17,210件見つかりました

法律相談一覧

• 賃料の値下げ要求について

先に(前々回)ご質問した賃貸アパートの賃料について、現在空室の玄関ドアのペンキ塗替えや、部屋の中の引き戸の交換、清掃状態等、私の入居時よりも部屋の状態が格段によくなっていますが、入居者募集の広告では、賃料は私の入居時とは額面的に同じになっています。また、私の入居した部屋の状態が特に悪かったのかもしれませんが、様々な支障がその後発生しており、この...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者のモラハラが原因で子供をつれて避難別居をしております。 配偶者に子供の面会はさせていますが、謝罪や反省はありません。 ある時から婚姻費用が払われなくなりましたが、面会回数を超えて会いたいと言われております。 【質問1】 決めた面会回数より多く面会させる義務はありますか?子供が小さいため本人の意思はまだ言葉では確認できません...

弁護士回答
    2
  • 離婚後相手が子供を扶養から外してくれない。何か方法はないでしょうか?

ベストアンサー

モラハラで裁判離婚しましたが、相手の嫌がらせで保険証から子供(5歳)の扶養を外してもらえず、母子手当てがもらえない状態です。本来無料になるはずの医療費もかかり、生活に支障が出ています。相手の会社に問い合わせても、年金事務所、市役所、保険協会、すべての所で「本人が手続きしない限りムリ」との回答で、取り合ってもらえません。子供が幼く働く時間も限られるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談。この場合、何か問題は有りますか?

ベストアンサー

法テラスの紹介で弁護士に離婚相談を しました。 しかし離婚を辞めようと思います。 この場合、何か問題は有りますか? 弁護士は離婚調停しましょうと いってますが、断って問題は有りますか?

弁護士回答
    4
  • 法外な慰謝料請求

離婚慰謝料請求において、一般的にみて法外と思われる金額をふっかけて、協議や調停でもまるで譲歩しない場合、これは議論プロセスの記録として残るわけですが、後に裁判になったときに心証は悪くなるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判について教えてください

先日、奥さんのいる男性との不倫がばれてしまいました。 奥さんより慰謝料の請求がきましたが、高額であるため、減額して示談に応じてもらうように、弁護士を通じ依頼しましたが、示談は成立せず、私と不倫相手を提訴するとの通知が届いています。 今後は、私は裁判、不倫相手は調停が行なわれると思いますが、それについて詳しく終えてください。 まず、裁判は別々...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判において。

夫の不貞相手に慰謝料の請求裁判を起こしています。 調停を相手の会社の人や現在の彼氏に知らせることは 違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表について

調停では養育費算定表を基に話し合いますが、諸般の事情も考慮されると聞きました。この事情はどのようなことが挙げられますか?今後面会交流が一切行われないこと、相手の両親が資産家等はまったく考慮されませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供の為にも離婚回避したい

【相談の背景】 未就学児が下2歳、上5歳がいます。性格の不一致、精神的暴力、金銭浪費などの理由で裁判所に申し立てをされています。性格は合わない部分はありますが、本人がそう言うのみで、言い争い程度。金銭も細かいものは確かに多いですが、うん万も使った訳ではありません。 話し合いも家庭の決め事も何も出来ない、聞く耳も無いようです。 【質問1】 このまま...

弁護士回答
    1
  • 預金口座の弁護士照会について

現在、離婚調停1回を終えております。夫は弁護士をつけ、こちらの預金口座を調べたような事を言っているのですご、そんな事出来るのでしょうか?むしろ婚姻費用を支払わないのでこちらが逆に夫の預金口座を調べたいくらいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の呼び出し状が届きました。相手側に弁護士がいるか判断できますか?

【相談の背景】 離婚協議中の妻から調停を起こされたようで、家庭裁判所から封書が届きました 書留ではなく親展の普通郵便のようでした 中身はテンプレートの書類に妻の手書きです 【質問1】 相手側に弁護士がついているのかどうかはこれから判断がつきますか? 【質問2】 またまだついていないとして、これから弁護士つくことは珍しくないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚と親権と借金

度々質問させていただいて おります。 やはり毎回お互いに話し合い を繰り返しても折り合いが つかず… 結局は裁判の話になりその事に 関して詳しいのか夫は事細かに 説明してきます。 脅されているかのようです。 何度も同じような話をして もう無理だから…と言っても いつも最後のほうには… ひきとめるように話を してくるのです。 一度夜中に起こされ話を ...

弁護士回答
    1
  • 競売による家財処分費用を夫に請求できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅が競売にかけられた際の家財処分費用について 現在、離婚調停が不成立になり、離婚裁判になる予定です。 夫が出ていき、私や子供はまだ自宅に住んでいる状況です 離婚調停中に夫が家のローンを払わなかった為、自宅が競売にかけられ、売れてしまいました。 婚姻費用未払いだったため、パートの私のお給料ギリギリで生活しています。 その為引っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の子の引き渡し監護者指定の期日についての出廷の必要性は?

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻の飲酒問題が引き起こす法的責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻は自分勝手なところがあり、一昨年も1.5年の間、子供達も置いて家を出て行ってしまい弁護士を立てて離婚調停をし、やっと帰ってきたと思ったのも束の間、毎日2リットル以上のビールを飲み家計も大変ななか、体にも悪いので控えて欲しい旨いうと、「自分の楽しみなんだから、酒を飲んで死んでも構わない!」と怒り出して手にを得ません。その他のことも自...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判についての質問です

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、裁判になります。 調停中は相手方が裁判所からの通知を開封せずに欠席(私から何度も伝えいましたが) 裁判所からも電話連絡を何度も伝え入れてくれましたが応答なし。 裁判の通知も相変わらず未開封で答弁書すら提出しません。 この場合はすぐに判決が出るのでしょうか? 子供が居るので家庭内別居を選択しています。 裁判に初回来なく答弁書...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手と結婚した場合、元妻から慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

元妻と10年前に調停離婚し、その後不倫相手と結婚しました。 この時、不倫相手の名前は知られていますが、住所等は知られていません。 また、不倫についての慰謝料を求められましたが、確たる証拠がなく調停時には認めていません。 慰謝料ではなく解決金という形でお金を支払いました。 また、不倫相手に対して慰謝料は請求されていません。 そこで相談ですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 胎児認知後、出生後の面会について。

ベストアンサー

妊娠後婚約状態でしたが、相手の不履行等や虚偽の申告等で入籍が延期となっており、この度また重なる不履行から胎児認知請求をしようと考えています。 毎月の生活費と出産準備金の支払いは任意で相手の親が私に支払っています。そちらの継続もお願いしようと思っています。 本人は失業中です。 この場合、出生後面会の必要はありますか。 子どもはどうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 逃げた父親の現住所を知りたい。未婚の母親が6歳の息子の裁判認知後の養育費について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で裁判認知した6歳の息子の父親の現住所が知りたいです。ずっと逃げており養育費を一度も払った事がありません。本人に連絡しても今大変だから待ってくれの一点張りで、結局ラインをブロックされました。そこで子供の父親の現住所を知る為に出来る事はありますか?ご教授下さい。 【質問1】 認知している息子はまだ6歳なので息子が請求出来る場合、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所にて書類の管理

ベストアンサー

離婚の調停調書やその他 借用書など諸々費用を出せば弁護士事務所の方で書類の管理などしてくれる弁護士事務所などはあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 毒父との関わりを断つための具体的な方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毒父に二度と関わりたくありません。 毒父79歳、生活保護、公営住宅住まい、腰が良くありません、認知症もあると思いまが本人が病院に行かないので診断はされていません。 私50歳、妹40歳。 私も妹も毒父も一緒には生活していません。 私も妹も配偶者と子供が2人います。 先日母が亡くなりました。今までは母が人質に取られているような感じになってい...

弁護士回答
    2
  • 引渡しをすぐに求めない監護権の変更は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更調停中です。親権変更に相手方は同意してますが、引渡しをすぐに求めない形での親権と監護権の変更を家庭裁判所は認めてくれますか? 【質問1】 引渡しを伴わない親権監護権の変更は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯の通話明細について

夫と離婚する際に話がまと回らず、調停・審判離婚になった場合、夫名義の通話明細書(au)をとって貰う事は、可能でしょうか。 また、特定の番号にいつも電話している。って事は、不倫をしている証拠になるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもの面会について

ベストアンサー

今月協議離婚しました。 15歳の長男は主人、13歳の次男を私が引き取っています。 公正証書も作成し、その中には「面会は月2回程度」と書いています。 しかし、離婚後の元主人から「1回10分でいいだろう。2回は2回だ」と言われました。 「親権がないんだから勝手に長男に連絡もしてくるな」とも言われました。 長男から私への連絡も遮っている状態です。 公正...

弁護士回答
    2
  • 35年前の生前贈与について

3年前母がなくなり、遺産相続分割でもめています。 甥、姪より、私と弟が35年前もらった結婚祝い金、新居のお金が生前贈与にあたると指摘されています。 35年前から遡った場合、他の人もみな祝いや新居のお金など母の恩恵を平等に受けていると思うのですが、証明するものなどはありません。 他の人は貰っていないと主張した場合、私と弟のみが払わなければいけないので...

弁護士回答
    1
  • 加害者の住所が知りたい。

【相談の背景】 中学生の子供が上級生に怪我をさせられ、被害届を出そうとしましたが子供が証言ができないことが続きやむ無く被害届を諦めました。民事で調停または訴訟を起こしたいと考えていますが加害者の住所がわからないため何もできません。弁護士は住所特定はできないのでしょうか?加害者の名前と在籍中学校の学年クラスはわかります。身体的、精神的、経済的に負...

弁護士回答
    3
  • 離婚を迫られ鬱になったら。

別居をしていたアルコール依存症の夫から、突然離婚調停を起こされ、私がまだ離婚の意思がないため、調停不成立になりました。 たった1回の調停で不成立になったので、すぐに離婚裁判を提起してくるかと思いきや、半年過ぎても何事もなく宙ぶらりんな状態です。 ただ婚姻費用調停は私から起こし、まだ継続中です。 相手には弁護士がついており、兵糧攻めのようなことや...

弁護士回答
    8
  • 次回の円満・婚姻費用の調停で有利にすすめるには。

ベストアンサー

婚姻費用と円満調停のアドバイスお願い致します 2016年07月11日 0 先日、第一回円満・離婚調停と婚姻費用の調停を行いました。 主人の主張では、月に10万円支払うと約束しました。使い方は自由にと。 しかし、お給料日である今日の振込は48000円のみ。しかも何故48000円であるかの詳細な連絡は無しです。いつ振り込まれるのかも連絡は無しです。 前回調停で、今住...

弁護士回答
    4
  • 本籍地移動

ベストアンサー

今離婚調停中の嫁と別居状態です(弁護士はついています)。 本籍地移動をしたいと思っているのですが。 当方が書類を全て書いて(嫁にはメ-ルで承諾をもらっています) 転籍させてもいいのでしょうか? 筆頭者は私です

弁護士回答
    4
  • ランドセル、小学生トラブル

【相談の背景】 小学一年生の息子のトラブルです。 一緒に遊んでいた同級生のランドセルに砂を入れてしまい、砂を綺麗に除去するのが難しい状態にしてしまいました。 息子本人は最初やっていないと言っていましたが嘘をついている可能性もあると思い、しつこく聞くと、現在は入れたかもしれないと言ってます。 謝罪をして同級生の保護者(親)が自身で調べたランドセル...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、寄与分が認められる場合

【相談の背景】 遺産相続で被相続人に対し、車の購入費、アパートの家賃、水光熱費、被相続人より先に亡くなった配偶者の葬儀代、被相続人の葬儀代を出したと言っています。 【質問1】 これらは、全て寄与分として認められますか? 【質問2】 調停ではなく裁判になった時、寄与分と主張したものに対して認められる場合はどの様な証拠がある場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代理人が面会交流を拒否!

ベストアンサー

お世話になっております。 現在の状況…相手方(妻)が申立ている調停はまだです。 その間に私の方で子の引き渡しの申立をし、一度裁判所へは行きましたが、まだ日数がかかりそうです。 そんな中、子供に会えない日が続いていますので、面会交流のお願いを相手方弁護士へしたところ、子供に負担を掛けるので と拒否されました。 相手方は無職ですし、小学生と保育園(現在...

弁護士回答
    2
  • 離縁調停について。相手方原因の離婚裁判中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方のDV〔写真、警察への相談履歴、女性相談センターへの避難の履歴あり)、また不貞行為のLINE履歴あり、不貞行為の証拠はあり、離婚裁判になりました。 私には連れ子がおり、今年20歳になる長女がいますが、その長女と離縁をしたいと申し出がありました。 長女はまだ、この事は知りません。 【質問1】 そこで、離婚理由が相手100%相手方にある場...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立てについて

結婚20年。 子供が4名いる40代夫婦です。 単身赴任10年になる夫が一年半本気の不倫しており、離婚したいと言われていました。 今夫は彼女と同棲中です。 私も子供達も離婚を望まず、話合いの席では感情的になってしまうこともあり話が進みませんでした。 そんな中、夫から離婚調停を申し立てが届きました。 そこには不倫をするはるかまえから離婚をきめており(10年...

弁護士回答
    3
  • 300日問題 認知調停 申立書類について

ベストアンサー

1月に子供を出産しましたが、300日問題を抱えています。懐胎時期には前夫と別居しており(賃貸契約書もあります)現在は子の実父と入籍をし、3人で生活をしています。子供に1日でも早く正しい戸籍を作る為にも、認知調停を申し立てようと書類を準備したのですが、申し立て書の書き方に下記の点でどうしても悩んでしまいます。 1.申立人は母親である私で相手方は実父である...

弁護士回答
    4
  • 引っ越し会社について。また訴えることはできますか?

ベストアンサー

前日私が依頼人で引っ越し会社に依頼し届けました。 しかし第三者によって住所を勝手に変えられてしまいました。 第三者は住所や名前電話番号はしっていますが、本人確認もせず、伝票にその第三者の情報もにいのにもかかわらず変更されてしまいました。 私の荷物でもあり、私の個人情報であるものを勝手に変えたこと、それを受付対応した引っ越し会社はどうなんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判棄却後のやりとりなど

ベストアンサー

離婚裁判中です。 原告は相手方 被告は相談者です。 別居1年ですが、その間、相談者とも未成年の子供達 とも連絡を一切とらず、また居所も不明な状態です。 この裁判が終わり、棄却判決が下されると 別居の婚姻生活が続くと思いますが質問があります。 1.婚姻費用の調停の際に、相手方が子供達とも連絡を取らないことを困っていると主張したら、...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に依頼せず慰謝料請求

【相談の背景】 現在離婚調停を申立てました。まだ一回目はきていません。 調停を申し立てた理由としては、旦那の言葉の暴力、性行為の強要、実家や私の交友関係を監視していたためです。 相手はでっち上げの不倫で慰謝料請求をしてきました。(相手には弁護士がいます) 私も慰謝料請求をしようかと思っています。最悪請求できなくてもいいですが、弁護士に依頼せず...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について、子供の意見は尊重されるのか

ベストアンサー

1年前に離婚しました。 親権を夫が取りたいようで、最近話し合いを申し出て来ました。 子供は上が成人、下は中学2年です。 その中学2年の親権についてだと思いますが、私は元夫には会いたいと思いませんのでどうしたものかと。 子供の面会交流の調停をしましたが、月1の面会との約束も反故にされているようなものです。 子供も中学2年という事で、なるべく子供の意思を...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の弁護士特約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士特約して通院中に受任して頂きもう1年になります。 頸椎捻挫で後遺症申請もしましたが非該当でしたので、その後はADRセンターへと言われもう10ヶ月になります。 何一つ前に進まず困っています。 ①相手保険会社も弁護士を出してきており、相手が応じないからと言われADRへの話しになりましたが、損保ADRなのか日弁連ADRですかと尋ねるが、教えてく...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の所有不動産に関する家賃支払いの不公平性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。所有不動産(都心のマンション)に関する質問です。 ・都心の不動産(マンション)は夫婦でペアローンを組んで2年前に購入(私3:妻7の割合) ・購入時から私(夫)は地方へ単身赴任中であり、妻及び妻の連れ子が当該不動産に居住。私は当時離婚するとは思っていなかったので単身赴任が終わった後、当該不動産から会社に出勤すること...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で、弁護士さんに依頼すると早く決着がつく?

離婚調停中です。友人から聞いたのですが弁護士さんに依頼すると早く決まって決着がつくとききました。 質問です。何故早く決着が付くのですか?その内容を聞いて弁護士さんに依頼しようと思ってます。

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が返ってきません。訴えられますか?

ベストアンサー

知人に貸したお金が返ってきません。 約300万ほどです。 必ず返すと言う事で本人には一筆書いてもらっていますが、公的な物ではなくただの紙に日付、氏名、金額、印鑑が押されているだけの物です。 このまま返してもらえないとなるとこの紙で訴える事はできるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の夫の住所について

ベストアンサー

こちらで何度もお世話になっております。 現在、調停中なのですが、夫は今、無職無収入だから金銭のやり取りがなければ離婚に応じるかもしれないという文書が夫の弁護士さんからこちらの弁護士さんに届いたようです。 遠方のため、夫とは電話調停でしたが、夫は出廷せず弁護士さんだけ来られていたようでした。そのためまともな話はほとんどできず30分で終わってし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞について

【相談の背景】 パパ活(不貞)を繰り返している夫に、離婚を前提とした別居を提案しています。 こちらとしてはすぐにでも離婚したいのですが、別居には応じるものの離婚はしないとの事です。 これまでの経緯より、別居中に不貞をしないとは考えられにくいのですが、本人としては今後は不貞はしないとの事でした。 【質問1】 別居後は不貞の証拠も取れないですし、今後...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用・弁護士交代

離婚調停中で弁護士と契約しています。契約書にかかれていないので、お伺いします。①弁護士費用には、役所へ行って種々書類を取り寄せるとか、銀行への弁護士照会をする等の費用は含まれていないのでしょうか?現在着手金30万と預り金2万を支払済です。事件終了時に30万と成功報酬を支払うことになっています。?離婚問題など初めてですので、取決めに漏れがないように、ま...

弁護士回答
    2
  • 子の面会交流をさせた方が良いのか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 子の面会交流をさせた方が良いのか悩んでいます。現在7月から妻の不貞と、探偵に依頼し集めた不貞の証拠を妻に見せた際に、「これ以上騒ぐなら知り合いのヤクザに依頼して普通に生活出来ないようにしてやる」との脅しを何度も受けたため、警察の指示もあり私の実家にて子供たち2人と避難を含めた別居を開始しています。妻が代理人の弁護士を立て、離婚と...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の代理人立てと弁護士の関与についての質問

【相談の背景】 旦那が有責配偶者で夫婦の話し合いにも応じる事はなく 代理人を立てました。転出届けまで出されて困っています。着信拒否もされております。現在は婚姻費調停中です。 【質問1】 弁護士さんが有責側の依頼を受ける理由は何なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸した金

現在知人の娘に200万ほど貸しています。 しかし現在行方不明で子供は、児童相談所。 住民票上の住所には居ない。 郵便転送などもされておらず、手も足も出ない状況です。 調停か裁判かでどうにかしたいと思っているんですが、どうにか申し立てできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 弁護士から受任通知がきた

【相談の背景】 相手が弁護士を雇い、離婚に向けて調停をしたいと手紙がきたのですが、離婚にむけての相手の主張や条件などは一切なく、状況確認がしたくてその弁護士事務所に連絡しても、折り返します、と言われたまま連絡が取れず、年末年始になってしまっています。 【質問1】 離婚で良いのですが、妊娠中のため体調も悪く、平日は仕事もあるので、調停ではなく、弁...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから