法律相談一覧
-
離婚届けのやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停、離婚調停共に不成立となり、現在婚姻費用審判中です。別居は5年目となり、娘15、13歳は私と一緒に暮らしています。不成立は、相手方の離婚拒否(私は不貞があり、相手方はモラハラがあり)2回目の審判の際に、相手方から離婚について決意したとの書面がとどきました。その後3回目の審判後に、離婚届を書いて提出したいとのメールが来たのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停期日を引き延ばす申立人の意図について
3月末に妻が無断で子どもを連れて家出をし、別居状態です。 別居直後に妻にこれまでの夫婦喧嘩で行き過ぎた事を言ったことなどを手紙で謝罪したのですが、4月に妻の委任弁護士から手紙が届き、そこには身に覚えのないDVなどが書かれていました。離婚調停を申し立てるので迅速な離婚手続きに協力するよう書かれていました。 こちらも弁護士に相談し、子供との面会交流など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"店舗賃貸の立ち退き訴訟で家裁移送された場合の申し立て側のデメリットは?"
ベストアンサー【相談の背景】 当方は店舗賃貸の貸主側です。 借主が契約当初より、迷惑行為等を連発し不動産会社立ち合いの下再度、念書をかわし契約の継続を許可しましたが、念書内容を守らず、不動産会社からの連絡も無視するため立ち退きの調停を申し立てました。 調停にも一切来ず不成立となり、訴訟申し立てをしました。 本日、家裁より相手方が地裁に移送したいとの申し出があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚への段取りと期間について
【相談の背景】 現在妻と離婚について協議中です。 こちらは妻の不貞の証拠を押さえ済みです。 【質問1】 数ヶ月前に離婚調停が不調に終わりました。 すぐに訴訟にできるのか、また調停からやり直すのでしょうか。 【質問2】 妻も離婚をしたいと考えてはいそうですがコンピを取れるのでなかなか応じてくれません。 なるべく早く離婚するには訴訟の申立てで良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して つくづく思い知らされたこと
私が離婚届を出したのは 無料の弁護士相談で今の状態は離婚届を早急に出さなければ生活が成り立たなくなると言われて出しました 婚姻費用の事とか出なくてまたそれ故に 調停が離婚調停だったのにすでに離婚しているからと 子供の養育費等は話し合いを出来なく 今は さらに逃げようとするもと旦那対し いくらでも支払わずにすむ 逃げ口が有ることをしり 法律って何な...
- 弁護士回答
- 10
-
-
勝手に出した離婚届の無効について
9月末、旦那の出張中に旦那に内緒で離婚届を提出しました。 何ヶ月も前から離婚話を切り出していてその度に「また今度ね、考えとく」と濁され続けていたのですが最近では「お前が決めていいよ」と言われてました。 お前が決めていいよと言いつつ離婚届を結局書いてくれず出張に行ってしまったので私が旦那の字を真似して勝手に書いて出してしまいました。 結局のところ旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の収入を調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。 妻から婚姻費用の調停の申し立てがありました。 妻が裁判所に提出している収入金額が私が把握している金額の半分くらいになっています。 【質問1】 妻の正しい収入を私が入手する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の不誠実な行為に対する懲戒請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停を終えました。 金銭面が争点でしたが、最終的な金額面などについては私は完全に合意しています。 しかし、申立人(妻)代理人は、違法収集証拠(私個人のネット証券会社のログイン後画面のキャプチャ・不正アクセス禁止法違反・代理人弁護士の教唆があったかどうかは不明)を平然と調停の場に提出したり、調停期日を合理的理由なく延期さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の男女関係。明日の返事はどう返したら良いでしょうか?
皆様、前回の質問へのお答えありがとうございました。 次男と相手本人で話し合った結果、子供は堕胎する事になり、次男が全額費用を負担して24日に堕胎しましたが、まだ問題が解決しません。術後は医師から3日程度の安静との事でしたのでその後に何らかの話をしなければと思っていたやさきに、相手の父親から私に電話があり術後の誠意が無い云々の話、それは私として娘さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の一方的な婚約破棄について(慰謝料・養育費等)
妊娠中に婚約破棄されました。慰謝料・養育費等請求は可能でしょうか? 多分認知されれば可能でしょうが、認知されない場合は強制認知でしょうか? また結納金100万円貰ってますが、返金は必要無いと思うが、如何でしょうか? 相手の年齢が22歳と若い為、親とのやり取りになるのでしょうか? こちらとしてはなるべく直接交渉したくないので、弁護士さんが間に入って交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供が見つかりました!その後は
ベストアンサー行方知らずの子供の居場所がわかりました。 子供と直接話せたわけではありませんが、元妻が実家にいて、電話に出ました。そして子供との会話を拒否されました。 面会交流調停を行おうと思っていますが、最初は自分で行い、何度も拒否されたら弁護士の方々に依頼するという方法でもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に相手が全て欠席した場合、離婚が成立しやすくなりますか?
ベストアンサーたびたびすみません。再度お願いします。来週から、離婚調停始まります。ただ相手が来ない可能生が非常に高く、調停来なければ裁判になりますが、全て相手が来なければ、どのくらいの期間で離婚か認められますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 31
-
-
中絶費用請求
何度もすみません 調停などをするまえに できたら私も大きくしたくないのですが 相手にも 穏便に済ます為にも 連絡がとれないので 会社に手紙を送ろう と思っておりますが その場合 やはり 内容証明的な事をしたほうがよろしいでしょうか? 自分ではせず 弁護士さんや 第三者的な方を入れて行動したほうが よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められなかった場合について
ベストアンサー別居1年になる夫との離婚調停が、不成立に終わり私の方から離婚訴訟を起こしたいと思っています。 原因は、 夫の私や子どもへのDV(警察の警告2回)、子どもへの精神的虐待、私名義の家を度々破壊することなどです。 離婚届に向こうは、判を押したものの不受理届けを出されていて、受理してもらえず調停を申し立てましたが、全く話が進まず不成立になりました。 私は、経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の開封について
ベストアンサー相続人の1人が被相続人死亡の翌日裁判所への開封手続きのため、他の相続人4人の了承のもと自分の友人の弁護士に遺言書を預けました。四十九日もすでに終わり、その相続人に数回手続きの確認をしたところ、手続きは済んでいるが裁判所が混んでいるから待っていてほしいということでした。私(相続人の1人)がその相続人に内緒で弁護士に直接電話したところ、友人として遺言書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の娘から子供を奪おうとする両親(シングルマザー)
ベストアンサー私の結婚相手はシングルマザーですが(実家にて両親・本人・本人の娘2歳・兄の5人暮らし)、幼少期から父親からの虐待・暴力、出産後は言葉の暴力と親としての自信、自覚を失わせるような言動を受け続け、ついに耐え切れずに実家に子供を置いて、私のところに家出してきました。 約3か月の家出の中での私の説得の下、ようやく実家に行き、私との結婚と報告に行ったとこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の調停条項で定めた住宅ローンが元夫から支払われない
【相談の背景】 先日調停にて離婚し、自宅は売りに出し、その売却利益を1/2にすること、自宅が売れるまでの住宅ローンの支払いは元夫が全額支払うことなどに合意し、調停条項に定めました。 その他、子供の生命に関わること、条項違反で相手方に損害賠償請求をする時、法的措置を取る時以外は双方、間接的にも接触しない、違反時は相手方に違約金50万円を支払うことも定め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の不倫相手への慰謝料請求
今年に入ってから調停で旦那と離婚しました。不倫相手にも内容証明を送り一度は慰謝料を支払うと言って来たらしいのですが…その後、無視しています。 無視している場合、どう対処したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権権限の範囲について
昨年協議離婚、男親ですが元妻に育児放棄もあり、親権は17歳の長女、11歳長男ともに 私が持つこととなりました。 しかし、娘は私の家からですと学校も遠くなったことから 元妻も暮らす、妻の実家の方が近いため、下宿と言う形で学校に通う事も許可しました。 しかし、最近、元妻に恋人ができたようで、親権者である私が指定する嫁実家ではなく 新しく引っ越して生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いについて。最善の策とは?
ベストアンサー友人の件で質問です。 養育費の調停が成立して、調書もでき、数ヶ月は支払いがありましたが、数ヶ月後から支払いが滞り、元旦那から今月で5ヶ月間未払い状態です。 このような場合、裁判所に申し出るのも手ですが、弁護士さんや友人に取立てを委任する事は出来るのでしょうか? 最善の策とは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払わない夫の給料差押えの手続きについて教えてください
ベストアンサー調停で決定した婚姻費用を、勝手に減額して払って来る夫の給料を差押えします。 手続きは弁護士の先生には依頼せずに自分でやろうかと思ってます。 弁護士に依頼した場合は、差押えの手続きだけで相場でどのくらいの金額がかかりますか? 個人で手続きする場合と弁護士に依頼した場合の違いは手間以外で何がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の旦那のことです。
彼はバツ1、一人の子持ちです。離婚した理由は彼の浮気が原因です。 合意書に一筆記させるために、前の嫁の祖母の家に軟禁されたようです。 合意書に書いてあった事、慰謝料10万、養育費5万、払えなかった場合、年利20%で請求すると書いてありました。 そして、それが払えないと彼の両親の仕事場、本人達に電話したり、仕事場まで押し掛けたりするのが多々ありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢の脱税について。直接検察に告発することは可能でしょうか?
ベストアンサー現在元妻と不倫男と間で慰謝料請求の係争中、8歳になる娘の養育費等でも調停中です。彼女は10年風俗で稼いできました。家庭にはほとんど入れず自分の為に使ってきました。 裁判、調停では内縁事実はないお金も一銭もない向こうも弁護士を立てて嘘八百がまかり通っています。彼女は少なくとも10年で8000万円は所得がありました。その間無職で通してきました。健康保険も最低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の弁護士費用について
【相談の背景】 有責配偶者の夫が再婚したいがために離婚調停や訴訟などしてくるそうでお金も時間も取られ迷惑です。合意させるための脅し目的だと思うので本当に無駄です。 【質問1】 訴訟の際の弁護士費用などはこちらで支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 起こされた側の慰謝料請求方法
相談の背景 相手側が離婚調停を申し立て、現在離婚調停中です。 相手側には弁護士がついており、こちら側は一人で対応中です。 相手側から離婚慰謝料を請求されています。当方としては、離婚原因は相手側にあると考えており、当方が相手側に離婚慰謝料を請求したいと考えています。 質問1 当方から相手側に離婚慰謝料を請求するにはどのような手続きすればよいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた元夫の行方を知りたい
ベストアンサー結婚時に元夫名義で借りたアパートに離婚後も子供と住んでいましたが転居する事になり管理会社が元夫に連絡しても本人ではなく父親が対応し、我が家にもご両親が来ました。元夫の事を聞いても元気だとしか答えず退去届も委任状で父親が提出したとの事です。夫婦は別れたら他人ですが障害のある子供がおり元夫の行方がわからないのは困ります。何とかわかる方法がないかこち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の失踪
ベストアンサー結婚して八年になります。結婚したばかりから旦那は、お金や仕事にいきずまるたび、1~2週間してから帰ってくるということがあり、今までは、子供がいるからと許してきました。ここ2年程は、家出をする事無くいたのですが、最近、また家出をして1週間程帰って来ていません。捜索願や不受理証明も出しましたが、七年たたないと、離婚も出来ないみたいな話も聞きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の審判書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申立書に記載する住所は、以前の住所などでも良いと聞きますが、その住所で審判書なども記載されると理解しています。 そんな住所(住民票上の住所とは全く異なる住所)で記載された審判書が、なぜ、役所などでの離婚届けに受付してもらえるのか、どうして有効に機能するのか、木になります。 よろしくご教示ください。 【質問1】 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に申立人が提出した書類の複写について
裁判所に私が申立人として申立書と一緒に添付した、住民票の写しや戸籍全部事項証明書は裁判所で複写してもらうことは可能でしょうか? 法テラスでも審査に上記書類が必要なことを知らずに各1部しか取り寄せず裁判所に提出しました。 担当弁護士は新たに市役所から取り直さなくても、コピーで構わないとのことだったのでできれば裁判所で複写したいと思っております。 申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳の照会について教えてください
通帳の照会について 調停から裁判に移行するにあたって、相手方通帳を調べたいのですが、 金額を全て異動させていても、 引き出し、振り込み等の使用履歴だけでも照会することはできますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくありません
ベストアンサー別居中の夫から離婚を求められていますが、私は離婚したくありません。 夫が離婚調停を申立てた場合、離婚したくない私は、弁護士の先生に依頼 した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停中の連絡遮断についての法的見解はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻側代理人弁護士から、以下のような書面が届きました。 離婚調停を申し立てたこと 面会交流については拒否する意思はないが、離婚調停の中で条件を十分に話し合ったうえで実施したい という内容です。 しかし現実には、子ども(息子)と1か月以上、電話・ビデオ通話を含め一切の連絡が遮断されている状態が続いています。 私は、いきな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停訴訟での離婚条件の決め方について
婚姻費用が家裁で決まった直後に夫が離婚調停をかけてきました。 金額が思ったより高くて支払うのが嫌でかけてきたものと推測できます。 夫には弁護士がついています。 私は2歳の子供の世話をしており無職のため、弁護士費用にも悩んでいて、調停から依頼するかどうかを迷っています。 夫は離婚調停で、養育費、財産分与、面会交流のことを決めたいようです。 私は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を書かせたのですが返済がありません
借用書を書かせたのですが返済がありません 連絡も無く、本人はお金がないと言っていますがゲームセンターで遊んでいるようで対処しようか困っています 額面は40万円ほどの借用書と20万円ほどの借用書です 内訳としては、車の修理費(30万)生活費であったりです ゲームセンターで相手を捕まえることは出来そうですがどのような対処をすれば良いですか? アドバイ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手(親権者)が提示した面会交流条件の妥当性について助言をお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 調停にて面会交流の取決めを協議しています。(親権者:相手、子供は現在1歳半) 相手の主張の妥当性についてご助言頂けますと幸いです。 ■頻度 乳幼児期前期:3か月に1回、1~2時間程度 乳幼児期後期:2か月に1回、2時間程度 小学生以降:月に 1 度、交互に直接会うこととビデオ通話をすることにする ■宿泊を伴う面会交流 ・小学校 6 年生にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人のソープ紹介で逮捕されたが、不起訴の可能性は低いか?
【相談の背景】 最近逮捕をされ、次の日には在宅捜査になり釈放されました。 内容は、職業安定法違反 第63条2号です。 2年前に私と共同経営してる友人に 引っ越しなど纏まったお金が欲しいからとソープの紹介をお願いされ、SNSなどの募集などを見てたそうですが、それはとても危険だと思い、 昔働いていたお店に紹介しました。 現在、その友人と民事で裁判中で 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家内の連れ子を養女にする方法をご教授お願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私の質問を時系列で確認して頂いてお分かり頂けると思いますが、今年3月から家内の希望により1人で別居しておりました。 家内の虐待により児童養護施設におりました次女(家内連れ子)が18歳の満期で退所して家内、本人、妹(種違い)と同居を、初めました。 退所時に、施設関係者、児相の担当者の前で「貴女の母親とは思っていない、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流に心裡留保は適用されるのか
【相談の背景】 お世話になります。 心裡留保について、質問させて下さい。 現在離婚調停中で、7・8・10歳の子供3人を私がみています。 離婚の原因は主に相手の暴力・暴言、モラルハラスメント、寝室の盗撮などです。 相手は離婚の話し合いの時は一貫して「子供とは2度と会わない」と主張していました。 こちらがいくら「子供たちの為にそれはやめてほしい」等と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家でした未成年の行く先
ベストアンサー【相談の背景】 DVにより旦那と別居して4年、子供は小学生が2人居ます 子供2人は私に宿題をやらないことで注意されたのが嫌で、パパのとこに行きたい(後に聞いたら一時的にしたかっただけ)とLINEし、そのまま旦那に連れ去りに遭いました 監護者指定など四つの審判を申し立ててる最中に、1ヶ月後子供2人は逃げて私のとこに来ました 後にまた上の子がママが怒ると父親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求に関するご相談
お恥ずかしい話なのですが、不倫をしてしまいました。 既に示談書を取り交わし、不倫の慰謝料請求事件自体は解決をしています。 ただ、その際の相手方弁護士の事務処理方法というか、郵便物の送付方について、疑問を持っています。 慰謝料請求の文書は、一般的には内容証明を自宅に郵送してくるものと思います。 しかしながら、当該弁護士は私の職場に本人限定受取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞未遂で内縁関係解消、その後の養育費や慰謝料
内縁関係、婚姻費用について。 5年間内縁関係を送っていた夫がいます。夫との間には子供が1人います。 この度、夫の不貞未遂で内縁関係解消を求めました。 質問です。 1、夫との間では、不貞行為や、不貞行為が疑われる場合には内縁関係を解消し、その後月に27万(養育費、生活費)ずつ支払うという約束をしてありました。文面がトークアプリに残っています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の妻の居住権
初めてご相談させてただきます。 8年前より独立行政法人の賃貸にて内縁関係の夫と暮らしてきました。契約者は夫ですが先月夫がこの家を引き払い 出ていきました。今現在は他の女性と暮らしているようです。独立行政法人には以前に一度私自身が同居人の届出を行いましたが、契約者本人からの届出がないと認められないという事で受理されませんでした。 次にこのマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 通知書 フリーターです。
数日前に不倫相手の奥様御本人より、配達証明で通知書が届きました。 夫は貴方との不倫関係の事実を認めており、それにより夫婦関係を修復することが非常に困難な状態に至っている。よって慰謝料として金400万円を請求。本書到達後10日以内に口座に振込支払い、支払い方法等不服があれば書面にて提示。それもない場合は慰謝料増額だけではなく弁護士費用その他関連費用等全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で内容証明を送りたいと思っています。
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚をしたいという内容の内容証明を送りたいと思っています。 【離婚原因】 ①1年ほど前に、断続的に風俗(性交渉のあるお店)へ通っていたことが発覚。証拠のカードを私が所持。(現在半年以上別居中) ②金遣いが荒い ・携帯料金に約10万を使ったと言われたことがある ・上司に万単位で借金を平気し、私には秘密にして親に金を借りる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費が高額請求の場合
ベストアンサー宜しくお願い致します。 今回、私の不貞行為が原因で、慰謝料、養育費の示談をされました。 その内容とは、不倫相手に400万、私に600万の慰謝料請求、養育費月15万でした。 共通の友人、不倫相手と私が勤める会社も知っていながら隠していた、と非常に悪質な行為を算定しての金額だそうです。 この内容を飲めないと離婚はしないと言われております。 不貞期間は半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 今後の流れについて
先日ご相談させて頂きました件の続きとなります。 嫁から調停をおこしてきたものの2回で不調となりました。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 昨年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前には新婚旅行の申し込みもしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費等に関して
ベストアンサーまたご相談させていただきます。 先日、元妻から養育費請求の連絡があったのですが、口約束で20歳になるまで月1万円と約束しました。 理由は私も再婚し今の妻の連れ子二人とは養子縁組し、新たに子供も産まれたので高額な養育費は支払えないので、元妻が月1万円でも良いから支払って欲しいと言われたからです。 この際、相手は私に強制執行できる公正証書を送りつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理親(精神異常疑)からの誹謗中傷で法的措置を取るための必要条件
6年前に子供を持つ私は初婚の主人と結婚しました。その際、主人は義父母に話を何度もしましたが反対され、あげくは母親は主人に包丁を持ち出す始末で、結局納得させぬまま結婚しました。その後、義父母は6年にわたり執拗に私たちを苦しめ、子供にまで脅しをかけています。弁護士に依頼し何度も親族間の調整調停もしました。突然の訪問(玄関先で近隣に聞こえるようにわざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に利害関係がないのでしょうか。
ベストアンサー現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 本人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから