法律相談一覧
-
家出した19歳娘の養育費について
ベストアンサー19歳の娘が突然、家を出ました。疎遠になっていた私の実母と実弟の家です。その当日、弟から娘の大学費用と月々の生活費を提示されました。私は親権者です。再婚相手が養父です。どちらの同意もなく出て行き、この様な要求があった場合、応じる必要はあるのでしょうか?大学入学金は私が支払っています。必要な教材、ノートパソコンも用意しました。奨学金借入は娘本人で機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんにお聞きしたいのですが?
昨年子供を連れ去り別居され離婚調停を立てられ今年の三月に離婚が決まりました。 取り決めで月一回程度の面会交流養育費和解金家のローンの支払いがが決まり決まってから支払いは必ずしていますが いまだに面会をさせてもらっていませんコロナのことがあるので面会は我慢していますが電話まで拒否されています。 一度だけ電話はさせてもらいましたが子供が新しい生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権について
現在長女(先天性心臓疾患)11歳を連れて実家に別居中、夫は次女8歳を離さず、離婚、親権の調停申請中ですが、長女は私と暮らすと主張していますが、次女とも離れたくないので、次女も引き渡してもらうようにしたいのですが、夫は応じてくれません。次女はどちらかというと、夫といたいみたいですが、私から離れるのも嫌みたいです。姉妹を離したくないのですが、この場合、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費払わず強制執行
ベストアンサーもしもの場合です。 月々支払い者が養育費、慰謝料を払わず他県に逃げた場合、財産などなく連絡先も消した場合どうなりますか? 本人をみつけるまで強制執行できないですか?払わすことはできないですか? 強制執行で住民票を調べることができると思いますが引っ越して支払い者が住所変更で変更してなく、支払い者の再婚相手の住民票を調べることは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(改)泥酔した少年に暴行を受けました。
言い忘れた事があるので改めて質問します。 渋谷で泥酔した少年(18)に暴行を受けました。 顔面や腹部を殴られたりさらに首を絞められるなどの暴行に遭い、病院で全治1カ月と診断され病院通いになりバイトも1ヶ月休みました。 弁護士を通じてそれなりの慰謝料や治療費、休んだ分のバイト代、壊された物の代金、その他もろもろを請求したいのですが、少年本人に資力がなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産の任意売却手続きは、弁護士がやるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判で和解が成立しそうです。遺産は不動産です。 不動産を申立人のものとし、申立人4分の3、相手方4分の1で分割する旨の調停で話がまとまりそうです。 調停項目を記載中ですが、その申立人の担当弁護士が、不動産の売却手続きをするので、その旨了承してほしい、と言ってきています。 なお、あるタイミングになっても売れない場合は、最低価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士による照会書での信用毀損について
ベストアンサー当方、自営をしておりますが、離婚調停時に相手方弁護士に、仕入れ先に依頼人が保証人になっていないか確認の為、保証人契約のない仕入れ先にも全部照会書を送付し、もし依頼人が保証人の場合、速やかに取引を終了し、関係を清算したいと明記して送付されました。この件により、取引をやめるのか?廃業するのか?等、著しく仕入れ先に信用不安を与えられております。相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケンカまでの経緯から、今後の相談。
ベストアンサー妻から急に離婚を突きつけられました。 その後、2ヶ月程DV等など受けました。 説得しようにも、その際には暴言を多く受けました。 そして、絶えられず妻と喧嘩しましまた。 妻にアザはできたと思います。 夜中の喧嘩で、納めどころがなく、私が警察を呼びました。 警察は夫婦喧嘩として、警察側で処理しました。 この際、妻から訴えられたどうなりますか? 怪我の度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学費について教えてください
主人が不倫をし、女性にお金を使いまくっております。現在別居中であり離婚調停中であります。 主人は弁護士をたてており離婚を迫っております。 証拠はおさえてあります。 我が家には学費のかかる子供がおり、払ってほしいのですが、全く払ってもらえません。 退学することも視野にいれている状況になっており、大変困っております。 弁護士のかたにお願いすれば、学...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権と再婚
元嫁から息子の親権を得るのですが、ご相談があります 親権自体は元嫁からの要望で息子を引き取ること自体は問題ありません 相談は、今結婚を前提に付き合っている女性が居ます 女性は、本人・母親・おば(母の姉)・兄の4人暮らしです 彼女はおばの養子となっているので、結婚の条件としては、彼女の籍に入ることです 自分自身は姓にこだわっていないので、問題はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚はできるのでしょうか?
現在離婚調停中の者です。 就学児がいますが、下の子が生まれてから妻との性格の不一致が大きくなり、夫として相手にされず、現在3年以上セックスレスで、婚姻破綻の状態です。私は単身赴任中の為、妻と子供達がいる自宅に戻れるのは週末のみですが、戻っても夫婦の会話は一切なく、子供達の前では仮面両親状態です。以前は妻から離婚届を突き付けられた事もありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問に不倫相手と元嫁が一緒に出廷はあり得ますか?
ベストアンサー尋問について聞きたいです。 不倫相手を尋問に出廷させたいです。 元嫁も、不倫相手に加担して反論してます。(双方、身体の関係はないと否認しています。) 元嫁も尋問に出廷する事はあり得ますか?無い方が多いですか? 以下内容です。 不貞訴訟中です。 昨年12月不倫相手と元嫁は当方にもう会わないと言い張り、その後も隠れて接触禁止事項に違反して現在も、半同棲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの嫌がらせ対処
ベストアンサー妻とは色々とあり、離婚する事も視野に入れ日々過ごしていた所(協議離婚)、ある女性と出会い、よからぬ関係となりました。その後、益々冷え切った夫婦関係に終止符を打つ為、家庭内別居の中で、調停離婚を実施しました。それでも進展しなかった為、完全に別居を開始し、調停離婚を継続しました(約4-5ヶ月同棲期間あり)。一方で、長引く離婚調停にしびれを切らした不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用捻出の為にローン途中の住宅を貸し出せるのか?
現在離婚調停となっています。 妻側は離婚には同意せず別居を望んで婚姻費用を望んでいます。 また、私と私の実母との共同名義・連帯債務で結婚前に購入した住宅から出て行こうとしません。 現在私と実母は、妻の行動に耐え切れず別居(時期はそれぞれ違いますが)しています。 住宅のローンはまだ残っており売却してもオーバーローンとなる為、 妻には出て行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の婚姻継続費用
ベストアンサー夫のw不倫で離婚の危機です。 相手もこちらも配偶者としては、離婚の予定は、ありませんが 本人たちは 配偶者と別れて 結婚したがっています。 自営業の夫 年収1400万円 家のローンなし。 賃貸アパート経営のためのローンあり。 子供2人。高校生と大学生。 現在同居中のままですが 学費は子供たちの貯金から 生活費は君も働いているのだから半分は出すよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟における原告住所秘匿について
ベストアンサー10万8000円の車両修理費請求のため少額訴訟を起こすことにしました。 民事調停もやりましたが、3回とも相手方が当日キャンセルでの少額訴訟です。 相手方は、当初のやり取りで、入れ墨を入れた男性を引き連れて威嚇してきたので、 近所に住んでいることもあり、恐怖を感じて民事調停では住所秘匿と致しました。 ですが、少額訴訟申立てをしに行ったところ、「強制執行の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判資料を弁護士でなく相手方に送る件
ベストアンサーただ今、調停中で相手には弁護士がついております。私は今まで自分で対応していたのですが疲れて最近弁護士を雇いました。 そこで裁判資料が当方の弁護士事務所に送られず、私の家に送付されました。 私の弁護士に確認したところ裁判資料は届いておらず把握していないということです。 このように受任通知書を相手方に送付しており、弁護士同士でやり取りをしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の取り決めを後々拒否される
ベストアンサー一つの土地を四人の名義で分かれて持っています。 それぞれ持ち分は違いますが、相続後、売却の方針で現金等を振り分けました。 相続時、相手方が立てた弁護士と決めた内容です。 しかしいざ不動産屋を通して売却となったときに、今はほかの事で考えなくてはいけないことがあるから考えられないと言い出しました。 その後も売却話が出るたびにのらりくらりと拒否されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居による婚姻費用調停について。こちらが不利になっている気がします。
ベストアンサー主人が不倫し、家を出て行きました。 話し合いに応じず、家族を捨てたいというばかりで、戻って来る気がないようです。(住んでいるのは空き家になっている彼実家の持ち家です) 子どもが複数人いるので、再構築は無理にしても、きちんと責任を果たしてほしいと思い、先日から婚姻費用調停を始めました。 わたしは彼に、子どもについての責任を果たしてほしい、勝手な行動(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚前でも妻から住所を特定されないようにすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で妻から婚姻費用調停を受けています。将来的には離婚も考えていますが、現状はまだ別れてくれません。 【質問1】 離婚前ですが妻から自分の居場所を特定されないようにすることはできますか?また子供を使って戸籍から居場所を特定されないようにすることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を早めに完済してもらいたい
ベストアンサー既婚者だと隠され、お付き合いしていましたがその相手に対しての精神的苦痛として慰謝料を請求しました。 本人にゎ支払う気持ちがあるのですが、体調を崩して入院になったそうで、払える分払ってもらってます。 請求額50万円 現在支払い額10万円 関わりを早めに切りたいのですが、慰謝料を請求したいので切れません 相手が支払うにゎ困難と言ってるならこちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お互い市外の場合の協議離婚
ベストアンサー別居中で離婚調停をしていましたが離婚出来ずに終わりました。 あとは裁判をするか協議離婚をするかだと思うのですが、裁判となると時間も費用も労力もかかるので、なんとか旦那に協議離婚に応じて欲しいと思っています。 お互い市外に住んでおり住所も別になっています。その場合、離婚届けはどのように提出すればよいのでしょうか? また注意点はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子寮のあとの住む所
ベストアンサー現在、子供と一緒にシェルターに避難し、現在は母子寮に住んでいます。 旦那から何回か暴力はありました。 生活保護を受給しておりますが現在はフルタイムで働いております。 今離婚調停1回目が終わり旦那は親権は譲りたくないと言っています。 このままダラダラと調停をするつもりはないので、離婚、親権など決まらなければ打ち切って婚姻費用を審判に移そうと弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の子供を妊娠し、中絶したと嘘をついたら罪になりますか?
ベストアンサー4年位付き合っていた元彼に、 別れてから妊娠が分かり、一人で中絶しました、と嘘をついてしまいました。 初めは、身に覚えがない、と言われましたが、 後から病院を教えて欲しいとか、中絶した病院に一緒に行きたいとか言ってきます。 もちろん金銭的な請求は一切していません。 ①私の嘘は、罪になりますか? 元彼は、知る権利があるから調停をするようなことを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の判決は子供が成人まで有効なのか、規制を緩めるべきか悩んでいます
【相談の背景】 子供と元親との面会交流。 調停では相手のDVにより直接会うことの無い面会交流(手紙、LINE電話等利用)の判決を受けました。 が、子供が中学生となり、子供が会いたければ直接会うことをさせても良いのか悩んでおります。 やっと長いことかかって掴んだ調停の判決でした。 こちらから規制を緩める事は止めたほうが無難でしょうか? 子供が成人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診察記録の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、妻に対してアスペルガー症候群の疑いがあります。 結婚前に、妻から自分はバセドウ氏病であると聞いていましたし、通院に際しても送迎をしていました。 然しながら、妻の生活態度などを鑑み、アスペルガー症候群ではないかと思っています。 離婚調停中に、妻に対して診察記録の提示を求めましたが、拒否されました。 【質問1】 妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養から外して欲しい
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、別居8ヶ月です。 夫の借金をきっかけに夫が家を飛び出し、弁護士を立てました。 大学生と高校生との3人暮らしです。 婚姻費用は貰っています。 本人は今更、同居しようという考えになった様子です。 別居当初はこちらから何度も戻ってきて欲しいと連絡しましたが無視でした。 今はこちらが拒否しています。 子供たちを私の扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に念書をかいてもらいたい。
ベストアンサー34歳、結婚10年目で子供は3人います。 主人が不倫していました。同じ職場の女性で期間は1年です。5年前にも別の女性と不倫したことがありましたが、もうしないとの口約束で終わりました。今回は主人に本当にお灸を据えたいという気持ちもあり、相手の女性と会うことになりました。もう絶対に会わないことと、次会ったら慰謝料をもらう内容でサインしてもらいたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が名義人支払いが私 催促状など。また、1月〜5月までの携帯料金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー1月初めに彼女と別れ その際彼女の携帯の名義は彼女 支払いは僕になっていましたので 変えてくる!と言われ連絡をとだえました。 約5カ月たった最近明細を確認してみると まだ元彼女の支払いがされていました。 名義人以外は支払い方法変更が出来ないということで、本人に電話して変えて欲しい。というと、わかった。と言われ一週間ですが、まだ変更されていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険の情報は勝手に調べられる?
【相談の背景】 離婚時の財産分与で保険、解約返戻金についてご質問です。別居時の解約返戻金がいくらなのかを提出するように言われました。 相手の弁護士に勝手に返戻金がいくらなのか調べられるのではないか不安です。というのも今別居中で、居場所を夫に知らせていません。保険の住所変更もしているので相手の弁護士に調べられてしまうと、住所もバレてしまうのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が3名いるケースで、遺産分割協議が未了の段階です。 一方の相続人から、 ・不動産の取得方法 ・居住や動産使用に関する使用料 ・相続開始前後の出金の扱い について、書面で一方的な主張が届きました。 このような書面は ① 法的拘束力を持つものか ② 応答しないことによる不利益があるか ③ 調停で不利に評価される可能性があるか を教えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞の謝罪文を書かされた
ベストアンサー不倫を疑われているものです。 先日奥様から、私の元へ調停申立書が届きましたが、 その後ご主人の方に、不貞を認め謝罪文を出せば、調停を取り下げ直接の話し合いに応じる。 そうでなければ、このまま裁判をし、その結果を関係している人間に全て話すと言われたそうです。 ご主人は、言われるがままに謝罪文を書きました。 確かに度がすぎる仲であり、キスをしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続についての協議
ベストアンサー初めまして、遺産相続についてですが父が他界し母(配偶者)と子3人おります。 実印と戸籍謄本を持参するよう言われたのですが、相続について税理士に相続税の計算を行っておりますが、 所謂法定分配には勝手にはならず遺産分割協議になるのでしょうか? どうやら母が全て相続するような事でしたが余り納得がいきません。 自動的にそのような一人で相続するようなことに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
確定していない負債は相続の対象でしょうか?
ベストアンサー初めに、本件の背景です。 (1) 祖母が他界。 (2) 祖母の存命中、「昔、金(3千万円程度)を貸したので返して欲しい」との調停があった。 (3) 調停は不調に終わったまま、最近、祖母は死去。 (4) 祖母の死去まで、調停を提起した側からは何等音沙汰無し(祖母の死去は未だ伝えていない)。 このような状況下、祖母に貸したとされる借金(実態は不明)は、 その遺族に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
日記は役に立たないのか
ベストアンサー父は1年ほど入院して亡くなりました。 父と病室で税金の話をしたことがあり、父は「自分が亡くなったらお金が入るから税金はそのお金で払えるだろ。」と言っていました。 父が亡くなり、相続税は保険金で払いました。 保険金の受取人の名義は姉だったのですが、姉も合意してました。 しかし、相続の分配で姉と揉めてしまい、姉は「保険金の名義は私だったんだか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有印私文書偽造による婚姻無効は可能か?
ベストアンサー弟が精神疾患障害2級をもつ女性と婚姻届を出し、婚姻しました。 その後、婚姻の状況をその女性から聴いたところ、婚姻届の承認欄には承諾の無い二番目の弟の名前を使い弟が署名捺印したことが解りました。 義妹は婚姻がどういうものか理解していなく、子供ができたので子供の父親の認識はあるが、扶養者になったなどの認識は全くできない状況です。 弟が扶養義務を果たさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦です。コロナによる面会交流審判の延期などについて
現在妊娠中なのですが、5月中旬に元夫と子供の面会交流審判があります。 私の住居地であり審判を行う裁判所のある県でコロナ感染者30人程度です。元夫は毎日電車通勤、同居時は毎晩飲み歩いていたような人で、緊急事態宣言の対象地域から出向いてきます。 六畳ほどの密室で元夫や裁判所職員(前回の調停で調停委員はマスク途中で外したり、マスクをあごの下までずら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立後、離縁届、離婚届の提出の連絡について
ベストアンサー離縁届や離婚届を提出する際、相手側に通知する義務等はないのでしょうか? 先日、離縁調停が成立し、原告側である妻側が離縁届を市役所に提出することとなりました。 離縁成立してから10日ほど経っても、裁判所や妻側の弁護士の方から連絡もないので、市役所に行き、自分の戸籍抄本を取得したところ、既に離縁届が提出されており、離縁が成立していることを知りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの損害賠償。やはり支払うべきなのでしょうか?
主人が知人の車に傷を付けたと修理代を請求されました。 しかし、本人は酒に酔っていて全く記憶にないそうです。 一緒にいた他の友人も記憶に無いと。 車の持ち主が次の日に連絡してきて小さいきずだから大したことないと言っていたらしく、主人も謝罪したらしいのですが請求金額は45万円。 実際の傷も見ていないのに直したから払ってほしいとのこと。本当に主人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中、彼は中絶希望
ベストアンサー現在妊娠10週になります。相手の彼は30歳。私は産むつもりですが、彼は堕胎希望しています。しかし、何度か「辛いかもしれないけど、3人で頑張ろう」と認める発言もありました。 私は産みたいのに、何度も中絶希望を言われて精神的に厳しい状況でした。そんな時に私は、彼の煮え切らない態度に彼の職場に足を運ぶ等、彼にとっては困る発言もしてしまいました。 彼の優柔不断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に養育費請求などの問題
ベストアンサー鬱病が原因で、退職となりお互いにお金の面で生活が大変になるとの事で、こちらとしては離婚したくなかった(精神科医師も離婚はおすすめしない)が、鬱病になってしまった、自分にも非があると思い、離婚しましたがその時に約束したもう一度立ち直り就職をして3年たてばもう一度再婚する旨の口約束をし、慰謝料請求は無しと財産分与は無しと最短で3年後に再婚する約束であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の名義変更と財産分与について
【相談の背景】 両親が亡くなりその家にそのまま 名義変更をせず姉が住んでいます。 私は売却して欲しいと思っており本人ももっと便利な所に引越ししたいとは言っているのですが面倒くさがりなかなか手続きが進みません。 病気がちな事もあり無理矢理売却を進めづらいのですが 私てきにはまとまったお金が必要な事もあり早く次に進んで欲しいのですが どのようにした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立てについて
ベストアンサー不倫して家出し、愛人と同棲している夫から「近々調停申し立てをする」と言われました。 夫は性格の不一致を理由にすると思いますが、有責配偶者からの離婚はできないと聞いていますが、愛人が妊娠していたりすると変わってくるものでしょうか? 初めに性格の不一致を理由に離婚を言い渡されたのは昨年7月、不倫発覚は8月、別居は10月からです。 探偵による不貞の証拠は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の父の口座からの不正引き出しについて
ベストアンサー昨日より質問している内容で申し訳ありません。 比護先生より「家裁での調停」を提案されましたが気になる事がありました。 妻が引き出した口座は父名義ですので、被害者は父となりその請求権は父にあると考えて良いのでしょうか? 兄や姉が請求するのは法的にはどうなんでしょうか? 請求権が父にある場合、調停を申し立てる裁判所は現在、父が暮らしている姉の地にある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件に関して
前に、未成年による傷害事件で相談させて頂いたのですが、被害届け出した結果が今日、警察から連絡をもらい聞いて来ました。結果と言うのは、双方及び第三者に聞き込みしたところ事件の内容の立証が取れず、事件としては成立しないと言われました。こちらとしては、入院した経緯も含め、相手側から十分な謝罪等なかった事も含め慰謝料を求めていたのですが、事件として立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停でのDNA鑑定を行う場合の有利な進め方
ベストアンサー昨年4月に子連れで再婚 8月に妊娠 相手側の母親の事で関係悪化 9月悪阻や切迫流産で寝たきり 生活費も渡さない飲みに行き息子の事もほったらかしな相手側にキレて私が手を上げる 11月頭に相手側の飲酒運転などが発覚し離婚話を切り出すと妊婦なのに背中から投げられたりお腹を蹴られる(相手は柔道経験者)救急車で運ばれ一泊入院(赤ちゃん無事)その日から別居。警察には被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での証人呼び出しは強制か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が申し立てた離婚調停を行っています 妻の主張としては私との性格の不一致と、私が不倫未遂をしたというものです 私はそのような事実はなく、友人とふざけて話していた内容から下心があると一方的に決めつけたもので、 結局不倫もせず恋人関係でもなく、好意を伝えてすらいません 不倫はしていないことは妻も認めていますが、相手を特定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をすることになった夫と別居をしています。 婚姻費用請求をしたのですが、無視されており、応じてもらえません。 夫は離婚協議についても弁護士をたてているようです。 【質問1】 婚姻費用請求の調停は私が弁護士さんを介さずに行っても、不利にならないでしょうか。 もしくは、夫側が弁護士を立てている以上、婚姻費用請求についてもこちらも弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が進まないので困っています。
ベストアンサー昨日面会交流調停で相手側は子供がPTSDだから合わせられない、子供が自我をもったら子供の意思で会えばいいと言ってきています。 ちなみにPTSDの理由が私の暴力という事実無根の言い分です。子供はママよりもパパという言葉を最初に発するほど私は溺愛していました。もちろん言葉でも手をあげるなどしたことは一切ありません。 前回の調停で調査官は調査をするのでお父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、養育費、不動産債務ありで、現家族との将来のためにアドバイスをお願いします。
① 本人名義の不動産(家屋・土地)について ・平成13年10月に中古にて家屋・土地を購入 ・平成24年5月に離婚(元妻の家族が同不動産に住みついたことによる価値観のズレ)し、現在娘2人(17,16)、元妻・義母・兄・弟を住まわせている(2世帯) ・賃貸契約なし、住宅ローンの名義人は変更なしで本人が支払中、協議離婚時の調書には「居住者が名義人の代わりに住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 本人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから