。 ただし本人は不貞を否定しています。 しかし好きな人が出来たということで離婚を切り出され、慰謝料を請求したところ、夫婦関係が破綻していたと支払いを拒否していました。 ところが、話し合いを重ねるうちに妻の母が、低額の慰謝料なら支払わせる、自分が保証人になるとの申し出がありました。 一応、回答は保留にしてあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方他県に別居している音信不通の妻と離婚する方法を教えてください。
ベストアンサー現在,佐賀県に在住しています。5年前に結婚した妻がいます。 ヒステリーがひどく,やることなすこと40歳には見えない言動があり,冷え切った関係でした。 子供は一人です。 一昨年の10月にに言い合いをした後,実家の高知県に子どもをつれて帰省。昨年の3月から,いきなり広島の病院に勤め始めたようです。 ただし,実家と勤め先の病院は分かりますが,現在住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いの外国女性が・・・・
ベストアンサー私の知り合いのフィリピンの女性なんですが、日本に仕事へ来てその際知り合いになった男性と付き合い始め、二人の子供をもうけました。結婚は出来ず(そこら辺の事情はわかりません)上の男の子は認知してもらえず、下の女の子だけ認知してもらってるようです。現在、彼女はフィリピンへ帰ってますが男性からのお金も滞るようになってるそうです。慰謝料、養育費を調停、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害を受けました。酒を飲んで話している途中から口論?
酒を飲んで話している途中から口論?になりコップグラスを顔面に投げつけられ額から口の中にかけて怪我をしました。(発生から1ヶ月して五ヶ所ほど傷のこりがあり1ヶ所は皮膚が浮いて完全に残る見込み1.5センチ) 多発性顔面切創、全治三週間とのことでした。 相手は水で頭を冷やして欲しくて故意にぶつけたものではないとのことですがこちらとしては故意にしか思えません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における婚姻費用の減額について知りたい
【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚話を持ち出しましたが、同意を得られず、子どもを2人連れて実家に帰りますとメモを残し一方的に別居がはじまっております。 その後すぐに弁護士をつけ、受任通知により連絡が本人と取れない状況になっております。 内容は ・婚姻費用請求(算定表に基づき17万) ・共有名義の持ち家を義理父親に変更するからサインして欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にできるでしょうか?
【相談の背景】 現在、プライベートで個人的な問題を抱えています。 その内容は仕事には関係ないため職場の人に言わずに過ごしていたのですが、情報が漏れたらしく言いふらされている事実がわかりました。 言いふらしているのは直属の上司とわかりました。 そして話を脚色して別の内容も加わっている事がわかりした。 これによりその内容を聞いた人がさらに噂話として回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築の可能性はどの程度あるのでしょうか?弁護士が付いている場合のアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から夫婦関係調整(離婚)の調停を申し立てられ、家庭裁判所から申立書の写しと期日通知が届きました。 申立書の「離婚を求める理由」欄には、 「性格があわない」 にのみチェックが入っており、 DV・暴力・浪費・精神的虐待・生活費不払いなどの項目には一切チェックがありませんでした。 別居開始日は調停申立の直前です。 妻側は弁護士をつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覚え書きや証言等の書類は旧姓では無効となってしまいますか。
ベストアンサー過去の不倫相手と奥様が離婚調停でもめているとのことで私との過去の不倫について奥様に証言の協力をすることになりました。 協力に際しては守秘義務や家族への接触の禁止等の約束をとりつけ、書面化してもらうつもりでいます。 不倫自体は8年ほど前の話になり、現在は別の男性と出会い結婚しております。 相手方、また奥様も私の旧姓での名前しか知らない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中にアパートを契約する
現在別居中で実家に置いてもらっていますが、実家がいずらくなってきたので、アパートを借りようと考えています。。 弁護士にはまだ依頼していませんが弁護士に相談しないで勝手にアパートを契約するのは後々調停で不利にならないか心配しています。だんな同意のもとの別居です。アドバイスよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的な解釈・・・・・・・
ベストアンサー法的な解釈をお願いします。 配偶者が、勝手に2歳児をつれ出て行ったとします。 幼稚園を変え手いた場合、此方もそこへ行き、子供が帰りたいといった場合 連れて帰るのはどの様な行為になるのでしょうか? まだ調停も始まっていないため、親権はお互いにあると思います。 トラブルではなく、法的な解釈でお願いします?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「DVで逮捕された旦那が実家に帰り、連絡が取れない状況で離婚はしたくない。今できることはあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 26日、旦那がDVで逮捕されました。 お互いお酒が入っていて、私も冷静な判断が出来ず通報してしまいました。 暴れる旦那を止めて欲しかっただけなのですが。。 2日後、旦那の義母と兄が迎えに来たらしく釈放されそのまま実家に帰ってしまいました。本人が実家に帰りたいと警察に言ったそうです。 釈放後から、一切連絡が無く 携帯の電源もずっと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更後の元旦那の子供たちへの対応について
【相談の背景】 離婚後子供2人と実家で住んでおりましたが、私の病気と子供が不登校(元の学校に戻りたいと)になったため、話し合いをし元旦那に親権を移行しました。話し合いの際、家も近く(車で数分の距離)子供たちは 自由にいったり来たりできるようにしよう、私からはいつでも連絡ができるよう携帯を持たせました。が、いざあちらでの生活が始まると、電話は使用禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判 相手の住所が違う
ベストアンサー審判になりそうです。 いつもお世話になっております。 審判で慰謝料請求が出来そうです。 現在、調停中で次回審判になると裁判官が話していたのですが、相手(妻)が住所不定でのままで、不倫相手の男性は住民票で確認した住所に住んでいるように思えません。 慰謝料請求が確定したら相手方の住所ははっきりわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と話し合いについて、婚姻費用についてどうすればいいのか教えてください
【相談の背景】 こちらの関係の相談は過去にもしています。 妻が子供二人を連れて家を出て行きました。 理由は私のモラハラと妻はまだ知りませんがギャンブルで共有財産の使い込みです。 昨日妻の代理人弁護士から書面で連絡がありました。 〇妻は離婚の意志が固いということ 〇近日中に調停を申し込む 〇調停の前に離婚問題に関して先行して話をしたい。 〇この件...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚できますか?
旦那が先日デパートの待ち合わせ場所に来るなり仕事が上手くいかなかった、お前のせいだとすごい剣幕で、突然、貴様ぁぁぁ、殺してやるー、と私に叫び殴りかかってきて、まわりは騒然とし観客ができるほどでした。 もう、殺される、ダメだ、おわったと思い恐怖心でいっぱいでした。 旦那は殴りかかってない、威嚇しただけだと言いますが、私は未だに恐怖心でいっぱいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dv シェルター。これだけ何も言ってこないものですか?
妻がdvシェルターに入り1ヶ月がたちましたが、保護命令、接近禁止令、離婚調停等、電話も何も連絡がありません。これだけ何も言ってこないものですか?まだdvシェルターでしょうか?本当に妻、子供は、大丈夫なのでしょうか?ちゃんと生活できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚 夫に貸したお金を必ず返金してほしいです。
【相談の背景】 はじめまして。オーストラリア人の夫と結婚して3年、この度離婚することになりました。 日本に5年間一緒に住んでおり、最後の2年は無職のため私が生活費を支払っておりました。 本人の希望で離婚と国に帰りたいというので、離婚でかかる費用と今迄の生活費をオーストラリアへ帰ってから働いて返金すると言われています。具体的には、退去費用、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 養育費問題
現在結婚して5年の専業主婦の嫁と3人の子供(上2人は養子縁組を組んだ連れ子)と家庭内別居の生活を1年半程しております。 最近嫁の生活習慣や言動や考え方、性格等の不一致等で離婚を決断し本人に伝えたところ、「子供の事を考えて離婚をするのか?」や「自分の都合で離婚の話をだすなら慰謝料を請求する」「お前が望んで養子縁組を組んだのだから養育費は3人分」等の会話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金額を変えたい
ベストアンサーご質問よろしくお願いします。 協議離婚の際に、養育費を月3万円と話をいたしました。 が、算定表やこちらのサイトを利用してみると、相手方の年収からでは金額が妥当でないと思い、調停でその旨を調停員さんにお話しをし、金額の変更をしたいと思いますが、申し立て書に記載した金額と異なる金額を調停員さんに伝えても大丈夫でしょうか? 申し立て書には、4万円くらいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離縁不成立になりかけた
【相談の背景】 この度養子縁組の離縁調停で不成立になりかけました。 公正証書を作成後に離婚をし 当分の間は養子と実子の分の養育費を支払っていましたが 離婚をしたのに血の繋がりの無い養子に養育費を払っているの必要があるのかと思い調停をしたのですが 相手方が支払いがきついや婚姻時の借金を肩代わりしているなどの話をし始め全面拒否状態で話にならない状態...
- 弁護士回答
- 5
-
-
皆様の知恵を教えて下さい
ベストアンサー結婚2年半子供15才と2才今離婚調停中です。申立ては私からしています 主人の金銭的な問題や幾度の不貞行為が原因で調停中ですが1ヶ月前から私の相談相手の男性と私自身も不貞行為をしています。主人との調停は子供の親権で随分争っています。私の不貞行為も主人にバレて主人と主人の弁護士から私の両親に証拠があると両親の働く会社へ面会に来たそうです。それに不貞相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における高額所得者の年収基準はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で財産分与において質問があります。相手方から『自分は高額所得者で預金も高額のため、通常の1/2ルールは適用されない。」と主張してきました。 【質問1】 財産分与において1/2ルールが適応されない高額所得とは年収いくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の審判
調停で養育費について折り合わず不成立となり、審判に移行することになりました。 調停の最後に、以下のようなことを言われて終了となりました。 「この後、審判の期日を開くのかどうかなど、どういうふうに進めるのかについて、何らかの方法で後日連絡をする。」 「審判にあたっての要望があれば書面を副本(相手方に渡す分)をつけて提出するように。」 私は第2子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判について
ベストアンサー先日、慰謝料調停について質問させていただきましたが、1回2往復、というのがあるようなので、改めて質問させてください。 A先生、B先生、ご回答ありがとうございました。 現在、不倫により慰謝料請求の調停中です。私にも夫と子供(2人)いましたが、昨年、不倫が原因で離婚しました。現在は私の不倫相手(彼)が奥さんとの離婚調停中です。 現在の提示額は彼に150万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律と道徳の関連性について。
ベストアンサー相続の調停に向け、弁護士無料相談を受けました。担当頂いた弁護士は”仮に正式に依頼されても、勝目無しの案件なので受任しません。” と法に沿った回答でした。 補足として、事情は察するし お気の毒と存知ますが・・・ ところが、結果は私にも先方にも半分満足で半分不満の和解でした。事情も察してもらえ、気の毒とも思って頂けたと思っている所です。 法一点張り派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後離婚協議・調停などになった場合に、足を運んでいただける弁護士さんを希望いたします
48歳男性です。3年前に私の浮気がバレました。昨年末に時効を迎えております。女房は不倫相手(以下A子さんとします)に対して弁護士を立てて慰謝料請求を起こし、昨年末に慰謝料300万円で和解が成立しております。 3年間全く自由がない状況に置かれ、責められ続けてウンザリしています。家業にも悪い影響が出ており、苦しい毎日です。なんとかいいアドバイスをいただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでの親権問題、子供の主張
ベストアンサー子供の親権について教えて下さい。 現在自分のDVが原因で別居して2週間になります。昨日DVカウンセリングも受けてまた来週受けます。来年の5月で10歳になる長男と今年の12月で7歳になる長女の事でお聞きしたい事があります。子供に殴る蹴るの事実はなく、悪い事をした時は叱り、ビンタもありました。妻は、子供は毎日いらないと思ってる。あんたに似てるからかわいいと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
対応に困っております…
ベストアンサーお店を辞めた女の子(風俗) 女の子の私物を彼氏通じて渡してもらおうとした所 その彼氏から、もう用はないと思うので関わらないでください。 関わりを確認でき次第、然るべきところに 相談すると言ってきました。 (女の子の所在が不明でしたのでやむなくの事) 私物は自宅に送ってくれとの事でしたので 持ち帰りました。 因みにコチラから女の子本人に直接連...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分減殺請求について
遺留分減殺請求を内容証明で相手に送ろうと思っています。 平成○年○月○日 被相続人○が亡くなりました 被相続人の相続人は 被相続人の配偶者の○と 子である○と私の3人です ところで 貴殿は被相続人存命中に多額の贈与を受けています 私の遺留分は遺産財産の8分の1にあたりますが 上記贈与は私の遺留分を侵害しております よって 私は貴殿に対して、遺留分減...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毒親の介護放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害持ちの親から虐待を受けて育ちました。親に青春時代を潰されながらも、諦めずに仕事ももち、今は家を出て家庭もあります。最近になり、他の親族より親の面倒をみるように連絡があり、拒否していると家庭裁判所より親族関係円満解決調停の申立書が届きました。親族はどうしても親の面倒を見させたいようです。(自分たちもみたくない為) 自分自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金について調べれますか?
ベストアンサー現在、家計を夫が握っているため、何もわかりませんが、 何に使ったかわからない借金があるようです。 ?まずは、この内訳を取るのは、夫の了承なしでは 取ることはできないのでしょうか? 夫の裏切りの証拠になるものが出てくると思うのですが、 現在はすべて夫が隠しているため、わかりません。 裁判の証拠になる場合は、弁護士の権限で取れるというような話も聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張…
お世話になっております。 今日1回目の調停が終わりました。 私の中では納得いく感じで終わりませんでした。 *証拠があると言い、有責があると思われる親に子供を見させていいのか? *ストーカー行為はある程度認めているが、私の行為がそうさせた。 と言ってました。 私も子供も相手の異様な行動らやに精神的におかしくなっての別居でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で同僚と話しているところを別の同僚に盗聴されました。 仕掛け録音専用のICレコーダーが置いてあったみたいで愚痴などを録音されてました。 本人はその場にいません。 【質問1】 その人の不満などを言っていることも録音されているとのことですが、それは名誉毀損になりますか?その場にいたのは私とその時一緒に話していた同僚の1人だけです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居でのローン支払い
ベストアンサー家庭内別居です。 生活費の折半を迫られ、私も働いているので、食費や光熱費、子供にかかるお金は支払うので、その他のローンを支払ってほしいと伝えたところ、全て折半じゃないとダメだと。 ローンの支払いが滞れば、物件差し押さえだね。といってきました。 財産分与もないねなど。 ローンは主人名義です。 支払わなければ当の本人が困ると思うのですが。 3月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー養育費は養育費算定表の昨年の収入から金額が出ると思いますが、退職し収入が減少している場合は今の収入を考慮して金額を出してもらえるのでしょうか?結局は本人同士の交渉になりますか? 今は別居中。あと数カ月で退職し収入が激減します。今年中に離婚となると養育費の交渉は厳しいでしょうか?子供3人(今現在12.9.8歳)です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における養育費、退職金、生命保険の財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目、別居して1年半が経過。 6歳の息子がいます。 離婚原因は複数人と不倫、借金です。 ようやく決断をし、離婚調停の申し立てをして、既に第一回目は終了しています。 慰謝料は金額が決まり、旦那の支払い方法で揉めている状況です。 次に、慰謝料です。5万円で金額は決まったのですが、旦那は18歳までの支払いを希望し 私は、大学まで意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全手続きと強制執行
ベストアンサー調停になる前に保全手続きされたり、調停後に支払いを従わなかったら、強制執行されることがあることを聞きました。例えば、私の給料が通帳に振り込まれ、その通帳から光熱費とか携帯代を引かれるようになってます。[i:125]給料振り込むための通帳まで保全手続きされたりしますか?[i:126]光熱費、保険代、携帯代などが引けなくなるのですか?[i:127]それとも、自分が口座から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学卒業22歳まで養育費と学費を元夫に出してもらいたい
ベストアンサー2014年に別居、2018年初頭に離婚。夫の不定によるものです。子供はひとり。私が、夫の不貞やモラハラによるうつ病、精神障害者認定を受けたため、2015年から子供は夫の元に移りました。離婚調停では、親権は元夫。そのまま夫の元に暮らしてます。 現在高2、17歳です。もうすぐ大学生ですが、最近、「大学になったらママと暮らしたい」と言います。 質問 そうするなら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について。永久に離婚裁判が長引くだけでしょうか?
離婚調停が(二回行いましたが共に相手方が不在)不調に終りました。次に離婚裁判に進みました。離婚裁判で相手方が来ないままだと裁判はどうなりますか?永久に離婚裁判が長引くだけでしょうか? 相手方は回りに入籍をしていない。と話してるそうです。また裁判所には都合が悪くて行けない。と行ってるそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に取られた物についてどうしたら取り戻せますか?
ベストアンサー別居中です。 荷物を取りに行くと、アルバムを取られました。私が手作りで写真一枚一枚にコメントを、書いて1人で作って旦那には見せたことがありません。 どのようにすれば返してもらえますか? 来月、婚姻費用と離婚調停を申し立てています。 また、家のクローゼットに自転車の車輪に巻くような鍵をグルグル巻きにして中のものを取らないようにされていました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV モラハラ 虐待 反社会的勢力
DV、モラハラについてです。 旦那はモラハラが凄く、私は生きる価値がない人間なんだ、なぜ生まれてきたんだろうと思う毎日です。 かなり追い詰められています。 家庭は一切かえりみず、お金も入れず、子育てをするどころか8ヶ月の息子が愚図ると怒鳴ります。虐待するのではと思い(本人も殺しそうだとか本気で言うので)目は離せません。 私に対しても存在価値をなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ 慰謝料。500万円は妥当な金額なのでしょうか?
ベストアンサー結婚期間は同居9ヶ月、別居は産休から8か月です。共働きです。結婚当初から、相手方の両親・親族との付き合いが不十分であり、親をバカにしている、親戚付き合いができない、ニートの兄への就職の口出し、また喧嘩の際などにここれしたら離婚するなど言っていたため離婚前提での結婚で結婚詐欺、さらに仕事での愚痴などを他人への誹謗中傷と決めつけ、その態度・暴言で精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。どのくらいの慰謝料の額になりますか?
結婚11年目、子供なし。夫のモラハラがメインで離婚をしたいと考えてます。本人も離婚を望んでいるようで、口にするものの離婚届は持ってきません。半年前から夫からの無視がつづいてます。何かにつけて、「自分が稼いでいるから自分の言う事を聞け」「だれに食わせてもらってるんだ」自営業なので、仕事を手伝っているので給与は出てますが,「それも払わないぞ」などの脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV慰謝料と養育費いくらもらえますか
夫からDV7年間受けました。右指を折られて、骨を曲がった状態です。この2年間アザなどの写真証拠残すためにとりました。精神的に悪くなり、仕事以外のことができなくなりました。心の中から喜べなくなりあました。子供のために生きているだけです。限界で、離婚したいです。子供二人います。子供と一緒に実家で、新たなスタートしたいです。母に最近相談できました。辛かっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について(最終回分)
ベストアンサー先日、調停を開き、婚姻費用も決まって何回かもらったのですが、来週離婚します。 そうなった場合、振り込み日は月末。と決まっているのですが、今月分はどうなるのでしょうか? 毎月4万です。満額もらえるのか、来週離婚なら、発生しないのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停・弁護士。3人に1人の弁護士は付けれますか?
遺産分割協議で調停に申し立てをされた場合に、弁護士は一人づつ必要ですか? 相続人は4人です。3人と1人で意見が分かれています。 3人に1人の弁護士は付けれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
失踪者が出てきた時の対処について
ベストアンサー失踪し25年たち、父らしき人が見つかったと警察から連絡がありました。 母は元あった場所に自分の名義の家を建て替えました。土地、家とも母の名義です。離婚届は出していないそうです。 遺族年金も受給していました。 今後、生活保護を受けるために、戸籍を復活させて生活保護を受けさせたらと警察はいっているようです。 多額の借金をし、家族に多大な迷惑をかけた...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 本人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから